5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医大生の勉強方法

1 :名無しさん@おだいじに:2008/05/13(火) 19:23:47 ID:bt8X3Ujq
今、大学二年。一年では構造と機能をやり、現在は生理が主な授業。
医大に入り一年間ちょっとたつけど、まだ受験と異なる医学部の勉強方法ってのがはっきりつかめません。

自分はただ暗記するのは苦手だから、人と違った勉強方法やってるとかないですか?

アドバイスお願いします!!


2 :名無しさん@おだいじに:2008/05/13(火) 20:11:44 ID:sr4KrYXe
変なこと考えるより勉強しなさい

3 :名無しさん@おだいじに:2008/05/13(火) 23:35:20 ID:DXtK6Kcu
暗記に限るよ…

4 :名無しさん@おだいじに:2008/05/14(水) 02:43:57 ID:tgSLWNg5
俺も同じ悩みを持っていたから気持ちは分かる。暗記が得意なやつもいれば苦手なやつもいる。苦手なやつでも医学部に入れる入試だからこんなことになるんだよな。
暗記が苦手なら繰り返せ。反復しかないぞ。人より劣ってるとこは努力で補え。

5 :名無しさん@おだいじに:2008/05/15(木) 00:09:37 ID:GVyQ4Wka
ドラゴン桜に出てきたメモリーツリーは使えそうなんだが、実践している人いる?
しかし、生理学に使うのは難しい気もするが。
そもそも根本的な最初の幹となる部分をどう分けていいのか分からん。

6 :名無しさん@おだいじに:2008/05/15(木) 00:16:39 ID:???
先輩から、臨床のSTEPとか、病態生理できった〜を借りるなり、自分で買うなり、立ち読みするなりしてから、生理学のテキスト読んでみては?

7 :名無しの医師:2008/05/15(木) 06:35:03 ID:???
This is a test. 失礼>All

8 :名無しさん@おだいじに:2008/05/15(木) 06:44:41 ID:???
>>1

まだ2回生ですよね。皆さんがおっしゃるように、
あなたが、必要と思う講座をノートにして丸暗記して下さい。
英語力はあると思うが、専門用語辞典も丸暗記なさい。
なんのために難関を突破したの?

ま、医学部の偏差値は幅があります。
私にはあなたが賢いのかそうでないかはわかりません。

しかし、勉強のやり方がわからないなんて、情けない。




9 :名無しさん@おだいじに:2008/05/15(木) 06:49:44 ID:???
偏差値ねぇ〜。まだそんなこと言っている人いるんだ。

10 :名無しの医師:2008/05/15(木) 06:55:06 ID:???
>>9
いるに決まってるジャン。

11 :名無しさん@おだいじに:2008/05/15(木) 06:57:46 ID:???
お、早朝からレスどうも。

ま、せっかく横綱に入ったのにパッとしない人を思い出したのさ。

12 :名無しの医師:2008/05/15(木) 07:00:56 ID:???
>>11
力士も技と力の偏差値があるのだ。

13 :名無しの医師:2008/05/15(木) 07:04:57 ID:???
これから仕事じゃ。
失礼仕る。

14 :名無しさん@おだいじに:2008/05/15(木) 07:06:55 ID:???
いや、理三のことだけど。

15 :名無しさん@おだいじに:2008/05/15(木) 19:32:24 ID:lg2PhZPC
受験と異なる医学部の勉強方法ってなんだよ
いったいどんな受験勉強してきたんだ?

16 :名無しさん@おだいじに:2008/05/15(木) 21:42:41 ID:GVyQ4Wka
>>5
友達がやっててかなり使えそうではあったが、生理に使えるかまでは分からん。
誰かにアドバイスもらって下さい

17 :名無しさん@おだいじに:2008/05/15(木) 22:07:19 ID:???
過去問を整理する力と教科書を読む力が大事だろう

18 :名無しさん@おだいじに:2008/05/15(木) 22:15:43 ID:???
うちの大学は教養の段階において
理科と外国語に力入れまくってるんだがその反面
数学がおろそかなんだが…

しかも法学、心理学、哲学と文系科目も多く
数学好きな俺にとっては退屈だよorz

同じ思いしてる香具師いない?

19 :名無しさん@おだいじに:2008/05/16(金) 00:20:14 ID:wv9E4LnR
>>18
てか、数学なんか医者になったら使わんでしょ。。。

20 :名無しさん@おだいじに:2008/05/16(金) 00:41:59 ID:0yPpb01k
医学部に入って勉強法を聞いている時点で見込み無し。

21 :名無しの医師:2008/05/16(金) 07:34:28 ID:???
>>14 質問者が理Vだってなんでわかったの?

22 :名無しの医師:2008/05/16(金) 07:37:28 ID:???
>>20

ザッツ・ライ。イグザクトリー(^^;

23 :名無しの医師:2008/05/16(金) 07:47:48 ID:???
>>19

確かに数学を使うっことは少ない。
しかし、5年生存率など、統計学的手法として、線形代数や微積分などは大学病院や
研究所で重宝されている。
それから、解にいたるロジカルな考え方の訓練には大いに役立つ。
もっともおっしゃるとおり、一部の部署だけで使われているのは事実ですな。


24 :名無しさん@おだいじに:2008/05/18(日) 08:08:06 ID:xkFx8f6i
STEP読んでおけばいいんだよ

25 :名無しさん@おだいじに:2008/05/19(月) 04:55:32 ID:???
みんなマルチの>>18にいちいち答えてやってんのか、暇だね

26 :名無しさん@おだいじに:2008/05/23(金) 18:11:11 ID:rg5w20NZ
つメモリーツリー

27 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 01:39:47 ID:???
3年生くらいまでは一夜漬けでよいのでは。
やはり臨床と繋がらないと、生理を勉強してもイメージが湧かないというか、つまらないと思います。

4年生になって病態を勉強する際に、生理をシッカリ復習するのもありです。

28 :名無しさん@おだいじに:2008/06/07(土) 02:26:01 ID:3WOGPOXw
>>26
メモリーツリーって何?

29 :名無しさん@おだいじに:2008/06/07(土) 14:56:42 ID:KETKMwSK
>>28

ググレカス

http://ja.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:%E5%89%8A%E9%99%A4%E3%81%95%E3%82%8C%E3%81%9F%E6%82%AA%E3%81%B5%E3%81%96%E3%81%91%E3%81%A8%E3%83%8A%E3%83%B3%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%82%B9/%E3%82%B0%E3%82%B0%E3%83%AC%E3%82%AB%E3%82%B9

30 :名無しさん@おだいじに:2008/06/21(土) 18:58:25 ID:FYK6eGiv
俺にも勉強方法教えてくれ

31 :名無しさん@おだいじに:2008/06/25(水) 16:51:23 ID:???
臨床の勉強しとけ。STEPとかQBを先輩から貰え。
内科が一通り終わったら、基礎も意外と面白く感じるようになる。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)