5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【緊急】地方医学部共通選抜試験【提言】

1 :1:2008/03/23(日) 16:05:09 ID:???
医師の偏在が指摘され、地方の医師を確保するために「地域枠」の導入が進んでいる。
この「地域枠」には、公平性を欠くとして反発する声が強いものの、
今後拡大していくことは間違いがないであろうと思われる。

だが、地域枠の導入を進める前に、重要な問題が見落とされていることを指摘したい。
卒後に地元に戻らず、都会で働こうとする医学生は、必ずしも都会出身者ではない。
「地方出身だが、地元の大学に行けなかったのでしょうがなく来た」学生も多いのである。

地方間での受験生の移動、これによる損失は無視できない数に上るが、
なぜかこれまで指摘されてこなかった。

(続く)

2 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 16:06:09 ID:???
うんこちんこまんこ






























まんこおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

3 :1:2008/03/23(日) 16:06:19 ID:???
具体例を挙げる。

A君は○○県出身。将来は地元で働きたいと思い地元○○大を受験するも不合格、
○○大を目指して浪人した。しかし二回目のセンター試験、自己採点をしたA君は動揺した。
去年は9割取れたはずの国語で大きく点を落とし、6割しか取れなかったのである。
○○大の昨年の合格圏は88%。A君の総合点は86%。二次試験で逆転可能とはいえ、
これ以上浪人するわけにはいかない。A君は慌てて他の大学を探した。
隣の県の△△大学は昨年の合格圏が87%。しかし、国語の配点が低い。
締め切りまでは時間が少ない。A君は安全策で行ったこともない△△大学に出願。
面接では「なぜ○○大じゃなくうちを受けたの?」と聞かれたが、とっさに(直前に大学のホームページで
仕入れた)△△大学の特色に惹かれた、と答え、合格した。

入学後、塾でアルバイトを始めたA君は、予備校の資料を見て驚いた。
A君が受験した年、○○大学の合格圏は85%。△△大学の合格圏は87%。
例年になく国語が難しかったため、△△大学にはA君と同様、国語で失敗したと思った
受験生が殺到したというのである。
現役、浪人と○○大学の受験対策をしたA君には、○○大学を受けていたら
受かっていたように思われた。

(続く)

4 :1:2008/03/23(日) 16:07:23 ID:???
「○○大学を受けていれば----。」そんな思いを引きずりながらも、A君は順調に進級。
そして卒業を控え、A君に再び選択の時が訪れる。

このまま△△大学で研修し、△△県で働き続けるのか?
しかし、△△県は○○県とそう変わらない田舎。
母校とはいえ、地元でもない田舎で働き続けるのは抵抗があった。
では、地元○○県で働くため、○○大学で研修するか?
○○大学で研修するのは当然、多くが○○大学の卒業生である。
当然彼らには母校の仲間意識がある。地元とはいえ、A君はいわば外様である。
仲間外れになるかもしれない。差別されるかもしれない。
○○大学には高校の友達も多い。しかし、それだけに
彼らと同じ立場でないのは余計辛い。
ならば----。

A君は、東京で研修することに決めた。
出身地でもない田舎で一生過ごすのなら、東京の方がまだましだ。
東京には地方からたくさんの人が集まる。自分と同じ「外様」は多いんだから気が楽だ。

こうして、また一人地方から医者が消えた----。

(続く)

5 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 16:08:12 ID:???































(続く)

6 :1:2008/03/23(日) 16:08:18 ID:???
地元で働きたいというA君の志を揺るがしたのは、
「センター試験の国語の配点の違い」ただそれだけであった。
このA君のような人は、毎年地方の医学部に何人も入って来る。
そしてA君と逆に、△△県から○○大学に来る人も必ずいる。
「なぜそんな遠いところからこんな田舎へ?」そう思うような人は何人もいる。
しかし、それは聞かないのが暗黙のルールである。
皆、センター試験の自己採点後に1%のたった数字に慌てて、
縁もゆかりもない土地にある大学のホームページを見て、
志望動機を無理矢理ひねり出して入ってきた人なのである。
そして彼らは見知らぬ田舎の生活に飽き、地元に戻るのも敷居が高く、
結局は都会に行ってしまう。

7 :1:2008/03/23(日) 16:09:20 ID:???
前置きが長くなったが、このような「地方間の受験生の移動」を解消することこそ、
公平性を欠くとされる地元枠導入の前に検討されるべきことではないだろうか。

具体的には、地元枠を導入するような地方大学が共同し、共通の学力試験を行う。
そして序列順に希望大学を選択できるようにする。これによって、配点やボーダーラインの
わずかな差に一喜一憂せず、行きたい大学を選べるようになる。

これだけだと、大学側に受験生を選ぶ余地が少なくなるという批判があるかもしれない。
そこで、大学側も欲しい受験生に順位をつけられるようにする。いわゆるマッチングシステムである。
試験問題の作成などの労力が軽減される分、面接に力を入れる。
例えば、10大学の共通試験で選抜された上位2000人が、希望する全大学の面接を受ける。
大学側は、学力と併せ、受験生に順位をつける。
あとはマッチングによって1000人がそれぞれ希望の一致した大学に行ける、というシステムである。

多くの大学を受験できることにより、一部の大学で噂されているような
年齢や性別による不公正な選抜があったとしても、そのような受験生が
学力が足りていればどこかの大学で合格できる可能性が高まる。
不透明としばしば批判される面接試験によるギャンブル性を軽減でき、
受験生の質の向上につながる。


というようなことを提案したいのだが、それじゃこういう問題が起こるじゃねーかとか
こいした方がいいんじゃねーのという意見を求む。

8 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 16:10:29 ID:???
地元最優先で受験生とっていきゃいいんだよ
それだけで全部解決
全国の医学部よ、旭医に続け!!

9 :1:2008/03/23(日) 16:11:55 ID:???
>>8
質の低下という問題が出てくる

10 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 16:14:14 ID:???
よそからとったって全部逃げていくんだもの、しょうがないべ。

11 :1:2008/03/23(日) 16:17:03 ID:???
>>10
地元駅弁に進学できていたら残ったのに、という人を
公平な方法でちゃんと地元駅弁に入れるのがこの試験の主旨。

12 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 16:18:17 ID:???
じゃあ全ての大学が
「地元民しかとりません」と宣言すればいいじゃない。

13 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 16:18:53 ID:???
全ての医学部が、か

14 :1:2008/03/23(日) 16:20:40 ID:???
あと、地方大の人はA君みたいなケース、そうでないケースについて
知っていれば聞かせてほしい。

15 :1:2008/03/23(日) 16:22:14 ID:???
>>12
それじゃ国公立医学部がない県や都会の受験生にとって公平性を欠くでしょ?

16 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 16:28:54 ID:???
そういう人は隣接する都道府県なら受けていいことにすりゃいいだろ。

都会の受験生は都会に生まれたことを呪いながら勉強頑張ればいい。
貧乏人の家に生まれた子が進学できないのを悔やむようにな。

そうでもしなきゃ、結局>>1の言う仕組みは
大金払っていい教育を受けた奴らがいい成績とって
自分の好きなところに行きやすくなるだけのシステムだろwww
逆転も何も無し、選択に失敗する恐れも無し。
いい成績とった奴が上から順番に定員の空きがある大学に入っていくだけだ。
今より酷い。

17 :1:2008/03/23(日) 16:31:11 ID:???
一応ね、地元枠はあからさまに不公平だから
不公平にならないけど地元に入りやすい制度
ってことで考えたのよ。

地方大っていったって、他と比べて地元ってのは
それなりの魅力があるはずなんだよ。

地元高校から地元駅弁に行った人ってのは
なんだかんだ言ってもけっこう残るでしょ?

だから地元から取るのは大学と受験生お互いにとって
望ましいんだけど、地元枠にしちゃったら不公平だし
そういう不公平ってのは質の低下を招きかねない。

18 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 16:33:02 ID:???
じゃあ推薦型の地元枠廃止した上で
地元民だけ受験可にすればいい。

19 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 16:33:48 ID:???
「地域別入試」も各大学でやるから不正や低学力入学が起こる。
地域枠は自治医大入試と合同でやって(自治医大教官が面接や小論文の出題採点)
合格者を自治医大と地元医学部に振り分ければよい。条件は自治医大と同じで
(授業料も僻地勤務義務も)

20 :1:2008/03/23(日) 16:42:25 ID:???
>>16
>大金払っていい教育を受けた奴らがいい成績とって
>自分の好きなところに行きやすくなるだけのシステムだろwww
>逆転も何も無し、選択に失敗する恐れも無し。
>いい成績とった奴が上から順番に定員の空きがある大学に入っていくだけだ。
>今より酷い。

大金云々以外は何が酷いのかピンとこない。
逆転なし、失敗なし、実力がきちんと反映でしょ?
経済力と教育水準が相関するのは当たり前だけど、
今の受験制度と比して経済力がより重きをなすようになると
直ちに言い切れる根拠もちょっと不明瞭じゃない?
むしろ、例えば容易に入れる地元枠を求めて子供を
簡単に転居させることができるとすればそれはやはり金持ちなわけだし。
それに直感的には、試験を標準化した方が、
(例えば都内の国私立五科目高校入試のような)情報の偏在化も
少なくなって低所得層が参戦しやすい気がするんだけど。

21 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 16:42:54 ID:???
なんだかんだで地方大学は結構の割合を地元民が占めてるぞ

22 :1:2008/03/23(日) 16:49:30 ID:???
わかりにくかったかもしれないけど、
>>20の五科目高校云々ってのは、五科目入試やってる難関校が少なすぎて
地方の塾が対策講座やったり参考書書いたりしても採算が取れないから
地方の中学生が情報にアクセスできないことを指して書いた。

大学入試で言えば、東大受ける人が少ない地方で鉄緑会は成り立たないから、
地方高校生は鉄緑会の教育を受けられないのと同じ。

受験生数万人規模の共通試験なら、参考書も対策講座も模試もできて
地方の低所得層でもアクセスしやすいはず。

23 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 17:03:37 ID:???
 標準化したほうが所得格差などは影響されにくい。
大量生産されて安い問題集で対応できるから。
(財前五郎考えるといい)
ユニーク入試とかAO入試はごく一部を除けば
高所得の子弟にかえって有利になるだけ。


24 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 17:44:25 ID:TvEh2MPl
1は受験生?

25 :1:2008/03/23(日) 17:46:46 ID:???
僻地勤務義務の地域枠のようなものを作るとしても、
この共通選抜マッチングシステムで
1. 旭川Aコース(一般)50
2. 旭川Bコース(地域)50
3. 弘前Aコース(一般)80
4. 弘前Bコース(地域)20
とか(数字適当)にすれば、
旭川出身者は1, 2, 3, 4にしようとか
弘前出身者は3, 4, 1, 2にしようとか
都内出身者は3, 1だけにしようとか
それぞれの考えに応じて選ぶことができる。

今までだと、それぞれがどれか1つや2つしか選べなくて、
志も能力も適性もあるのに高望みして医者にすらなれなかったり、
安全策で妥協した結果望まないところに進学して居着かなかったり、
そういう無駄があったわけだけど、これならそういうことが少なくなるかもしれない。

26 :1:2008/03/23(日) 17:49:45 ID:???
>>24
医者です。

医学部入ってないのに卒後の進路で葛藤する医学生を
描写する受験生なんてちょっと嫌だ。

27 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 17:55:44 ID:???
佐賀とかくだらんバカ駅弁を全部潰せはいい。
全然国民の為になっとらん。さっさ潰してガソリン税を減らせ

28 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 18:10:17 ID:???
坐学はインターネット、スカパーなどでやり、実習などをローテで医学部でやればいい。
学費50万で自宅で学ばせて大量に医者を作ればいい。
実習やってて、国家試験受かれば医師免許与えたらいいだろ。

29 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 18:30:07 ID:???
>>26
そんなの受験板には腐るほどいるんだぜ?
まあ>>1もその辺の人間なんだろうけどwwww

30 :1:2008/03/23(日) 19:13:17 ID:???
私自身は、受験生の言ってることだから検討に値しないとか
逆に医者だから検討に値するであろうとか、
そういう判断はあまり興味がないのでどちらでもいいのですが、
いずれにせよここはこういう理由で間違っているとか、
こうした方が良いとか、このようなまずい結果が予想されるとか、
具体的な意見が聞きたいところです。

ただ一般的に、どうせ受験生だろwとか工作員必死wなどと
書かれてはいるが、具体的な反論が書かれていない主張には
それなりに説得力を感じることが多いように感じています。
反論できないので勝手にレッテル貼りで勝利宣言、というところでしょうか。

31 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 19:15:50 ID:???
そもそもやる場所が悪いんだよ。
そのくらい気付よ。

32 :1:2008/03/23(日) 19:26:32 ID:???
>>28
それだけの数の実習生を受け入れるキャパはなく、非現実的です。
医学教育において実習の占める割合は意外と大きいのです。

33 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 20:29:34 ID:???
例のように、選択ミスってる時点でそいつの底は知れちゃってるんだよ。
しくじった選択した奴はそのまま沈んでいってもしょうがない。それが世の常。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)