5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

私大薬学部って進路の幅が狭いですね^^

1 :名無しさん@おだいじに:2008/04/04(金) 02:31:58 ID:???
薬剤師とMRだけですか
どちらもブラックですね^^




ちなみに有名国立薬学部です

2 :名無しさん@おだいじに:2008/04/04(金) 02:36:17 ID:???
国立・・・医療業界板(エリート)
http://society6.2ch.net/bio/subback.html

私立・・・この板(ジメジメ)

3 :名無しさん@おだいじに:2008/04/04(金) 08:34:37 ID:???
この板でこれは言っちゃいけない決まり

4 :名無しさん@おだいじに:2008/04/04(金) 08:37:38 ID:???
六年制だと薬剤師のみ、四年制だとMRのみですが何か?

5 :名無しさん@おだいじに:2008/04/04(金) 08:42:49 ID:???
私立で4年制とか








ありえない

6 :名無しさん@おだいじに:2008/04/04(金) 09:22:25 ID:???
>>5何故ですか?

7 :名無しさん@おだいじに:2008/04/04(金) 09:30:15 ID:???
私立が狭いなら国立の院に行けばいいじゃない

8 :名無しさん@おだいじに:2008/04/04(金) 09:37:05 ID:???
薬剤師とMRだけって・・・国立に行けばそんなに進路の幅が広いのか?
ほかの進路って研究者くらいじゃないの?薬学部自体かなりの閉鎖領域だと思うが。


9 :名無しさん@おだいじに:2008/04/04(金) 10:00:49 ID:???
>>8
国立でも変わらないと思うけど研究職に行ける可能性はある。
でも本当に一握りだろ??ほとんどMR行きだろ。
製薬MRって激務らしいけど大手いけば金は貰える

10 :名無しさん@おだいじに:2008/04/04(金) 22:23:34 ID:???
つ開発

11 :名無しさん@おだいじに:2008/04/04(金) 22:32:29 ID:???
どう考えたって私立で6年制の方がありえない

12 :名無しさん@おだいじに:2008/04/05(土) 02:55:44 ID:???
結論

私立薬行くのはありえないでおk?

13 :名無しさん@おだいじに:2008/04/05(土) 03:07:48 ID:???
>>9
国立は学生数少ないから薬の院生なんて全部足してもそんなに数いないよ。
大手は一企業で数十人採用するし、そもそも皆が研究職志望するわけでもなし、そこまで狭き門じゃない。

14 :名無しさん@おだいじに:2008/04/05(土) 03:15:59 ID:???
>>12
私立薬自体が終わってるよ。千数百万円出して買う買い物じゃない。
旧四年制の頃でもどうかな?って感じだったが六年制化して完全に終わった。

15 :名無しさん@おだいじに:2008/04/05(土) 07:36:00 ID:???
>>13
薬の院生だけじゃないだろ

16 :名無しさん@おだいじに:2008/04/05(土) 07:58:50 ID:???
まあ、国立の学生は現実がすぐわかるよ。
国立薬学部だろうが、研究職応募しても国立農学部クラスにしか見られない。
研究には薬剤師免許は必要ないのだから。
だから6年制行けということ。

17 :名無しさん@おだいじに:2008/04/05(土) 09:31:03 ID:???
6年制から研究職なんてなれるわけないだろ?(ハカセは別だがw)
薬局実習ばっかで何も実験も研究もやってないんだから。
農学部院卒と同等どころか遥かに劣る存在になるよ。
薬局に就職するならいいけどなw

http://www.f.u-tokyo.ac.jp/~matsuki/series/HS-guidance.htm
(2) 実験や研究の訓練が不十分なので、同じ6年間在学した修士課程の学生のように
製薬企業の研究所にはそのままでは就職できない
(薬剤師としての即戦力になればなるほど、他の職種には不向きになる)。

18 :名無しさん@おだいじに:2008/04/05(土) 11:16:16 ID:???
ピペドなんざ1か月もやればマスターできるぜw

19 :名無しさん@おだいじに:2008/04/05(土) 11:16:51 ID:???
そもそも修士レベルなら専門学校卒のピペドくらいにしか思われていないw
お前ら妄想しすぎww

20 :名無しさん@おだいじに:2008/04/05(土) 19:59:46 ID:???
ここまで私立のコンプのみ

21 :名無しさん@おだいじに:2008/04/06(日) 12:47:02 ID:???
「博士募集」に応募殺到 秋田県教委が教員採用
http://sankei.jp.msn.com/life/trend/080330/trd0803301834025-n1.htm
全国で初めて秋田県教委が実施した博士号取得者対象の特別選考で合格した理工系大学研究
員6人が1日、県立高校教員に採用される。選考は予想を大きく上回る10倍の難関だった
。地方の教員試験への博士殺到には、「末は博士か大臣か」と言われた時代からは想像もつ
かない深刻な理由があった。(宮原啓彰)

 「募集若干名」の特別選考試験に応募したのは57人。北海道から長崎まで全国に及び、
中には米国や台湾からの応募もあった。

 秋田の応募条件は「39歳以下」「博士」の2点だけで、教職課程を修めている必要もな
かった。今回採用される6人は30〜40歳で、東京大や東京工業大、東北大など一流大学
の出身者。5人が常勤、1人が非常勤の教員として採用される。

 応募があるのかさえ不安だった秋田県教委だが、結果的には反響の大きさに驚かされた。
意外だったのは面接で「大学にいても生活できない」と志望動機を話す人がいたことだ。

 平成時代に入り、国際競争力を高めるため「大学院重点化」計画が始まった。3年3月に
約3万人だった博士課程在籍者は19年3月には2・5倍の約7万5000人に増加。しか
し、大学教員や公的機関の研究職など博士が希望する職種の採用は「ほとんど増えなかった
」(文部科学省)。このため、博士号を取得しても研究職に就けないオーバードクターやポ
スドクなど、いわゆる“余剰博士”問題が進んでいる。

 文科省のまとめでは、19年度の博士課程修了者の就職率は6割以下、人文社会系に限れ
ば4割を切る。希望通りに研究職へ就けた人は1割強に過ぎない。

22 :名無しさん@おだいじに:2008/05/19(月) 03:34:05 ID:???
ドラッグストア・キリン堂(近畿を中心に展開するドラッグストア。証券コード2660)
■「サービス残業、多数店舗で常態化。キリン堂の寺西豊彦社長ほか数人を逮捕」
「大規模な捜査…隠蔽工作用の資料多数をキリン堂本社から押収」
「府警、キリン堂寺西豊彦社長・人事・マネージャー・ブロック長など計数十人を逮捕。検察は立件へ。懲役刑を求刑予定」
「法人としてのキリン堂を立件へ」
「キリン堂、サービス残業や薬剤師不在時での医薬品販売など…違法行為は会社ぐるみの組織的犯行が明らかに」
「日本チェーンドラッグストア協会、キリン堂を除名へ」
なんて新聞記事が近い将来、出るかもしれない。
キリン堂なら不思議ではない。。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)