5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

後期研修医専用スレッド【医師3〜5年目】

1 :名無しさん@おだいじに:2008/05/14(水) 01:29:57 ID:0SeJ8DP/
なかったので立ててみました。
ちなみに俺は、5年目、スーパーローテーター1期生。
某田舎県市中病院、マイナー、年収770万(4年目の年収)
不満は、給料が安いことくらいかな。


2 :名無しさん@おだいじに:2008/05/14(水) 22:42:09 ID:???
おら、メジャー。医者4年目。
呼び出し多くて業務も多くて、もう疲れたね。

というわけで2ゲット。

3 :名無しさん@おだいじに:2008/05/14(水) 22:54:46 ID:???
他のスレでも聞いたんですが…
こないだ、後期研修医の先生にアドレス書いたメモ渡したんですが…連絡なしです。。 脈なしですかね?
手紙もらったり告白されたり…こういうことはよくあるんですか?


4 :5年目:2008/05/16(金) 01:34:42 ID:2VS6uaa7
俺、18歳の元キャバ嬢(患者)から手紙と電話番号もらったよ。
付き合えないって言ったけど、どうしてもって言うんで1回だけSEXしてしまったよ。

5 :名無しさん@おだいじに:2008/05/16(金) 15:22:02 ID:???
俺も行ったキャバクラのキャバ嬢とメール、電話番号交換したよ。
どうしてもって言うんで同伴してるよ。お互いモテる者同士ツラいよね。

6 :5年目:2008/05/16(金) 20:46:31 ID:2VS6uaa7
>>5
それは、もてるって言わねーよ。
キャバ嬢の格好のカモじゃん。


7 :名無しさん@おだいじに:2008/05/17(土) 09:35:19 ID:YPCnKqUk
「内科レジデントカルテ」の、あず、って娘はどんな子?情報請う

8 :名無しさん@おだいじに:2008/05/17(土) 10:00:53 ID:???
キャバ嬢の売り上げ順位表は、高校の成績順位表みたいなもので
あんなもの気にするなといっても彼女たちのプライドのもとなんで
譲れないらしいね。

9 :名無しさん@おだいじに:2008/05/17(土) 11:28:47 ID:yvVL4/X3
おい、おまえら本題からずれてるぞ。
キャバ嬢の話なんてどうでもいいよ。

みんなのスペック晒せ!
【年齢】
【医師何年目】
【専門科】
【年収】
【月の完全OFF日数】
【今の研修に一言】

10 :名無しさん@おだいじに:2008/05/18(日) 02:05:09 ID:???
【年齢】 27
【医師何年目】 4年目
【専門科】 精神科
【年収】手取り800万
【月の完全OFF日数】 6日くらい
【今の研修に一言】 選択期間はもっと長いほうがいい

11 :名無しさん@おだいじに:2008/05/18(日) 02:58:16 ID:2jVEsCNR
年収は額面で書くように。

12 :名無しさん@おだいじに:2008/05/18(日) 03:06:54 ID:2jVEsCNR
【年齢】
【医師何年目】 5年目
【専門科】 眼科
【年収】 720万+バイト120万(計約840万)
【月の完全OFF日数】 3〜4日(バイトに行くから結局2日ぐらい)
【今の研修に一言】 院内の同期のメジャーの奴は死にそうなくらい働いて、しかも給料はバイトする余裕もない分、俺の方がもちろん上。
          やっぱマイナーがいいね。
          特にうちの科は感謝されることが多いからやりがいもある。

13 :名無しさん@おだいじに:2008/05/18(日) 03:09:07 ID:2jVEsCNR
修正

【年齢】28
【医師何年目】 5年目
【専門科】 眼科
【年収】 720万+バイト120万(計約840万)
【月の完全OFF日数】 3〜4日(バイトに行くから結局2日ぐらい)
【今の研修に一言】 院内の同期のメジャーの奴は死にそうなくらい働いて、しかも給料はバイトする余裕もない分、俺の方がもちろん上。
          やっぱマイナーがいいね。
          特にうちの科は感謝されることが多いからやりがいもある。




14 :10 :2008/05/18(日) 23:22:48 ID:???
修正
【年齢】 27
【医師何年目】 4年目
【専門科】 精神科
【年収】額面1000万
【月の完全OFF日数】 6日くらい
【今の研修に一言】 選択期間はもっと長いほうがいい。
 必修科は日曜も完全オフに出来ない科多すぎ。




15 :名無しさん@おだいじに:2008/05/22(木) 08:12:48 ID:MUtW8DpX
【年齢】 28
【医師何年目】 5年目
【専門科】 マイナー内科
【年収】額面600万+バイト520万(合計1120万円)
【月の完全OFF日数】 6日
【今の研修に一言】 辛い病院だったが実力はついた。

給料安+時間外手当なし+住居手当なし+交通費not全額支給の
"勉強になって有難いだろう系"研修病院に在籍してますw
労働法違反にならないよう17時に退勤してます。
病棟から携帯に電話がかかったこと皆無なのが救いです。
学会費・学会参加関連費用一切・書籍代は部署で支給されるので
病院の体制は軽蔑しますが、自部署は気に入ってます。
当直は研修病院で月1回のみ。
忙しい科だと最低な病院ですが、意外に私のQOLは良好です。

16 :患者の娘:2008/05/22(木) 09:50:11 ID:vTEtOi5p
スレ違いですいません!!
どうしてもお医者さんの意見が聞きたくて…

23歳の娘です。
父の手術を執刀して下さった先生を好きになってしまいました。
父に「綺麗な娘さんですね」と言って下さったときは、お世辞とはわかっていても嬉しくて舞い上がってしまいました。
少しでもお話する機会があったらいいなぁと思うんですが、お忙しいし、大学病院なのでご迷惑だろうし…
お礼と一緒に連絡先を渡すのって駄目なんでしょうか?
実は同じ病棟の看護士さんから連絡先を頂いたので、わりとその辺は自由なのかな、と思ったたのですが。
でも看護士さんよりも先生は会うのも話すのも少ないし、遠い存在に感じます。
患者の娘なんてありえませんか?

17 :名無しさん@おだいじに:2008/05/22(木) 11:04:26 ID:???
>>16

祖母の担当の先生(研修医の先生)にアドレス書いたメモ渡したら
一週間後にメールきて今もメールしてます(^3^)/
頑張って☆


18 :患者の娘:2008/05/23(金) 02:56:49 ID:SZWPyg9c
ありがとうございます。
メールされてるんですね!!
羨ましいです。
またその後の報告お願いします。
私も勇気出してメアド渡してみようかな。
タイミング難しそうですが…
父は先生とよく話してますが、私はあまり話したことないんで、急に話しかけたらちょっと変な気されないかな。。

19 :名無しさん@おだいじに:2008/05/23(金) 03:04:50 ID:???
医者なんざ女の仕事

20 :名無しさん@おだいじに:2008/05/23(金) 19:38:09 ID:???
>>18

わたしは
祖母の病状説明の時以外話したりとか全然なかったですよ(((^_^;)

アピールも全然してなくていつも先生のこと目で追っかけるばっかりで(*_*)
だからいきなり手紙渡されてビックリしたと思います。
絶対メールこないと思ってたけど来ましたし、メールしあった後病院で会った時は今まで見たことないくらい嬉しそうな顔で話してくれましたよ(*^^*)

ただ大きな総合病院だからか、かなり忙しいみたいでメールのやりとりはスムーズにできません(*_*)

患者の娘さんも頑張って(^3^)/
でも独身なんですか?
そこは重要ですよ〜


21 :名無しさん@おだいじに:2008/05/23(金) 22:14:26 ID:QjQQrEsk
>>12
将来眼科に行くつもりですが、後期研修で眼科募集しているところ少ないですね。
やっぱ医局に入るのが無難ですかね。

22 :名無しさん@おだいじに:2008/05/24(土) 00:46:35 ID:GXRnOCUl
>>21
素直に大学に入っとけ。

23 :患者の娘:2008/05/24(土) 09:02:56 ID:3LaxouNU
>>20

私もついつい目で追ってしまいます(^^;)
昨日、先生と初めて雑談をしました。
血液型とか(ちなみにO型でした)。
そして奥様がいらっしゃるそうで…ショック大です。
はぁ〜

24 :名無しさん@おだいじに:2008/05/24(土) 20:34:10 ID:???
>>21
大学行って器械出しから修行しろw

25 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 10:18:16 ID:???
>>23

わぁ(*_*)
ほんとですかぁ…

それはショック大ですね (;_;)


わたしも前と同じように先生とメールはスムーズじゃないです(;_;)
やっぱし脈なしかな(--;)
凹んでます(--;)


26 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 10:40:34 ID:80MW4upN
【年齢】 28
【医師何年目】 4年目
【専門科】 内科
【年収】 700万
【月の完全OFF日数】 2日くらいあれば
【今の研修に一言】 内科の主治医制度がきつすぎる。帰宅したあともコール、呼び出し多すぎ。
マイナー転科を真剣に考えはじめています。




27 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 11:22:48 ID:???
>>28

大学?
市中でそれだったら選択を誤ったね

28 :患者の娘:2008/05/25(日) 22:50:27 ID:0639Pdx9
>>25
メール送ってきてくださったんだし、忙しいだけですよ。諦めずに頑張って!!

私は先生結婚されててショックなんですけど、しばらく様子見てみます。
ダメ元でメアド渡そうかな。

29 ::2008/05/25(日) 23:55:01 ID:btX26e1v
外科系選んだけど向いてないわ、俺。
もうじき月曜だが吐き気がする。
指導医に内科勧められてたのになんで俺選んだのだろう。。
医局まで入ったのに、バカだな俺。

どうしよう。。

30 :名無しさん@おだいじに:2008/05/26(月) 03:53:03 ID:???
3年目だけどさ、いまのとこ夏までに辞めて大学院行こうかな
とりあえず研究生として入っといて来年春から正式な大学院生だ
やっぱ臨床向いてないわ
なんか慌しいだけで時間だけ過ぎていくよ

31 :名無しさん@おだいじに:2008/05/26(月) 18:56:28 ID:+BO9i5Sp
>>28
不倫でいいなら、女から迫れば抱いてくれると思う。

32 :名無しさん@おだいじに:2008/05/26(月) 19:01:35 ID:???
>>15
ちゃんとバイト代確定申告してるか?脱税は犯罪だぞ。

33 :患者の娘:2008/05/27(火) 08:02:05 ID:iE6E/Y+0
>>31

お医者さんって忙しいけど、浮気するような体力あるんでしょうか(^^;)

34 :名無しさん@おだいじに:2008/05/27(火) 12:00:16 ID:???
患者の娘うぜえよ。時間なんて作れるがお前がブサすぎて相手してくれねえだけだ。
そこまでの価値がねえんだよ。

35 :名無しさん@おだいじに:2008/05/28(水) 14:58:51 ID:???
>>28

その後どうなりましたか?(>_<)

ここの他にも医師を好きになった…ってスレあるから見てみたらどうですか?♪

わたしはあれから連絡ないです(>_<)
もう嫌いになりたい(>_<)
直接優しくされたわけでもないし一体どこが良くてこんなに好きなんだろう(;_;)

辛いですよね(-_-)

36 :名無しさん@おだいじに:2008/05/29(木) 04:14:42 ID:???
患者、キモイ。
精神科の受診をオススメする。
いちいち患者の家族まで面倒見てられません。
家族が病気なのに発情してる娘って終わってるだろ。
相手が本気なら向こうから連絡取りたがるから。
お前からなら確実に遊びです。
でも、相手の家族を不幸にする事はどう思うわけ?
自分勝手すぎ。

37 :名無しさん@おだいじに:2008/05/29(木) 09:40:27 ID:6uOUFP6q
>>35
そっかぁ。
思い切って食事に誘ってみては?
未婚なんだし、メールも送ってくれたんだから可能性はなきにしもあらずだし(^^)

わかります。なんで好きなんだろう?って。
私は居心地がいいからかなぁ。
先生は病気のことも精神的にも隠すことなく頼ることができて、さらにその病気を治して下さったから。
手術が終わって会う機会が減ると、病気が治って嬉しい反面、正直少し悲しくて、好きなんだなって思い始めました。

今はただ先生の事をもっと知りたいので、退院するときにメアド渡せたらいいなって感じです。
でも前よりもだいぶお話するようになりましたよ〜

38 :名無しさん@おだいじに:2008/05/29(木) 21:48:59 ID:ZUtcUHZn
もうやだ・・・・
限界です・・・・

39 :名無しさん@おだいじに:2008/05/29(木) 23:16:52 ID:???
【年齢】28才
【医師何年目】3年目
【専門科】内分泌内科(DM+その他内分泌代謝系全部)
【年収】額面320万+バイト730万(合計1050万)
【月の完全OFF日数】3〜4日
【今の研修に一言】特に文句はないけど、他科から下に見られてる感じがある
特に外科はDM科バカにするくせして、血糖高すぎて麻酔科にope断られたら
泣きついてくるのがムカツク。
あと初期研修医が楽な科って言うのもムカツク。ただ血糖拾ってるだけで何も考えてなければ楽だろうよ

40 :名無しさん@おだいじに:2008/05/30(金) 01:54:17 ID:???
3年目の医者が週1で完全offがある時点で、内科の中じゃ楽な方だろ

41 :名無しさん@おだいじに:2008/05/30(金) 07:21:03 ID:k9KNh0+g
病理や放射線の先生いませんか?
年収・休日など興味あります。


42 :名無しさん@おだいじに:2008/05/30(金) 10:51:54 ID:???
基礎行った人ってどうですか?
年収・休日を教えてください。

43 :名無しさん@おだいじに:2008/05/30(金) 15:25:26 ID:???

>>16の話は俺のことかと思ってしまった。
まあ別人だろうけど、一応既婚で血液型も合ってる。

病院にしては場違いな、父親が病気でいる娘とは思えない
手入れしたナチュラルメイクに髪、地味ではあるが心に余裕が
みられる服装に面食らい、なにか言わなければと出てきた
言葉が「きれいですね」みたいに父親に言った記憶がある。
確かにどの患者さんの家族も普通にはしていても
心に余裕なんか無いからそれが服装、髪、化粧に表れる。
でもたまに患者さんの家族でも女性だと
「彼女はなぜこんなに精神的に余裕があるんだ?」
と浮いてる人がいる。
地味にしていてもナチュラルメイクでも
そこに余裕というか違和感があるんだ。

先日看護師達から
「〜さんの娘さん、先生のこと好きみたいですよ。」
とニヤニヤしながら言われて唖然としたんだが。



44 :43:2008/05/30(金) 15:34:02 ID:???

別人ではあるだろうが、状況が似すぎているので
ひとこと口をはさませてほしい。
自分だとしたら、メアドを渡されたら
受け取りはするが、既婚者と知って渡してくることは、
渡してきた相手を内心では軽蔑はすることを忘れないでほしい。

「軽蔑しますよね」と訊かれたら
「そんなことない、うれしいよ」
と条件反射で答えてしまうだろうし、
条件反射でアドレスも教えてしまうかもしれない、
「相談があったら〜」と答えてしまうかもしれない。
だけど、まさか「軽蔑するよ」なんて言えないことは
わかってほしい。

「嫌いでしょ?」や「やっぱり迷惑だよね?」は
女に特有の、男に「そんなことはない」と言わせる
セコい誘導尋問だ。
だが男が一人になった時、その女について考えるのは
「うざい面倒な女に絡まれてしまったな」だけだ。
誘導尋問ほど、男にとって疲れるものはない。

「うざいでしょ?本音を聞かせて」と言われて
女に「うん、うざいよ」と本音を言う男が
どれだけいるだろう。
「2ちゃんねる、みてますか?」と訊かれて
女に「うん、みてるよ」と答える医者が
どれだけいるだろう。

45 :43:2008/05/30(金) 15:43:03 ID:???
まあ、口を挟んだだけだ。
俺はモテないし別人だから気にするな。

46 :名無しさん@おだいじに:2008/05/31(土) 11:05:24 ID:REv+IV/J
>>43〜45
16です。
看護士さんにお食事に誘われたのですが、「先生の事が気になっているので…」と正直にお話して断りしました。
もしかしたら本人に伝わってしまっている可能性もありますよね。
手術が終わるまではノーメイクでしたが、今はナチュラルメイクでシンプルな服を着てますし。
私も自分の事ではないかと思ってしまいました。
でも心に余裕のない状況ではないので、やっぱり別人かなとも思いますが…
もしかして、モデルの田中美保に似ているとおっしゃいませんでしたか?

47 :名無しさん@おだいじに:2008/05/31(土) 11:23:08 ID:REv+IV/J
それとお聞きしたいのですが、
条件反射的にメアドを受け取るかもしれないという事ですが、その場合は返事をわざわざ送ることはないですよね?

48 :名無しさん@おだいじに:2008/05/31(土) 12:52:29 ID:???
くだらない話だ。勘弁してくれ

49 :名無しさん@おだいじに:2008/05/31(土) 13:40:57 ID:???
というか反応してるやつも陶酔しきっててキモイ。
でも実際は俺だと思うよ。田中美保に似てるって言ったから俺のことだよ。
顔をどっかにあげてみてよ。

50 :名無しさん@おだいじに:2008/05/31(土) 23:24:26 ID:???
患者の娘さんが好きな人って研修医でつか?


51 :整体師曰く.............:2008/06/01(日) 09:11:46 ID:???

「医者にいっても治らない患者には我々整体師が出番なのだ

 現実はそういうことなのです。」

http://science6.2ch.net/test/read.cgi/kampo/1193667152/126
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/kampo/1193667152/133
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/kampo/1193667152/255
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/kampo/1193667152/367


52 :名無しさん@おだいじに:2008/06/03(火) 12:01:38 ID:???
まあな
医者に行っても治らないって凹んでる患者が
一番つけ込みやすいからな
詐欺師など犯罪者の黄金パターン

53 :名無しさん@おだいじに:2008/06/03(火) 18:38:01 ID:9ha9DM0m
【年齢】
【医師何年目】 3年目
【専門科】内科
【年収】1440万(額面)+バイト(300万円)
【月の完全OFF日数】2,3日
【今の研修に一言】 大学病院では如何に労働力を搾取されていたかが良く分かった。


54 :名無しさん@おだいじに:2008/06/03(火) 19:17:40 ID:V63f+P6D
>>53
ウソつくんじゃない!
3年目でそんなにもらえる病院は、北海道の超僻地でもないぞ。

55 :名無しさん@おだいじに:2008/06/03(火) 19:44:15 ID:???
うるせー!
2ちゃんにどー書こうが勝手だ。
ちなみにオイラは4年目年収550万です。

56 :名無しさん@おだいじに:2008/06/03(火) 20:29:08 ID:IISI6zQd
テンプレに
【何県】てのも追加してくれ

57 :名無しさん@おだいじに:2008/06/03(火) 20:32:50 ID:9ha9DM0m
>>54
本当だ。月120〜130万円。ただし週休1日制だが。
所得税18万円引かれるのがムカつく。

58 :名無しさん@おだいじに:2008/06/03(火) 20:37:23 ID:p1YBwsCD
研修医バイトに厚労省が罰則、定員削減決める
読売新聞(06月03日16時20分)

 医師法で禁じられている臨床研修医のアルバイト診療をめぐり、厚生労働省が、
今年度にアルバイトが発覚した研修先病院に対し、罰則として今後の研修医定員を削減することを決めた。
近畿地区で昨年度に実施した調査の結果、34病院の研修医157人のアルバイトが判明したため、
同省は対策の強化が必要と判断。定員削減は、研修医の数に応じて交付される補助金の減少や
診療体制の縮小につながり、病院運営にも影響を与えそうだ。
医師法に基づく臨床研修医制度は基本的な診療能力の習得が目的で、
医師免許取得後、国が指定する病院や大学病院などで2年間、
内科や外科などの研修を義務付け、昨年度は全国で約1万6000人が研修を受けた。
同法は研修への専念義務を定めており、別の病院でのアルバイト診療は認められない。
しかし、同省近畿厚生局が昨年度に近畿地区で行った調査では、
同地区の研修医約3000人のうち大阪府内27病院の126人、
兵庫県内6病院の30人、奈良県内1病院の1人のアルバイトが判明。大阪大付属病院が19人で最も多く、
大阪市立総合医療センターと神戸大付属病院もそれぞれ14人だった。


59 :名無しさん@おだいじに :2008/06/03(火) 20:40:08 ID:zwZZT5pS
【年齢】
【医師何年目】 4年目
【専門科】P科
【年収】1540万(額面)
【月の完全OFF日数】10日
【車】 ポルシェ911 カレラS
【今の研修に一言】 おまいら、もっとビッグになろうぜ

60 :名無しさん@おだいじに:2008/06/03(火) 23:48:09 ID:???
>>59
単科ですか?
月の完全オフ10日は魅力的ですね。

61 :名無しさん@おだいじに:2008/06/04(水) 01:14:13 ID:???
よいなぁ

62 :名無しさん@おだいじに:2008/06/04(水) 12:02:01 ID:???
【年齢】 31
【医師何年目】 6年目
【専門科】基礎
【年収】200万ぐらい?(奨学金込み)
【月の完全OFF日数】0日(土日も大腸菌の培養の必要あり)
【車】 トヨタ・カムリ(中古・ローン完済)
【今の研修に一言】 想像を絶する激務です
大学時代の同級生には会いたくないです

63 :名無しさん@おだいじに:2008/06/04(水) 12:57:55 ID:NzBSowOU
>>59
釣り氏 乙
こんなふざけた病院あるわけねーだろ

64 :名無しさん@おだいじに:2008/06/04(水) 23:27:14 ID:???
>>63
精神科単科ならかなりいい条件の病院はあるかと思います。


65 :名無しさん@おだいじに:2008/06/04(水) 23:28:46 ID:???
指定医もとれるんかいな?

66 :名無しさん@おだいじに:2008/06/05(木) 00:01:15 ID:???
バイト入れてるだけじゃないですかね。

67 :名無しさん@おだいじに:2008/06/05(木) 05:20:38 ID:???
4年目で週休2日で額面1500万ねえ。首都圏ではないなあ。
ま、いくら釣ってみたところで、需要と供給ってもんがあるからな。

68 :名無しさん@おだいじに:2008/06/07(土) 11:21:07 ID:???
患者の娘さん、手紙渡しましたか?

69 :名無しさん@おだいじに:2008/06/07(土) 20:23:17 ID:bxU/RSnv
>【車】 トヨタ・カムリ(中古・ローン完済)

カムリの中古くらい即金で買え

70 :名無しさん@おだいじに:2008/06/08(日) 00:10:37 ID:???
>>69
おいおい>>62は基礎の大学院生様だぞ。
そこいらの金の亡者とは違うんだよ。

71 :名無しさん@おだいじに:2008/06/08(日) 00:39:01 ID:IdQi443J
新テンプレ
【年齢】
【医師何年目】
【県または地域】
【専門科】
【年収】
【月の完全OFF日数】
【車】
【今の研修に一言】
【嘘偽りがないことをヒポクラテスに誓うか】

72 :名無しさん@おだいじに:2008/06/08(日) 01:50:31 ID:???
>>62
それは激務というか趣味だからいいんじゃね?誰も研究してくれなんて頼んでねえしw
趣味やって二百万ももらってりゃ文句ねえだろ。
という侮蔑を覆す成果が上げれるといいですね、まず無理でしょうが。

73 :名無しさん@おだいじに:2008/06/08(日) 09:45:33 ID:???
ねたにマジレス

74 :名無しさん@おだいじに:2008/06/08(日) 20:36:39 ID:QhyixA/0
お前らの額面みるに、明らかに大学病院じゃないのに市中病院勤務でバイトってできるの?
どういうふうに回ってくるのか知りたいんだが

75 ::2008/06/08(日) 22:10:57 ID:KfTKWkKn
もうやめる。
外科のきちがいどもとは仕事出来ないわ。
同期の仲間どもよー、おまえ等はいいやつだった。
このままじゃデプルし7月入るまでには消えます。

76 :名無しさん@おだいじに:2008/06/08(日) 22:44:50 ID:???
回ってくるもなにもネットでいくらでもころがってるだろ
医局がいいバイトを牛耳ってるなんて本気で思ってるの?
根当直なんていくらでもある

77 :名無しさん@おだいじに:2008/06/08(日) 23:17:06 ID:???
首都圏なら、病院も海千山千なので、探せばいくらでもある。
田舎なら、医局が医者不足で学内を処理するだけでも目いっぱいなのに、
バイト牛耳るも糞もねぇだろw
医局の、誘い文句の18番をまだ信じるやつがいるんだな。



78 :名無しさん@おだいじに:2008/06/08(日) 23:48:03 ID:???
医療環境の改善、現場から=勤務医中心に新組織発足
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2008060800198

 勤務医の過重労働などが問題となる中、学会や医師会など既存の組織から独立し、改善に向けて声を上げようと、
新組織「全国医師連盟」(黒川衛代表)が8日発足、東京都内で設立集会を開いた。
 近年、過重労働や医療訴訟の増加、医療費削減などの厳しい環境が病院の勤務医を疲弊させ、医師不足の問題が
全国的に深刻化している。現状を憂える若手医師らが発起人となり、昨夏からインターネットを通じて設立準備を進めていた。


全国医師連盟が発足 医師の労働環境改善求め
http://www.47news.jp/CN/200806/CN2008060801000477.html

 病院勤務医を中心とした医師の新組織「全国医師連盟」(黒川衛代表)の設立集会が8日、東京都内で開催された。
医師不足の深刻化などによる医療崩壊を食い止め、医師の労働環境を改善して医療の質向上につなげる狙い。
集会には全国から約150人が参加した。
 「創ろう!医療 新時代」を掲げる同連盟は、診療をより安全に行う上で必要な勤務医の労働環境改善と適正な
医療費の確保を目指しており、医療情報を発信していく方針。まず、勤務医の労働実態を詳細に調査し、公表する計画だ。
 会員は現在740人。74%が勤務医で平均年齢45歳。開業医主体の日本医師会など既存の団体と比べて若いのが特徴だ。
集会終了後記者会見した黒川代表は「先輩組織は医療崩壊という現状に対応できているだろうか。
病棟、外来を任されている現場のわれわれだからこそ、いい声が出せる。実績を挙げられる組織にしたい」と意気込みを語った。

79 :名無しさん@おだいじに:2008/06/09(月) 13:53:33 ID:s+f6hgIp
【年齢】 28
【年収】 840+240(バイト)
【専門】 内科・消化器科
【年次】 4年目
【車】 レクサスLS460

80 :名無しさん@おだいじに:2008/06/09(月) 14:08:55 ID:???
>>77
バカめ。大学で馬車馬のように働いても生活できねんだよ。
田舎は医者自体少ないから、小病院はいつ来るかもわからない寝当直医を待ってるより医局にお願いしてる。
さらに勝手に雇えば全引き上げという制裁がまだまだ通用する。
因みにうちは院生は百万稼ぐが研究してる暇はない。

81 :名無しさん@おだいじに:2008/06/10(火) 01:22:47 ID:???
みんなに質問したいのだが、初心者のオレに教えて欲しい。
ラッシュつかったオナとかセクスとか具体的にどんな快感なんだ?
詳しく教えて欲しいのだ。たのむ。

もうひとつ教えて欲しいんだけど、みんなが言ってるファミマって
ファミリーマートUSAのことなのか? ここだと日本まで送ってくれるのか?


82 :名無しさん@おだいじに:2008/06/14(土) 02:27:36 ID:zyvsIRjh

↓麻酔看護師の導入、歯科麻酔の医科への適用を検討

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080611-00000003-cbn-soci

83 :名無しさん@おだいじに:2008/06/16(月) 19:23:20 ID:JgBrdCED
誰か産婦人科の後期研修医いない?

84 :名無しさん@おだいじに:2008/06/17(火) 20:09:13 ID:bndXNoVc
>>83
お兄ちゃん・・そんな子はね、こんな板見てないんだよ

85 :名無しさん@おだいじに:2008/06/21(土) 08:26:30 ID:6wXTbUjh
【年齢】28歳
【医師何年目】3年目
【県または地域】兵庫県
【専門科】マイナー外科
【年収】600万
【月の完全OFF日数】8日かな
【車】
【今の研修に一言】
大学研修のマイナー外科です。
マイナーといえども外科は外科。自分の才能のなさに愕然です。
初期研修の時に気づけばよかったが、外科よりもオレは内科向き。
やめます、やめます。教授ごめん。
もう無理っす、無理っす。
【嘘偽りがないことをヒポクラテスに誓うか】
誓う、誓う。
うそなんてつかねえから。

86 :名無しさん@おだいじに:2008/06/21(土) 11:16:15 ID:???
眼科も人気だけどopeは細かくて大変そうだね

87 :名無しさん@おだいじに:2008/06/21(土) 13:09:58 ID:???
病理は絶対にやめておけ。

88 :名無しさん@おだいじに:2008/06/21(土) 15:23:01 ID:???
【年齢】 28
【医師何年目】 3年目
【専門科】 内科
【年収】額面】 580 + 200
【月の完全OFF日数】 6-8日
【今の研修に一言】 すげー楽。医療制度は崩壊します。

89 :名無しさん@おだいじに:2008/06/22(日) 11:14:02 ID:???
【年齢】27
【医師何年目】3年目
【専門科】神経内科をメインに総合診療内科
【年収】額面800+バイト月10〜50(自分のやる気体力による)
【月の完全OFF日数】6〜8日
【今の研修に一言】内科は崩壊してますがバイトも多いし、そこそこ
やりがいもあるんでまあ楽しい。今よりやる気なくなったら精神科転科予定
内科の先輩が転科したが金稼ぐなら精神科が一番おいしいのはやはり真実だとさ。

90 :名無しさん@おだいじに:2008/06/22(日) 18:56:35 ID:???
僕は淫場沼の脇の用水路を泳いでいて、ときどきププッと笑うことがある。
「ああ、自分はエロ御三家の雄、潤天堂大学医学部の学生なんだ」と思うと、唾液がこみ上げてくる。
超難関・高倍率の入試でフンドシを勝ち取ってから1年。
順朕堂大学医学部に合格したときのあの悦びがいまだに続いている。
「珍陳大学エロ学部・・・」・・・・・
その言葉を聞くと、僕は自然と肛門括約筋が引き締まります。 天珍堂大啓淫寮で乱痴気した先輩方に恥じない陰茎であっただろうか・・・・。
しかし、啓淫寮に来てくださった先輩方は僕に息をかけます。
「いいかい?伝説というのは自分で作り上げていちもつなのだよ」と。
僕は振動に打ち震えます。
「そして君は賃天堂大学因学部の啓淫寮の人質だ。啓淫寮が君に何をしてくれるかを問うてはならない。
君が啓淫寮で何をなしうるかを問いたまえ」
僕は使命感に肛門が熱くなり、武者震いをして失禁しました。
啓淫寮での性学部の人達に囲まれた厳しい日々が続く毎日。
でもそれは将来日本の風俗界をになう最高のエロート予備軍である僕たちを鍛えるための 天の洗剤なのでしょう。
陳天堂大学医学部を作りあげてきた先達の長い陰茎なのでしょう。
この大学で学んだことにより、僕たち陳天堂大学医学部の学生は伝説を日々喘いでゆくのです。
嗚呼なんてすばらしき大学哉。 知名度は世界一。人気、実力すべてにおいて並びなきエロ。
先輩たちの面した数々の素晴らしい実兄。余計な説明は一切いらない。
ただ周りの農村の人には「陳天堂大学です」の一言で恐怖の眼差しが。
「エロいです」の次の一言で憧憬の眼差しが。そして、はだか祭でぼくの屈強な裸体に浴びせられた羨望の眼差しがいつも鮮明に蘇ってくる。
陳天堂大学淫学部に行って本当によかった。
陳天堂大学淫学部に行って本当によかった。
そして説明会に来てくれた皆様に感謝します。
有難う、お兄さん、お姉さん。
先輩のフィーフィーも役立ちました。
啓淫寮の先輩が作ってくれた写真集と、ぼくのライブビデオ。
5人の調教師に感動の涙を誘いました。有難う、皆様。
僕の心のゲロマフィは陳天堂大学淫学部に入学したということなんです。


91 :名無しさん@おだいじに:2008/06/22(日) 20:45:50 ID:LAxWbIPE
っていうか、おまえら【月の完全OFF日数】を勘違いしてないか?
完全OFFというのは、今日は何があっても病院に行かなくていいっていう意味だぞ。
待機当番で呼ばれなかったとかは入れない計算だ。
内科の奴が月に6〜8回もあるわけねーだろ。
内の病院の後期研修医は、月の完全OFF日数は0日。これが当たり前だろ。


92 :名無しさん@おだいじに:2008/06/22(日) 21:28:36 ID:???
奴隷乙。
うちは呼ばれないといかないし、あくまで自主性に任されている。

絶対いかない。
完全オフは月6−8はあるよ。

93 :名無しさん@おだいじに:2008/06/23(月) 00:02:54 ID:???
92みたいな医者は20日くらいオフでいてくれた方が助かるよ。
患者が苦しんでいる病院に絶対いてはいけないタイプだよね。

94 :名無しさん@おだいじに:2008/06/23(月) 00:05:47 ID:N1QJpBbG
(;^ω^)・・・・・

95 :名無しさん@おだいじに:2008/06/23(月) 21:18:56 ID:8MR14b3w
【年齢】33
【医師何年目】4年目
【県または地域】中部
【専門科】内科
【年収】1100万
【月の完全OFF日数】13日
【車】フィット
【今の研修に一言】なるだけサボりなさい、そしてバイトしなさい

96 :名無しさん@おだいじに:2008/06/23(月) 21:46:52 ID:dRrp5fsz
内科で土日いかなくてもいいとかありえるの?
某地方県(中部地方)、4年目までで3つの病院まわってきたが
土日休ませてくれる病院なんてどこもなかったよ?
(もちろん俺だけじゃなく、40代とかの上の先生でも土日きてる)

都会の病院は本当にそうなのであれば、引越し考えようかな

97 :92:2008/06/24(火) 00:33:56 ID:???
平日はこんくらいに帰ることだっていくらでもある。
救急当番の日は患者はできる限り断らないし、ちゃんと仕事はしてる。
患者にも一日2回は必ず会いに言ってる。患者とトラブルになったことだってない。

逆に聞きたい。
日曜日にいってなにすんの?
カルテにno changeって書くだけじゃないの?
日曜日にいってカルテちょろっと書いて顔見に行くだけって意味あるのか?
おまえらがちゃんと休んで月曜からの仕事に集中できたほうが患者にもいいにきまってる
じゃん。

外科医なら大きい手術を金曜日には普通やらないし
内科医だってポリペクとかESDを金曜日にはやらないでしょ。

患者のためにも医者には休みが必要。

基本当直医がファーストコール。
適宜必要とあれば主治医コール。
ナースにもこういう患者にこういうことがあれば呼んでくれといってある。
呼ばれないといかないけど呼ばれたらちゃんといってる。

科にもよるんだろうけど、俺がいる科は別に土日休んだって患者に不利益を
被らせてるとは思えない。
むしろCT,MR,USなんでもすぐに即日にできるしopeなら最低でも2週間以内には
入れられる。大学病院なんて検査いれるだけでも大変なのに。

日曜も患者の顔みて1-2時間で帰るとかそれこそストレスフルで無駄な労働だと思うんだけど。
うちは公立だから土曜も休みだけど、市中の医者でも日曜いくの?
外科医ならわかるけど。

98 :名無しさん@おだいじに:2008/06/24(火) 01:28:32 ID:1NSjQG5a
>>92
おまえ、担当患者何人だ?5人くらいしかもってないだろ?
しかも一番楽なDM内科とかじゃないのか?
普通の市中の内科医は、年中無休当たり前。
俺の病院の内科後期研修医は、見てたら本当に悲惨。
後期研修医で、一番呼び出し少ない皮膚科の奴なら月の完全OFF日数は6〜8だな。
眼科でさえ3日くらいしかない。


99 :名無しさん@おだいじに:2008/06/24(火) 01:33:42 ID:???
>>98
今は8人。
重症なら1人でもすげー大変だし軽傷なら10人でも楽でしょ。
人数は関係ない。

内視鏡(胃カメラ、ブロンコ)、超音波、外来1コマ、救外1コマ
外勤なし
当直月3回
バイトは月1、2回くらいいってる

年中無休で働いて、それで勉強になるのか?
勉強する時間がなかったら意味ない。経験したことをいかに自分のものにするかが
大事でしょ。年中無休で働くのが美徳じゃない。
おまえこそどんな環境で働いてるのよ

100 :名無しさん@おだいじに:2008/06/24(火) 01:42:26 ID:1NSjQG5a
>>99
俺は、マイナー外科だから、内科や外科の奴は本当大変だなって思うわけよ。
一応、県下最大級の基幹病院だし。
おまえのようなヒマな内科医は、どうせ200〜300床程度のしょぼしょぼ病院だろ?
年中無休で働くのが美徳じゃないって、そんなこと言える環境じゃないっての。
みんな年中無休で働かなくちゃ回らないんだよ。
おまえは、一度700床以上の病院で研修してから大口たたいた方がいいぞ。


101 :名無しさん@おだいじに:2008/06/24(火) 02:59:35 ID:???
ここからは「ブランド大病院で研修中のプライドだけ一人前奴隷レジデント」が
自分より先に帰宅する他病院/他科の医師をただひたすら罵倒するスレとなります。

どうぞごゆっくりとお楽しみください。

102 :名無しさん@おだいじに:2008/06/24(火) 10:14:49 ID:???
>>100
回らないなら回さなきゃいいのに。
奴隷根性染み付いてて笑った。
自分はマイナー外科で(じぶんとこの)内科外科より楽しといて、他所の内科医が楽してるともっと働けとか何様ですかw
俺からみれば>>92だって十分働きすぎ。


103 :名無しさん@おだいじに:2008/06/24(火) 20:05:41 ID:???
無理に回す必要なんてあるのか?
他院に回せ、そんなもの。
どこもいっぱいなら、いっそのこと医療崩壊まっしぐらでいい。
大学病院も医局もいらね。大病院の糞プライドもいらね。
自分で自分の体を痛めつけて何になるの?
医者の不養生なんて格言を素で行ってどうすんの?w
患者だって疲れきった医者に診てもらうよりは、気力体力調った医者に診てもらいたいだろうよ。


104 :名無しさん@おだいじに:2008/06/24(火) 20:15:51 ID:???
>>96-98
うちは都会だけど土日は皆ちゃんと休んでるよ
むしろ365日いつも行けるわけないのに
責任を1人で背負うような協調性のない医者はうちでは邪魔なんだが…
あと患者持ちすぎると部長に怒られる、
「そんなに見れるわけないだろ」って概ね急性期10人程度に調整されてる

ちなみに500床クラスのそこそこ有名病院だぞ
700以上って殆ど大学だろ 奴隷まっしぐらだな

105 :名無しさん@おだいじに:2008/06/24(火) 20:18:14 ID:???
ここ読んでると田舎のメジャー科の悲惨さがよくわかるな

106 :名無しさん@おだいじに:2008/06/24(火) 20:45:49 ID:???
年中無休で働かされてる環境が問題なわけで、別に土日休んでるやつを批判する
理由にならない。
「俺たちは働いてる、休みくらいよこせ」とか文句たれてるくせに休んでるやつを
文句言うなんて全く持って意味不明。嫌ならやめろ。だいたいマイナー外科なら
お前土日休んでるんじゃん。

しかもなんで床数でしょぼしょぼとか言われるんだか全く意味不明。
せいぜいブランドにしがみついて頑張ってください

107 :名無しさん@おだいじに:2008/06/24(火) 21:43:08 ID:???
マイナー外科って具体的に言えば、ウロ、整形とか?
どっちも忙しいイメージがあるな・・・

108 :名無しさん@おだいじに:2008/06/24(火) 23:40:18 ID:???
整形は救急外来はりつきになるね
ただ即入院、即opeになることはまずないし、基本急変とかないから
QOLは悪くないよ。初期研修では間違いなく必修にすべき科だね。
将来外科系進むなら必須。

ウロは大変。外来が特に。人少ないしね。
耳鼻科はかなり楽でしょ


109 :名無しさん@おだいじに:2008/06/24(火) 23:58:10 ID:rsn1nHJ7
整形は病院次第だろ?
手術多すぎたり、長かったりするのは勘弁だわ。

110 :名無しさん@おだいじに:2008/06/25(水) 02:02:28 ID:bx7khee2
>>100
一般700床以上とか…大学病院除けば都内には数えるほどしか無いぞ

111 :名無しさん@おだいじに:2008/06/25(水) 02:02:45 ID:???
uro大変なんだ・・・
QOL高いかなーって思ってたけど。

112 :名無しさん@おだいじに:2008/06/25(水) 05:58:28 ID:???
外傷メインの病院で整形外科すると死ねる
やりがいもクソもない、最初の3ヶ月は楽しいけどあとは無駄

マッタリ整形内科みたいな病院だといいよ

113 :名無しさん@おだいじに:2008/06/25(水) 09:09:04 ID:???
いま整形2年目だけどopeうんざり
元々内科志望だったのにふと血迷って整形なんかに進んでしまった俺が悪いんだが

114 :名無しさん@おだいじに:2008/06/25(水) 19:01:38 ID:ew7mWhbz
後期研修先の情報ってどうやって集めたらいいでしょうか

どこかいいサイトとかあれば教えてください。

115 :名無しさん@おだいじに:2008/06/25(水) 19:11:39 ID:???
へたくそ

116 :名無しさん@おだいじに:2008/06/25(水) 19:12:18 ID:???
↑はぁ?

117 :名無しさん@おだいじに:2008/06/26(木) 01:02:49 ID:gjpYHNfC
麻酔科が儲かると思って入って来る人がいるけど,とんだ勘違い。
一般病院の麻酔科は殺人的な忙しさ。
のんきに麻酔科やりたいなら大学がいいよ。

118 :名無しさん@おだいじに:2008/06/26(木) 01:43:18 ID:Ek7yuFq8
やっぱ一番楽な後期研修医はどの病院でも皮膚科だろ。
あいつらマジで定時で帰ってやがる。


119 :名無しさん@おだいじに:2008/06/26(木) 06:41:03 ID:???
別にいいんじゃないか。それが目的なんだし。

120 :名無しさん@おだいじに:2008/06/26(木) 14:00:44 ID:r+WRVRjH
耳鼻科の後期研修はどうですか??
医局に入ろうか迷ってるんですが。

121 :名無しさん@おだいじに:2008/06/26(木) 14:16:04 ID:???
昔はこんな馬鹿でも金さえ積めば医者になれたんだぞw
40歳以上の中年私大卒医は馬鹿かもしれん。
みんなでこいつらを馬鹿にしてからかってやろうぜw

聖マリの偏差値は 50.6
東海医 偏差値  49.9
帝京大医 偏差値 47.3

http://www.geocities.jp/gakurekidata/yozemi1985.html




122 :名無しさん@おだいじに:2008/06/26(木) 14:38:05 ID:bXYiyVZH
後期研修先選ぶ際ゆっくりいくつも見学にもいけない。
ということで、近場の病院とか前期研修先とかに安易に
妥協してしまうのかな?

123 :名無しさん@おだいじに:2008/06/26(木) 18:40:15 ID:Ek7yuFq8
>>120
耳鼻科、皮膚科、眼科、放射線科はおとなしく大学で研修してろ。
3年目、市中じゃ使いもんにならんぞ。

124 :名無しさん@おだいじに:2008/06/26(木) 20:41:30 ID:???
市中でも頭頚部メインのとこで医局支配がないとこ行けば大学で雑務のみに忙殺されるよりいいよ。
扁摘、慢副なんかも山ほどいるし。ただそんな市中病院耳鼻科はほぼない。

125 :名無しさん@おだいじに:2008/06/26(木) 22:21:41 ID:???
麻酔科の後期研修の先生はどんな感じでしょうか?
やはり3年目は大学ですか?

126 :名無しさん@おだいじに:2008/06/26(木) 23:20:06 ID:rvVi6Pxa
結局、完全オフの日がほぼ0日の人ってどれくらいいるのかな?
都会に出たことないから、感覚がわからないんだが、俺の県の病院では
基本忌引き、友達の結婚式以外は年中休みないよ。土日も顔を見にいくだけの
1−2時間のために毎日いってる(上のDrが来るから俺が休むとか無理)

ここ読んでると完全オフ日ってのをもらえてる人、結構いそうだけど・・・

127 :92:2008/06/26(木) 23:56:10 ID:???
土日も顔を見にいくだけの
1−2時間のために毎日いってる


これって無駄じゃない?
俺も大学病院にいたころはそうしてた。
「オーベンにカルテに日付を書かれたら失格」とかよくわかんない慣例あったし。

あと日曜日に会いに行って患者さんに「先生休日までわざわざきてくださって」
なんて言われて、こういう積み重ねが大事だなんて思ってました

でも疲れはとれねーしどんどん心はすさむしいいこと何もなかったよ
きちんと休んで月曜から金曜にバシッと働くのが大事だと思うよ。
どうせ日曜なんて子メディカルいねーんだし。

土曜はわかるけどさ、日曜は休めよ。休めないのかもしれないけど。
俺は週に1回患者に会いに行かないのが患者に対する不誠実だとは全く思わない。
フルコースの患者の急変に呼ばれたら勿論いくけど、それ以外にいく必要なんてないじゃん。
それじゃ何のための病棟ナースなのさ。

でも上が会いにいってるならいかざるをえんわな。

128 :名無しさん@おだいじに:2008/06/27(金) 20:11:34 ID:???
>でも上が会いにいってるならいかざるをえんわな。

そんな糞慣例はぜひ打ち破るべき。
つーか俺はそうした。
月〜金まで必死に働いて、土はバイト。
それでいいじゃん。

129 :名無しさん@おだいじに:2008/06/28(土) 12:11:17 ID:BTmdy+aV
大学がきつくて、外勤日にバイトしないで休みの日にしてる。

そんな人いる?ちなみに俺は家賃安くすんでるからできる技だが

130 :名無しさん@おだいじに:2008/06/28(土) 13:47:34 ID:ev9GDIm0
【年齢】
【医師何年目】 4年目
【専門科】脳神経外科
【年収】600万(額面)
【月の完全OFF日数】ない。臨時手術があれば365日よばれる
【今の研修に一言】 これはひどすぎる

131 :名無しさん@おだいじに:2008/06/28(土) 13:53:12 ID:???
>>130
市中ならまじで365日拘束じゃないか?
ロー手まわってから脳下を選ぶなんてなかなかマゾっすね

132 :名無しさん@おだいじに:2008/06/28(土) 16:39:30 ID:???
しかしそういった人間がいるから成り立つ診療科もあるんだよな感謝感謝

133 :名無しさん@おだいじに:2008/06/28(土) 18:43:11 ID:FjXvzMxx

【年齢】 48歳
【医師何年目】 24年目
【県または地域】 九州
【専門科】 内科 後期高齢者科
【年収】 1800万
【月の完全OFF日数】 8
【車】 MercedesBenz 2台
【今の研修に一言】 日本の医療はすでに崩壊  転職するなら今
【嘘偽りがないことをヒポクラテスに誓うか】 ソクラテスなら


134 :名無しさん@おだいじに:2008/06/28(土) 20:24:15 ID:QFlhbKbq
おじさんは対象外ですよ

135 :名無しさん@おだいじに:2008/06/28(土) 20:49:54 ID:FjXvzMxx
>>134
後期つながりで^^


136 :名無しさん@おだいじに:2008/06/28(土) 20:53:55 ID:???
後期高齢者科とは?

137 :名無しさん@おだいじに:2008/06/28(土) 21:18:53 ID:Uc2etAYg
>>133
ま、いつでも転職できるしな。
今はそういう楽なところに行かなくてもいいかなと普通に思うわ。
実家も裕福なほうだし、金のことはきにせず働こうと思う。
おれは呼吸器内科だけど、後悔してないぞ。

いつでもやめれると考えると頑張れる。

138 :名無しさん@おだいじに:2008/06/29(日) 00:13:11 ID:hpMncFxA
>>136
75歳以上、NoCPRの患者 = 死を待つだけの患者

139 :名無しさん@おだいじに:2008/06/29(日) 00:14:40 ID:QDHdHcre
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1212243637/500-

140 :名無しさん@おだいじに:2008/07/02(水) 00:03:24 ID:8OZg4YRw
【厚労省】C型肝炎ウイルス感染の危険性がある血液凝固因子製剤が納入された全医療機関名を公表(PDFリストあり)
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1214900846/

141 :名無しさん@おだいじに:2008/07/02(水) 12:35:56 ID:IyXnQoHO
後期の研修ってどのくらい給与もらえるんですか?

142 :名無しさん@おだいじに:2008/07/02(水) 12:36:29 ID:???
ぴんきり
俺は12くらい

143 :名無しさん@おだいじに:2008/07/02(水) 14:59:06 ID:???
年収で12Mってことですか?
良いですね

144 :名無しさん@おだいじに:2008/07/02(水) 15:34:29 ID:???
うい
大学なら大概うまいバイトがあるし
8〜13Mくらいじゃないの?

145 :名無しさん@おだいじに:2008/07/02(水) 16:02:50 ID:???
院で研究しながらだとかなり苦しいらしいが、どうなのよ?

146 :名無しさん@おだいじに:2008/07/02(水) 16:03:42 ID:IyXnQoHO
田舎の病院なら近場でなかなかバイト先ないんじゃないの?

147 :名無しさん@おだいじに:2008/07/02(水) 17:15:02 ID:???
最近は社会人入学もあるし
バイトおいしい科なら全然余裕
麻酔科の院なんかは社会人入学してる人間より
普通に院行ってバイトの方が収入よかったりする
白い目で見られるけどね

148 :名無しさん@おだいじに:2008/07/03(木) 13:34:11 ID:0enJsWaS
週3.5日で常勤に!?
自分のやりたいことができる場所

http://www.drstyle.com/EH_primary/miyake.php

他にもいろんな病院が求人しているよ

149 :名無しさん@おだいじに:2008/07/04(金) 03:32:20 ID:844/TbSE
>>
バイト次第でしょ。それ
1600いけるかな? バイトしまくりなら。

150 :名無しさん@おだいじに:2008/07/04(金) 11:37:26 ID:9tLnm17O
前期研修医以外でバイト禁止ってところあるんでしょうか?

151 :名無しさん@おだいじに:2008/07/04(金) 14:28:32 ID:???
あるよ。公務員は兼業禁止だね。

152 :名無しさん@おだいじに:2008/07/04(金) 17:57:03 ID:UeSQXTJW
【年齢】28歳
【医者何年目】3年め
【専門】救急
【年収】800万
【オフ】6日くらい?
【一言】休憩室で指導医の女医さんの娘が騒いでます

153 :名無しさん@おだいじに:2008/07/05(土) 13:37:05 ID:???
>>152
娘さんを可愛がってあげて下さいw

154 :名無しさん@おだいじに:2008/07/05(土) 20:26:15 ID:RMI7uNLp
ところで、お前ら、彼女もしくわ嫁さんいるか?
俺はクソ田舎の病院だから、周り低学歴のナースやら事務員やらしかいない。
おまけに院外のOLはほぼ高卒。
容姿がよければまだ許せるが、これがことごとく不細工。
もう29で結婚とか考えないといけない時期なのに、この環境はやばすぎる。
もう1年4ヶ月も彼女いないよ。俺がストライクゾーン広げれば、余裕ですぐ出来るのだが、そうはなかなかいかないしな。
早く転勤したい。


155 :名無しさん@おだいじに:2008/07/05(土) 22:50:40 ID:TTM1Al85
後期研修終わったあとの進路決めた?

156 :名無しさん@おだいじに:2008/07/05(土) 23:59:52 ID:kYAkQVzd
>>154
いまどき結婚したいなんてのも珍しいなw
ポリクリの飲み会で家庭が破綻してる医者を何人見たことか。
長男として立派な家を継ぐ必要でもあるのかい。
何千マンもかけてたいして出来のよくないガキを育てるより、
若いセフレと猫1匹とスポーツカーでもある生活のほうがはるかにいいよ。

157 :154:2008/07/06(日) 00:23:56 ID:iwAyS13e
>>156
もちろん長男で跡継ぎで開業医志向だからな。
それといい加減、家事がめんどくさいし、ご飯作ってくれる人が欲しいな。
かわいくて、少し色気もあり、料理うまい普通の4大卒くらいの女の子と付き合いたい。

158 :名無しさん@おだいじに:2008/07/06(日) 00:28:23 ID:F9/w/o+/
医者どうしでは結婚しないんですか?

159 :名無しさん@おだいじに:2008/07/06(日) 01:41:29 ID:???
医師同士で結婚は、女医からするtご勝ち組。
男は完全に負け組。
看護師よりはましだが。

160 :顔は別とすると:2008/07/06(日) 01:47:57 ID:???
跡継ぎなし開業医のお嬢>>>一流大卒、4、5歳年下のお嬢>>>>>普通のOL、中流
>年下の医師>10以上年下の看護師>>≧学生時代から付き合ってるそろそろお肌の曲がり角の医師>>
>>>>>>>>∞>>>>オーベンに捕まってまさかの結婚>>>>売れ残り年上看護師に捕まってまさか(ry>>
>>>回転すしで一億周したようなクラーク、事務、PTなどに捕まって(ry

161 :154:2008/07/06(日) 19:48:30 ID:iwAyS13e
>>160
医者ってよく開業医や教授の娘などのお嬢がいいとか言うが、俺は全く持って意味和わからない。
世間知らずで、きちんとした職について社会のつらさなどを身をもって体験してない奴とは、一緒になれない。
俺見たく、商売人の息子から医者になったような奴には、苦労を全く知らないお嬢様は不向きだ。
それに、嫁さんの実家が有名な開業医とか教授とかだったら、常日頃からプレッシャーかかりまくりだろ。



162 :名無しさん@おだいじに:2008/07/06(日) 22:31:54 ID:???
前期研修で給料頭打ちの時は結婚するなら金持ってる女医だ
とか思って実際女医と付き合ったけど自分で高給取れるようになったら
若くて可愛くて家事をちゃんとしてくれる女なら誰でもいいような
気がしてきた俺がいる、世間の普通=美人女医とかだし
プライド高いからしんどいよ

163 :名無しさん@おだいじに:2008/07/06(日) 22:53:10 ID:rRGuFG/u
>>161
医者と結婚したがる女なんて全て金目当て  まともなのはいないよ
苦労してても結婚してちょっと贅沢になれたら文句ばっかり言うよ
医師の仕事も理解してないからね〜
なら、金持ちの娘のほうがまだましだよ  何かと援助してもらえるし
あきらめがつくよ
>>162
女医はだめだな   ダブル不倫の相手にはいいけど

164 :名無しさん@おだいじに:2008/07/06(日) 23:08:31 ID:???
俺は小学校か中学校の先生と結婚したいな。
安定してて産休、育休とり放題ウマー

165 :名無しさん@おだいじに :2008/07/07(月) 08:25:16 ID:Bd+wrCrf
>>161
人の痛みの解らないやつが多いからな。
「わかる必要があるんですか?」と真顔でしれっと言いかねないのが
開業医の我侭娘

166 :名無しさん@おだいじに:2008/07/07(月) 11:20:54 ID:WtSC41uZ
>>164
教師は激務。


俺は看護師さんと結婚しましたよ。幸せです。

167 :名無しさん@おだいじに:2008/07/07(月) 18:28:03 ID:t//x19L5
>>165
君は人の痛みがわかるの?   わかるわけないじゃん
カン違いしちゃいかんよ
人の痛みがわかったような錯覚におちいちゃいけないよ
>>164
教師も更新制になったら大変だよ
>>166
アララ  かわいそうに負け組だね

168 :名無しさん@おだいじに:2008/07/07(月) 19:54:48 ID:WtSC41uZ
>>167
勝ち組よ

169 :名無しさん@おだいじに:2008/07/07(月) 20:00:56 ID:WtSC41uZ
強くてたくましくて可愛くて
優しい子が理想

170 :名無しさん@おだいじに:2008/07/07(月) 20:03:50 ID:???
やわらちゃんのことか?

171 :名無しさん@おだいじに:2008/07/07(月) 20:18:21 ID:???
自分のこと理解してくれる人が一番。
金持ちだろうがエリートだろうがソリの合わない奴とはやだろ

172 :名無しさん@おだいじに:2008/07/07(月) 23:01:40 ID:t//x19L5
>>171
恋愛なんて妄想  さめたら世界で一番好きだった人が、宇宙で一番嫌いな人にかわる
自分のことは自分しか理解できないよ  所詮他人だから

みなさん、結婚なんかせずに遊びましょう
子供だって年とって面倒みてくれないよ
老後のために、お金をためときましょう

173 :名無しさん@おだいじに:2008/07/08(火) 04:09:14 ID:bYewG0Qu
>>172
寂しい人だな
家族がいないのは嫌だ

174 :名無しさん@おだいじに:2008/07/08(火) 18:08:32 ID:cn36bKaP
家族がいるのは嫌だ   若いな〜   そのうちわかるよ

175 :名無しさん@おだいじに:2008/07/08(火) 21:03:54 ID:???
【医師何年目】3年目
【県または地域】東日本
【専門科】産婦人科
【年収】1500万
【月の完全OFF日数】6日
【車】ハーレー
【今の研修に一言】ストレートでいいよ

176 :名無しさん@おだいじに:2008/07/08(火) 22:14:48 ID:???
>>175
凄すぎワロタw

177 :名無しさん@おだいじに:2008/07/08(火) 22:51:18 ID:???
>>175
キチガイ過ぎwwwワロタ

178 :名無しさん@おだいじに:2008/07/08(火) 22:55:14 ID:H/CemkWQ
1500もらえて、月6日オフなら、ギネでもいいんじゃね?

179 :名無しさん@おだいじに:2008/07/08(火) 22:58:41 ID:jWcp8+r1
精神科はいいよ。
多すぎとか言われてるみたいだけど、そんなのうそ。

ただ自分は精神科のやってることが嫌いだからいかないけどね。

180 :名無しさん@おだいじに:2008/07/09(水) 00:39:38 ID:???
お嬢はダメというが、金持ち=わがままではないよ。
きちんと教育をされてるかどうかの問題。
リアルDQN一家の娘を付き合ったことのある俺からすると、
やっぱ一定以上の家にうまれ、一定上の教育を受けてないと終わるぞ。
本当に考え方が違うからね。


181 :名無しさん@おだいじに:2008/07/09(水) 11:12:34 ID:34LF56W3
>>175
年6日の完全off のまちがいとちゃうか?

182 :名無しさん@おだいじに:2008/07/09(水) 13:39:41 ID:KeGa0D+k
普通の家庭の子で良いよ
父親郵便局員、母親幼稚園教諭、みたいな。

183 :名無しさん@おだいじに:2008/07/09(水) 14:00:36 ID:0+B4//q7
親開業医の女医でよくね?
親内科開業(フツクリ)・嫁親整形開業(施設多数ウハクリ)なんだけど嫁が妊娠してから、嫁親の支援で人生楽勝
マンション、お下がりのクアトロポルテ
俺働く意味一切無いんだがw

親開業の娘は国立医でも多いし私立なんか…

184 :名無しさん@おだいじに:2008/07/09(水) 14:28:46 ID:???
私立医には医師免許を嫁入り道具ぐらいにしか思ってないのが転がってるよw
ちなみに俺私立医です。スミマセン

185 :名無しさん@おだいじに:2008/07/09(水) 14:41:59 ID:???
なぜ謝るの?

186 :名無しさん@おだいじに:2008/07/09(水) 15:30:50 ID:KeGa0D+k
あまり裕福な家庭ではないけど
努力して地元の国公立医に入ったような子がツボ

187 :名無しさん@おだいじに:2008/07/09(水) 17:29:06 ID:???
そういう家庭だと遊びを知らない気がする。
贅沢でなくてもいいから、夏は海に行ってBBQしたいし、キャンプしたい。
秋は紅葉を見に高原に行きたいし、冬はボードに行きたい。

188 :175:2008/07/09(水) 18:08:59 ID:???
>>181
実際、月6日は完全オフだなぁ。
今日も、仕事終わって帰ってきたし。

189 :名無しさん@おだいじに:2008/07/09(水) 18:27:19 ID:a/THcJzx
>>182
どこが普通なんだよ?


190 :名無しさん@おだいじに:2008/07/09(水) 19:54:26 ID:???
そもそも普通ってなんだよ


191 :名無しさん@おだいじに:2008/07/09(水) 20:11:51 ID:a/THcJzx
>>190
じゃあ、普通のOLって何?

192 :名無しさん@おだいじに:2008/07/09(水) 20:13:32 ID:???
普通ってのはクセがないってことだろ。


193 :名無しさん@おだいじに:2008/07/09(水) 22:19:19 ID:a/THcJzx
どんなクセ?

194 :名無しさん@おだいじに:2008/07/10(木) 01:24:44 ID:/C/i6J6A
このスレみると漏れは幸せものだ。
【年齢】 29歳
【医師何年目】 5年目
【県または地域】 首都圏
【専門科】 内科
【年収】 800万-1000万(ベース600+バイト)
【月の完全OFF日数】 7〜8
【車】 Muranoq
【今の研修に一言】 有名病院でこのQOL.冬からレジ→スタッフに。
          医局と関係ないから名誉とQOLを得たような形に。
          普通うちくらすだと大学病院で長い下積みがないと
          なれんからね〜。ラッキーですた。
【嘘偽りがないことをヒポクラテスに誓うか】ググレカスなら

195 :名無しさん@おだいじに:2008/07/10(木) 08:44:09 ID:zfo0ua6k
>>180 それ茄子?

196 :名無しさん@おだいじに:2008/07/10(木) 19:51:02 ID:h+6egkKt
【年齢】 29歳
【医師何年目】 4年目
【県または地域】 兵庫県
【専門科】 呼吸器内科
【年収】 700万
【年の完全OFF日数】10日
【車】 ヴィッツ
【今の研修に一言】
呼吸器内科は大変だが、意外によいかもと思えるようになってきた。
臨床が面白い。
俺は疲れたら実家継ぐし、今が充実していればいい。
内科の中では名誉・忙しさのバランスがとれているんじゃまいか。
【嘘偽りがないことをヒポクラテスに誓うか】うん。

197 :名無しさん@おだいじに:2008/07/11(金) 00:06:40 ID:???
ここで内科の専門領域で名誉・忙しさをランク付けしてみてくれ。

198 :名無しさん@おだいじに:2008/07/11(金) 01:04:28 ID:???
>>196
さっさと誤嚥性肺炎の治療に戻るんだ。

199 :名無しさん@おだいじに:2008/07/11(金) 03:13:20 ID:???
>>196
呼吸器内科の魅力を詳しく

200 :名無しさん@おだいじに:2008/07/11(金) 10:41:41 ID:dCjiukbx
あっくん激論中!!!

http://www1.ntv.co.jp/action/theme/02/2008/06/post_8.html

201 :名無しさん@おだいじに:2008/07/11(金) 12:42:25 ID:jOI10C3Q

国民の命の値段が世界一安い先進国日本。

☆医師
 人口当たりの医師数はOECD対比 1/2
 年収はOECD対比 1/2
 −−−−−−−−−−−−−−−−−−
 OECD諸国平均と比較して1/4の評価

☆医師以外の公務員
 人口当たりの公務員数はOECD対比 1/2
 年収はOECD対比 2倍
 −−−−−−−−−−−−−−−−−−
 1/2×2=1倍
 よって公務員平均年収は妥当な値 

☆民間
 ???
 日本の民間企業も少数精鋭であり、
 おそらく<1倍の評価だと思われる。(ここに官民格差)

☆医療費対GDP比はOECD諸国30か国中21位


OECD諸国の医療費対GDP比率(2006)
http://www2.ttcn.ne.jp/~honkawa/1890.html

日本の公務員って欧米の2倍程度もらってるんだ
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1200916567/

OECD諸国の医師給与
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1214754238

202 :名無しさん@おだいじに:2008/07/11(金) 19:55:27 ID:7HYiWfZG
>>196
【年の完全OFF日数】10日
ワロタ
夏休みと、年間数日のOFFしかないんだな。
かわいそうに。


203 :名無しさん@おだいじに:2008/07/11(金) 22:01:40 ID:???
>>198
「年齢的にも厳しいと思われ、今後何かあった場合、口から管入れて機械に繋いで呼吸を強制的にさせて心臓に鞭打つような薬使って最後まで頑張りますか?それとも苦しませないように抗生剤の点滴くらいにして自然の経過に任せますか?」
「苦しませたくないし何かあっても自然に逝かせてやって下さい。」
『よっしゃあ〜、良くなろうがダメだろうがあとは放置!』
これでいいですか?

204 :名無しさん@おだいじに:2008/07/11(金) 22:30:45 ID:XIQ1UnDt
苦しいのは一回きりにしてやらないと
何回も生き返らせたらかわいそう

205 :名無しさん@おだいじに:2008/07/11(金) 22:44:50 ID:???
>>203
はい、OKです。今日は、あと50人ほど同じように、よろしく。

206 :名無しさん@おだいじに:2008/07/11(金) 23:10:33 ID:???
スイマセン。月に50回もお見送りする体力ありません。
調子乗ってました。

207 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 00:34:33 ID:jzNB3QC3
月に休み6回とかいう奴らは、土日がほぼ休みってことだよな?
その土日の間は受け持ち患者誰がみてんの?
上の先生もきてないの?にわかに信じられない俺は月完全OFF0日だ;;
つかうちの県(北陸の某県だが・・)じゃどこの病院でも土日出勤は常識と思ふ
てめえら都会の連中がうらやましいぜ・・・土日休みてえけど上司が来るしな...

208 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 00:35:50 ID:???
川崎医大・金沢医大・埼玉医大は逃げ切れるか?第二・第三・第四の帝京か?
http://mainichi.jp/select/jiken/news/20080703ddm041040193000c.html
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1215417628/16
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1108436865/1

209 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 01:35:48 ID:???
CALL番というシステムはないのか?
チーム制で休日は交代制にしてるからだろ。
マイナー内科とかの一人医長のところは乙だが、
そういうところは平日がぬるいからどっこいだな

210 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 13:33:53 ID:3BkGrK5b
循環器内科;忙しさNo1.コンサルトの回数もすばぬけて多い。病院から数キロも離れることの出来ない
生活が続く。
消化器内科;押しも押されぬメジャー内科。ブレインだった優秀な人も多いし、馬鹿も多い。
      最終的な判断は消化器外科の意見に左右されるところがネックか。意外にも内科の中で訴訟のリスクが高い。
腎臓内科;透析屋さん。手技が少ない分、本当に賢くないと、病院の中での居場所がなくなる。
呼吸器内科;コンサルトが多く、また患者を看取ることも多い。需要と供給が全くあっていないところ。
神経内科;他の内科医が最も苦手とする分野を穴埋めする人たち。
血液内科;病院によって症例に偏りがあり、コメントが難しい。忙しくない病院では
     他の疾患もバンバン回ってくるイメージ。
総合内科;今後どう生きていくか?部長クラスの先生は概して臨牀能力が低いことが多い。
糖尿病内科;手技が少ないからか、疾患のためか。楽しそうに仕事をしている先生は少ない印象。



211 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 15:48:09 ID:???
内分泌がないじゃないかw

212 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 20:34:42 ID:???
現在3年目、顔は完全に平均点、年収1000万くらいの予定のオレ
4月から週一で行ってる当直先にヤリたい茄子がいるんだけど、
20代前半ロリかわいい系胸は小ぶりで尻が大きい
担当病棟はすごく落ち着いてるから回診(1回/日-3分程度)の時以外は会わない
付き合いたいわけじゃなくて、当直中に茄子帽かぶせたまま院内でハメたいだけ
どうやって誘えばヤレるかなぁ

213 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 21:27:21 ID:???
循環器内科:他科が手を出せない薬ばかり。圧倒的に急変が多い。
内科医でも循環器以外はラシックス以外は怖くて処方できません。
術前患者などをはじめ、コンサルトを受ける回数も非常に多い。
というか実際は「マイナー」なので、集約化してカテ病院としたほうが、医療資源の使い方
としてはいいのかもしれない。地方の機関病院で24時間オンコール体制を敷いている
病院での循環器内科の多忙さは異常。
消化器内科:メジャーオブメジャー。世間一般では内科といえば消化器内科。
疾患の多彩さ、手技の多さは内科の中ではダントツ。上部、下部、肝胆膵とカバーする
領域があまりに広い。外来患者、救急患者、死亡退院患者は内科でもNo.1
>>210にもあるとおり、外科との関係がうざいのがネック。
要するにGF,CF,ERCP,PTCD,ESDなどの手技は外科医もやっているため、外科になめら
れてる。また、化学療法では十分な成果があがらないためオンコロジスト志望には魅力
を感じない科かもしれない。
腎臓内科:透析。手技は確かに少ないが腎生検はサシモノの中ではかなりハイリスク。
でも透析もシャントもウロができるので存在意義が微妙ではあるが、腎臓のスペシャリスト
は300床以上の病院には一人はほしい。
呼吸器内科:COPD,LK,IP,Tbなどなど。治らない、苦しい、辛い。ステロイド、エラスポール
カルバペネムが3種の神器。個人的には内科では総合的な労働環境は最も辛い科と
思われる。
血液内科:オンコロジストがスペシャリティを発揮する唯一無二の場所。モノクローナル
抗体の出現により、それまでの治療戦略が一変した。患者数は少ないものの、常に
重症管理を強いられる科。人柄のいい人が多い印象。
糖尿病内科:誰がどうみてもダントツ楽であり、循環器内科に対するコンサルトが
「EKGみてください。エコーやってください。お願いします」であるが、糖尿病内科に対する
コンサルトは「BSコントロール、めんどいからやっといてよ!」程度である。
ちなみに大学ならいざしらず市中病院でいちいちコンサルトする必要のない科。
残念ながらあまり尊敬されない科。
総合内科:ゴミしかみたことがない。


214 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 21:32:33 ID:???
総合内科:クラビットがお友達
内分泌内科:プレドニンがお友達

215 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 21:36:22 ID:???
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
  /   ,――――-ミ
 /  /  /   \ |
 |  /   ,(・) (・) |
  (6       つ  |
  |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |      /__/ /  <んなわけねーだろ!
/|         /\   \__________



216 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 21:39:11 ID:???
ラシックスつかったけどだめだった浮腫なおらない→循環器
ガスターつかったけど腹痛つづいてる→消化器
ビオフェルミンつかったけど下痢つづいてる→消化器
Cr 1.8, ミカルディスだしたけどBPコントロール不良→腎臓
血算の著名な異常→評価することもせず血液内科
HbA1c 7.0↑ →糖尿病内科
キャラがめんどくさい患者→無理やり専門科 or 高次病院へ紹介

これができれば明日から君も立派な総合内科専門医

217 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 23:07:16 ID:???
スーパーローテートは大変だね??
【年齢】 30歳 2002卒
【医師何年目】 7年目 (6年目で専門医取得・開業)
【県または地域】 首都圏
【専門科】 ?科
【年収】 開業一年目年商約5-6000万、人件費2400万くらい
【月の完全OFF日数】 8回+土曜午後フリー、レセプト前忙しい
【車】 トヨタ
【今の研修に一言】 スーパーローテート義務化の人たちは大変そう。
         早く専門を見つけて開業すれば自由と金を手にしやすいのに
         雇われるより雇う立場の方が楽しいよ。経費で色々できるのに。

218 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 09:33:05 ID:???
>>217

お仲間がいたとはね。

【年齢】 30歳前後
【医師何年目】5年ちょっと
【県または地域】 秘密
【専門科】開業医
【年収】 人件費2500万くらい  手取り2000万くらい
【月の完全OFF日数】 8回 当直なし
【車】 国産を3台所有
【今の研修に一言】 早く専門を見つけて開業すれば自由と金を手にしやすいのに
         雇われるより雇う立場の方が楽しいよ。経費で色々できるのに。
         休みの日にバイト旅行行って、バイト先から交通費もらい、さらに、交通費の領収書を自分のクリニックの経費にする
         さらに、旅行先の高級料理・ホテル代は全て自分のクリニックの経費にする
         本やネットも書籍費・通信費で経費にする



219 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 11:06:17 ID:???
そうなんだよなー
スーパーローテートとか大層なこといってるが要するに専門いくのが2年遅れるだけなんだよな
全く無意味。というか馬鹿にされてる気がするんだが

220 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 12:36:12 ID:YAOPCKqp
スレタイも読めない不自由なヤブ医が多いな

221 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 23:40:24 ID:lfUxJZsa
>>219
1ヶ月で小児科、産婦人科見れるようになるわけがないだろうと小一時間
見れたとしても訴訟がやばすぎるから診れませんで
断るに決まってるだろうとさらにまた小一時間(ry



222 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 23:42:46 ID:???
自分らがやってないことを人にやらせるのはおかしいだろよJK

223 :名無しさん@おだいじに:2008/07/20(日) 23:16:11 ID:???
あげ


224 :名無しさん@おだいじに:2008/07/21(月) 19:13:55 ID:WB1HeCxD
だいたい、日本は米国の10年あとを追っかけている。
あと5年もすれば、各専門医の定員も決まる。
上位3人しか、眼科専門医にはなれない時代は来る。(定員制となるため)
米国と同様、訴訟リスクの高い科は、成績上位者は敬遠する。
ただ、米国と違い、精神科医はまだのびる。皮膚科、美容外科も
のびる。内科、外科、脳外、心臓血管外科、小児科、産科は、
成績下位がいくこととなる。いがいと、家庭医(総合医)は伸びるかも。
とにかく、専門医定員制の結果、成績下位者が訴訟、および、医学的、リスクを
こうむることとなる。そうなる前に、眼科医になりなさい。
研修医のみなさま、これは、真実です!!。

225 :名無しさん@おだいじに:2008/07/21(月) 19:15:18 ID:WB1HeCxD
米国の眼科医事情近年、希望者の多い科は1.眼科、2.皮膚科、
3.放射線科の順位でランクされている。したがって、
益々優秀な学生しか眼科医になれないことになる。学生はその科の将来性、
収入、QOL、自分の得意な面、先輩の動向を見て判断する。成績優秀な学生の
順番で希望が通ることになり、学生時代の成績と将来の収入が比例していて、
努力した者が報われるシステムになっている。米国では医師全体の中で、
年々、女医さんの数は少しづつ増加する傾向にある。現在眼科医は男性
15,670人、女性2,914人で男女比は5対1で極端に女性が少ない。
しかし、最近の眼科レジデントの男女の割合はおよそ1:1で、
眼科志望の女医さんが増えている。日本では米国に較べると
女性眼科医師が多いようである。それぞれの施設の
レジデントの数は研修施設の責任者が、指導可能な医師数、患者数、
手術件数、研究課題、などから決められる。
例えばカリフォルニア大学サンディエゴ校の
Shiley Eye Instituteでは年間レジデントは3名
と決めている。ちょっと少ない感じだが、Weinreb教授は良い
眼科レジデント教育を施すにはこのくらいが適当な人数だといっている。
全米で眼科医数は決まっていて、眼科医をめざす医学部卒業生が多く、
眼科医師になるには、大変な競争の中を潜り抜けなければならない。
従って、大変優秀な学生が眼科医師になることになり、
眼科医のステータスは医師のなかでも高いと言える。

226 :名無しさん@おだいじに:2008/07/21(月) 19:16:29 ID:WB1HeCxD
米国では、Optometrist がいるにもかかわらず、Ophthalmologist
( Eye Surgeon ) になるのが、偏差値最高点の医師ってところがすごい。
やっぱり、訴訟がすくなく、清潔な仕事ってとこが魅力なのかも!!??。
(おそまつ)。


227 :名無しさん@おだいじに:2008/07/21(月) 19:17:26 ID:WB1HeCxD
米国では、まあまあのルックスの眼科専門医なら、
ぜったいもてる。ハリウッド映画などでも、
時々、眼科専門医と恋愛するキャリアーウーマン
の物語はある。研修医諸君、だまされたと思って
眼科専門医になってください。ぜったい、はずれ
はありません!!。

228 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 20:27:39 ID:O+ILX0tf
「医療崩壊」緊急勤務医アンケート
http://www.yabelab.net/blog/2008/07/22-182703.php

ついにマスコミが勤務医の生の声を取材しテレビ放映予定!!!

ぜひ、アピールしましょう

229 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 23:26:36 ID:o0Nufoc/
>>228

ふいたw 医療崩壊の原因でマスコミ って欄が無いぞw

230 :名無しさん@おだいじに:2008/07/24(木) 21:27:31 ID:kV0C/6ze
>>218は数年後経費水増しでアゲられて塀の中にいるだろう


231 :名無しさん@おだいじに:2008/07/25(金) 18:29:29 ID:???
ねえ、「今日の治療指針 2008年版」持ってる人いる?
この単行本の方はどれくらい字が小さいんだろ??

232 :名無しさん@おだいじに:2008/07/28(月) 22:16:00 ID:g9QPY7Xn
医療崩壊って、国が先に崩壊してるじゃん

233 :名無しさん@おだいじに:2008/07/29(火) 00:34:18 ID:???
そういや内科にいた時に、各疾患に関して全部治療法をカルテに書いてけと言われたんで今日の治療指針丸写ししてたんだけどオーベンがやる実際の治療と全くかすりもしなかったな。
あれは一体何だったんだ?やってる治療が昨日の治療指針だったのか今となってはもう良くわからないが知りたくもない。

234 :名無しさん@おだいじに:2008/07/29(火) 20:41:06 ID:???
スーパーローテ一期生はまだ後期研修終わってない?
ブランド病院にいったやつのその後が知りたい

235 :名無しさん@おだいじに:2008/07/29(火) 23:54:22 ID:???
確かに。市中病院で後期研修しても、その後は結局入局する奴が多いと思うけどどうなんだろ。一期生が6年目になる来年にははっきりするだろな。

236 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 03:29:14 ID:???
産婦人科の不妊治療
どれくらい儲かるか調べてみろ。
半端じゃないよ。

日本で数本の高額納税者の医師が何科か知っているのか?
美容と産婦人科不妊治療のやつらだよ。

何千万どころじゃない。
何十億だよ。

237 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 19:13:54 ID:???
編入は枠が少ないだけの話。大した事無い。
全国じゃあ数百人受かるんだし、ホント楽な試験だと思った。
一般入試は一発勝負のセンターがあったり、二次試験に国語やらあったり面倒で大変。
真に優秀なのは現役でサクッと入るし、そんな奴は知的レベルも高いから教養も社会性もあるよ。
編入生なんて、ただの年寄りが時間と学費節約のために救済してもらったようなもの。
確かに受からない奴はいっぱい居るが、そんな奴らはどこの世界でも雑魚。
自分を客観的にみられない人間なんだからね。

238 :名無しさん@おだいじに:2008/08/01(金) 14:20:51 ID:JGbTqwze
医師は増員する。でも医療費抑制。
近い将来医師の稼ぎがう〜んと減っちゃうよと言ってるようなもん。
そんなんで優秀な医師が集まるわけがない。
政府の要人たちは頭スッカラカンだな。

239 :名無しさん@おだいじに:2008/08/01(金) 19:44:56 ID:???
研修医79人の賃金を不払い

広島県は30日、県立広島病院(広島市南区)の研修医79人に計1億3134万円の
賃金不払いがあったと発表した。時間外や休日の診療を労働と扱っておらず、
2月に広島中央労働基準監督署から「労働時間管理が不適正」と是正を勧告されていた。

県によると、広島病院は勧告を受け、2006年4月から今年1月末までに勤務した
研修医79人に、残業や休日労働などの申告を要請。出勤簿や手術記録などと
照合した結果、計4万2611時間分を不払いと確認した。

広島病院ではこれまで、研修医の時間外や休日の診療は基本的に「研修」と
位置付けていた。時間外労働は最も多い人で年間1200時間、
不払い金は約400万円に上るという。

http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn200807310068.html

240 :名無しさん@おだいじに:2008/08/01(金) 20:20:51 ID:???
>>237
旧帝最上位や研究者達が実際に常識人か、今一度よく考察してみろよw
>>238
そうじゃないだろ。政財界の審議の流れをみれば「絶対市場化するニダ!」といってる。
NIHより始まった代替医療にも超党派が後押しして、みんなでもっともっと
儲けられるようにしませうってことだ。

241 :名無しさん@おだいじに:2008/08/02(土) 17:58:14 ID:???
>>240
いや市場化はありえないだろ。
アメリカでも最近は民間主導の医療保険を見直す動きがでてきた。
日本で医療の市場化を支持するのは超少数派だし、実現しないだろ。

242 :名無しさん@おだいじに:2008/08/03(日) 14:11:34 ID:???
>>240の言うように市場化への流れは進んでいくだろう。政府や企業にとって
大いにメリットがある。また、医者にとっても。結局は、国は国民のこと
など考えていない。アメリカの保険を見直す動きなんてあってないようなもの。


243 :名無しさん@おだいじに:2008/08/03(日) 21:23:30 ID:NTKsc8K8
リウマチ科ってどうよ
収入とか需要とか

244 :名無しさん@おだいじに:2008/08/04(月) 09:04:24 ID:???
>>243
昔はPLSで痛み抑えつつ関節破壊にオペで対処するだけ
今はMTXやらインフリキシマブやら出てきて進行そのものを抑えれるようになっている
RAは整形から内科へ移行しつつあるな

245 :名無しさん@おだいじに:2008/08/04(月) 12:57:28 ID:ZgFYPnf7
>>244
サンクス
興味あんだけど求人がホント少ないから迷ってんだよな
専門にしていいものかどうか

246 :名無しさん@おだいじに:2008/08/04(月) 18:26:30 ID:???
興味あるとこ行け。
それに都市部なら結構需要あるだろ。

247 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 22:35:30 ID:Epuwp8b6
神経内科はオススメですか?興味はあるんですけど。

248 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 23:07:35 ID:???
おれは興味ない
興味があるならそれで良いじゃん
興味ない奴の話し聞いたって仕方がないだろ
オススメしてほしいんならオススメするレス書いてやるけど


249 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 00:59:39 ID:???
>>247
神経内科はオススメだよ
興味があるならなおさらオススメだよ

250 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 23:12:27 ID:YB7Swzh+
治りもしない患者だらけだけど

251 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 23:34:53 ID:???
治ったら商売あがったりじゃない
糖尿と神経の先生同士の会話
循環器とかカテの症例、治し過ぎで減ってるって話あるな
真偽は知らん

252 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 00:51:33 ID:???
神経は要するに診断学で完結だろ。
熱心な医師は研究者的な態度だ。
患者の前では脚を組んで託宣くだす感じw

253 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 09:49:37 ID:???
>>252
そなん? 神経のできる先生は手技はあまりしないけど
診断に関してはオールマイティーな印象があるけど
画像も読めて、心電図もエコーもおk
うちの指導医がそうなだけか?

254 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 14:51:24 ID:???
神経って治療は簡単(というより、薬は決まってるし、なおらないのはなおらない)だから
その分知識はあるイメージ

255 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 13:28:17 ID:???
膠原病とか代謝の先生もそうだよね。
とくに大学病院にしつこく残ってる先生とか。

256 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 13:28:52 ID:???
■■実際の自殺者数は約10万人?■■

---年間108万人が亡くなっているのに、解剖が行われているのは年間3万人強。
解剖率は約2.8%。先進諸国の中の最低レベルだそうですね。
海堂  お役所って出したくないデータは隠すし、うまい出し方をする。
たとえば全死者108万人のうち、3万人強の解剖が行われ、解剖率は2%台なのに、
これをごまかすために、警察で扱った異常死体15万体のうち解剖されたのは1万強で、解剖率は9%台である、という数字を出す。
---なるほど、数字が上がりますね。
それと関連しますが、犯罪絡みの死亡解剖件数は、毎年きっちり5000体前後だとか。
では、日本では司法解剖が必要な判事は、毎年5000件しか起こってないのか?と皮肉られている(笑)。

この様に異常死体=変死体というものが、ほとんど考慮されていません。
警察白書、WHOの統計調査を元に、変死の40−50%が自殺とすると、
変死体の中からさらに自殺者が約7万人ほど生まれるのですが。つまり実際の自殺者数は約10万人。
変死体はほとんど解剖されない結果、そこにカウントされ、その数字はほとんど表に出てこないのです。
これを考慮して世界の自殺率順位を見ると、

世界の自殺率 07年 WHO
http://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/2770.html

日本の10万人あたりの死亡者数は24人で、これは自殺者数が約3万人の計算なので、
実態の約10万人で計算すると、3.3倍として、約80人になり、ダントツトップに躍り出ます。
そして日本は言われてるように解剖率が非常に低いです。そして隠蔽体質。
これらから、異常な自殺大国な現実が見えてくると思いますが。

政府は日本が豊かであるといい続けてきましたが、自殺率トップの国が幸せな国のはずがありません。
自殺だけに限らず、失業率、CPI、実態を表さない実質GDP
(参考 GDPと景況感がこれほどズレる理由  ダイヤモンド・オンライン 08年05月22日 http://diamond.jp/series/analysis/10004/)など、
故・石井こうき氏がソ連の末期と今の日本がダブる、官僚社会主義国家と評した様に、デタラメだらけなのが実態だと思います。
ttp://digimaga.ocn.ne.jp/magazine/124002.html

257 :名無しさん@おだいじに:2008/08/17(日) 12:15:16 ID:VhZ//YN3
自殺する元気があってよい

258 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 00:01:09 ID:???
後期研修の給料が高いとこってどんなとこだ?

259 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 15:05:18 ID:CMOyrgYt


260 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 15:40:18 ID:rPezRW2K
>>225
ダサいからいや。日本では最下層に位置づけされてるし

261 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 15:36:04 ID:+HAdPQF/
茶髪糞女ばっかりの眼科・皮膚科なんてやってらんねーよ
お前ら専門決めるときに「前から興味あった。」とか「皮膚は面白い。」とか
心にもないことばっかりほざいてないで「金とQOLで選んだ」ってちゃんと言えよ。
余暇を有効に楽しめる人間なら俺は別にそれでもいいと思うんだよ。俺はそれが無理だから
産婦で忙殺され、余暇に糞板見てるんだよ。
糞みたいなプライドだが金には換えられんのだよ。


262 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 18:30:08 ID:???
>>265
「やりがいがあって産科という唯一命の誕生が診れる科は素晴らしく、興味があった」なんて言うなよ。「マンコを見ることで異常な興奮を覚えそれを思えば多少の忙しさも苦にならない」と言えよw

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)