5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【みんな】第102回歯科国試の合格勉強法【教えて】

1 :名無しさん@おだいじに:2008/03/28(金) 17:22:39 ID:???
【みんな】第102回歯科国試の合格勉強法【教えて】

いよいよ4月で新学期うちの大学の歯科国試合格率見たらヤバイようです。
なんか何を信じて勉強したらよいのか、、不安になってきました。
今年、合格者、今年不合格者の方、何が良くて駄目なのか、経験を教えて。。
来春合格を目指す、現役生のみんな、何をやっているか教えてください。
ちなみに私は、アンサーを先輩からもらって、実践を買う予定ですが、
これだけでは、不十分?あと何をすればいいのでしょう?




2 :名無しさん@おだいじに:2008/03/28(金) 17:31:45 ID:sY/fxSeE
歯医者哀れwwwwwwwwwしかも生きがいは医師と違って、お金のみwwwwww

本当に心から患者さんの為に、あるいは最新の技術導入の医学業界 

方や、毎日毎日金金金金金、で金のみにしか生きがいを見いだすことのできない人間不適合集団、歯医者たちwwwwwwwwwwwwww

3 :名無しさん@おだいじに:2008/03/28(金) 17:32:37 ID:???
アンサーも実線もいいですが、その解説を鵜呑みするだけでは今時だめでしょう。
大学指定で買った教科書(古そうだったら後輩が買わされている教科書)と照らし合わせながら教科書を一度読み知識の幅を広げる必要があります。

4 :名無しさん@おだいじに:2008/03/28(金) 17:33:25 ID:???
ごめん実践間違えた

5 :名無しさん@おだいじに:2008/03/28(金) 17:49:50 ID:???
今年合格した者です。

うちの大学は臨床実習が9月いっぱいまであるので10月からアンサーを
やりました。アンサーが全部終わったのが1月半ばで、それからは模試
の復習を2週間でやって(DES、麻布各3回ずつの計6回分)、それから
本番まではDESの必修禁忌の達人と麻布のBe必修をやりました。

過去問は役に立たないという方もおられますがそんなことはないです。
アンサーに書かれている解説を読み・覚え、疑問に感じることがあれば
KEYWORDやネット、友達に聞いて調べるの繰り返しです。
実際得点は必修9割一般8割臨床8割ありました。

一番よくないと思うのはアンサーの問題だけをやって、本質を理解でき
ていないことかと思います。アンサーは一周で全部覚える位のつもりで
やって、実践や達人を進めていけばいいと思います。

あとは毎日コンスタントに集中して6時間以上勉強していけば合格する
のではないかと。

6 :名無しさん@おだいじに:2008/03/28(金) 17:50:53 ID:???
>>2
早く大学受かれよ馬鹿w

7 :名無しさん@おだいじに:2008/03/28(金) 18:04:46 ID:???
5に同意

同じく今年の合格者。
実習期間中は実習に専念するのが良いよ。
これからは臨床重視、かつ根拠、目的などが問われる設問が多くなってきている。(臨床)
実習期間が終わってから、腰を上げて勉強、丸暗記じゃ効率が悪いし、厳しい。

実習中疑問に思ったことは、聞くなり調べるなりしてなるべく早く解決すること。
その蓄積が後で力を発揮すると思うよ。

蓄積があれば、後でアンサーなり実践を解き始めても理解が早いのですんなり行くはず。

過去問を解くことは、どういう問題の出され方をするのか、選択肢はどういうものを並べてくるのかなど
の傾向を掴むのに最も効率の良い方法であることは確か。
しかし、何週やったかが問題ではなくやっぱり質。見たことのある問題から思考を派生させる訓練をして
新傾向問題にも対応できる能力を身に着けておくといいよ。

8 :名無しさん@おだいじに:2008/03/28(金) 21:04:11 ID:5j1OXWWY
国家試験の勉強は繰り返し学習に尽きる。
アンサー、実践、どっちでもいいけど、とりあえずどっちかを
徹底的にやり込む。基礎に関してはセルフチェックcbtをやり込む。
もちろん解説が不十分な所もあるので、大学の先生、先輩にいつでも
気さくに質問出来るような人を見つけるか、そういう関係を築いていく。
あと一人で孤独に勉強するのは危険。ある程度三、四人のグループで
問題を出し合い、一日一日少しずつでも知識を増やしていく。
何よりも継続、一日一日のちょっとした進化が一年たてば大きな
進化になる。チリも積もれば山となる。焦らず、威張らず、おごらず、
腐らず、負けずに、頑張れ。

9 :名無しさん@おだいじに:2008/03/28(金) 21:19:49 ID:M40E+OYe
今年合格。
国立で、9月までポリクリがあった。これはただの嫌がらせで何の意味もなかったよ。
それがないだけで私立はだいぶ有利だと思う。
みんないろいろやってたみたいだけど(模試とか鉄人とかよくわかんないけど)僕は模試やって麻布もDESも全然傾向違ってこれやるとかえってマイナスになると思ってやらなかったよ。
アンサーだけを5回くらいやった。それで十分。ってか余計なことすると混乱してかえってできなくなるんじゃないかと思いました。

10 :9:2008/03/28(金) 21:28:01 ID:M40E+OYe
>>8
誰にも聞かなかったし、一人でテレビとか見ながらアンサーやってただけだがそれで十分でしょ。

11 :名無しさん@おだいじに:2008/03/28(金) 21:37:13 ID:???
もちろん過去問題はすべて目を通しましょう。プール問題もありますし。
基本は教科書を読むことだと思います。
あとは最近の問題の傾向をチェック。

12 :名無しさん@おだいじに:2008/03/28(金) 21:59:33 ID:???
過去問は「できてアタリマエ」になってきてるからね。
実習専念もいいけど往々にして『国試的には』間違ってる事が多いんで鵜呑みは禁物

あと、DESの加藤先生の講習だけは受ける価値あったと思う。
特に基礎

13 :名無しさん@おだいじに:2008/03/29(土) 01:05:32 ID:6EjZlEQy
歯科辞書のみ

14 :名無しさん@おだいじに:2008/03/29(土) 01:09:39 ID:???
国立組は2ヶ月やればうかる頭がある

私立組は1年やってもうからない
ただそれだけ
20年以上の生き方の違いが現れるだけ
私立みたいにちゃらちゃらしててうかるわけないだろ

15 :名無しさん@おだいじに:2008/03/29(土) 01:10:59 ID:6EjZlEQy
マジギリで受かりました、私立っす。

16 :名無しさん@おだいじに:2008/03/29(土) 01:25:00 ID:rwWPa1mA
ともかく惑わされないこと。
模試は麻布の3回目が、詳しい順位は覚えていないけど、2600人中2500位くらいだったし、アンサー以外何もやらず、わからないところを調べるということもなかったが、普通に受かった。
あんまり気負うな。難しい試験じゃない。

17 :私立用:2008/03/29(土) 01:56:14 ID:+Gcds8s+
マッチング先を早い段階できめておくといいと思います。どうしてもマッチングのことより
合格が優先になってしまいますが、8,9月になると、マッチングのことで余計な心配と時間
をとられます。短い期間に全国を移動するのは疲れますし、リズムを崩すことにもなると思います。母校、地元、+1で3つくらい
調べておくといいと思います。
歯科大でないかぎり、個別に見学、説明が多いので、4,5月にしておくのはアピールにもつながるし、気分転換にもいいと思います。
国立のかたなどは春休みなどを利用して動いてるかたなど、意識のちがいがあります。マッチングをおろそかにして11月、12月にずれこんだり
決まらずにコクシをうける状況は最低です。やる気はあっても追い込みの時期と4,5月の時期の集中力には差があると思います。この時期のマッチング
対策はコクシ対策のひとつとして是非!


18 :私立用:2008/03/29(土) 01:57:12 ID:+Gcds8s+
↑いろいろ日本語がおかしいな。

19 :名無しさん@おだいじに:2008/03/29(土) 02:00:03 ID:rwWPa1mA
>>17
言わんとしていることはわかる。
確かにそれはある。

20 :名無しさん@おだいじに:2008/03/29(土) 02:02:22 ID:rwWPa1mA
>>17
ブツ切れになってしまった。
ひとつちょっと違うかなと思うのは、国立は意識の違いというより、ポリが10月まであって、夏休みも10日くらいしかなくポリやるので春休みに少しは見ておかないと時間取れないんですよ。

21 :私立用:2008/03/29(土) 02:21:03 ID:+Gcds8s+
>>20そういう事情があるんですね。自分が見学にいったさい、国立のかたは3,4月からきてたよと
きいたもので。どもです。








22 :名無しさん@おだいじに:2008/03/29(土) 02:55:31 ID:???
某有名アホ私立で合格。
問題集系はほぼ手をつけなかった。
夏までポリクリだったからやる気ではじめたのが9月以降。
しかも遊びたいし寝たいから勉強時間も周りの友達よりだいぶ少なかった。
でも危機感は多少あったから補講やら授業は出席したらある程度は真面目にきいてた。
大事なのは皆言うように量より質、わからないトコは解決できる環境がある事だと思う。
最初は卒業危ぶまれたし、アホなDQNって周りに言われてたがそれだけで奇跡と言われる位順位あがった。
後は試験会場で緊張しないこと位でないかい?
長文失礼しますた。

23 :22:2008/03/29(土) 03:02:35 ID:???
因みに自分はマッチングが12月まで決まらんかった。
まじで大変だったから早めに決めたほうが無難。

24 :名無しさん@おだいじに:2008/03/29(土) 07:16:40 ID:???
>基礎に関してはセルフチェックcbtをやり込む。

CBTの問題集って国試と問題傾向が違うように思いますが、やりこんだほうが101回ではよかったですか?
あと必修って声がありますが、必修対策は何をしたらいいですか?

25 :名無しさん@おだいじに:2008/03/29(土) 08:07:43 ID:???
一人で勉強すんな
互いをペースメーカーとできるような面子と一緒に勉強しろ
疑問を解決できる環境を整えろ

これで普通に一年やってれば禁忌以外では合格できるよ
セルフチェックはやらんでいいよ、マジで

26 :1:2008/03/29(土) 08:52:14 ID:???
短い時間の間にこんなにたくさんの書き込みありがとうございます。

その他、引き続きいろいろと指導、情報、勉強法などおしえてください。

27 :名無しさん@おだいじに:2008/03/29(土) 09:35:40 ID:???
>CBTの問題集って国試と問題傾向が違うように思います

確かに違いますが、歯学部で教わる基礎医学の範囲は大したことないので問題傾向うんぬんよりも
国試で出る問題でもCBTで出る問題でも解ける必要はあります

セルフチェックですが、これは大学によっては見ておいた方がいいかもしれません
アンサーや実践に飽きたらどうぞ

28 :名無しさん@おだいじに:2008/03/29(土) 11:57:12 ID:???
某私立ですが、
臨床実習が8月末まであったので9月初旬より勉強開始。

使用したもの
・基本的には実践。
・鉄人は不使用、達人は衛生・基礎・医学知識の三冊。
・模試の解答集

生活スタイル
・付属図書館に籠もって開館から閉館まで勉強。(9:00〜19:30 実質8時間/日)
(図書館なら疑問に思ったことや納得いかなかった内容もすぐに調べられますし。)
・家は休息の場所と決めて勉強せず。
・休館日などは学校の部屋を借りて上記と同じ間隔で勉強。

個人的に重要と思うことは生活リズムを確立できる事と自分の状況を正確に判断できる力だと思う。
うちの大学ではリズム確立できない人たち、自分が分かっていない人は卒業試験で逝った。

29 :名無しさん@おだいじに:2008/03/29(土) 13:44:26 ID:WIK6biah
基礎に関してはアンサー、実践など国家試験の過去問のみでは
量が足りない。セルフチェックcbtをやれば、コアカリキュラムを
すべてカバーしてるので問題なし。
それさえやれば基礎は問題なし。
逆に、基礎が不安定だと、いくら臨床系の問題が点数良くても
常に基礎が足を引っ張る、精神的に良くない。
臨床系は取っ掛かりやすく、基礎はやってて、イライラするので
ついつい後回しになってしまう。
この一、二ヶ月は基礎のみを徹底的に頑張れ。
あと、鉄人は面白いので、あんまりやる気でない奴は漫画を
読む感覚で、鉄人から始めて、徐々にテンションあげていけばいいと思う。

30 :名無しさん@おだいじに:2008/03/29(土) 14:02:39 ID:WIK6biah
あと図書館で勉強しろよ。
図書館で一年勉強してる奴は、毎年卒業、国家試験に
ストレートで受かる率が高いからな。
図書館にこの一年は住むんだ位の勢いで図書館で勉強しろよ。

31 :名無しさん@おだいじに:2008/03/29(土) 15:21:23 ID:2jLw7WeO
次回あたりから基礎特に生化が難化するとの噂を耳にしたのですが、いかがなものでしょう。

32 :名無しさん@おだいじに:2008/03/29(土) 15:44:35 ID:/L955vD4
生化学と薬理の問題数増やすだけですぐ難しくなるからね。

33 :名無しさん@おだいじに:2008/03/29(土) 15:50:47 ID:WIK6biah
難化しても皆が出来ない問題は出来る必要はない。
それよりは皆が出来る問題をしっかり出来るようになれば問題なし。
難しい問題で合否が分かれるのではなく、いかにみんなが出来る問題を
取りこぼさずに出来るかが合否のポイントになる。
逆にいえば、不得意科目は絶対に作ってはいけない。
簡単な、基礎的な、過去問をしっかり覚えるのではなく、
理解して反復して解いていれば出来るような問題を
絶対に取りこぼさないように一日一日意識して勉強すれば
合格は近い。

34 :名無しさん@おだいじに:2008/03/29(土) 15:56:56 ID:???
今回の合格基準
一般132/209
臨床150/260
必須40/50



35 :名無しさん@おだいじに:2008/03/29(土) 16:02:34 ID:UFFtJk8P
生化とヤクリ増やす理由がわけわかんねえな
相変わらず謎な思考だ

36 :名無しさん@おだいじに:2008/03/29(土) 17:05:42 ID:???
とにかく必修だ。必修さえ取れていれば後は普通どおりやってれば大体受かる。
必修対策怠ることの無いように。

37 :名無しさん@おだいじに:2008/03/29(土) 17:41:08 ID:???
セルフチェックCBTは役に立ったよ。
ちなみに国試勉強は9月開始で、1日2時間やって受かった。

38 :名無しさん@おだいじに:2008/03/29(土) 17:50:39 ID:???
>必修対策怠ることの無いように。


何をやればいいでしょうか?

39 :名無しさん@おだいじに:2008/03/29(土) 17:54:38 ID:???
CBT問題解いたり国試の過去問と教科書を照らし合わせてみたり…
今のうちから余裕を持って始めとくと後半楽になる

40 :名無しさん@おだいじに:2008/03/29(土) 18:27:11 ID:???
俺の親友は俺が二ヶ月も早く勉強開始してるのに、
直前一ヶ月までまったく勉強せずに、やり始めたと思ったら
一日1時間ぐらいしか勉強せずに合格した。
「俺は大学院行くから別に受からなくてもいいんだw」
とかいいながらまったく勉強しない。

10年前の春の出来事でしたw

41 :名無しさん@おだいじに:2008/03/29(土) 18:36:14 ID:nQkSLlke
弟の大学は禁忌を正当肢として教えてかなりおちた

42 :名無しさん@おだいじに:2008/03/29(土) 18:43:53 ID:???
禁忌を正当と教えた時点で誰も意見を言わない低レベル大学乙
禁忌ぐらい常識的にわかるだろ
普通誰かが自信をもって、教えた奴に文句いうだろ??

43 :名無しさん@おだいじに:2008/03/29(土) 18:49:30 ID:???
>弟の大学は禁忌を正当肢として教えていた

さすがはスーパーDQN大学の奥羽大学。
どう考えても教授陣の頭が禁忌だろw

44 :名無しさん@おだいじに:2008/03/29(土) 19:40:06 ID:5lp361bP
受かってすごく嬉しい!落ちた人はこの一年、モチベーションを保つのが大変だろうけど友人や家族を心の支えにガンバ! 
過去問はもちろんだけど基礎の達人、衛生の達人がすごく役立つよ!実力がない人は国試の鉄人は6月頃までに一通りやったほうがいいと思う。
あと、自分は一つ前(100回)の問題は2月までやらずにとっておいて試験、五日前にやった。ボーダーを超えれば安心できるし、下回っても重要なトコの確認になる。

45 :名無しさん@おだいじに:2008/03/29(土) 19:49:07 ID:5lp361bP
あと、1月に入ると過去問をやる時間を減らし、模試や基礎達、衛生の達人をいっぱいやった! 
12月くらいからは早起きして、集中力のある朝、昼に暗記系をやって、夜は過去問をダラダラやるという、リズムで毎日を過ごした。疲れてきたら迷わず休憩を入れた。 
自分に最適なリズムを作るといいと思います。 

ギリギリ受かった分際でアドバイスなんて偉そうだけど参考までに・・・。スンマセン

46 :名無しさん@おだいじに:2008/03/29(土) 20:14:50 ID:???
合格率50%以下の大学はさっさと即日全部廃校しろよ。
歯科業界の疫病神以外の何ものでもない。


47 :名無しさん@おだいじに:2008/03/29(土) 20:49:03 ID:???
衝撃の事実!!!
 
東京歯科大は卒試留年生が平成20年度に15人と大量にいるにも関わらず、
国家試験を受けさせずに合格率を捏造していることが判明!!!!!

ソースは2ちゃん大学学部板、東京歯科大学スレ!!!

これが私立合格率捏造方法の真実だった!!!


48 :名無しさん@おだいじに:2008/03/29(土) 20:53:12 ID:???
普通に卒留は国試受けれんだろ?

49 :名無しさん@おだいじに:2008/03/29(土) 21:04:44 ID:???
×受けない→○(大学が)受けさせない

50 :名無しさん@おだいじに:2008/03/29(土) 21:34:15 ID:???
>>38
どれをやっても完璧にはならないんだが、結局DESの必修禁忌の達人?
やるなり麻布のbe必修をやるくらいしか対策は無いような気はする。
後は模試を参考程度に。卒試で必修問題を課す大学はそれも参考になるかもしれない。
今年も一般、臨床の足切りの点を見る限り必修で多くの人間がやられたように思う。
したがって、勝負はやっぱり必修なんでしょう。

51 :名無しさん@おだいじに:2008/03/29(土) 21:49:30 ID:???
>>47
どこの学校もそのぐらいかそれ以上卒留生いるだろうよ。

卒業の基準ってのはそれぞれの大学が決めるものだけど、国家試験に受かってこその歯学部なんだから
ほとんどの大学の基準は国試に受かる学生か受からなそうな学生かでわけるのが普通でしょ。

それを大学側の優しさか、ただ見かけの合格率を優先しているように見るかは個人の自由ってこと。


52 :名無しさん@おだいじに:2008/03/29(土) 22:00:04 ID:???
このスレでは透視卒留15人だが、別スレでは35人になっている。正確な数値求ム

スレチで申し訳ない

53 :名無しさん@おだいじに:2008/03/29(土) 22:15:26 ID:???
>>38 >>50
必修対策はしない方がいいと思います。
必修するくらいなら一般の分野から必修に出てもおかしくない所をしっかりやるべき。
変に必修用にノート作ったりまとめたりするのはオススメできません。

54 :名無しさん@おだいじに:2008/03/30(日) 00:37:15 ID:???
今年合格しました。

臨床実習中は臨床実習に専念しました。つまりノー勉。
臨床実習が12月中旬まであるので11月からBe必修を一ヶ月で一周し、
実習終了後、アンサーを一日300ページくらいのペースで解いて、
途中ノロで一週間ダウンしつつも試験一週間前までに一周しました。
残りの一週間はDESの達人シリーズを少しかじって、衛生の達人だけはしっかり一周しました。
少し時間があったときにはBe必修だけおさらいしました。

過去問をしっかりやってパターンをメモり、解答に無茶があるような問題は
敢えて無視して時間を取られないようにしました。メモは重要です。
なにぶん時間が全くないもんですから、効率的に勉強する必要があります。
一日9時間は勉強してます。まぁ、やりすぐると体調崩すわけですがw

臨床実習において治療の流れや本質を蔑ろにしなければ、過去問について
8割は理解できるといってよいかと思います。

ちなみに1月時点での全国偏差値38.7w
本試験結果は必修42一般141臨床175

55 :名無しさん@おだいじに:2008/03/30(日) 01:00:55 ID:???
私立大学中間辺の人へ
ひとまず実践アンサーどちらか最低3回やりこむ
一日CRBR、FD、PDクラスなら2冊、外科1+2で二日ほどのペースで

模試で必須だめだーとおもってる人たちへ
ゼミの直前講習やりこむ+裏口情報もチェックする


私の場合
臨床入ってるころ;1W一冊のペースで実践をとく
卒業試験のころ;1W2冊以上のペースでとく
12月以降;自分の苦手(私は必須だった)を複数の資料でやりこむ
正月明け;体調管理+軽く総ざらいをやっとく
前日;ガンダムみた+裏資料を読んだ+其の直後ネタ
当日一日目;飯食って速攻ネタ

56 :名無しさん@おだいじに:2008/03/30(日) 01:05:42 ID:???
同じく今年合格。
過去問は重荷アンサーで勉強しましたが、個人的には実践の方が説明が分かりやすいと思います。
また自分は過去問すべてに目を通さず直近10年のみに力を入れて、残りはキーワードや鉄人などの知識をしっかり覚えるようにしました。
勉強方法ですがとにかく汚い字でもいいので知らない知識はひたすら書いて覚えました。酷使直前の一ヶ月ではノート3冊は書きつぶしましたね。
国家試験ではとにかく知識としてしっかり身についていないとケアレスミズにつながるので面倒に思ってもいつでもはっきり思い出せるようにしたほうがいいと思います。
それから風呂や晩御飯は勉強前に済ましておいて勉強が終わったらすぐに眠ったほうがいいですよ!

57 :名無しさん@おだいじに:2008/03/30(日) 01:07:04 ID:???
誰か矛盾しまくりの>>54に一言アドバイスしてやってくれ。

臨床実習中は臨床実習に専念しました。つまりノー勉。
11月からBe必修を一ヶ月で一周し、 

こういう奴が今後、「俺は実習終了までノー勉だったよ」
とか自慢するんだぜw

でもおめでとう。

58 :名無しさん@おだいじに:2008/03/30(日) 01:07:29 ID:???
今年合格者です。
やったこと。

・授業のプリント
・国試の鉄人
・某予備校Aの直前講座(必修禁忌)
 
過去問は一周もできなかった・・・・
中には全く手を付けていない教科もあったりw

図書館派が多い中で、自分は速攻帰る派でした。
帰宅→夕飯→風呂→ちょい勉→寝る だったので家族からは随分心配されましたが。

ただ今回失敗したなと思ったのが臨床問題。
これは早いうちから対策を打って方がいいと思いました。
11月から始めた自分は遅かった。
もちろん、秋頃から始めて受かる人もいっぱいいるけれども。

以上、必修92% 一般80% 臨床68% の自分が偉そうにアドバイスしてみましたよ、と。
スンマソ。

59 :名無しさん@おだいじに:2008/03/30(日) 01:09:52 ID:???
 今年合格した者として、>>54はキチガイ丸出しで恥ずかしいので
多くの受験生にとって有用な情報をw
 臨床実習はつらいけど、蔑ろにしてはいけない。
切開線の問題はレポートでやったことを思い出して切り抜けられました。
その時は大変でも確実に力はつくものです。

 実習が大変でも過去問集は今から初めて夏までに最低でも一周したほうが絶対に良い。
矯正と放射線は意外と問題数が多いので確実に点が取れるので得点源にする。
この二つができれば自然と模試の成績も上がってくる。
必修、一般分野における衛生、社会歯科分野(疫学、法律周辺)もしかり。

あと、CBTをまだ受けてない人に対しては、CBTの勉強を一生懸命やれば6年になって
かなりラクになる。口腔外科はほぼCBTでやったことが国試でも重要になってきます。
つまり、口腔外科は、もっとも出題される分野なので自然と有利になります。

あと、
Be必修→トイレ中の読み物に最適
鉄人→買った友達に見せてもらう程度のシロモノ

60 :59:2008/03/30(日) 01:22:16 ID:???
追加。
先輩やカキコで秋から頑張ったという人は
やっぱり春頃も自分で勉強したり、授業中に集中するなど目に見えない所で努力したり頑張っている方が殆どだよ。今、一瞬、一瞬が大事。

61 :54:2008/03/30(日) 02:04:56 ID:???
>>59
ありがとうw

授業はちゃんと聴いてたがテストの点はボロボロ
こんなオレでも頑張れば受かる。もちろん”運”の要素が9割くらいだがww

オレは実習終わってから相当勉強した。確かに必修だけは11月からやってたが、
周りが勉強してる間、臨床実習の症例数が足りなかったオレはシコシコ技工やってたわけ。
11月からやってたっつーても一日10ページ程度。

オレのは全然参考にならないだろうが、どんなに勉強してる奴でもどこで失敗するか
分からないんだから、とにかく自分だけは最後に平常心を保てるようにしておくこと。

オレはノー勉だったということは自慢にはならないと思っている。
勉強したくてもできなかったんだからさ。多分一握りの人間はオレのように
勉強したくてもギリギリまでできずに苦しむ奴もいるだろう。
そういう奴への戒めでありたい。
ノー勉でヤバいという危機感をバネにできれば、実習で苦しむ奴でも勝てる!!
まぁガンガレ

62 :54:2008/03/30(日) 02:05:44 ID:???
>>61
ごめん、>>59じゃなくて>>57

63 :名無しさん@おだいじに:2008/03/30(日) 02:17:47 ID:???
国試の鉄人は、国試勉の導入にはいいかも。

>>61
>11月からやってたっつーても一日10ページ程度。
それでも立派な国試勉強だぞ。無勉だったなんて言っちゃ駄目だ。
自分の知り合いにもこういう心理戦を仕掛けてきた人がいて大変だった。

64 :名無しさん@おだいじに:2008/03/30(日) 02:32:27 ID:zfLp64tf
国立、合格したよ。
僕の場合はこんな感じだった。
4、5年生の講義は矯正、クラブリ、保存、口外、放射線一回も出たことなく、ほかの科目も出席とってあとは携帯いじったり寝てたりしてポリクリ時にはほぼ文学部の学生とかわらない知識しかなかった。
5年9月からポリクリ。僕の言ってた大学のポリクリって何もやらないので特に知識が増えたりすることがなかった。
6年生になってからアンサー始めるも選択肢の単語が分からずに全く進まず放棄。
7月、卒試のためにアンサーやり始める。わからないものはわからないままそのまま暗記することにして、なにも調べなかったらサクサク進むようになった。
9月に卒業試験があったのでここまでにアンサー一周読んだ。
模試は土日に受けるのが面倒なので受けなかった。
1月の真ん中ころからアンサー再開。意味分からず暗記。国試までに3周くらいした。
で、こんな成績で合格↓
一般139.00
臨床150.00
必修41

アンサー以外何も読んでいない。ってか教科書も買わなかった。図書館もめんどくさいから家か、近所のドトールでアンサー読んだだけ。
あんまりいろいろ考えなくても受かるよ。

65 :54:2008/03/30(日) 02:40:21 ID:???
>>63
そうだな
1か月300ページといえば大した数に聞こえる。

オレも油断させられてきたから、伝染してしまったのだろう。

衛生の達人はかなり役立った。この分野は点を取りやすい。放射線も。

66 :64:2008/03/30(日) 02:59:05 ID:zfLp64tf
ってか、ここで名前が挙がってる問題集参考書ってアンサーと実践いがい見たことない。
学校とか図書館とかで勉強しなかったからかな?
みんな、どこでそういう本の存在を知ったの?

67 :名無しさん@おだいじに:2008/03/30(日) 03:17:07 ID:EkaIaJod
先輩から。私立は予備校の参考書使っているやつ多い。


68 :名無しさん@おだいじに:2008/03/30(日) 03:18:32 ID:???
>>66
うちは私立だけど、3月か4月に大学宛に実践とアンサーの申込書が届いたよ。
それで国試対策本の説明を受けて希望者は申し込むみたいな感じだった。
もちろん学校や図書館でも勉強したよ。
国立は国試対策本の購入者って少ないの?

69 :名無しさん@おだいじに:2008/03/30(日) 03:44:37 ID:zfLp64tf
>>67-68
そうなんだ〜納得。
>>67
たぶんあんまりいないんじゃないかな??国立全般はわからないけど、うちは少なかったような…
「アンサーやっときゃ大丈夫」ってよく言われてて、話聞いた限りじゃたいていの人はアンサーだけっぽかったけど・・・

70 :新6:2008/03/30(日) 04:09:03 ID:BRWhupWD
新卒2500、既卒1000、合格者2100-2200 合格率60−62%
おれはうかってやる、かかってこい
研修先見学いったら気合でてきたぜ^^


71 :名無しさん@おだいじに:2008/03/30(日) 12:43:32 ID:???
卒業対策委員会ってある?
そこでアンサーとか実践とか集団申し込みやると
いくらか割引されるようです

鉄人シリーズでお勧めは
衛生、放射

あとCBT丸暗記はやめたほうがいいとおもう
特に初期のものではちょこちょこ明らかに違っているとこが含まれるから

72 :名無しさん@おだいじに:2008/03/30(日) 12:55:45 ID:???
基礎の達人の問題集は役に立ちますか?

73 :名無しさん@おだいじに:2008/03/30(日) 13:06:53 ID:???
>あとCBT丸暗記はやめたほうがいいとおもう
>特に初期のものではちょこちょこ明らかに違っているとこが含まれるから

間違いを見破り正すぐらいの余裕は持とう

74 :名無しさん@おだいじに:2008/03/30(日) 13:57:35 ID:???
いま、国試問題製作の先生とかいるの?公表されてる?
プール製だっけ?

公表されてるなら問題作る先生の専門分野っていうか研究分野を調べとくと意外と出たりする

75 :名無しさん@おだいじに:2008/03/30(日) 14:17:36 ID:???
>>74 製作先生いるし公表されている。確かに研究分野が出やすいね。

76 :名無しさん@おだいじに:2008/03/30(日) 15:12:03 ID:zfLp64tf
一番簡単なのは何も考えずにアンサーの答えをうろ覚えすることではなかろうか。

77 :名無しさん@おだいじに:2008/03/30(日) 15:47:01 ID:???
>>76 
それでも通る人はまだいるようだが、たいがい国立で実生活で役に立たない知識でも頭に残る人たちだ。

Qと烏賊が大量に参戦する102回は後悔しないために勉強に時間はかけよう。

78 :名無しさん@おだいじに:2008/03/30(日) 16:16:19 ID:???
来年の国試験は今年の酷い結果からあせって必死になる国立が増えるのと浪人生が必死になるのとあわせて合格の敷居が高くなるだろうね
浪人生なんかは別に大したことないけど、国立が今年の結果の反省から方針を変えて国試に強く焦点をあわせてくると大変だと思うよ
ま、1年くらいでそんなに大きく変革できないけど個人の勉強の仕方は変わるかもしれないし
来年の私立の合格率は今年よりも軒並み悪くなる事だけは想像に難くないわ

79 :名無しさん@おだいじに:2008/03/30(日) 16:24:53 ID:yx+4QDZk
一昨年合格した国公立出身のものですが、結局みんな同じ問題集使って勉強するのだから
集団では差がつくけど個人では国公立私立関係なし。試験当日では団子状態といってもおかしくない。
それでもできる人は最初からアンサーなどの問題集に頼らず臨床実習中の取り組みに差が出てくると思う。
補綴の流れなど臨床実習でしっかり見とけば問題ないし疑問点があればインストラクターに聞けばよい。
問題集でつく知識なんか簡単に時間でその差が埋まるもの。
今回の埋伏歯抜歯の切開線の問題がその典型で臨床実習の中でしかなかなか身につけることのできない知識を
貪欲に吸収することが合格の鍵だと思います。



80 :名無しさん@おだいじに:2008/03/30(日) 16:37:13 ID:stvYMQiV
埋伏抜歯の問題で鶴見は禁忌の選択肢を正当肢として臨床実習を行い、かなりの人数が落ちてしまった

81 :名無しさん@おだいじに:2008/03/30(日) 16:45:43 ID:yx+4QDZk
それは教育者側に問題があるから何とも言えないけど、あの切開線の問題は
実際の臨床ではかなりの基本です。


82 :名無しさん@おだいじに:2008/03/30(日) 17:13:16 ID:zfLp64tf
>>79
今年合格した国立大学出身者なんだけど、実際ポリって何か役に立った?
いらない苦労に耐えることくらいなんだけど。。。

83 :名無しさん@おだいじに:2008/03/30(日) 21:34:10 ID:???
>埋伏抜歯の問題で鶴見は禁忌の選択肢を正当肢として

某三大予備校の1つもアを直前講座で解説。問題漏れだが、答えまで漏れず。


84 :名無しさん@おだいじに:2008/03/30(日) 21:44:02 ID:???
実際の臨床ではかなりの基本なら問題漏れって訳ではなく普通に出ただけだろ

85 :名無しさん@おだいじに:2008/03/30(日) 21:45:28 ID:???
>某三大予備校の1つもアを直前講座で解説。問題漏れだが、答えまで漏れず。

いや、、
間違った答えが漏れたんだよ。

86 :名無しさん@おだいじに:2008/03/30(日) 21:53:13 ID:???
>>83-85
なぜ落ちた板で続きをどうぞ↓

http://school7.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1206760481/


87 :名無しさん@おだいじに:2008/03/30(日) 22:59:27 ID:???
臨床も診断名、治療法をただ選べというだけではなく、何故それを選択するかの理由を問われる問題になってきた。
こういう時はこの選択肢というパターンの暗記だけではなく、何故この選択肢を選ぶのか道筋立てて理解しておく方のがよいね。

88 :名無しさん@おだいじに:2008/03/30(日) 23:01:00 ID:???
>>87
っていうかそれって当たり前の事だよな
理由もなく脊髄反射で治療するわけじゃないんだし

89 :87:2008/03/30(日) 23:08:12 ID:???
まあそうだわな、普段からの学習が大事って事だよ。
国試対策としてただ単に問題解くだけじゃなくってこと。過去問は一通り解いて、解説も読むのは当然だけどね。
問題集だけをガリガリやっても受かるかも知らんが、普段から考えて理解することが大事。

90 :名無しさん@おだいじに:2008/03/30(日) 23:25:01 ID:yx+4QDZk
>>82
それではあなたは学生時代全く臨床の場に身を置かず国試合格した瞬間から
患者さんを診ることができるでしょうか?
診療補助いや患者さんの対応すら厳しいのではないでしょうか?
実感していないだけで体得したものは少なからずあるはず。

91 :名無しさん@おだいじに:2008/03/30(日) 23:51:45 ID:???
ポリクリってのは手技以外にも理解を深めるという意味では意味があると思うよ
国試に関しては学生よりも教官の方がよく分かってるんだからわざわざ国試の合格率を下げるような事はさせない

はず

92 :名無しさん@おだいじに:2008/03/31(月) 01:10:52 ID:???
>>90
いや、見られないし、実習が存在することに意味はあると思うよ。
僕が言いたかったのは全く役に立たない実習もあるということ。
僕の言ってた大学のポリクリは触るどころか見させてくれない。遠くで一日中微動だにせず立ってろと命令されるだけだった。
こんなんで役に立つと思う?
まあ中にはちょこっと見せたりする教員もいたけど、教員がつくこともめったになくて研修終わったばかりの大学院生なんかがライターとしてついたりしてるんだよ、某大学は。


93 :名無しさん@おだいじに:2008/03/31(月) 11:58:58 ID:1d2LRN7Y
>>92の大学を把握した。

94 :名無しさん@おだいじに:2008/03/31(月) 15:22:48 ID:IbP7JKtf
松本がまだ50パーも合格したんだ。まだまだ簡単。偏差値30が合格する時代が終わりました。

95 :名無しさん@おだいじに:2008/03/31(月) 15:58:17 ID:WLHLxKK1
こんなサイトみつけた。しばらく口唇してないみたいだけど

ttp://www.geocities.jp/dgkjb814/index.html

96 :名無しさん@おだいじに:2008/03/31(月) 16:46:09 ID:???
>>94
松本現役は今回、頑張ったよ。
麻布生が1人も満点取れなかったテスト(直前講座で使った20問くらいのテスト)で満点取った人が4人いたみたい。

そんなことをクライマックス講座でO先生が言ってた。
H先生も現役の伸びがすごいって1月頃言ってた。
2人とも出張講義で各大学回ってたみたいだし。

俺は相当、ビビったよ。んなこと1月に言われてもって。


97 :名無しさん@おだいじに:2008/03/31(月) 22:50:39 ID:???
(´-`).。oO(大丈夫。松歯生のピークは確実にそこだった。と現場にいた人間が言ってみる。)

98 :名無しさん@おだいじに:2008/03/31(月) 23:22:28 ID:???
>>97
おお!松歯現役合格者ですか?
よくあの矯正で満点とれましたね。

99 :名無しさん@おだいじに:2008/04/01(火) 00:54:01 ID:???
 (´-`).。oO(満点とれる能力を何故、大学受験で発揮しなかったのかと同級生として思ふ。)

100 :名無しさん@おだいじに:2008/04/01(火) 17:02:38 ID:kIcSOIX6
>>94
マッ歯はたのスレでは50人が卒業できず、8人放校じゃなかった。
現役73名で48合格って、結局最終学年は131名中48名合格?
これって37%でしょ。

101 :名無しさん@おだいじに:2008/04/01(火) 20:57:08 ID:tXVIkqJV
大学倒産時代

102 :名無しさん@おだいじに:2008/04/01(火) 23:15:42 ID:???
ちなみに松歯の放校八人組は酷使後に卒業ケテーしました。
全入全卒な時代がやってきた

103 :名無しさん@おだいじに:2008/04/02(水) 06:43:17 ID:3zI9YCEN
予備校丸儲け

104 :名無しさん@おだいじに:2008/04/02(水) 07:20:00 ID:???
>>103
国試受験回数制限が始まったら予備校倒産時代

105 :名無しさん@おだいじに:2008/04/02(水) 07:50:40 ID:3zI9YCEN
そんなことはない。毎年毎年 私立の馬鹿が神風特攻隊のように落ちるよ

106 :名無しさん@おだいじに:2008/04/02(水) 08:51:29 ID:???
国立の馬鹿もな

107 :名無しさん@おだいじに:2008/04/02(水) 10:16:10 ID:D6+UGdGn
歯医者。。。

108 :名無しさん@おだいじに:2008/04/02(水) 11:37:09 ID:???
来年の私立は酷いことになりそうな予感
国立様の逆襲に、今年落ちた国立卒様が真面目に取り組んでくるだろうから

109 :名無しさん@おだいじに:2008/04/02(水) 12:00:22 ID:3zI9YCEN
国試は4年後

110 :名無しさん@おだいじに:2008/04/03(木) 23:21:00 ID:???
今年合格しました。
他の人と内容かぶるけど、被ってるところは特に大事やろから是非やったほうがいいと思う。俺がやったのは以下のとおり。
@毎年言えることかもしらんが、以外と怖いマークミス。時間配分に慣れるのもかなり重要。模試は6回きちんと本番のつもりで受けて、各3回ずつ復習した。過去2年分の模試を1周した。
Aアンサー必修5周と他3周、間違えたの5周(コピーすると持ち歩きやすい)。
B各鉄人達人とBE2周。鉄人は間違えまくってるから友達と訂正しあったほうがいい!でも使えるところは多いので、訂正しつつ鉄人丸暗記した。
訂正とか連絡掲示板とかクラスで作ると楽かも。
Cキーワードは各一読。CBT関係は苦手だった生化と材料をチェック。
D友達同士自分のまとめノートを見せあって、必要なところは全てコピーさせてもらって吸収した。
続く。

111 :名無しさん@おだいじに:2008/04/03(木) 23:22:21 ID:???
続き

ポリクリとソツシあったし、本気でやったのはだいたい3〜4ヶ月くらい。
得点は
必修9割5分
一般8割5分
臨床7割5分
禁忌1問

採点してみて、臨床大ごけしたから落ちたと思った。
しかし蓋を開けてみて本当にやばかったのは禁忌やった。今年のマイフク抜歯の切開線の写真はひどかったという意見が多いが、結局俺も含め己の知識不足が原因と思う。

終わってみて思ったこと。
@本当に勉強できる環境を整えるること、見つけることが成功の鍵。俺は朝9時から11時半まで毎日図書館に篭った。一緒に頑張れる友達と切磋琢磨したことが原動力となった。
A模試は高いけど大事。上にも書いたように、異様な雰囲気の中初めて解く問題は、本番の時間配分や心構えにかなり役立った。特に今年は模試と被ってた問題が多かったので本番試験中に安心できた。
B本番にピークを持っていける計画を組むこと。友達の意見をかなり参考にしながら随時計画を綿密にしていった。これが俺に取ってはよかったと思う。
C間違えた問題の解説はしっかり読む!キーワードとか麻布の解説とか、しっかり読む!マーク式やから何となく記憶にあるって言うのが効いてくる。もちろん曖昧な知識が足を引っ張ることもある。
D人と協力する。一人でやるにしても連絡とって何してるかとか聞いて自分の位置を把握したほうがいい。
E本番は絶対最後まで気を抜かない。俺は模試ではいつも臨床得意だったから、本番2日目は気が抜けてて試験中も終わった後のこと考えてた。詰めが甘かったと思う。
F気を抜かず必死でやったことで、直前勉強が手につかなくなりそうになるとき、『雨の日も雪の日も頑張ったやん』と自分に言い聞かせて勉強した。
G適度な息抜きは重要。でもずるずると息抜きしないためにも一人で息抜きしない。
俺は意思が弱いので、いろんなものを連帯責任にして友達と勉強した。このやりかたは俺に取ってはよかった。


少しの勉強で受かったという書き込みも見受けられるけど、もう一年やるのは多分本当にかなりしんどいから、
必死でやったほうがいいと思う。

以上番号ふったが散漫になってすまん。
やっても受かる保証はないけど、やらんと受からん!
応援してます。

112 :名無しさん@おだいじに:2008/04/04(金) 06:23:03 ID:0coMd+ds
あきらめろ くず

113 :名無しさん@おだいじに:2008/04/04(金) 11:45:15 ID:t2s/JReV
>>111
大変だったんだ、よく頑張ったよな。
皆が、こんな心構えならいいんだけどね。

5番の「皆とやる」が学校間の格差になるんだよね。
頭の差より、勉強する能力の差が出てくるんだよな。

落ちたヤツ、頑張って来年は合格しろよな。

114 :名無しさん@おだいじに:2008/04/04(金) 12:49:59 ID:???
>>110-111
長文で読まなかったけど真摯な事が書いてあるじゃないか
国試受験生はこうあるべきだという見本だな
国試受験者の9割くらいがこういう心構えになるまでどんどん国試合格率は落とすべき

115 :名無しさん@おだいじに:2008/04/04(金) 21:02:40 ID:qhAJQb/L
鶴見切開線禁忌事件ってどうなった?

116 :名無しさん@おだいじに:2008/04/04(金) 22:08:58 ID:0coMd+ds
うるさい くず

117 :名無しさん@おだいじに:2008/04/04(金) 23:01:23 ID:???
まーそうカリカリせずに、一緒にマークレー窩洞でも掘ろうぜ

118 :名無しさん@おだいじに:2008/04/05(土) 12:37:43 ID:q4FDeFrM
落ちろ。落ちろ。落ちろ。落ちろ。落ちろ。落ちろ。

119 :名無しさん@おだいじに:2008/04/06(日) 18:32:30 ID:rTQpN8Dl
くずが落ちた。それだけ

120 :ちわ:2008/04/06(日) 23:22:59 ID:???
実践 学校の復習 模試の復習 衛生のKEYWORD、 だけを何周も繰り返しやれば てか一日中頑張ってもこれ以上できません。私もきっちり集中したのは4ヶ月だけでしたが・・。

121 :名無しさん@おだいじに:2008/04/07(月) 12:16:24 ID:???
国立はくずじゃないだろ。

122 :名無しさん@おだいじに:2008/04/07(月) 14:44:44 ID:???
国立にもクズはいる(正確にはクズになってしまう)が、来年はどこの国立も気合い入れて臨むだろうから
一時国立最下位争いしてた鹿児島や徳島が国試対策を始めて伸びてきたように、他の国立も手を打ってくるだろう
合格率の低かった九大や医科歯科の既卒もマジでやり出すだろう

来年の新卒既卒は気合い入れて勉強しないと落ちるぞ
私立は来年ほとんどの大学が合格率さらに下がりそうな気がする

123 :名無しさん@おだいじに:2008/04/07(月) 15:50:48 ID:???
私立はブタウシと一緒だから教官にブン殴られながら実習する。

124 :名無しさん@おだいじに:2008/04/07(月) 19:32:34 ID:???
と、馬鹿が妄想してますw

125 :名無しさん@おだいじに:2008/04/07(月) 21:57:26 ID:???
下手にいろいろてを出すよりアンサー5年分くらいを3周もすれば十分。
あんまり前からやると忘れちゃうから1か月前からやれば良いと思う。
その後の人生的にどうかは知らないけど、国試に確実に受かるためにはあれこれやらないことも大切では?

126 :名無しさん@おだいじに:2008/04/07(月) 22:06:27 ID:???
>>125
それあくまで直前な。書いてる通り1か月前とか

まな板の上のコイになる前はジタバタしたほうがいいんでない?

127 :名無しさん@おだいじに:2008/04/08(火) 20:00:27 ID:2V7ZJC9E
落ちろ。落ちろ。落ちろ。落ちろ。落ちろ。落ちろ。落ちろ。落ちろ。

128 :名無しさん@おだいじに:2008/04/08(火) 22:11:32 ID:???
受かる。受かる。受かる。受かる。受かる。受かる。受かる。受かる。受かる。

さあ寝よっと

129 :名無しさん@おだいじに:2008/04/08(火) 23:36:45 ID:???
受かってからが大変だわ。
国試終わって遊んで飲みまくって頭から全て覚えたことがなくなった。
オリエンテーション終わったらまじで上の先生に怒られるorz
受かるための勉強というより受かってからの勉強のつもりですればきっとうかるよ…

130 :名無しさん@おだいじに:2008/04/09(水) 06:32:31 ID:V6JAGeJr
落ちろ。落ちろ。落ちろ。落ちろ。落ちろ。落ちろ。落ちろ。落ちろ。落ちろ。

131 :名無しさん@おだいじに:2008/04/09(水) 07:51:58 ID:jkk1B3VE
朝から多浪がうざいなぁ

132 :名無しさん@おだいじに:2008/04/09(水) 12:30:47 ID:V6JAGeJr
死ぬべし。死ぬべし。死ぬべし。死ぬべし。死ぬべし。死ぬべし。死ぬべし。死ぬべし。

133 :名無しさん@おだいじに:2008/04/09(水) 21:24:39 ID:V6JAGeJr
国立は貧乏

134 :名無しさん@おだいじに:2008/04/09(水) 23:22:59 ID:V6JAGeJr
死ぬべし。死ぬべし。死ぬべし。死ぬべし。死ぬべし。死ぬべし。

135 :名無しさん@おだいじに:2008/04/09(水) 23:37:48 ID:???
こいつ気持ち悪っ

136 :名無しさん@おだいじに:2008/04/10(木) 12:35:00 ID:jbgBNAP/
落ちろ。ii

137 :名無しさん@おだいじに:2008/04/10(木) 12:56:41 ID:???
基地外だな

138 :名無しさん@おだいじに:2008/04/10(木) 22:20:02 ID:jbgBNAP/
QQQQ



139 :名無しさん@おだいじに:2008/04/11(金) 12:49:22 ID:???
■カッコイイ奴に投票してやってくれ
http://arn.kyosui.net/ib/img/o_man/o_man_1763.jpg
http://arn.kyosui.net/ib/o_man/90.html ←この画像に投票をクリック
http://arn.kyosui.net/ib/img/o_man/o_man_1784.jpg
http://arn.kyosui.net/ib/o_man/78.html ←この画像に投票をクリック
http://arn.kyosui.net/ib/img/o_man/o_man_1833.jpg
http://arn.kyosui.net/ib/o_man/60.html ←この画像に投票をクリック



140 :名無しさん@おだいじに:2008/04/13(日) 23:27:12 ID:kXBtRUlQ
>>110>>111 関西の方ですか?大阪なんですが、勉強教えて欲しいです。

141 :名無しさん@おだいじに:2008/04/13(日) 23:45:44 ID:???
おいおい、せっかくこれだけ書いてくれたんだから後は実行するだけだろ、今年合格なら研修医で忙しいだろうし

具体的な質問はここでもいいんじゃね?

142 :最南端:2008/04/14(月) 01:29:17 ID:VhHhW4c9
国立とか私立とかいうやつがいるがとりあえずコクシ通らないと仕方ない。
うちらはハンデをもってると考えて勉強しよう。歯科のコクシはそんなに難しくない(司法試験などにくらべて・・)
私立と比べて絶対的な勉強時間が少ないし、教授陣の意識も低い。だからこそ私立の予備校的な課程に負けるもの
もでてくる。私立の予備校的課程がいいとは思えないが今の国試では効果があるといわざるをえない。
臨床をやりつつ国試を意識するのはしんどいががんばろう。テクニック的な勉強法ならうちらは6年前にある程度こなしてきたんだ。




143 :名無しさん@おだいじに:2008/04/14(月) 01:32:44 ID:???
>>142自身が国立とか私立とかいうやつだろ

144 :名無しさん@おだいじに:2008/04/14(月) 01:33:34 ID:???
>私立と比べて絶対的な勉強時間が少ないし、教授陣の意識も低い。

これって完全な言い訳だよな見苦しい
「環境が悪かったから犯罪者になった、俺のせいじゃない」
ってくらいお門違いだわ
落ちた言い訳をいちいち他人や環境になすりつけてんじゃねえよ一番悪いのは自分だろ負け犬

145 :名無しさん@おだいじに:2008/04/14(月) 08:08:08 ID:iP4rLJ3o
来年は国試は中止

146 :名無しさん@おだいじに:2008/04/14(月) 11:20:57 ID:???
現実には国立だろうと私立だろうと勉強時間多いやつはいるわけで・・・
教授陣の意識にしても学部を問わず教授連中の意識なんてどこでもそんなもん
連中が騒ぐのは合格率が出た直後だけってパターンが多い
大学受験と一緒で有名進学校卒なのに浪人してウンコ私立大学に沈むやつもいるし
公立の3番手高校あたりから現役で旧帝医に受かるやつもいる
ようは本人次第っしょ

147 :名無しさん@おだいじに:2008/04/14(月) 20:31:05 ID:???
私立の予備校的課程って…奥羽や松歯は何教えてんだ!
あの合格率だぜ。

148 :名無しさん@おだいじに:2008/04/14(月) 22:19:44 ID:H9+uE4ui
病態をしっかり理解していれば多肢選択方式も解ける。

理解していないのに多肢選択方式ばかりやりこんでも
結局は本質は理解できずに記憶することばかり増えていき
前に覚えたことも疎かになっていく。

国試合格率を上げるつもりで多肢選択ばかりやっていると
合格率は結局下がっていく。

教える側も多肢選択に慣れきっていくと学問の系統として
欠落する部分が出てきて、ますます理解しにくくなる。

最良の勉強は臨床です。

149 :名無しさん@おだいじに:2008/04/14(月) 23:53:37 ID:???
合格できればどうでもいいだろ

150 :名無しさん@おだいじに:2008/04/15(火) 06:01:15 ID:bcqsSoOY
落ちる。落ちろ。

151 :名無しさん@おだいじに:2008/04/15(火) 11:23:46 ID:???
早く免許証届かないかなーー♪
6万円の収入印紙を出費したんだからねーー

152 :名無しさん@おだいじに:2008/04/15(火) 16:02:34 ID:EsmjCGVc
昔は国試験問題の90パーは事前に解ってたよ。

153 :名無しさん@おだいじに:2008/04/15(火) 16:33:15 ID:vig4PcJd
9割がたできて禁忌問題で不合格ってのがいるようです。
誰が見たって間違えたらダメってのが禁忌問題じゃないのか。
問題作った人間が悪い。
資格試験が選抜試験になっている、文科省厚労省といっしょになって
変な問題作って喜んでいるのは何処の教授だ?
頭おかしいんじゃないのか。

154 :名無しさん@おだいじに:2008/04/15(火) 19:23:43 ID:bcqsSoOY
医科歯科だろ!くずが

155 :名無しさん@おだいじに:2008/04/15(火) 20:42:46 ID:p30aLfqc
今回の試験は医科歯科系列だけをねらったテロの様なもの。
問題はあの切開線。
医科歯科系列では禁忌を答えとして教えていた。
ダレが悪いのかは、禁忌の可能性があるのに厚労省に文句をいわず発表をまった大学側。
これで落ちた学生に直ちに陳謝すべきだ。

156 :名無しさん@おだいじに:2008/04/16(水) 20:49:29 ID:???
コクシの問題みたが、切開線も間違えるようじゃあ、危ういな。神経ぶった切るぜ。よく考えろよ。イカシカ系がどうのこうのって問題じゃあねえだろ。
解剖もっと勉強しろよ。まあ、あの程度の切開じゃあ滅多に神経なんぞ切らんがな。

157 :名無しさん@おだいじに:2008/04/16(水) 21:15:12 ID:???
バカが調子に乗って2chで偉そうにw

158 :名無しさん@おだいじに:2008/04/16(水) 21:29:32 ID:edo3z1XS
確かにあの程度の切開線で神経をきることは少ない。
だから解剖を知る専門医の中でも臨床でやられている。
ただあの問題では深さではなく、切り方についての問題。
深さの提示がないのに神経の損傷について果たして考えられるのだろうか。
しかも写真も悪く禁忌としての妥当性も低い。
しかし、禁忌の可能性があるのにも関わらず、抗議もせずに発表をまってしまった。
結局、大学が学生を見殺しにしてしまった。

159 :多浪生はもう終わり:2008/04/16(水) 21:56:19 ID:QxihXBT5
 コクシ対策で受かるなら、既卒一年目が一番合格すると思います。今年からスタンダードな解法を
無効にして、教科書しっかり勉強し、ポリクリで実習を想定したようなX2問題で1st、2ndチョイス
の問題をつくる傾向にあり、来年はかなり増えそうです。医科コクシで苦労した知り合いがいたのですが、
言ってる事が今年の傾向と同じでした。歯科はマネてる様に思います。これは多浪生にとっては
絶望的です。6年間の蓄積とポリクリでの努力が反映され、国試的なココまでやれば的な浅い予備校の教材を
無効にしようとしているからです。国立、新卒が合格率がいいのは、頭だけではありません。
絶望的な状況です。学校もう一回入りなおした方が早いかと思われます。

160 :名無しさん@おだいじに:2008/04/17(木) 12:17:33 ID:Qnf0qQue
免許証っていつ頃届くの?

161 :???:2008/04/17(木) 13:40:27 ID:???
八月頃だったような、俺は免許証を保健所まで取りにいった記憶があるが、地域によって違うかもね。

162 :名無しさん@おだいじに:2008/04/17(木) 14:27:46 ID:Yf6Io0Pz
医師等資格確認検索
http://licenseif.mhlw.go.jp/search/top.jsp
ここに載るのはいつ頃?

163 :???:2008/04/17(木) 16:50:33 ID:???
俺、あまり自分でもこの検索機能使ったことないので、詳しくはわからないけど、五月頃歯科医籍に登録した、というハガキがくるのでその後じゃないかな。

164 :名無しさん@おだいじに:2008/04/17(木) 17:40:58 ID:EHA1LVsD
上の人たち板ちがってませんか?

165 :名無しさん@おだいじに:2008/04/17(木) 18:16:17 ID:???
今年、1浪で合格しました。たしかに臨床重視の問題でてたけど、過去問系の
問題も半分以上あった。そして、基準点もそんなに高くない以上、とるべきところを
徹底すればいいのでは?

166 :名無しさん@おだいじに:2008/04/18(金) 16:22:53 ID:???
おめでとう、落ちれば地獄だけど受かれば大金持ちの仲間入りだからうらやましい。

167 :名無しさん@おだいじに:2008/04/18(金) 19:52:06 ID:NQBgHLmN
>>166
大金持ちの仲間入りといってるお前へ!
現実を知らなすぎる。
歯科医の平均年収は600万にもみたない。
歯科医の5人に1人は年収300万以下
ワ-キングプアな開業医
こういう実態をよくわきまえろよ!

168 :???:2008/04/19(土) 03:00:12 ID:???
167の言う事は全く正しい。

169 :名無しさん@おだいじに:2008/04/19(土) 03:29:45 ID:RgILHD3E
勉強方法なんて、個人の能力、理解度、今まで学んできた事によって変わるから、これやればいい!!なんて絶対的なものなんて存在しないと思う。。
ただ、うちの大学はいつも上位なわけは、半端ない講義の濃さ。。。
卒試の難しさ。。。。
国試なんて簡単と思えました。。

170 :名無しさん@おだいじに:2008/04/19(土) 09:24:16 ID:VGvCVYBL
貧乏国立

171 :名無しさん@おだいじに:2008/04/19(土) 09:37:51 ID:???
この貧乏国立とか毎日書きに来る基地外うざいからしねばいいのに

172 :名無しさん@おだいじに:2008/04/19(土) 14:20:54 ID:???
>>166
http://nensyu-labo.com/2nd_sikaku_nensyu.htm
これでもみてりろや!

173 :名無しさん@おだいじに:2008/04/19(土) 14:23:01 ID:???
>>166
これも、よ〜〜く読んどけ!
http://nensyu-labo.com/sikaku_sikai.htm


174 :名無しさん@おだいじに:2008/04/19(土) 22:38:54 ID:???
>>167
そりゃ元手がないからだろ?
どっかに勤めてればいいじゃん
開業するから貧乏になる。。給料いいとこにいこうぜ

175 :名無しさん@おだいじに:2008/04/20(日) 12:54:09 ID:???
>>174
また世間知らずが・・・・・・
今や初任給は衛生士より低いといわれている。
給料のいいとこなんてあっても、きっとやばいとこだ。
まあ、がんばれや!

176 :名無しさん@おだいじに:2008/04/20(日) 17:37:22 ID:s+Ad5Eri
上の人たち板違いだよ
来年合格率低いと大変な事がおきそう・・・

177 :名無しさん@おだいじに:2008/04/20(日) 21:39:29 ID:???
大変な事がおきてほしい。
そもそも国試は普通に勉強してれば受かるもの。
司法試験とは訳が違う。

と、思いませんか?

178 :名無しさん@おだいじに:2008/04/20(日) 22:23:09 ID:s+Ad5Eri
おきちゃダメでしょ
次受けれても技能試験入るって事だし、回数制限ももしかして・・

179 :名無しさん@おだいじに:2008/04/20(日) 22:23:34 ID:???
>>177
馬鹿をふるい落とすための試験
人の形をしたチンパンジーやゴリラに治療させるわけにはいかないだろ

180 :名無しさん@おだいじに:2008/04/20(日) 22:55:25 ID:???
とりあえず、102回受験の人達は今回で絶対に合格しないと。
103回から制度が変わるから、浪人には益々厳しくなるよ。
もう残り10ヶ月を切ったんだから、本気で頑張ってね。

181 :名無しさん@おだいじに:2008/04/20(日) 23:49:51 ID:6ku/WvhU
貧乏国立

182 :名無しさん@おだいじに:2008/04/21(月) 08:23:49 ID:AXmW9g/1
>>181
 貧乏なら国立ってわけないでしょ。大学行くまでいい学校通うってお金かかるから、
私は私立だけど、国立の人見た中で半分位は歯科医の子供だったと思う。それに大学で
高い学費払って貧乏になってるのって、私立しか行けない子供産んだ歯医者の親だから、
金があっても無駄に払わなかった方が金持ちでしょ。貧乏かどうか分からないし、お金
を損してるのは私立の方だよ。ホント親に申し訳ない。アホな友達しか出来なくて、
流されて、遊びを断れなく、勉強疎かにして浪人なんて、せめて無駄なお金払わせない
方が気が楽になるわ。

183 :名無しさん@おだいじに:2008/04/21(月) 08:46:44 ID:A/Dn1dMJ
「貧乏国立」って書き続けてる奴、何だ?
貧乏貧乏って言うけど、意外と金持ちの子供が多いんだよ。
何だかんだ言っても国立歯学部は入るの難しいしね。
医科歯科の偏差値見てみろよ。
国立に入れなかったからって僻むのやめろ。

184 :名無しさん@おだいじに:2008/04/21(月) 09:01:49 ID:???
だけど近所の歯医者ならでっかいベンツ乗ってる、やはり金持ちの仲間入り。

185 :名無しさん@おだいじに:2008/04/21(月) 10:52:24 ID:wKI/qWCe
借金の中古車 歯医者は見栄っぱりが多い、台所は火の車
50になっても親から資金援助

186 :名無しさん@おだいじに:2008/04/21(月) 20:00:16 ID:???
>>184
おまえみたいな世間知らずには、何いってもだめまkもしれないが
今、開業歯科医はな、1-5-4の時代

上位1割は  平均年収2000万以上
真ん中5割は 平均年収1000万前後
下4割は   平均年収700万以下

平均年収1000万あっても、借り入れ返済が、サラリ-マンみたく住宅ロ-ンだけでなく
開業資金の返済ロ-ンもあるから、大変なんだよ!

上位1割に、はいれば、おまえの言う通りメルセデスでも、BMでもOKだがな!

まあ、国試に受かるのに、ヒイヒイしてる香具師が、
希望を持つ事はいいことだが、現実を直視しろや!

187 :名無しさん@おだいじに:2008/04/21(月) 21:36:01 ID:???
>>186
夢を見過ぎ
現実はもっと厳しいよ

188 :名無しさん@おだいじに:2008/04/22(火) 11:25:44 ID:???
>>186
バーカ、真ん中は500万ぐらいだよ、もうオワッテるぞこの業界。

189 :名無しさん@おだいじに:2008/04/23(水) 13:19:55 ID:ibR4++on
来年難問の配点が上がるって本当ですか?

190 :名無しさん@おだいじに:2008/04/23(水) 16:00:37 ID:???
俺は年収1000万だ。

 そっから借金返済で毎月50万ひいて、
 税金とられて歯科医師会費とられて手取り200万ってとこだな。

191 :名無しさん@おだいじに:2008/04/23(水) 18:22:40 ID:???
オレは年収400万だ、借金終わった、税金もほとんどかからぬ、手取360万ってとこだな。

192 :名無しさん@おだいじに:2008/04/23(水) 18:25:45 ID:ibR4++on
>>191
開業医でですか?


193 :名無しさん@おだいじに:2008/04/23(水) 18:30:50 ID:???
歯医者の人のブログとか見たら年収400〜600万くらいがほとんどみたい
贅沢は出来んが生活は出来るという感じだな、開業医は

194 :???:2008/04/23(水) 22:57:10 ID:???
でも、開業歯科の医年収400〜600万てことは、普通のリーマンの収入が600〜700万ていうからそれより低いっていうことなの?

195 :名無しさん@おだいじに:2008/04/24(木) 01:34:21 ID:???
リーマンは勤務時間が歯医者より俄然長い。
年収1000万とかの有名企業で働いてる友達とか、毎日終電で帰れればいい方らしい。
そんだけ働いてりゃ給料いいの当たり前だよと思ってしまう。
だからと言って、仕事と自分の時間のバランスを考えて働く企業を選ぶと年収は下がる。
そう考えると歯医者はまあまあかなと思う。

196 :名無しさん@おだいじに:2008/04/24(木) 02:18:18 ID:g9srddsz
勉強方考える板でだろ。

197 :名無しさん@おだいじに:2008/04/24(木) 09:49:19 ID:???
そりゃ疲れて手元狂ったら即傷害罪だから長い時間は働けないよ。

198 :名無しさん@おだいじに:2008/04/24(木) 21:03:36 ID:???
>>197
ま、みんな働いてますけどね。特に男の子はやっぱりすごいなあと思う。
本当に長時間、死ぬ気で働いてるよね。

199 :名無しさん@おだいじに:2008/04/24(木) 22:56:56 ID:g9srddsz
>>198
女は限界まで働く事で、自信がついたりしないそうですね。

200 :191:2008/04/25(金) 08:39:38 ID:???
>開業医でですか?

そうだよ、こんなオレでも5年ほど前まで年収1000万ぐらいだったよ、ここ数年
の下落は凄まじい。

201 :名無しさん@おだいじに:2008/04/25(金) 13:50:00 ID:D601m/a2
↑上の人いた違い。いい加減にして

202 :名無しさん@おだいじに:2008/04/25(金) 13:55:20 ID:???
歯科医師免許取っても将来は超暗いけどがんばれ

203 :名無しさん@おだいじに:2008/04/25(金) 18:21:32 ID:SxigodNF
暗くないよ。
20年後くらいのピーク時には過剰傾向はだいぶおさまっているはず。


204 :名無しさん@おだいじに:2008/04/25(金) 19:48:44 ID:???
20年後のピーク時に増加傾向がおさまっていても過剰な状態はその後何十年と続くわけだし
過剰傾向が収まっていたとしても
過剰状態が収まっているわけではない

205 :名無しさん@おだいじに:2008/04/26(土) 00:24:08 ID:9iw59NZ1
そんな状況で誰もならないよ
儲かるから、高い学費でも行くんだか


206 :名無しさん@おだいじに:2008/04/26(土) 01:18:15 ID:???
こんな板で、免許とっても将来は暗いとか言ってる奴は、どうせ簡単国試時代に受かった
バカだから、過剰状態の中で負け犬なんだよ。
勉強もせずレベルの低い治療をしていたら勝ち残っていけないのは当たり前。
これから歯医者になろうとしてる奴は意気込みが違う。
だから益々、こういう奴は負け犬になっていく。

207 :名無しさん@おだいじに:2008/04/26(土) 08:40:11 ID:???
これから歯医者になろうとしている

ってことは学生さん?
 レベルの低い治療? 意気込み? 
 まあ 青年の夢ってことで大目に見てもらえるだろうけど、
 そんな甘いこと言ってられるの学生のうちだけだよ。

 いまのうちに親のスネかじりながら良い夢みてなさい。

208 :宅浪:2008/04/26(土) 13:22:42 ID:9iw59NZ1
 教科書を全部買い換えようと思っています。いい教科書教えて頂けませんか?


209 :名無しさん@おだいじに:2008/04/26(土) 14:15:41 ID:EWaBLlcm
マジレスするとサイドリーダー

210 :名無しさん@おだいじに:2008/04/26(土) 15:27:09 ID:???
H21年まで歯学部卒なら
 申請だけで衛生検査技師の免許とれるぞ。

211 :名無しさん@おだいじに:2008/04/26(土) 17:21:32 ID:9iw59NZ1
>>210
その免許もう廃止されてるじゃん。臨床検査技師に改められていて国家試験があるらしいね。

212 :名無しさん@おだいじに:2008/04/27(日) 21:06:11 ID:???
>>207
何を言っている?
おまえさ、本当に学生に言われてたらもっと立場ないんじゃない??w
だからお前はダメなんだ。

213 :名無しさん@おだいじに:2008/04/29(火) 00:19:58 ID:XvTaz5cj
勉強法を教えて・・・・何ごちゃごちゃいってんだ

214 :勉強法:2008/04/30(水) 08:06:13 ID:???
私はこの勉強法で歯科医師国家試験に合格しました。

 オナニーは朝おきてすぐと、夜寝る前の一日2回
 おかずは宇宙企画製品

 夜食は鍋焼きうどん、とインスタントカレー
 朝食は大事です、しっかりたべましょう、 カツ丼やステーキ類が良いです。
 お昼は 特盛り牛丼、もしくはメガマックです、昼食は大事です、しっかり食べましょう。
  オヤツは、ポテトチップ、ドーナツあたりのこってりしたカロリーのあるメニュー
がよいです。

 夜ご飯は、野菜のいっぱいはいった、ちゃんこ料理、鍋物、などがよいでしよう。
  なお 食べおわったら、すぐ横になり30分ほど休息をとるのがコツです。
 あまり動いてはいけません。 そのあと脳の体操をかねてジグソーパズルを10分ほどします。

 これをやれば、絶対、歯科医師国家試験に合格します。

215 :あえて否定はしない:2008/04/30(水) 14:49:11 ID:2Bkz85Ph
>>214
ああ、それって去年の君の生活か。学校卒業して浪人になって家で一人で毎日そんな
生活してたワケね。それで今年もその生活すると・・・まぁ働き出すと忙しいから自信
があるなら、数年はそんな生活送るのもいいかもね。

216 :名無しさん@おだいじに:2008/05/01(木) 18:56:26 ID:xuOoIYtG
CBT対策の本を探しているんですが、どれがいいか誰か知りませんか?問題集と参考書を
そろえようと考えています。

217 :名無しさん@おだいじに:2008/05/02(金) 06:15:34 ID:???
>>216
俺はセルフチェックとキーワードで七割いけたぞ。 一昨年の話だが。
それ以上目指すなら色々手をつけるより教科書で知識を補完してった方が後々役に立つと思う。


218 :名無しさん@おだいじに:2008/05/02(金) 11:21:49 ID:dzKhceXw
>>216
マルチポストバカ。

219 :名無しさん@おだいじに:2008/05/03(土) 14:08:09 ID:1f/Ni5lN
>>217 ありがとうございます。やはり基本はそうですよね。X2対策に教科書をさがしていました。
>>218 そういう板なのできいたのですが、きき過ぎたかもしれません。
 


220 :名無しさん@おだいじに:2008/05/05(月) 12:53:39 ID:EYPTCj8j
age

221 :名無しさん@おだいじに:2008/05/12(月) 11:45:26 ID:EaQctyd5
>>218
マルチバカ

222 :名無しさん@おだいじに:2008/05/13(火) 01:18:34 ID:tjDlVFzN
禁忌が勝負のわけ目だったことはみんなわかってると思うけど、禁忌をふまないために
幅広い知識量が必要だと思う。

223 :名無しさん@おだいじに:2008/05/17(土) 08:35:03 ID:???
歯科医師国家試験を取りまく状況

本格的な歯科医師数削減が始まります。
 第97回歯科医師国家試験(平成16年施行)の合格基準に相対評価が
導入されて以来、歯科医師国家試験は「選抜試験」の様相を呈してきました。

それに加え、平成18年には厚生労働省と文部科学省の間で
「合格基準を引き上げる」とする確認書が取り交わされ、厚生労働省が
公表した資料には歯科医師の需給に関して、「新規参入歯科医師数を
毎年約1,200人程度とする必要がある。」という見解が示されています。

これは第100回国家試験(平成19年実施)の合格者数2,375人の約半数に
相当し、本格的な歯科医師数削減時代がいよいよ始まろうとしています


224 :名無しさん@おだいじに:2008/05/19(月) 21:27:11 ID:oF7/V4wj
頑張ってね

225 :名無しさん@おだいじに:2008/05/20(火) 21:53:07 ID:S6tEWXV3
生命歯科医は増加します
減少しません

226 :名無しさん@おだいじに:2008/05/20(火) 22:23:52 ID:???
ニッパ新潟定員割れしたぞ

227 :名無しさん@おだいじに:2008/05/20(火) 22:29:49 ID:wXm1rr0+
受かっても地獄
受からなくても地獄

228 :名無しさん@おだいじに:2008/05/20(火) 23:34:11 ID:S6tEWXV3
生命歯科医にはバラ色の未来が待ってます
勝ち残るのは生命歯科医です

229 :名無しさん@おだいじに:2008/05/22(木) 10:54:04 ID:lNjO22SK
やっぱ勉強だろ



230 :名無しさん@おだいじに:2008/05/23(金) 19:38:52 ID:JZvwe5Gh
今年みたいなロシアンルーレット禁忌は運だけだよ

231 :名無しさん@おだいじに:2008/05/24(土) 18:20:50 ID:???
合否が運で決まる国試って一体…

232 :名無しさん@おだいじに:2008/05/24(土) 18:24:14 ID:???
浪人は地獄

233 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 14:19:22 ID:???
たまに何であの人が・・・っていう人が落ちるからな。
そういう人に限って一度ならず二度三度と落ちるから怖い。

234 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 19:18:13 ID:???
国試に限らず、本番に弱い奴っているよな。

235 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 19:23:27 ID:pLOUadz+
今年は運だよ。 大学の首席クラスが異常におちてる。受かっといてよかった。

236 :名無しさん@おだいじに:2008/05/26(月) 06:54:20 ID:???
>>234
だからな そういう論議は高校受験や大学受験のときまで終えとくもんなんだよな。
 ザルのような試験をかいくぐってきた私立歯科の連中にとって

 はじめての本格的試験が歯科国試だからさ、やっぱ甘いんだよ、考え方が
 でも自分では十分努力したと勘違いしてるし、

237 :名無しさん@おだいじに:2008/05/26(月) 09:54:33 ID:???
今年の国立歯の合格率の低さは異常。
気の毒だけど、やっぱり運だったんだね。

238 :名無しさん@おだいじに:2008/05/26(月) 19:45:52 ID:???
浪人は嫌。一発で合格したい。

239 :名無しさん@おだいじに:2008/05/26(月) 20:07:47 ID:???
>>238
誰もが思うことをなぜここにわざわざ書き込んだか、君のその心理をききたい。

240 :名無しさん@おだいじに:2008/05/27(火) 00:38:02 ID:???
>>239
何故ききたいの?

241 :名無しさん@おだいじに:2008/05/27(火) 15:57:53 ID:???
>>240
何故ききたいかを何故ききたいの?

242 :名無しさん@おだいじに:2008/05/27(火) 16:46:47 ID:???
だから合格勉強法を教えて…

243 :名無しさん@おだいじに:2008/05/27(火) 17:38:21 ID:ztMS0g5o
1.色んな物に手を出すな。決めたものひとつをやりこめ。
2.暗記は短期繰り返しあるのみ。3ヵ月後にやっても忘れてる。3日で3回繰り返せ。
3.書くな。書くより考えるほうが速い。
4.まとめるな。自分がまとめるより参考書のほうがまとまっている。
5.臨床問題は習うより慣れろ。知識だけじゃ解けない。
6.どうしてもわからない問題は捨てろ。自分がどう調べてもわからないものは他人もわからない。
7.休め。一日12時間勉強しても明日はその半分も覚えてない。

244 :名無しさん@おだいじに:2008/05/27(火) 18:34:34 ID:???
>>243
素晴らしい。 パチパチ!!

245 :名無しさん@おだいじに:2008/05/27(火) 19:08:54 ID:???

俺も運命歯学部行くぞ

246 :名無しさん@おだいじに:2008/05/29(木) 11:24:05 ID:???
>3.書くな。書くより考えるほうが速い。

低学年の時に書いて覚える作業をしていない人たちは書いたほうがいいですよ。

247 :名無しさん@おだいじに:2008/05/29(木) 11:24:35 ID:???
>3.書くな。書くより考えるほうが速い。

低学年の時に書いて覚える作業をしていない人たちは書いたほうがいいですよ。
今ならまだ時間有ります。

248 :名無しさん@おだいじに:2008/05/30(金) 00:47:54 ID:???
みんなそろそろ国試対策本1周したよね
この時期に基礎すら終わってないとか言うなよ?

249 :名無しさん@おだいじに:2008/05/30(金) 15:02:52 ID:tXHrO/lu
>>248
どうせ今年も12月頃まで『夜10時まで技巧室で鋳造していましたが、何か?』
みたいな書き込みがあるので、その煽りは無効。

250 :名無しさん@おだいじに:2008/05/30(金) 15:03:16 ID:tXHrO/lu
技工ね。

251 :名無しさん@おだいじに:2008/05/31(土) 09:43:11 ID:mDDCfq3e
どうせ受からないよ

252 :名無しさん@おだいじに:2008/05/31(土) 18:34:32 ID:???

来年は本当にラストチャンスになります

253 :名無しさん@おだいじに:2008/05/31(土) 20:21:10 ID:Lmj2bFx9
http://jp.youtube.com/watch?v=5SMIgGAHAoU&feature=related
http://jp.youtube.com/watch?v=looALHmz6aA&feature=related
http://jp.youtube.com/watch?v=XlJkpEsaYMY&NR=1
http://jp.youtube.com/watch?v=aJ47PkaeM_M&feature=related
http://jp.youtube.com/watch?v=vsbv9Y-oPxg&feature=related
http://jp.youtube.com/watch?v=srYyLjVihYQ&feature=related
http://jp.youtube.com/watch?v=GyY_GFtj5Tg&feature=related
http://jp.youtube.com/watch?v=9uF85UO9-lg&feature=related
http://jp.youtube.com/watch?v=svH44ZUVE4A&feature=related
http://jp.youtube.com/watch?v=k9OJL0c-CBg&feature=related
http://jp.youtube.com/watch?v=I7nMFPYuF7o&feature=related
http://jp.youtube.com/watch?v=Kci1bOlAOCY&NR=1
http://jp.youtube.com/watch?v=yXPS8v7VqVg&feature=related
http://jp.youtube.com/watch?v=jpgH4CrHXF8&NR=1
http://jp.youtube.com/watch?v=09iGz6BeCUY
http://jp.youtube.com/watch?v=Sn0T1i2DlCg
http://jp.youtube.com/watch?v=Kci1bOlAOCY

鉄道をこよなく愛する人たち

254 :名無しさん@おだいじに:2008/06/06(金) 01:57:57 ID:???
うちの弟(歯科医師)。
新卒で二年間、自衛隊病院で研修してました。
帰ってきてもなーんにもできません(私も歯科医師です)。
何を習ってきたんだろう・・・で、給料すっげーいいの。
ふざけんな、ってかんじ。
なんにもできない新卒歯科医師にあんな給料やるなよ。
税金の無駄。

255 :名無しさん@おだいじに:2008/06/08(日) 07:04:25 ID:vM9WZ+NW

弟への嫉妬丸出しで醜い。

弟が生まれた時点で親の愛も関心もみんな弟に取られてしまった姉のくやしさですね。
わかります。

256 :名無しさん@おだいじに:2008/06/09(月) 12:39:59 ID:W7H0mxSU
貧乏国立

257 :名無しさん@おだいじに:2008/06/09(月) 13:03:20 ID:???
金持ち私立

258 :名無しさん@おだいじに:2008/06/09(月) 16:49:07 ID:???
秋田

259 :名無しさん@おだいじに:2008/06/09(月) 16:56:06 ID:???
池沼

260 :名無しさん@おだいじに:2008/06/10(火) 23:18:18 ID:???
どうせ受からないんだから諦めろ。

261 :名無しさん@おだいじに:2008/06/14(土) 21:17:08 ID:vPJ1tYJO
余計な事考えてる奴って、タロウだろ。一回で終わらす気ないもんな


262 :名無しさん@おだいじに:2008/06/16(月) 19:28:44 ID:???
必死で勉強しても無駄かも。きっと来年も運だよ。

263 :名無しさん@おだいじに:2008/06/16(月) 22:13:07 ID:???
必死に勉強するのは後悔しないため。

とはいえ、少し疲れてきた。7月になったらちょっと気分転換にどっか行くか。小学生が夏休みに入る前に。

264 :名無しさん@おだいじに:2008/06/24(火) 08:52:45 ID:tGP8uT6I
みんな勉強進んでるかな?

265 :名無しさん@おだいじに:2008/06/24(火) 10:27:12 ID:???
そんなことではまた堕ちるぞ。

266 :名無しさん@おだいじに:2008/06/24(火) 19:41:35 ID:???
すみません、勉強法教えてください…

267 :名無しさん@おだいじに:2008/06/24(火) 22:35:44 ID:tGP8uT6I
今頃言うなwwww

268 :名無しさん@おだいじに:2008/06/25(水) 18:30:35 ID:7GsG3Q77
実は勉強なんていくらやっても落ちる奴は落ちる。
才能次第。
今から進路変えた方がいい奴は変えた方がいいだろう。
残念ながらそういう奴はいくら頑張っても落ちるようにできているのだから。
それに歯科医師になっても幸せにはなれない。
知り合いに1日14時間勉強して落ちた奴を知っている。

269 :名無しさん@おだいじに:2008/06/26(木) 11:28:02 ID:YzvHRF+D
そんだけやりゃーあきらめもつくわな(´Д`)

270 :名無しさん@おだいじに:2008/06/26(木) 13:08:34 ID:???
>知り合いに1日14時間勉強して落ちた奴を知っている。

マジか?
そんな馬鹿がよく歯科大卒業できたな

マッパあたりだろ

271 :名無しさん@おだいじに:2008/06/26(木) 16:09:57 ID:lmCfg8NR
マッパではないが私立歯科大。ちなみに私立の話な。
国立はやれば受かる。私立にはやっても受からない人間って
どこいっても確実に存在する。
俺はすでに歯科医なんだがな。
ただ、振り返ってみると、諦めたほうがその人間にとって幸せな場合もある。
生まれ持った素質というものがあるし、はたして歯科医の道がその人にとって
いいとは限らない。
ぶっちゃけた話だが、まじでそう思う。
あと20年国試に落ち続け、タクシーの運転手になった人もいる。
別の道で生きることが悪いとは思わないし、その人の才能に合った仕事に
つける方がいい場合もある。人生の分かれ目だが、別の道が悪いとは思わない。
過去は過去だし、6年間無駄になったが、これから先の新しい道を歩むことを
考える方がプラスになる。

272 :名無しさん@おだいじに:2008/06/26(木) 16:33:41 ID:???
>20年国試に落ち続け、タクシーの運転手になった人もいる。

マジか?
そんな馬鹿がよく歯科大卒業できたな

やはりマッパだろ

273 :名無しさん@おだいじに:2008/06/26(木) 18:41:32 ID:???
てか、そいつに運転免許与えちゃまずいだろ。


274 :名無しさん@おだいじに:2008/06/26(木) 18:56:54 ID:???
よく運転免許とれたな

275 :名無しさん@おだいじに:2008/06/26(木) 22:08:53 ID:???
歯医者になる気が無かったんだろ
結局のところ

276 :名無しさん@おだいじに:2008/06/27(金) 17:17:41 ID:???
結局のところ・・・なんだよw

277 :名無しさん@おだいじに:2008/06/27(金) 22:42:04 ID:???
>>276
その質問はネタだよな?

278 :名無しさん@おだいじに:2008/06/28(土) 13:49:50 ID:???
マッパの一期生で未だに国浪してる人っているんですか?

279 :名無しさん@おだいじに:2008/06/28(土) 14:37:39 ID:???
マッパに限らずいるだろうよ。

280 :名無しさん@おだいじに:2008/06/28(土) 16:13:44 ID:???
うちの学校では8回くらい国試落ちて
あきらめた1期生がいたと聞いたことがある。

281 :名無しさん@おだいじに:2008/06/28(土) 22:19:49 ID:???
歯科医師が、国家試験に落ち続けている人間を云々するのは、「目くそが鼻くそを嗤う」が如し、と京都市公務員は思ってますよ、
たぶん。

282 :名無しさん@おだいじに:2008/06/29(日) 11:16:57 ID:Kx6+JpUa
国立鹿を出て、鹿して無いのも居るからね。


283 :名無しさん@おだいじに:2008/06/29(日) 11:35:54 ID:???
>>282
私立でもそういう方はいます。

284 :名無しさん@おだいじに:2008/06/29(日) 13:09:01 ID:Kx6+JpUa
国立鹿は「国家公務員」なのだよ
知ってる?

285 :名無しさん@おだいじに:2008/06/29(日) 15:39:27 ID:???
目くそも鼻くそも仲良くしろよ

286 :名無しさん@おだいじに:2008/06/29(日) 16:39:36 ID:???
>>284
独法化した今は公務員では有りません。

287 :名無しさん@おだいじに:2008/07/01(火) 15:14:26 ID:F/2Viaml
ふと気になるけど、みんないつから本格的な勉強はじめた?
あと病院実習いつまである?

実習が5年前期で終わって、それ以降国試対策が続く所あるって話だがテラ羨マシ…

288 :名無しさん@おだいじに:2008/07/01(火) 21:58:45 ID:wisz7VPT
国立の人に言いたいが、私立は一部のちゃらいのを除いて、国立を抜いていると思う。
私立は講義もあるし時間もあるから国立に負けてることはない。
これは去年の結果もそうなりつつある。
あくまで一部の出来ない連中が多いため、合格率も下がっているのだ。
私立は国立より勉強で勝っていると断言できる。
あくまで、元からどうしようもない人の人数が多いだけだ。
油断してると来年あたり私立と国立の区別がつかなくなるかもしれない。
まあ油断してると私立に抜かされることは間違いない。

289 :名無しさん@おだいじに:2008/07/01(火) 22:04:06 ID:+RLNXyin
>>288
釣り?基礎学力が全然ちがうでしょ。
国試の合格率でしか測ることができないってのは悲しいコトです。
そこでされてる研究とかのほうが大事。
大学は研究機関なの知ってる?

290 :名無しさん@おだいじに:2008/07/01(火) 22:15:18 ID:wisz7VPT
いや、国立は頭がいいのは当然のことだ。ただ私立の方が環境が優れている。
教育された人間はもとはどうでも偉くなるもんだ。
あくまで国立には油断するとよくないよと思った。
ここはあくまで102回国試を応援するためのスレだ。
俺は国立に頑張ってほしい。なぜなら私立大学が潰れてくれるから。

291 :名無しさん@おだいじに:2008/07/02(水) 17:43:56 ID:???
私立は4月にスタートしシフトをトップに入れて100km/hで走るが
国立は12月頃になって3速8000回転、250km/hで猛追してくる。
トップに入れることなくそのままゴール。
秋頃の予備校の模試では常に二ケタか、いいときは一ケタだったが、
1月最後の模試で見事に3ケタに陥落したよ。

国立でコクシ落ちるやつは燃料に砂糖を入れられたか
そもそも運転席に乗らなかったやつなんだろうな。

292 :名無しさん@おだいじに:2008/07/02(水) 20:08:05 ID:???
国立で国試落ちた奴って、プライド高いだけに立ち直るの大変だろうな…

293 :名無しさん@おだいじに:2008/07/02(水) 21:36:21 ID:+wNKOqcH
いくら後で追い抜くとはいえ最近の私立を舐めちゃいかん。みんな先生に脅されて必死だぞ。
要領のいい講義を受け、資料をたくさんもらい、さらに過去問以外の知識も
学校で学ぶ。学生は今年受からなければ歯科医師になれない、大量に留年させられる
恐怖で死ぬ気で勉強する。なんせ留年の費用は半端ない。
はたして国立はこのままでいいのか?
本気で来年あたり私立に抜かされそうでならない。
そしたら人数の多い私立大学が潰れてくれなくなっちまう。
俺たちの未来は私立歯科大が潰れてくれなければないんだ。
国立よ頑張ってくれ。歯科業界の未来にかかってるんだ。

294 :名無しさん@おだいじに:2008/07/02(水) 22:08:21 ID:???
なんていうか、必死だなぁ
卒後は国立私立関係ないだろうに


295 :名無しさん@おだいじに:2008/07/02(水) 22:35:48 ID:+wNKOqcH
卒後は大学潰しに専念すべし。今や歯科医師過剰の時代なのだ。
受かっちまえば大学はもはや邪魔な存在でしかなくなる。

296 :名無しさん@おだいじに:2008/07/02(水) 22:40:14 ID:+wNKOqcH
大学が潰れてくれない限り将来みんな食えなくなるんだぞ。
大学がいかに邪魔な存在か。


297 :名無しさん@おだいじに:2008/07/02(水) 23:24:22 ID:???
国立が潰れて馬鹿私立が金払い続けてくれればいいよ

298 :名無しさん@おだいじに:2008/07/03(木) 03:09:10 ID:ZrFLqKAu
国公立生がアタマのよろしい私立大生に追いつくには・・・

100(8+t)+α1=250t+α2
       t=5.3ヶ月+β

はい、βの値次第では国試終ってますね。
国公立生は無勉のヤツ多いのでβ>=0。
以上により国公立生がアタマのよろしい私立生に追いつけないことが
>>291によって証明されました。

ってか(笑)。

国立のヤツは授業はできるだけ休むし、
きちんと聞いてるヤツのほうが少ない。
そもそも授業当てにしてない。
必要なら勝手に勉強するし、学校側も国試対策しない。
だから国試に間に合わない人多い。

国立と私立はまったく別モンだと考えたほうがいいと思う。
同じ土俵にあげること自体間違いで、比較はできないと思う。

299 :名無しさん@おだいじに:2008/07/03(木) 22:35:29 ID:NCqZHpz7
国立が潰れる訳ない。医療において頭のいい方を国が潰すはずがない。
また、人数の少ない国立を潰しても意味がない。
私立を潰すのが一番現実的。
私立の合格率が下がれば大量に留年させるしかない。親はお金がかかりすぎる。
よって親が入学させなくなる。
すると大学経営難になって潰れる。


300 :名無しさん@おだいじに:2008/07/04(金) 02:37:35 ID:NUZBbeuQ
医者を増員する方向なので、国立歯科は合併、統合、口腔外科となります。



301 :奥羽大 歯 薬 共倒れのお知らせ:2008/07/05(土) 11:44:27 ID:???


905 名前:名無しさん@おだいじに :2008/07/05(土) 10:21:03 ID:???
http://www.geocities.jp/onlinemedsante/backnumber/0806.html#page67

6年制の薬剤師国試 合格基準を厳しく設定、必須問題は全体正解率70%以上・各領域50%以上 厚労省検討会(2008.6.30,23:25)
この合格水準について、「厳しい」とする意見があり、井上座長も「明らかに難しくなる」との感想を示しました。


302 :名無しさん@おだいじに:2008/07/05(土) 12:48:19 ID:???
国試、国試って騒いでる奴のほうが落ちる確率高かった気がするw


303 :名無しさん@おだいじに:2008/07/05(土) 20:52:39 ID:???
desのサイトに「第102回国家試験から導入される出題形式」とでてるが実際どうなん?

304 :名無しさん@おだいじに:2008/07/06(日) 17:44:31 ID:???
>>303
初年度だから数題だけでは?

305 :名無しさん@おだいじに:2008/07/06(日) 23:15:48 ID:qERRlUhi
>>303
3年くらい前の模試から6択出ると予想されてたので、そろそろ的中かと。
問題形式は医学部からの型落ち御下がりで、
103回からの大幅改変の前振り、もしくはA問の前半で試験的導入とか

306 :名無しさん@おだいじに:2008/07/06(日) 23:57:47 ID:???
103回の変更に合わせた試験的導入ってことになりそうなのかなぁ
やっぱ対策しなきゃいけないのか

307 :名無しさん@おだいじに:2008/07/07(月) 00:32:16 ID:P15d8N/W
実技が入るんじゃねーのか。

308 :名無しさん@おだいじに:2008/07/07(月) 02:38:59 ID:???
スーパーXにきわどい禁忌肢入れれとか狂ったことされそうで怖い

309 :名無しさん@おだいじに:2008/07/07(月) 12:10:57 ID:???
2浪はキツいな…

310 :名無しさん@おだいじに:2008/07/07(月) 22:13:22 ID:ORceeU00
「スーパーX問題の例題」
大理石骨病について、正しい選択肢を全て選べ
a 常染色体優勢遺伝
b 常染色体劣勢遺伝 
c 貧血
d 外斜視
e 脳硬膜石灰化
f 肝脾腫
 

311 :名無しさん@おだいじに:2008/07/07(月) 23:47:51 ID:KP5RE9/t
スーパーXになれば浪人生の方が有利よな?

312 :名無しさん@おだいじに:2008/07/08(火) 08:59:26 ID:JQPCQSaQ
>>311
国立の現役性でも落ちるし、1浪性でも落ちる

313 :名無しさん@おだいじに:2008/07/09(水) 16:56:50 ID:Ty34Z2CF
国試浪人の合格率は3割以下

314 :名無しさん@おだいじに:2008/07/10(木) 09:15:17 ID:MZePPg4G
出身校のみマッチング受験してアンマッチは国試不合格率激高

315 :名無しさん@おだいじに:2008/07/10(木) 21:51:13 ID:aR+ZxTGj
>>288
自分は国立卒で研修は私立でやってるのだけど、そう思うよ。
頭のレベルも私立のが高いんじゃん?国立は極端な下がいないだけ。

316 :名無しさん@おだいじに:2008/07/10(木) 22:41:23 ID:???
>>315
頭のレベルは高くない。環境が抜群にいいからそう見えるだけ。
いざ1人になったらなにも出来ない椰子多し。

というかどうして国立私立論がこうも盛り上がるのかな?

317 :名無しさん@おだいじに:2008/07/19(土) 02:57:41 ID:IQguC3EX
国立私立は関係ない。マジで。
そんなんにいつまで経ってもこだわっている奴はアホ。

318 :名無しさん@おだいじに:2008/07/19(土) 12:22:48 ID:WEI4R+DA
歯科医師数は圧倒的に私立卒が多いからな?
医師の世界じゃ慶応を除いてトップに居るのはほとんど国公立だから


319 :名無しさん@おだいじに:2008/07/20(日) 21:08:53 ID:nDmRpUpW
でっていう

320 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 23:48:50 ID:khX2kPLg
私立はまじ頭いいよ。めちゃめちゃ頭いい。国立より絶対頭いい。なめてると
痛い目にあうよ。多分高校受験で修羅場をくぐってきただけに認めたくないんだ
ろうな。過去は過去だから。歯科に入った以上、評価されるのは歯科の知識だから。
もちろん私立にアホも大勢いるが。

321 :名無しさん@おだいじに:2008/07/23(水) 21:47:33 ID:???
>>320
文章がアホっぽい。おめーは私立だろ。しかもアホ部類の。

322 :名無しさん@おだいじに:2008/07/23(水) 21:50:38 ID:???
私立に一部圧倒的に頭がいい人がいるのは間違いない。

そしてその一握りのエリートを見て国立よりも俺らが上だ、と勘違いするアフォも圧倒的に多いのが私立。

323 :名無しさん@おだいじに:2008/07/24(木) 00:36:36 ID:???
国立は、要領悪い奴が多いんだよ。治療に対してがり勉、糞真面目みたいな。
いいことなんだけど、開業には向いてないよな。
経営センスとかそういうのが私立には上手い先生が多いってこと。
頭いいとかじゃない。

324 :名無しさん@おだいじに:2008/07/24(木) 00:41:47 ID:???
>>323
正しい。
ここで国立を振りかざすくらいなら、商売のノウハウを見習えっていうのはわかる。

どっち出てても要領のいい奴が勝つのよ。

325 :名無しさん@おだいじに:2008/07/24(木) 19:28:34 ID:???
>>323
国立は要領が悪いから変な奥さんを貰う奴が多いんだ!

326 :名無しさん@おだいじに:2008/07/25(金) 08:32:39 ID:NX5hQ6a7
私立が頭いいといっても国立の連中は信用しないんだろうな。
もちろん歯科に限定の話だがな。
勘違いとかじゃなくてマジな話だ。
もちろん国立のトップがヤバいのは知ってるが。
また私立に圧倒的にアホが多いのも事実だが。

327 :名無しさん@おだいじに:2008/07/25(金) 09:08:59 ID:NX5hQ6a7
まあ俺は国立が嫌いとか言うわけじゃないんだが。
ただ何かにつけ私立は頭悪いという奴がいるが、実は違うんだよって
教えたかった。そもそも国立をブランドにしてるやつってかっこ悪いよ。
自分より頭いい私立の人間が大勢いるという事実を知らないのだろうかって
思ってしまう。

328 :名無しさん@おだいじに:2008/07/25(金) 22:30:54 ID:???
>>327
多分知りません。ここに書き込んでいるような人は、、、、

なぜなら頭いい私立の方は仕事熱心でいわゆるウハですので、マジヤバ国立との接点がないのです。

あと国立は地方、私立のなかでも頭がいい人は東京と愛知というように棲み分けができているので。

329 :名無しさん@おだいじに:2008/07/25(金) 22:35:17 ID:???
>私立が頭いいといっても国立の連中は信用しないんだろうな.

信用しないんじゃなくて、認めたくないのです。

330 :名無しさん@おだいじに:2008/07/25(金) 23:29:37 ID:???
マッパのトップなら
並の国立じゃかなわんぞ。
あそこの上と下のレベル差はすごいぞ。
ワオテナガザルとヒトくらいの差がある。

331 :名無しさん@おだいじに:2008/07/26(土) 07:02:11 ID:JPeSr/Gk

ばかなこと 書いてんじゃねーぞ
普通は だれもそんなとこ 受けねーよ
工場に就職するぜ それかコンビニでバイトだな
親が金なけりゃー 普通そんなもんだろ?


332 :名無しさん@おだいじに:2008/07/26(土) 08:39:30 ID:???
歯科診療所の数、過去2年間で最高

全国の医療機関の開設や廃止などを毎月調査する厚労省の
「医療施設動態調査」(今年4月末概数)によると、
全国の歯科診療所は今年1月末に6万7840施設、2月末6万7888施設、
3月末6万7928施設と毎月増加している。

06年4月末(6万7379施設)から07年同月末(6万7646施設)の
1年間では267施設増加、07年4月末から今年4月末の1年間で
335施設増加しており、増加のペースが早くなっている。

http://www.cabrain.net/news/article/newsId/17266.html


333 :名無しさん@おだいじに:2008/07/27(日) 10:12:35 ID:???
×ワオテナガザル
○ワオキツネザル

334 :名無しさん@おだいじに:2008/07/27(日) 14:37:03 ID:???
公立歯大の俺にワオテナガザルとワオキツネザルの違いを教えてください

335 :名無しさん@おだいじに:2008/07/27(日) 15:11:46 ID:???
わお!!きつねざる!

 上野動物園にて

336 :名無しさん@おだいじに:2008/07/31(木) 13:35:46 ID:???
アイアイ アイアイ アイアイ アイアイ おさーるさーんだよ

337 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 22:04:20 ID:???
お盆ですね

338 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 22:28:17 ID:???
でも先祖がお墓に来なくてもいいから勉強しろと言ってます

339 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 10:40:13 ID:???
保守

340 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 04:20:26 ID:???
頼むから教えて!!

341 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 04:40:02 ID:???
今年は2000人か。。。

342 :地方国立:2008/08/22(金) 18:28:11 ID:c2N5ylxw
国立歯学部って基礎研究重視じゃない?
一方、私立歯学部さんは臨床や開業・経営重視の感じがする。

それは国家試験の点数分布にも表れている気がオレにはするのね。
実際、不合格者を追跡調査すると国公立卒は臨床問題点数足らんで不合格。
私立卒は基礎一般問題点数不足で不合格てパターンだと教授から聞いた。

オレは国立だが、私立とは棲み分けがあってしかるべきだと思うね。
もともと日本の歯科医療は私立大学さんによって支えられ発展してきたのは事実。

実際の臨床や経営や保険点数稼ぎ重視が私立なら、基礎研究重視する国立大学だって絶対必要。
医学と医療は両輪。お互いが必要不可欠だと思う。

ウチラは莫大な血税を消費してるんだから地味な基礎研究を担うべきだと俺は思う。

343 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 21:10:42 ID:???
>>342
だったら国試受けないでくれって私立が言うぞw

基礎研究なんてww国立いえど歯学部のレベルわかってるの?
研究には更なる血税を費やすのに。

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)