5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【正直】NST栄養サポートチーム【拍子抜け】

1 :名無しさん@おだいじに:2008/05/17(土) 18:58:54 ID:???
無かったので立てました

あなた方の病院のNSTはどんな感じですか?
私の病院ではなくてもよさげな感じです

2 :名無しさん@おだいじに:2008/05/17(土) 19:10:48 ID:???
うちは頑張ってくれてる気がするけど。
ほかはどうなんだろう?

3 :名無しさん@おだいじに:2008/05/29(木) 20:30:55 ID:D3gdDaXa
NST!
今働いてる病院はないけど、研修先で見たNSTは・・・

資料もたされて、文章の音読?。
NHKで見るようなかっこよさは微塵もなかった。
病院の規模によるのかな・・・

4 :名無しさん@おだいじに:2008/05/30(金) 12:50:10 ID:NTQLY6i9
地位向上に一部の望みをつなぐ管理栄養士が張り切っているだけ。


5 :名無しさん@おだいじに:2008/05/30(金) 15:24:58 ID:???
うちは去年から委員会発足したけど管理栄養士は頑張ってるな。
俺薬剤師だけど経腸栄養とTPN以外は特に言うこと無いから話聞いてるだけだわ。
栄養改善と言っても基礎疾患があるとそっちの治療優先になるし、他科の医師が複数絡んでると面倒。

6 :名無しさん@おだいじに:2008/05/30(金) 16:01:53 ID:VJpItXxB
意外と栄養士も迷惑してます…
医師がメーカーと絡んで
バカ高い栄養剤つかって
健康食品の押し売りか?って感じ。


7 :名無しさん@おだいじに:2008/05/30(金) 21:59:29 ID:???
みんなの病院に専門療法士っている?
なんか資格とるメリットってあるの?

8 :名無しさん@おだいじに:2008/05/31(土) 17:18:48 ID:EIyBiC/z
なんだか栄養士会って、研修ばかり…。
別に資格取得は悪くないけど、他職種との温度差を感じます。

9 :名無しさん@おだいじに:2008/05/31(土) 18:50:05 ID:tOui8FVY
専門療法士って ニーズに合わないと
無駄じゃないのかな…
NSTが上手く行ってる病院なら 
価値がある物なんだろうけど。
「拍子抜け」ってとこでは 
張り切ってとると サムい奴みたいな…
下手すると 栄養!栄養!って主治医に口出しして
勘違い甚だしいと思う。

10 :名無しさん@おだいじに:2008/05/31(土) 18:59:47 ID:???
>>9
だよなww
だが、病院によっては専門療法士いますよってアピールしてるとこもあるし

11 :名無しさん@おだいじに:2008/05/31(土) 19:36:20 ID:EIyBiC/z
うん、ロビーに専門療法士と認定施設の状が飾ってある。
あと、広報に取り上げたり
ふーん以上は何もないけど


12 :名無しさん@おだいじに:2008/05/31(土) 20:35:20 ID:tOui8FVY
上手くいってる病院って どんなとこだろ…
大学病院? どのくらいの規模ですか?
どんな風に上手くいってるのかな?
某病院では 張り切って猛威を振るっていた
ドクターが島流しになったと聞きました。


13 :名無しさん@おだいじに:2008/05/31(土) 21:29:11 ID:xYnH/U7E
>>12 
アメリカではかなり活用されてるらしいが、
実際のところはどうかわからない。
その張り切ってたDrはなぜ島流しに?

>>8
栄養士会入ってないからわからないけど、
栄養士って職種自体、意味あんのかって研修多い気がする。
日常の仕事がてんこもりなのに
時間作ってやたらと行かなきゃなのがちょっと疑問。



14 :名無しさん@おだいじに:2008/05/31(土) 21:39:34 ID:tOui8FVY
その病院からきたDrのハナシでは
NSTだーって 治療方針引っ掻き回して
厄介だったって聞きました
特に研修医の先生とか…
わからないから NSTの指示聞いてたら
イントラリポス?
シャンデリアみたいになってて
怒られてたって…



15 :名無しさん@おだいじに:2008/05/31(土) 22:16:53 ID:xYnH/U7E
>>14
相当NSTに感化されたんですかね、
形だけダラダラやってるとこもあれば、
熱血すぎて失敗するとこもあるんだなあ。

でもやりかたさえ間違えなければ、NSTは
活用次第で役立つと思うんだけどなあ。
処方されてる薬、Drの治療方針、
看護の所見、栄養法、食事内容、リハビリとか
把握しないとトータルでケアしてけないと思う。

忙しいとそんな暇ないかもだけど・・



16 :名無しさん@おだいじに:2008/05/31(土) 22:40:50 ID:tOui8FVY
上手くやれば 専門知識をもった
プロ集団だから すごくいいことだと
思うんだけど
勉強会とか聞いてても はやり廃りに
振り回されてる気がします。
いい結果が出せれば 忙しさも
気にならないんじゃないかな…
医療人って高い職業意識をもった
人たちだと思うから。

17 :名無しさん@おだいじに:2008/05/31(土) 23:06:44 ID:xYnH/U7E
>>16
そうですね☆

患者さんの状態良くなるとホント嬉しい。

今後廃れそうで恐いけど、
実際に良好に向いてる臨床データが得られれば
認められてどんどん実用されてくかも。

その医療機関の努力次第って感じなんですかね・・
うちもゆくゆくはやってきたいな。

18 :名無しさん@おだいじに:2008/06/08(日) 14:51:33 ID:???
事件は会議室で起こっているのではない
事件は現場で起こっているのだ
そこのところ理解しろ屑ども

19 :名無しさん@おだいじに:2008/06/08(日) 15:40:29 ID:YUR1q7VM
そうそうそれなのよ〜
私ね、汗だくの調理師さん見ているとクーラーきいた事務所で何してるんだろう…って思った。
寝たきりの人の上腕周囲測ってるのが虚しい…
データ入力も分析することも大事だけど、医師がやってりやいい感じがする…
やっぱり介護食教室や糖尿病料理教室が実りある。


20 :名無しさん@おだいじに:2008/06/10(火) 13:25:46 ID:3M9UBSF3
わたしは栄養士ですけど
NSTには かなり迷惑してます
関わりたくない… この世から
消えてほしいです

21 :名無しさん@おだいじに:2008/06/10(火) 22:33:16 ID:1p+6y+E8
>>20
今これが無くなったらブタボ一筋だぞ
これもばかばかしいが

22 :名無しさん@おだいじに:2008/06/11(水) 03:02:23 ID:NeRLaESH
点数ついて無いから


23 :名無しさん@おだいじに:2008/06/23(月) 15:44:40 ID:cRXqWvmk
やっぱすごいよ!!NSTって
感染症にかかる患者さんがみるみる減っていってのがわかるし


管理栄養士抜きじゃ全く運用できないからもっと重要なポストに置くべきだよね☆
これを期に管理栄養士の実力をもっと見直していくべきだよ!!


24 :名無しさん@おだいじに:2008/06/26(木) 20:21:28 ID:lVIZIBZK
NSTがすごいというより管理栄養士がすごいんだよね

患者の栄養状態を見極めて的確に必要な栄養素を取らせるなんて医師じゃできないし
病院側としても、感染症が減ったり退院が早まったりするなどメリットずくめだしw
もう、管理栄養士様様だねw

25 :栄養士”管理”:2008/06/26(木) 22:40:09 ID:???
ブタボリックで大もうけ笑いが止まりまへんがなww

26 :名無しさん@おだいじに:2008/06/28(土) 16:47:45 ID:VC+uGh+f
にしても管理栄養士の働き振りには目を見張るものがあるよな

27 :名無しさん@おだいじに:2008/06/28(土) 23:49:38 ID:???
池沼でも管理栄養士は取れるんだよ


28 :名無しさん@おだいじに:2008/06/30(月) 01:42:50 ID:???
>>27
池沼じゃ無理
かなり試験がむずい

29 :名無しさん@おだいじに:2008/06/30(月) 22:35:38 ID:???
甘いなwww

30 :名無しさん@おだいじに:2008/07/02(水) 22:10:51 ID:???
>>28
同感
あの試験は半端じゃなく難しい

死ぬ気で勉強しなきゃ受からん

31 :名無しさん@おだいじに:2008/07/02(水) 22:25:17 ID:???
市ねばいいのに

32 :名無しさん@おだいじに:2008/07/09(水) 19:35:24 ID:???
管理栄養士って実力の割りに地位低くね?
正直薬剤師と同等でいいと思う

33 :名無しさん@おだいじに:2008/07/09(水) 23:45:09 ID:???
>>32
薬剤師のほうが上だと思うよ
管理栄養士は栄養士が争い事に負けたときにちょと威張るための
地位であるだけだよ

34 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 23:18:55 ID:RORiT9Ki
薬剤師です。NSTメンバーですがあまりというかほとんど役に立ててません。
とりあえずって感じで認定資格とってみようかな、、と思っとります。



35 :名無しさん@おだいじに:2008/07/14(月) 17:16:42 ID:???
>>34
今からでも遅くないです。
管理栄養士の資格とりなさい
もし取得したらすぐに主力メンバーになれるでしょう

36 :名無しさん@おだいじに:2008/07/15(火) 00:15:32 ID:???
屑を増やしちゃだめだよ

37 :名無しさん@おだいじに:2008/07/15(火) 23:41:31 ID:J/ki7ta7
今日管理栄養士さんからの栄養に関する電話に外科Drがいきなり
きれだして
「そんな暇ねぇ!んなことやってる間に患者が死んでしまうわ!」
と怒ってました。
今日は機嫌悪いなぁ・・と思いました

38 :名無しさん@おだいじに:2008/07/15(火) 23:42:07 ID:???
ノンストレステストのこと?

39 :名無しさん@おだいじに:2008/07/16(水) 07:23:55 ID:???
>>37
どこでも空気の読めない管理栄養士が多いから
暇がないとあの屑には相手してられない

40 :名無しさん@おだいじに:2008/07/19(土) 22:37:43 ID:???
と、現場オンリーの無印が申しております
もう10回も国家試験落ちてます
明日?そうです

41 :名無しさん@おだいじに:2008/07/19(土) 22:39:18 ID:???
少なくともNSTに検査技師はいらねよな

42 :名無しさん@おだいじに:2008/07/19(土) 22:45:27 ID:???
未だに栄養管理=NST
だと思ってるアホ多し

43 :名無しさん@おだいじに:2008/07/20(日) 08:45:36 ID:???
糞だろ

44 :名無しさん@おだいじに:2008/07/20(日) 23:52:16 ID:???
ここは管理コンプが釣りに必死だね(笑)

45 :名無しさん@おだいじに:2008/07/21(月) 09:51:14 ID:???
>>44
お前も菜

46 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 01:39:53 ID:???
烏合の衆のNSTなんていらね
優秀な管理が一人居ればそれでよい

47 :名無しさん@おだいじに:2008/07/23(水) 23:01:14 ID:???
医師も薬剤師も看護師もPFCを知らんのだよ
三大栄養素を知らずして何が栄養管理か

48 :名無しさん@おだいじに:2008/07/24(木) 07:23:11 ID:???
底辺職だもの

49 :名無しさん@おだいじに:2008/07/25(金) 21:58:49 ID:???
管理一人いればNSATは稼動する

50 :名無しさん@おだいじに:2008/07/25(金) 22:52:18 ID:NJdsB3gF
今日は月に2回のNSTでした。
そこで10月4、5東京開催のjspen教育セミナーに行きましょう、
と誘ってみたらしらけてしまいました。


51 :名無しさん@おだいじに:2008/07/26(土) 08:36:09 ID:???
>>49
屑が一人居るだけで会議がつまらなくなる

52 :名無しさん@おだいじに:2008/07/26(土) 10:19:23 ID:???
あぁでもないこうでもない
って不毛な話をして、よほど暇なんだね
現場から相談に対する管理による的確な助言
でいいのに

53 :名無しさん@おだいじに:2008/07/26(土) 10:20:38 ID:???
まぁそんな気の利いたことが言える仕事も
女じゃ無理なんだけどね
所詮知能が低すぎる

54 :名無しさん@おだいじに:2008/07/26(土) 23:56:16 ID:???
他人のせいで結論が出ないって言うのが大概管理栄養士

こいつが居ないほうが話がすんなり決まるのだがなwww

55 :名無しさん@おだいじに:2008/07/27(日) 01:12:06 ID:???
無知な女が無知ゆえに無駄な情報に振り回されすぎ
ってとこね

56 :名無しさん@おだいじに:2008/07/27(日) 16:11:53 ID:???
>>55
馬鹿の一つ覚えが全く仕事に生かされないのが管理栄養士
いなくてもいい

57 :名無しさん@おだいじに:2008/07/27(日) 22:13:42 ID:???
足立何がしかを信仰してる時点で終わってるw
低脳な女は依存体質

58 :名無しさん@おだいじに:2008/07/27(日) 23:07:48 ID:???
褥瘡に栄養?関係ねぇっての
看護部にちゃんとケアしろ!って一括してやりゃいいんだよ
蓄積した臨床データ見せれば一目瞭然なんだからさ


59 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 02:37:52 ID:QRmbCdAS
>>58
「指示ください」

60 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 22:59:30 ID:???
栄養管理は大事だっつーに

管理栄養士の地位が上がりそうだからって僻むなよ

61 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 23:19:56 ID:???
>>60
無理だよ
これだけ機知外しか合格してないんだから

62 :名無しさん@おだいじに:2008/07/31(木) 00:15:52 ID:???
屑女じゃ地位は上がるどころか
無知が暴露して呆れられるだけ

63 :名無しさん@おだいじに:2008/07/31(木) 06:54:45 ID:???
うちの管理栄養士はすぐキレるからオソロシス
詩ねばいいのに

64 :名無しさん@おだいじに:2008/08/01(金) 14:07:15 ID:???
管理栄養士の彼女持っている人いる?
俺なら金つまれても彼女にしたくねぇけどな

65 :名無しさん@おだいじに:2008/08/01(金) 21:47:06 ID:???
>>64
機知外だよね
うちの部署の管理栄養士ってヒスババァ
よそさんの聞いても頭おかしい離婚女
関わりたくない人種だよ



66 :名無しさん@おだいじに:2008/08/02(土) 07:28:23 ID:???
>64
(管理栄養士)つ農家

67 :名無しさん@おだいじに:2008/08/02(土) 12:35:50 ID:78lYNzwq
>6
意外と栄養士も迷惑してます…
医師がメーカーと絡んで
バカ高い栄養剤つかって
健康食品の押し売りか?って感じ。

どこの業者が目立ってますか◯塚?明◯?


68 :名無しさん@おだいじに:2008/08/03(日) 16:53:26 ID:???
栄養士は心に栄養を与える事が出来ないくずが多いから離婚女となる
これ以上周りに迷惑かけないで欲しい

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)