5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

後期研修あんまやる気なしクラブ

1 :名無しさん@おだいじに:2008/05/15(木) 21:28:17 ID:???
3年目から5年目あたりのローテ世代の後期研修にあんまやる気のない人たちの
集まりです。まったくやる気のない人もokですが、やる気に満ち溢れてる人はお控えください

例:大学院生


2 :名無しさん@おだいじに:2008/05/18(日) 02:10:50 ID:???
初期研修時代→まったくやる気なし
現在:精神病院にて後期研修中→あんまやる気なし

良スレですね。

3 :名無しさん@おだいじに:2008/05/18(日) 13:03:45 ID:cPEfhxoH
医師たるもの患者のために昼夜を問わず働くもの。
無給でも誰一人文句一つ言わず汗水流して働いたものだ。
患者の笑顔で苦労など一瞬のうちに忘れるほどの喜びを得れば、すべての苦しみから解放されるだろう
医師として働ける喜び、重責に身を打ち震わせながら日々患者と共に病気と向き合いながら精進していくのが医師として当然の義務だ
休みや金が欲しいなどと甘ったるい考えの根性無しは出てこいや、うちの病院で徹底的に根性叩き直してやる!

4 :名無しさん@おだいじに:2008/05/18(日) 14:27:51 ID:???
まずは空気椅子で回診じゃあ、笑顔を絶やすんじゃねえ

5 :名無しさん@おだいじに:2008/05/18(日) 22:50:26 ID:???
3年目。約350床都心の病院。
初期研修ではQOMLが高いことで有名。
内科をシニアローテ中。

6時30分起床
7時00分病棟到着
温度板他ナース記録をチェック。
30分程でざっと回診。書けるカルテは書いておく。
8時30分部長登場。チーム回診開始。口頭指示が飛び交う。メモ
9時30分終了。指示出し。
この間、新患患者の入院あり。全員分の問診、診察、カルテ記載。
指示もとりあえず出しておく。
11時頃より本日のlabodataやら画像やらの確認。指示変更。
一応、中間指導医の確認をもらう。
13時頃から5分で昼食。
救急から緊急入院あり。とりあえずの指示出し。診察、カルテは後回し。
午後から造影検査が数件あり。介助と一部手出しさせてもらう。
検査中は口頭試問の嵐。患者の前で怒鳴られる。
16時頃さらに救急から入院あり。状態がわるくICUへ。循環器call。
緊急カテ。人手がないので介助に入るもほとんど置物状態。
18時よりカンファ。19人分の患者のプレゼン。実はよく理解していない。
19時30分頃より病棟で指示だし。救急入院患者の診察、カルテ記載など。
20時30分病棟午後の造影検査のプチ検討会あり。相変わらず所見がよめない・・・。
状態悪い患者を他科の先生にconsult。指示変更。
21時30分頃より翌日の入院患者のdataを読んでおく。理解できず。
23時頃より医局で勉強。教科書読んでも頭に入らないんだよなぁ・・・。
24時病院を出る。近くの松屋で夕食。
1時頃帰宅。風呂入って就寝。

以上が月曜日〜土曜日の生活です。土曜日は18時くらいに帰るけど。
初期がQOML良かったので後期も・・・と思っていたんだが・・・。

6 :名無しさん@おだいじに:2008/05/18(日) 22:54:24 ID:???
>>5
初期のタイムテーブルもお願いします。

7 :名無しさん@おだいじに:2008/05/18(日) 23:14:15 ID:???
初期だとほとんど見学だったし、もち患者5人とかだったからなぁ。
消化器内科ローテ中が平均的な帰宅時間だった。↓

7時起床。
8時15分病棟到着。温度板みておく。
午前中に回診。カルテ記載。検査見学など。カメラはちょっとだけやらせてもらう。
所見はよく分からないが指導医が丁寧に教えてくれる。
午後に指導医と共にlabodataチェック。画像チェック。指示だし。
一応、指示出すときは指導医の許可をとる。この時間に一気にまとめてやる。
午後検査後に、その日検査あった患者の方針をカンファで決定。
外来の患者も入るので結構時間かかる。
16時30分頃より研修医向け勉強会。総合内科先生のカルテ回診。プレゼン。
17時30分頃終了。ちょっとだけ医局で勉強。
18時〜19時帰宅。一人で飲みいったりしてた。

ちなみに、当直ある日は指導医と一緒に救急外来。22時で終了。
内科の急患は5人来ればいいほう。楽。


8 :名無しさん@おだいじに:2008/05/18(日) 23:25:32 ID:???
ちなみに、初期と後期は違う病院ね。
初期は完全にQOMLで選んだ。全く後悔はしていない。

後期では「それなりに名のあるまともな病院」「でも意外と楽」
なところを探したつもり。
同級生の情報から、初期研修が非常にQOML高いって聞いてて、
これなら後期も…と思ったのが大はずれでした。

9 :名無しさん@おだいじに:2008/05/18(日) 23:26:22 ID:???
>>7
初期・後期、同じ病院でやってるんですか?

10 :9:2008/05/18(日) 23:27:06 ID:???
ああっ、9を書いてる間に8のカキコが。

11 :名無しさん@おだいじに:2008/05/18(日) 23:28:57 ID:???
>>8
初期をQOMLで選んだということは、給与は考慮しなかったんですか?
月20万とか?

12 :名無しさん@おだいじに:2008/05/18(日) 23:35:04 ID:???
一部の病院の循環器みたいに「チームで全員の患者(30人くらい)を診ています」
だと、研修医がすべての患者の状態を把握しなくてはならないはめ
になる。

主治医担当医制で主治医(指導医)+研修医で10人くらいを診ているのが楽。
後期研修医が主治医になる病院だと大変だが。
ローテ中だと主治医になることは少ないから楽だけど。

13 :名無しさん@おだいじに:2008/05/18(日) 23:41:01 ID:???
>>11
手取り26万くらいだったかな。
給料は(仕事内容考えれば)いいほうだと思う。

ちなみに、住宅手当がもらえるところだったので、結構高いマンションに
すんでいた。

14 :名無しさん@おだいじに:2008/05/19(月) 13:13:43 ID:???
楽したいけど内科がいいって思ったから後期研修は内科ローテしているよ。
実際、初期研修に近い扱いだし、すごく楽。
週1日、外来と検査(内視鏡)があるのがちょっと大変だけど。
19時には帰ってるよ。

先輩がこの路線で成功している。
2回内科をローテして内科専門医までとり、都内の50床くらいの
小規模な病院にドロッポして、優雅にQOMLライフを嗜んでるみたい。
週1日研究日もらって、田舎の病院でバイト(内視鏡だけやってる)。
これで1300万くらいいく。
サブスペシャリティなんていらない。

15 :名無しさん@おだいじに:2008/05/19(月) 22:35:30 ID:???
おらもさっさと専門医とってドロッポするつもり。

16 :名無しさん@おだいじに:2008/05/21(水) 00:35:15 ID:???
まぁ、4年目内科系だけど、普通に帰宅時間は日付変わってるよ。
研修医ならごく当り前。

17 :名無しさん@おだいじに:2008/05/21(水) 15:18:25 ID:???
糖尿病か腎臓内科がQOL良さそう。20時には帰られるのがいいな

18 :10 :2008/05/26(月) 00:13:01 ID:???
あんまやる気ないなら精神科皮膚科あたりがいいかと。

19 :名無しさん@おだいじに:2008/05/26(月) 23:21:06 ID:+DOnGZkY
うちの病院(市中)の皮膚科後期研修医(女)はいつも定時に帰ってるぞ。
時間外が書けないから給料は院内一低いとぼやいてたが.....。

20 :名無しさん@おだいじに:2008/05/27(火) 20:16:54 ID:???
皮膚科、よさげだけど…土日に当番じゃなくても
処置とかで出勤しないといけないことがあるみたいだね
外科系はそれがネックだなあ

21 :名無しさん@おだいじに:2008/06/03(火) 23:50:54 ID:???
age

22 :名無しさん@おだいじに:2008/06/04(水) 03:31:39 ID:hLYtOGzq
研修医バイトに厚労省が罰則、定員削減決める
読売新聞(06月03日16時20分)

 医師法で禁じられている臨床研修医のアルバイト診療をめぐり、厚生労働省が、
今年度にアルバイトが発覚した研修先病院に対し、罰則として今後の研修医定員を削減することを決めた。
近畿地区で昨年度に実施した調査の結果、34病院の研修医157人のアルバイトが判明したため、
同省は対策の強化が必要と判断。定員削減は、研修医の数に応じて交付される補助金の減少や
診療体制の縮小につながり、病院運営にも影響を与えそうだ。
医師法に基づく臨床研修医制度は基本的な診療能力の習得が目的で、
医師免許取得後、国が指定する病院や大学病院などで2年間、
内科や外科などの研修を義務付け、昨年度は全国で約1万6000人が研修を受けた。
同法は研修への専念義務を定めており、別の病院でのアルバイト診療は認められない。
しかし、同省近畿厚生局が昨年度に近畿地区で行った調査では、
同地区の研修医約3000人のうち大阪府内27病院の126人、
兵庫県内6病院の30人、奈良県内1病院の1人のアルバイトが判明。大阪大付属病院が19人で最も多く、
大阪市立総合医療センターと神戸大付属病院もそれぞれ14人だった。


23 :age:2008/06/04(水) 08:18:07 ID:TW4F0mRD
内分泌代謝内科だけど
17時に退勤して夜診のバイトに行ってます。
上司もみんな早く帰るからありがたい。
時間外手当ゼロだから、退勤したら携帯はマナーモード。
どうせ年に2回くらいしか電話ないし。
もう夜中に起こされる生活には戻れません。

24 :名無しさん@おだいじに:2008/06/04(水) 08:27:12 ID:???
>>17
クオリティーオブランチですね、わかります

25 :名無しさん@おだいじに:2008/06/16(月) 22:40:19 ID:???
>>23
内科の場合、入院患者持ってたら休日も出てこないといけないのでは?

26 :名無しさん@おだいじに:2008/06/24(火) 23:07:22 ID:???
精神科単科で後期研修中。
勉強すべきことが多すぎてしんどいときもあるけど、
労働条件はメジャー科に較べたら恵まれてます。

27 :名無しさん@おだいじに:2008/06/25(水) 09:37:02 ID:???
>>26
精神科単科で後期研修考えてます。
タイムテーブルや収入など、よければお願いします。

28 :26:2008/06/25(水) 20:27:57 ID:???
>>27
別のスレに自分で書き込んだものを貼り付けときます。
【年齢】 27
【医師何年目】 4年目
【専門科】 精神科
【年収】額面1000万
【月の完全OFF日数】 6日くらい
【今の研修に一言】 選択期間はもっと長いほうがいい。
 必修科は日曜も完全オフに出来ない科多すぎ。

29 :名無しさん@おだいじに:2008/07/01(火) 21:04:44 ID:???
みなさんの病院のお盆休みどうですか。
ちなみにうちは8月14から17日です。
まあどっかで当直当たるんだけど、
盆休みがないより良いかと。

30 :名無しさん@おだいじに:2008/07/02(水) 08:21:41 ID:???
盆休みないなー
年休で16連休取るけど・・・

31 :名無しさん@おだいじに:2008/07/03(木) 20:13:28 ID:???
>>30
16連休って他の職種でもなかなかとれないですよね?
このスレにいらっしゃるということは、ふだんもまったりですか?

32 :30:2008/07/04(金) 08:10:12 ID:???
>>31
放科で結構アクティブなんですが、ONOFFきっちりしてまして
上の先生は9連休だけど、お願いしたらあっさりOKが出たw

33 :名無しさん@おだいじに:2008/07/04(金) 22:44:20 ID:???
>>32
放科もこのスレ的にはよさそうですね。
勉強好きな人向けというイメージもありますが…

34 :名無しさん@おだいじに :2008/07/06(日) 19:40:29 ID:pVMIhTaR
>>33
勉強大好き、マメでマニアックに追求していかないとまったく伸びない。
ある意味、向き不向きがすごい科。

35 :名無しさん@おだいじに:2008/07/15(火) 23:31:58 ID:???
セックス大好き,舐めでマニアックに追及していかないとまったく濡れない。
ある意味,剥き不剥きがすごい科。

36 :名無しさん@おだいじに:2008/07/16(水) 22:11:58 ID:???
>>35
9日間も考えに考えぬいたレスがそれか…

37 :名無しさん@おだいじに:2008/07/17(木) 00:05:52 ID:???
>>36
一晩寝ずに考えに考え抜いたレスがそれか・・・

38 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 16:18:04 ID:IIZ9uqdk
>>37
夜中まで起きて考えに考え抜いたレスがそれか・・・

39 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 18:06:39 ID:???
一晩寝ずにヌキました

40 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 19:01:05 ID:???
神経内科も勉強量が多いですよね?
隙間分野(脳外・整形・精神・リハ)で深く広い感じがしますが、
専門医でとりあえず「一人前感」を得られるもんなんですか?
生涯勉強(研究)一筋みたいなタイプじゃないときつい?

41 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 23:01:11 ID:???
4月から週一で行ってる当直先にヤリたい茄子がいるんだけど、
20代前半ロリかわいい系胸は小ぶりで尻がでかい
担当病棟はすごく落ち着いてるから回診(1回/日-3分程度)の時以外は会わない
付き合いたいわけじゃなくて、当直中に茄子帽かぶせたまま院内でハメたいだけ
どうやって誘えばヤレるかなぁ

42 :名無しさん@おだいじに:2008/07/19(土) 08:38:52 ID:ubQZe0OK
みなさんどれくらい年収ありますか?

43 :名無しさん@おだいじに:2008/07/19(土) 11:13:38 ID:???
>>42
大学病院3年目、手取りで800万くらい
勤務時間9時〜20時、外勤週一、院内当直2回、バイト当直4回
休日は月2〜3回、夏休み14日(5連休+9連休)

44 :名無しさん@おだいじに:2008/07/19(土) 15:48:43 ID:???
>>42
市中3年目、手取り700くらい
麻酔科
8:00からカンファ
9:00麻酔導入
昼飯は週2回くらい食えない日がある
麻酔の合間にICUの指示出し
18:00から20:00ころ麻酔終了
その後ICUで指示出しとか処置とか術後回診とか
当直月4、麻酔当番月15
休日なし

45 :名無しさん@おだいじに:2008/07/21(月) 00:50:41 ID:???
麻酔科なのに休日なしですか?
このスレの住人にとってはかなり過酷ですね。

46 :名無しさん@おだいじに:2008/07/21(月) 01:00:26 ID:dY+153Kh
>>45
QOML重視で麻酔科っていうのは大いなる勘違いらしいよ。


47 :名無しさん@おだいじに:2008/07/21(月) 21:08:40 ID:???
やっぱり全身管理をしなくていい科がよさそうですね。

48 :名無しさん@おだいじに:2008/07/21(月) 22:25:49 ID:???
>>45
ICUあるからね
ICUないか、あっても麻酔科が面倒見なくていい病院なら
かなり楽なんじゃないかな

49 :名無しさん@おだいじに:2008/07/21(月) 22:56:44 ID:???
麻酔科やっててICUを避けて通ることはできないだろうし、
ICUない病院で麻酔科ってキャリアアップの観点から問題ありな気がするなあ

50 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 20:11:30 ID:???
やっぱり完全オフが1ヶ月のうち6日くらいは欲しい。

51 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 20:23:34 ID:???
何科がいいかな?
私は3年目どこにも就職せず、ごろごろ家で寝ておる鬱ニートじゃ・・・
同級生にも医局に入れと言われているが、医局はしんどそうじゃ・・・
どうすればいいのじゃ・・・

52 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 20:30:30 ID:???
法医学,病理学の大学院生がいいんじゃね?

アカデミックポスト

53 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 20:36:58 ID:???
給料高いところがいいのじゃ・・・
どこかないかのう・・・

54 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 20:52:32 ID:???
医者になったのがまちがいだったな

55 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 21:48:37 ID:???
>>51
校医

56 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 23:54:09 ID:???
>>51
献血センターのバイトでもしたら

57 :名無しさん@おだいじに:2008/07/23(水) 08:09:22 ID:???
献血は健康な人が来るから何も知らないと意外とバカにされる






58 :名無しさん@おだいじに:2008/07/25(金) 11:03:29 ID:???
どうでもいいが、ICU麻酔科出入りすんのもうやめろよ
口だけで手は出さないし、責任もとらんのだから

59 :名無しさん@おだいじに:2008/08/01(金) 23:57:13 ID:???
>>51
精神科はどうですか。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)