5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歯科衛生士国家試験 3回目

1 :sage:2008/03/02(日) 05:11:12 ID:4XpvFRDw
歯科衛生士の卵たちのスレです!
いろいろ語りましょう


2 :名無しさん@おだいじに:2008/03/02(日) 06:23:19 ID:XGYqjwLo
おはよう!!
いよいよ今日だね。
不安いっぱいだけど、頑張った事が無駄にならないように頑張ろうね。
絶対合格だぁ(^^)/

3 :名無しさん@おだいじに:2008/03/02(日) 08:53:20 ID:l7Bbncvk
みんなとっとと試験終わらせて久しぶりにセックスしようよ

4 :名無しさん@おだいじに:2008/03/02(日) 09:04:59 ID:YBPIKyn6
>>1乙です

試験て何時から何時くらいまでですか?
友達が試験なんですが

5 :名無しさん@おだいじに:2008/03/02(日) 12:08:59 ID:4XpvFRDw
ぐわあぁあ〜

午前マジ死んだ

GBIってなんやねん!

6 :名無しさん@おだいじに:2008/03/02(日) 19:38:43 ID:Q6wT79Ea
つかれた(;ω;)
不安だぁあ

7 :名無しさん@おだいじに:2008/03/02(日) 20:15:44 ID:R/PiLvMF
早く解答でないかな〜。
友達との答え合わせだけでは不安です・・・。


8 :名無しさん@おだいじに:2008/03/02(日) 20:28:46 ID:UVHdRh6Z
みんなお疲れ様!
良い結果が出て欲しいですね

9 :名無しさん@おだいじに:2008/03/02(日) 20:32:28 ID:OgngMD9S
難しかった〜!!午後写真多すぎw
みんな合格してますように☆
お疲れ様!!

10 :名無しさん@おだいじに:2008/03/02(日) 20:47:57 ID:ZYYzNMnB
今日中に速報とかって出るんですか?

11 :名無しさん@おだいじに:2008/03/02(日) 20:55:59 ID:Es+PIqNG
去年はその日に出たけどなかなか繋がらないよ

12 :名無しさん@おだいじに:2008/03/02(日) 21:08:06 ID:eZkRgefC
お疲れ様(^^)速報ってどこで出るんですか?

13 :名無しさん@おだいじに:2008/03/02(日) 21:10:28 ID:???
去年の速報にでてたクオキャリアって
求人サイトですよね?
なんかそれらしいものがでてきません。。

14 :名無しさん@おだいじに:2008/03/02(日) 21:10:37 ID:tdM9qe/y
終わったとき雑誌?もらって雑誌にあるアドのメルマガ登録で模範解答くるらしーよ!今日の22時すぎから(´;ω;`)

15 :名無しさん@おだいじに:2008/03/02(日) 21:17:15 ID:Es+PIqNG
DESと医歯薬の模範解答は当日じゃなかったっけ?

16 :名無しさん@おだいじに:2008/03/02(日) 21:27:11 ID:ZYYzNMnB
私もDESと医歯薬は当日って聞きました。


17 :名無しさん@おだいじに:2008/03/02(日) 21:31:31 ID:z7RiG/9h
私も聞きました。10時まで待てません・・・

18 :名無しさん@おだいじに:2008/03/02(日) 21:33:02 ID:z7RiG/9h
あきちゃん大丈夫って!!

19 :名無しさん@おだいじに:2008/03/02(日) 21:37:38 ID:ZYYzNMnB
私落ちたっぽい。。。

20 :名無しさん@おだいじに:2008/03/02(日) 21:48:19 ID:???
あたし午前がやばいから…午後ので運命決まる(:_;)

21 :名無しさん@おだいじに:2008/03/02(日) 22:04:59 ID:d1IC2HJ3
誰かクオキャリアの解答教えてー(>_<)

22 :名無しさん@おだいじに:2008/03/02(日) 22:14:14 ID:???
まだメルマガこない…
DESはパソコンからみれるけど解答が意味不明
誰か教えて!なんで問題A〜Dまであるの?

23 :名無しさん@おだいじに:2008/03/02(日) 22:16:58 ID:???
desのHPのどこにあるかわかりません・・・
URL貼っていただけたらうれしいです。

24 :名無しさん@おだいじに:2008/03/02(日) 22:18:51 ID:/VmLFc+2
DESのは、歯科医師の試験の解答だと思います。


25 :名無しさん@おだいじに:2008/03/02(日) 22:19:00 ID:sPw44Zs+
DESってhttp://www.desnet.co.jp/index.aspじゃないんですか??
というか解答速報出ました??

26 :名無しさん@おだいじに:2008/03/02(日) 22:21:33 ID:d1IC2HJ3
それ歯科医師ですね!!
衛生士わまだかな…

27 :名無しさん@おだいじに:2008/03/02(日) 22:24:26 ID:LwWCWoAj
解答速報誰か載せて下さいォミミミ

28 :名無しさん@おだいじに:2008/03/02(日) 22:28:15 ID:a0kONk8h
去年受けたけど、Desと医歯薬は当日にでませんでした。クオキャリアだけでしたよ!

29 :名無しさん@おだいじに:2008/03/02(日) 22:29:48 ID:R/PiLvMF
午前やばいと思ってたけど、自己採点は午後も3点くらいしか変わらなかった・・・。
怖いよ〜〜〜。


30 :名無しさん@おだいじに:2008/03/02(日) 22:29:52 ID:uG5RgK3M
クオキャリアの解答って間違いとかってあまりないんですか??

まだメールは送られてきてないんですけど…

31 :名無しさん@おだいじに:2008/03/02(日) 22:31:27 ID:AhocPbFl
どなたか、
解答お願いいたします!!

32 :名無しさん@おだいじに:2008/03/02(日) 22:33:00 ID:???
もし解答来てても打つの大変だし
気長に待ちましょう。

33 :名無しさん@おだいじに:2008/03/02(日) 22:40:08 ID:a0kONk8h
解答きましたか?!

34 :名無しさん@おだいじに:2008/03/02(日) 22:40:15 ID:???
去年は間違いがたくさんあったみたいです>クオキャリア


35 :名無しさん@おだいじに:2008/03/02(日) 22:41:43 ID:???
去年は間違いがたくさんあったみたいです>クオキャリア
今日の試験全然できなくて不安で死にそうですが明日学校での回答を待ちます

36 :名無しさん@おだいじに:2008/03/02(日) 22:43:15 ID:a0kONk8h
私の時は3.4点違いましたよ!あくまでもクオキャリアは参考です

37 :名無しさん@おだいじに:2008/03/02(日) 22:48:29 ID:OgngMD9S
3、4点って大きいね!不安だぁー

38 :名無しさん@おだいじに:2008/03/02(日) 22:50:29 ID:lWdQEF8g
自分の点数ってどこかに聞いたら教えてくれるとこはないですか?5年くらい前に受けたんですが

39 :名無しさん@おだいじに:2008/03/02(日) 22:52:04 ID:???
参考程度でもいいから知りたいです!

40 :名無しさん@おだいじに:2008/03/02(日) 22:53:50 ID:OgngMD9S
来たー

41 :ななし:2008/03/02(日) 22:55:38 ID:s1naLLLj
私もきたよー!待ってればくるみたいだよー!ただアクセスが集中してる…

42 :名無しさん@おだいじに:2008/03/02(日) 23:04:17 ID:d1IC2HJ3
時間があったら載せて下さい!!

43 :名無しさん@おだいじに:2008/03/02(日) 23:09:21 ID:???
私135点!
ちょい待ってて!

44 :名無しさん@おだいじに:2008/03/02(日) 23:13:25 ID:mdWOhUEl
すごい!!おめでとう!!


45 :名無しさん@おだいじに:2008/03/02(日) 23:13:28 ID:a0kONk8h
今年は去年に比べて簡単だったようですね

46 :名無しさん@おだいじに:2008/03/02(日) 23:14:25 ID:2x78oVZX
私はすごく難しく感じました;;

47 :名無し:2008/03/02(日) 23:20:59 ID:6zfXOlJw
みんなどうなるか不安なんだから点はのせないほうがいいと思う

48 :名無しさん@おだいじに:2008/03/02(日) 23:23:39 ID:???
落ちたようですorz

49 :名無しさん@おだいじに:2008/03/02(日) 23:24:05 ID:eZkRgefC
クオキャリア出ましたね!!これってどれぐらい間違いがあるんですか??

50 :名無しさん@おだいじに:2008/03/02(日) 23:25:23 ID:VOWTCpV+
解答速報(クオキャリア)です。

〔午前〕

1.d
2.bd
3.ac
4.c
5.b
6.c
7.c
8.b
9.c
10.ab
11.b
12.d
13.b
14.d
15.b
16.bd
17.a
18.d
19.a
20.a
21.a
22.a
23.c
24.ad
25.d

つづく...

51 :名無しさん@おだいじに:2008/03/02(日) 23:26:01 ID:HN30Lq+H
クオキャリアに登録している方、回答速報をここに載せていただけませんか?
待ってます。

52 :名無しさん@おだいじに:2008/03/02(日) 23:28:43 ID:VOWTCpV+
つづき〔午前〕

26.d
27.b
28.d
29.b
30.c
31.ac
32.bd
33.d
34.d
35.a
36.b
37.c
38.ac
39.b
40.c
41.cd
42.d
43.ab
44.b
45.a
46.a
47.a
48.cd
49.b
50.a

53 :名無しさん@おだいじに:2008/03/02(日) 23:34:43 ID:VOWTCpV+
つづき〔午前〕

51.ac
52.c
53.c
54.bd
55.a
56.d
57.ab
58.b
59.cd
60.b
61.d
62.c
63.d
64.b
65.c
66.a
67.ab
68.b
69.d
70.c
71.a
72.bc
73.ad
74.ab
75.a

つづく

54 :名無しさん@おだいじに:2008/03/02(日) 23:38:13 ID:d1IC2HJ3
今年から傾向変わってるしかなり難しかった!!
去年のほがましです…

55 :名無しさん@おだいじに:2008/03/02(日) 23:38:18 ID:???
まず

1.d
2.bd
3.ac
4.c
5.b
6.c
7.c
8.b
9.c
10.ab
11.b
12.d
13.b
14.d
15.b
16.bd
17.a
18.cd
19.a
20.a
21.a
22.a
23.c
24.ad
25.d
26.d
27.b
28.d
29.b
30.c

56 :55:2008/03/02(日) 23:39:21 ID:???
頑張って打ってたのに(´;ω;`)

57 :名無しさん@おだいじに:2008/03/02(日) 23:42:01 ID:d1IC2HJ3
午前の11番絶対aです!!教科書見たから間違いない☆

58 :名無しさん@おだいじに:2008/03/02(日) 23:42:02 ID:XwHmdCQW
解答あげてくれてありがとう!
今画面見ながら採点してます。
手が震えます・・・

59 :名無しさん@おだいじに:2008/03/02(日) 23:42:11 ID:VOWTCpV+
つづき〔午前〕

76.ad
77.d
78.c
79.bd
80.d
81.c
82.c
83.cd
84.a
85.d
86.c
87.a
88.a
89.b
90.bd
91.d
92.ad
93.b
94.aまたはc
95.cd
96.a
97.c
98.a
99.b
100.c

〔訂正〕
※午前の18番は cまたはd となっています。

60 :名無しさん@おだいじに:2008/03/02(日) 23:43:00 ID:VOWTCpV+
ごめんなさい!!
午後のほう打ってますか?

61 :名無しさん@おだいじに:2008/03/02(日) 23:44:27 ID:VOWTCpV+
>>56

ごめんなさい!!知らずに書き込んでしまいました。
午後のほうがあれば打っていただけますか?

62 :名無しさん@おだいじに:2008/03/02(日) 23:48:46 ID:VOWTCpV+
>>57

やはりですか!!
わたしも自己採点ではaでした。

クオキャリアでは155点でした。とりあえず安心…。
うちの学校は毎年100%合格なのですごいプレッシャーでした。

63 :名無しさん@おだいじに:2008/03/02(日) 23:51:37 ID:a0kONk8h
47さんに同意

64 :名無しさん@おだいじに:2008/03/02(日) 23:54:35 ID:VOWTCpV+
>>63

すみませんでした。

65 :名無しさん@おだいじに:2008/03/02(日) 23:54:35 ID:HN30Lq+H
午後頼む!

66 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 00:00:51 ID:De+gPo/J
午後お願いしますー(:_;)

67 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 00:01:41 ID:PEsglKcf
130だった…大丈夫かなあ?

68 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 00:02:41 ID:SF9f6lwI
今はお願いだから点数は書かないで…ほしいです。

69 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 00:02:43 ID:qOZGTurN
クオキャリアは午前87午後77でしたー
ただ絶対当たってるはずのが違ったから、本当にあの回答で大丈夫か心配…


70 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 00:03:15 ID:L9P1aSic
やはり点数は書かないことにしましょう!

71 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 00:03:31 ID:tbE5X0fF
〔午後〕

1.ab
2.aまたはd
3.cd
4.d
5.b
6.bd
7.ab
8.ab
9.bc
10.a
11.ab
12.c
13.d
14.cd
15.b
16.cd
17.bd
18.ab
19.c
20.a
21.b
22.c
23.bd
24.d
25.bd

つづく

72 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 00:03:42 ID:4k9qzG11
どなたか午後の解答お願いします(ノ_・。)

73 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 00:05:53 ID:4k9qzG11
あ!催促すいません;;
助かります、ありがとう!!

74 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 00:06:31 ID:tbE5X0fF
〔午後〕つづき

26.b
27.b
28.ad
29.b
30.d
31.c
32.a
33.cd
34.c
35.d
36.a
37.b
38.ab
39.ad
40.c
41.ac
42.d
43.ab
44.a
45.ac
46.c
47.a
48.c
49.bc
50.ad


75 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 00:07:05 ID:t8K7FyYA
ですよね
教科書が絶対だから合ってますよ☆
ヒヤリハットの答えもおかしくないですか??

76 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 00:07:30 ID:PEsglKcf
>>69
大体何問くらいありましたか?

77 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 00:09:33 ID:tbE5X0fF
〔午前〕つづき

51.bc
52.b
53.d
54.b
55.ad
56.a
57.c
58.ac
59.ad
60.b
61.a
62.d
63.c
64.c
65.d
66.ac
67.a
68.d
69.d
70.bc
71.c
72.d
73.ac
74.c
75.a

つづく


78 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 00:10:28 ID:qOZGTurN
ちゃんと数えてないんですが3個くらいはあったと思います…
ヒヤリハットのやつ、私もおかしい思います!

79 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 00:10:52 ID:tbE5X0fF
>>77

〔午前〕じゃなくて〔午後〕です。すみません。

80 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 00:12:37 ID:4cUhD3uy
回答グッジョブすぎる

81 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 00:14:30 ID:tbE5X0fF
つづき〔午後〕

76.c
77.b
78.b
79.a
80.b
81.b
82.ad
83.bd
84.a
85.a
86.b
87.bd
88.c
89.ad
90.d
91.ad
92.cd
93.c
94.b
95.bd
96.ad
97.ab
98.b
99.d
100.bd

以上。

82 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 00:16:11 ID:OyeKc00+
解答書いてくれた方お疲れ様です。ありがとうございました。感謝感謝★

83 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 00:16:35 ID:???
歯摩剤の成分てビタミンCなのですか?
ラウリル酸は違うの(´;ω;`)?

>>57
そなんだぁ〜でもどっちにしろダメだww

84 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 00:17:07 ID:SF9f6lwI
解答本当にありがとうございました!

85 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 00:17:23 ID:tbE5X0fF
>>82

どうもです。打ち間違えてたらごめんなさい。

結構?な問題ありましたよね。

86 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 00:19:22 ID:xdpIWojX
大変なのにわざわざありがとうございました!
助かりました♪


87 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 00:19:38 ID:tbE5X0fF
>>83

ラウリル酸Na(発泡剤)と無水ケイ酸(研磨剤)は基本成分なんです。

88 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 00:19:59 ID:L9P1aSic
お疲れ様でした!
ありがとう☆


89 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 00:21:04 ID:???
>>83
ラウリルは発泡剤ですよ

回答かいて下さった方ありがとうございました。
170あったのでちょっと安心しました

90 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 00:21:16 ID:y74DyGzU
ありがとうございました!!!

91 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 00:24:53 ID:VHzmS4u1
解答載せてくれて助かりました♪
今、みんなで集まって答え合わせさせてもらいました。
みんなで合格できたぁ(*^^)v
本当にありがとう!!!


92 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 00:25:20 ID:t8K7FyYA
ヒヤリハットって医療事故起こる前の話ですよね…
解答ぉかしい(*_*)

93 :83:2008/03/03(月) 00:26:14 ID:???
>>87>>89
発泡性なのは分かったんだけどな…(´Д`)
ありがとうございます!

94 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 00:27:01 ID:OyeKc00+
点数は自分の中にしまっておきましょう。

95 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 00:29:10 ID:K5QHPlRB
去年と今年どっちが難しいと思う?(o・ω・o)合格率どれくらいかな?

96 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 00:33:08 ID:tbE5X0fF
午前3の起始部が2つ出てきちゃうのにはびっくりしました。
うちが使っている教科書には無かったけど...。

あと、東京会場のイスが平らで痛かったです(笑)
教室に時計無いから、不自由した人も結構いました。

97 :看護師:2008/03/03(月) 00:33:59 ID:???
試験お疲れ様です★
先週看護師国家試験受けてきた者です。
ヒヤリは予測される事故前のものですね。
職種は違うけど皆で合格したいですね!

98 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 00:34:05 ID:n6CYGIwo
形質細胞の絵を選ぶ問題って答え合ってますか??
私は今年の方が難しかったです(-_-#)

99 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 00:37:46 ID:t8K7FyYA
看護師さん☆
ありがとう♪ヒヤリハット事故前なら答え違いますね…私も今年のほが難しいと思います↓↓

100 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 00:38:18 ID:oy1XELoZ
微妙なの抜かして138点…。
形質細胞絶対Cだと思う。

101 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 00:39:47 ID:NWVbJBiT
解答を書いて下さった方、お疲れさまでした。
貴方のおかげで丸つけが出来ました。
ありがとうございました。

102 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 00:40:06 ID:De+gPo/J
ありがとうございます!
150ぐらいあった!
あとゎ受験番号がしっかり書かれているか…(>_<)

103 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 00:42:54 ID:K5QHPlRB
クオキャリアって一体誰が解いてるんだろ?\(゜ロ\)(/ロ゜)/

104 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 00:42:59 ID:PEsglKcf
DESの解答はいつ発表なんだろ?

105 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 00:45:05 ID:4k9qzG11
解答ありがとう・・・!
本当に助かりました><

106 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 01:11:34 ID:???
今年から問題難しくなったよね。選択問題全然ないし。昨日、国試の過去問といてたの意味なかった…。


そんな私も合格点とれてた-。
教室、あまりの暑さで寝てしまったが。

107 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 01:16:51 ID:a05apzH/
医歯薬模試から結構出てましたよね??

108 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 01:23:11 ID:oy1XELoZ
クオキャリアでどのくらいとれてれば安全圏ですかね??
私127点なんです!!

109 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 01:24:44 ID:???
>>96
だよね!しかも両側に受験者いたから出るとき苦労したぁ〜。あの机はないわ笑

110 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 01:39:51 ID:De+gPo/J
すいません↓
マークエラーってどういう時に出ますか?
ちょっと不安なとこがあって…
誤って知らない間に薄く鉛筆で線を引いてしまったのですか…大丈夫ですかね?泣

111 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 08:52:10 ID:kj7nu+II
結構不適切あったよねー!?

112 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 10:13:23 ID:n6CYGIwo
不適切あった!!クオキャリアは結構怪しいね…明らかに間違ってるのがいくつかある(^^;)今から学校で自己採点です。

113 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 12:01:04 ID:???
171点!!やったよ自分。

114 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 12:30:51 ID:pnRnI/gF
てか専門学校での裏事情とか聞きたい〜

115 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 13:27:25 ID:mEeXv7JG
裏事情て例えば?
あたしは明日採点〜!医歯薬から解答まだでてないよね?

116 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 14:07:39 ID:oy1XELoZ
DESから出てるよ


117 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 14:10:51 ID:LJukcMvo
早く医歯薬から解答でてほしい!それかせめてDES!

今日、ストレス発散に服買いまくってきましたy

118 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 14:12:26 ID:???
どんな服〜??

119 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 14:20:59 ID:???
DESとクオキャリアで解答違うの10問以上あったよね?

120 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 14:40:41 ID:xmUSuEQA
合格点って120点以上だっけ?
140点以上だったらかなり微妙なんだけど
今年から合格点上げないか心配

医歯薬の解答速報が気になる

121 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 14:47:04 ID:???
え!120じゃなかったら確実落ちますけど!

122 :受験生:2008/03/03(月) 15:10:43 ID:0rtKTvpV
形質細胞の絵
医歯薬出版の病理の教科書P53に載ってるのはaに近いです
マークエラーは相当じゃないとならないと思います

私も消しゴムで消したら余計きたなくなり結局広範囲に薄く汚れましたが

係の人に言ったら機会にいれて確かめてくれましたが大丈夫でしたよ!!


123 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 15:10:46 ID:???
イキナリ合格点上げるなんて事あるのかな??(;*;)
受験前に言ってってかんじ・・・・

124 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 15:34:49 ID:xmUSuEQA
午前問題18の答えってcじゃなくてdな気がするんだけど
cの透明層って矢印の層の一つ上の余白部分だと思う

125 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 15:46:38 ID:???
そなの?でも生活反応層は1番下じゃない?

126 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 16:12:55 ID:???
いきなり合格点あげるなんてありえないから大丈夫だよ


127 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 16:38:18 ID:GpSbliJs
クオとDESの比較表(無印:クオ D-:DES)

〔午前〕
8.b (D-a)
11.b (D-a)
18.cまたはd (D-c)
20.a (D-c)
42.d (D-b)
58.b (D-c)
75.a (D-c)
80.d (D-bまたはd)
94.aまたはc (D-c)

〔午後〕
2.aまたはd (D-a)
3.cd (D-a d)
25.bd (D-b c)
28.ad (D-b d)
53.d (D-c)
71.c (D-a)

なんか、ちまちましたことしたい気分だったので
間違いあったらゴメン

128 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 16:55:05 ID:zM1ghR0l
120ギリギリで到達してなかったら合格できひんもんなん?

129 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 17:39:16 ID:xmUSuEQA
うん、生活反応層は一番下
矢印の部分が一番下だし、透明層って透明に見える層なのに
斜線で表示するのはおかしいと思う
斜線の上つまり生活反応層の上の白い隙間が透明層だと思う
じゃなきゃ生活反応層書き込んでないことになるし

130 :nanashi:2008/03/03(月) 17:42:22 ID:SL7Zqask
クオキャリアは本当に参考にまでしか考えてないと間違いがあることで結構ひろまってます。
全国学校に解答が届きます。そこでの結果がほぼ確実です。
だからここでは点は乗せずに質問だけにしたほうがいいとおもいます

131 :ななし:2008/03/03(月) 19:45:05 ID:a05apzH/
医歯薬の模範解答は出ないんですかね??
クオキャリア、DESより信憑性が高いと聞いたのですが・・

132 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 20:29:18 ID:2uQqJMyY
受験番号のマークするとこ間違ったかも;
でも書くとこにはちゃんと書いた!
やばいかなぁ...

133 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 20:40:09 ID:???
>>132
アーッ!!何回も係員言ってなかった?信じて待とう!!

134 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 20:44:27 ID:2uQqJMyY
言ってた!!
しかも午前のやつで、頭の中混乱してて(;_;)
見直ししたんだけど
自分ではちゃんとマークしてるって思ってたから...
マークするとこ間違ったからって不合格!!とは言ってなかったですよね?

135 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 20:56:25 ID:???
受験番号の失敗は致命的らしいけど…
いったいどう間違えたの?
自分の会場では試験官にひとりひとり受験番号のマークをチェックしてもらってたよ

136 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 21:03:06 ID:MlShO767
>>135
そんなことまでしてくれるんだ!?普通は自己責任だよね。

137 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 21:04:03 ID:2uQqJMyY
マークするところ、0から始まってたじゃないですか?
0じゃなくて1から始まってると思っちゃって;
1の位の数字4だったんだけど
3のとこにマークした気がしたんです(;_;)
午後はマークちゃんとしたんですけど。

138 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 21:07:01 ID:4uiW+h9x
マークミスは落ちてしまう可能性大だよ!!
怖いけど信じて待とう!!

139 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 21:20:58 ID:???
>>136
確かに自己責任だよね。
さーっと見ていってただけだったけどそれでもかなり大変だろうな

140 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 23:00:44 ID:ZRlsVlxf
学校の先生には相談した?

141 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 23:05:08 ID:mdEIP/3l
とにかく国家試験無事終了お疲れさまー!私もいちおギリで130あったけど…。
確実な解答じゃないし、マークミスしてないかとかでちょっと心配><

142 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 23:06:21 ID:???
PT OTは、
全体に難易が上がって、答えがわからんために荒れてるが
ここはどうなのだ?

143 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 23:14:45 ID:mEeXv7JG
傾向が変わった…?

てか刃部がポケット内でハセツしたらまずどーするの?ポケット内に刃部あるのに止血はやばくない?バキュームは何かの問題で間違いだった気がするし…

144 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 23:15:23 ID:LJukcMvo
友達から聞いた話だと、看護や針灸の国試も今年からいきなり難しくなったらしぃです。今年なんなん!?

145 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 23:40:22 ID:???
みなさんお疲れ様でした
合格発表はいつなんですか?

146 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 23:46:35 ID:???
3/25!
25日より前に働く人どーするの?

147 :名無しさん@おだいじに:2008/03/03(月) 23:48:25 ID:???
>>143
でも消去法でいくと止血だよね。エアーかけたら刃部の破片が飛んでいっちゃいそう。
確実に口腔内から取り除かなければならないのだから、口をゆすいだりバキュームで
吸ったら破片の行方はわからなくなってしまう。

148 :名無しさん@おだいじに:2008/03/04(火) 00:03:21 ID:???
>>146
落ちたら、助手として1年働く。もしくは辞退・・・・

今年難しいって言うけど、そうかな?私は去年の方がむずかしいとおもった。

149 :名無しさん@おだいじに:2008/03/04(火) 00:46:27 ID:5uUP7cp6
>>143
それ止血だよ。私それとまったく同じ問題なんかで解いたことある。

150 :名無しさん@おだいじに:2008/03/04(火) 01:13:12 ID:LDlv3tnQ
>>138
受験番号書くところにちゃんと書いてあれば
マークの方ミスしても確認するから大丈夫的なことを
他の国家試験の試験監督バイトしたとき聞いたことある気がします。

151 :143:2008/03/04(火) 01:50:45 ID:???
なるほどね(´・ω・a)
今回は微妙なのばっかだった気がする

152 :名無しさん@おだいじに:2008/03/04(火) 02:34:00 ID:???
>>146さん発表日教えてくれてありがとうございます
みなさん受かってるように祈ってます
俺の好きなコも受かってますように

153 :名無しさん@おだいじに:2008/03/04(火) 02:39:53 ID:KsxWjs2x
好きな子かぁ〜wいいねぇw
受かってたら おめでとう & 気持ち伝えちゃえw

てか,解答したーい!!

154 :名無しさん@おだいじに:2008/03/04(火) 07:35:54 ID:W1e83sKS
試験なんだけど私は去年の方が難しかった
今年の方が楽だったけど、写真かなり増えてビックリ!

クオキャリアとDESで答え合わせしてクリアしてたから大丈夫だと思うけど
本当の発表がくるまでやっぱり心配だよね・・

155 :名無しさん@おだいじに:2008/03/04(火) 07:46:20 ID:jtqTffTQ
クオキャリアで165点!
去年よりかなり簡単だった。
臨床実習しまくったうちの学校には有利な問題が多かった。

156 :名無しさん@おだいじに:2008/03/04(火) 09:41:32 ID:???
今年の国試簡単だった。
卒試や補講でやってた問題が結構出たし。

私の学校、みんな合格ぽい。

157 :名無しさん@おだいじに:2008/03/04(火) 10:30:10 ID:k1wMZfa9
臨床実習しまくったって言ってますが、実習時間はどこの学校も一緒だと思いますよ(^ω^)

158 :名無しさん@おだいじに:2008/03/04(火) 10:36:25 ID:KsxWjs2x
今日には問題付きの解答出てませんか?
どなたか分かる方、サイト教えてくれませんか?

今、解答が出てるのは、クオキャリアとDESだけですか?

159 :名無しさん@おだいじに:2008/03/04(火) 11:35:58 ID:CadM6F+W
医歯薬研修協会、解答速報でたね

160 :名無しさん@おだいじに:2008/03/04(火) 11:54:09 ID:6rnQhuRP
DESと医歯薬の模範解答、微妙に解答が違いますね。
この場合やっぱ医歯薬のほうが正しいんですか?

161 :名無しさん@おだいじに:2008/03/04(火) 12:18:49 ID:j2lIg2KL
うちの学校9ヶ月間フルで実習
土曜は授業
こんな学校ある?

162 :名無しさん@おだいじに:2008/03/04(火) 12:25:51 ID:CadM6F+W
三社で解答が割れた問題

〔午前〕
8.(ク-b)(D-a)(医-b)
11.(ク-b)(D-a)(医-a)
18.(ク-cまたはd)(D-c)(医-c)
20.(ク-a)(D-c)(医-c)
42.(ク-d)(D-b)(医-a)
56.(ク-d)(D-d)(医-c)
58.(ク-b)(D-c)(医-c)
75.(ク-a)(D-c)(医-a)
80.(ク-d)(D-bまたはd)(医-b)
94.(ク-aまたはc)(D-c)(医-a)

〔午後〕
2.(ク-aまたはd)(D-a)(医-d)
3.(ク-cd)(D-a d)(医-c d)
14.(ク-cd)(D-c d)(医-a c)
21.(ク-b)(D-b)(医-b d)
25.(ク-bd)(D-b c)(医-b d)
28.(ク-ad)(D-b d)(医-a d)
52.(ク-b)(D-b)(医-a)
53.(ク-d)(D-c)(医-c)
71.(ク-c)(D-a)(医-a d)

163 :名無しさん@おだいじに:2008/03/04(火) 12:41:09 ID:6rnQhuRP
3社とも違う解答ってどういうこと?
不適切問題ですかね。
午前の42番、わたしは「d.標準偏差」のクオキャリアに一票!

164 ::2008/03/04(火) 13:17:49 ID:5GSwhYfP
ケータイで医歯薬のHPみれますか?

165 :名無しさん@おだいじに:2008/03/04(火) 13:47:03 ID:B6PtkmMp
標準偏差はばらつきを表すやつだから違うんじゃない?
最頻度だと思う。

166 :名無しさん@おだいじに:2008/03/04(火) 13:56:01 ID:???
>>161
恐い!むきにならないで

167 :名無しさん@おだいじに:2008/03/04(火) 14:03:23 ID:iQklZxWr
うちの学校は1年間(週1回授業)でしたが?

臨床実習は学校によって全然違う


168 :名無しさん@おだいじに:2008/03/04(火) 14:42:21 ID:ZCFf3POD
最頻値は違う
最も多くでてくる数値だから
Aは5 Bは6
でBの方が大きい



169 :名無しさん@おだいじに:2008/03/04(火) 14:47:27 ID:B6PtkmMp
あれ?
その問題ってどういうのでしたっけ??
私達の学校、先生が問題回収して採点してくれてので
明日にならないと問題見れないんですよ;

170 :名無しさん@おだいじに:2008/03/04(火) 15:15:18 ID:8ZRKa/tW
3社でこんなに答えが変わる問題ってありなの〜??

171 :名無しさん@おだいじに:2008/03/04(火) 15:55:25 ID:eyFaBxOR
午前の42番は地道に計算したらabcともBの方が大きかったから、消去法でdを選びましたよ。
他の人は最頻値だって言ってたけど、あれは人数と齲蝕数を勘違いしてしまったんだと思います。

172 :名無しさん@おだいじに:2008/03/04(火) 17:02:03 ID:1wqaI4O/
3社とも同じの答えの解答であればそれってかなり正解である確率って
高いと思いますか?

なんか心配

173 :名無しさん@おだいじに:2008/03/04(火) 18:08:55 ID:IaDnL3ej
医歯薬のが1番正しいんじゃーん!?

174 :名無しさん@おだいじに:2008/03/04(火) 18:12:11 ID:LdX1EhuN
えー去年の方が簡単じゃない?うちの学校の人はみんな今年の方が難しいって言ってるよ!

175 :名無しさん@おだいじに:2008/03/04(火) 18:47:34 ID:4BoLdHj9
国試の時にうちらの隣りに座ってたどこかの学校の人達…敵意剥き出しで怖かったよーK友達なんて睨まれたり、舌打ちされたりしたって言ってたもん。なんであそこで敵意剥き出しにするのか…別に皆で受かればいぃじゃん。あー恐ろしかったy笑

176 :名無しさん@おだいじに:2008/03/04(火) 19:17:50 ID:IaDnL3ej
敵対心ワロスwww
やなやつだね…みんな仲間なのに…。

てか医歯薬解答について
質問@解答は刃部がポケット内にあったらバキュームで吸引だって…>>149さんみたいな人いるのに。私も止血だとおもうし、そう勉強したし

AエアーSCの解答はチップを冷却する。dのは模擬で解答だった気がするんだけど

Bインフォームドコンセントの解答は歯科医師に変わってDHが行ってよい…。aは病名と症状を説明する←間違いなわけ?

177 :名無しさん@おだいじに:2008/03/04(火) 19:32:51 ID:4BoLdHj9
インフォームドコンセントでは病名は患者に説明しなくていぃんじゃない?ホインフォームドコンセントは症状と治療法を説明するものだと思ったんだけど…間違ってたらごめんなさぃ。

178 :名無しさん@おだいじに:2008/03/04(火) 19:47:22 ID:ZCFf3POD
インフォームドコンセントは@病名 症状A治療法B治療法の危険度C他に考えられる治療法と利害得失D病気の予後


179 :名無しさん@おだいじに:2008/03/04(火) 19:48:24 ID:6rnQhuRP
衛生士が治療方法を説明するのはどうかと。
治療を行う立場のひとから説明されるものだと思うのですが…。
予防処置の範囲ならわかりますが。
とりあえず変な問題ですね。

180 :名無しさん@おだいじに:2008/03/04(火) 19:50:38 ID:ZCFf3POD
医歯薬も信頼性ない解答〜w

181 :名無しさん@おだいじに:2008/03/04(火) 21:17:59 ID:1ex7z9w5
インフォームドコンセントって、すごい簡潔に言うと治療の同意を得ることでしょ?
病名とか、症状の説明も大事っちゃ大事だよねぇ。治療法の種とかを説明するには必要不可欠じゃん。


182 :名無しさん@おだいじに:2008/03/04(火) 21:30:33 ID:b6THe73L
スケーラーが破折した場合の対処法は、医歯薬の模擬でもでてました。
その時は、バキュームで吸引は×になってたので教科書で調べてみると、
@バキュームで吸引しない。うがいをさせずに探し出す。
A破片が見つからない場合は誤嚥の疑い。
B歯科医に報告→疑いがある場合は胸部X写真をとる。
って書いてあった。
これをかんがえると、バキューム吸引は×、エアーも破折片が口腔内に
飛び散り誤嚥の疑いがあるから×、洗口も×、なので消去法で止血なん
じゃないかと。
医歯薬は自分たちで模試はバキューム吸引を×にしたのに、国試では○
とかおかしくない?
しかも、インフォームドコンセントは衛生士は行えなくない?
治療を行うのはあくまで歯科医だし、義務があると思うんだけど。
病名と症状の説明ならインフォームドコンセントの内に入るよね。

あと、42の統計の回答、三ヶ所とも違うってどういうことだろ?
でも今年の国試は他に不満はないな。
基本的な問題ばかりで簡単だったし。

しかし、「おもゆ」と腎臓が出てきたときにはビビッたけど。

183 :名無しさん@おだいじに:2008/03/04(火) 23:03:28 ID:B6PtkmMp
合格発表まで長過ぎ..

184 :名無しさん@おだいじに:2008/03/05(水) 00:20:49 ID:aiH1vnQA
医歯薬っていっても、日本医歯薬研修協会と医歯薬出版株式会社があるから…2つとも違う会社だし。

185 :名無しさん@おだいじに:2008/03/05(水) 00:46:03 ID:fVK1PWbW
違う会社なんだ?早とちりでした。
案外模試からでてたなぁ。復習していて良かった。

186 :名無しさん@おだいじに:2008/03/05(水) 10:44:56 ID:BBua2ZtT
私もはやとちり!
そうなんやー

187 :名無しさん@おだいじに:2008/03/05(水) 11:07:37 ID:cNJ1a1XE
ということは、医歯薬の解答はこの↓日本医歯薬研修協会のヤツのことですね。
ttp://www.ishiyaku-k.com/dental_h/dental_h.html


188 :名無しさん@おだいじに:2008/03/05(水) 11:23:32 ID:2db4DBti
スケーラーが破損した時の問題…バキュームで吸うっていうのは模擬で間違いだっていうのは知ってたケド(-.-;)
口の中に刃があるかもしれないのに、止血してていいのかなと。
正解らしいものがないし、どっちにしろ不適切な問題だよね。そういう問題を国家試験で出さないでほしい(-_-)

189 :名無しさん@おだいじに:2008/03/05(水) 13:41:43 ID:???
どこが不適切なんだか

190 :名無しさん@おだいじに:2008/03/05(水) 13:47:38 ID:???
↑え?じゃあ答え何ですか?

191 :名無しさん@おだいじに:2008/03/05(水) 14:15:38 ID:qX/FDvmI
止血だよ。
うちが使ってる教科書には最初に止血しろって書いてる

192 :名無しさん@おだいじに:2008/03/05(水) 17:09:13 ID:???
>>189>>191は同じ人?

193 :名無しさん@おだいじに:2008/03/05(水) 18:12:34 ID:TSB9fz5J
偶発事故んとこで、すぐエアシリンジなど使わずまず止血してから‥とか書いてなかった?圧迫止血痛そう、とか思ったけど 藁
あと腎小体の問題も微妙じゃない?
遊離端義歯の問題も金属床なのか粘膜負担なのかわからないや


194 :名無しさん@おだいじに:2008/03/05(水) 19:04:24 ID:uQC3efFh
こういう微妙な問題にすることが難しい問題につながっていくんだねきっと。
もうおわったことだし、あとは結果待ちだね!
医歯薬とDESで解答14問くらい違ったね!!
医歯薬の方が信憑性あるって聞いたけど、怖いな〜。

195 :名無しさん@おだいじに:2008/03/05(水) 19:19:14 ID:qX/FDvmI
金属床は全部床義歯のみだよ

196 :名無しさん@おだいじに:2008/03/06(木) 00:36:38 ID:???
でも医歯薬模擬の同じ問題は金属だったよ!粘膜も選択肢あったけどそれは解答なってなかたよん(+_+)

197 :名無しさん@おだいじに:2008/03/06(木) 01:17:39 ID:fXmedYPM
部分床義歯でも金属床あるよね?
全部床義歯だけなはずない。
部分床義歯は歯根・粘膜負担義歯で両方で負担するものだから、あの答えは
両側性遊離端義歯と金属床義歯が正解だと思う。

198 :名無しさん@おだいじに:2008/03/06(木) 13:14:31 ID:GExI9kCv
毎年不適切は点数アップの為にあるんじゃないの?

199 :名無しさん@おだいじに:2008/03/06(木) 13:55:59 ID:MSFYzRix
でも、あのPDの写真は床の部分写してなかったし、レジン床か金属床か判断できなかったのに。選択肢も微妙ってゆうか中途半端ってゆうか…難しい質問とか出す事ばっかり考えないで、ちゃんとした問題出してほしいし。
不適切は点数に加算するか、その分はまったく点数にいれないか、どっちかってうちの学校の先生が言ってた。

200 :名無しさん@おだいじに:2008/03/06(木) 14:47:41 ID:1u9rnCUL
不適切問題ってなったら点数に加算されるよね確か。

201 :名無しさん@おだいじに:2008/03/06(木) 15:09:54 ID:suJK8rDs
されませんよ

202 :名無しさん@おだいじに:2008/03/06(木) 16:18:30 ID:???
不適切は問題自体が無しになる。
だから分母の数が減って、その6割取れば良いってこと。

意味不だったらゴメン

203 :名無しさん@おだいじに:2008/03/06(木) 19:28:05 ID:GExI9kCv
いや、加算されるよ。不適切問題のおかげで120点とれたから間違いない。

204 :名無しさん@おだいじに:2008/03/07(金) 01:13:08 ID:???
不適切問題のおかげってどんだけ頭悪いの?

205 :名無しさん@おだいじに:2008/03/07(金) 01:41:16 ID:???
>>203みたいなのがいるから衛生士はバカマンコとかいわれるんだろうな。

206 :名無しさん@おだいじに:2008/03/10(月) 00:20:57 ID:???
早く国家試験の結果知りたいね。
私の学校では明日答え合わせあるよ。

207 :名無しさん@おだいじに:2008/03/10(月) 18:43:37 ID:???
172だた
みんなは何点?

208 :名無しさん@おだいじに:2008/03/11(火) 11:23:40 ID:cLarofk8
>>207
点数は学校のみんなと言い合おうね
皆が皆、良い点数な訳じゃないんだから

209 :名無しさん@おだいじに:2008/03/11(火) 12:37:31 ID:???
>>207
うちは169
本当に落ちる人いるの?w

210 :名無しさん@おだいじに:2008/03/11(火) 20:02:39 ID:86wrX51u
>>209
性格悪すぎ

211 :名無しさん@おだいじに:2008/03/11(火) 22:22:07 ID:l2e4FEkA
209何様なんだろうね

212 :名無しさん@おだいじに:2008/03/11(火) 22:50:42 ID:86wrX51u
大体こういう子は就職してからも知らず知らずにそういう性格が出るんだよね。先輩にコテンパにやられるからまっ、いっか!

213 :名無しさん@おだいじに:2008/03/11(火) 23:15:54 ID:DY/L5kCZ
卒業して4日たちました。
合格してるかも分からないのに卒業するのがなんかへんな感じ...
心配だよ〜

214 :名無しさん@おだいじに:2008/03/11(火) 23:49:31 ID:???
書き間違いが心配
あと直したとこがきちんと消えてるか

215 :名無しさん@おだいじに:2008/03/13(木) 06:29:52 ID:???
コテンパw

216 :名無しさん@おだいじに:2008/03/13(木) 11:47:12 ID:99YtMJYa
落ちた

217 :名無しさん@おだいじに:2008/03/13(木) 11:51:24 ID:BzqR79qz
↑なんで?

218 :名無しさん@おだいじに:2008/03/13(木) 12:00:30 ID:99YtMJYa
120いってなかったからデスヨ

219 :名無しさん@おだいじに:2008/03/13(木) 17:43:06 ID:BzqR79qz
ぜんぜん?
どこの会社も解答バラバラだからまだ諦めんにゃー

220 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 18:11:01 ID:gY+OzF+f
3問ほど不適切問題があったらしいです!

221 :名無しさん@おだいじに:2008/03/19(水) 00:20:11 ID:???
不適切でも全員に1点もらえないってほんと?

発表まであと1週間だね

222 :名無しさん@おだいじに:2008/03/20(木) 21:46:27 ID:b9kS+7VF
ネットと郵送のほかに新聞でも発表でるのですかー?

223 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 12:30:19 ID:oWs2PN5R
ネットで合格が確認できたら、免許の申請できるの?

224 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 18:31:43 ID:???
そだよん!

225 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 19:27:19 ID:oWs2PN5R
>>224 サンクス
発表まであと2日
みんな合格でありますように

226 :名無しさん@おだいじに:2008/03/24(月) 19:44:42 ID:5gskUdnt
合否ってどこのサイトでわかる?

227 :名無しさん@おだいじに:2008/03/24(月) 19:54:05 ID:fQouH/A7
あたしも知りたいです(>_<)

228 :名無しさん@おだいじに:2008/03/24(月) 20:45:38 ID:zG3E64xf
>>226,227
厚生労働省のサイトじゃないんですか??

229 :ゆう:2008/03/24(月) 22:20:34 ID:W/+JYOV7
明日って何時に発表でしたっけ!?

230 :名無しさん@おだいじに:2008/03/24(月) 23:31:15 ID:NWIe8u6C
14時からです

231 :名無しさん@おだいじに:2008/03/25(火) 00:10:44 ID:48iBmQqy
時間まで分かってるんですね!
14時かぁ・・・。
会社の出してる解答は誤差がありすぎて・・緊張だ・・・。
でも受かってるつもりでいるんで、コレでまさかの事が起きると・・・
自分・・・ありえないことになりそうです・・・ww

232 :名無しさん@おだいじに:2008/03/25(火) 02:37:36 ID:rN3VqrUZ
厚生労働省で検索すればでるかな?
ソワソワだよね(´;ω;`)たしかに落ちてたら発狂しますわw

233 :名無しさん@おだいじに:2008/03/25(火) 09:34:15 ID:Qs/0AyVM
コワ…(;ω;)

234 :名無しさん@おだいじに:2008/03/25(火) 11:00:57 ID:q6fv6cUl
本日、いよいよ発表ですね。

これから仕事なのですが、休み時間にスタッフみんなでネット発表みようかと騒いでいます。

235 :名無しさん@おだいじに:2008/03/25(火) 11:16:56 ID:48iBmQqy
発狂しますよねw

みなさん もう就職決まってるんですか?

236 :名無しさん@おだいじに:2008/03/25(火) 11:52:12 ID:???
決まってますよー

237 :名無しさん@おだいじに:2008/03/25(火) 12:39:50 ID:???
私は決まってないorz

238 :名無しさん@おだいじに:2008/03/25(火) 12:59:04 ID:W+xVf5e9
不適切問題って加算されないの?泣

239 :名無しさん@おだいじに:2008/03/25(火) 13:10:30 ID:???
されないみたい。

240 :名無しさん@おだいじに:2008/03/25(火) 13:15:06 ID:W+xVf5e9
そうなんだ泣。。私自己採点で2点たりなくて。。

241 :名無しさん@おだいじに:2008/03/25(火) 13:29:45 ID:rN3VqrUZ
(;;;´Д`)ハァハァ

ネット発表って厚生労働省のいろんな試験の試験日とか合否の日などがあるページに番号が更新されるのですか?
誰か教えてください!

242 :名無しさん@おだいじに:2008/03/25(火) 13:49:28 ID:???
そこのベージの合格発表日のところのリンク先に番号が載ってるページがでてくるはず

243 :名無しさん@おだいじに:2008/03/25(火) 14:08:41 ID:???
みれないぞお

244 :名無しさん@おだいじに:2008/03/25(火) 14:09:01 ID:???
見れたよ

245 :名無しさん@おだいじに:2008/03/25(火) 14:09:26 ID:48iBmQqy
まだ出てないよね??

246 :名無しさん@おだいじに:2008/03/25(火) 14:11:07 ID:???
おお見れた見れたうかったぜえ

247 :名無しさん@おだいじに:2008/03/25(火) 14:13:10 ID:???
合格率96%って

248 :名無しさん@おだいじに:2008/03/25(火) 14:14:01 ID:7FEkkmui
不適切問題は加算されないのか…何故?

249 :名無しさん@おだいじに:2008/03/25(火) 14:14:51 ID:48iBmQqy
えーどこに出てるの?!

250 :名無しさん@おだいじに:2008/03/25(火) 14:20:48 ID:a7h/7hqp
よかったー

251 :名無しさん@おだいじに:2008/03/25(火) 14:21:52 ID:???
>>249
http://www.dc-training.or.jp/siken.html

252 :名無しさん@おだいじに:2008/03/25(火) 15:14:03 ID:o7dRhmLx
はぁ…

253 :216:2008/03/25(火) 15:34:32 ID:???
OKだた

さて就職活動か…


254 :名無しさん@おだいじに:2008/03/25(火) 15:40:28 ID:???
受験生の皆さんお疲れさまでした!

255 :名無しさん@おだいじに:2008/03/25(火) 15:52:22 ID:a7h/7hqp
>>253遅くないィォ

256 :名無しさん@おだいじに:2008/03/25(火) 16:07:24 ID:???
96%か…

257 :名無しさん@おだいじに:2008/03/25(火) 17:35:31 ID:???
別に遅くないよ

258 :名無しさん@おだいじに:2008/03/25(火) 20:16:33 ID:LZOJ9i43
受かってた♪
でも96%も合格って、やっぱり今年は簡単だったのかな?

259 :名無しさん@おだいじに:2008/03/25(火) 20:41:36 ID:q6fv6cUl
仕事中に皆でネット見たら、受かってました。
合格率100%の伝統を守れたぁw

260 :名無しさん@おだいじに:2008/03/25(火) 22:43:57 ID:???
今年は簡単だったね。
来年はやばそう・・・

261 :名無しさん@おだいじに:2008/03/25(火) 23:31:45 ID:???
とにかくみんなお疲れ様でした!

262 :名無しさん@おだいじに:2008/03/25(火) 23:34:25 ID:/ioNgzqV
去年より合格率上がったね・・・
17回目は、めちゃめちゃ難しくなるとか、さんざんビビらされけど・・・
問題が易しかったのか・・・
受験生のレベルが上がったのか・・・
とりあえず合格した皆様おめでとう!!

263 :名無しさん@おだいじに:2008/03/26(水) 12:27:43 ID:???
免許申請書だしてきたー

264 :名無しさん@おだいじに:2008/03/26(水) 14:42:12 ID:TfGWbA9g
>>263
申請お金高いよね。。

265 :名無しさん@おだいじに:2008/03/26(水) 14:45:54 ID:???
男の歯科衛生知ってどうよ?

266 :名無しさん@おだいじに:2008/03/26(水) 14:46:56 ID:???
見たことない

267 :名無しさん@おだいじに:2008/03/26(水) 18:02:52 ID:CgmxD7d8
>>265
受験地にいたのかな
いたら目立つよねw

あー働きたくない

268 :名無しさん@おだいじに:2008/03/26(水) 22:07:57 ID:???
登録料高すぎて貯金がやばいwww

269 :名無しさん@おだいじに:2008/03/26(水) 22:21:15 ID:ob28qdS0
やばい 合格証書入れ忘れた
慌てて登録所に電話して聞いたら、申請書がちゃんとしてるなら
大丈夫っていってたけど、かなり心配

270 :名無しさん@おだいじに:2008/03/26(水) 22:22:50 ID:7v8/Y1xL
申請用紙書く場所を間違ってしまった…
訂正どうしよう…


271 :名無しさん@おだいじに:2008/03/27(木) 00:16:47 ID:z04yXIyW
>>269
合格証書てなにww
あたしも入れてないよー!

272 :名無しさん@おだいじに:2008/03/27(木) 10:09:15 ID:GofCDyeS
みなさま合格おめでとう
免許申請の手続きには、合格証書の添付なんて記載は無し
印紙代と手数料と申請書と診断書と戸籍とハガキと宛名シールで良いようです




273 :名無しさん@おだいじに:2008/03/27(木) 11:04:35 ID:0BMic4pL
ありがとう
説明書に書いてあったんで必須のものだと勘違いしてました
一安心できてよかった

274 :age:2008/03/27(木) 11:23:47 ID:8Owbleft
http://nanairo-ap.com/kyun/kyun-flash.html

ここの☆歯☆をモチーフにした

アクセサリーかわいい♪

275 :名無しさん@おだいじに:2008/03/27(木) 13:05:46 ID:???
みんな説明書読もうよ…
証明書のこと、ちゃんと書いてあるって…


276 :1年:2008/03/27(木) 20:00:25 ID:???
先輩方お疲れ様でした!
来年は難しくなりそうで不安ですが、自分も頑張っていきたいと思います

277 :名無しさん@おだいじに:2008/03/28(金) 20:32:58 ID:9iFrvBMX
申請って期限ありますか?

278 :名無しさん@おだいじに:2008/03/28(金) 23:11:38 ID:???
無いんじゃない?
ただ登録しないと仕事出来ないのは、勿論分かってるよね?

279 :名無しさん@おだいじに:2008/03/29(土) 19:54:12 ID:5rZGGQPf


280 :名無しさん@おだいじに:2008/03/29(土) 19:55:40 ID:5rZGGQPf
ほんとですかィィィ
仕事できないですかィ
郵便局に行く暇がないメ
どうしよう

281 :名無しさん@おだいじに:2008/03/29(土) 20:52:51 ID:???
本当。とりあえず歯科衛生士法読み直したほうが良いよ。勉強ちゃんとしたの?

282 :名無しさん@おだいじに:2008/03/29(土) 23:00:07 ID:???
同じ衛生士として恥ずかしいよ。
本当に一体何を勉強してきたの?

283 :名無しさん@おだいじに:2008/03/29(土) 23:59:09 ID:aGo0k1Vc
書く前に衛生行政を嫁よ…

284 :名無しさん@おだいじに:2008/03/30(日) 00:09:50 ID:???
申請してないと卒業した学校に催促の電話くるらしい

285 :名無しさん@おだいじに:2008/03/30(日) 00:12:08 ID:???
へぇー意外とちゃんとチェックしてるんだーバカな生徒が多い学校は大変だ

286 :1年:2008/03/30(日) 09:49:16 ID:???
↑お前は何ですかw
目障りだカス 消えろ

287 :名無しさん@おだいじに:2008/03/30(日) 10:12:30 ID:???
↑お前は何ですかw
目障りだカス 消えろwww

288 :名無しさん@おだいじに:2008/03/30(日) 23:08:54 ID:EblqOsGU
にゃはwww

289 :名無しさん@おだいじに:2008/04/01(火) 09:20:57 ID:???
にゃは

290 :名無しさん@おだいじに:2008/04/02(水) 11:30:33 ID:???
280はあの後どうした?

291 :名無しさん@おだいじに:2008/04/03(木) 20:55:19 ID:HrtD8t6H
申請中のはがきは、いつくるんだろうか?
申請書は26日に出したけどまだまだ時間かかるのかなぁ

292 :歯医者:2008/04/03(木) 20:58:57 ID:???
合コンしようぜ

293 :名無しさん@おだいじに:2008/04/04(金) 00:52:36 ID:mFqKJlBw
↑うけるw

まだ免許証こないね(´・ω・`)普通に仕事してるけどさ。
GReeeeNの合格した2人は働くの?なんか歌手なのに医師とか…儲けるかな。

294 :名無しさん@おだいじに:2008/04/04(金) 11:18:33 ID:???
もう働いてるうちら、このスレ卒業じゃね?


295 :名無しさん@おだいじに:2008/04/04(金) 18:10:43 ID:hN2xTRxG
◆新卒◆歯科衛生士◆の集い

http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1207300003/l50




296 :名無しさん@おだいじに:2008/04/05(土) 07:49:39 ID:???
スレ移動ー!w

297 :伊藤伊織:2008/05/05(月) 13:10:38 ID:???
4 8 8 0 3 1 8 1 0 1
0 2 6 1 7 4 2 4 3 1
5 6 8 5 1 3 5 5 0 8
8 1 3 4 0 6 7 5 1 5
8 0 5 3 6 2 4 0 6 0

298 :名無しさん@おだいじに:2008/06/16(月) 01:04:13 ID:uInCILJb
ただ今、1年です。
うちの学校では、1年の時に医院の見学があります。
その時点でに、就職先がほぼ決まると噂があります。
ホントに1年の時点で決まってしまうのでしょうか??
私としては、自分で就職先を選びたいなぁとおもっています。。。
(1年次ではなく、普通に就職活動をしたいです。)
近頃は、衛生士不足と言われているから、こんな風に
確保されちゃうのでしょうか??
衛生士のみなさん、どのように就職先を決めたか
参考に教えてください!!

299 :名無しさん@おだいじに:2008/06/25(水) 14:55:22 ID:sJ10jBvw
難しいですか?試験

300 :名無しさん@おだいじに:2008/06/26(木) 23:35:00 ID:C9jYE/s5
私は20数年前に歯科衛生士国家試験に合格
歯科衛生士として●年間勤めて歯科医師と結婚
自分の経験や衛生士の友人の話と
従業員を雇う立場も加えて
就職を決める目安のひとつとして
その歯科医院は
これまで勤めてきた人が短期でやめる人が多いかどうか
今勤めている正社員が何年間続いているかを知ることも大切
入れ替わりが激しい医院は
いろいろ問題ありであることが多い
例えば医院長が感情的に怒るとか(これ多い)


301 :あゆ:2008/08/04(月) 03:45:08 ID:soJWE/lg
私は来年再チャレンジです。
学校によって参考書がバラバラみたいですね、見たことない問題集を持っている子がたくさんいました。

みなさん何で勉強してましたか?教えてください(>_<)

302 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 23:08:54 ID:dDYbRc0B
最近は詐欺みたいな歯医者ばかりだ
自費ばかり薦めてきて
5000円もするPMTC毎月来いと言われたり
患者が少ないみたいで患者を解放してくれない

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)