5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

貧乏人は医者になれない時代に

1 :名無しさん@おだいじに:2008/05/21(水) 23:20:19 ID:7auFFi9u
財務省は19日、国立大学の授業料を私立大学並みに引き上げることなどで、
国立大学運営費交付金を最大で年約5200億円減らせるとの試算を財政制度等審議会(財務相の
諮問機関)に示した。浮いた財源は世界的な研究の支援、医師など国が必要とする人材育成、
経済的に就学が困難な人への奨学金などに振り向けられるとしている。

財務省は、教員数など大学の規模で決まる現在の交付金の仕組みを改め、成果や実績に基づいて
配分することも求めている。交付金の取り扱いは2009年度予算編成の焦点となりそうだ。

運営費交付金は、08年度予算では総額約1兆2000億円。授業料を私大の平均額にすると
約2700億円、文部科学省が定めた設置基準を上回って雇用している教員の人件費分を削減する
と約2500億円、いずれも圧縮できる。

同日の財政審は公共事業、政府開発援助(ODA)なども議論。今後は建議(意見書)の取りまとめ
作業に入り、6月上旬に財務相に提出する。

◎ソース 東京新聞
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2008051901000454.html


国立医学部オワタ\(^o^)/

2 :名無しさん@おだいじに:2008/05/22(木) 21:37:55 ID:qgBTZSOw
学費が私立の理工系学部と同じ額になるんなら貧乏人は医者にはなれないっていう事だが、
学費が私立の医学部と同じ額になるんだったらもはや金持ちしか医者にはなれない。

3 :名無しさん@おだいじに:2008/05/22(木) 21:47:47 ID:U+6qzRKn
医者足りてないのにね。
国で優秀な奴スカウトしてタダで医学の知識を身に付けさせればいいのにね。
インドネシアナースだけでなく、中国人、インド人医師の時代が到来するな。
日本人に診てもらえるのは金持ちだけ

4 :名無しさん@おだいじに:2008/05/22(木) 23:08:42 ID:S0TfK6+L
金払ってまでなる職業じゃねえよ医者なんて

5 :名無しさん@おだいじに:2008/05/22(木) 23:43:00 ID:s1UHpXVB
>>4
あんたの職業なあに?
23:59までに5文字以内で答えよ。
例)多浪生,予備校生,自宅浪人生

6 :名無しさん@おだいじに:2008/05/23(金) 01:10:54 ID:???
医学部ってそんなに金かからんだろ。
金掛かるところはどこよ?
ヨーロッパの医学部なんてほとんど無料だぞ。

7 :名無しさん@おだいじに:2008/05/23(金) 01:11:51 ID:???
これで医者も終わったなw
歯医者と同じ運命だ。
優秀なやつがやる職業ではなく、ボンボンがやる職業になり下がったわけだ。
人の命なんてかんけーね!

8 :名無しさん@おだいじに:2008/05/23(金) 01:12:52 ID:???
定員増やさない医師会の圧力に抵抗した官僚の勝利だな。
これでもはや医者という職業の価値もなくなった。

9 :名無しさん@おだいじに:2008/05/23(金) 01:30:15 ID:tacWxIJD
>>6
ドイツか。 でも大学自体に行ける輩が少ないからなぁ。相当な優秀な人間じゃないと。
ドイツ人の優秀=頭+利発で積極的な人。
頭だけで、暗い輩は問題外らしい。どんなに優秀でも控え目な奴は評価はえらく低い。完璧じゃないといかんのよ。


10 :名無しさん@おだいじに:2008/05/23(金) 01:32:20 ID:???
ヨーロッパはドイツ以外でも医学部に限らないがほとんど国立大学だから、授業料がかからんのだよ。
教育を受けるのは平等という考えがあるからな。
アメリカでも州立ならあんまり金は掛からん。日本の私立医学部が異常なんだわ。

11 :名無しさん@おだいじに:2008/05/23(金) 01:32:40 ID:???
日本の私立医学部卒の医者=歩く恥

12 :名無しさん@おだいじに:2008/05/23(金) 01:37:30 ID:???
貧乏人が医者になると24から金しか考えない
結果大学病院での研究、海外留学に時間を割く観念が生まれない
日本の医者は結局は医療土方でしかなくなる
ある程度基礎金力のある家庭の人のほうがフリーハンドで金に執着
しない医者を目指せる
これが国民の、患者の利益となる


13 :名無しさん@おだいじに:2008/05/23(金) 01:39:04 ID:tacWxIJD
医学に限らず、国公立の学費の安さは、貧乏人の希望だったのにな。
勉強して優秀になれば大学は不可能じゃないと。 苦学生なんていなくなるのかな。
奨学金の倍率凄いだろうな。。

14 :名無しさん@おだいじに:2008/05/23(金) 01:41:44 ID:???
医者に必要なのは60%の体力30%のコミュニケーション能力
、協調性
10%の平均的学力(偏差値50ちょい)

本来日体大レベルでOK

国立の奴が勝手に7科目もやって入学するだけ
国立だって学生が何科目も勝手に勉強してくるから困ってる


15 :名無しさん@おだいじに:2008/05/23(金) 01:47:15 ID:???
だから医者の年収を下げればいいんだよ。
馬鹿でもできる仕事なんだから。

16 :名無しさん@おだいじに:2008/05/23(金) 01:53:55 ID:tacWxIJD
年収下げたらやりたい人いないって。


17 :名無しさん@おだいじに:2008/05/23(金) 01:55:01 ID:???
>>15 30年前に比べてかなり下がってるよ
30年前から物価の上昇に反比例してるのは医者の給料くらいのもんでしょ
昔は最高だったみたいだけどね


18 :名無しさん@おだいじに:2008/05/23(金) 01:55:56 ID:???
高い金出してやる職業ではすでになくなってる。
普通のサラリーマンやった方がマシ。
国立出てようやくペイできるくらいだろう。

19 :名無しさん@おだいじに:2008/05/23(金) 01:58:04 ID:tacWxIJD
収入の良い仕事は飽和化してる
弁護士
税理士
薬剤師


20 :名無しさん@おだいじに:2008/05/23(金) 02:01:53 ID:???
>>14 10%も学力が必要なのは臨床医の中でも若干頭を使う内科医だけで、
外科に行ったら学力5%、体力95%でしょ。

臨床医の世界では最高に論理的思考を要求される事象でも、
中学生の理科の知識があれば乗り切れる。
まあそんな難題は年に何回も無いけどね



21 :名無しさん@おだいじに:2008/05/23(金) 02:04:23 ID:???
馬鹿でもできる仕事なんだから、年収低くても十分。
ボンボン育ちで間違って医学部に迷い込んだアホで十分です。

22 :名無しさん@おだいじに:2008/05/23(金) 02:06:56 ID:tacWxIJD
脳外科は女医は少ないと聞くな。
確かに外科医は線の細い奴はあまり見ないね


23 :名無しさん@おだいじに:2008/05/23(金) 02:09:37 ID:tacWxIJD
でもどんな仕事でも体力はある程度必要。


24 :名無しさん@おだいじに:2008/05/23(金) 02:12:49 ID:???
>>21
医者になりたかったですね。

25 :名無しさん@おだいじに:2008/05/23(金) 02:20:34 ID:t0PbhsoP
>>20
私立はな。

26 :名無しさん@おだいじに:2008/05/23(金) 04:11:43 ID:yCBfcf07
>>7
国立大全学部学費引き上げだから歯学部も例外じゃないぞ。
歯医者はもうだめぽ……。

27 :名無しさん@おだいじに:2008/05/23(金) 06:40:42 ID:???
歯医者はもともと私立の定員の方が多い。

28 :名無しさん@おだいじに:2008/05/28(水) 00:38:31 ID:gzXuBk3C
これはあくまで
試算結果であって、まだ意見書を提出しようという段階。

実行されると決まったわけではないのに
このスレの人たちは気が早すぎ。

国民の猛反発に合うから実現するわけないよ。
医学部以外も高額になるわけだし。

29 :名無しさん@おだいじに:2008/05/28(水) 06:41:28 ID:???
工学部も深刻だろうな
トヨタ、ソニーおわたwww

30 :名無しさん@おだいじに:2008/05/29(木) 00:47:53 ID:mdy3w4Fu
>>29

これは却下されるだろうよ。

おまいら、あんまり心配するな。

31 :名無しさん@おだいじに:2008/05/29(木) 04:35:52 ID:e3jsRGNE
金を浮かしてチョンシナの奨学金にあてる魂胆
植民国家だから仕方ない


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)