5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歯科大学 歯学部 定員割れスレ パート1

1 :名無しさん@おだいじに:2008/04/15(火) 20:00:02 ID:uZy0JQPD
マッパ

2 :名無しさん@おだいじに:2008/04/15(火) 20:01:42 ID:???
永谷園

3 :名無しさん@おだいじに:2008/04/15(火) 21:04:32 ID:???
ouu

4 :名無しさん@おだいじに:2008/04/16(水) 06:59:49 ID:XBogjrBn
今年の定員割れはマッパ(マイナス 73名)のみですか?

他大学の情報は?

5 :名無しさん@おだいじに:2008/04/16(水) 08:28:46 ID:???

今年はマッパのみ
ただし志願者激減の歯科大は結構多い

代ゼミのHPにニッパだけ公開されてるが
ニッパあたりでもかなり減ってる

来年以降もこの傾向が続けば・・・

6 :名無しさん@おだいじに:2008/04/16(水) 12:38:07 ID:VYBVsqj2
大学潰れて困るのは学生相手に威張り散らすくず

7 :名無しさん@おだいじに:2008/04/16(水) 13:54:44 ID:jVs+MJR/
歯学部スレを立てまくってる香具師って何者??
何が目的なん???




8 :名無しさん@おだいじに:2008/04/16(水) 19:18:13 ID:???
>>5
平均実質倍率は1.5倍だろ歯は。

9 :名無しさん@おだいじに:2008/04/16(水) 19:59:52 ID:???
>>7
>何が目的なん???

現状認識
実態把握

10 :名無しさん@おだいじに:2008/04/16(水) 21:50:11 ID:P7sNJ7Mz
マッパは理事会で定員削減を決めたが、よって学費は一人5600万(6年間正規)を
値上げするかね?それとも他大学並の3500万位にするかが、注目される。
果たしてどっち??

11 :多浪生はもう終わり:2008/04/16(水) 23:23:50 ID:QxihXBT5
マッパでも試験委員の先生がいるんでしょ?過去問中心から、ちゃんと基礎から学校の勉強したら受かる試験にかわりつつ
あるんだから、勉強しない生徒入れなきゃいい。偏差値10アップしたらいいのに、定員割れするから出来ないのと同時に
学校が潰れると言う学校側の問題もあるだろけど、勉強不足が大きいんじゃないのだろうか・・・・・

12 :名無しさん@おだいじに:2008/04/16(水) 23:30:34 ID:???
私立歯科大の平均倍率は1倍らすい

13 :名無しさん@おだいじに:2008/04/17(木) 12:57:28 ID:???
ヤリカタ次第でまだまだ歯科大経営は儲かります。

 定員割れなのは一部の歯科大だけです。
   受験生は親切、丁寧、最新の授業、を求めています。
今までの歯科大は殿様商売でした。
  学生本位の学生の立場にたった優れた授業、腕のよい教師を集めれば
 いくらでも学生は入学してきます。全国から新幹線や飛行機に乗って
 受験しにきます。  歯科大経営の将来はバラ色です。

14 :名無しさん@おだいじに:2008/04/17(木) 13:03:24 ID:???
>勉強しない生徒入れなきゃいい

儲からんがな

15 :名無しさん@おだいじに:2008/04/17(木) 14:44:33 ID:EHA1LVsD
>>14
勉強しない子を入れても受からないと思われだしたから、合格率低い大学に親が入れなくなったんじゃない?


16 :名無しさん@おだいじに:2008/04/17(木) 18:25:32 ID:???
北見赤十字病院の研修医って内科研修どうしているんでしょうか?
慶應とか東大とかいるけど

17 :名無しさん@おだいじに:2008/04/18(金) 10:45:15 ID:???
>>7
お暇なマジヤバ歯科医師のひつまぶしです。

18 :名無しさん@おだいじに:2008/04/19(土) 23:21:54 ID:VHlbpmkV
>>4 :今年の定員割れはマッパ(マイナス 73名)のみですか?

いやいや 日本歯科新潟も10名くらい定員割れしたと公式の場所で発表があった。

96名定員のところ 80数名の入学だったらしい。予想以上の者が辞退した結果です。

来年はもっと厳しくなるだろう。

40名しか入学しなかった所は潰れるのではないでしょうか。

頑張ってください。

19 :名無しさん@おだいじに:2008/04/19(土) 23:31:00 ID:???
新潟は地震があったからな

県民の皆さんは気の毒だ

20 :名無しさん@おだいじに:2008/04/20(日) 02:41:52 ID:???
だからHPにこんなこと書いてるのかw
2008.03.28 第101回歯科医師国家試験合格率(新卒)86.3%で私立大学第4位に
もはや専門学校だな。





21 :名無しさん@おだいじに:2008/04/20(日) 09:33:46 ID:???
最低16名は留年してるねw

22 :名無しさん@おだいじに:2008/04/20(日) 15:30:02 ID:oUvkrUaW
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org22080.jpg

23 :名無しさん@おだいじに:2008/04/23(水) 18:35:06 ID:ibR4++on
 実際の難しさ認識させるデーターを広めてたら、私立には入れられないよ。
そんな金あるんなら、今の歯科医の収入考えたら、他の道の何かソコソコ儲かる商売でも見つけた方が、
親がいい時に稼いだ財産残せて資産運用とかで増やせるし・・・
 だいたい勉強も辛い、仕事も辛い、経営も辛いって、歯医者なれない人って元々は、
遊んで楽しい人生考えてた人間で、成りたい仕事でないでしょ。現状は。
 お金持ちなんなら、素直に楽な道考えた方が絶対幸せだと思う。

24 :名無しさん@おだいじに:2008/04/25(金) 06:45:04 ID:Fwx/rDzI
学費なんて安いよ。

25 :名無しさん@おだいじに:2008/04/25(金) 08:25:26 ID:???
>>24学費なんて安いよ。


そう思える奴だけが私立歯科大に入る資格があるのが今の時代。
 さらにいえば 歯科医師免許が取れなくても平気さ
 って言えるくらいの奴が次の時代の私立歯科大生にふさわしい。

26 :名無しさん@おだいじに:2008/04/25(金) 09:10:07 ID:KGhnkqF6
来年は岩手、奥羽、日歯新潟、鶴見、神歯、朝日辺りの不人気歯学部も危険

27 :名無しさん@おだいじに:2008/04/25(金) 09:19:23 ID:???
鶴見と神歯は関東圏だからまだ余裕有るだろ。今年受験者増えたはずだし。

28 :名無しさん@おだいじに:2008/04/25(金) 10:38:31 ID:Fwx/rDzI
大丈夫 大学潰れて困るのは学生相手に威張り散らすくず

29 :名無しさん@おだいじに:2008/04/25(金) 11:02:47 ID:???
いやいや新規開業が増えて困る
大学から出すな

30 :名無しさん@おだいじに:2008/04/25(金) 11:23:43 ID:???
そうだな まだまだヤリカタ次第で大学に残れるはずだ。

 ずっと大学にいてもらわねば。

31 :名無しさん@おだいじに:2008/04/25(金) 13:11:28 ID:???

鶴見は総持寺というでかいお寺が経営してる大学だから絶対つぶれない

32 :名無しさん@おだいじに:2008/04/26(土) 17:20:37 ID:???
>>26
今年の全国私立歯学部実質倍率は?ついでに国公立も

33 :名無しさん@おだいじに:2008/04/26(土) 17:24:54 ID:???
http://www.shikadaikyo.or.jp/result/index.html



34 :名無しさん@おだいじに:2008/04/26(土) 17:32:00 ID:???
>>33 それ昨年度だよ。今年の受験者はのべ6000人。4割減。

35 :名無し:2008/04/26(土) 21:12:46 ID:qfq3PPI3
奥羽つぶれるらしいぜ!

36 :名無しさん@おだいじに:2008/04/26(土) 21:36:01 ID:???

ソースは?

37 :名無しさん@おだいじに:2008/04/26(土) 21:48:29 ID:???
35はマルチ君らしいw

38 :名無しさん@おだいじに:2008/04/26(土) 22:12:33 ID:???

ソースがあるからマルチしてるんじゃないの

39 :名無しさん@おだいじに:2008/04/26(土) 22:17:58 ID:???
>>35
やっと逝ってくれるか!国試漏洩事件は社会事件にもなったし。
ほんとやっとだな!!

40 :名無しさん@おだいじに:2008/04/26(土) 22:20:03 ID:???
>>34
のべ6000人だったら平均倍率3程度か。複数受けてるのがほとんどだから今年度受からんかったヤシは余程のアフォだな

41 :名無しさん@おだいじに:2008/04/27(日) 08:59:28 ID:???
>>40
のべ6000人だから
倍率無いと思うよ。
複数受験してるはずだから。



42 :名無しさん@おだいじに:2008/04/27(日) 09:12:42 ID:???
すべて受かっているか、全部落ちたかのどちらかだな

43 :???:2008/04/27(日) 09:58:34 ID:???
ていうか、マッパ落ちる人っているかなぁ?誰か落ちた人知ってる?

44 :名無しさん@おだいじに:2008/04/27(日) 10:15:18 ID:???
前科持ちは落ちたらしいよ

45 :名無しさん@おだいじに:2008/04/27(日) 15:48:44 ID:???
前科持ちも金持ちなら合格なんだがな。

貧乏だったんんじゃね?

46 :名無しさん@おだいじに:2008/04/30(水) 17:50:40 ID:???
冗談かと思っていたら正真正銘40人のようだなw
http://stream1.gekimedia.net/tvm/mdu/20080404news350.wmv

47 :名無しさん@おだいじに:2008/05/04(日) 08:58:22 ID:???
去年定員割れ分 編入学で今年補充したな。
  だから今年の定員割れ分、来年補充するつもりじゃないかな。

48 :名無しさん@おだいじに:2008/05/04(日) 12:31:34 ID:V+4jc3QK
中国学科教員 問題言動集

N.S教授・・・・・授業中に、
          「人間は働かなくても生きていける」
          「(自分のことを棚に上げて)中国語学科の学生は常識が無さ過ぎる」
          「(上に同じく)教育学科の学生はロリコンだらけ」
          「三国志が好きな奴は中国学科に来るな」
          「一般教養など必要ない」
          「セクハラというものはその行為を行う本人に悪気が無ければセクハラには当たらない」
          「大学教授は世間を知らなくて当たり前だ」
          etc迷言・珍言多数
W.Y教授・・・・同じく授業中に、
          「第123代天皇は精神異常者」
          「N.K(D大名誉教授)、F.N(T大教授)、S.T(元G大教授・故人)、H.I(元N大教授)、
           I.S(芥川賞作家・都知事)、K.Y(妄想漫画家)は人間のクズ」
          「金持ちに対する税制優遇を廃止して、税金をできるだけ多く搾り取るべきだ」
Y.Y准教授・・・・退学願を提出した学生に対して、
          「私の言う通りに行動すれば、君の要求が通るように私が裏で話をつけておいてあげよう」
          という内容の取引を持ち掛けた。

以上のように、中国学科はキ○ガイ教員の巣窟です。
これから大○文化への入学をお考えの皆さんは、
中国学科にだけは絶対に出願をしないようにして下さい。

49 :名無しさん@おだいじに:2008/05/05(月) 00:51:47 ID:???
1983年 医・薬・歯・獣
昔の医学部は試験科目が英国数だったんですねえ

http://www.igakubu.org/hensachi/1983.html

50 :名無しさん@おだいじに:2008/05/05(月) 16:55:05 ID:???
>>49
あんれま
 
  1983年なら俺、大学選び放題だったのか、、、、生まれる時代が悪かったんだな。


51 :名無しさん@おだいじに:2008/05/21(水) 23:54:09 ID:???
>>46
随分長いニュースだな。
長野ってニュースないんだな。

>>49
俺も医学部入れたww



52 :名無しさん@おだいじに:2008/05/30(金) 18:33:22 ID:???
http://www.sankei-kansai.com/01_syakai/sya053002.htm

53 :名無しさん@おだいじに:2008/05/30(金) 20:28:31 ID:???
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1212136798/

54 :名無しさん@おだいじに:2008/05/30(金) 20:50:08 ID:tDgW2ql3
さあ、私立歯科大学の悪あがきが始まったな。
これは序章にすぎない。

55 :名無しさん@おだいじに:2008/05/30(金) 20:53:08 ID:???

志願者激減
淘汰の時代に入りました

56 :名無しさん@おだいじに:2008/05/30(金) 20:56:18 ID:???
本丸のニッパ ポン台 の経営が揺らぐようになれば本物だ。
是非とも神に正義の鉄槌を悪の枢軸に落としてもらいたいもんだ。

57 :名無しさん@おだいじに:2008/05/30(金) 20:57:59 ID:yykBFnwP
「にっこっ○掲示板」ヤフーで検索してみ!(○は「こ」で)OK
新しいの誕生したよ
まだ規制ないし、色々貼れるし意外と使えるよ

58 :名無しさん@おだいじに:2008/05/30(金) 21:39:57 ID:???
>>46
見てしまった。
にしてもすごい馬鹿面が多いのに笑ってしまった(笑)

59 :名無しさん@おだいじに:2008/05/31(土) 06:54:47 ID:???
まさに ヤリカタ私大

60 :名無しさん@おだいじに:2008/06/01(日) 18:52:04 ID:???
>>56
その日も近いようで

河合塾の最新偏差値
(私)東京歯科 歯 歯T期 6(52.5-54.9) - 300
(私)日本 歯 歯A方式 8(47.5-49.9) - 400
(私)日本歯科 生命歯 生命歯前期 9(45.0-47.4) - 300
(私)日本歯科 新潟生命歯 生命歯前期 9(45.0-47.4) - 300


61 :名無しさん@おだいじに:2008/06/01(日) 20:27:41 ID:???
>本丸のニッパ ポン台 の経営が揺らぐようになれば本物だ

運命歯学部のニッパはともかく日大は総合大学で経営基盤揺るぐ事なし
あるとしたら歯学部の廃部でしょう

危ないのは経営基盤の弱い単科歯科大
志願者激減の中、来春以降の動向がどうなるか

62 :名無しさん@おだいじに:2008/06/02(月) 00:22:20 ID:???
ニッパ、ダイシ、冥界旭、マッパ、オーウ辺りは
  
  もー いいでしょ !!

63 :名無しさん@おだいじに:2008/06/02(月) 00:37:39 ID:???
とはいえ歯科医師は(医学部がだめなら)子供を自分の出身校に入れるから


みんなで仲良く定員割れw

64 :名無しさん@おだいじに:2008/06/02(月) 06:43:06 ID:???
日本歯科大は
歯学部歯学科を生命歯学部生命歯学科に改名した

 ならば 大学名も日本歯科大から
 日本生命歯科大に改名するのがスジってもんじゃね?

65 :名無しさん@おだいじに:2008/06/02(月) 08:38:29 ID:???

歯科医師国家試験は選抜試験なんだけど
私立歯科大入試は資格試験なんだよな。

学費出せる奴のみ入学資格が付与される。


66 :名無しさん@おだいじに:2008/06/02(月) 12:18:05 ID:eHS+d1Gh
貧乏国立

67 :名無しさん@おだいじに:2008/06/02(月) 12:46:06 ID:???
金持ち私立

68 :名無しさん@おだいじに:2008/06/02(月) 13:49:49 ID:???
今年もマッパはぶっちぎりです

http://www.keinet.ne.jp/doc/dnj/08/rank/si108.pdf

69 :名無しさん@おだいじに:2008/06/02(月) 14:11:30 ID:???
>>68

マッパ
マッパダカ以上に恥ずかしいなーーーー

70 :名無しさん@おだいじに:2008/06/02(月) 14:16:47 ID:???
うまい


71 :お倒産 :2008/06/02(月) 14:42:27 ID:???
わしは父親として何でもいいから一番になれ!

いったんじゃ! 偏差値35立派なもんじゃい。
 くやしかったら おまいらもなってみろ。

亀田3兄弟の父親より。

  長男、次男もよろすく。

72 :名無しさん@おだいじに:2008/06/02(月) 14:48:46 ID:???
世間は限りなく馬鹿にする。

先生とはいわなくなる。



73 :名無しさん@おだいじに:2008/06/02(月) 16:09:22 ID:???

★私立歯科大学の底上げ検討、入学試験必須科目の拡充を軸に

 歯科医師国家試験の合格者数増加に伴い、歯科医師の質の低下が懸念されている問題で、
政府は私立歯科大学入学試験合格での最低限の内容を示す「コア・試験」策定の検討に入った。

 私立歯科大学ごとに異なる入学試験の大部分を共通化し、教育の質を保証し向上させようとするものだ。
中央教育審議会(文部科学相の諮問機関)で検討を進め、今後2年間で結論を出す方針だ。

 私立歯科大学の入学試験科目は、文科省の省令などで、取得する単位数の下限や
「基礎歯科医学基本科目」、「臨床歯科医学」などについての授業いついて理解することができる学力
を求めるよう定められているが、
細部は各私立歯科大学に任せられている。
 歯科医師国家試験制度改革での改革が決まった際、私立歯科大新規入学者の3〜5割は偏差値60を超えることが
理想とされたが、今年度の私立歯科大新規入学者の平均偏差値は全体で40台にとどまった。
個別では最高の愛知学院大学でも約55で、30台の学校も目立った。
私立歯科大新規入学生の学力が水準を満たしていないなどとして大学などの評価を行う
独立行政法人「大学評価・学位授与機構」などから「不適合」とされた私立歯科大は5校に上り、
評価を受けた18校(奥羽大除く)の2割を超している。このため、日本歯科患者同盟など患者関係者から、
私立歯科大入学者の最低学力保証の策定を求める声が出ていた。

 これを受け、中教審が今年3月に「私立歯科大の新規入学者の質の保証に関するワーキング・グループ」を設置。
歯学部教授や厚生労働省、文部科学省らが検討を進める。


讀賣新聞 http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20080531-OYT1T00832.htm


74 :名無しさん@おだいじに:2008/06/02(月) 18:45:12 ID:???
>>60

私立のことは良く知らないんだが、この偏差値で入れるのは裏金が
必要とかじゃないのか。裏金なくても入れるのか。


75 :名無しさん@おだいじに:2008/06/02(月) 18:50:07 ID:???
>>61
確かにポン大は廃部というよりは松戸つぶしてそちらに移転はあるかも。
知り合いの内部のやつからのあくまで噂だが、
歯学部の神田の一等地を医学部が虎視眈々と狙っている。
まあ、土地柄敷地も狭いし、その事情で6年時の留年はほぼ0人。
合格率よりも飼っておけないのが現状だそうだ。

76 :名無しさん@おだいじに:2008/06/02(月) 20:09:56 ID:???
>>74

裏金は不要です
授業料がバカ高いので払える事が入学資格になります

77 :名無しさん@おだいじに:2008/06/02(月) 21:04:02 ID:Hmrh14cT
>75
ぜひそうしてほしい。
医学部拡充、歯学部縮小が生き残る道。


78 :名無しさん@おだいじに:2008/06/03(火) 08:43:19 ID:???
>医学部拡充、歯学部縮小が生き残る道。

昭和もそういう方向でやってるね

79 :名無しさん@おだいじに:2008/06/03(火) 10:23:15 ID:???
>>78
国立もそういう方向に動いてるが、もう10年前から。

 私立歯科大はすべて後手後手。
 まさに自業自得という言葉がぴったし。

128名以上の入学定員の歯科大 
日歯東京 日大 日大松 朝日 明海 東歯 愛学 大歯 神歯 鶴見の10校

100名以上の松本(今年ほぼ自滅状態)北医療

96名の奥羽 日歯新潟 福歯 をなんとかしろや。
多すぎる 国立並みの50人台にしろ。

 しないと国家試験で絞られて私立歯科大倒産続出だぞ。
 今が最後のチャンス。。。 っていっても「自分の大学だけは大丈夫
 やりかた次第だ!」なんて大学経営者思って定員削減しないんだろうな。ww

  このままいって10年後あたり私立歯科大倒産しても自業自得だから
 そんとき国に泣きついてくんじゃねえぞ。

80 :名無しさん@おだいじに:2008/06/03(火) 13:59:10 ID:???

心配しなくても志願者が激減してますから
いずれ定員が埋まらなくなりますよ

今年のマッパがいい例120人定員で入学したのは40人
来年以降順次、各歯科大でそういう現象が起こります

81 :名無しさん@おだいじに:2008/06/03(火) 19:22:12 ID:???
まぁとにかく、2ちゃんでネガキャンをバンバンやるこったな、運命歯学部のやり方私大でまだまだ儲かるに負けないようにな、そうすりゃ雪崩をうって私大は潰れるよ。

82 :名無しさん@おだいじに:2008/06/04(水) 12:10:19 ID:???
がん細胞と同じで運命がどんどん増える予感。


定員がうまらない歯科大は運命チェーン店になりそうだ。
まずは長野運命歯学部、つぎは福島運命歯学部、
 そして大物の大阪運命歯学部あたり狙って爽だな。


83 :名無しさん@おだいじに:2008/06/04(水) 12:54:17 ID:1BDO6DIv
私立歯科大の定員割れが常態になることが先決。ここから重い腰をあげていく
わけだ。教授会構成員は自分の退職金が予定通り出ることが第1だから,
改革は先送り先送りにしようとするわけで,統廃合はどうしようも
なくなってからさ。教授会なんて末端組織のように思うけど,こいつらが
けっこううるさいので理事会の独断で動けない大学も多い。大歯も職員の
給料下げるんだったら,学納金下げないで,定員減らせよな。


84 :試算:2008/06/06(金) 20:18:18 ID:R5B2qLU1
 私立の定員が120人かける17校で2040にん
 
 同様に国公立が50人かける12校で600人 合計2640人

 国家試験合格者数が1500人まで数年以内に絞られるとすると
余分な入学者数は 2640−1500=1140人

 私立一校つぶれて減る余剰定員は120なので

 1140÷120=9.5 
  
よって 将来つぶれる歯科大学の数は9から10校と考えられる(終わり)   

85 :名無しさん@おだいじに:2008/06/06(金) 20:28:49 ID:???
やはりと言うか、とうとうと言うか

歯科医が中国目指す 中国の経済発展などに伴い
 
中国の経済発展や、日本人駐在者の増加などに伴って、
中国への進出を検討する日本の歯科医が増えている。
駐在する日本人に比べ日本人歯科医が大幅に不足しているうえ、
食品から家電まで良質な日本製品には金を惜しまない中国の富裕層が、
歯科医療でも“メード・イン・ジャパン”を求めているためという。
医療貢献と市場拡大の両方につながるとあって、リスクを冒しても
進出を目指す歯科医グループもでてきた。(産経新聞)

http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/world/china_economy/?1212750125




86 :名無しさん@おだいじに:2008/07/23(水) 02:10:25 ID:???
マッパ以外に割れた歯大ある?

87 :名無しさん@おだいじに:2008/07/23(水) 02:37:42 ID:qA0e162Q
歯科医「月収20万以下」が急増

今週のアエラ
http://www.aera-net.jp/summary/080718_000115.php

88 :名無しさん@おだいじに:2008/07/23(水) 08:26:46 ID:???
>>86

ニッパ新潟が辞退者が出て最終的には定員割れ

89 :名無しさん@おだいじに:2008/08/01(金) 11:20:12 ID:1yGP3ecw
しかし、これは(↓↓)今のところは心配要らない。補欠をもう少し多く採っていれば
問題はない。 この点が松歯とは違う。

>>88 >>86
ニッパ新潟が辞退者が出て最終的には定員割れ


90 :名無しさん@おだいじに:2008/08/01(金) 12:01:35 ID:???
>>89
成績が悪すぎて取れなかったという話。
白痴は取れないだろう。




91 :名無しさん@おだいじに:2008/08/01(金) 13:32:29 ID:???
>>90

来年以降はその白痴でさえ取らざるを得ない受験者数に・・・

92 :名無しさん@おだいじに:2008/08/01(金) 13:42:11 ID:???
>>91
おまえはマ○パ卒業生すべてを敵にまわした。

93 :名無しさん@おだいじに:2008/08/02(土) 00:54:59 ID:???
○はン?

マンパ??

94 :名無しさん@おだいじに:2008/08/02(土) 10:53:17 ID:???
以前 うちで雇った代診、卒業に12年かかってたんで不安だったが、
 一週間で大臼歯3本パホった。 即首。いまごろ何してるんだか。
 人 殺してないと良いが。 感染なんて言葉知らないようだったし。

95 :名無しさん@おだいじに:2008/08/02(土) 14:01:45 ID:???
>>94

マッパ卒?

96 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 00:58:23 ID:???
いよいよ 振り替え決行

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080613-00000005-cbn-soci
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080805-00000095-mai-soci

振り替え可能な大学は
岩手医大 日大 昭和大 この三校のみだな。
国立にも適用されれば雪崩をうつように歯学部定員削減になるだろう。
これで本格的に定員削減が起こるな


97 :名無しさん@おだいじに:2008/08/17(日) 02:08:26 ID:???
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
つぶれかけの歯科大学・歯学部 [病院・医者]


98 :名無しさん@おだいじに:2008/08/18(月) 13:38:58 ID:???
マッパの来年の募集要項

AO入試や校友子女入試など、11種類もあって盛りだくさん
極めつけは「一日体験入学参加者は各入学者選抜試験の入学検定料が免除になります」

http://www.mdu.ac.jp/faculty/nyushi/index.html

学生集めになりふり構わぬ大学の姿勢がうかがえます


99 :名無しさん@おだいじに:2008/08/18(月) 13:43:35 ID:???
「一日体験入学参加者は各入学者選抜試験の入学検定料と入学試験が免除になります」


か すげーな。

100 :名無しさん@おだいじに:2008/08/19(火) 03:07:36 ID:???
来年は神奈川と朝日が割れるだろう

                ノストラダムス

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)