5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

まだ絵が下手で高校も普通なんだけど・・・

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 20:40:11
大学から美術大にいけますかね?

絵画とかより、絵本みたいな絵を描きたいんですけど、
どこ行けばいいですかね?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 20:47:04
武蔵野美術大学だかに絵本研究所みたいな教授が運営している組織があるけど

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 20:51:23
>>2
詳細お願いします

東京の学校ですか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 20:55:31
>>3
まず自分で調べよう!!
幸い私立美大は大学の資料集全部無料だからネットで取り寄せる。
大学を検索して学部紹介を熟読する。
まずこれくらいしないとダメだよ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 20:57:41
>>4
分かりました
では、ちょっといろいろ調べてきます。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 21:09:52
ウィキペディアを見るヨロシ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 13:56:47
ムサビも知らないような奴が美術系学校版にいることに驚いた。場違い。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 14:21:55
まぁまぁ、美術始めたばっかりの頃は皆、ムサビもタマビも知らなかったでしょ。
>>1
学校の美術の先生に聞いたり、美術系予備校を探すのが良いよ。
結論からいうと美大、芸大には美術系高校出身の人間より普通科出身の
人間のが圧倒的に多い。つまり普通高校でも余裕。
絵が下手なのは訓練でどうにでもなる。
絵本みたいな絵を描きたいなら大学入れば油でも日本画でも描けるよ。
受験用の絵として絵本みたいな絵を描く事は難しいけど。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 14:30:26
俺も予備校行きたいんだけど、やっぱある程度上手くないと恥ずかしいかな?
なんかパンフとか見るとすごく上手いデッサンやデザインばっかり載ってるけど
やっぱりみんな最初から大体あのくらい描けるもんなの?

自分も一応美大目指すくらいだから少しは覚えあるけど…

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 14:36:20
>>9
あんなん大体が多浪の連中の絵だよ。
予備校の大半はへたくそ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 16:25:14
しかも画面が小さいから余計にリアルに見えるものだしのう。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 16:29:52
最初からあんだけ描けたら予備校
通う必要はないな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 20:24:14
一度予備校に見学いけばいいのでは
都内在住なら大きい予備校たくさんあるし。
実際に見てみなくてはわからん事もあると思うよ。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 22:38:25
いろいろ調べてみました。
まぁひとまず、絵の勉強を個人でしてみようかと思っているんですが、
皆さんは家で絵の練習をするとき、どのように、どのくらいやっていますか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 22:49:50
>>10-13
ありがとうございます
今年から高二なんで見学行ってみようかと思います
女の子が沢山いる場所怖いですが頑張ります

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 23:16:00
自宅で絵の練習はしないな。場所は大切だからね。
大体予備校で一年間「真剣に」やれば、ものすごく上手くなるものだよ。
最初の石膏デッサンがまるで下手な人でも、上手になれる。
絵本もそうだけど、基本をみっちりきっちりやるのは大事だしね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 23:47:17
君は、美大に行きたいのか、絵本みたいな絵が描きたいのかどっちなんだ?
デッサンなんて1日8時間位描いてれば半年もあれば上手くなる。
ただ、バカには無理な話だが。
 絵本みたいな絵が描きたいのならば、美大なんかに行かなくても描けるんじゃないかな?
だいたい美大なんかは、絵とかの方向性の決まっていない人間の行く所だよ。
まぁ、あまり役に立たない自信もつくけどね。

1日8時間位絵本みたいな絵を1ヶ月描いても飽きないかどうか試してみたら?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 23:50:12
8時間も描く必要はないよ。修行じゃないんだから。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 00:07:42
>>14
受験考えるなら
家じゃ絵の勉強よりも学科やったほうがいいよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 18:41:41
実技だけで行ける美大は何処ですか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 18:43:55
東京芸大の油科、日本画科、彫刻科
油=現役でも可能性アリ、実力だけじゃなくセンスや独自性も必要。
日本画=現役はかなり望み薄、とにかく実力主義の多浪社会。
彫刻=シラン

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 18:55:34
皆は予備校に週何回行くの?後、一年頑張れば行けるかなぁ〜?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 18:58:19
現役は夜3時間で週6
浪人は昼6時間で週6
夏季冬季講習は昼夜9時間
直前は休みなしで一日9時間

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 19:04:15
そんなに描いてるのか
やっぱり受験は大変だね おそろしい

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 19:07:29
大学入ったらやる気あるやつは受験時代より描いてるよ。
やる気無い奴が大半だけどね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 20:18:36
東京造形だと学科の試験ないよね
ファインはどこも実技重視の傾向があるよ
学科あってもあんまり関係ない所が多い気が…

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 20:23:18
タマムサは学科けっこう重要

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 22:56:56
重要といっても偏差値50程度だろ。そんなのどこが「重要」なんだよ。一般常識レベル。
むしろオツムは平均でも実技がダメな奴が多すぎる。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 03:07:40
予備校で使う道具は何ですか?高いですか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 03:44:27
何科なのかな? 何もなければ初めはゴソッと一式揃えるので、2〜3万はかかるかな。
しかもそれらの大半が消耗品だ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 10:48:00
大学生活遊びたいなら文星芸大がお勧め

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 13:29:24
彫刻は何円かかりますか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 20:38:35
彫刻出身ではないので定かではないけど、
とりあえず消耗品以外だと、木炭デッサン用でカルトン、カルトンバック、木炭紙挟む目玉クリップ、木炭の芯抜き、
塑像のヘラ、粘土は5キロ位かしら、粘土入れるバケツも買うのかな? あと心棒に使う木材も要るね。
んで、木炭と練り消しとフキサチーフとか消耗品でざっと1万は越えるだろう。2万はしないかもしんない。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 21:15:09
彫刻は粘土は買わない。予備校も大学も貸し出し。
予備校では多分1番金かからない科だけど大学では1番金かかる科。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 01:22:27
彫刻は出た後が最も大変な学科。潰しが利かない。日本画や油彩なんてもんじゃない。
まさに芸術廃棄物。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 01:27:33
一番金がかからない科目は何です?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 16:36:20
そりゃ芸術学科だろ。本読んで論文書けばいいだけなんだから。図書館にこもってるだけで
費用はかからない。出た後を含めるとファインアートなんてまさに穀潰し。デザインはパソコンの
ソフトやオサレな衣服(センスを磨くためなのか)なんかに費用がややかかるも、その後
正社員として就職すれば学費に投資したお金におつりがくるだろうな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 14:54:00
おつりは来ません。
我が子が「お父さんと同じ美大に行きたい」なんて言い出した日には
謝るしかありません。自分は親の金で大学出たのに
我が子には「すまん自分で働いて行ってくれ」と。

それと一番潰しが効かないのは日本画だという話だ。
油や彫刻出身はデザイン事務所や舞台美術系や
グラフィック系やプロダクト系の職場なんかに時々いる。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 00:48:07
デザインもなんかウワベだけ何かの真似したような作品が多いからなぁ
必然的に流行を追いたくなるんだろうねぇ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 10:06:17
たしかに一番金かかるのはどこ?
金かかんないのは芸術学だと思うけど。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 22:35:22
日本画じゃね?道具がいちいち高いし。
彫刻はよくわからないが見るからにコストかかりそう
作品おいとく場所とかもかさばるろうし

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 20:09:21
ちょっと質問いいか?
ゲーム絵が描きたい俺はどこに逝けばいいんだ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)