5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医者は病気を治せないが薬剤師は治せる

1 :名無しさん@おだいじに:2008/02/15(金) 12:31:17 ID:???
医者は病気を治せないが薬剤師は薬を使って病気を治せる

某薬学部教授の講義より

2 :名無しさん@おだいじに:2008/02/15(金) 12:48:05 ID:CmcYqeMB
まぁでも大元では医者が使う薬を決定しているわけで。
薬剤師は医者の処方箋に従って機械的に薬出すだけ。
結局医者が病気を治しています。

終了。

3 :名無しさん@おだいじに:2008/02/15(金) 12:48:55 ID:???
「薬剤師は薬を処方できないので薬を使って治療することはできません。」
「薬剤師が出来るのは処方箋に従って薬を詰めるだけです。」

某薬学部教授の講義より

4 :名無しさん@おだいじに:2008/02/15(金) 12:50:54 ID:SwccNBit
うちの近所の薬局は、
皮膚病の治療で有名だが。

5 :名無しさん@おだいじに:2008/02/15(金) 13:07:38 ID:???
>>4
犯罪です

6 :名無しさん@おだいじに:2008/02/15(金) 13:17:51 ID:???
>>5
医薬部外品のみで治療すれば合法

7 :名無しさん@おだいじに:2008/02/15(金) 13:32:51 ID:???
どうせインチキ健康食品とタック組んでるんだろw

日本でOTCで対応できる病気なんてほとんどない。

8 :名無しさん@おだいじに:2008/02/15(金) 14:46:55 ID:???
>>7
病院に来る患者の8割は放置で自然軽快するんだぜ
ほとんどウィルス性の上気道炎か腸炎だし



9 :名無しさん@おだいじに:2008/02/15(金) 15:05:11 ID:???
薬剤師に治療が必要か否か・あるいはどんな治療が必要かの判断をする能力はない。

10 :名無しさん@おだいじに:2008/02/15(金) 15:18:31 ID:???
大半の場合>>9が適用されるよな
処方箋薬でなけりゃ薬局で医療用医薬品も扱えはするが、それだけの観察眼がないのが現実

11 :名無しさん@おだいじに:2008/02/20(水) 00:08:46 ID:???
実際は医者も病気を治しているのではない。
病気を治しているのは薬。
まあ、薬剤師が適当に処方しても病気を治すことはできるw

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)