5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何科に行くか決めた?研修医・6年生集合 歯科編

1 :名無しさん@おだいじに:2008/02/27(水) 21:44:42 ID:oFoKLCP2
医科と同じようにまとめてみませんか?あまり需要はないかもしれませんが…。
科目はとりあえず以下のものを挙げましたが、適宜修正していきましょう。

予防
歯内歯周
保存修復
全部・部分床義歯
クラウン・ブリッジ
小児
矯正
口腔外科
放射線
麻酔
病理
基礎

金・暇・ 女・ 感謝・ 名誉・ 需要・ 開業・ 知・ 達成感
A-Dの4段階評価で。


2 :名無しさん@おだいじに:2008/02/27(水) 22:17:33 ID:uKYonQGc
期待age

3 :名無しさん@おだいじに:2008/02/27(水) 23:47:22 ID:???
口腔外科で外科医気分なんてどう?

4 :名無しさん@おだいじに:2008/02/28(木) 00:18:56 ID:???
女性の私は、小児歯科よ。

5 :平壌:2008/02/28(木) 01:15:36 ID:qyKOYguJ
口外

6 :名無しさん@おだいじに:2008/02/28(木) 01:17:47 ID:???
外科医気分じゃなくて、あれは普通に外科だ。

7 :名無しさん@おだいじに:2008/02/28(木) 01:24:11 ID:???
歯医者でもほんとの外科になれるの?

それなら歯学部でもいい

8 :名無しさん@おだいじに:2008/02/28(木) 02:14:05 ID:???
腸骨切れるよ。

9 :コピペ屋:2008/02/28(木) 02:58:36 ID:???
歯屋(デンちゃん)が医者な訳ねーだろタコ


法律上は、「医師」の資格があれば、ごく一部の例外を除き、全ての医療行為
を行うことが可能である。ごく一部の例外とは、「歯科医師」が行う「歯科医業」
のうちの補綴、充填、矯正の業務と、「薬剤師」が行う、”他の”「医師」
「歯科医師」「獣医師」が発行した処方箋に基づく調剤のことである。ただし
「歯科医業」のうち、抜歯、齲蝕の治療(充填を除く)、歯肉疾患の治療、
歯髄炎の治療などは、医師法第17条に定める「医業」でもあり、「医師」が
行っても全く問題はない。また、「調剤」に関しても、医師法第22条の規定
により、医師は制限はあるが処方箋を交付せずに投薬することが可能であり、
薬剤師法第19条の規定により、医師は患者の指示があれば自らの処方箋により
調剤することができる



歯科医業のうちの補綴、充填、矯正の業務  以外医者はできるんだが、歯屋のバカ
どもは同じ6年間かけて何勉強してるのですかーーーー???p

所詮コメディカルじゃんwwwwwwwwwwwwww


病院で歯科の歯屋は「さん」づけですから〜  残念p!

「先生」って呼んでもらえないのねーwwwwwwwwww

10 :名無しさん@おだいじに:2008/02/28(木) 07:15:25 ID:???
ちゃんと先生と呼ばれます。書いたのは歯科大留年生か放校者でしょう。

11 :名無しさん@おだいじに:2008/02/28(木) 13:24:47 ID:BgUNFmw2
−TV番組のお知らせ−
今日午後4時53分からのテレ朝系「スーパーJチャンネル」
▽特集:歯科医院の経営深刻増えすぎて利益でない“コンビニより多い”6万7000軒が全国乱立夜はネットカフェに…52歳歯科医の苦難生活
お見逃し無く!


12 :名無しさん@おだいじに:2008/02/28(木) 13:44:26 ID:uzxpvRxa
学生だけど独断と偏見で書いてみた。

   金・暇・女・感謝・名誉・ 需要・開業・知・達成感
予防 C  B  C  C   C   C   C   C  C
歯内 B  B  B  B   B   C   A   C  C
歯周 B  B  B  C   B   C   A   C  C
保存 C  A  C  C   C   C   B   C  C
義歯 C  A  C  C   C   C   C   C  C
CrBr C  A  C  C   C   C   B   C  C
小児 C  B  C  B   C   C   B   C  B
矯正 A  B  C  B   B   C   A   C  A
口外 B  B  A  A   A   C   B   B  A
放科 C  B  C  D   C   C   D   B  C
麻酔 B  B  C  D   C   C   D   B  C
審美 A  B  A  B   C   C   A   C  C
イン  A  B  A  B   C   C   A   C  C
病理 C  B  D  D   C   B   D   A  B
基礎 C  A  D  D   A   B   D   A  A
CrBr:クラウンブリッジ
イン:インプラント


13 :名無しさん@おだいじに:2008/02/28(木) 14:01:27 ID:VLlYVZnw
ってか、実際何科に行くのが無難なんだ??
口外を考えていたんだが、内情はイマイチ分からん。
大学にもよるのか…

14 :名無しさん@おだいじに:2008/02/28(木) 14:14:28 ID:shO7QTBI
フェラ科ってないの?

15 :名無しさん@おだいじに:2008/02/28(木) 17:09:35 ID:???
外科医になりたくて口腔外科なんて最高のコンプ集団だなw
でも他に行くとこねえな

16 :名無しさん@おだいじに:2008/02/28(木) 17:17:42 ID:???
コンプというか、噂をきくところによると、僕は口外が一番つぶしがきくような気がするんですが、実際どんなもんなんでしょう?

17 :名無しさん@おだいじに:2008/02/28(木) 18:56:54 ID:???
実際、鹿風情が「医師」なんて名乗って欲しくねぇわ。


18 :名無しさん@おだいじに:2008/02/28(木) 19:10:25 ID:???
歯学部って結局は「歯科」でしか開業できない。
麻酔、口腔外科に行ったとしてもだ。

19 :名無しさん@おだいじに:2008/02/28(木) 19:13:51 ID:???
矯正開業Aって、何年前の話?

20 :名無しさん@おだいじに:2008/02/28(木) 19:39:21 ID:F4uQlK0i
ぶっちゃけ私立って6年生は臨床何やってるわけ?
患者の治療やらせてもらえないんだよな?
すでに6年で保存も補綴も患者相手でやってる医科歯科などの
学部生には臨床はかなわないよなーそりゃ

21 :名無しさん@おだいじに:2008/02/29(金) 01:44:25 ID:???
僕はMDだけど、口腔外科って面白いと思ったし、今でも興味ある。
皮弁作ったり骨切したり立派な外科手術。
ただ、腸骨から移植骨を採取してる姿をみた整形の先生は歯医者さんなのに腸骨切りってやりすぎじゃない?!って呟いてたけど・・




22 :名無しさん@おだいじに:2008/03/01(土) 08:12:41 ID:KFAZzJvK
>>21
医学科から口腔外科に進む方っていらっしゃるんでしょうか?

23 :名無しさん@おだいじに:2008/03/01(土) 09:00:14 ID:???
いるらしいね。
いまの灯台教授がださい玉以下の香華から栄転だとさ

24 :名無しさん@おだいじに:2008/03/01(土) 13:26:34 ID:???
腸骨取るなんてことも許されなくなってる。
さらに少なくなったパイを大勢で奪い合う。

25 :名無しさん@おだいじに:2008/03/01(土) 15:11:56 ID:???
>>24
それって、法律が変わったとか根拠があったりするんですか?

26 :名無しさん@おだいじに:2008/03/01(土) 18:22:31 ID:???
こんなこと言えば屈折したプライドの塊の口外がキレると思うが...
歯医者が腸骨とるなんて許されると思うか?今までが緩すぎただけ。医科の監視が相当厳しくなってる。大手を振ってやりたければ歯科大病院に行く方がいい。

27 :名無しさん@おだいじに:2008/03/01(土) 19:21:33 ID:???
>>医科の監視が相当厳しくなってる。
医科では人手足りないって言われてるのに、医科からすればどうでもいい領域の
歯科の監視を厳しくする理由って何かあるんでしょうか?
煽ってるわけじゃなく、単純に気になるので、もしよければ教えて欲しいです。

28 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 00:01:55 ID:/Dqqg1QZ
あげ

29 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 00:22:27 ID:???
[歯医者の赤貧化]が止まらない!

今週発売の週刊SPA!の記事タイトル
人口減少と医学の発達で下流歯科医が急増中!
減少する患者と反比例して医院は増加の一途。
月収20万以下どころか自己破産する開業歯科医が続出する現状をリポート
ttp://spa.fusosha.co.jp/weekly/ent_3686.php




30 :名無しさん@おだいじに:2008/03/04(火) 17:33:42 ID:nMQodnpt
医学部の口腔外科も歯科の研修医の募集をしているところもあるみたいですが、あれって、どうなんですかね?
実際、歯科から行く人いるんでしょうか。

31 :名無し:2008/03/05(水) 09:13:42 ID:???
興味あるからage

32 :名無しさん@おだいじに:2008/03/05(水) 23:12:14 ID:???
まだ臨床科目を習い終えてないひよっこですが将来のことは心配のタネです。
外科のことでスレが盛り上がってるところ申し訳ないけれど、
今の社会の要望は審美じゃねぇの?と親と意見の一致を見る今日この頃です。
たとえばベニアだとか。矯正だとか。

ですから補綴科とか矯正だとかはおさえておいたほうがいいのかなぁと思うのですが、
実際のところはどうなんでしょうか・・?

33 :名無しさん@おだいじに:2008/03/07(金) 16:51:04 ID:???
審美は医療というより美術じゃないの?だから、知識や腕より美的センスが一般受けするかどうかかな。
美的センスがあるかどうかなんて、実際にやってみないとわからないから、賭けになりそう。


34 :名無しさん@おだいじに:2008/03/10(月) 07:18:55 ID:???
age

35 :名無しさん@おだいじに:2008/03/10(月) 08:37:03 ID:whG4nSup
>>32
審美とは全ての基礎治療が出来てこそ 手を踏み入れる分野です
重要なのは矯正やベニヤではなく
インプラント、義歯、ブリッジで欠損部を修復 不適合冠の除去
歯肉の状態を改善して見た目を良くするために
歯周外科も出来なければなりません


36 :名無しさん@おだいじに:2008/03/11(火) 00:03:20 ID:Oq+dPhQF
歯医者がいい時代もあったらしいが、今は最悪。

37 :名無しさん@おだいじに:2008/03/11(火) 13:27:06 ID:???
何も特技も無い明法高校卒のおっさんたちよりはまし


38 :名無しさん@おだいじに:2008/03/11(火) 13:53:56 ID:???
医者は訴訟で、弁護士も過剰の世の中、おいしい職業自体がない。

39 :名無しさん@おだいじに:2008/03/14(金) 08:10:30 ID:/4bti75e
弁護士は司法試験の合格者が増えたが求人がほとんどなく、いきなり独立開業?しなきゃいけない状況らしいね
テレビで見ただけだからあれだが

40 :名無しさん@おだいじに:2008/03/14(金) 08:19:53 ID:???
歯医者がそんなにわかれてるって始めて知りました。

41 :名無しさん@おだいじに:2008/03/14(金) 16:57:47 ID:???
就職先に関しては、歯医者の方がまだましなんじゃないかな。就職先がないという状況まではない。給料は安くても。
ただ、弁護士は定年ないけどね。

42 :名無しさん@おだいじに:2008/04/12(土) 23:54:38 ID:???
age

43 :名無しさん@おだいじに:2008/04/16(水) 18:41:40 ID:BOrYSoTO
>>22
いる訳ない。

44 :名無しさん@おだいじに:2008/04/16(水) 18:52:26 ID:???
>>23
>いまの灯台教授がださい玉以下の香華から栄転だとさ

玉医の香華からではなく形成外科から栄転です
でもこの先生に場合は特殊なケース
東大医学部教授の肩書きがほしいからというのが本音でしょ

普通は>>43が言ってるように医学部卒で香華に行く馬鹿はいない

45 :名無しさん@おだいじに:2008/04/16(水) 18:56:18 ID:???
>>30
>医学部の口腔外科も歯科の研修医の募集をしているところもあるみたいですが、実際、歯科から行く人いるんでしょうか。

研修医は全員歯学部卒です
医学部の香華といっても医局員は全員歯医者です
安心して応募してください

46 :名無しさん@おだいじに:2008/04/18(金) 21:23:26 ID:uR1cWIkZ
期待age

47 :名無しさん@おだいじに:2008/04/20(日) 10:31:27 ID:???
18日地方紙に出た札幌の歯科事情の記事
これは札幌だけの問題ではなく日本中がこうなってます

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org22080.jpg

48 :名無しさん@おだいじに:2008/04/20(日) 16:10:03 ID:18T4bxgt
スーパーローテ制度がなくなるって本当?

49 :名無しさん@おだいじに:2008/05/23(金) 18:44:14 ID:???
age

50 :名無しさん@おだいじに:2008/06/11(水) 14:46:31 ID:28OfUdqp
ほしゅ

51 :名無しさん@おだいじに:2008/06/16(月) 12:08:20 ID:JGyaUIHN
http://iryoukaikaku.blogspot.com/
こういうの読むと医局についてかいろいろ考えますね

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)