5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【6年制教育】獣医師VS薬剤師【泥沼第3章】

1 :メインセレブリティ :2008/03/17(月) 02:51:54 ID:???
医師、歯科医師と同じく、社会的地位の高い獣医師、 薬剤師。
6年制教育なった今、どちらの地位・名誉高いでしょうか!?
また未婚男性女性は結婚するなら獣医師、薬剤師どちらが良いでしょうか!?

第1章 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1159722210/
第2章 http://school7.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1178479550/


2 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 02:56:23 ID:???
とうとう第3章か・・・・・・

3 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 04:25:13 ID:???
>>1
またお前か。立てるからには責任もってちゃんと盛り上げろよ。
俺は獣医師相手には何の感情も湧かんから帰る。

4 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 21:08:23 ID:???
上げるわよ

5 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 21:42:15 ID:Ji1Ah0nx
薬剤師の将来はないなと思って、薬学卒業後、獣医学部に入りなおした。
そんな人って結構いると思う。まあ父親が開業獣医っていうのが一番
大きかった要因だけどね。ちなみに医学部も都内旧設に受かっていました。

6 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 21:57:48 ID:???
獣医って将来性あるの?

7 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 22:02:12 ID:juorACvn
薬学部よりはあるかと思います。

8 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 22:12:08 ID:AzmCqOdw
私は薬剤師だけど獣医って社会的地位高いよね。
僕の歩く道にでてた女獣医かっこよかった。
獣医と比較されるなんて薬剤師ってそんなに地位高い?
薬剤師になってよかった。

9 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 22:37:30 ID:???
薬剤師も獣医師も立派な仕事だよ

10 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 23:05:58 ID:???
薬剤師、獣医師ってもてるのかな?
悪いっていう人はいないと思うけどプラスαはあるのかな?
どっちでもない自分からみると普通の人よりかは全然もてそう


11 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 23:56:10 ID:???
6年制教育受けている時点で、4大卒から見れば勝ち組だと思います。

12 :名無しさん@おだいじに:2008/03/18(火) 00:01:23 ID:???
かわいそうな六年制の間違いだろ

13 :名無しさん@おだいじに:2008/03/18(火) 00:10:14 ID:???
↑負け犬乙

14 :名無しさん@おだいじに:2008/03/18(火) 01:08:46 ID:???
986 名前:名無しさん@おだいじに[] 投稿日:2008/03/17(月) 15:33:44 ID:juorACvn
3流5流私大卒は研究職につけないから
MRか薬局店員になるしかないでしょ  プッ
そんな状況で薬卒の方が有利なんて言われても… 


君論点がずれてない?
MRについて文系学部卒より薬学部卒のほうが有利だと言っただけなんだが


15 :名無しさん@おだいじに:2008/03/18(火) 07:58:53 ID:???
薬剤師って他の専門職に噛みついてばかりだとおもってたら、
薬剤師同士の戦いもあるんですね。
病院薬剤師vsDS薬剤師みたいな。

獣医師にはその感覚わからないな。


16 :名無しさん@おだいじに:2008/03/18(火) 09:00:41 ID:???
開業獣医師vs勤務獣医師とかあるでしょ

17 :名無しさん@おだいじに:2008/03/18(火) 09:21:29 ID:???
ないね。

勤務獣医師のほとんどが開業獣医師になるか結婚して辞めちゃうからね。

本当の意味での勤務獣医師なんてほとんどいないよ。
結局みんな開業しちゃうから。

18 :名無しさん@おだいじに:2008/03/18(火) 09:39:06 ID:???
薬剤師さんは開業したりする人は少ないのかな?

19 :名無しさん@おだいじに:2008/03/18(火) 09:48:48 ID:???
最近は開業しないで勤務続ける人も多いよ
もしくは企業に中途入社したりとか


20 :名無しさん@おだいじに:2008/03/18(火) 09:49:10 ID:???
>>19は獣医の事です

21 :名無しさん@おだいじに:2008/03/18(火) 10:12:32 ID:???
最近は勤務医の給料、待遇もだんだん上がっていってるしね


22 :名無しさん@おだいじに:2008/03/18(火) 10:19:08 ID:???
>>19
それは幻想だよ。
たしかに勤務医続ける年齢は上がってきてるけど、
大多数は開業してる。

現時点で勤務医で定年迎えた人はいるのかな?
いても数人でしょ。
今勤務獣医師人生を選択することってすごいギャンブルだぜ。

臨床やめて企業に行く人も少数だろう。



23 :名無しさん@おだいじに:2008/03/18(火) 11:12:32 ID:YC3Hsqwv
>>22
俺もそう思う。
獣医学の高度化で、開業に必要な金や修行年数が上がってるだけ。
ただ、臨床辞めて公務員 ってのは、若い世代に少なからずいる気がする

24 :名無しさん@おだいじに:2008/03/18(火) 11:51:16 ID:???
病院薬剤師vs勤務獣医師

薬局経営薬剤師vs開業獣医師

これなら比較になると思う。
DS薬剤師は獣医師を比較しづらい。

25 :名無しさん@おだいじに:2008/03/18(火) 13:36:20 ID:???
勤務獣医なんているのか…

26 :名無しさん@おだいじに:2008/03/18(火) 14:14:24 ID:???
>>25
普通にいるけど。
どういう意味で言ってるのかな?

27 :名無しさん@おだいじに:2008/03/18(火) 14:52:27 ID:???
いや動物病院って個人の小さいのしかないと思ってたからさ

28 :名無しさん@おだいじに:2008/03/18(火) 14:57:01 ID:???
たしかに個人病院が大半だけど、獣医が何人もいる動物病院
はあるよ。
なけりゃ卒業していきなり開業ってことになるでしょ。

29 :名無しさん@おだいじに:2008/03/18(火) 21:08:44 ID:PxN4lVlC
最近、個人でMRI持っているところあるよねぇ
すばらしいわ

30 :名無しさん@おだいじに:2008/03/18(火) 22:08:03 ID:???
勤務薬剤師と勤務獣医師なら薬剤師の圧勝


31 :名無しさん@おだいじに:2008/03/18(火) 22:28:22 ID:???
×勤務薬剤師と勤務獣医師
○病院薬剤師と勤務獣医師

まあこれでも薬剤師の勝ちだろうな。

でも開業しらた獣医の圧勝だよ。

32 :名無しさん@おだいじに:2008/03/18(火) 22:43:31 ID:???
開業獣医はかなり激務だから労力の割には報われてない
開業対決でも薬剤師の勝ちだな

33 :名無しさん@おだいじに:2008/03/18(火) 22:45:21 ID:???
開業しても獣医の実情は厳しい
http://sakura.canvas.ne.jp/spr/h-minami/work-jyuuisi.htm



34 :名無しさん@おだいじに:2008/03/18(火) 23:16:24 ID:PxN4lVlC
獣医というと、小動物臨床だけだと思っている人しか
いないみたいだけど 他の職業もあります…
実際、自分の同級生には小動物へ行った人はあまりいません
大動物臨床個人・共済、公務員(地方・国T)、
その他民間企業(ワクチン開発、ペット用品系開発、大手製薬の研究、大手コンサルのバイオベンチャー、安全性ONLYの会社) 
独立行政法人 等々 

動物病院となると、腕だけでなく、経営能力も必要になります。
腕がよくても、態度が悪かったり、ヤリクリが出来ないとダメです。
院長であれば、下々の者を雇えば良いので、激務ではありません。
誤解しないようお願いします。

35 :名無しさん@おだいじに:2008/03/18(火) 23:17:15 ID:???
調剤薬局って開くのにいくらかかるの?

36 :名無しさん@おだいじに:2008/03/18(火) 23:36:19 ID:???
進路の豊富さでいえば薬学部だな


37 :名無しさん@おだいじに:2008/03/18(火) 23:40:20 ID:???
>>33
開業獣医は実力世界。
これ書いた獣医は、たいした結果も出せないやつでしょう。

薬剤師だって悲観的なやつが多いけど、そいつらが書いた薬剤師業界の姿って悲惨だろう。

38 :名無しさん@おだいじに:2008/03/18(火) 23:51:38 ID:YC3Hsqwv
>>33
厳しいのは何だってそうじゃん。
スポーツ選手やミュージシャンのほうがよっぽどシビア。
俺の親戚が勤めていた外資系の証券会社は新卒50万、ボーナスたんまりだったが、
サブプライムでコケて一気に転落だと嘆いていた。
超安定神話の公務員だって、実績評価、客観評価が導入され、
教師なんかは諭旨退職さえある。
厳しいのは獣医だけではないでしょう。それは獣医の甘えじゃない?

39 :名無しさん@おだいじに:2008/03/19(水) 00:00:30 ID:PxN4lVlC
獣医と薬剤師だと、絶対数が違うので、
進路の先・幅も違うでしょうね 

もし、獣医大学が1校増えるとすると、
教員の確保ができるか ??? なくらい人が少ないのです。
1年に4校分の教員を確保できる薬学部と違うのです。

就職時、先人の居ないような分野にチャレンジをする人があまりいません。
もちろん、上に挙げた就職先以外にもありますよ
病理関係、海外協力隊みたいな事で農業指導、バイオベンチャー起業、食品系
等々ありますが、 人数的には極少かと

40 :名無しさん@おだいじに:2008/03/19(水) 00:29:33 ID:???
獣医って悲惨なんだな
必死な反応見てると切なくなってきた

41 :名無しさん@おだいじに:2008/03/19(水) 00:36:27 ID:LZFx+3ip
あふぉな質問や意見にまじめに答えるのはもう疲れた
やはり薬学部は偏差値50↓なんですね
まるっきり理解ありませんもんね
サヨウナラ・・・

42 :名無しさん@おだいじに:2008/03/19(水) 08:32:52 ID:???
このスレに書き込んでる薬剤師の業種って何?

学生、病院、調剤薬局、DS、薬剤師以外・・・

ちなみに私は開業獣医師です。

私のイメージ(違ってたら突っ込んでください)
病院薬剤師・・・仕事内容にはそこそこ誇りを持っているけど給料は低い。
調剤薬局・・・薬剤師として調剤はしたい。
        給料もそこそこ欲しい。
        DSほど落ちぶれたくない。
DS薬剤師・・・仕事内容には誇りを持てない。
         給料がいいことだけがより所。
         薬に対する知識に乏しい。

これら以外の薬剤師については知りません。
数的にはそんなにいないのではないかと思ってますが、違います?
 

43 :名無しさん@おだいじに:2008/03/19(水) 09:25:17 ID:???
新設Fランク薬科大生ですので無視してください

44 :名無しさん@おだいじに:2008/03/19(水) 10:42:26 ID:???
薬学部は6年制になったけど、大学院はどうなってんの?

獣医はマスターがなくてドクターコースが4年だったけど、
ほとんど行く人はいないね、たぶん学年で3〜4人。

薬剤師は研究職多そうだけど、どうなるの。

45 :名無しさん@おだいじに:2008/03/19(水) 11:20:17 ID:???
>>44 薬学部も4年制博士課程の大学院らしいよ。


46 :名無しさん@おだいじに:2008/03/19(水) 14:32:24 ID:???
調剤薬局って儲かるの?




47 :名無しさん@おだいじに:2008/03/19(水) 19:02:06 ID:???
おい、俺は調剤薬局を経営してる薬剤師と話がしたいんだよ。
ここにいるのは、学生やDS薬剤師ばかりかよ。

48 :名無しさん@おだいじに:2008/03/20(木) 00:54:46 ID:???
薬局経営してるような薬剤師はここに書き込むほど暇じゃないんだろう

49 :名無しさん@おだいじに:2008/03/20(木) 09:33:34 ID:???
あれ?
獣医と薬剤師がどうすれば連携できるかマターリ話してたスレなかったっけ?
獣医と薬剤師の仲すごくよかった記憶あるけど…
板違い?

50 :名無しさん@おだいじに:2008/03/20(木) 11:58:24 ID:???
お互い分野は違うし争う理由は全くない
研究分野ではお互い協力し合えばいい
仲良くいこーぜ


51 :名無しさん@おだいじに:2008/03/21(金) 01:05:28 ID:ggQUvYX4
仲良くやろうってのは、現実を知ってる社会的な人間。
喧嘩をふっかけてるのは、煽って楽しんでるバカでしょう。

バカに煽られてムキになるのはもっとバカ。
性悪なクソ人間につられてはいけない

52 :名無しさん@おだいじに:2008/03/21(金) 01:18:29 ID:iQNYEKme
>>46 儲かるの基準は何か?

53 :名無しさん@おだいじに:2008/03/21(金) 01:40:46 ID:???
いまだに獣医=動物を守る職業だと思っている香具師が多いなw

54 :名無しさん@おだいじに:2008/03/21(金) 09:53:47 ID:???
>>52
経営者の取り分が1000マン以上かな、できれば1500ぐらいは欲しいね。

55 :名無しさん@おだいじに:2008/03/21(金) 16:03:25 ID:???
薬剤師と獣医は儲からないからなぁ。もうちょっと頑張ってみんな医者になればいいのに。

56 :名無しさん@おだいじに:2008/03/21(金) 18:46:14 ID:???
医者の場合、金やステイタスが目的でなった奴も多いと思うが、
獣医の場合、最初の動機が金の奴はあまりいないよ。

薬剤師目指すやつは、公務員と同じ理由なんだろうな。

57 :名無しさん@おだいじに:2008/03/21(金) 23:50:36 ID:???
開業しちゃえばなんだかんだで獣医は儲かるよ


58 :名無しさん@おだいじに:2008/03/22(土) 01:02:07 ID:Iws9Ypoc
>>57
プレジデント2007年12.3号
「129職業総点検」の年収一覧より
医師:1101万円(平均年齢41,2歳)
獣医師:655.9万円(35.5歳)
歯科医師:549.3万円(35.6歳)
薬剤師:496.6万円(36.6歳)
放射線技師:530.2万円(36.2歳)
臨床検査技師:482.9万円(38.4歳)
看護師:465.2万円(36.2歳)

<考察>
医師は比較年齢が5歳高いので微妙だが、圧勝なのは間違いない。
歯科医師は現状にしては頑張ってる感じ。
意外と放射線技師は高い。被爆線量が多いのでリスク料金込みなのか。
獣医はそんなもんか。
頑張れ薬剤師。検査技師に負けそう。

59 :名無しさん@おだいじに:2008/03/22(土) 01:12:08 ID:ti8ujlD8
獣医は放射線技師より被爆していると思うのは
漏れだけだろうか 
外国じゃ全麻でレ線っていうのが認められているのに日本の飼い主は
「金」のことしか考えていない
もっと値段あげてもいいかな〜

この値段だと民間企業の一般社員の方が給与高いよね
野村そーけん とか 大手商社の30才は1000万超すよねぇ

60 :名無しさん@おだいじに:2008/03/22(土) 08:57:01 ID:???
>>58
この表をみると、薬剤師は放射線技師より給料低いんですね。
きっと病院薬剤師と放射線技師で比較するともっと差がつくんでしょうね。
もしかして病院薬剤師はこの表では一番下になっちゃうのかな。



61 :58:2008/03/22(土) 15:44:09 ID:Iws9Ypoc
>>59
このプレジデントには企業別の収入ランクも付いていて、
確かに証券会社は30代で1000万〜1800万くらい付いている。
ただ、特に外資は、前年度からプラス400万ってのもあれば、逆に
マイナス300万って会社もある。
このシビアな不安定感は否めない。サブプライム問題然り。

62 :名無しさん@おだいじに:2008/03/22(土) 21:58:06 ID:???
放射線技師は就職できないのも多いからw
平均年収なんてあくまで平均。
残業とか関係ないもんw
薬剤師は残業はそんなに多くないでしょ。

63 :名無しさん@おだいじに:2008/03/22(土) 21:58:58 ID:???
ちなみに俺はDSの薬剤師だけど30歳年収900万円也

64 :名無しさん@おだいじに:2008/03/22(土) 22:47:25 ID:ti8ujlD8
外資は年俸制だから、デキる人はどんどん給与上がるし
デキない人はクビだからね…実力社会ですよ
デキない人は公務員にでもなれば安泰ですよ
>62大切なのは、平均だよ
個人的な感想はどうでもいいよ 知り合いの調剤薬局の薬剤師は、
残業以上のことしているよ 薬を患者の家までチャリで届けるという
サービスまでしているよ 

65 :名無しさん@おだいじに:2008/03/22(土) 22:50:30 ID:???
それをやってない調剤薬剤師もたくさんいるわけだがw
やってる方が少数だろw

66 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 00:47:40 ID:???
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1244183.html

67 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 06:38:56 ID:e2DDFqXv
>>54 年俸1500万 月130万 25日勤務 1日52000-
処方箋受付料 420円 と単純計算して 1日125枚
薬剤師1名 1日40枚 3名必要って所かな...
嫁が薬剤師であればなんとかなりそうかな。月4000枚以上は収入へるよ。


68 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 10:34:43 ID:cGAEhQDG
獣医師は牛の子宮に手を入れて、子どもを引っ張り出す先生。
牛糞の臭いの中での仕事であり、あまりきれいな仕事でない。
それと獣医師も薬剤師も社会的地位は高くなく、
あまりヨイショをしない方が良いと思う。

69 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 11:29:15 ID:???
地位
医師>弁護士>会計士>歯医者>司法書士など文系上位資格=薬剤師=獣医師>看護師=行政書士=教師=塾講師>放射線技師=警察消防ってとこだろう。

70 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 11:30:08 ID:???
>>68
と、このスレを立てた第三者のニートが申しております

71 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 11:30:09 ID:???
きれいな仕事って何?

俺は犬猫の獣医だけど、犬猫の肛門に指を入れて診察することはある。
医者は人間の肛門に指入れるわけだろ、俺としてはそっちの方が抵抗あるけど
別に汚い仕事とは思わない。

直接患者に接する者と、間接的にしか接しない者では生命に対する感覚がずれてるのだろう。
特に薬剤師は勘違いしてるやつが多い気がするが。


72 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 11:34:03 ID:???
>>69
この中で、自分たちで地位向上を要求しているのって薬剤師、看護師、放射線技師ぐらいじゃねえ。
社会的な地位なんて自然と決まるもので、要求して勝ち取ろうなんて恥ずかしからやめれ。
特に薬剤師、お前らひどいよ。

73 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 11:38:22 ID:???
>>63
ヒラ薬剤師に900万も払ってるDSねーよ
そういうところで社会人経験の無さがバレるな

74 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 11:39:48 ID:???
別によいしょしてるつもりはないが、薬剤師>獣医は誰が見てみ明らか。
人間と動物の差だろうな。

75 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 11:41:01 ID:???
>>73
無知だな。薬剤師不足している地域では普通に900がゴロゴロある。
調剤薬局なら800位が限度だがDSならそれ以上もある。
人が集まらないからなw

76 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 11:49:35 ID:???
>>74
じゃあ薬剤師=看護師=放射線技師=臨床検査技師その他コメディカルってことになるね
医師の命令の下に人間相手に働くものとして

77 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 11:51:19 ID:???
>>76
動物相手はそれ以下w
獣医はどう頑張っても人間相手にできない時点で看護婦にも及ばないw

78 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 11:53:30 ID:???
まあ、勝手な妄想はいいとしてw薬剤師にしかできないことはたくさんある。
薬学部卒業後医学部入学したが、薬の勉強が馬鹿みたいに少ないw
医者の指示で働くというより医者の薬物療法をチェックしてるのが薬剤師だろう。
ちなみに薬剤師は処方せん調剤だけじゃないぞwww


79 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 11:54:02 ID:???
地位というのが>>77内ランキングの事ならもうそれでいいんじゃねw
社会的には動物相手だから地位が低いなんて言う奴はいないしね

80 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 11:56:56 ID:???
>>77
と偏差値40代馬鹿学部生が申しております
定員割れが起きているような学部には何のありがたみも貴重さもないw
せいぜい薬剤師の地位向上運動を2ちゃんで頑張ってね
2ちゃんで馬鹿にされてる薬剤師さんw
資格版とかみてみなよ
ちょー馬鹿にされてるよw
しまいには30歳職歴なしのニートが簡単に取れるからっていう理由で目指してる
その程度の資格だよw



81 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 11:56:57 ID:???
獣医は専門学校でもとれるから論外だよ。

82 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 11:57:03 ID:???
衛生化学を学んでいる薬剤師としては
肛門に指を入れることが汚くないとはとても思えないな。

83 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 11:58:22 ID:???
30歳職歴なしでもとれる資格は医師も人気じゃんw
そもそもその年齢だと高度専門職でないと取っても意味ないから弁護士医師薬剤師が人気なんじゃないかw
何勘違いしてるのか獣医はwwww

84 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 11:59:12 ID:???
獣医はプライドだけ高いアホが多い。


85 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 12:01:18 ID:???
>>83
ちゃんとよくスレ内容みろ
弁護士、医学部は現実的に無理で馬鹿だから誰でも入れる薬学部を目指してるんだよw
弁護士、医師と同列にするな
分をわきまえよ


86 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 12:02:18 ID:???
>>84
それはまさに薬剤師に当てはまると思うんだが・・・

87 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 12:03:10 ID:???
弁護士で就職できてないやつは何で素直に税理士や弁理士に堕ちないのかね
彼らが税理士や弁理士業界に堕ちてきたら士業全体で二極化が起こりそう

政治力の強い医師会がバックにある医者だけが最低限の地位を確保か・・・

俺は薬学生だけど、年収400万でいいから定年まで雇ってくれるとこないかな・・・
なんて悲観的なこと考えてる

88 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 12:04:29 ID:odzf2xYK
>>81
お前、無知だな。「薬」か!

89 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 12:05:18 ID:???
30歳職歴無しのニートが目指してるって・・・
目指した時点でニートではないわけだがw

まあ偏差値はどうでもいいわ
薬剤師就職するぶんにはもともと偏差値差別なんて無い業界だからな


90 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 12:05:47 ID:???
俺、臨床検査技師だけど薬剤師が上だとは全く思ってないよ。
だからといって下だとも全然思ってないけど。
同等って思ってるから病院ではそんな感じで接してる。
向こうも特にえらぶったりはしてこないしそんな感じじゃないかなー。
どっちが上だなんていってるのはごく一部の連中だよ。

91 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 12:08:48 ID:???
同等というか、お互い接点ないから、別次元って感じだろ

92 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 12:09:06 ID:???
>>89
偏差値差別が無い=一律で底辺大学卒と同じ扱いを受ける

93 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 12:11:42 ID:???
偏差値はどうでもいいとか言ってるのは新設かD1か?
うちは新設とかD1とかが受けてきたら普通に落とすしバカにするよ
ボーダーフリーの大学なんだから「濾過」された人材ではないと判断する
偏差値差別が無いのは人手不足の地域だけ

94 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 12:12:17 ID:???
>>92
まあものはいいようだよな
逆に一律で最高学府卒と同じ扱いを受けるとも言えるしw
完全実力主義って言い方がふさわしいかな

95 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 12:14:46 ID:???
>>93
ああそういう経営者いるね
駄目経営者の典型的パターンだけど

96 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 12:18:20 ID:???
>>95
同じような人間だったら学歴で決めるのは当然だろぼけ

97 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 12:19:12 ID:???
馬鹿でもとれると勘違いして、薬剤師目指しても完全に落ちこぼれるのが目に見えてる。
世の中甘くない。検査技師を馬鹿にしないのはその薬剤師の人格ができてるということ。
内ではバカにしてるよ。所詮、専門学校でとる資格で、馬鹿がとる資格というイメージだし。
まあ、医師でも人格者なら技師を馬鹿にはしない。


98 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 12:20:58 ID:???
薬剤師だが医師と同等だと思ってる。
医者が勉強してない勉強は腐るほど薬学部で勉強するからね。
技師はそもそも論外。衛生検査技師って資格が医師薬剤師なら自動的に取れる。

99 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 12:23:10 ID:???
臨床検査技師は医歯薬獣医なら自動的にとれるよ

100 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 12:23:37 ID:???
いまどき薬剤師を馬鹿にしている医者なんていないな。
年配の医者だと馬鹿にしてる人もいるだろうが若手医師は薬剤師を馬鹿にはしてない感じがするな。
医学部やめて薬学部に来る人もいるくらいだしね。医者は3K職だしね。

101 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 12:25:52 ID:???
>>100
そんなの聞いたことないぞ

102 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 12:30:30 ID:???
>>101
無知だな。
医者は金稼げるかもしれないがリスクが高く、労働時間は非常に長いぞ。
週平均労働時間が60時間だ。

103 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 12:33:29 ID:???
なんだ60時間で済むのか

104 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 12:35:17 ID:???
激務で60時間は死ぬんじゃないか?w

105 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 12:55:46 ID:???
結局、公務員的思考の人が薬剤師になるんですね。

106 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 13:06:13 ID:???
え?何か悪い?普通に働いて世の中の人の役に立つ仕事がしたい人は多いと思うけど。
自己犠牲してまでってのはそんなにいないとおもうぞw

107 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 13:07:53 ID:???
どうして薬剤師はバカにされてるか考えてみろ。

108 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 13:55:12 ID:???
一般にはバカにされたりする職業じゃないけどなあ・・・
>>107みたいなのは2ちゃんのヤリスギだろう

もちろん医師も獣医師も放射線技師もタクシーの運ちゃんもバカにされたりはしない

芸人くらいじゃないのか
バカにされるのは

109 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 14:29:54 ID:???
日本において薬剤師とは尊敬される職業だろうか。
「自称・尊敬される職業」には間違いないが・・・


110 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 14:37:13 ID:???
日本の職業信頼度調査(日本リテイル研究所,2005)
(各職業についての信頼度を「非常に高い」「高い」「普通」「低い」「非常に低い」
の5段階で評価してもらい、このうち「非常に高い」「高い」の2つを合わせたポイントで順位を出している。)

1位:消防士
2位:裁判官
3位:薬剤師
4位:エンジニア
5位:看護師
6位:弁護士
7位:医師
8位:精神科医・カウンセラー
9位:保育士
10位:介護福祉士
     ・
12位:歯科医師

111 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 14:44:04 ID:???
よかったですね。

「ウリたちは尊敬される職業ニダ」

一生やってれば。

112 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 15:00:07 ID:???
>>109
自称でも他称でも薬剤師は尊敬されているなんて話は聞いたことないけどなあ(国内限定)

>>110
これ身の回りの意見と全く違うから調査方法どうだったのかなって思っちゃう


113 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 15:01:01 ID:???
お前の周りがおかしいだけではw

114 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 15:02:48 ID:???
>>110
この人は「自称」ってことに間違いないって言ってるんでしょ。

「日本リテイル研究所」を検索してみたら・・・

115 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 15:03:39 ID:Kja+C2Kr
薬剤師は医師の薬物療法の監視役として、一般用医薬品、医療用医薬品のカウンセラーとして絶大な信頼を得ているのでは?
なんとなくイメージでw

116 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 15:04:50 ID:???
世界一薬を使ってる日本で信頼されないわけがないw

117 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 15:22:21 ID:???
気になったのでそれらしいキーワードで検索してみたら、
「自称」ばかりだ。



118 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 15:23:33 ID:???
薬剤師って何してんの?ってのが大衆だろう
それでこんな結果になるのはおかしい

119 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 15:24:40 ID:???
あなたの周りがおかしいだけでは?w


120 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 15:29:19 ID:???
>>117
「自称」で検索してるからだろw

121 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 15:29:40 ID:???
薬剤師の恥ずかしいところは、
理想と現実の区別がつかないところか。

122 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 15:30:11 ID:???
>>119
それは絶対に無い

123 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 15:32:45 ID:???
>>121
それはどっちだろうかw 調査が信用できない理由でもあんの?
【アメリカ版】
米国の誠実な職業調査(ギャロップ/CNN2004)
(カッコ内は「非常に誠実」「誠実」と回答した人の割合)

1位:看護師(79%)
2位:小学校教師(73%)
3位:薬剤師(72%)
4位:軍人(72%)
5位:医師(67%)
6位:警官(60%)
7位:聖職者(56%)
8位:裁判官(53%)
9位:介護士(49%)
10位:銀行員(36%)
11位:自動車整備士(26%)
12位:地方公務員(26%)
13位:養護施設員(24%)
14位:国家公務員(24%)
15位:テレビリポーター(23%)
16位:新聞記者(21%)
17位:企業幹部(20%)
18位:連邦議員(20%)
19位:弁護士(18%)
20位:広告業者(10%)
21位:車のセールスマン(9%)


124 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 15:33:34 ID:???
>>121
法曹系と医療系は今は何処もそんな感じだな・・・
変化が速すぎるし、変化の方向性が一方向に定まっていない

125 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 15:37:15 ID:???
>>123
アメリカは関係ないだろ。
まったく薬剤師はいつもそうだ。

日本での薬剤師の評価を受け止めろ。

126 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 15:38:13 ID:???
>>123
調査の対象はどうやって選定したのかという疑問が晴れない
別に獣医や医師や歯科医より高くてもいいが、薬剤師が3位は異常に映る

127 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 15:39:19 ID:???
>>125
いや、あんた、日本での調査がほんの少し上に貼ってあっただろ!
俺は調査方法が怪しいと思うから反論してが、あんたの反論の仕方はおかしい

128 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 15:42:58 ID:???
単純に疑問に思うのだが、アメリカの医療系の映画やドラマは
医者や看護師がメインで登場してくる。
薬剤師を見かけることはほとんどないが、どうしてだろう。

だれか説明してくれ。

129 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 15:44:44 ID:???
>>127
「日本リテイル研究所」って何?
俺は、調査した団体が自分たちの都合のよい結果を出すのがアンケートだと思ってるが。

130 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 15:48:33 ID:???
>>129
だから、知らんから、提示したものに聞いてるんだが。
まあコピペを単に貼っただけだからよく調べもしてないんだろうけど。
少なくとも薬剤師を選択的に上げなくちゃいけないような業務ではないようだが。

131 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 15:52:01 ID:???
>>130
ドラッグストアでしょ。

132 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 15:58:10 ID:???
あー スマン
日本リテイルだけで検索してたら違う会社ばかり上位に来て勘違いしてた
確かにドラッグストアだ

尚更、この調査はもっと調査方法を明確にしないとアテにならんね


133 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 16:17:48 ID:???
君たちは法曹の方々?

134 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 16:20:46 ID:???
アメリカの薬剤師の信頼度が高いのは、プライマリーな薬物治療は薬剤師がやるからだよ。
アメリカは医療費が高いから非処方箋薬を買う人がものすごく多い。
受診回数みても日本は欧米の4倍以上。
そりゃアメリカ人にとって身近なのは医師より薬剤師だから尊敬されるのは当然。

●国民1人あたりの年間平均受診回数

  日本:     21.0回
  アメリカ:    5.3回
  イギリス:    4.8回
  フランス:    5.2回
  スウェーデン: 2.7回

135 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 16:30:24 ID:???
ドラッグストアの調査かよw


136 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 16:36:25 ID:???
なるほど、アメリカでは貧乏人は医者にかかれないから
薬剤師で我慢してるってことか。

医者は金持ちしか相手にしてくれないイメージがあるので、
一部の金持ちと大多数の貧乏人がアンケートに答えれば
医者より薬剤師が上にくるわけね。




137 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 17:07:18 ID:???
アメリカに限らず、普通はプライマリーは薬剤師がやるものだよ。
ヨーロッパの受診回数も低いしね。

138 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 17:40:17 ID:???
アメリカでは薬剤師は必要とされる職業らしいが、
それは崩壊寸前のアメリカの医療制度がもらたした副産物なわけだ。

大局的に見れば望ましい状態とは思えないが。

139 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 18:06:35 ID:???
ヨーロッパは皆保険で医療費自己負担0のところもあるが受診回数が少ない。
日本が異常に多いだけだがw

140 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 18:13:52 ID:???
では日本の薬剤師はレベルが低くてみな信用できないので、
お医者様に頼るのではないだろうか。



141 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 18:17:43 ID:???
日本の受診の単価が激安だから、誰でも気軽にかかれるってことだろw
単価が欧米並みで日本のように受診したら国が破たんするぜw


142 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 18:20:36 ID:9dKpNx2f
ここ獣医師の話題はないのなw

143 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 18:35:31 ID:???
心配するな、俺は獣医だ。

>>141
ではなぜ日本の薬剤師の地位は欧米のそれと比べて低いのか教えてくれ。

144 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 19:47:25 ID:???
別に低くもないでしょ。

145 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 22:56:22 ID:W5O7hAB/
日本はアメリカに逆らうことが出来ない国だからな〜。各方面でアメリカ 標準になっていくと思っても不思議ではない。

146 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 22:58:46 ID:b/xJfAJn
そんなことは医師会が許さん

147 :名無しさん@おだいじに:2008/03/24(月) 03:18:43 ID:???
>>139
違うよ
受診回数が少ないのは病院に行く前に特定の場所で何処の病院で診察受けてくださいと指定されるからだよ
医療無料化した直後は病院に人が殺到して診察の待ち時間が問題になっていた

148 :名無しさん@おだいじに:2008/03/24(月) 03:23:46 ID:???
イギリスでは一定の研修を受ければ薬剤師や看護婦でも単独処方権が手に入るようになった。
ただし、これによって、処方権のある薬剤師と処方権のない薬剤師が混在して少し問題になっているらしい。

149 :名無しさん@おだいじに:2008/03/24(月) 08:21:32 ID:???
で、結局日本の薬剤師の社会的地位が欧米のように高くなれないのは
どうしてなの?



150 :名無しさん@おだいじに:2008/03/24(月) 09:04:57 ID:???
1日本ではセルフメディケーションが発達していないこと
2薬剤師団体の献金が圧倒的に少なく政治力が弱いこと
3薬剤師を雇う側が薬剤師を配置する重要性を軽視していること
4薬剤師の仕事の認知度が低いこと
5薬剤師の生産量が多すぎることが

他にもまだまだありそうだが、特に大きいのは1と2だと思う
1は保険制度や医師会の異様な政治力の強さが邪魔してなかなか進展していない
2は薬剤師同士での衝突が強すぎて強い団体が形成できないのと団体役員が金儲けに走ってることが痛い

151 :名無しさん@おだいじに:2008/03/24(月) 09:11:15 ID:???
リフィルとか電話処方とか
即座に導入できそうな向こうの良いものはさっさと導入しちゃえばいいのにな


152 :名無しさん@おだいじに:2008/03/24(月) 09:33:37 ID:???
6日本の薬剤師のレベルが低いこと。

これもあると思うけど。
あくまでも欧米の薬剤師に比べてだよ。

153 :名無しさん@おだいじに:2008/03/24(月) 09:48:28 ID:???
それいつも思うんだけど、どうなんだろう?って思う
日本の薬剤師国家試験は欧米に恥じないレベルだし

薬剤師になった後の活躍の場が小さいからそうなってしまうんじゃないだろうかって


154 :名無しさん@おだいじに:2008/03/24(月) 09:49:34 ID:???
免許更新制が無いのも一因か

155 :名無しさん@おだいじに:2008/03/24(月) 10:14:06 ID:???
仮に薬剤師のレベルが低いとしたら
その中で頑張って成長してレベルが高くなった薬剤師だけに新しい権利を付加すればいいのでは

イギリスじゃ一定研修受けた薬剤師と看護婦に単独処方権が与えられるし
アメリカも州によっては一定研修受けた薬剤師に成人へのワクチン投与の権利が与えられる
(これらは全ての薬剤師に与えられる権利ではない)

社会の高齢化の進行速度が一番速い日本が一番遅れてる情け無い現実
場当たりな発想の改正ばかりで医療崩壊に向かっている始末

156 :名無しさん@おだいじに:2008/03/24(月) 10:28:53 ID:???
間違いなくこれから日本の薬剤師のレベルはさらに下がるだろう。
もう薬剤師の地位向上は無理だね。
どうみても逆行してるもん。

157 :名無しさん@おだいじに:2008/03/24(月) 10:51:42 ID:???
 薬局で出来ることを拡大する方向と、一般薬局での研修、病気の教育の充実、
医学知識の教育の充実のほうが役に立つ。


158 :名無しさん@おだいじに:2008/03/24(月) 12:28:50 ID:???
医歯薬板って獣医は板違いなんだが…
別に獣医が悪いんじゃなくてこんなスレ立てた馬鹿が悪いんだが

159 :名無しさん@おだいじに:2008/03/24(月) 13:08:00 ID:???
>>156
水準としては下がるだろうけど、同時に二極化も進んで、レベル高いのもあわられると思う。

>>158
別に板違いでもないでしょ。
人間相手の医者と獣相手の医者なんだし。

160 :名無しさん@おだいじに:2008/03/24(月) 13:37:20 ID:???
>>158
俺は獣医だけど、薬剤師の意見が聞けて楽しいよ。

161 :名無しさん@おだいじに:2008/03/24(月) 17:27:59 ID:???
>>159
いちおうローカルルールに書いてあるんだけどな
まあアカデミックな内容のスレなんかほとんど皆無だが

162 :名無しさん@おだいじに:2008/03/24(月) 17:40:21 ID:???
ローカルルール確認してきた
樹医なんてあるのかw
ぐぐったら樹木医なんてのも出てきたw

163 :名無しさん@おだいじに:2008/03/24(月) 22:22:40 ID:???
もう次スレは樹医VS薬剤師でいいよ


164 :名無しさん@おだいじに:2008/03/24(月) 22:23:55 ID:???
それなら獣医VS樹医の方がぴったりだろw
動物相手と植物相手w

165 :名無しさん@おだいじに:2008/03/24(月) 23:30:02 ID:???
無能VS無能でぴったりかと。
 
仕事なんて人によって価値観違うんだから比べる時点で無能。


166 :名無しさん@おだいじに:2008/03/25(火) 10:09:35 ID:???
職業対決はそんなに悪いとは思わない。
お互いの職種のもつ問題点が見えてくるし。
全く接点がない職種での意見の交流はあっていいと思うけど。

ただ、下品な罵倒合戦になるとちょと・・・

167 :名無しさん@おだいじに:2008/03/25(火) 10:59:34 ID:???
まあ下品な罵倒合戦の中で見えてくる真実もあるから別にいいけどね
罵倒合戦に参加せず見るぶんには楽しめるよ

168 :名無しさん@おだいじに:2008/03/25(火) 13:38:59 ID:1dgPz5o5
獣医は大学が少ないからまだまだ有望だろ。

それに引き換え薬剤師は一握りの優秀成績者を除いて
レジ打ちしかないだろうに。
よーするにコンビ二店員の価値しか無いんだよw


169 :名無しさん@おだいじに:2008/03/25(火) 14:05:53 ID:???
レジ打ちで500万もらえるなら美味しいと思ってしまう俺
別に仕事のやりがいなんてどうでもいい

でもまあ500万もらえる時代が終わりに近づいてるけどな


170 :sage:2008/03/25(火) 15:46:35 ID:???
>>169

金さえもらえればレジ打ちでもイイって、、、ぷ、なんてプライドが無いんだか。
世の中、金だけじゃねーんだよ!

そのうち薬剤師=レジ打ちってなるだろうなww
なんのために薬剤師なんかなるんだよwwwwwwwwww



171 :sage:2008/03/25(火) 15:48:48 ID:???
そんでもって>>169は鹿か?大笑い!



172 :名無しさん@おだいじに:2008/03/25(火) 16:01:50 ID:???
もうすこし落ち着いて書き込もうね

しかし変なところにプライド持つねえ
そういうのって損だと思うよ

173 :名無しさん@おだいじに:2008/03/25(火) 17:41:36 ID:???
薬剤師の資格はうらやましいね。
全く同じ仕事しても、資格あるだけでいい給料もらえるんだもんね。

こんな資格ほかにあるの?


174 :名無しさん@おだいじに:2008/03/25(火) 18:25:06 ID:???
全く同じ仕事でもないし
いい給料でもない

175 :名無しさん@おだいじに:2008/03/25(火) 18:45:48 ID:???
DS薬剤師は給料自慢してるけど。

それから調剤してないDSで、薬剤師しかできない仕事ってあるの?

176 :名無しさん@おだいじに:2008/03/25(火) 18:53:05 ID:???
>>175
さすがに無知過ぎないか?
普段は教えて君は煽るんだが今日はヒマなので答えてやろう

OTC販売は薬剤師との対面販売が義務付けられてるし
管理薬剤師が設置されいなくちゃならないし
薬剤師が常在することが義務付けられている

ただし来年4月から
上記のことはOTCのうち一類に区分されるものにしぼられる
二類と三類なら新資格の登録販売者でも可ということになった

これによりドラッグストアの薬剤師不足は一気に解消に向かう見込み
ドラッグストアの薬剤師の給与水準も下がるものと思われる

177 :名無しさん@おだいじに:2008/03/25(火) 18:55:12 ID:???
そういう流れを見てのことなのか
ドラッグ最大手のマツモトキヨシにこんな動きがある

【流通】マツモトキヨシ:薬剤師に年俸制導入・人材確保狙う…薬学部の新卒生が大幅に減少で [08/03/25]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1206397551/

人材確保狙うなどと言っているが
実際は将来に人件費削減をやりやすくするためと思われる

178 :名無しさん@おだいじに:2008/03/25(火) 18:58:08 ID:???
それは、建前上でしょ。
うちの近くのドラッグストアはいつも「只今、薬剤師不在中」の札出してるよ。
たまにしか、薬剤師見ないけど。
いてもレジ打ってるだけ。

179 :名無しさん@おだいじに:2008/03/25(火) 19:01:13 ID:???
実際はバイトでもできる仕事じゃないのってこと。

180 :名無しさん@おだいじに:2008/03/25(火) 19:07:05 ID:???
>>178
いや、実際に罰がくだってるところもある
建前だったらドラッグストアはあんな待遇で薬剤師の求人出したりしないよ

だから不在の札まで堂々と出すのはちょっと考えられない
ネタじゃないならよっぽどぬるい地域なんだな

しかし薬剤師不在の店舗が少なくないのは事実で
それが登録販売者ができた背景の1つでもある

後、君が薬剤師と思っているのは白衣着た無資格の可能性がある

181 :名無しさん@おだいじに:2008/03/25(火) 19:11:33 ID:???
>>179
それを言ったら大抵の仕事はバイトでもできる
代書も調剤も診察行為も

ただしそれだと未熟な者がおかしなことをする可能性が高いから
仕事の質を確保するために資格が用意されている

しかし薬剤師であるのに質が低かったりしてるから問題・・・
素人がやってもいいんじゃないの?といわれてしまうのもわかる
ちゃんと出来てる人はちゃんと出来てるんだけどね・・・

182 :名無しさん@おだいじに:2008/03/25(火) 19:37:07 ID:???
DSにおける薬剤師の特殊性は、薬剤師がいなくても成り立つところだよ。

医者のいない病院→成り立たない
会計士のいない会計事務所→成り立たない
パイロットのいない飛行機→飛ばせない
薬剤師のいなしドラッグストア→平常営業可能

183 :名無しさん@おだいじに:2008/03/25(火) 19:41:06 ID:???
じきに登録販売士で済まされるようになる。
第一種の売り上げ比率なんてたかが知れてるからな。

184 :名無しさん@おだいじに:2008/03/25(火) 19:43:50 ID:???
>>177
年俸制にして(物事の表面しか見えてない)薬学生を釣るわけだ
実際は年俸制のメリットなんて経営者側にしかねーよ

185 :名無しさん@おだいじに:2008/03/26(水) 17:37:55 ID:+PMwxxPF
タケダは今年の4月入社の学生を
研究職だけで100人採用したよな
6年と4年の切り替えがうまくいけば、
どこの会社でも通常通りの採用になると思うよ

186 :名無しさん@おだいじに:2008/03/26(水) 19:28:12 ID:???
六年制を研究職としてとるかね。
四年制+院コースで実験やった奴をとるんじゃない。
国立は四年制多いし。

187 :名無しさん@おだいじに:2008/03/26(水) 20:26:21 ID:???
四年制減りすぎてるから六年制を取り上げないと人材不足になる。
理学部出身増員で間に合わすという流れになれば別だが。

188 :名無しさん@おだいじに:2008/03/26(水) 22:39:47 ID:???
そもそも日本の研究所は廃止が相次いでいるから危険。
基本的に医者も獣医も研究職ははっきゅうでだれもやりたがらないだろw

189 :名無しさん@おだいじに:2008/03/26(水) 22:42:32 ID:???

178 名前: 名無しさん@おだいじに 投稿日: 2008/01/12(土) 16:06:58 ID:xPZbPmzY
>>175
つりか?ならば吊られてやるよ
漏れは博士とって、ポス毒4年して
結局、アカポス、製薬研究の中途も撃沈しまくりだったので、
しかたなく、調剤薬局に勤務してるオレがレスするよ

184 名前: 名無しさん@おだいじに [age] 投稿日: 2008/01/17(木) 21:42:19 ID:???
京大に入り、修士→留学→博士と、
生薬含有成分の抗ウイルス活性という渋い分野を研究していた俺は、
どこの研究機関にも企業にも入れず、
かといって奨学金は待ってくれないので給料の高いDSに就職。

【転職】調剤薬局今まで何店舗辞めた?
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1169471783/l50

190 :名無しさん@おだいじに:2008/03/26(水) 23:06:40 ID:???
修士で就職せず博士まで行っちゃうからそうなるんだよな
博士なんて必要になったときに論文博士の形で取れば十分なのに

191 :名無しさん@おだいじに:2008/03/26(水) 23:20:27 ID:???
>>189
「こんなにすごい経歴の俺でもDSに勤めてるんだぜ」ってこと?
だからDSを馬鹿にするなってことなのかな?


「奨学金は待ってくれない」なんて、逆にDSは給料いいから仕方なしに勤めてる
って言ってるようななんじゃないの?


192 :名無しさん@おだいじに:2008/03/26(水) 23:31:17 ID:???
DSが給料高いって、結局多くの薬剤師はDSに勤めたくないからなんでしょ。
病院薬剤師が給料安いってことは、安い給料でもその仕事がやりたいという薬剤師が多いからじゃないの?


193 :名無しさん@おだいじに:2008/03/26(水) 23:44:56 ID:???
それは獣医にも言えるのでは?

194 :名無しさん@おだいじに:2008/03/26(水) 23:45:41 ID:???
それは医者にも言えるんだよ。
麻酔科医4500万で募集しても高リスク超激務じゃ割に合わないから誰も行かないってことでしょ。

195 :名無しさん@おだいじに:2008/03/26(水) 23:51:39 ID:???
理由はそれぞれだと思うけど。
DS薬剤師が麻酔科医のリスクと激務を引き合いに出すのは失礼だと思うけどな。

じゃあ、どうして薬剤師はDSで働きたがらないの?


196 :名無しさん@おだいじに:2008/03/26(水) 23:57:37 ID:???
DSは激務だからだよ。あとは市販薬といえどもリスクがあり、その責任はすべて薬剤師になるからだよ。
似たような理由だと思うぞ。あとは土日祝日休めないのも大きいかもな。

197 :名無しさん@おだいじに:2008/03/27(木) 00:01:51 ID:???
病院や調剤薬局はDSに比べて激務とは言えず、リスクも低いってこと?

なっとく出来るのは、休みのところだけなんだけど。

198 :名無しさん@おだいじに:2008/03/27(木) 00:04:28 ID:+PMwxxPF
獣医的には製薬研究て悪くないぞ
初任給28万↑、ボーナス有、社宅や住宅補助付、睡眠時間補償付、
訴訟の危険性無し、肉体労働無し、会社が大学院の学費負担
別途資格手当て年間50万

開業の借金リスクはつらいものがある

199 :名無しさん@おだいじに:2008/03/27(木) 00:10:31 ID:???
>>196
素直じゃないね。


200 :名無しさん@おだいじに:2008/03/27(木) 00:11:18 ID:zgJwgr6h
麻酔科医4500万?あれは条件があって
3人か4人で4500万だよ ということは、一人当たり1000万ってこと
麻酔科は激務では無いよ

201 :名無しさん@おだいじに:2008/03/27(木) 00:14:32 ID:???
DS経営側からみた薬剤師の価値って、薬剤師免許をもってる人間ってことだけでしょ。


202 :名無しさん@おだいじに:2008/03/27(木) 00:15:08 ID:???
だったらそんなにたくさん金払わんわなw

203 :名無しさん@おだいじに:2008/03/27(木) 00:16:26 ID:???
病院や調剤はリスクもあるが、医者が基本的に処方するやろ。
処方には医者も責任を負ってる。市販薬は薬剤師が全部リスクを背負う。


204 :名無しさん@おだいじに:2008/03/27(木) 00:18:06 ID:???
DSで訴訟なんて例あるの?

205 :名無しさん@おだいじに:2008/03/27(木) 00:18:35 ID:???
そりゃいくらでも。

206 :名無しさん@おだいじに:2008/03/27(木) 00:23:04 ID:???
このDS薬剤師の言い分は、病院や調剤薬局の薬剤師の同意が得られるのかねぇ。

207 :名無しさん@おだいじに:2008/03/27(木) 00:25:38 ID:???
すべて経験しているおいらが言うのだから間違いない。

208 :名無しさん@おだいじに:2008/03/27(木) 00:29:18 ID:???
DSの次に転職できるところってあるの?


209 :名無しさん@おだいじに:2008/03/27(木) 00:34:56 ID:???
どういう意味?DSから薬局だけじゃなく企業も普通にいるぞ。CROとかな。

210 :名無しさん@おだいじに:2008/03/27(木) 00:37:55 ID:???
いや、何となく病院薬剤師からDSだとか、企業からDSなんてのは聞くけど、
逆のパターンはあまり聞かないような気がして。



211 :名無しさん@おだいじに:2008/03/27(木) 00:54:39 ID:???
あなたは獣医か?
薬剤師はジェネラリストなのでいろんなことを経験して成長するんですよ。
調剤だけやってても成長しません。

212 :名無しさん@おだいじに:2008/03/27(木) 04:00:24 ID:???
CROだがドラッグ上がりはまずとらないよ。全然関係ないし。
一、二年で辞めた第二新卒としてなら採るかもしれんが…。
調剤上がりは薬の知識あるから人手不足で仕方なく採ることはある。

213 :名無しさん@おだいじに:2008/03/27(木) 04:18:41 ID:???
ドラッグにせよ調剤にせよ第二新卒にせよ「仕方なく採ってる」だけ。
薬剤師としての前職の経験には何も期待してない。薬の商品名知ってる点ぐらい。

214 :名無しさん@おだいじに:2008/03/27(木) 08:35:46 ID:???
病薬は?

215 :名無しさん@おだいじに:2008/03/27(木) 14:27:00 ID:???
0120199820
2
6
4


216 :名無しさん@おだいじに:2008/03/27(木) 18:19:08 ID:???
>>214
病院は…治験業務に従事していれば経験は重視されるかな。
してなければ調剤と一緒だね。
業務内容が変われば一からやり直しなのはこの業界に限った事じゃないけど。

217 :名無しさん@おだいじに:2008/03/27(木) 20:58:39 ID:???
ドラッグの薬剤師、叩かれすぎじゃねえ。

218 :名無しさん@おだいじに:2008/03/27(木) 21:28:33 ID:???
調剤もやってるドラッグの薬剤師はこれから最も発展するところだと思うけど
いかんせん現状では最も薬に関する専門性の低い薬剤師就職の就職先と考えられてるからね。

パートも多いし・・・。そのパートが薬剤師の地位を余計に下げてる気がする。
箱や説明書棒読みしてるだけなのはパートだろ〜。


219 :名無しさん@おだいじに:2008/03/28(金) 02:08:58 ID:???
登録販売士などという人件費削減の権化を作らせた時点で終わった
本当はアメリカのように医師から分捕ったスイッチOTCの担い手として
一番発展が見込まれるはずだったがDS経営者どもの策略勝ちといったところか

220 :名無しさん@おだいじに:2008/03/28(金) 14:45:09 ID:???
いろいろ話を聞いてみると、薬剤師に明るい未来はないようですね。
薬剤師に自虐的な人が多い理由が少しだけわかりました。



221 :名無しさん@おだいじに:2008/03/29(土) 00:12:55 ID:???
http://shincho.roratio.com/ 身長事典
http://www.height-etc.com/ 身長エトセトラ
http://www.shinchou.jp/身長ジャパン
>>47
男が「大きい」というなら
男子平均が基準になるんだろう。
少なくともこのスレでは。
>>55
最新データは先月の発表かな?
http://mhlab.jp/calendar/pro/calendar2/2007/10/001825.php


222 :名無しさん@おだいじに:2008/03/29(土) 00:16:45 ID:???
誤爆うぜー

223 :名無しさん@おだいじに:2008/05/03(土) 20:34:01 ID:50nfKUXS
2012年から薬剤師は、薬科医師へ。

224 :名無しさん@おだいじに:2008/05/03(土) 22:33:14 ID:???
来年の第94回薬剤師国家試験は、
国家試験不合格者641人+今年の秋卒300人+来年の春卒80人=1021人。
第一薬科だけで1000人以上が受験する軌跡の年に・・・・・・

225 :名無しさん@おだいじに:2008/05/05(月) 13:28:28 ID:???
>>224
すげー、獣医は1000人もいないのに一つの学校で1000人超えるのか・・・


226 :名無しさん@おだいじに:2008/05/05(月) 14:10:05 ID:???
合格率が5割切ってるからな。

227 :名無しさん@おだいじに:2008/05/06(火) 01:20:16 ID:???
医薬品販売で激突=規制緩和へ体制整備−ドラッグとスーパー

 来春にも施行される改正薬事法をにらみ、ドラッグストアチェーンや大手スーパーが
医薬品販売の相談サービス強化へ体制整備を加速している。

 改正法で新設される「登録販売者」により、薬剤師が常駐する必要はなくなる。       
ドラッグストア最大手のマツモトキヨシは全従業員(約3000人)を、イトーヨーカ堂は114店に
複数配置できるよう選抜した約300人をそれぞれ対象に、登録販売者の資格取得を進める計画だ。
http://www.jiji.com/jc/c?g=ind_30&k=2008050400081

【流通】医薬品販売で激突:規制緩和へ体制整備、ドラッグとスーパー…薬剤師の常駐不要に [08/05/04]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1209912351/l50

どうやら終わったらしい

228 :名無しさん@おだいじに:2008/05/06(火) 02:15:47 ID:???
いままでの薬種商が登録販売者になるだけ。
着衣も区別しなければならないし、1類は売れない。
薬剤師のいるドラッグといないドラッグで差別化がおきそうだね。
ちなみにドラッグストア勤務の薬剤師って少ないんだけどね。

229 :名無しさん@おだいじに:2008/05/06(火) 03:02:34 ID:???
じゃあ今戦々恐々としてるのは薬剤師じゃなくて薬種商なんじゃ・・・

230 :名無しさん@おだいじに:2008/05/06(火) 03:30:51 ID:???
>着衣も区別しなければならないし、

おい、そんな縛りはないだろ
皆同じ服着せて薬剤師不在がバレないようにするに決まってる
今までだってそうだった

231 :名無しさん@おだいじに:2008/05/06(火) 04:37:58 ID:???
法律改正されて、薬剤師は明確に区別できるように着衣を変えることが義務づけられます。

232 :名無しさん@おだいじに:2008/05/06(火) 04:55:47 ID:???
なるほどこれは知らんかったスマン
うちみたいに事務に白衣着せてるような悪質業者はどうするのかな
http://www.wam.go.jp/wamappl/bb11GS20.nsf/0/ab5f62ad5633aaa5492573ee001e8bed/$FILE/20080213_4sankou1~2.pdf



233 :名無しさん@おだいじに:2008/05/06(火) 18:45:35 ID:???
廃業だろw

あとさ、1類は必ずオーバーザカウンターにしなければならんのだよ。
いまみたいに普通の商品みたいに陳列することは禁止されます。
なんだかんだいって縛りは多い。
これは欧米を見習って改めたため。

234 :名無しさん@おだいじに:2008/05/06(火) 22:00:01 ID:???
二類、三類もオーバーザカウンターなんだけどw

235 :名無しさん@おだいじに:2008/05/06(火) 22:02:46 ID:???
義務化されるのは1類だけだよ。

236 :名無しさん@おだいじに:2008/05/06(火) 23:08:22 ID:F3J07+9y
それにしても、店によっては巨大なカウンターを用意しないとマズいだろうし、どうするんだろ?
カウンターをコの字に置くのか?(w

237 :名無しさん@おだいじに:2008/05/07(水) 01:29:25 ID:???
今まであったのでじゅうぶん足りる

238 : ◆xRIGBPdUUI :2008/05/29(木) 21:14:04 ID:???
今私大薬学部1年の者です。獣医学部に4点届かず、しぶしぶ薬学部に現役で入りました。
しかし今、大学を辞めて獣医学部に入り直そうか真剣に悩んでいます。
僕は薬剤師になりたいわけではなく、大学に残るなら今の大学の教員になりたいです。
大学に残ったほうがいいのか、獣医学部に入り直したほうがいいのかアドバイスお願いします。

239 :名無しさん@おだいじに:2008/05/29(木) 23:44:21 ID:/CerbSx8
4点って、なんで具体的な点数がわかんの?
それはいいとして、生きやすいのは、今のまま薬剤師になる事。 獣医学部に入れるかどうかも解らない、何年後かも解らない中で、学校やめて、親に金銭負担させて、浪人という気まずい立場に立ち、仮に大学入っても年下の先輩にペコペコできる覚悟があるのか?ということ

240 :名無しさん@おだいじに:2008/05/30(金) 00:53:26 ID:drzE+cWG
>>239
今は、大学によっては点数開示の制度があるからな。
個人的には >>238 には薬剤師の資格を一度取ってから、どうしても獣医師になりたい場合には学士入学で獣医学科に再入学することを奨めるね。
#薬学部の学生や出身者で特に国立の学生とかは、医学部に浮気
#するのが結構多いけどね。

241 : ◆xRIGBPdUUI :2008/05/30(金) 14:54:49 ID:???
アドバイスありがとうございます。

薬学部と獣医学部ならどちらのほうが研究職(大学講師etc)に就きやすいでしょうか。できれば大学で研究したいんですが…

242 :名無しさん@おだいじに:2008/05/30(金) 21:28:19 ID:PeDdixOn
必ずしも獣医じゃなければ獣医学部で研究できないわけではない。

243 :名無しさん@おだいじに:2008/05/31(土) 10:54:57 ID:???
病院勤務の薬剤師と普通の開業の小動物臨床の獣医ならどっちが給料高いの?

244 :名無しさん@おだいじに:2008/05/31(土) 10:57:52 ID:???
開業は給料を自分で決められるんだから開業に決まってるだろ
よーし俺の月収100万円だなんて言っちゃってな
多少経営は傾くかもしれないが


245 :名無しさん@おだいじに:2008/05/31(土) 13:18:41 ID:???
獣医のほうが安定するってこと?

246 :名無しさん@おだいじに:2008/05/31(土) 18:54:45 ID:???
>>243
開業に決まってるだろ
ってか薬学部増えすぎジャマイカ?

247 :名無しさん@おだいじに:2008/05/31(土) 20:18:25 ID:???
安定なら、開業より絶対に勤務でしょう。特に公務員とか。 当たり前の話。


248 :名無しさん@おだいじに:2008/05/31(土) 20:37:24 ID:???
開業は安定するまでが大変だからな
安定した後は安定だろうけど

249 :名無しさん@おだいじに:2008/06/01(日) 12:15:36 ID:???
獣医師は男、薬剤師は女。

250 :名無しさん@おだいじに:2008/06/01(日) 22:52:23 ID:???
なんでやねん

251 :名無しさん@おだいじに:2008/06/02(月) 00:14:22 ID:???
そういうものやねん

252 :名無しさん@おだいじに:2008/06/02(月) 04:35:19 ID:???
獣医って女の仕事だと思ってました。


253 :名無しさん@おだいじに:2008/06/03(火) 08:31:32 ID:???
どっちもいい仕事だと思うよ
ただ薬学部は増えすぎて将来がちょっと不安ではあるよね・・・
国はもっと薬学部を減らせ!

254 :名無しさん@おだいじに:2008/06/03(火) 14:15:59 ID:???
どうして薬剤師は女性が多いの?
というか、どうして男性が少ないの?
仕事内容が女性向きなの?


255 :名無しさん@おだいじに:2008/06/04(水) 00:46:02 ID:T/FkcWpN
>>254
というより、獣医が男向け。飼い主は主婦層が多く、男の方がウケがよい。開業を考えても、銀行は女性開業に金を貸し渋る。結婚・育児と仕事が両立しにくく、DSの薬剤師ようにパート雇用が極めて少ない。力仕事や体力仕事も多い。

256 :名無しさん@おだいじに:2008/06/04(水) 02:05:35 ID:???
6年制になり男の方が多いみたいだけどね。


257 :名無しさん@おだいじに:2008/06/04(水) 11:29:31 ID:OASfz72w
>>254
やっぱり今までは4年生で資格が取れ、仕事内容もそこまで高度ではなく出産後とかも社会復帰しやすいからだったからじゃない?
パートとしても働けるし、肉体的きつさもないだろうし
でも6年生になってからは女の比率は減ってきてるみたい
定員割を起こしてる学校もあるみたいだし

258 :名無しさん@おだいじに:2008/06/04(水) 12:19:51 ID:1XYWOwO0
とりあえず、獣医は別の板でお願いします。医歯薬看護板は、
人間を対象。国の管轄も違う。

259 :名無しさん@おだいじに:2008/06/06(金) 18:23:57 ID:???
■2009年度学部別入試難易ランキング表■
http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakubu/index.html

薬学部6年制ランキング

65 慶應義塾
63 東京理科
61 京都薬科 
   立命館
59 北里
   大阪薬科
58 星薬科
57 東京薬科
   明治薬科
   東邦
   神戸薬科
   近畿
56 昭和
   武蔵野
   愛知学院
55 昭和薬科
   摂南
54 同志社女子
   崇城
53 日本
   神戸学院
52 東北薬科
   金城学院
   武庫川女子
   広島国際(二〜三科目)


260 :名無しさん@おだいじに:2008/06/15(日) 22:10:30 ID:cQa0TU2R
あげ

261 :名無しさん@おだいじに:2008/06/16(月) 05:33:35 ID:???
獣医がこの板にいる時点でどっちがコンプ持ちかよく分かるスレだな

262 :名無しさん@おだいじに:2008/06/16(月) 06:10:41 ID:???
国立歯学部の俺から見て・・・
薬剤師はうんこ資格だな
これは私立歯学部にもいえることだけど私立薬学部は偏差値35からあるからな
これはもう大学とはいわない
専門学校レベルだ
しかも年間14000人も誕生してお先真っ暗
歯科医もやばいがもう少し時間がたてば薬剤師は就職すらできない奴がいっぱい出てくるだろう
DSとかで働いてる奴見てると恥ずかしくないのかと思ってしまう

263 :名無しさん@おだいじに:2008/06/16(月) 10:22:51 ID:???
歯学部(笑)
薬学部以下の馬鹿学部はうんこですのでお引取りくださいね^^

264 :名無しさん@おだいじに:2008/06/16(月) 10:24:13 ID:???
お先真っ暗ってのは歯大工(笑)のためにある言葉ですよ^^
コンビニの件数より多くて潰れてばっかりで将来真っ暗じゃないですか(笑)

265 :名無しさん@おだいじに:2008/06/20(金) 13:41:06 ID:+YCMhgG0
麻布獣医卒の「おく●ら あつし」
出会い系サイトに米在住灯台卒医師と登録
米に妻子がいるただの獣医じゃねーか!!

266 :名無しさん@おだいじに:2008/06/21(土) 19:38:54 ID:???
年間14000人誕生はもはや机上の空論になってしまった
定員充足率低下のペースが早過ぎる

267 :名無しさん@おだいじに:2008/06/22(日) 00:20:32 ID:Ah1sO46r
>>265
そりゃマズイね。
素人が見合いパーティーで『歯科医』を名乗って詐欺罪で逮捕されてたし。医師法にも抵触するかもね。
ただ、法学的解釈では歯科や獣医も『広義』の医師ではあるが。

268 :名無しさん@おだいじに:2008/06/22(日) 00:37:28 ID:DUWfrp/+
>>266
ま、当然の成り行きでしょw

269 :名無しさん@おだいじに:2008/06/22(日) 10:38:00 ID:???
>>266
それだけ薬剤師の魅力が下がったという事でも有るから複雑だな
90年代後半入学の俺からしたら薬学部で定員割れとか考えられねえ
最下位のD1でさえ偏差値50あったんだぞ
ただ景気後退局面に入ると多少は人気がでてくるかもしれない

270 :名無しさん@おだいじに:2008/06/22(日) 11:32:34 ID:???
第一は馬鹿薬科大学じゃなく、セレブリティ薬科大学です。

271 :名無しさん@おだいじに:2008/06/22(日) 22:17:13 ID:DUWfrp/+
薬学部の魅力が云々という以前に、そもそも薬科大学や薬学部の総数そのものが絶対的に多すぎるし、受験生人口は年々減少して居るんだから、タダでさえ充足率を満たすのは困難だわな。

272 :名無しさん@おだいじに:2008/06/22(日) 22:22:29 ID:???
<有害板撲滅委員会>
この度、医歯薬看護板における誹謗中傷板を撲滅するため、有害板撲滅委員会を立ち上げました。
賛同される方はアンカーを打って空レスをお願いします。
見苦しい誹謗中傷板を2ちゃんねるから排除しましょう!


273 :名無しさん@おだいじに:2008/06/27(金) 17:00:33 ID:???
厚生労働省 麻薬取締官
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1213755945/

274 :名無しさん@おだいじに:2008/06/29(日) 10:01:49 ID:???
獣医師なんて、農家とやってること同じ。

275 :名無しさん@おだいじに:2008/06/29(日) 11:44:34 ID:???
帝京大学の偏差値
医64>>>>>>>>>>>>>臨床検査53>看護52>>薬50=診療放射線50
 http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakka/index.html




276 :名無しさん@おだいじに:2008/06/30(月) 09:10:45 ID:???
法律的にはペットって物扱いだったかな。
現行法では物品の修理屋とかメンテナンス屋という立ち位置か。
少子化の割にペット数は増えてるんだし、もうちょい愛玩動物系法律整備するよう獣医師会が提言すべきじゃない?

277 :名無しさん@おだいじに:2008/06/30(月) 14:12:39 ID:???
確か物ではないという判断が出たと思ったけど

278 :名無しさん@おだいじに:2008/07/06(日) 12:40:02 ID:???
【4年制】第94回薬剤師国家試験 part1【現役最後】
4年制の現役薬学生(22歳)での薬剤師国家試験最後の第94回薬剤師
国家試験のスレです。93回国家試験がまだ終わっていませんが、
合格が無理そうな薬学生は、94回は桜咲かせましょう。
95回、96回国家試験は国家試験浪人専用国家試験となります。
ガイダンスも変わり難易度も未定です。以上の理由より是非94回
国家試験には合格して下さい。
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1204549303/l50

279 :名無しさん@おだいじに:2008/07/09(水) 02:22:27 ID:MWq1jffB
わざわざ国挙げて数増やしてくれてるんだから
まとまって圧力団体になればいいんじゃね?

280 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 12:31:47 ID:???
14日(月)発売の週刊誌【AERA】7月21日号から
⇒新連載:「医療貧困」[第1弾]薬剤師「10年後3割失業」
■36歳で初任給は19万8千円/ドラックストア35歳で年収450万円/資格手当てはあってもアルバイトと同じ仕事
ttp://publications.asahi.com/aera/nakazuri/image/20080721.jpg

281 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 13:05:49 ID:???
【4年制】第94回薬剤師国家試験 part1【現役最後】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1204549303/l50
4年制の現役薬学生(22歳)での薬剤師国家試験最後の第94回薬剤師
国家試験のスレです。93回国家試験がまだ終わっていませんが、
合格が無理そうな薬学生は、94回は桜咲かせましょう。
95回、96回国家試験は国家試験浪人専用国家試験となります。
ガイダンスも変わり難易度も未定です。以上の理由より是非94回
国家試験には合格して下さい。

282 :ハイパーハニー:2008/07/26(土) 20:02:00 ID:j9Se1MEB
あげるわよ

283 :名無しさん@おだいじに:2008/08/01(金) 01:04:18 ID:xng9GKNq
獣医師ってなんだか臭そう。。。それに比べて、薬剤師は清潔感があるね!!

284 :名無しさん@おだいじに:2008/08/02(土) 06:42:06 ID:???
散剤なんかが空気中に飛び交っててケミカル感もありますけどね

285 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 00:32:21 ID:a3m9RMuq


286 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 04:49:52 ID:2ra1KwTL
散剤が散在か...。(w

287 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 15:51:00 ID:74CSF6Xj
獣医師>>>>>>薬剤師

288 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 17:25:00 ID:???
A級【先生】
政治家・一流漫画家・作家・作曲家・医師
歯科医師・獣医師・弁護士・大学教員

B級【センセイ】
悪徳政治家・生け花指導・料理研究家・着付け指導
美容師・薬剤師・保育士

C級【センセ】
教師・売れない漫画家

289 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 11:21:55 ID:2L7w6qbM
http://jp.youtube.com/watch?v=nj_PKzQ6yyM
レイシャスのオーラチェンジが懐かしい・・・・・

290 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 02:05:21 ID:???
難易度でみれば遥かに獣医のがなりにくいね
薬なんかは全入だし
ただ給料はたいして変わらない
やりがいは獣医だね

291 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 11:07:54 ID:5p3YzLCP
資格難易度ランキング
http://www.geocities.jp/job_ranking/sougou/shikaku.htm

薬剤師、獣医師なかなか(世間の)評価高いじゃん
がんばろうぜ

292 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 13:02:18 ID:MY5E6D+a
どっちも頑張れ

293 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 13:35:44 ID:???
>>291
お前これ2チャンで勝手に作ったランキングじゃねーかwww
バカかwww

国家資格難易度ランキング

http://shikaku.tishiki.biz/

http://www.tuutenkaku.com/saide.taitle/itiran/kuni.html

http://www.license-navi.net/200/

http://sikaku.way-rich.com/




294 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 14:24:06 ID:MY5E6D+a
資格難易度ランキング
http://www.geocities.jp/job_ranking/sougou/shikaku.htm

70:旧司法試験
69:国家T種
68:医師(国立  
65:弁理士 獣医師(国立 新司法試験(上位ロー
64:公認会計士 不動産鑑定士
63:医師(私立 薬剤師(国立  税理士 司法書士
62:電検1種  技術士
60: センター7科目90%
58:早慶応理工レベル
57:1級建築士 地方上級 土地家屋調査士
56:センター7科目80%  
55:社会労務士 
54:国家U種 歯科医師(私立
52:気象予報士 行政書士 マン管
50:市役所上級 宅建 測量士
49:海事代理士 AFP 2級建築士
45:センター7科目65%
43: 看護士 薬剤師(私立
40:センター50%
38:簿記2級 
37:運転免許
35:エックス線作業主任者
33:簿記3級 ヘルパー2級


295 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 14:02:35 ID:tfHfp0S+
んなわけない

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)