5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【看護師】円満退職スレ【辞めたい】

1 :♯1111看護師さーん:2008/04/27(日) 22:01:19 ID:/JgN8AqO
看護師も人間。働きづらい職場では働きたくない。
辞めたいけどなかなか言えない。
鬱ではないけど仕事へ行くのが辛い。
そんな人たちが相談できる所になればと思います。
今までどんな風に働きかけて円満退職できたかアドバイス
してくれる人。
今、辞めたいけど上手く言えなくて悩んでて相談したい人。
書き込んでくだされ。
他にも希望があれば入れていきます。

2 :名無しさん@おだいじに:2008/04/28(月) 13:13:32 ID:N8ixUN1Z
相談です。
今年卒後4年目ですが今まで職場を2回変わり現在3ヶ所目の職場で働いています。
入って1年近くたつのに仕事についていけず周りに迷惑ばかりかけていて呆れられています。
まともに病棟経験がないからあの人はダメなんだと言われたり、病棟で経験をつんだ方がいいと言われたり給料ドロボーと言われたり…
自分が頑張れば認めてもらえると思い努力しましたが何かにつけて揚げ足を取られ怒られるので先輩達が嫌で仕方ないのです。
辞めようと決心したものの特に辞める理由(病気ではないし結婚出産の予定もない)もないのでなんて言って辞めたようか悩んでいます。
一身上の都合でいいと言われそうですが小さい所なので院長に正当な理由を話さないと辞められません。
そんなこと自分で考えろと言われそうですがどんなに考えてもわかりません。
どなたかお知恵をお貸し下さい。

3 :名無しさん@おだいじに:2008/04/28(月) 14:08:59 ID:???
>>2
自分で答え言ってるじゃない
「病棟経験が必要なので勉強するためにやめます」
でいいじゃん

4 :名無しさん@おだいじに:2008/04/28(月) 14:19:47 ID:???
やめるのにいちいちそんな大げさな理由いるかねえ?
「一身上の都合」でもいいんじゃないの。
神経質になりすぎだよ。
それに職場に何かの不満があるなら(どーせやめるんだし)
それを素直に言っても別にいいんじゃないかね。もちろん感情的に言うのは×だが。
自分にはあわないからでも十分だし、辞めて行く人の中には
「自分の目指す看護と看護の方向性が違うから」なんて言う人現に多いよ。
ぶっちゃけ不満があるから辞める訳でそれはそれではっきり表明した方が
いいんだよ。

5 :名無しさん@おだいじに:2008/04/28(月) 17:42:14 ID:W6zvO4xj
>>2てゆーか、3箇所もすぐに辞めて情けなくないわけ?

6 :2です:2008/04/28(月) 18:20:57 ID:???
すぐに辞めてしまってるのは鬱になったからです。
何ヶ所も変わって情けないと思うから頑張って続けなきゃと思うし周りにも情けない奴と思われたくないから悩んでるので速攻、嫌だから辞める!ってできたら悩んでません。
嫌だからといってすぐに辞めるわけにはいかないので、なんとか頑張って仕事していたんですが精神科に通院していたのを理由に辞めてくれと言われました。
要するにクビです。元々ウツウツと考えすぎる性格がいけないとわかってるんですが…
准上がりなんで学生時代も病院で働いていたんですがそのときは大変ながらもやりがいのある仕事だと思えて3年間頑張って仕事してました。
でもこんなに辞めてしまってはもう雇ってくれるところもないだろうし看護師は合わないみたいなので再就職は一度看護師じゃない仕事にしようかと思います。

7 :名無しさん@おだいじに:2008/04/28(月) 18:28:42 ID:???
そのほうがいいんじゃない?一年に一度は辞めてる計算になるんだからね。
いくら病院あたっても、ダメなんじゃない?

8 :名無しさん@おだいじに:2008/04/28(月) 18:31:04 ID:???
>>6
看護師なら雇ってくれるとこはなんぼでもあるよwww
再就職口がありすぎるのが看護師のいいところなんじゃないの。
(まあ逆を言えば人手不足で現場はしんどいってことだが)
あんた、やっぱ考え杉だっての。

また看護師するもよし、他の仕事に転職するもよし。
そんなことよりうつ治すことに専念しな。
それが一番、重要。

9 :名無しさん@おだいじに:2008/04/28(月) 18:31:55 ID:???
因みに精神科に行ってるからといって強制的に一方的に解雇されるのは違法だよw

10 :名無しさん@おだいじに:2008/04/28(月) 18:39:42 ID:???
不当解雇とも言う

11 :名無しさん@おだいじに:2008/04/28(月) 18:43:21 ID:???
私の目の前に席に座ってるベテランSEの女性は元看護師(大学の看護学科卒)だよ
若い頃数年やったが合わなかったんだそうな
現在では上司に最も信頼されてるSE兼PG
給料は看護師よりもだいぶ安いです(本人談)

12 :2です:2008/04/28(月) 21:35:31 ID:???
現在は精神科には通院していません。
薬はいま飲まなくても生活できています。
知り合いで履歴書に書ききれないくらい仕事場をかえてる人を知っています。
仕事は見つかります。でもブラック病院しか採用されなくてすぐに辞めてます。自分も将来そうなってしまうと思うと怖くて…
自分は専門卒の看護師なんでつぶしがきかないのでとりあえずバイトからはじめようかと思います。その前に辞めなきゃ。

13 :名無しさん@おだいじに:2008/04/29(火) 07:37:36 ID:???
>>12
やめたいのかやめたくないのかそれだけでも決めてくれ

14 :名無しさん@おだいじに:2008/04/29(火) 13:27:25 ID:1KrjhNUx
>>13
辞めてやります。

15 :名無しさん@おだいじに:2008/04/29(火) 19:46:29 ID:???
私も転々としてるから、2さんと同じだよ。
一年もってるならいいじゃん
私なんて1ヶ月で辞めたとこあったし。

本当は違う医療職を目指していたのに
就職が難しいって理由で看護師にしたんだよね。
確かに職はあふれんばかりにあるが…

ブラック病院しか採用されないかなぁ?
都内だったら沢山あるよ。
でもだんだん、若い子達のパワーについていけなくなりますね


16 :名無しさん@おだいじに:2008/05/04(日) 17:20:16 ID:???
私も4月に就職してもう辞めたいです 精神科しか経験なくて一般科は初めてで臨床経験あるからってあまり教えてもらえないしだから仕事もできなくて周りも忙しくて教えるのも迷惑そうな顔されるし聞くのもすごく気を使って胃が痛いです
1年は頑張ってみようかなって思うんですが辞める時やっぱ人材不足だからかなり止められるみたいできちっとした理由がないと辞めれないし理由を今から考えて悩みます私には合わないとかついてけないとかだとサポートするから頑張ってとか言われそうだし

17 :名無しさん@おだいじに:2008/05/05(月) 23:50:33 ID:???
>>16
どんな理由なら辞めれるんだろ…
私も辞めたい

18 :名無しさん@おだいじに:2008/05/06(火) 13:40:09 ID:DTVS3cZL
1年もいて日々の業務を一応こなしてたら合わない、ついていけないってもサポートするから頑張ってって言われると思うよね。
そういう自分も同じようにやめる理由なくて悩んでるけど…実家が遠いなら親から帰ってきてほしいと頼まれて実家に近い病院で募集してたからそっちに行きたいとかダメかな?

19 :名無しさん@おだいじに:2008/05/10(土) 16:37:00 ID:???
実家から通ってるからその理由は使えない
もう本当に辞めたい
あした行きたくないなぁ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)