5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆ 歯科大学削減案 パート1 ◆◆

1 :これでどうでしょう?:2008/04/09(水) 04:10:25 ID:???
北海道大学+北海道医療大学      →■北海道大学歯学部
岩手医科大学             →●岩手医科大学歯学部
東北大学+新潟大学          →■東京大学歯学部    
東京歯科大学+奥羽大学        →●東京歯科大学歯学部
日本歯科大学+日本歯科大学新潟    →●日本歯科大学歯学部
日本大学+日本大学松戸        →●日本大学歯学部
昭和大学               →●昭和大学歯学部
鶴見大学+神奈川歯科大学       →●横浜歯科大学歯学部
東京医科歯科大学           →■東京医科歯科大学歯学部
愛知学院大学             →●愛知学院大学歯学部
朝日大学+明海大学          →●岐阜歯科大学歯学部
大阪大学               →■大阪大学歯学部
大阪歯科大学             →●大阪歯科大学歯学部
広島大学+岡山大学+徳島大学     →■京都大学歯学部
九州歯科大学+福岡歯科大学      →■九州歯科大学歯学部(国立移管)    
九州大学+長崎大学+鹿児島大学    →■九州大学歯学部


245 :名無しさん@おだいじに:2008/07/19(土) 13:16:52 ID:???

今日発売のAERAに歯科の貧困特集が出てますよ

厚労省によれば歯医者になる人数とやめる人数を
同じにすれば全体数は現状維持できるが
そのためには酷使合格率を45%にする必要があるらしい

http://www.aera-net.jp/summary/080718_000115.php




246 :名無しさん@おだいじに:2008/07/19(土) 14:30:53 ID:???
歯学博士が医学博士を自分の学校からの追い出し先に使った学校だな。
こんなこと言ってもわかる奴、少ないだろうがw

しかしこれで歯科医師会内部の意見はまとまるな。
国立では医科歯科以外は入会率低いし、
私立新設校も入会率低いからな。

247 :名無しさん@おだいじに:2008/07/20(日) 00:17:14 ID:???
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
【肥満】九州大学 歯学部vol.6【減量】 [大学学部・研究]
【NAIST】奈良先端科学技術大学院大学Part.22【ナイスト】 [大学学部・研究]
つぶれかけの歯科大学・歯学部 [病院・医者]
つぶれかけのクリニック 歯科篇 104 [病院・医者]
【僕のパンツ】北陸先端科学技術大学院大学47【返して!】 [大学学部・研究]


248 :名無しさん@おだいじに:2008/07/20(日) 00:22:50 ID:m1Z00iD7
じゃあ45%にしてもらいたいの。
国もやる気わから、5年以内でなるんやないかな??
まあがんばれ。

249 :名無しさん@おだいじに:2008/07/20(日) 18:23:14 ID:???
>>242
名案だ、気に入った。

250 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 20:35:09 ID:???
>歯学博士が医学博士を自分の学校からの追い出し先に使った学校だな。
>こんなこと言ってもわかる奴、少ないだろうがw

ずばり、鶴見と福岡

251 :名無しさん@おだいじに:2008/07/23(水) 11:11:46 ID:???

専門卒で他の医学部で博士号を取った連中が大学としては非常に邪魔だった。
自校の院を出た歯学博士を早く教授にするため目の上のタンコブの医学博士の追い出し先に
新設校が使われた。
新設1校に協力すればポストは2倍、2校で3倍、
医科歯科なんて何倍のポストを手にしたんだろうなw

252 :名無しさん@おだいじに:2008/07/23(水) 16:30:25 ID:???
新設の国立私立ができ始めたのが1970年、
専門から旧制大学になったのが47年、翌年新制大学じゃないかな
そうすると、新設ラッシュまで22〜3年経ってる。
旧六から新設に来たのは、ほとんど講師クラスの若手じゃないかい?

専門卒あるいは大卒の医学博士が行った可能性があるのは、
戦後すぐに歯学部できた所じゃないのかな。
後は、神歯と愛学が早かったような。

253 :名無しさん@おだいじに:2008/07/23(水) 17:00:44 ID:???
22年に7年生の旧制大学になったなら卒業生を出すのは29年が大学1回生。
大学院設置は33年頃からだから博士の1回生は37年頃でないのかな。
一方21年入学の専門卒は25年に卒業し29年くらいには医学博士になっている人もいるだろうな。
愛知学院が36年 神歯復活39年 岩手40年 
城西 鶴見女子45年 岐阜46年 松本 東北 生命新潟47年
福岡48年 東日本49年 昭和52年
一方国立は
阪大35年 広島 東北 新潟あたりが40年 九州 北海道42年
鹿児島 徳島51年 岡山 長崎54年


254 :名無しさん@おだいじに:2008/07/24(木) 19:08:11 ID:???
歯科大の設立年代まとめ

明治23年 東歯
明治40年 日歯
明治43年 日本女子歯科→廃校→神歯
明治44年 大歯
大正3年  ■九歯
大正5年  日大
大正15年 東洋女子→廃校
昭和3年  ■医科歯科

戦前以上 以後年号は昭和

35年 ■阪大
36年 愛知学院
39年 神歯
40年 岩手 ■広島 ■東北 ■新潟
42年 ■九州 ■北海道
45年 城西 鶴見
46年 岐阜 松戸
47年 松本 東北 新潟
48年 福岡
49年 東日本
51年 ■鹿児島 ■徳島
52年 昭和
54年 ■岡山 ■長崎

255 :名無しさん@おだいじに:2008/07/25(金) 02:19:38 ID:???
東北2つありまっせw

256 :名無しさん@おだいじに:2008/07/25(金) 08:07:55 ID:nOsnXwwX
47年の東北は、東北歯科大学つまり今の奥羽大学。
そんなことも知らないって、ギャップ感じる。

257 :名無しさん@おだいじに:2008/07/25(金) 08:29:13 ID:nOsnXwwX
昭和54年時点で、私高1だったけど、岡山長崎が新設されたんだね。
この時点で私立の水増し入学の事実など将来の歯科医師過剰について
国家レベル・歯科医師会レベルでまったく気がついてなかったことに、
素直に驚く。ビックリだよね。やっぱ私立大どうしの殺し合いしか
解決策ないのかな。

258 :名無しさん@おだいじに:2008/07/25(金) 08:35:58 ID:???
>>257
>歯科医師会レベルでまったく気がついてなかった

歯科医師会は百も承知だったと思うけど

259 :名無しさん@おだいじに:2008/07/25(金) 09:07:33 ID:???
昭和51年入学の50歳です。
入学後しばらくしてからの特別講義みたいな中で
将来の歯科医師過剰を言われました。
君たちの中からタクシーの運転手が出るかもしれないと。

>>254の表を見て気づくことは47年以降の新設私立の定員が
それ以前の160名に対し120名以下となっていることです。
国はこの時点で歯科医師過剰を危惧しはじめたのでしょうが、
その後も国立4校も増設してるとは・・・


260 :名無しさん@おだいじに:2008/07/25(金) 12:32:35 ID:3BxhxrSt
薬学みたいに最近ならともかく
30年以上も前から歯科医師過剰の危険性(タクシー運転手まで持ち出して)が
指摘されていながら、今までほとんど無為無策でほったらかしにしてきたって
いったい何なの?


261 :名無しさん@おだいじに:2008/07/25(金) 13:33:45 ID:???
222 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 20:46:00 ID:???
歯科医師会ってのがあるだろ。
  そこな 私立歯科大経営者の利益代表なんだよ。開業歯科医の利益代表じゃない。
 でな。歯科医師会の会長職や歯科職域代表参議院議員、その政治団体の日本歯科医師政治連盟の連盟長職
をな 日本歯科大っていう私立歯科大の経営者である中原一族で牛耳ってたんだよ。
 とうぜん日本私立歯科大学協会長の職もな。 大量の日本歯科大同窓会会員の数の力でさ。
  そんで私立歯科大の経営優先のため、私立歯科大の入学定員減ができなかった。
 今もな。 その結果 深刻なる歯科医師過剰を招いた
  歯科医師の敵は歯科医師会なり。
 223 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 21:43:24 ID:SdUhWDxq
中原親子は沖歯科工業の創業者の小暮山人元参議院議員と組んで
日本歯科大学の裏口入学やってたんだよ。
目撃者はかつて学校前にあった食堂のおばちゃんや女中さんたち。
スゴーク興味深いこといろいろ知っているよw

 224 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 22:00:13 ID:SdUhWDxq
小暮が連れてくるのは主にいかにもガラの悪そうな地方の土建屋の親父
社会的地位を万札の束で買うこと出来たんだね、この時代



225 :名無しさん@おだいじに:2008/07/16(水) 20:49:14 ID:C81ALWUH
223 224の続き
小暮は普段からこの食堂に朝から夕まで入り浸っていたそうだ。社長自から営業でもあるまいが
ここは昼時はニッパの学生でごった返すのでどこかに出て行くが、それ以外の時間はここで
中原親子はじめ学校関係者とヒソヒソ話をすることが多かったようだ。

金の受け渡しにはこの食堂が使われていた。依頼者と小暮はこの食堂で待ち合わせをし、
金の束を確認すると依頼者を待たせ小暮だけ出て行き、しばらくすると中原を連れて戻ってくる。
何か話した後、中原が出て行き金は小暮が預かり依頼者と出て行くパターンだったそうだ

262 :名無しさん@おだいじに:2008/07/25(金) 14:54:34 ID:???
225つづき
小暮抜きで依頼者と中原が直接金の受け渡しをすることも頻繁にあったと聞きます。
この食堂の女中さんの一人は当時を振り返り中原父のイメージを
「札束を包んだ風呂敷を持って食堂と学校を忙しく往復していた人」
と語っております。

注) 中原父は実 子は葬 を指します

263 :名無しさん@おだいじに:2008/07/25(金) 16:06:36 ID:???
>>259
設立時の国立歯学部って定員100名でしたっけ、80名でしたっけ?

264 :名無しさん@おだいじに:2008/07/25(金) 16:22:35 ID:???
40



265 :名無しさん@おだいじに:2008/07/26(土) 07:32:04 ID:???
経営コンサルタントの立場から一言申し上げます。

実は、他の分野に比べて「歯科医師ビジネス」はかなり魅力あります。
何人かの歯科医師さんから相談を受けていますが、
何れも年収3千万を達成できています。
ビジネスとして見れば、これほど成功率の高い分野はそうありません。

年収数百万の歯科医師でも、私に相談していただけば、
2年後には年収3千万にする自信があります。
ビジネス感覚の欠如した歯科医師さんが多すぎます。

266 :訂正:2008/07/26(土) 07:57:58 ID:???
経営コンサルタントの立場から一言申し上げます。

実は、他の分野に比べて「歯科医院経営コンサルタントビジネス」はかなり魅力あります。
何人かの歯科医院経営コンサルタントさんから相談を受けていますが、
何れも年収3億円を達成できています。
ビジネスとして見れば、これほど成功率の高い分野はそうありません。

年収数百万の歯科医院経営コンサルタントでも、私に相談していただけば、
2年後には年収3億にする自信があります。
ビジネス感覚の欠如した歯科医院経営コンサルタントさんが多すぎます。




267 :名無しさん@おだいじに:2008/07/26(土) 08:41:27 ID:???
歯科診療所の数、過去2年間で最高

全国の医療機関の開設や廃止などを毎月調査する厚労省の
「医療施設動態調査」(今年4月末概数)によると、
全国の歯科診療所は今年1月末に6万7840施設、2月末6万7888施設、
3月末6万7928施設と毎月増加している。

06年4月末(6万7379施設)から07年同月末(6万7646施設)の
1年間では267施設増加、07年4月末から今年4月末の1年間で
335施設増加しており、増加のペースが早くなっている。

http://www.cabrain.net/news/article/newsId/17266.html


268 :名無しさん@おだいじに:2008/07/26(土) 09:52:28 ID:cmfhKFxR
毎年2000人以上国試合格して、335人増は当たり前だよね。
閉鎖と新規開業が±ゼロになるのはいつ?

269 :名無しさん@おだいじに:2008/07/26(土) 13:11:09 ID:???
260>

 日本の歯科はその内容(悪くなってからどうするかしか知らない)
からして、将来を予測する能力はありません。予防(長期的視点が必要)
が定着しないのもその辺りに原因があるとおもいます。

 このことを実感してから歯科医師が歯大工と言われても仕方ないな
と思うようになりました。歯科医師は教員並みにレベルの低い『先生』
と呼ばれる職業じゃないでしょうか?

270 :名無しさん@おだいじに:2008/07/26(土) 16:08:09 ID:2cBSpwhB
 歯科医師、歯学部の奴らは団結して、国に対して訴訟を起こせば
いいんじゃないの?国の方針が悪いせいで、現状のような悲惨な状
況になったんだろ?
 仮に訴訟に勝てなくても、マスコミなどでは注目を集めることが
できるよ。現在の歯科医師の苦境と国の怠慢を国民全体が知ること
ができる。
 コストパフォーマンスは高いと思うよ。

271 :名無しさん@おだいじに:2008/07/26(土) 16:39:38 ID:???
>269
そんな事は無いでしょう。矯正歯科は常に未来を予想した治療計画が必要で
毎月の変化に対処しながら治療を進めていく必要があります。

>日本の歯科はその内容(悪くなってからどうするかしか知らない)
からして、将来を予測する能力はありません。

たとえば、明らかに永久歯列の叢生が予想されるケースでは
6、7歳から歯列弓の拡大をすることがあります。
歯科の分野も広いので、一概に自分を卑下することは無いのでは。

272 :名無しさん@おだいじに:2008/07/26(土) 17:10:29 ID:???
>>268
10年は先じゃないかな?
そして過剰が解消されるのはそこからさらに数十年先だね。

273 :名無しさん@おだいじに:2008/07/27(日) 00:33:54 ID:???
規制緩和だよ。
自由にさせておけば、いいものだけ残る。
国試も95%合格でいい。

274 :名無しさん@おだいじに:2008/07/27(日) 22:59:53 ID:???
規制緩和なんだから上位私立は本来の定員まで合格させて良いんじゃないの!
私立全体では定員割れなんだから下位の充足率が下がるだけだよ。


275 :名無しさん@おだいじに:2008/07/28(月) 10:32:52 ID:DRfmAYU9
>>273
部外者だが、保険制度の世話になっているのなら規制を受けるのは
当たり前だろ,税金で喰ってるのと同じなんだから。
全部自費診療でまかなっているのなら堂々と規制緩和言えばいいが。


276 :名無しさん@おだいじに:2008/07/28(月) 23:26:36 ID:???
人口10万で50人の歯科医師数!

な自治体って、日本でまだ多い?ってかあるかな?

277 :名無しさん@おだいじに:2008/07/29(火) 00:08:37 ID:???
多すぎだろ

278 :名無しさん@おだいじに:2008/07/29(火) 13:14:20 ID:???
今後数年間限定で東歯、大歯、愛歯、そして日大と日歯は松戸、新潟を捨てるのを覚悟で
160名募集しちまえば意外と早く決着つくんじゃないかな。

279 :名無しさん@おだいじに:2008/07/31(木) 23:36:00 ID:7x5fu889
ニッパいらない 最低の歯学部

280 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 00:46:37 ID:???
いよいよ 振り替え決行

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080613-00000005-cbn-soci
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080805-00000095-mai-soci

振り替え可能な大学は
岩手医大 日大 昭和大 この三校のみだな。
国立にも適用されれば雪崩をうつように歯学部定員削減になるだろう。
これで本格的に定員削減が起こるな


281 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 00:07:45 ID:???
>>280
それからどうなったんだい?

282 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 09:46:16 ID:???
昭和は歯学部に見切りをつけるつもりかな

文部科学省と厚生労働省は8月7日、「医学部定員増・臨床研修のモデル事業に関する説明会」を開催。
その中で行われた質疑応答の一幕

昭和大 歯学部を持っているが、仮に医学部定員が120人になったとして、
    120人プラスアルファにできると考えてもいいか。
文科省 他の養成課程を持っている大学で医学部定員が120人のところは、
    個別の事情として相談していただきたい。

http://www.cabrain.net/news/article/newsId/17590.html;jsessionid=E58F9F844E8C0FDCDD91EDEB3643F34A

283 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 00:40:49 ID:???
歯学の終焉だね。
そして歯科医に医学カリキュラムの再履修が始まるか?

284 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 10:22:50 ID:???
岩手医大あたりも歯を減数して医に振り替えしそうだな。

おそらく 歯 80→50くらい

 で30−8=22 よって  22人を医に振り返る。
 これが俺の予想。

285 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 10:35:10 ID:???
>また私立大が歯学部定員について政府目標(98年度比10%)を超えて削減する場合、超過分を医学部の定員増に充てることも認めた。

98年度比10%なら岩手医科は既にクリアしている可能性がある。興味がある人調べてみて。

既にクリアしているなら今年度慌てて定員を減らす必要はない。

286 :名無しさん@おだいじに:2008/08/17(日) 01:44:53 ID:???
歯学定員は80名のままの推移。

287 :名無しさん@おだいじに:2008/08/17(日) 07:38:58 ID:???
>既にクリアしているなら今年度慌てて定員を減らす必要はない

クリアしてるかどうかの問題ではない
歯学部は受験生が集まるかどうかの瀬戸際

マッパのように大きく定員割れする前に
募集人数減らして医学部充実させて方がいい

昭和はそちらへ舵を切るつもりだと思う

288 :名無しさん@おだいじに:2008/08/17(日) 09:42:18 ID:???
昭和に関してはそうかもしれない。
来年度の入試要項がまだ出来ていない。

289 :名無しさん@おだいじに:2008/08/17(日) 09:46:45 ID:???
ちなみに日大は今年も128名だ。
今年の様子見て来年動くだろう。

290 :名無しさん@おだいじに:2008/08/17(日) 11:28:02 ID:???

まあそうした操作が出来るのは日大、昭和、岩手の3校だけだからな
その他の私立歯はどうやって定員割れを防ぐかで頭が一杯だろうな

291 :名無しさん@おだいじに:2008/08/18(月) 13:42:19 ID:???
マッパの来年の募集要項

AO入試や校友子女入試など、11種類もあって盛りだくさん
極めつけは「一日体験入学参加者は各入学者選抜試験の入学検定料が免除になります」

http://www.mdu.ac.jp/faculty/nyushi/index.html

学生集めになりふり構わぬ大学の姿勢がうかがえます


292 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 00:47:58 ID:???
>>291
集めたもん勝ちw

293 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 13:22:06 ID:???
まだまだ ヤリカタ次第で受験生はいくらでも集まります。

294 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 17:40:53 ID:???
>>293
どこぞみたいに受験料免除かw
他ではできんww大事な収入源だからな。

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)