5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【6年制教育】獣医師VS薬剤師【泥沼第2章】

1 :メインセレブリティ:2007/05/07(月) 04:25:50 ID:???
医師、歯科医師と同じく、社会的地位の高い獣医師、 薬剤師。
6年制教育なった今、どちらの地位・名誉高いでしょうか!?
また未婚男性女性は結婚するなら獣医師、薬剤師どちらが良いでしょうか!?

前スレ http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1159722210/

952 :名無しさん@おだいじに:2008/03/16(日) 20:47:12 ID:???
アメリカの薬剤師は処方箋を確認しなくていいのか?w
獣医は人の診断・処方書けないわけだし、それぞれ専門分野があるということを理解できないかな?
そもそも薬剤師は診断する資格じゃないしw

953 :942:2008/03/16(日) 20:54:22 ID:NN6WYrQ4
>>952
理解していないのはそちらでは?信じられないが。
医師、歯科医、獣医は各々の分野での処方箋しか書けないが、
薬剤師はその3分野の処方箋ともカバーしなくてはいけない職であると言うこと。
そして、診断=頭 であり、調剤=効果器=末梢であるということ。
頭と手はどちらがより上位かはご理解いただけると思うが。

954 :名無しさん@おだいじに:2008/03/16(日) 21:02:57 ID:???
診断が頭ってw
マニュアルどうりガイドラインどおり診断してるだけじゃん
診断=効果器=末梢 であり、調剤=効果器=末梢
頭を使う診断ってそんなにないだろw
頭を使う調剤って意外にあるんだぞww

955 :名無しさん@おだいじに:2008/03/16(日) 21:40:08 ID:yD7/E8IU
資格別平均年収(平成19年度)
http://nensyu-labo.com/2nd_sikaku.htm

医師 1101万
獣医師 656万
歯科医師 549万
放射線技師 530万
薬剤師 497万
臨床検査技師 483万
看護師 465万

サラリーマン平均 435万(参考)




956 :名無しさん@おだいじに:2008/03/16(日) 21:41:08 ID:???
薬剤師は医者より上です。

957 :名無しさん@おだいじに:2008/03/16(日) 21:43:18 ID:yD7/E8IU
>>956
人数が?

958 :名無しさん@おだいじに:2008/03/16(日) 21:44:17 ID:???
取得難易度は上の表だと獣医=薬剤師になってるがなw
獣医ってそんなに儲かるの?w

959 :名無しさん@おだいじに:2008/03/16(日) 21:46:52 ID:???
アメリカだと獣医の年収は薬剤師の半分だよね。
世界の常識が日本の非常識なのかなw

960 :名無しさん@おだいじに:2008/03/16(日) 21:51:58 ID:yD7/E8IU
>>959
薬剤師とはあんまり変わらなかったと思うが・・・

961 :名無しさん@おだいじに:2008/03/16(日) 21:53:39 ID:???
薬剤師ってホウギより平均年収低かったんでつね

962 :名無しさん@おだいじに:2008/03/16(日) 21:56:55 ID:???
なんで薬剤師VS〜ってスレがいっぱいあるの?
これは薬剤師さんが立てたスレなの?
別に他の職業と争う必要ないじゃん

963 :名無しさん@おだいじに:2008/03/16(日) 22:06:59 ID:???
>>962
薬剤師を叩きたい、馬鹿にしたいなどのアンチ薬剤師な人が立てたスレです

医療従事者は他人の優劣にこだわる有資格者の集まりみたいな所ですからね

964 :名無しさん@おだいじに:2008/03/16(日) 22:14:13 ID:ak/eApuC
オレ、獣医師10年やってるけど、450マンしかないぞ

965 :名無しさん@おだいじに:2008/03/16(日) 22:17:21 ID:lBR0cpnZ
獣医師は開業医と勤務医の年収格差は2-3倍です。
平均額はあまり意味がない。
私の周りの院長だけでの話ですが、2kは下らない。

966 :名無しさん@おだいじに:2008/03/16(日) 22:20:46 ID:???
>>963
薬剤師を叩きたいってよくわからんが・・・
よっぽど薬剤師に恨みのある人なんだろうね

>>964
へー、俺の友達の獣医はかなり羽振りいいけどな


967 :名無しさん@おだいじに:2008/03/16(日) 22:35:56 ID:???
薬はなんでこんなに大学を増やしてしまったんだろう
国は需要と供給の関係を考えなかったのかな?
普通に疑問だ

968 :名無しさん@おだいじに:2008/03/16(日) 23:09:12 ID:???
獣医が守れているのがすごいよ。
歯医者も薬剤師も弁護士も博士も国により大量生産で壊滅してるだろうがw

969 :名無しさん@おだいじに:2008/03/16(日) 23:15:54 ID:???
国ももう少しちゃんと考えてほしいよね

歯医者も確かに多い
でも最近の薬の大学の増え方は異常だろ・・・
定員割れが起こるという状況は普通ではない
歯の比ではなくないか?


970 :名無しさん@おだいじに:2008/03/16(日) 23:47:14 ID:5Mt+/pCx
よくアメリカのことを引き合いにだすけど、
アメリカは皆保険制度ないから、医療費がバカ高いわけよ
子供産むのだって日本の倍はかかる
だから薬剤師が重宝されるんだよOTC薬品でね 
このスレの学生は偏差値50以下みたいだから理解できていないと思うが
そういうことです。ここは日本で、アメリカじゃないの。
ま、50以下の偏差値じゃアメリカでやっていけないだろうね

971 :名無しさん@おだいじに:2008/03/16(日) 23:54:50 ID:???
皆保険のヨーロッパでも薬剤師の方が獣医より年収高いよ。
獣医も馬鹿だな。世間知らず。

972 :名無しさん@おだいじに:2008/03/16(日) 23:57:55 ID:???
年収は確かあんまり差はなかったと思うけど
ソースは?

それにここは日本ですよ
放射線技師以下の平均年収の薬剤師さん(笑)

973 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 00:09:28 ID:xoONxi9A
それこそソースを示せないのでは?
平均ってあくまで平均だからな。

974 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 00:13:44 ID:???
大して頑張っても無いけど役に立っても無い都市部の3年目調剤併設DS薬剤師。
月曜 フル11時間
火曜 フル11時間
水曜 朝5時間だけ
木曜 週休
金曜 午後から6時間
土曜 朝5時間だけ
日曜 週休
38時間労働で720万+社宅補助40万
就職活動はセミナー行って捕まって、料亭で面接受けて、交通費3万もらって見学。
仕事初日に履歴書出して終わり。
待遇もいいし、仕事もきつくはないし、長期休暇も取ろうと思えばいつでもOK

975 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 00:25:21 ID:juorACvn
薬学部の学生さん感情的になってもデータの無いことは
信用できません
他のスレに30才薬剤師年収400万だっけ?と名乗る人が
みんなの書き込むような高給職場があったら名前を教えてくれ、
そんな職場はどこを探しても無いと書き込んでいたよ 
>974さんは3年前の就職時の交通費まで覚えているんですか 北海道→東京就職だったら
3万で足りるんですか?
履歴書を出した時期まで覚えているんですか
あまり待遇良いとは思えないのですが
なんだかおかしいですよねぇ〜

976 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 00:30:15 ID:gqJxo4v4
>>976
http://www.cosmospc.co.jp/recruit_druggist.html
田舎の方を探せばそこそこある。


977 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 00:40:48 ID:???
薬剤師は病院薬剤師が足を引っ張ってるからどうしても安くなりがち。

978 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 00:46:10 ID:???
ちなみに薬剤師は田舎ほど高給。

979 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 02:54:02 ID:???

皆さんそろそろ埋まりそうなので、スレ立てたので移動して下さい。
【6年制教育】獣医師VS薬剤師【泥沼第3章】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1205689914/l50#tag1

980 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 02:55:41 ID:???
皆さんそろそろ埋まりそうなので、スレ立てたので移動して下さい。
【6年制教育】獣医師VS薬剤師【泥沼第3章】

http://school7.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1205689914/

こっちからも移動できます

981 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 05:45:54 ID:???
はじめてスレにきました
薬剤師と獣医師が対決ってあまりイメージ出来ないのだが
獣医師、いいじゃないですか
俺には敵対する心理が分からん

ちなみに俺は理科大薬学部卒です
受験時は他に北里獣医には受かって日獣畜獣医に落ちました





982 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 06:48:56 ID:???
理科大は難しいよね
他の馬鹿私立薬学部と違って尊敬できる

983 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 08:15:35 ID:???
俺の大学には獣医学部もあって、いまでも獣医の友人が何人かいるけど、
みんな金持ってるよ。
勤務してた時は給料低いみたいだけど、独立して2〜3年もするとみんな羽振りが良くなる。
まず車が違ってくる。
収入では薬剤師はかなわないよ。やつら30前半で1000マンぐらいいってる。


984 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 08:49:08 ID:???
>>947
お前は単純だな。

不景気→少子化→ペット飼う
高齢化→ペット飼う
晩婚化→ペット飼う
非婚化→ペット飼う
看護師→ウサギ飼う

985 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 11:48:17 ID:ZzLgmBYk
お金に関してだけど薬学部の進路は多岐に渡るからなあ
薬剤師でも病院と調剤とDSでは全く違うし、製薬企業でもR&DとMRでは違う
例えばMRなら30歳前後で1000万超える人も中にはいますよ、薬剤師だとDSが一番高給で病院が薄給だね
海外と比べると日本の薬剤師は低待遇だと思いますね

ちなみに獣医師って開業すればみんながみんな羽振りが良くなるような世界なんですかね?
知人が獣医やってますが院長でも1000万いってないみたい話を聞きました(雇われだと思うけど)
極一部の開業獣医だけが羽振りいいんじゃないでしょうかね




986 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 12:02:49 ID:???
>>984
>看護師→ウサギ飼う

他のペット飼う理由はわかるけど、看護師がウサギ飼うのは今ブームなの?

987 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 12:11:09 ID:???
>>985
MRなんてわざわざ薬学部出てなくてもなれるでしょ
文系卒のMRだっていっぱいいるし

988 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 12:54:15 ID:???
MRは文系卒のほうが多いけど当然薬学部卒のほうが有利
就活するときも枠が違う
薬学部専用とその他みたいな


989 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 13:13:02 ID:juorACvn
有利とかないよ
人格の問題 文系卒でも営業向きなら大歓迎


990 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 13:51:48 ID:???
実際に聞いた話しだけど、会社(MR他)の場合薬剤師は別枠になるらしい。
文系出て受けてみれば分かるよ。

991 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 14:12:37 ID:???
>>981
君が知らないだけで実際ありますよ
MRは認定試験が研修後にあるし薬学部のほうが有利です
人格とか曖昧な事言ってるけど就活したことない学生さん?

992 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 14:17:04 ID:???
>>981
君薬学部じゃないんだね(>>967
じゃあ知らなくて当然か

MRに関しては薬学卒のほうが就活する上ではるかに有利です
君も就活してみればわかるよ

993 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 14:24:44 ID:???
>>985
雇われ院長は開業してるとは言わないよ。
まあ雇われでも1000マンもらってる人もいるけど、普通はいかないね。

開業獣医はお金は持ってる。
その代り死ぬほど働いてるから時給で計算するとたいしたことないと思うけど。
一部の開業獣医がツブなだけ。

薬剤師はたくさん貰ってる人が一部いるってことでしょ。

まあ収入だけで張り合っても仕方ないけど、とりあえず。



994 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 15:33:44 ID:juorACvn
3流5流私大卒は研究職につけないから
MRか薬局店員になるしかないでしょ  プッ
そんな状況で薬卒の方が有利なんて言われても… 


995 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 17:31:21 ID:???
MRは企業が採用を減らしてるのもあるけど、薬系が嫌がって行きたがらないのもある。
しかし馬鹿薬科が乱立すると多少は増えるのかもね。コメツキバッタが。

996 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 19:34:46 ID:???
病院薬剤師の給料が安いってのは、どーなの?

素人目から見て病院で働いてる薬剤師が最も薬剤師らしい仕事
をしてる感じがするんだけどなぁ。
需要と供給のバランスでそうなってるんだろうけど、他人事ならが
切ないね。

マツキヨの店先で大声出してたり、おしめやシャンプーのレジ打ちしてる人が
高給だとしても別にうらやましくないけどね。
別にそういう仕事を蔑んでるわけじゃないけど、国家資格をもつ専門家としては・・・・。


997 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 19:57:44 ID:???
病院薬剤師必死だなwwww
世の中の人間は病院薬剤師はただの倉庫番としかみてないよw
マツキヨで市販薬の相談に乗ってる薬剤師の方が薬剤師らしい。

998 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 19:59:40 ID:???
そもそも動物相手の仕事は無理w

999 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 20:18:12 ID:juorACvn
動物は治療対象だが、
仕事相手は飼い主だ
飼い主のGOサインなければ、治療しない。

1000 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 20:41:37 ID:yfBv1DNj
獣医師>>>>>>>>>>>>>>>>薬剤師

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

253 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)