5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医学英語検定試験(医英検)

1 :名無しさん@おだいじに:2008/04/10(木) 19:25:44 ID:rypMDftC
http://www.medicalview.co.jp/JASMEE/epemp/index.shtml

1級から4級まで。

2 :名無しさん@おだいじに:2008/04/10(木) 19:51:43 ID:???
どうでもいい2get

3 :名無しさん@おだいじに:2008/04/14(月) 05:29:13 ID:xdyIqnn/
受験した方、感想を教えてくださいませ。

4 :名無しさん@おだいじに:2008/04/14(月) 08:36:57 ID:???
難しかった・・・orz
時間かけすぎて終わらなかったよ
これって何割くらいの得点率で合格なのかなぁ

5 :名無しさん@おだいじに:2008/04/14(月) 13:14:56 ID:gXwwr0cJ
昨日うけてきましたよ。3級だと、
リーディング全80問 90分
リスニング全15問 30分
でした。
リーディングの、論文系の読解がむずかしかったよね。
問題のマークシートが100問めまであったから、
80番くらいまでいってあと10分だったから
かなりあせった。試験管が注意事項として
「問題は80番までです」って突然教えてくれたけど。。。

 これ、医療従事者じゃないと正答でき難い問題もあったと思うわ。

得点率何割で合格かご存知の方教えてください。


6 :名無しさん@おだいじに:2008/04/14(月) 16:10:49 ID:???
普通の英検と同じと考えると、4級は6割、3級は6割5分とかなのかな
リスニングの合格基準も気になるな〜

7 ::2008/04/14(月) 23:01:44 ID:Y+ICQ9x9
そうですか。自分はそれ程難しいとは思わなかったですけどねえ。
リーディングが多少時間かかりましたけど、それでも20分は余りました。
教本の単語を全部覚えたら、8割9割は固いんじゃないですか
(もちろんそれでもわからない問題はありますけど)。リスニングは
問題ないと思いますし。。。(特に問題が終わってからの10分は
何のための時間か疑問でした)。

ただ、あの程度の単語や知識を持っていても、実際の現場ではほとんど
役に立たないと思います。やはり基本はしっかりした医学の知識を
持つことなんでしょうねえ。

8 :名無しさん@おだいじに:2008/04/17(木) 20:25:23 ID:2zO04Mx9
三級ということを考えると、難度は妥当だと思います。たぶん現状では、医療系
大卒直後の学生があのテストでは6割取るのが精一杯でしょう。医学部5・6年
生で、相当英語が好きか、あるいはUSMLEの勉強をしているレベルに照準した
試験だと思います。TOEIC高得点層では太刀打ちできないでしょうし、TO
EFL高得点層でも医学系の語彙を手当していないと太刀打ちできない。日常的
に医学英語に接している医療系翻訳者と、基礎・臨床系の医療系研究者以外には
かなり敷居が高い試験として設計されている印象です。英語好きの医療系学生の
中堅層が合格できるラインで合否を決めるとして6割5分くらいかなと思います。
9割は語学系資格試験としてありえない(笑)。正直、8〜9割得点できる語学
試験を受けるのは時間とお金の浪費です。子供の土俵で勝負せずに、きちんと自
分の実力を計れる他の試験を受けるべきだとおもいます。自分の実力を誇示して
若手の語学を勉強するモチベーションを損ねてしまわないように願います。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)