5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【挫折】医学部医学科の留年総合スレ【負けない】

1 :名無しさん@おだいじに:2008/04/02(水) 18:54:55 ID:0/NLcQbH
医学部医学科での留年生の方々,または留年経験者の方,
その辛さを分かち合いましょう.

留年における辛さを克服された体験談を書き込んでもらっても
構いません.愚痴も可です.

たった一科目落としただけで留年した人
最近流行の総合試験,統一試験で一発ドボンした人
出席日数足りなくて試験受けられなかった人

上記以外でも留年する理由は様々.
ここで挫けることなくみんなで支え合って行きましょう.

2 :名無しさん@おだいじに:2008/04/02(水) 19:36:54 ID:twhhF8u8
1年どうすんの?バイト?

3 :名無しさん@おだいじに:2008/04/02(水) 20:04:14 ID:???
>>2
学年制の医学部の場合、
留年した年度の単位はすべて抹消されるから、
また同じことの繰り返しだよ。

4 :名無しさん@おだいじに:2008/04/02(水) 21:54:21 ID:E9vaeTxB
うちは学年制なので全単位やり直しです。総合試験一発ドボン組です

5 :名無しさん@おだいじに:2008/04/02(水) 22:06:27 ID:???
昔は単位制だったからあえて一個落とすをやったよ。
あれは一年パラダイスだったけど卒業して現場に行ってから皆より一年遅れてる事を実感したwww
しかし五年もたつと大差ねえな。

6 :名無しさん@おだいじに:2008/04/02(水) 23:06:10 ID:???
単位制だったら俺もそんなプレーしてみたいなw

でも…学年制で解剖学年留年はきついぜ。

7 :名無しさん@おだいじに:2008/04/02(水) 23:47:29 ID:???
一昨年留年して、昨年休学。また来週から憂鬱な日々が始まる・・。

8 :名無しさん@おだいじに:2008/04/03(木) 00:15:45 ID:E6S8sYo4
>>7
頑張ろうぜ。今年こそ進級してやろう。今年は屈辱との戦いだと思うが、
同じ思いをしてるのは君だけじゃないから。辛い思いはこのスレに吐き出して、
一年間頑張っていこう。俺はこの一年間このスレに張り付いてるからさw

9 :名無しさん@おだいじに:2008/04/03(木) 00:16:03 ID:???
>>7
何年ですか??

10 :名無しさん@おだいじに:2008/04/03(木) 00:27:07 ID:???
>>8ありがとう。とりあえず頑張ってみますわ・・。
>>9 2年です。
前期はまだ授業に空きがあるからマシだな。全部取り直しじゃなくて良かった・・。

11 :名無しさん@おだいじに:2008/04/03(木) 00:34:56 ID:???
俺も2年での留年組だが全部取り直しだ。しかも一年間で全単位取得しておいて
総合一発ドボン組だ。俺以上に不幸なやつはいないから安心しろorz

12 :名無しさん@おだいじに:2008/04/03(木) 02:37:30 ID:???
>>11
おまいはこれから何度も落ちる可能性があること自体不幸なよ

13 :名無しさん@おだいじに:2008/04/03(木) 09:39:42 ID:???
>>11
30人飛び越しドボンの例があるから安心しろ

411 名前:名無しさん@おだいじに[sage] 投稿日:2008/03/27(木) 00:04:09 ID:???
一発ドボンと言えば・・・

進級の厳しさで有名な某私大では5年に総合試験を導入し
進級判定において成績の大半を占めるポリクリ点を無視、総合試験のみで判定した結果
席次で30人飛び越してドボンという事態が起こったそうな。

14 :名無しさん@おだいじに:2008/04/03(木) 12:36:44 ID:E6S8sYo4
>>11です。

まあ全単位取得って言っても再試にかかりまくりだったけどね。再試でほぼ全部取った感じだが…

それでも単位取ってんのに一発ドボンは納得いかん。

退学して進級楽なとこに再受験しようかな、とも一瞬真剣に考えた

15 :名無しさん@おだいじに:2008/04/03(木) 12:50:16 ID:???
そんな奴はどこ行っても駄目

16 :名無しさん@おだいじに:2008/04/03(木) 12:58:36 ID:E6S8sYo4
いや、再受験の話は冗談だけどさ。

とりあえず全単位取り直しと一発留年のコンボはかなり精神的にくるね。

17 :名無しさん@おだいじに:2008/04/03(木) 18:03:37 ID:???
>>13
それは酷過ぎw
5年なんて実習そこそこ出てたら全員受からせるべきだろ、常考
ポリクリなんて時間の無駄なんだから

18 :名無しさん@おだいじに:2008/04/03(木) 18:24:57 ID:???
医学部留年者数スレ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1155214303/l50


19 :名無しさん@おだいじに:2008/04/03(木) 18:53:36 ID:E6S8sYo4
偏差値とかだけじゃなく、進級のシステムについても調べておくべきだったな…

20 :名無しさん@おだいじに:2008/04/03(木) 19:56:29 ID:???
システムの問題じゃないだろ。
おまえ自身の問題だろ。
システムのせいにしてるから成績もおぼつかないってのに
いい加減さ気が付けよ。

21 :名無しさん@おだいじに:2008/04/04(金) 12:12:39 ID:???
留年は生活習慣からじゃね?
ネトゲ俳人で授業は常に寝てるとか…

22 :名無しさん@おだいじに:2008/04/04(金) 12:30:14 ID:???
進級が厳しいところってのは、概して雰囲気も悪いんだよ。
学生間で足の引っ張り合いになるから。

まして一発ドボンもあるところだと
普段成績の良い奴もその足の引っ張り合いに参加するからもう最悪。

23 :名無しさん@おだいじに:2008/04/04(金) 22:18:58 ID:mAWdjvAM
一発ドボンが一番最悪だね

24 :名無しさん@おだいじに:2008/04/04(金) 22:20:53 ID:???
お前ほど最悪ではない

25 :名無しさん@おだいじに:2008/04/04(金) 22:28:57 ID:gCJCe3WW
昨年度留年しました

26 :名無しさん@おだいじに:2008/04/05(土) 02:26:33 ID:???
>>25
昨年度の留年生活を振り返ってみてどうでしたか?

27 :名無しさん@おだいじに:2008/04/05(土) 10:35:58 ID:???
>>26
自分は研究室で机かりて勉強してた
たまに実験の手伝いとかしながら

一緒に留年したほかの友人は適度に
旅行行ったりしてたみたいだけど

留年はしないほうがいいけど、けっして無駄にはならないと思う
医局の先生たちも意外と留年してて笑った

28 :名無しさん@おだいじに:2008/04/05(土) 11:45:22 ID:???
留年は浪人よりかっこ悪いだろ
けど留年してしまった人はしょうがない
開き直っていろいろチャレンジしてみるべきだな

29 :名無しさん@おだいじに:2008/04/05(土) 13:03:24 ID:???
うちみたいに学年制で全単位取り直しみたいな大学だと色々チャレンジもできないけどな

30 :名無しさん@おだいじに:2008/04/05(土) 17:24:35 ID:???
>>29
それはそれでいいな
定着もいいだろう

31 :名無しさん@おだいじに:2008/04/05(土) 17:51:55 ID:???
>>30
よくねーww
とった単位取り消された身にもなってくれww

鬼畜教授もまじる中頑張って単位とったのに…

ま、やるしかないんだけどさ

32 :名無しさん@おだいじに:2008/04/05(土) 21:44:53 ID:57Xqm5af
弁護士平均年収が1年で2097万→772万にwww 3
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1198866266/

平均年収大幅ダウン! 法科大学院導入で就職できない弁護士まで…
弁護士の平均年収が05年には2,097万円だったのに対し06年には772万円に大幅ダウンしました。
これは04年に導入された法科大学院制度の影響と思われます。

法科大学院制度の導入により、従来1,500人だった新弁護士数が2,500人(1,000人増)に増加しました。
この傾向は今後も続くものと思われます。
http://nensyu-labo.com/sikaku_bengosi.htm

33 :名無しさん@おだいじに:2008/04/06(日) 13:12:57 ID:Rb+0jPgq
弁護士とか板違いもいいところ

34 :名無しさん@おだいじに:2008/04/06(日) 13:22:04 ID:???
>>29
2回目なら学年トップを目指して欲しいものです

35 :名無しさん@おだいじに:2008/04/06(日) 13:23:19 ID:???
留年しているというだけで厳しく付ける教授とか普通にいるけどな

大抵よいこの女子生徒がトップになる。

36 :名無しさん@おだいじに:2008/04/06(日) 13:25:51 ID:Pt550oGU
うちも学年1番2番は女だわ

37 :名無しさん@おだいじに:2008/04/06(日) 13:55:26 ID:???
うちは上位3人は男だけど。信じられなくらいにできる連中。
特に1位は凄い。

38 :名無しさん@おだいじに:2008/04/06(日) 14:06:11 ID:???
ここ留年生スレだから学年トップの人の凄さとかいらないでしょ

二回目だし学年トップ狙おうぜ、とかならわかるけど

39 :名無しさん@おだいじに:2008/04/06(日) 14:16:57 ID:???
教授の留年生いじめは熾烈を極めるよ。1分でも講義に遅れると
遅刻とみなされたり。5回欠席で試験受けれなくなるからこわい。
実習試験は自動的に2割減点とか公言している。負のスパイラル
に入らないように私立医大の学生は絶対に留年してはいけないよ。
臨床にいくとそんないじめは影を潜めるけどね。基礎には注意。一般教養
で落ちる人は問題外だが。
寝坊して試験受けなかったとかは愚の骨頂。

40 :名無しさん@おだいじに:2008/04/06(日) 14:19:44 ID:???
某カリスマ再受験生も三留したらしい。
少しくらい留年しても、それ以上の実績を残せばなんくるないさ〜

41 :名無しさん@おだいじに:2008/04/06(日) 14:55:20 ID:???
>>39
その私立医大の基礎で留年した俺が通りますよ。親不孝もんです、ほんと。

にしても二割減ってひどいな。超理不尽だな。

留年しても進級してんのもいるし、頑張るけどさ。万一もう一度留年して放校になりそうだったら
そのまえに自主退学して国立再受験しろと言われてます。

42 :名無しさん@おだいじに:2008/04/06(日) 15:01:33 ID:???
単位制の他に学年制なんてのもあるのか、知らんかったよ
ウチは単位制だったから留年生はまだ恵まれてたんだなあ

43 :名無しさん@おだいじに:2008/04/06(日) 15:10:12 ID:Hi8cCo1I
超一流大学医学部医学科にも、長期留年生はいるよ。
うつ病とかだが、

44 :名無しさん@おだいじに:2008/04/06(日) 15:19:55 ID:???
超一流大学医学部医学科だって国浪は多いし
留年くらいいるだろうよ

45 :名無しさん@おだいじに:2008/04/06(日) 16:29:36 ID:???
国立で学年制のところってあるの?

46 :名無しさん@おだいじに:2008/04/06(日) 17:07:10 ID:???
>>45
大分は学年制。宮崎も以前は学年制だったが単位制に変わってくれたらしい

47 :名無しさん@おだいじに:2008/04/07(月) 13:51:05 ID:IS0A978J
学年制
大分・

単位制
宮崎


あなたの大学はどちらですか?
随時情報募集中

48 :名無しさん@おだいじに:2008/04/07(月) 13:53:59 ID:IS0A978J
学年制
大分・

単位制
宮崎・鹿児島


あなたの大学はどちらですか?
随時情報募集中

49 :名無しさん@おだいじに:2008/04/07(月) 18:53:11 ID:9AZSSjhu
留年したやつで卒後大学に残るようなMな人はいる?

50 :名無しさん@おだいじに:2008/04/07(月) 19:02:04 ID:???
大学病院自体は別に嫌いじゃないが、無理矢理な理由をつけられて落とされた恨みがあるので
あえて他大の病院に行こうと思っている

51 :名無しさん@おだいじに:2008/04/07(月) 20:04:58 ID:???
愛媛は単位制

52 :名無しさん@おだいじに:2008/04/07(月) 21:11:57 ID:???
学年制
大分・

単位制
宮崎・鹿児島・愛媛


あなたの大学はどちらですか?
随時情報募集中


53 :名無しさん@おだいじに:2008/04/07(月) 21:31:16 ID:neCMgGSO
恐らく国立で学年制のところの方が珍しいと思う

そして私立で単位制のところの方が珍しいと思う

54 :名無しさん@おだいじに:2008/04/07(月) 21:43:22 ID:???
>50
あ、俺がいる

55 :名無しさん@おだいじに:2008/04/07(月) 23:59:00 ID:???
金沢医科大、山梨大 単位制

56 :名無しさん@おだいじに:2008/04/08(火) 01:53:09 ID:???
金沢医科って単位制!?

私立なのになんてオトクな…

あ、獨協医科は学年制ね

57 :名無しさん@おだいじに:2008/04/08(火) 13:19:57 ID:???
単位制って必修一科目でも落とせば留年なの?

58 :名無しさん@おだいじに:2008/04/08(火) 18:46:37 ID:???
学年制
大分・獨協

単位制
宮崎・鹿児島・愛媛・山梨・金沢医科


あなたの大学はどちらですか?
随時情報募集中

59 :名無しさん@おだいじに:2008/04/08(火) 19:26:24 ID:???
>>57
学校によるんじゃね?
うちは基礎系は一個まで持ち上がれる
臨床になったら一個でも留年

60 :名無しさん@おだいじに:2008/04/08(火) 19:57:35 ID:???
山陰地方の島根・鳥取は単位制ですよ。
情報が田舎ばっかりだなw

61 :名無しさん@おだいじに:2008/04/09(水) 01:56:04 ID:???
学年制
大分・獨協

単位制
宮崎・鹿児島・愛媛・山梨・金沢医科・島根・鳥取


あなたの大学はどちらですか?
随時情報募集中


62 :名無しさん@おだいじに:2008/04/09(水) 02:05:14 ID:IJMUjF6t
高知は単位制。
しかも解剖は試験で落ちても実習をやり直す必要がないから、解剖のみで落ちた場合は試験日を除く364日が休み。

63 :名無しさん@おだいじに:2008/04/09(水) 04:50:54 ID:/WsC7I4h
学年制
大分・獨協

単位制
宮崎・鹿児島・愛媛・山梨・金沢医科・島根・鳥取 ・高知


あなたの大学はどちらですか?
随時情報募集中

64 :名無しさん@おだいじに:2008/04/09(水) 12:58:38 ID:???
学年制
大分・獨協

単位制
宮崎・鹿児島・愛媛・山梨・金沢医科・島根・鳥取 ・高知・富山


あなたの大学はどちらですか?
随時情報募集中

65 :名無しさん@おだいじに:2008/04/09(水) 15:28:34 ID:cWHWC5CA
絶対単位制の方がいいよね

66 :名無しさん@おだいじに:2008/04/09(水) 22:11:36 ID:???
当たり前ジャン
学年制なんて無意味
どうせテストなんて殆どが一夜漬けで通るんだし

67 :名無しさん@おだいじに:2008/04/10(木) 06:06:28 ID:???
単位制だと、とってあるほかの科目のことは完全に忘れそうだけど。。。

68 :名無しさん@おだいじに:2008/04/10(木) 07:35:18 ID:mgToLHul
関西医大
学年制

69 :名無しさん@おだいじに:2008/04/10(木) 11:06:05 ID:???
IOC緊急総会でアメリカんとこから聖火リレーなくなるかもしれんが
↓の拡散転載協力してくれ

日本は聖火リレー開催そのものをひっくり返してやろうぜ!
Operation Zenkoji 4.26
http://www8.atwiki.jp/zali/pages/65.html
善光寺作戦、開始されました
聖火リレーの日本の出発点、善光寺がこのままで良いのか迷っています
皆さんの声やメッセージを求めています(多ければ多いほどいいらしい)
欧米の過激デモや大人数でもできなかった「公式な」聖火リレー反対へ
世界初の「出発地点のボイコット」を世界中に見せつけろ!
国内の「チベットと五輪は別」ムードを変えていきましょう
(転載拡散推奨)

70 :名無しさん@おだいじに:2008/04/10(木) 12:36:53 ID:???
慈恵
各学年を単位制とする

これは単位制なの?

71 :名無しさん@おだいじに:2008/04/10(木) 14:49:26 ID:hVnlzlTy
>>70
留年したら落とした科目だけ再履→単位制

留年したら取った単位も全てもう一度取得し直し→学年制

で、慈恵はどっち?

72 :名無しさん@おだいじに:2008/04/10(木) 17:37:55 ID:???
兵庫
学年制

73 :名無しさん@おだいじに:2008/04/10(木) 19:17:38 ID:jWGSzeyC
帝京9年目突入です
6年ほど勉強の日々だし、つまらないし、孤独です。入学時は友達もいたし、そこそこ遊んでいましたが、最近は学業で忙しく遊ぶ暇がありません。友達もいません。ここまで苦労して医者になって果たして俺の人生楽しいのか?と思います。
マジ限界だ。卒業して、国試受かって自由に遊べるようになればまた前の自分に戻れるんだろうか
今年は気合いの年だから、頑張ります
そして来年は金と時間を手に入れます

74 :名無しさん@おだいじに:2008/04/10(木) 19:41:42 ID:9m46QjSp
3留かよ・・・・

75 :名無しさん@おだいじに:2008/04/10(木) 19:51:16 ID:???
>>73
頑張ろう。俺は帝京じゃない私立だけど今年初めて留年したよ。俺は総合試験一発で、予想してなかったから
ものすごくショックだったし、まだ完全に立ち直り切れてない俺は毎日このスレ見てるよ。
辛かったらこのスレに殴り書きしなよ。少なくとも俺は見てるよ

帝京入るんなら家金持ちだろうし、卒業しちゃえば大丈夫でしょ。

俺は放校になりそうだったらそうなる前に自主退学して国立医学部受け直せって言われてるよ

そんだけ通わせてくれる親にちゃんと感謝しなよ

76 :名無しさん@おだいじに:2008/04/10(木) 20:05:15 ID:9m46QjSp
>>75
放校を避けて自主退学→国立再受験

を勧められる理由がわからん。
放校暦があったら、た他校の受験に支障が出るってこと?

77 :名無しさん@おだいじに:2008/04/10(木) 20:10:38 ID:???
>>76
金の問題。二留するだけの金はうちにはないみたい

78 :名無しさん@おだいじに:2008/04/10(木) 20:38:50 ID:???
学年制
大分・獨協・関医・兵医

単位制
宮崎・鹿児島・愛媛・山梨・金沢医科・島根・鳥取 ・高知・富山


あなたの大学はどちらですか?
随時情報募集中

79 :名無しさん@おだいじに:2008/04/10(木) 21:02:13 ID:???
学年制
大分・獨協・関医・兵医

単位制
宮崎・鹿児島・愛媛・山梨・金沢医科・島根・鳥取 ・高知・富山・新潟


あなたの大学はどちらですか?
随時情報募集中

80 :名無しさん@おだいじに:2008/04/10(木) 21:11:03 ID:???
>>76
あ、ごめん。ちょっと言葉足らずだった。

金がないから次の留年はできない。そうなったら、それでも医師にはなりたいから国立再受験しかない…ってことです。

それには医学部放校って履歴はあまりにも印象が悪すぎるから、その前に自主退学って形をとるつもり。

81 :名無しさん@おだいじに:2008/04/10(木) 21:48:30 ID:???
研修医だがあのつらい瑠年生活を懐かしく思うよ。別に医者になるのを
あせらなくていいよ。あせってもいいよ。待ってる世界は変わりないから
医師だと50歳も56歳もキャリア変わらんし。浪人も留年も関係ない
実力だけの世界すわ。

82 :名無しさん@おだいじに:2008/04/10(木) 22:17:06 ID:???
>>71
まだ新入生なのでよくわかりませんが、単位制だと思います。
ただし上の学年の単位はおそらく取得できません。

83 :名無しさん@おだいじに:2008/04/10(木) 23:43:38 ID:???
私立医学部で留年とか、穀潰しにも程があるぞ

84 :名無しさん@おだいじに:2008/04/11(金) 00:06:41 ID:???
そうです。穀潰しをしちゃったから国立再受験しかないんです。

まだ低学年だから、最悪もう一留して放校でも国立再受験した方がギリギリ安い。いつ受かるかはわかんないけど…

どのみち、俺には私立医学部留年生として学内外で屈辱した人生を送るか
医学部中退で保証もない浪人生活を再び送るかの二つに一つ

どちらにせよ茨の道ですよ

85 :名無しさん@おだいじに:2008/04/11(金) 00:39:29 ID:???
>>84
考えすぎだ
留年したのは仕方ないし
これからきちんと勉強していけば問題ない
医者になってからがスタートなんだし

86 :名無しさん@おだいじに:2008/04/11(金) 04:24:32 ID:xO5qEqtu
学年制
大分・獨協・関医・兵医

単位制
宮崎・鹿児島・愛媛・山梨・金沢医科・島根・鳥取 ・高知・富山・新潟・佐賀


宮医は学年制って聞いてたんだけど、変わったんかな??

87 :名無しさん@おだいじに:2008/04/11(金) 08:03:03 ID:PyB/tnOT
留年を気にするなんて他大学は厳しいんだな。
うち(某国立)なんか、テスト受け忘れたのに再試とか、テスト不合格で再々々々テストまでした教授とかいるぞ。
そこまできたらもう学生と教授の根比べだわな。
結果、単位落としても翌年度は履修登録するだけで試験だけ受ければなんとかなる先生が多い。

留年ってどうしたらなるんだろうか?

88 :名無しさん@おだいじに:2008/04/11(金) 11:42:34 ID:0QN+/xpK
>>87
差し支えなければ大学名または地方を教えてくれないか?

私立はやばい。ほんと阿鼻叫喚。総合試験をわざわざ作って落としにきてる。学年の2割留年とか考えらんないでしょ

89 :名無しさん@おだいじに:2008/04/11(金) 13:11:10 ID:???
>>86
宮崎医科大→宮崎大学 への再編の時に、
学年制から単位制に変わったらしいよ。

90 :名無しさん@おだいじに:2008/04/11(金) 14:53:18 ID:???
宮崎も単位制とはいえ、
2−3
3−4
は2割近いぞ!

91 :名無しさん@おだいじに:2008/04/11(金) 15:05:40 ID:MnKyeDvW
今から思えば進級するも、しないも人生ゲームの一つに過ぎなかった。

92 :名無しさん@おだいじに:2008/04/11(金) 16:52:43 ID:???
新設私立医大生だが、宮崎とか鹿児島に比べれば、
ずっと進級は甘い。

93 :名無しさん@おだいじに:2008/04/11(金) 16:55:11 ID:???
>>91
結構面白いゲームだよ
今やってるけど。

94 :名無しさん@おだいじに:2008/04/11(金) 17:18:27 ID:???
一度ゲームオーバーになってコンティニューする人たちが集まるんだよねここ?

95 :名無しさん@おだいじに:2008/04/11(金) 20:29:42 ID:???
宮医の教員も偏差値秀才は大嫌い。
だから一芸入試にしてバカを入れて中で鍛えるスタンスって聞いた。
かといって川崎医科なんかに較べりゃ糞レベルに楽。
国立だからそれで金を巻き上げる訳じゃないしな。
昔、宮崎医科にセンター550点で入ったまことに羨ましい輩がおったが何留かましたんだろうか?
無傷でいってたらそれこそ最高の幸せモンだな。


96 :名無しさん@おだいじに:2008/04/11(金) 20:42:26 ID:???
>>95

一部教員の厳しい判定ってことですかね?

97 :名無しさん@おだいじに:2008/04/11(金) 21:12:46 ID:0QN+/xpK
川崎医科に入学するのは禁忌っぽいね

あと総合試験ある大学も出来れば避けた方がいいね。
俺が医学生になってから見聞した情報で判断すると

進級に優しい国立→北大、京大
禁忌国立→三重、宮崎
出来れば避けたい国立→香川、旭川、京府医

進級に優しい私立→慈恵(断トツ)、関医、久留米
禁忌私立→川崎、帝京、日大
出来れば避けたい私立→獨協、兵庫

98 :名無しさん@おだいじに:2008/04/11(金) 22:11:30 ID:???
今年入学の25才なんだがこの年で外科とかって目指せるものなのか?やっぱ敬遠さえるかな?


99 :名無しさん@おだいじに:2008/04/11(金) 23:12:56 ID:0QN+/xpK
スレ違い。ここは留年スレ

100 :名無しさん@おだいじに:2008/04/12(土) 01:19:32 ID:???
>>97

その表にある進級にやさしい大学の人間だけど、
うちのだいがく、講堂にみんな入れないから毎年100人に合わせるために15人落とそう
みたいなポリシーだぞ。全然やさしくねぇ

101 :名無しさん@おだいじに:2008/04/12(土) 01:59:15 ID:???
>>97
全部2ch上で聞いた噂だろwww

102 :名無しさん@おだいじに:2008/04/12(土) 10:00:51 ID:???
>>97
三重って、ひきこもったやつか、精神患ったやつしか落ちないよ。
今年は卒延が3人出たけど、めずらしいことらしい。
2chで有名な先輩がいて、その人の書き込みだったという話w


103 :名無しさん@おだいじに:2008/04/12(土) 12:28:05 ID:???
三重大出身で2chで有名な先輩って、インディーズ板荒らしで有名なトヨポン?

104 :名無しさん@おだいじに:2008/04/12(土) 17:24:41 ID:???
宮崎は正しいが

105 :名無しさん@おだいじに:2008/04/12(土) 17:58:27 ID:???
川崎・帝京・日大は鉄板で留年地獄御三家だね。
ストレートで医師になれるのは半分もいるのか?

国立で留年がきついのはまず何と言っても宮崎、
あとは鹿児島とか。

106 :名無しさん@おだいじに:2008/04/12(土) 18:22:39 ID:PKwyiLaM
留年の原因は?進入生にアドバイスを!

107 :名無しさん@おだいじに:2008/04/12(土) 18:37:03 ID:???
やだよ。留年してその身でつらさを覚えろ。

それが患者の苦しみを知ることにも繋がる。

108 :名無しさん@おだいじに:2008/04/12(土) 18:53:17 ID:???
留年の苦しみと患者の苦しみを同列に語るとは…www
自分への免罪符だろただのww

109 :名無しさん@おだいじに:2008/04/12(土) 19:41:26 ID:???
留年の原因は…落としたら一発留年の科目を落としたことかな

110 :名無しさん@おだいじに:2008/04/12(土) 21:31:44 ID:???
>>107-109
それで荒れている人多いのにねぇ・・・

111 :名無しさん@おだいじに:2008/04/12(土) 22:24:28 ID:???
>>110
意味わからんぞ

112 :名無しさん@おだいじに:2008/04/13(日) 02:07:14 ID:???
>>105
鹿児島の者だが、うちが厳しいってどこ情報だよwww
進級が緩すぎて国試合格率が悪いってのにw

113 :名無しさん@おだいじに:2008/04/13(日) 13:49:11 ID:???
留年した人、これからどーする?

114 :名無しさん@おだいじに:2008/04/13(日) 13:59:56 ID:???
今から抱かれ2逝きます

115 :名無しさん@おだいじに:2008/04/13(日) 18:02:02 ID:???
明日から学校なんだが超行きたくねー

116 :名無しさん@おだいじに:2008/04/13(日) 18:24:47 ID:???
>>115
> 明日から学校なんだが超行きたくねー

授業にでるのが一番。
自分ひとりで勉強はなんとかなると思っていない?
留年しているやつって、不運だったとしか思っていないけど、他から見ると落ちこぼれているのだが。
だれも言わないだけw

すこしは自覚しろよと回りはみているw

国家試験や、卒業してからも、落ちこぼれ続ける氣?

117 :名無しさん@おだいじに:2008/04/13(日) 18:48:59 ID:???
鹿児島は進級が緩いから国試合格率が悪いのか?
進級が緩いのは国立なら普通だと思うが。
単に鹿児島の学生の質が悪いだけだろう。

118 :名無しさん@おだいじに:2008/04/13(日) 18:57:14 ID:???
>>117
鹿児島の進級のゆるさは異常。
カリキュラム変更前は進級判定が2年に1度。
単位も過去問丸暗記でとれる試験がほとんど。

入学時は他駅弁と学生の能力に差はない。

119 :名無しさん@おだいじに:2008/04/13(日) 19:30:39 ID:???
>>118
それも国立なら普通です。
国立の医学部の学生は、国試の過去問、イヤーノート、QBとかで
どういう勉強をすればいいのかを研究して、
先生に指示されなくても自分で勉強するものだけどね。
概して、九州・沖縄の国立医学部の国試合格率は悪いが、
これはなぜだろうか?

120 :名無しさん@おだいじに:2008/04/13(日) 20:07:55 ID:???
>>118
国立ならどこも一緒だからw

121 :名無しさん@おだいじに:2008/04/13(日) 20:33:43 ID:???
あーまぁわからんのだったらもういいよ。
中にいないと実態はわからんもんな。
具体的には書けないが
本来留年するべき奴が留年しないほどの緩さなんだが。

南の国立は国試悪い傾向があるのは同意

122 :名無しさん@おだいじに:2008/04/13(日) 21:08:54 ID:???
だから本来留年するべき奴が留年しないのも国立ならではだってばww
視野狭すぎwww

123 :名無しさん@おだいじに:2008/04/13(日) 21:25:31 ID:???
まー俺は私立の中のことは知らんからな。
お前には俺の意図した「本来留年すべき」の程度もわからんだろう。
とんでもないレベルの奴が進級してるんだぞ。

そもそも留年してない俺がこのスレを開くべきではなかった。
ここは>>122のような留年して病んだ人間が書き込むスレか・・・。

124 :名無しさん@おだいじに:2008/04/13(日) 21:39:43 ID:???
私立は「え?お前が?」ってやつが留年する。

頑張って国立行った方がいいよ

125 :名無しさん@おだいじに:2008/04/13(日) 23:13:03 ID:I4g/VFyj
>>96
つーか宮崎は学長(医科から)が鬼だからなぁ。

>>119
九州の国立大のうち、九大・熊本・長崎はほとんど放任。
学生が個別に、あるいは小グループで「自分でがんばれ」

新設医大3校(宮崎医、佐賀医、大分医)は、結構前から久留米や産医を見習って
国試対策委員がとりまとめやら大学講堂使って予備校の派遣講義やらをやってる。

一部私立ほど大学を挙げて「国試対策」やってるわけではないが、上位国立ほど
放任でもない、って感じ。

琉球はよくしらん。


126 :名無しさん@おだいじに:2008/04/14(月) 04:37:52 ID:???
宮崎は結構放任だよwwww

127 :名無しさん@おだいじに:2008/04/14(月) 12:56:36 ID:???
九州・沖縄の国立医学部の国試合格率は悪いが、
これはなぜだろうか?

部活かな?
九山とかこういうの他も力入れてるの?
http://saga.cool.ne.jp/kymsam47th/


128 :名無しさん@おだいじに:2008/04/14(月) 20:12:42 ID:???
国試合格率の話はスレ違いじゃないか?

ところで今日留年して初の登校日。少しだけど、意外とふっ切れた。部活の後輩が絡んでくれた。
部活やっててよかったと思った。おかげで変に浮かずに済んだ

129 :名無しさん@おだいじに:2008/04/15(火) 00:45:36 ID:???
マイクパフォーマンスしろよ

130 :名無しさん@おだいじに:2008/04/15(火) 08:43:38 ID:???
>>129
なにそれ?

131 :名無しさん@おだいじに:2008/04/16(水) 21:12:07 ID:???
誰か留年仲間はいないのか…orz

132 :名無しさん@おだいじに:2008/04/16(水) 21:14:16 ID:IGExutGB
30歳になりました
3浪3留です
18前後の新入生が眩しい

133 :名無しさん@おだいじに:2008/04/16(水) 21:16:11 ID:IGExutGB
俺が18のときは某医学部専門予備校の特訓を受けて毎日勉強勉強
3年間で偏差値30から70まで上げて。。。

つまらん

134 :名無しさん@おだいじに:2008/04/16(水) 21:42:21 ID:???
留年仲間の奴がもう来なくなった・・・。
俺より単位取れてないのに・・。

135 :名無しさん@おだいじに:2008/04/17(木) 03:42:19 ID:???
まあ来たくなくなる気持ちはわからんでもないよな。俺も毎週週末の休みを
楽しみにして自分に鞭うって学校行ってるし

136 :名無しさん@おだいじに:2008/04/20(日) 13:09:41 ID:???
1年間で15人落ちてるうちの大学は平均的なオチ具合か。
あー留年とかありえんよなー
死にたくなるんじゃない?

137 :名無しさん@おだいじに:2008/04/20(日) 14:15:31 ID:???
↑留年してる俺に謝れ!

138 :名無しさん@おだいじに:2008/04/21(月) 07:24:06 ID:4Xmvlpfd
>136
え、そんな落ちるの?
うちは5人程度だが。

あ、地方駅弁(関西)です。


139 :名無しさん@おだいじに:2008/04/21(月) 10:14:18 ID:???
一学年平均15人て…

大学の選択のミスだね。落としすぎだよそれ。

話聞くと群馬や順天堂などはゆるゆる。逆に筑波や日大はきつきつ。
大学によって進級にこんなに格差があるって知ってたら受験校変えてたぜ

>>136の思い当たるところとして宮崎、川崎、帝京と予想

140 :名無しさん@おだいじに:2008/04/22(火) 13:44:03 ID:xgmqG7DQ
毎日つまんねー幼女とセックスしてぇー

141 :名無しさん@おだいじに:2008/04/22(火) 20:20:19 ID:3VX25h1+
うちの大学、留年30人いるよ。2年でね。

142 :名無しさん@おだいじに:2008/04/23(水) 13:07:49 ID:5o8WW5fi
今日も俺は一人で大学に行く。入学祝に買って貰った1000万円のBMWが空しく光る。確か友達とドライブとか想像して買ったんだよなぁ、結局一回も人乗せてないや
授業始まるまでネットして時間を潰すか

9年目ああ無情 ああ無情

143 :名無しさん@おだいじに:2008/04/23(水) 15:10:02 ID:???
>>141
国立?そんな地雷大学どこなんだ?私立なら有り得そうだな…

144 :名無しさん@おだいじに:2008/04/23(水) 18:51:06 ID:???
>>141
川崎、帝京、日大あたりかな

145 :名無しさん@おだいじに:2008/04/23(水) 20:12:59 ID:???
学年制
大分・獨協・関医・兵医 ●倒壊

単位制
宮崎・鹿児島・愛媛・山梨・金沢医科・島根・鳥取 ・高知・富山・新潟


あなたの大学はどちらですか?
随時情報募集中


146 :名無しさん@おだいじに:2008/04/23(水) 22:10:06 ID:???
旧六を一昨年卒業しました。
うちの留年率もひどかった。20人以上かな。
うつになってしまい、留年してぼっちだったけど
卒試・酷使は自宅勉強一発合格。
資料は卒業した友人にもらったものをそのまま。
酷使は、過去問三年分とテコ4回分のみ。
なんとかなる。諦めないことが肝心。
勿論、大学には残らなかった。
大丈夫だよ。

147 :頑張れよ!:2008/04/23(水) 23:47:15 ID:t5jXJBN8
【医療崩壊】道路と命、どっちが大切?…公共事業費は減っても日本はまだ世界一 社会補償費はOECD平均以下 医療費は先進国で最低
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1208937887/

148 :名無しさん@おだいじに:2008/04/24(木) 01:48:21 ID:???
>>146
長崎?

149 :名無しさん@おだいじに:2008/04/26(土) 00:09:08 ID:???
亜差でチンコしろ舐めなよ

150 :名無しさん@おだいじに:2008/04/26(土) 02:36:34 ID:ZnTKEGQQ
道路と命どっちが大事?道路に決まってるじゃん
医療費すら自分で賄えない奴はドキュンなんだから、そんなやつの命を税金で守るのはおかしい

151 :名無しさん@おだいじに:2008/04/26(土) 05:28:24 ID:ZnTKEGQQ
給食費問題みたいに、モラルと絡めたらうまくいくよ。日本人はバカだからね


海外旅行に行ったり、高級ショッピングを楽しむ金はあるのに医療費は国にたかるモラルない老人が増えました!みたいなね

152 :名無しさん@おだいじに:2008/04/28(月) 09:49:46 ID:???
留年しても負けない。ここで負けたら最終学歴高卒…

153 :名無しさん@おだいじに:2008/04/28(月) 10:23:58 ID:???
>>146
うちんとこかも。
>>152
そうだよな。
さあ今日も午後から大学行かないと。

154 :名無しさん@おだいじに:2008/04/28(月) 15:26:38 ID:???
>150
マイケルムーアのSICKO見て来い

155 :名無しさん@おだいじに:2008/04/28(月) 18:43:07 ID:???
そういえば4月から入学の人は国試英語必須になるらしいね

本当?


156 :名無しさん@おだいじに:2008/04/29(火) 11:57:10 ID:???
私立で留年喰らってしまったが、留年かかった試験で自分より点数低いやつが受かってたことが発覚して
納得出来ない。最近うちの大学は新聞や週刊誌沙汰の不祥事ばっかり起こしてるし、
こんな大学にいるのにも辟易してる。

親が学費払ってくれてるから一応進級目指して頑張るけど、除籍になったら国立医目指します

157 :名無しさん@おだいじに:2008/04/29(火) 16:40:57 ID:???
>>156に近い状況で理不尽留年を過去食らったことのある現6年だが
マッチングどうしようかね。
こんな大学には残りたくねーし、かといってこの成績ではろくな外病院行けねーし。


158 :名無しさん@おだいじに:2008/04/29(火) 17:45:58 ID:???
>>157
僻地へ池

159 :名無しさん@おだいじに:2008/04/29(火) 22:00:30 ID:???
>>157
俺も理不尽留年喰らって腹が立つから地元帰ろうかな。

俺は今年もその理不尽な一撃留年試験を受けるから、ダメならこんな理不尽な腹立つ大学こっちから辞めて
国立行ってやる、と陰ながら考えてる。まだ低学年だし、今からでも国立行った方が安いしね

160 :名無しさん@おだいじに:2008/04/29(火) 23:22:57 ID:8CI3nDl9
サークルの先輩で1留で某都内有名病院いった人いるけど、特例なのかな?
ちなみに地方駅弁です

161 :名無しさん@おだいじに:2008/04/30(水) 10:49:26 ID:???
留年して有名病院のマッチングに応募する根性がすごいと思う

恐らく特例かなと

162 :名無しさん@おだいじに:2008/04/30(水) 13:24:54 ID:imMLa2Ze
>>156>>157>>159

漏れは理不尽な留年を何度も食らって、101回で受かった。もちろんこんなクソ大学は捨てた。
スタッフが少なくなって大変というのを風の便りで知った。でも知ったこっちゃねえ。

「アンタたちは母校に対する愛は無いの!?」
在籍してた頃に事務のババアに言われたが、あるわけねーだろ。

163 :名無しさん@おだいじに:2008/05/01(木) 08:40:30 ID:???
>>162
理不尽な留年ってどんな留年の仕方だい?

164 :名無しさん@おだいじに:2008/05/01(木) 11:02:55 ID:???
せめて「欠点ゼロ者中の最低順位者」より総合順位で上は全員進級とかしてくれんかな。

それまで全単位きっちり取ってても、年度末に体壊して一発ドボンは酷すぎる・・・
逆に再試まみれで全科目ほぼ60点なのに総合試験通って進級している奴はいるし。

165 :名無しさん@おだいじに:2008/05/01(木) 11:44:03 ID:???
>>164
おお、俺以外にも一発ドボン組がいたか。心なしかうれしいなw
総合試験やってるってことは私立でしょ?いろいろと苦しいよな

あんな試験は大学側が落とすための口実だし、俺らは運悪くその毒牙にかかってしまったんだよ

俺も全単位取得だったからな。今では前よりはかなりふっ切れてきたけど、
未だに納得はいかない。総合試験の再試で俺より点数低いやつが受かってたりしたしな

166 :名無しさん@おだいじに:2008/05/01(木) 12:31:31 ID:???
お前ら甘えすぎ

糞みたいな点数取るお前らが悪い


167 :名無しさん@おだいじに:2008/05/01(木) 14:48:53 ID:???
>>166
1を読んでから来なさい

留年未経験者はあっち池

168 :名無しさん@おだいじに:2008/05/01(木) 16:07:24 ID:NCkqQKwO
総合試験だろうがなんだろうが他の人が出来てた事を出来なかったんだから落ちて叱るべき。
糞は俺らだよ

169 :名無しさん@おだいじに:2008/05/01(木) 16:15:13 ID:???
一緒にすんなw

170 :名無しさん@おだいじに:2008/05/01(木) 16:16:27 ID:???
留年未経験者は、「明日は我が身」と思わんのかねえ・・・
他人事のように留年者を見下して。

まるで留年する前の俺みたいだ。


171 :名無しさん@おだいじに:2008/05/01(木) 16:28:50 ID:sgSYN85j
>>168
留年したという点で糞かも知れんが、
漢字を知らんお前ほどではない。
知らなかったらカナで書け。

172 :名無しさん@おだいじに:2008/05/01(木) 16:32:16 ID:NCkqQKwO
真実だから何も言えんか。

173 :名無しさん@おだいじに:2008/05/01(木) 17:07:39 ID:idsqFPe7
>>163

若い学年の時はただ単に単位が取れなかっただけ。しかし今思えばかなり無駄な勉強させられた。
基礎系の教授陣もクソだった。自分らが医師の出世コースからドロップアウトした腹いせに
医学生を苛めてやろうという意図がミエミエ。
ちなみに当時は総合試験は無かった。今は母校では実施してて、
>>164みたいな悲惨な例もあるらしい。

一番納得いかないのは、6年で留年したときに卒業判定から国試まで
3ヶ月もあったこと。そんな間があったら追試でもできるだろうが、
問題作りたくない横着な教授と、授業料をふんだくりたい経営陣の陰謀により大量虐殺。

まず留年者の数ありきで、学生の人生などどうだっていいんだよ。

174 :名無しさん@おだいじに:2008/05/01(木) 19:20:33 ID:LBqu5Ir8
旧六医二浪二留だが、留年したのは7割は自分の責任だと思ってる。
3割は・・少し理不尽な気もする部分もあるが。

まあ、留年はモラトリアムが増えて割と楽しかったんだがねw

175 :名無しさん@おだいじに:2008/05/01(木) 20:53:36 ID:???
留年仲間が来なくなった。
喋る相手いねええええええ

176 :名無しさん@おだいじに:2008/05/01(木) 21:16:04 ID:???
2人しか落ちないなんて、優しい大学だな。

うちの大学じゃ留年仲間は一人二人来なくなったくらいじゃ大勢に影響ないorz

177 :名無しさん@おだいじに:2008/05/01(木) 21:18:56 ID:???
いや、他にも留年者いるよ。
授業被らない&そんなに親しい訳じゃないからあまり絡めないだけで。
後期で解剖始まれば嫌でも喋る相手増えるから、まあいいか。

178 :名無しさん@おだいじに:2008/05/02(金) 10:27:21 ID:???
うちの大学はもう解剖始まってるよ。幸い解剖班に同じ部活の後輩がいて、そいつを足掛かりに
班員とは話せるようになった。うちは学年制だから全単位やり直しだけど、実習多い学年で
留年したからある意味溶け込めやすい…かも?試験勉強とかは孤独の中やるしかないなー

179 :名無しさん@おだいじに:2008/05/02(金) 13:38:09 ID:JxB5m1r7
うちは単位制だからあんまり友達できないわw

まあ、部活の後輩がいたからそこから少しずつなじんでいってるが

180 :名無しさん@おだいじに:2008/05/02(金) 15:16:49 ID:???
留年は阻止するんだ…
http://jimaku.in/w/DttxKIA_AxU/IsvQB__aWeV

181 :名無しさん@おだいじに:2008/05/02(金) 17:36:44 ID:???
正直留年医理不尽な留年はないと思う
他の人ができたことをできなかったんだから仕方ない

でもボッチはきついよ><

182 :名無しさん@おだいじに:2008/05/02(金) 17:59:04 ID:???
留年自体は暇な時間が増えて楽しいのだがなあ。
問題は孤独をどう処理するかだ。

留年し過ぎるとマジで便所飯に追い込まれるw

183 :名無しさん@おだいじに:2008/05/02(金) 18:26:24 ID:???
俺は家が近いから昼休み家に帰ってたw
学食クソまずいし。

184 :名無しさん@おだいじに:2008/05/02(金) 20:33:26 ID:???
>>181
自分より点数低いやつが受かってたらどうする?出席点とか平常点が全く考慮されない純粋素点勝負の試験でですよ…

185 :名無しさん@おだいじに:2008/05/02(金) 23:47:09 ID:???
バイトするとき留年のこと言ったほうがいいだろうか?
学生ってことで働くと平日朝からなんかはシフト入れにくいんだよなぁ…

186 :名無しさん@おだいじに:2008/05/03(土) 02:38:36 ID:???
ぴっぴっぴー留年したら負けー

187 :名無しさん@おだいじに:2008/05/03(土) 03:14:23 ID:???
>>184
それでも落ちた奴は落ちて当然の結果ってことじゃね
普通にやってればまずその位置に来ることはないんだから

それは理不尽な合格であって
理不尽な不合格ではないと思う



188 :名無しさん@おだいじに:2008/05/05(月) 00:07:33 ID:???
全然学校に来ない奴って、どうするつもりなんだろうか?
もう何も考えたくない状態なのかな?

189 :名無しさん@おだいじに:2008/05/05(月) 03:55:01 ID:???
多留フラグだな

190 :名無しさん@おだいじに:2008/05/07(水) 10:16:02 ID:???
>>185
他学部なら朝からバイトいれてるやつ結構いるよ

191 :名無しさん@おだいじに:2008/05/07(水) 12:35:51 ID:???
>>187
お前マジ頭良いな。要は安全圏にいなかった俺が悪いんだな。吊ってくる。

192 :名無しさん@おだいじに:2008/05/07(水) 20:16:34 ID:???
やべー。
いきなり必修休んじまった・・・

193 :名無しさん@おだいじに:2008/05/08(木) 14:08:58 ID:???
医学部なら全部必修じゃないのか?

194 :名無しさん@おだいじに:2008/05/08(木) 15:23:06 ID:???
皆家で勉強している?
4月からまだ1時間しかして年だけど

195 :名無しさん@おだいじに:2008/05/08(木) 17:05:16 ID:???
俺は留年してからは、さすがに毎日コツコツやってる・・・。
一夜漬けができないタイプなので・・・。

196 :名無しさん@おだいじに:2008/05/08(木) 20:31:56 ID:???
>>191
俺も同じく落ちた人間だけどな

自己の努力不足を反省して頑張らないと
多留しちゃうぜ

197 :名無しさん@おだいじに:2008/05/09(金) 00:15:48 ID:???
暇だから来年やる薬理・病理を予習しようかなと思ってるんだが
本読むだけじゃ頭に残らないかな?

198 :名無しさん@おだいじに:2008/05/09(金) 00:51:23 ID:???
通りがかりの元二留です。
卒後10年ぐらいだが、ダブった直後はそりゃ落ち込んだが、
今となっては、男の勲章にすら思える。知り合い増えたから
仕事しやすいし。
臨床の実力とか、地位とかは完全に同期のトップに追いついた。
全てをあきらめていたが、いつの間にかこうなっていた。
・授業全出席しろ。
・基礎の本読み直せ。
・時間あるはずだから、ついでに英語力もつけとけ。
ダブっているということは自分の脳みそは一度腐っていると考えて、
地道にやり直せ。がんがれ。がんがる気にならないときは、
自分を信じてひたすら時期を待て。でも悪あがきぐらいはしろ。
精神衛生だけは注意な。留年仲間は大事にしろ。一生の友達になる。
んじゃ。

199 :名無しさん@おだいじに:2008/05/09(金) 02:38:43 ID:???
>>198
一回目と二回目の留年ってどっちがショックだった?通りすがりだからもういないかな

あとみんなに質問だが、ストレート卒業で成績最底辺と、留年経験有りで成績中上位のやつがいたら
マッチングなどでどちらが評価されるんだろうか。個人的には後者であってほしいけど

200 :名無しさん@おだいじに:2008/05/09(金) 07:44:57 ID:???
>>198
2留してるの俺だけで
他に同じ入学年度の留年生がいないんですがどうすれば><・・・・・

201 :名無しさん@おだいじに:2008/05/09(金) 11:32:05 ID:???
「NEWS ZERO」 日本テレビ
医療崩壊を動画で見てみよう 笑えるぞ〜〜〜

http://www1.ntv.co.jp/action/theme/02/

「NEWS ZEROスペシャル 徹底討論〜医療崩壊」
(2008.4.19 O.A)
「“救急”の危機(2)」
救急受け入れ不能の背景
突然「専門外の急患」が…
(2008.3.12 O.A)
「“救急”の危機(1)」
医師が急患を断る瞬間
“受け入れ不能”の現実
(2008.3.11 O.A)
「医療を、救う。(3)」
病院「集約化」の現実 医師がいなくなった…
(2008.1.25 O.A)
「医療を、救う。(2)」
“内科”が閉鎖 何が起きた?
(2008.1.24 O.A)
「医療を、救う。(1)」
手術ができない… 知られざる麻酔科医の実態
(2008.1.23 O.A)
「医療崩壊」過酷な勤務医をサポートせよ
(2008.1.6 O.A)



202 :198:2008/05/09(金) 22:59:30 ID:???
仕事帰りの198です。

>> 199

2回目の留年の方がダメージでかかった。1回目は「やればできる」という根拠のない自信が
あったけど、2回目はそれが粉々に打ち砕かれた。ちなみに採用する立場の今言わせてもらえば、
成績下位のストレートよりも、成績上位の多留・多浪を私は高く買う。というよりも採用時点の出来
・不出来が全てであって、少々の留年、浪人はほとんど考課対象にならない。ただ、経歴詐称はお断りだ。


>> 200
漏れも2留直後は、漏れだけだった。ただ、授業全出席してると留年先の学年とも知り合いになれた。
また、進級していくうちに、上からどんどん落ちてきて留年仲間ができた。留年後は今が最悪の時期だが、
大事な時期だ。とりあえず授業全出席して今の学年に顔つないどけ。

203 :名無しさん@おだいじに:2008/05/10(土) 15:07:05 ID:???
俺も一留中だが、授業は全部出て前で聞いてる

なるべく今の学年になじもうとは努力してるよ

一人は精神衛生上よくないし

204 :名無しさん@おだいじに:2008/05/11(日) 14:45:25 ID:???
多分これから上から落ちてくる人はいないと思う
下の学年になじむとするか

新しい同級生とは
タメか敬語か迷うな・・・
俺より年上もいたりするし

205 :名無しさん@おだいじに:2008/05/13(火) 22:42:47 ID:???
敬語が無難でしょ。
煽る気はないけど、もう先輩じゃないんだから。
「この学年にお世話になります」という覚悟のほどを意思表示したら?

206 :名無しさん@おだいじに:2008/05/13(火) 23:22:46 ID:???
始めは敬語で慣れてきたらタメ語でOKでしょ

207 :名無しさん@おだいじに:2008/05/13(火) 23:26:36 ID:srYK10Jt
俺はタメ語で話されたり敬語で話されたりする。
どっちでもいいかなぁ。相手に任せる

208 :名無しさん@おだいじに:2008/05/14(水) 11:45:11 ID:???
くも膜下出血見逃し女性死亡 佐久病院医師を書類送検
ttp://www.shinmai.co.jp/news/20080513/KT080513FSI090008000022.htm

SAHの刑事立件キター
2年目の研修医には酷な要求だろうと思うけれど遺族からすると刑務所入りか
医師免許剥奪にしたいのだろうなw


209 :名無しさん@おだいじに:2008/05/14(水) 21:00:46 ID:???
JAの病院はどこもプライドだけは高いけど仕事がいい加減な典型的な田舎の村役場的雰囲気だからこういうことも十分起こりうる。
研修医個人よりもむしろ研修医のみに任せた病院のほうに問題がある。
はっきり言って、この研修医が気の毒。

210 :名無しさん@おだいじに:2008/05/15(木) 11:53:10 ID:LcGBbPeP
前より慣れてきたな。
仲のいい友達がいない孤独な状態が当たり前になってきた

211 :名無しさん@おだいじに:2008/05/15(木) 12:38:25 ID:???
でも2年目のこのレベルはひどいと思う

ただそれでも刑事事件はないな

212 :名無しさん@おだいじに:2008/05/15(木) 13:39:23 ID:???
運転免許取立てで脇見運転で人をひき殺したくらいのレベルだけどね。

213 :名無しさん@おだいじに:2008/05/15(木) 17:37:15 ID:???
>>212
研修医だから仮免路上教習ぐらいじゃね?
教官しっかり見とけよみたいな。

214 :名無しさん@おだいじに:2008/05/15(木) 20:55:35 ID:???
そうだな・・・

仮免なのに高速道路で一人で走って
死亡事故を起こしたようなもんかな。

研修医は故意犯で指導医は過失犯かな。

215 :名無しさん@おだいじに:2008/05/15(木) 21:19:00 ID:???
佐久って、「うちはいきなり高速道路を走らせて練習させます」というのを売りにしていたところじゃないのか。

216 :名無しさん@おだいじに:2008/05/17(土) 23:17:31 ID:???
田舎の方が刑事事件化しやすいのか?
福島の事件もあるし実は田舎のほうが危険だったりw

217 :名無しさん@おだいじに:2008/05/18(日) 05:38:44 ID:xkFx8f6i
>>208

研修医なのに責任取らされるのかよ_| ̄|○

218 :名無しさん@おだいじに:2008/05/18(日) 06:07:31 ID:???
> 小林さんはくも膜下出血の恐れを伝えたが、深沢医師はCT(コンピューター断層撮影)検査
> などをしなかったという。深沢医師は研修2年目で、当日は土曜日だった。

CT検査の仕方を、知らなかったんだね。
土曜日だし、できる者がいなかった?

219 :名無しさん@おだいじに:2008/05/18(日) 08:13:49 ID:???
いい加減スレ違いだ

220 :名無しさん@おだいじに:2008/05/18(日) 11:18:52 ID:???
留年してもマッチングで名誉挽回のチャンスはあるお

221 :名無しさん@おだいじに:2008/05/18(日) 12:47:03 ID:???
>>220
何をもって挽回というの??

222 :名無しさん@おだいじに:2008/05/19(月) 01:45:15 ID:???
今の「ブランド病院にマッチしたら勝ち組」っていう馬鹿な風潮に乗ってるんだろ
後期研修終わって後悔すればいいよw

223 :名無しさん@おだいじに:2008/05/19(月) 04:51:39 ID:???
>>38
ははは そのとおりだね

224 :名無しさん@おだいじに:2008/05/19(月) 04:52:40 ID:???
学年制
大分・獨協・関医・兵医・東海

単位制
宮崎・鹿児島・愛媛・山梨・金沢医科・島根・鳥取 ・高知・富山・新潟・岐阜・長崎


あなたの大学はどちらですか?
随時情報募集中


高校の同級生の留年仲間から得た情報加えといたよ。

225 :名無しさん@おだいじに:2008/05/19(月) 23:29:39 ID:???
札医単位制

226 :名無しさん@おだいじに:2008/05/19(月) 23:38:48 ID:???
京大単位制

227 :名無しさん@おだいじに:2008/05/22(木) 06:10:50 ID:???
学年制はムダだとおもった。
締め付けきついし、バカ大学かと思う。

228 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 21:44:55 ID:???
金沢単位制

229 :名無しさん@おだいじに:2008/05/26(月) 04:58:17 ID:M1sCsHZk
>>227
学年制の意味がよくわかんないよな。
それを乗り越えて行った学生も多数いるんだろうけど…
心折れそうだよほんと

230 :名無しさん@おだいじに:2008/05/28(水) 02:03:44 ID:???
>>100
見事に北大のことですねwww

231 :名無しさん@おだいじに:2008/06/03(火) 13:24:09 ID:???
留年そのものもアレだが、先の進級云々のやり取りで、
なんか衛生学の教授にメチャメチャ嫌われちゃったのが一番恐いな…
俺、卒業できるんだろうか…。

232 :名無しさん@おだいじに:2008/06/06(金) 19:25:42 ID:???
なんで嫌われたの?

レポート出さなかったとかか?

233 :名無しさん@おだいじに:2008/06/09(月) 02:42:04 ID:???
【私立医は】医学部再受験日記【お断り】 part9
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1211889166/

234 :名無しさん@おだいじに:2008/06/12(木) 19:10:03 ID:???
精神世界で癒される第38章
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/healing/1210246310/
「替わりべんたん、替わりべんたん、のスレ主さん、募集中!」
このスレのスレ主さんである単、直さんが、リアルのほうが忙しいので顔をなかなか出せないと言う事で、スレ主さんを下りられるそうです。

そこは、無国籍男女混浴風呂。どなたも、癒やされますよ。ひとっぷろ、どうですか?
あなたのいやしに尽いて、ひとこと いただけませんか?


↓ ここでは、さとりの語り手をつのっています。<(_ _)>

坐禅と見性第58章 二は二ではない一の如し
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/psy/1213112495/

なにかしらその意のあるところを語ってください。

宗教とは、インドにおける原意では、いかに生きるか、と言う事。

【過去スレ】
坐禅と見性第57章ろうそくの炎を吹き消せ
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/psy/1210832703/

坐禅と見性 第56章 名詞を剥ぎ取る、なんと呼ぶか
物質には、名詞があります。その名詞を剥ぎ取った時、これをなんと呼ぶか、と言う公案です。

また、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい。
ほかに、30メートル先のろうそくの炎を坐のままで、吹き消せ!
と言う公案に参禅しています。
カキコ、のほどよろしくおねがいします、m(__)m

235 :名無しさん@おだいじに:2008/06/14(土) 21:55:52 ID:???
ギリギリで進級したのにもう学校来なくなっちゃった奴が…出席点も全然足りなくて留年決定か

236 :名無しさん@おだいじに:2008/06/15(日) 17:13:30 ID:e40bkIre
>>235
一科目で留年決定なの?

てかはやくねw

237 :名無しさん@おだいじに:2008/06/15(日) 17:19:49 ID:???
出席を3分の2以上していない教科が一個でもあればドボンだな、ウチは。
まあ、少し足りないくらいなら学務と教授に怒られて、レポートというか反省文出したら許してくれるけど。

238 :名無しさん@おだいじに:2008/06/15(日) 19:52:54 ID:???
>>236
6年なので「総合医学」やら「臨床総論」やらで全体で10科目もないのです。

239 :名無しさん@おだいじに:2008/06/21(土) 00:04:04 ID:7rf753NW
信州 学年制だよ。

240 :名無しさん@おだいじに:2008/06/22(日) 11:13:16 ID:/FThFvEj
国立で学年制とはまた珍しい

241 :名無しさん@おだいじに:2008/06/22(日) 20:34:21 ID:???
ご愁傷様です

242 :名無しさん@おだいじに:2008/06/22(日) 20:51:23 ID:TQTk42Vm
237は横市?横市も一緒なんだけど授業評価制度ってあるの?教養がまじでくそなんだけど。

243 :237:2008/06/22(日) 22:42:59 ID:???
>>242いや、横市では無い。
学校に来なくなって留年スパイラルに陥った奴らのせいで
出席がカードリーダーでチェックされるようになった(大学なのに・・・)。
>授業評価制度ってあるの?教養がまじでくそなんだけど。
ここら辺、kwsk 




244 :名無しさん@おだいじに:2008/07/04(金) 16:10:54 ID:???
age

245 :名無しさん@おだいじに:2008/07/04(金) 16:37:41 ID:???
>>97

亀レスだが

禁忌国立に三重入ってるが、最近は本当に留年しないよ。留年繰り返す人は本当にヤバイと思う(試験受けない等)人だけよ。

僕自身ずーっと学年100番くらいだけどなんとかストレートで進級してるし(毎回ぎりぎりだが)。病理だけはクソだけど。

このスレの住民には頑張ってもらいたい、てか僕より賢い人が留年するのってわけわかんないし。



スレ汚しスマン。お互い頑張ろう。

246 :名無しさん@おだいじに:2008/07/04(金) 16:55:11 ID:9tLnm17O
宮崎大学って出席厳しいですか?

247 :名無しさん@おだいじに:2008/07/04(金) 17:08:00 ID:o4JAVl+9
奈良県立医大、単位制です
進級は超ゆるいです

248 :名無しさん@おだいじに:2008/07/05(土) 11:18:08 ID:???
日大は学年制。
連続留年で放校だとさ。

249 :名無しさん@おだいじに:2008/07/05(土) 12:53:51 ID:???
再受験生に人気の熊本大学医学部って
進級はどうなんだろう???

250 :名無しさん@おだいじに:2008/07/06(日) 00:06:51 ID:Fx+7xtsD
>>248
そんなの私立じゃふつーだぞ。俺の知る限り、川崎獨協もそんな感じだ
>>249
熊本よりは長崎の方が緩いぞ。まあどの大学行っても鬼門学年はあるだろうがな。
大体は基礎にどんだけ気違いが少ないかで決まる気がする

251 :名無しさん@おだいじに:2008/07/06(日) 02:58:23 ID:Ecgu0KoQ
そうだな。
基礎のキチガイ率は臨床を大きく上回る。

252 :名無しさん@おだいじに:2008/07/06(日) 03:02:32 ID:???
学部長が学内一キチガイな場合はどうすれば・・・

253 :名無しさん@おだいじに:2008/07/06(日) 03:37:32 ID:???
>>252
日医キタコレ?

254 :名無しさん@おだいじに:2008/07/06(日) 14:38:16 ID:+ox9oba/
cbt二回落ちて留年
六万ドブに捨てたもんだなw
熊本氏ね
嘘。自分の努力不足。来年こそは。

255 :名無しさん@おだいじに:2008/07/06(日) 15:47:28 ID:???
CBTって落ちたら留年なのか?
ウチの大学は3、4人本試験で落ちる→再試験で大抵通る→それでもダメな奴も何故か5年になっている。

256 :名無しさん@おだいじに:2008/07/06(日) 15:55:19 ID:???
CBTなんて学内の試験より癖が無くて解き易いわw
うちで4年留年する奴は学内試験が原因。

257 :名無しさん@おだいじに:2008/07/06(日) 18:53:47 ID:???
うちは駅弁だが、今のところ進級判定には利用してない

258 :名無しさん@おだいじに:2008/07/06(日) 18:55:34 ID:???
CBTは画像のクオリティが糞だが、それ以外は結構練られたいい問題だと思うんだがなあ。
大学で出される教員のオナニー問題や、ただ知識を問うだけのマニアック問題よりずっといい。

259 :名無しさん@おだいじに:2008/07/06(日) 19:21:27 ID:???
>>254
大丈夫、問題ない。俺なんか私立で単留だ。学内CBTとでも言うのか、
教授のオナニー問題の集大成みたいな試験落として留年だ。
まあ勉強もそんなにしなかったけど…

400万ドブに捨てたさ。国立の学費なら全然マシ。親に申し訳なさすぎる
この金は将来親に返すけどさ、ほんと親不孝だよ

260 :名無しさん@おだいじに:2008/07/07(月) 22:54:21 ID:1mealVtx
>>254ですが参りましたm(_ _)m
400万か…うちでは5年まっても絶対払えない大金だ

261 :名無しさん@おだいじに:2008/07/07(月) 23:03:29 ID:m/zAXt29
CBTなんて殆ど過去問から出て
新作問題は採点されないでプール問題になるだけだと聞いたが・・


262 :名無しさん@おだいじに:2008/07/08(火) 00:17:25 ID:???
>>260
まあ下には下がいるってことだよ。まあ帝京に行ったと思うしかない。
帝京ストレートの人よりもまだ俺の方が安いからな…まあ完全に自分を慰めてる考えだけどな

留年の苦しみは国立私立関係ないと思うから一緒に頑張りましょう
国立入るくらいなんだから頭いいんだろうし大丈夫だ。

263 :名無しさん@おだいじに:2008/07/08(火) 01:01:23 ID:/vlL5mcv


国民の命の値段が世界一安い先進国日本。

☆医師以外の公務員
 人口当たりの公務員数はOECD対比 1/2
 年収はOECD対比 2倍
 −−−−−−−−−−−−−−−−−−
 1/2×2=1倍
 よって公務員平均年収は妥当な数値。
 
☆医師
 人口当たりの医師数はOECD対比 1/2
 年収はOECD対比 1/2
 −−−−−−−−−−−−−−−−−−
 OECD諸国平均と比較して1/4の評価

☆民間
 ???
 日本の民間企業も少数精鋭であり、
 おそらく<1倍の評価だと思われる。


OECD諸国の医療費対GDP比率(2006)
http://www2.ttcn.ne.jp/~honkawa/1890.html

日本の公務員って欧米の2倍程度もらってるんだ
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1200916567/

OECD医師平均は下記過去レス
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1214754238

264 :名無しさん@おだいじに:2008/07/11(金) 22:39:41 ID:???
  ♪卒業できずに もう三度目の春
  あいかわらず 籍を置く 同じ学年 

265 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 00:42:32 ID:???
おまえらの学校は何年留年できる?

266 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 10:09:56 ID:???
かつては6回まで留年できたけど、
下の学年で3〜4年(あるいはそれ以上)過ごす奴が時々いるからルール変更。
1・2年で出来る留年回数は2回(3留した時点でサヨナラ)
3・4年で出来る留(以下略)
5・6年で(以下略)
全部、フルで使えば6回までOKというのは変わらないが・・・。

267 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 17:58:47 ID:???
休学フル活用すれば何年でも。
一応は各学年表裏で12年まで。

268 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 21:43:50 ID:???
留年しそうになると休学で逃げてる人がいる
今年で2年生3年目だったかなあの御仁は・・・
何対解剖したら気が済むんだよあのお方は・・・

269 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 01:41:58 ID:xj9YbO7S
>266
>268
国立の方ですか?


270 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 01:15:40 ID:???
>>266
H医大?

271 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 01:24:10 ID:???
休み明けの総合試験のせいで
学年全体巻き込んでの足の引っ張り合いが始まった、やだなー

272 :266:2008/08/14(木) 09:30:05 ID:???
>>269
>>270
某地方国立です。

273 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 22:47:45 ID:???
>>271
相対評価なの?

274 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 01:35:10 ID:???
>>273
問題がクソなので平均点が毎年一定せず、得点調整という名の帳尻合わせが行われ
結果として相対評価になります

64点で落ちる年もあれば61点で卒業できる年もあり

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)