5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●●臨床研修歯科医●●●

1 :名無しさん@おだいじに:2008/05/23(金) 18:39:15 ID:CXHMKm2N
もう辞めたい。指導医最悪
研修やめたら二度とできないのか?

2 :名無しさん@おだいじに:2008/05/23(金) 20:20:25 ID:???
ウィ

3 :名無しさん@おだいじに:2008/05/26(月) 09:55:41 ID:R3feRMlx
辞めない方がいい。二年目から国の補助金が下りないからどこも雇ってくれないぞ。
俺も去年アホの医院に就職しててパワハラ受けてたが、無事歯科医師になれて
良かったと思ってるよ。辛いだろうが頑張った方がいい。

4 :名無しさん@おだいじに:2008/05/26(月) 10:19:21 ID:???
>>1 あのさ〜ちゃんと検索してスレ立ててよ。最近似たスレが多くて目障り。

それから1年は我慢しろ。話はここできくから。
個人名大学名医院名は書かないで。さ、その指導医の嫌なところ気の済むまで書き込んでみ。

5 :名無しさん@おだいじに:2008/05/26(月) 20:26:52 ID:???

と指導医が書き込んでおります

6 :名無しさん@おだいじに:2008/05/26(月) 22:37:12 ID:???
俺の所も指導医がヒステリックババアで超最悪。
ホントその場で絞め殺してやりたいぐらいだよ。
あと10ヶ月も我慢しなきゃならんのか、トホホ…。

7 :名無しさん@おだいじに:2008/05/27(火) 00:53:41 ID:c1YmgXBC
一般的に指導医が無茶苦茶でも研修医の言い分は通らないのかな?とりあえず限界が来てる。これから歯医者になる人もマッチングでは慎重に。

8 :名無しさん@おだいじに:2008/05/27(火) 11:02:56 ID:???
たかだか一年です。忍耐力付けるのにはちょうどよい。

9 :名無しさん@おだいじに:2008/05/27(火) 20:44:29 ID:???
なぁに、かえって免疫がつく

10 :名無しさん@おだいじに:2008/05/28(水) 19:13:26 ID:zbjK1J+a
くず

11 :名無しさん@おだいじに:2008/05/28(水) 20:59:52 ID:jj1E6YZo
もうつかれた

12 :名無しさん@おだいじに:2008/05/28(水) 21:13:22 ID:ajGFJWtJ
俺も去年 とんでもないむかつくとこで研修したけどずっとやめたいって思ってた
仕事が憂鬱で憂鬱で
むかつく指導医とかいると思うけど、いろいろ質問したり立ち向かっていけ 逃げないで
そうするといい関係が築ける
俺は最初の半年ほどは逃げてたが、後半半年は立ち向かっていったら、いい関係が築けた
研修が終わった今でも飲みに行ったりするし

向こうのこっちに対する関わり方も変わってくるんだ

ただ苦手なのは変わらないけど

13 :名無しさん@おだいじに:2008/05/31(土) 11:02:04 ID:pYCZNia0
そこまでの関係になるのはすごい

14 :名無しさん@おだいじに:2008/05/31(土) 18:32:56 ID:???

肉体関係が出来てしまえばあとは楽です

15 :名無しさん@おだいじに:2008/05/31(土) 21:28:07 ID:F643RBRf
パワハラする奴には車パンクでもさせてやったらいいんじゃないか?
もしくは不正請求してたらバラしてやったらどうだ?
録音テープを撮って言い逃れ出来ないようにしてやったらいい。
俺は去年録音テープを必ず撮るようにしていた。
電気屋で1万くらいで売ってるから必ず購入すること。
どこでも何かボロがあるから必ずなんらかの証拠を残すこと。
給料15万くらいで利用されていいようにこき使われてるだけだ。
結局後で残ったものは怒りと憎しみ以外ない。
俺は今でも去年の研修医時代の病院に怒りを覚えているよ。
あの時は管理型の良心的な先生に救ってもらったから、迷惑かけたくなかったから
見逃してやったが、もしあの病院に1年縛られていたら確実に病院潰してやってたよ。
世の中人を踏み台にして勝ち組にのし上がる厚かましい奴がいるから、
そんな奴はどんどん潰したれ。首吊るくらいまでに追い詰めてやっても
悪いとは思わん。


16 :名無しさん@おだいじに:2008/06/01(日) 12:38:18 ID:???
>>15 賛成

結構こんなとこ多いっす

17 :名無しさん@おだいじに:2008/06/01(日) 13:13:54 ID:???
>>15
そんな事したら一生どこでも勤務医はできなくなるけどいいの?
他の県に行っても出身学校から知り合いに問い合わせて評判を聞くのは常識だから

18 :名無しさん@おだいじに:2008/06/01(日) 13:24:17 ID:???
>>17
だから実際はやらないよ。けどそれくらいの気持ちにはなるって。

19 :名無しさん@おだいじに:2008/06/01(日) 20:52:57 ID:AxCSh2bp
17
まあいいんじゃないの?あれこれ考える前に立ち直れないくらい徹底的に潰したれ。
人間骨身にしみるくらい痛い思いさせてやんねーと調子に乗りやがるからな。
今まで散々媚売られて、おだてられて長年育ったため、調子こいてるバカ院長
っているだろ?そんな奴らがのさばってるせいで俺達若い連中が苦しんでるんだ。
そういう馬鹿がみんな不正請求ばっかしやがったから歯科医療費が下げられてんだ。
結局馬鹿がのさばってるせいで研修医制とか言うわけわからん制度ができ、
長時間低賃金でこき使われ、経験もろくに出来ず、恩着せがましく教えてやったとか
ほざきやがるんだ。じじいが若者を蹴落として勝ち組になってんだよ結局。
じじいがのさばってるからいつまでも若者にチャンスが巡ってこないんだよ。
みんなもっと立ち上がって行動したほうがいい。
どんどんくそじじいを潰したれ。
歯科医師過剰問題もこれで解決だ。



20 :名無しさん@おだいじに:2008/06/01(日) 20:59:45 ID:AxCSh2bp
あと、別に次に行く勤務先なんて教えなくていいし、新しいとこが問い合わせることも
あんまりないと思うが。個人情報保護法ってあるし。

21 :名無しさん@おだいじに:2008/06/02(月) 00:26:27 ID:???
>>20
どれだけ世間知らずなんだ?
勤め先の院長に出身学校も教えないつもり?
お前口だけ君だよな、やれるものならやみろよwできもしないくせに愚痴だけはいてるんじゃねえぞヘタレ

22 :名無しさん@おだいじに:2008/06/02(月) 01:22:41 ID:???
基本2ちゃんはヘタレの集まりっすw

23 :名無しさん@おだいじに:2008/06/02(月) 01:41:11 ID:FUyzGVQ7
もう無理だ あいつ

24 :名無しさん@おだいじに:2008/06/02(月) 08:29:35 ID:SRwD6iih
21
俺は研修先の医院には行く場所は教えなかった。
出身校教えても新しいとこの個人歯科が問い合わせることはないだろ。
あと俺はすでに修了してるし。
ただ振り返って未だにむかついてるんだ。

25 :名無しさん@おだいじに:2008/06/02(月) 08:41:05 ID:SRwD6iih
あと俺は潰したろうと本気で考えたし、やってた可能性もある。
ただ、それでも恩になった先生がいたから、迷惑かけたくなかった。
それだけの話だ。俺は口だけじゃない。もし周囲に恩を感じる人間が
いなければ俺は実行に移していた。

26 :名無しさん@おだいじに:2008/06/02(月) 10:27:33 ID:eHS+d1Gh
はやくつぶすべし。 そこをイヌキで買い叩け

27 :名無しさん@おだいじに:2008/06/02(月) 15:11:02 ID:???
どんどん叩き潰せ

28 :名無しさん@おだいじに:2008/06/02(月) 19:20:05 ID:???
>>25
いいからヘタレは黙ってろよw

29 :名無しさん@おだいじに:2008/06/02(月) 21:07:25 ID:SRwD6iih
28
お前誰や?お前はヘタレじゃねーんだろ?俺と殴り合いでもするか?
マジやったってもいいで?

30 :名無しさん@おだいじに:2008/06/02(月) 21:12:29 ID:???
そんなに悔しかったの?w

31 :名無しさん@おだいじに:2008/06/02(月) 21:19:11 ID:SRwD6iih
28
ネットオタクが。お前2chでしか調子こけないんだろ?
お前が現実の世界で俺にそんな口聞きやがったらまじしばいてるわ。
この2ch野郎が。気持ち悪い。

32 :名無しさん@おだいじに:2008/06/02(月) 21:31:27 ID:SRwD6iih
28
お前本気でマジやったってもいいで?どうせ来ないだろうけどな。
2chでは威勢がいいんだな。こうゆーこと書いたらまた調子こくんだろ?
どうせお前がチキンなのはわかってるけどな。

33 :名無しさん@おだいじに:2008/06/02(月) 21:44:32 ID:SRwD6iih
28
お前俺にヘタレとかぬかしやがったんだからな。
お前はヘタレじゃないんだよな?
お前まじボコしてーな。なんかムカついてきた。
お前みたいな2chで調子こいてる奴が将来パワハラとかするんだろうな。
まじお前ぶん殴りてー。

34 :名無しさん@おだいじに:2008/06/02(月) 21:48:36 ID:???
連投w長文wお前顔真っ赤だなw
一人ぶつぶつ言いながら壁でも殴ってろwww

35 :名無しさん@おだいじに:2008/06/02(月) 22:05:56 ID:SRwD6iih
28がまじむかついたんだ。俺はまじやったってもいいんだが2chでは
何も出来んからな。ヘタレとかほざきやがって。2chで調子こくだけこきやがって。
俺の心は28と殴り合いしたい気持ちで一杯なんだ。ただそれだけ。
一度死ぬ直前までぶん殴って二度と俺にそんな口聞けなくなるくらい
殴り続けたい。

36 :名無しさん@おだいじに:2008/06/02(月) 22:25:22 ID:???
最近近所の歯医者が一軒消滅した

37 :名無しさん@おだいじに:2008/06/03(火) 01:19:27 ID:GkIGWjJp
まぁ喧嘩しないで、気持ちはわかるがパワハラにあったもんにしかわからんよ。今現在あってる俺はよくわかる。他の研修医よりいじめられてる割に何にも得るものはない。意図してやってるならまだ救われるのに。

38 :名無しさん@おだいじに:2008/06/03(火) 01:40:42 ID:???
上には軽口でも下には応えるよな

39 :名無しさん@おだいじに:2008/06/03(火) 01:45:23 ID:???
歯医者になってもいい事ないよ

40 :名無しさん@おだいじに:2008/06/03(火) 02:04:55 ID:???
そんなことはない

41 :名無しさん@おだいじに:2008/06/03(火) 02:27:39 ID:???
歯科麻酔医になって、麻酔科不足の解消に尽力してくれませんか?
麻酔科は医師の指導の下という前提条件が付きますが、麻酔管理ができます。
ほとんどの職場が年収2000万以上です。

42 :名無しさん@おだいじに:2008/06/03(火) 14:00:41 ID:???
>>40

そう
衛にフェラしてもらえるぞ

43 :名無しさん@おだいじに:2008/06/03(火) 17:48:08 ID:???
>>42
アホ

44 :名無しさん@おだいじに:2008/06/03(火) 21:58:16 ID:???
誰もお前らのチンポなんかしゃぶらないよ。このタコ

45 :名無しさん@おだいじに:2008/06/04(水) 01:24:49 ID:W5RI29Zt
朝になるのが嫌だ

46 :名無しさん@おだいじに:2008/06/04(水) 06:06:03 ID:???
>>45
歯医者やめろ

47 :名無しさん@おだいじに:2008/06/05(木) 01:38:23 ID:0u8WgkUv
早朝から2ちゃんねるとはご苦労様。↑

48 :名無しさん@おだいじに:2008/06/05(木) 11:01:03 ID:???

深夜に2Chも同類

49 :名無しさん@おだいじに:2008/06/05(木) 23:07:43 ID:aK0x7FlN
俺もカス歯科医院で研修してた。
一日20回くらいボコボコにしたくなる
気持ちを抑えるのに必死だったな。
最後は嫌がらせして終わってやったよ。
研修医だからってなめんな。
ザマーみろ、カスが。

50 :名無しさん@おだいじに:2008/06/06(金) 00:53:02 ID:???
>>41
歯科麻酔興味あって色々調べてるがよくわからん。
kwsk教えてほしいです。

51 :名無しさん@おだいじに:2008/06/06(金) 01:34:22 ID:???
>>50
本当に興味もってくれましたか?
歯科医で麻酔医として勤務している先生はある程度います。
どんんことをが知りたいですか?そしてできましたらあなたの現在の学年や地域など教えてくだされば詳しくご案内ができます。

52 :第101回合格者:2008/06/07(土) 12:12:05 ID:xCf0hfEL
今の俺の気持ちって、俺だけじゃなかったんだね。
皆さんの書き込み見て勇気が出た。
小さい歯科医院でトラブル起こして、結局、衛生士が辞めて厚労省に基準満たないと指摘されて他の研修施設に行く事に。
研修歯科医師の苦労は皆同じか・・・。
辛いのお・・・。

53 :名無しさん@おだいじに:2008/06/07(土) 12:14:07 ID:???
がんばれ艱難辛苦君

54 :第101回合格者:2008/06/07(土) 12:14:21 ID:xCf0hfEL
俺も麻酔科歯科医師に興味ある

研修先の指導医は何も教えてくれないどころかシカトたっぷりの精神不安定者でした
彼のことはそんなに嫌いではなかったが

55 :第101回合格者:2008/06/07(土) 12:27:23 ID:xCf0hfEL
結局、意中の研修施設にマッチしてめでたく研修始まっても幻滅する事は少なくない

どこに行っても嫌な奴はいるし嫌な事はあるよな

艱難辛苦はもういやだ

56 :ラバーダム:2008/06/07(土) 14:51:44 ID:BXjQJzEI
ラバーダムの設定、クリップの使い方がわるいって
歯科衛生士に叱られていた研修医君がいた
患者さんも実験台になることを承諾しての治療だけどね
クリップで伊丹が増すからね 10点だから失敗すれば持ち出しになる
健保でラバーダムを使う歯科医院はあまりおおくないな
嘔吐反射の強い患者さんにはむかないし

57 :名無しさん@おだいじに:2008/06/07(土) 15:32:26 ID:???
興味を持っていただきありがとうございます。歯科麻酔は下のような形で行われています。
http://www.yomiuri.co.jp/iryou/news/iryou_news/20070706-OYT8T00114.htm
いつものマスコミさんのお決まりのパターンで、すべて医療従事者に責任があるような記述ですが、
歯科麻酔医の医療ミスは全くありません。
このような形で多くの有能な歯科医の先生方が全身麻酔をとり行って医療に貢献されています。
形ばかり、研修の形となりますが、立派な麻酔医として社会に貢献していただけるなら望外の喜びです。

58 :名無しさん@おだいじに:2008/06/07(土) 19:42:19 ID:Ii1r615d
まあ去年パワハラ受けつつ何とか修了でき、未だに怒りを覚えているが、
一つ言えることは、絶対途中でやめてしまわないこと。どこか相談の窓口
があれば相談すること。これを修了しないと、結局国家試験受かってないのと
似ている。絶対切り抜けてほしい。修了さえすればあとで人生何とでもなる。
研修先を後で告発してやってもいいのだ。でも一年間はがんばってほしい。
俺は去年本当に地獄だった。何度も言うが、恩になった先生がいなかったら
その病院潰してた。むかつく奴いたがそいつだけの病院じゃないからな。

59 :名無しさん@おだいじに:2008/06/07(土) 19:50:48 ID:???
病院以外の歯科研修医って(従来歯科医院に勤務した場合と)
どこか違うですか(虫歯 歯周病 義歯以外のことやるんですか?)
病院だと口腔外科(腫瘍など)や麻酔科をさせられたりしますが。 

60 :名無しさん@おだいじに:2008/06/08(日) 00:55:25 ID:E5nB3iLN
俺も猛烈なパワハラにあったよ。
毎日毎日むかついて夜寝れなかったな。
最後は嫌がらせしてその医院を去ったが。
協力型施設の歯科医院なんて
求人募集しても条件悪くて誰も来ない、
来てもすぐ皆辞める、あるいは
自分の医院をただの医院で終わらせたくなくて
箔を付けたいから、要するに見栄をはりたいから、
そして何より安い給料でこき使いたい、それで協力型施設になってる
ところがほとんど。
そんな邪な考えで研修医とると偉い目にあうぞ。
なにが研修医の事考えてる、だ。
お前ら自分の事しか考えてないくせに、えらそーな事
言ってんじゃねーぞってずっと思ってたよ。
研修医だからってなめんなよ。


61 :名無しさん@おだいじに:2008/06/08(日) 01:08:52 ID:E5nB3iLN
臨床研修が、このシステムである以上、
いつか大きなトラブルが起きると思うわ。
起きてからじゃ遅いぞ。警告しておく。マジで。

62 :名無しさん@おだいじに:2008/06/08(日) 01:12:00 ID:???
負け犬の遠吠えワロスw

63 :名無しさん@おだいじに:2008/06/08(日) 08:59:30 ID:???
>>50>>54

今朝のフジテレビ「報道2001」で自民党片山さつき議員が
「不足してる麻酔科医の対応に余ってる歯医者を充てる事を与党で検討中」
と発言してる

特区を作ってやる計画らしいけど


64 :名無しさん@おだいじに:2008/06/08(日) 17:12:13 ID:???
なんで医者に隷属しなきゃいけないんだ
そんなことしてたらますます歯科の未来は暗くなるぞ

65 :名無しさん@おだいじに:2008/06/08(日) 21:12:40 ID:???
>>64
それは正しいと思う
場当たり的な考えで流されるととんでもない事になる
そんなに麻酔医が欲しいのなら麻酔医奨学金でも作ればいい
10年以上指定する麻酔科に在局し続ければ奨学金免除
途中でやめたら年度ごとに奨学金の返済義務を
防衛医大と似たようなシステムで勝手にやればいいんだ

66 :名無しさん@おだいじに:2008/06/10(火) 00:46:40 ID:???
九大歯学部6年生です。地元に帰る為に、
横浜市立大学歯科口腔外科での研修考えていますが
ぶっちゃけどうでしょうか。

67 :41 ◆TJ9qoWuqvA :2008/06/10(火) 00:55:23 ID:???
test

68 :41 ◆TJ9qoWuqvA :2008/06/10(火) 01:06:16 ID:???
>>64-65
>>41です。>>57も私です。
そういうふうに考えるのは結構です。
しかし、現在歯科医のおかれた立場は決して順風満帆とは言えないと思います。
日本人の誇りをすてて、中国に魂を売りに行く国賊も現れる始末。
日本で働いても、コンビニ並みの営業で、コンビニ以下の収入で、借金はかさむばかり。

それに対して麻酔医は、9時5時の勤務体制で収入は1000万を軽く越します。当直すれば5万は出ます。
それより増して、歯科医として日本の医療にこれほど貢献できる仕事は他にあるでしょうか?
歯科麻酔の道は険しく、すべての人がその道を通れるものではありません。
しかし、帝京大学を卒業した医師でも、麻酔医になれることを考えると、歯科医師にとっても、それほど険しい道ではないと思われます。
チャレンジには時間が必要です。しかし、決断を早くすれば、素晴らしい未来が待ち受けていることをお約束いたします。

69 :名無しさん@おだいじに:2008/06/10(火) 01:24:24 ID:???
なんのために歯科医なったの?お金のため?
麻酔医やりたいんなら医学部受ければよかったのに。

そんなことしたら医師>歯科医が明確化されるじゃん。別の職業なのに。
間違いなく歯科会全体としてのマイナスになると思う。

70 :41 ◆TJ9qoWuqvA :2008/06/10(火) 02:03:36 ID:???
>>69
日本の医療に貢献したいから歯科医になったはず。
中国に魂を売るために日本国民の血税を使って歯科医になったのか?
国立も私立も国民の血税を費やしている。
それにも関わらず中国に魂を売りに行くことに良心の呵責はないのか?
自問したまえ。

71 :名無しさん@おだいじに:2008/06/10(火) 02:07:39 ID:???
日本の医療に貢献したいから歯科医になったはず。
ってそりゃそうだけど歯科医療に貢献したいから歯科医なったんだろ?
そしてなぜ中国がでてくるのか・・・

72 :名無しさん@おだいじに:2008/06/10(火) 02:13:11 ID:???
http://sankei.jp.msn.com/life/trend/080606/trd0806061406009-n1.htm


73 :名無しさん@おだいじに:2008/06/10(火) 02:14:39 ID:???
そういうことじゃなくてw
歯科医が麻酔医にという話をなんで中国の話にすりかえるのかと聞いている。

74 :名無しさん@おだいじに:2008/06/10(火) 02:15:33 ID:???
日本の歯科医が中国目指す 富裕層は医療でも「メード・イン・ジャパン」がお好き?
http://sankei.jp.msn.com/life/trend/080606/trd0806061406009-n1.htm
たしかにそういう心ない歯医者がいるみたいだぜ。
金さえ儲かれば、中国でもどこでも行って儲けようっていう。
ブローカーが介在して、そういうのに手まねきされて行くらしいけど、
臓器を買いに行く日本人以下の道徳心しかないんだろうな。

75 :名無しさん@おだいじに:2008/06/10(火) 02:17:08 ID:???
>>73
歯医者→国賊歯医者
よりは
歯医者→歯科麻酔医
のほうが100倍マシってことなのでは?

76 :名無しさん@おだいじに:2008/06/10(火) 02:18:04 ID:???
だからそれは論点のすり替えだよね・・

77 :名無しさん@おだいじに:2008/06/10(火) 02:22:15 ID:???
>>76
どういうふうに論点をすり替えてるの?
二つを比較しているだけだと思うのだが・・・

78 :名無しさん@おだいじに:2008/06/10(火) 02:23:35 ID:???
金に釣られて中国に魂を売りに行くことには感心できない。

79 :名無しさん@おだいじに:2008/06/10(火) 02:24:46 ID:???
歯医者→国賊歯医者より歯医者→歯科麻酔医がマシだから
歯医者→歯科麻酔医がいいということにはならない。
だが70は歯医者→国賊歯医者の問題にすりかえてる。

80 :名無しさん@おだいじに:2008/06/10(火) 02:33:00 ID:???
>>79
でも現実問題として、これから歯科医で食っていくの大変。
どこ勤めても、手取り20万ちょっとで昇給もほとんどなし。
開業しても患者来なくってどこもコンビニ営業してるよな。
歯科医としてもプライドって言われても、飯の種がないとな。
その点どう考えてるの?これからフッ素の歯磨きが広まって、客がどんどん来なくなるぞ。

81 :名無しさん@おだいじに:2008/06/10(火) 02:38:19 ID:???
歯科医院が1000軒潰れようが2000軒潰れようが国にとては
痛くも痒くもない。雨後の竹の子のごとく次々と開業し、潰れる所
は潰れれば、勝ち残ったところが患者にとって、良い歯科医院なんだから。
借金して、開業して潰れて、のスパイラル経済の結果、本当の経済力がある
歯科医院が生き残るのです。保険点数もまだまだ削減されるでしょう。
国にとっては、歯科医院が潰れても痛くも痒くもないのですから。
これが現実です。経済力がなければ、開業しないことです。
美しい国、日本。

82 :名無しさん@おだいじに:2008/06/10(火) 02:40:46 ID:???
>>80はどれだけ努力してるの?
歯科医が需要を作り出す努力をして歯科の未来を変えていくんでしょ。
何もせずに歯科がだめになったから他に逃げるみたいな考え方を
みんながすると歯科の未来がますます暗くなっていくんじゃないかと思っています。

今までの歯医者が古典的な治療に走り新たな需要を開拓する努力をしてこなかった
ことが今の状況に結びついてると思います。
もう歯科はだめだと決め付けるのではなく自分たち若い世代で
努力をし変えていければと思います。
現実が厳しいのは重々承知ですが。

83 :名無しさん@おだいじに:2008/06/10(火) 02:46:02 ID:???
>>82
>歯科医が需要を作り出す努力をして歯科の未来を変えていくんでしょ。
う歯でもない患者を治療して需要を作り出すってこと?
それとも、高い治療を推奨して、患者から金を取るってこと?
理想はわかるのだが、あなたの意見はとても危ない、国民の福祉を顧みない危険な思想だと思います。


84 :名無しさん@おだいじに:2008/06/10(火) 02:50:35 ID:???
なぜ日本の治療が古典的歯科治療と呼ばれているか知っていますか?
虫歯を削り補綴物をかぶせる。これの繰り返しが日本では主流です。

先進国のほとんどはこのようなことはしていません。
レギュラーチェックといい普通の歯医者は虫歯がないか調べにいくとこなのです。
つまり予防が主体ということです。

日本人にはそのような習慣がないため、これからそのような需要を開拓するのは
十分可能だと思いますが。

85 :名無しさん@おだいじに:2008/06/10(火) 03:09:31 ID:???
>>84
理想に燃えるのは結構だが、学費だけで5千万、開業で5千万かけて、
予防だって?
客が1日20人来て、予防だけしていくら収入があるか知ってる?

86 :名無しさん@おだいじに:2008/06/10(火) 09:04:52 ID:???
だからそれを変えていこうといってるんだがw

87 :名無しさん@おだいじに:2008/06/10(火) 12:20:05 ID:???
>>86
どうやって変えるの?国に予防歯科に大金を出すように働きかけるの?
その前に、多くの技術のある歯科医師が予防歯科を理想として試みて、結局頓挫したか知ってる?
君は、まず、常識を学ぶべきだと思う。
君は松本歯科大学か鶴見歯科大学か知らないが、馬鹿高い学費を払える親の子だから、
世間を知る機会がないのはしょうがないが、あまりにも無知だね。

88 :名無しさん@おだいじに:2008/06/10(火) 13:12:22 ID:???

てか予防なんかもう十分浸透してるだろ
学校検診行ってみろよ

DMF1.0どころか0.5とか0.3なんて地域だったあるぞ

89 :名無しさん@おだいじに:2008/06/10(火) 14:55:02 ID:???
現在歯科医のおかれた立場は決して順風満帆とは言えないと思います。
日本人の誇りをすてて、中国に魂を売りに行く国賊も現れる始末。
日本で働いても、コンビニ並みの営業で、コンビニ以下の収入で、借金はかさむばかり。

それに対して麻酔医は、9時5時の勤務体制で収入は1000万を軽く越します。当直すれば5万は出ます。
それより増して、歯科医として日本の医療にこれほど貢献できる仕事は他にあるでしょうか?
歯科麻酔の道は険しく、すべての人がその道を通れるものではありません。
しかし、帝京大学を卒業した医師でも、麻酔医になれることを考えると、歯科医師にとっても、それほど険しい道ではないと思われます。
チャレンジには時間が必要です。しかし、決断を早くすれば、素晴らしい未来が待ち受けていることをお約束いたします。

90 :41 ◆TJ9qoWuqvA :2008/06/10(火) 18:07:01 ID:???
様様な意見が出ているようですが、本気で歯科麻酔医として大成したいなら、
まず臨床研修は口腔外科をメインに取ってください。
http://www.dent.osaka-u.ac.jp/~anesth/HP1/HP02.htm
そこで口腔外科の研修とともに、全身麻酔の実際を経験できるでしょう。
そしてその後、大学の歯科麻酔科に入局するのです。
その後は医局の指示に従えば、あなたはりっぱな歯科麻酔医として、歯科のみならず医科麻酔にもかかわることになります。
子の投稿を見て歯科麻酔になる方が出ることを望んでいます。

91 :41 ◇TJ9qoWuqvA :2008/06/10(火) 18:08:36 ID:???
これは私ではありません。
41 ◆TJ9qoWuqvA
くうなっていれば私です。

92 :41 ◆TJ9qoWuqvA :2008/06/10(火) 18:09:10 ID:???
これが私

93 :名無しさん@おだいじに:2008/06/10(火) 19:19:25 ID:???
>87
でキミは挑戦もせず逃げるんでしょ?
そういう姿勢が嫌だといっているんです。
これ以上あなたと論議するつもりはないのであしからず

94 :名無しさん@おだいじに:2008/06/10(火) 19:30:11 ID:???
>>93
こんな時代に私立の歯学部に行くこと自体に感覚のずれを感じる。
君は、まず、常識を学ぶべきだと思う。
君は松本歯科大学か鶴見歯科大学か知らないが、馬鹿高い学費を払える親の子だから、
世間を知る機会がないのはしょうがないが、あまりにも無知だね。

95 :名無しさん@おだいじに:2008/06/11(水) 00:17:50 ID:???
松本歯科大学は定員123名に対して、入学者40名
これが歯学部の将来を暗示している。

※医学部における松本歯科大学と称されている帝京は、入試倍率30倍
もちろん定員は満たしいる。

96 :名無しさん@おだいじに:2008/06/11(水) 00:39:14 ID:q6jdB34G
研修医にとって一番頼りになるのが衛生士さんだね
医家の研修医が頼りにするのは看護士あんと同じかな
心の中で完全に研修医を卑下しているけど、患者さんの前では
それなりの態度を保っている 
20−30年ほど前では研修医は助手の先生に失敗すれば、患者さんの前
でも足をけられたり、殴るなどの荒い指導をしていたことは。本当らしい



97 :名無しさん@おだいじに:2008/06/11(水) 00:49:02 ID:???
http://www.hoku-iryo-u.ac.jp/~hospital/dental/eating.html
これからの歯科は、歯の治療を離れて幅広い分野で活動が期待されています。
歯科麻酔もそうですが、嚥下に関する治療が今大切になってきています。
一緒に嚥下のスペシャリストを目指しませんか?

98 :こおりやまのトンチャン:2008/06/11(水) 06:52:17 ID:???
皆さん臨床研修どうでつかあ?
苦労を抱えて一緒に苦しみましょうね

問題や悩みが有れば、各地の担当管轄の厚生局でメールでも相談を受け付けてるよ

99 :名無しさん@おだいじに:2008/06/11(水) 11:28:36 ID:93V28gRD
>>97
スペシャリストになってどうするの?
それでは歯科医院の経営成り立たないよ

100 :名無しさん@おだいじに:2008/06/11(水) 15:00:58 ID:???
疲れた、もう辞めたい。

101 :名無しさん@おだいじに:2008/06/11(水) 16:25:05 ID:89OT58rp
無理すんなよ!

102 :名無しさん@おだいじに:2008/06/11(水) 16:55:55 ID:???
>>100
へんなこと考えるなよ

103 :名無しさん@おだいじに:2008/06/11(水) 17:35:41 ID:???
3ヶ月過ぎたら楽になる…
そう言い聞かせて毎日やってます。



104 :名無しさん@おだいじに:2008/06/11(水) 18:13:53 ID:???
たった1年間だよ、ホントあっという間だから。
苦しくなったらここに愚痴を書き込めばいいよ。
とにかく辞めるな。


105 :名無しさん@おだいじに:2008/06/11(水) 18:16:00 ID:???
してもいない事が全て研修医のせいになり、違うと言うと歯科助手に口答えするなと言われ…研修医らしい事させて貰えずゴミ集めや洗い物ばかり…死にたい

106 :名無しさん@おだいじに:2008/06/11(水) 18:23:28 ID:???
>>105
ですので、歯科麻酔の道を勧めているのです。
待遇や社会貢献度は全くちがいますよ。

107 :名無しさん@おだいじに:2008/06/11(水) 18:43:07 ID:???
>>105
研修医制度の本当の目的は歯科医を減らすこと。
ようするに飼い殺し。
3000人くらい歯医者減らしたのと同じことになる。

108 :名無しさん@おだいじに:2008/06/11(水) 19:52:03 ID:???
>>105
そんなとこやめればいいじゃねえか
それとも、1回決まったら1年間はやめられないのかい?

109 :名無しさん@おだいじに:2008/06/11(水) 21:01:19 ID:???
>>105
>ゴミ集めや洗い物ばかり

マジですか?

110 :名無しさん@おだいじに:2008/06/12(木) 01:53:00 ID:???
本当に毎日そればかりだよ。助手以下の扱い。研修してるわけでなく助手の仕事を代わりにやってる。洗い物や掃除しかしない日もある。助手はサボってるのに、院長も研修医は居なくなる存在だからそれを許してる。

111 :名無しさん@おだいじに:2008/06/12(木) 06:48:42 ID:???

大変なんですね
でもどうしてそんな研修先を選んだんですか?


112 :名無しさん@おだいじに:2008/06/12(木) 08:43:08 ID:???
こんな時代に歯学部を選択したという思考回路の欠損が、そのまま研修病院の選択においてもあらわれたと思われ。

113 :名無しさん@おだいじに:2008/06/12(木) 09:14:20 ID:???
見学したとこでない医院に行かされてるんだ。女だから衛生士や助手に色々ひがまれ、嫌がらせの日々。やめたい

114 :名無しさん@おだいじに:2008/06/12(木) 09:41:37 ID:???
いずれ開業したって粒クリでスタッフなし患者なし、洗い物からトイレ掃除まで
自分でしなきゃいけないだからかわりゃしないよw それが現実w

115 :名無しさん@おだいじに:2008/06/12(木) 10:13:40 ID:???

女医さんですか
卒業した自分の大学で研修しようとは思わなかったのですか?

116 :名無しさん@おだいじに:2008/06/12(木) 10:19:01 ID:???
>>113嫌がらせの日々。やめたい

それが狙いなんだよ。 歯科業界の常識。今も昔も。。
 だいたい その洗礼は受ける。おれも受けた。

117 :名無しさん@おだいじに:2008/06/12(木) 16:03:25 ID:QWVAWS0T
衛生士とか歯科助手って本当にムカつくやついるよな。
ムカつくというか単にバカ。
男ですらうざいと思うんだから女だともっと大変だよな。
まあ今のうちは我慢して、将来こき使ってやろうと思っている。

118 :名無しさん@おだいじに:2008/06/12(木) 17:07:55 ID:???
>>117
こんな時代に歯学部を選択したという思考回路の欠損が、そのまま衛生士にうざがられたと思うべし

119 :名無しさん@おだいじに:2008/06/12(木) 20:19:10 ID:???
大学のコースで今開業医に来てるの 本当に毎日辛いよ 研修らしいことほとんどしてない ただ助手や衛生士の下で掃除全て押し付けられて一人でやってる…こんな為に国は研修医制度作ったわけじゃないはずなのにね 毎日ストレスで壊れちゃいそうだよ

120 :名無しさん@おだいじに:2008/06/12(木) 22:51:51 ID:KEwvklwi
実際の患者さん治療実習受け入れ開業歯科
NTコンデンサ法、バーチカルなど実際に学ぶ
デンタルで確認、うまくいかなければ患者さんの負担も大きいな


121 :名無しさん@おだいじに:2008/06/13(金) 03:34:56 ID:Gz0uQTI3
一回衛生士をひっぱたいてぶち込んでやりたい。

122 :名無しさん@おだいじに:2008/06/13(金) 03:54:14 ID:???
>>121
強姦予備罪で通報しますた

123 :名無しさん@おだいじに:2008/06/13(金) 08:50:28 ID:???
資格別年収ランキング
http://nensyu-labo.com/2nd_sikaku.htm

医者 1101万
獣医師 656万
歯科医師 549万
放射線技師 530万
薬剤師 497万
臨床検査技師 483万
看護師 456万
歯科技工士 464

もう薬剤師、その他コメディカルに年収抜かれるのも時間の問題だな・・・
最終的には歯科技工士にも抜かれるんじゃないかw
全学部で一番未来がない学部、それが歯学部
もちろん今もないが
一般人からは歯学部と言うだけで馬鹿にされて鼻で笑われるし・・・



124 :名無しさん@おだいじに:2008/06/13(金) 09:22:30 ID:???
>>123
あんまりいい加減なこというなよ。歯学部はそこまで落ちちゃないぜ。薬の方が暗い。

125 :名無しさん@おだいじに:2008/06/13(金) 09:35:11 ID:???
>>123
え?歯医者ってコメディカルだろ。いい加減なこと言うなよ。


126 :名無しさん@おだいじに:2008/06/13(金) 11:11:20 ID:???
薬剤師って医者から言われた薬も出すだけでお給料もらえるんだよな。
いいよな。自分の仕事で判断力求められることってあるの?(経営的な面
を除いて)

127 :名無しさん@おだいじに:2008/06/13(金) 11:19:36 ID:???
>>126 だからそのうち給料下がるって

128 :名無しさん@おだいじに:2008/06/13(金) 13:32:27 ID:???
>>124

123は厚労省の出してる数字だから間違いないと思う
しかも2006年度版でこれ
今年あたりは・・・・

129 :名無しさん@おだいじに:2008/06/13(金) 15:08:39 ID:RKfIqX7S
>>125 :名無しさん@おだいじに:2008/06/13(金) 09:35:11 ID:??
>>123
>え?歯医者ってコメディカルだろ。いい加減なこと言うなよ。

自分で診断できない職種のことをコメというのです
薬剤師は間違いなく子メディカル


130 :名無しさん@おだいじに:2008/06/13(金) 18:52:05 ID:???
鍼灸師や柔道整復士のほうがよいよ。ほとんど保健適応だし、
歯科みたいに自由診療しなくても済むよ。


131 :名無しさん@おだいじに:2008/06/14(土) 06:07:10 ID:???

↓麻酔看護師の導入、歯科麻酔の医科への適用を検討

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080611-00000003-cbn-soci


132 :名無しさん@おだいじに:2008/06/15(日) 19:04:52 ID:FsOynp6g
歯科医免許所持者研修医
開業医研修期間で平均22万(受付、助手以下)18時間勤務 
大学口腔外科研修: 22−23万 24時間勤務 無給医局員時代なみ
救急外来処置、病棟処置のほか雑務がいっぱい 助手の先生、衛生士(看護師)
技巧さんからも叱られとおし(サンドバグ役) 免許取得者でこのありさま

133 :名無しさん@おだいじに:2008/06/15(日) 21:18:35 ID:???
このほか、医療人材の不足などに対する取り組みとして、病院保育体制の拡充など女性医師の就労支援や「麻酔専門看護師」の導入、歯科医による医科麻酔への対応などを挙げている。
↓麻酔看護師の導入、歯科麻酔の医科への適用を検討

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080611-00000003-cbn-soci



134 :リーコン:2008/06/17(火) 20:38:30 ID:???
皆の衆、気を強く持て!
考えてもみろよ、研修歯科医とてりっぱな歯科医師だぞ
それを何故ベテランだからと言って歯科助手や歯科衛生士にペコペコする必要がある?

俺はムカつく衛生士を怒鳴り付けて退職に追いやった
気迫の勝利だ
そのクソ衛生士は過去にも協力型で外からやって来た研修歯科医をいつも毎日虐めてイビッテ楽しんでいたらしい

やり返せ
やられたらやり返せ!

殺せ
クズの歯科助手や歯科衛生士に生きる価値などない
皆殺しにせよ

生意気な歯科衛生士は社会のクズです
彼女らは人間以下です
だから人間としての価値などありません
だから殺害しても動物を殺害したのと等価であり罪には問われないのです

協力型研修施設で不遇を囲っている同志たちよ
ともに立ち上がろう

135 :名無しさん@おだいじに:2008/06/17(火) 21:00:49 ID:???

通報されますよ

136 :名無しさん@おだいじに:2008/06/17(火) 22:45:49 ID:alOHR8kW
>>134
そうだよ、こおりやまのトンチャン

137 :名無しさん@おだいじに:2008/06/18(水) 00:37:53 ID:???
よほどつらい目に合ったんだね…

138 :名無しさん@おだいじに:2008/06/18(水) 03:16:31 ID:lcoZGwjN
虫歯の原因となる菌「虫歯菌」だけを溶かして、
良い働きをする善玉菌を残すという画期的な酵素が登場しました。
すでに特許なども取得されており、今後商品化されるとのこと。

虫歯になりやすい人には朗報かもしれません。

詳細は以下の通り。


虫歯菌溶かす酵素で新事業 中国新聞地域ニュース
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn200806090030.html

この記事によると、広島大発のベンチャー企業「ツーセル」が、
2004年に広島大大学院医歯薬学総合研究科の菅井基行教授らが2004年に
世界で初めて発見した酵素を使って、
虫歯を防ぐ歯磨き粉やガムを
商品化することを目指しているそうです。

この酵素は口内にあるサリバリウス菌などの「善玉菌」を残したまま
ミュータンス菌などの虫歯菌だけを溶かす性質を持ったもので、
ラットでの実験の結果、口内の虫歯菌が20分1にまで減少したほか、
完全に死滅したケースまであったとのこと。

なお、酵素の使用権を販売して商品化してもらうことを想定して
日本や欧米の10カ国で特許を申請しており、すでにオーストラリアで特許を取得。
2013年の商品化を目指しているとしています。

また、株式会社ツーセルの事業内容のページによると、
ほかにもアメリカの会社と共同で新しい歯周病治療用製品などの開発に取り組んでいるそうです。

http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20080616_dental/

139 :名無しさん@おだいじに:2008/06/18(水) 03:19:17 ID:???
その通り!やり返したい。私の医院長は助手が悪くても研修医を怒鳴りつけ研修終わらなくするぞと脅す。助手や衛生士の嫌がらも社会だから従えと。しかも、毎日掃除の日々。なんの為の研修なのか。この事態を厚生省!どうにかして下さい。お願い。

140 :名無しさん@おだいじに:2008/06/18(水) 04:47:27 ID:???
>>139
厚労省は歯医者を減らしたいんです。
まずあなたからどうですか?コンビニ経営などもっと楽な仕事がありますよ。

141 :名無しさん@おだいじに:2008/06/18(水) 08:22:35 ID:???

大学にマッチしても協力型研修施設という名の開業医にまわされるわけですか

142 :名無しさん@おだいじに:2008/06/18(水) 10:01:15 ID:???
>>141
歯科麻酔やって社会に貢献したほうがずっといいと思う。

143 :名無しさん@おだいじに:2008/06/18(水) 14:45:35 ID:fnB6WQdK
130
去年の俺と全く同じだ。そんな所に恩や義理などない。
その医院が社会というのもおかしな話だ。大体社会はお前中心には動いてない
とかほざく奴は、逆にお前ら中心にも動いていないと言うことだ。
従業員がいて社会が成り立つ。従業員をそんな扱いしておいて何が社会だ。
何が組織だ。権力を楯に調子に乗りやがって。衛生士?所詮低級学校卒の
くせに権力握ったら調子こきやがって。大体学歴社会なんだから
勉強してこなかった奴なんて一生ペコペコ頭下げてりゃいいもんを。
歯科医師に物申すなんて余程の身分知らずだよな。
こんな奴らにはちょっと痛い思いさしてやんねーと図に乗るだけだ。
内部告発しかない。何か違法なことしてるのを調べつくし、国の偉い人に
懲らしめてもらったほうがいい。
それが本当の社会なのだから。
正義は勝つ。戦うことなくして正義を勝ち取ることなどない。

144 :名無しさん@おだいじに:2008/06/18(水) 14:46:54 ID:fnB6WQdK
間違い139

145 :名無しさん@おだいじに:2008/06/18(水) 16:03:26 ID:???
本当にそうだね 理解してくれる人がいる事に感謝する

146 :歯学部5年:2008/06/18(水) 16:54:02 ID:C300xlf1
東京で歯科研修医をしようと考えていますが、病院がおおすぎて困ってます。科は問いませんが、将来歯科ボランティアとして、海外に行ってみたいと思っています。良い病院や大学を是非教えて下さい。

147 :名無しさん@おだいじに:2008/06/18(水) 18:39:01 ID:???
あと9ヶ月だ。
もう少し耐えろ。

148 :名無しさん@おだいじに:2008/06/18(水) 19:03:05 ID:???
>>146
大学とかだめなの?

149 :ほっかいどうのレンちゃん:2008/06/19(木) 12:57:16 ID:Kge+mEt2
俺の誇張した言い方だったが波紋を広げたようで
139さん、本当に心からお察し申し上げます。
「協力型研修施設」って実は結構クセモノってここに来て分かってきたな
でも複合型で入ったら行かなくちゃならなくなる
最悪だ
とにかくメス豚衛生士や助手ごときに潰されるなんてバカバカしいよね
歯科研修医っつったって奴隷じゃないんだからさ
誰か、ヤバい協力型施設おせーて
後輩のこれ以上の犠牲をストップ



150 :名無しさん@おだいじに:2008/06/19(木) 13:12:34 ID:LaupN7Sb
録音テープをポケットに忍ばせておく事。
毎日日記を書く。具体的に詳細に書く事。
自分の味方、証人をその医院で一人は見つける事。
何かあたらすぐに、労働基準局、社会労務士に相談する事。
管理型と協力型はズブズブの関係なので、研修医の味方を
しない時がある。
どんなに理不尽な事でも研修医が悪いとされる事がある。
精神的に追い込まれてからでは遅い。
駄目になる前に対策をシッカリ立てておくように。
頑張れよ。


151 :名無しさん@おだいじに:2008/06/19(木) 13:25:26 ID:SngPaf92
せんば吉兆みたいにしたれ。証拠さえあれば意外とあっさりつぶれてしまうもんよ。
ホリエモンだってそうだ。どんなコネがあろうがいきがってようが日本の法律の
前では何も役に立たない。あと労働基準監督署はあっせんはするが法的権限は持たない。
だからあまり役に立たないかも。医院を潰すくらい追い込ませた方がいいと
思う。大体捕まった奴が何を言っても後の祭りよ。

152 :名無しさん@おだいじに:2008/06/19(木) 13:29:19 ID:???
耐えるなやめてしまえ!
ライバルはどんどん減ったほうがいいwww


153 :名無しさん@おだいじに:2008/06/19(木) 13:52:00 ID:SngPaf92
152は違う。研修医つぶすより、でかい医院持って患者から金巻き上げ、
不正請求して医療費無駄に使ってるじじい連中潰したほうがよほどか利益になる。
研修医の費用も税金で降りてる訳だし。じじいの医院の運営のための税金ではないのだ。
研修医を教育するための税金なのだ。じじいは日本の歯科業界の寄生虫といってもいい。
若者が社会で活躍できないのはじじい連中のせいである。

154 :名無しさん@おだいじに:2008/06/19(木) 17:34:58 ID:???
爺医は歯科業界でバブル景気をあじわい、

  患者囲い込みに成功し逃げ切り状態だからなぁ。
 もう満腹ってとこだろう。
今の50歳以上が勝ち組、40代以下からが勝ち組、負け組み混在。
30代が開業すらできない、銀行も金貸してくれない世代。
20代は全員が爺医の尻拭い世代。

155 :名無しさん@おだいじに:2008/06/19(木) 17:40:05 ID:???
爺医たちは
「歯科医過剰は認識している しかし もっと重要な問題がある」
って論点ずらしして今の歯科医過剰問題をひきおこしてきた
私立歯科大同窓会のやつらだ。

、学閥政治、大好きな連中ね
 とくに悪質なのが 日大 、日歯大、東歯大の同窓会、校友会の連中。
 新聞沙汰の不祥事を引き起こして反省もしてない。

自分の母校、母校出身者の利益確保に執着して逮捕者まで出した。

156 :名無しさん@おだいじに:2008/06/20(金) 06:38:59 ID:???
>>155
松本歯科大学の今年の入学者が40人ってホント?

157 :名無しさん@おだいじに:2008/06/20(金) 08:31:04 ID:???
>>156

ほんとです
他の私立歯も志願者激減
見かけの競争率で2倍前後のところが多いから実質は1倍
かろうじて定員割れを免れたところが多い


158 :名無しさん@おだいじに:2008/06/20(金) 08:42:39 ID:???
>>157
そうなんですか。

159 :名無しさん@おだいじに:2008/06/20(金) 15:47:18 ID:TOyKQRl/
そのうち国家試験に対応できない連中がわんさか出るだろう。
倍率が低いということは金はあるが頭は悪いということと等しい。
6年後は悲劇的な人がたくさん出てくるだろう。

160 :名無しさん@おだいじに:2008/06/20(金) 17:12:11 ID:???
>>158
そうだよ。

でもニッ○という私立歯科大を中心に
「歯科は ヤリカタ次第でまだまだ儲かるぞ」キャンペーンやってるから。
 ほとんど詐欺なんだけどね。
 ひっかかって私立歯科大に入学する奴いるんだよ。
 資格商法の一種だ。 たしかにヤリカタ次第で儲かる歯科医もいるのは事実なんだけど。
その割合は年々減少の一途、それどころか歯科医師免許すら取れない連中が大量に
でている。おそらく一生とれない連中も、、

161 :名無しさん@おだいじに:2008/06/20(金) 19:50:03 ID:TOyKQRl/
一生なれない奴は確実に存在はする。毎年一定くらいの人数しか受からない
訳だから、しかも現役の合格割合の方が多いわけだから、なれてない人が
事実として確実にいるということだ。
私立でのみ考えた場合、入学してからの歯医者になれない数を大まかに考える。
要するにひっくるめて退学、留年浪人でのドロップアウト含めるとおそらく5割程度だろう。
つまり入学してもその5割しか歯医者になれない。
これは動かしようのない事実である。この先さらに厳しくなることが予測
されるため、おそらく私立入学者の3割しか歯医者になれないと見ていい。
それなのに私立歯科大に入れる親は狂ってる。余程の自信過剰な親なんだろう。
データが物語っているのに。6年間の子供の時間の無駄を考えているのだろうか?
私立歯科大がいくら宣伝しても、事実として毎年学年の3割しか歯科医になれないのだ。

162 :名無しさん@おだいじに:2008/06/20(金) 20:09:15 ID:TOyKQRl/
松歯が40人しかいないというが、これはむしろ多いくらいだ。
考えてほしい。松歯は毎年5割しか受かってないのだ。
これはあくまで留年退学ドロップアウトした人数を除いての話だ。
実際はおそらく入学時の3割程度しか受かっていないだろう。
これが6年後になればさらに厳しくなることが予測されるため、
1割しか受からないと思っても大げさではない。
人数が少なくなれば留年させたり、学費を上げざるをえない。
時間、お金、労力の無駄以外の何物でもない。
なぜ今時40人もまだ入学してくるのかが理解できない。


163 :名無しさん@おだいじに:2008/06/20(金) 21:30:08 ID:+MRmiI5K
五年後私立歯科大学全滅。

164 :名無しさん@おだいじに:2008/06/20(金) 22:03:52 ID:TOyKQRl/
163
実際そうなるだろう。今以上に国家試験地獄、学費搾取の言い訳としての留年地獄、
勉強の難化、授業料の値上げは確実に予測できる。倍率が低くて入れる奴の頭がもともと高くないのは
日の目を見るより明らか。ゆとり教育でおよそ勉強なんて縁のない連中が大半だろう。
そんな奴に、一昔前のそれとは難易度がまるで違う今の国家試験に対応できる訳もない。
また、6年後の国家試験レベルは今のレベルより数段難しくなっているのは
当然である。
CBTで絞ってくることも考えられる。とにかく、昔のように入学して大半が合格できる
なんてもんじゃない。国は確実に絞る方向に持っていくだろうし、何が起こるか保証なんて
全くない。
また、免許取っても、私立歯科に行っても歯科であふれかえっている現在、もとなんて取れるわけがない。
むしろ歯科が増えていくばかりで一生ストレスから逃げることはできない。
歯科が増えると医療費が上がると言うことだから、国も保険点数を下げざるを
えない。免許取っても未来なんかない。
歯科大なんてどんどん潰れるべきだし、今時私立歯科大行かせる親もアホとしか
言いようがないし、我々にとってむしろうっとうしいだけでしかない。
まあそんなバカな親も苦しむことになるだろうけど。ざまあみろ。

165 :名無しさん@おだいじに:2008/06/21(土) 23:45:47 ID:???
>>164
大阪歯大が学費を4千万から3千万に値下げするとか言ってるけど、
それはもうあたりまえというか、時代遅れなんではないか?
奥羽大学が自己努力でそうしているわけだから、そっちのほうがいい大学だと思う。
松本歯科大学はこんど松本に行ったとき、学食みてきます。
そしてレポートします。

166 :名無しさん@おだいじに:2008/06/22(日) 04:07:23 ID:VFqIMCYe
一時の宣伝で、また値上げするに決まってる。
大体入学者が減るのに学校を維持しようとすれば値上げするしかなくなる。
それか留年者増やすか。国もあと数年で補助金出さなくなるだろうし、
金が入ってこないのに値下げできる訳がない。
何らかの負担を生徒に強いることは間違いない。
入学前なんか学生確保したいだけで、いくらでも口から出まかせ言える。
入って6年間の間に何らかの言いがかりをつけ、金を巻き上げようとするだろう。
留年者がクラスの半分くらいになることくらい容易に想像できる。
大体人数が減って、補助金減って、学費安くしてどうやって学校を維持して
行こうというのかね?私立大学なんて親を騙して金を巻き上げること以外何も考えとらんよ。
私立が腐ってるのは卒業者ならみんな分かるだろ?
どんな汚い手を使ってでもバカみたいに宣伝して親を騙して金儲けするからな。
歯科に未来がないのに。というより大学があるせいで事態が悪化してるんだがな。
大学なんてもはやうちらにとっていい迷惑以外の何物でもない。

167 :名無しさん@おだいじに:2008/06/22(日) 10:26:01 ID:???
大歯って不動産とか結構持ってる?
関東の大学の話はよく聞くがそれ以外の大学は
どんな資産状況を背景に経営しているのか知らぬ。

168 :名無しさん@おだいじに:2008/06/22(日) 22:25:18 ID:Ih9g4OVk
ま、近いうちにどの私立も学生募集停止するでしょ。

169 :歯科衛生士学校:2008/06/25(水) 23:48:53 ID:26Sq2HGS
WC改造、更衣室などの改造籐経費があかかるらしい
歯科衛生士(男女)受験可能学校ではどんな男の子がくるのかな?


170 :名無しさん@おだいじに:2008/06/26(木) 02:01:52 ID:lmCfg8NR
ちゃらいのばっかでしょ。男の衛生士なんて気持ち悪い。

171 :名無しさん@おだいじに:2008/06/26(木) 04:33:22 ID:???
>>170

女の歯医者もキモイお。
男もキモイ歯医者ばっかり。
OO歯科大学の入学式の動画みて思ったお

172 :名無しさん@おだいじに:2008/06/26(木) 07:20:31 ID:???
なぜ女歯科医にはブスが多いのか

173 :名無しさん@おだいじに:2008/06/26(木) 15:51:52 ID:lmCfg8NR
女の歯医者キモいか?俺の母は歯医者でずっと背中を見て育ったから
自然な感じがするんだが。
むしろ男の衛生士って意味あんのかって感じ。男は技工士だろ。
マックで男ばっか立ってたら不自然だろ?
衛生士は女の仕事ってイメージの方が強いが。
まあ時代とともに変わるかもしれないな。
でも今入学してくる男の100パーセントが女目当てのDQNだろうよ。

174 :名無しさん@おだいじに:2008/06/26(木) 16:23:27 ID:???
事務長というものを雇う金と規模ががあるならば
男の衛生士を事務長として雇うのもよいかも。

175 :名無しさん@おだいじに:2008/06/26(木) 19:01:32 ID:???
俺の指導医、妖怪みたいな顔したババア。



176 :名無しさん@おだいじに:2008/07/03(木) 13:37:00 ID:SHs7egEr
age

177 :名無しさん@おだいじに:2008/07/03(木) 19:25:26 ID:???
>>172
週刊ポストの巻末の美人女医紹介コーナーは歯医者ばっかでてくるぞ。
たぶん半分は歯医者。

178 :名無しさん@おだいじに:2008/07/03(木) 22:52:48 ID:TtlUiZmr
ファイバーコア
扱いにくいな 14kのほうが扱いやすいな

179 :名無しさん@おだいじに:2008/07/04(金) 12:17:54 ID:???
>>178
意外と折れるな

180 :名無しさん@おだいじに:2008/07/06(日) 00:34:44 ID:???
研修医って助手のバイトだったっけ?もぅ、指導医に指導なんて一度もされてないし。最悪な医院だよ。何の為の研修なんだろう。辛い。

181 :名無しさん@おだいじに:2008/07/06(日) 00:39:35 ID:fA4wpm5q
実態は安い労働力。派遣社員以下。奴隷制度みたいなもん。
徴兵制と等しい。

182 :名無しさん@おだいじに:2008/07/06(日) 01:16:07 ID:OPED49uN
ゼロの院生<どん底からの国立医学部再受験>Part 5
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1215210768/

新スレが立ちましたのでみなさんどうぞお越しください。
どなたでも大歓迎です。 あくまでネタスレですので気軽に投稿してください。


前スレ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1212895804/


183 :名無しさん@おだいじに:2008/07/06(日) 10:13:43 ID:???
>>177

歯医者のほうが軽薄な奴が多いってことだろ

184 :ふりちんだいすきー:2008/07/06(日) 11:10:14 ID:nbVDFZsx
研修やめたらまた来年からせなならんのかいな?
どうなん?

185 :名無しさん@おだいじに:2008/07/06(日) 13:19:24 ID:KjtEyRat
今までの三ヶ月は有効なんやない?

186 :イジュウイン:2008/07/08(火) 07:40:32 ID:rw72nYwE
大学附属病院の研修は最悪だな。見学、見学だけで患者は診れない、飼い殺し状態で協力型に丸投げだし。なんで研修制度なんて作ったんだ?全く国ってのはなにやってもろくなこと考えないな。

187 :名無しさん@おだいじに:2008/07/08(火) 07:53:20 ID:???
>>186
過去ログ1年分読んでからでなおせ。

 飼い殺すために作ったんだよ。 全部
 おまえの親分の中原大先生の不始末の尻拭いのため。

188 :名無しさん@おだいじに:2008/07/08(火) 08:09:33 ID:???
 研修医制度は歯科医師過剰対策の一環。

新卒をなるべく臨床に出る時期を遅らせるのが目的。
 これで事実上、歯学部を7年制にした効果がでる。
 だから研修の中身は無い。口腔外科、矯正に特化した研修なら別だが、

189 :名無しさん@おだいじに:2008/07/08(火) 08:26:03 ID:???
>>186

大学病院の研修ってそんなに酷いんですか?

190 :イジュウイン:2008/07/08(火) 15:43:14 ID:rw72nYwE
醜いですか?って、それはもう最悪でしょうね。大学病院にいたって結局何もできないんだから。先生達もあまり指導に乗り気じゃなさそうだし、だいたい指導医講習会ってなんなんですか?講習会にでれば指導医に一応認められるらしいけどそういう問題
じゃない気がするが。大学附属病院で研修受けようと考える人は良く考えた方が良いと思う。説明会でダマされないようにね。だいたい日本じゃどこの附属病院でやっても飼い殺しだと思うけど、ほんと哀れだよ。

191 :名無しさん@おだいじに:2008/07/09(水) 01:52:46 ID:???

/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| 先輩、研修医なのになんで医局のPCの前にいるんすか?

   ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ・∀・)  ∧ ∧ <  事務系の仕事がいっぱい入ってきたんだ。
 (  ⊃ )  ( ゚Д゚)  \_______________
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ (つ_つ__
 ̄ ̄ ̄日∇ ̄\| NEC |\
       ̄   =======  \


/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| 回りまわって先輩のところにくるんですね。

   ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ・∀・)  ∧ ∧ < ヘタにPCが出来るのも考えものだぞ。
 (  ⊃ )  ( ゚Д゚)  \____________
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ (つ_つ__
 ̄ ̄ ̄日∇ ̄\| NEC |\
       ̄   =======  \

研修歯科医になって半分以上はPCの前にいるな。

192 :イジュウイン:2008/07/09(水) 19:16:28 ID:4gaY/YXe
まったく、とんだグズをしたもんですね〜、お偉い方々は。

193 :名無しさん@おだいじに:2008/07/09(水) 21:00:53 ID:???
>>190

じゃあどこで研修受けるのがベストなんですか?

194 :名無しさん@おだいじに:2008/07/09(水) 23:18:16 ID:0oGfcsaf
鶴だけはやめとけ。内部指導医はクズ、研修先は同窓生しか面倒見ない


195 :イジュウイン:2008/07/10(木) 00:12:28 ID:GXNZnY55
中原大先生の所もダメだね。何しろ、諸悪の根源だし、母校出身が8割強だからな。外様研修医は蚊帳の外でござるよ。結局、民間病院は口外しかないし、そもそも歯科は皆母校に残っちゃうからね。マッチングなんて意味ないよ。妥協して母校でぬるま湯に浸かるしかないかもね。

196 :名無しさん@おだいじに:2008/07/10(木) 01:05:04 ID:AfLGfOnj
母校だけは辞めといたほうが良いよ。
自分の大学の先輩の開業医でも行ってもめたらドーするんだ。
開業医に行ってもどーせ揉めるんだったらまったく関係ない他大学
行って研修するのがベスト。
四ヶ月で区切ってる所とかいいんじゃない。
揉めても四ヶ月でオサラバできるし。


197 :名無しさん@おだいじに:2008/07/10(木) 08:13:57 ID:8VsvAt+h
九歯は割と他の出身多いし他校にもフレンドリーらしい。

198 :名無しさん@おだいじに:2008/07/11(金) 11:58:53 ID:wHh6meRl
結局さあ、歯科研修医も報われないのよな・・・。
報いを求める事自体が間違ってる事に、クビになってから気が付いたオレ。

でも、もう10年前に地方国立医科大学卒業してそのまま母校で研修してた医師の親類が言ってたけど、
新米研修医なんていつも帰宅は午前様が当たり前でしかも100%雑用だとよ。
去年、東京の某病院で若い女性研修医が鬱病になって病棟屋上から飛び降り自殺したよな。
研修制度始まって以来初の自殺と1部で騒がれたが。

結局医師になってどこで研修しても不平不満はあるみたいだし。
歯科も同じだよなあ。
医科大学の6年生の子に聞いても医科の研修はもっと過酷らしい。
週労働時間100時間とかザラに普通と。

研修なんてまあこんなものと割り切らないとやってけないっす。

小さい歯科医院の単独型研修はマジ絶対止めた方が良い。
村社会以下の肥溜め社会だから些細な事で大きな揉め事に発展するし、直ぐに解雇する。
窒息しそうなくらい狭い狭い社会に行くと後で後悔する。
協力型で来てた先生達なんかオレよりももっと酷いイジメを受けてて可哀想だったけど助けられなかった。

マジで言っておくが、協力型の小さい歯科医院の衛生士や助手は研修医をイジメて安月給長労働の鬱憤を晴らして喜んでいる。
小さい歯科医院は出来れば避けて下さい。

199 :名無しさん@おだいじに:2008/07/11(金) 13:44:52 ID:???

大学で研修すると「協力型医療機関」と称する開業医での研修があるんでしょ?

200 :名無しさん@おだいじに:2008/07/11(金) 15:57:03 ID:???
学生運動は医科のインターン制度廃止運動から始まったんだよな

201 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 05:49:47 ID:K3ufj1s0
歯科医師の研修は医師の研修と違って
個人開業医(院長含め従業員10人以下)で研修する人間が多数いる。
小さい空間での研修なので一回モメてしまうと大変な事になる。
パワハラ、アカハラ、セクハラ、人権蹂躙のハラスメントが起きやすい。
指導医に対する研修医の憎しみが、短期間で加速度的に増幅する構造だ。
諸悪の根源は何か?
それは指導医の決定的な能力不足、研修環境の不備である。
もちろん研修医の能力もあるが、卒業したての人間は何もできなくて
当たり前。それを理解できない衛生士、助手。
とくに開業医の場合、研修指導医になる目的は安い給料で
一年目二年目を医院の都合のいいようにこき使いたいだけである。
若い歯医者を育てたいなんて崇高な意識など当然持ち合わせていない。
何よりも、研修指導医になるハードルが低すぎる。
どんなに技術が優れていようが指導する人間性に欠けている奴が多すぎる。
このままこの研修制度が続けば大変な事が起きてもおかしくない。
所詮、厚生労働省の机上の空論からスタートし、言われるがままの
研修施設。末端では大変な事態になっている。
いつ、大きなトラブルが起きてもおかしくない研修制度だ。





202 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 08:15:21 ID:???
俺の所の指導医も理不尽な事ですぐキレやがる
一部のアホ助手もそう


203 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 10:03:55 ID:???
諸悪の根源は研修医制度を始めた動機

若い歯医者を一人前にするという至極まっとうな動機で始めたんならともかく
歯医者を減らす(ようするに飼い殺しで実質2000人くら歯医者減ったのと一緒)
ことが目的なのだからうまく機能するはずがない。

とにかく耐えれ!
こんなばかげた制度を作った政府や歯科医師会を支持してるのはまさしく
一般の歯医者なんだから。

204 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 10:22:04 ID:3GtDU1Tk
>201に全面的賛同

でもよくよく考えてみたらさ、臨床研修制度が始まる前の先輩達でも卒直後に最初から開業医
に行く人も多かったでしょ?
ほならその先輩達も今のおれらみたいな苦労は味わってるわけだよな・・・。

俺は研修先の小さい歯科医院の指導医(腕は自他共に認めるドンベタ。現会津大学長(当時副学長)の頬粘膜をエアータービンで切り裂いて診療室に動脈血を飛び散らせた。俺には何も教えてはくれなかった。)
がある日俺にこう言った。
「xx先生(おれ)にも皆が通って来た同じ道を歩んでもらう。」

言ってる事は分かるが、セレブに医療過誤かますのも学んで見習えちゅう事かいな・・・????



205 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 10:25:32 ID:3GtDU1Tk
とにかく歯科衛生士や歯科助手なんて基本的に全員馬鹿で愚劣なんだから
相手にしてても仕方ないよね。

専門学校卒のパープリン雑菌マンコに偉そうされると憤激ものだが、相手にしててもしゃーないかなと。

206 :指導医:2008/07/12(土) 10:41:20 ID:???
>>205
おまえもバカ私立歯科大卒なんだから
バカどうし仲良くしろよ。

  あんまり職場でもめごと起こすと 一年間 バキュームもちだぞ。

207 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 11:30:20 ID:???
確かに某私立より頭よさそうな衛生士はいくらでもいるな。

208 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 11:51:25 ID:uTH+7cZf
衛生士は私立馬鹿歯科大と同等だろ。
むしろ助手のほうが上。

ランクわけすると、
国立歯科医>>>一般人=助手>>>>人間のかべ>>ニート>>>衛生士、馬鹿私立歯科医だよ。

209 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 13:08:24 ID:???
すぐキレる今のアホ指導歯科医消えて欲しいわ

歯大工ごときが何がDr.だ

本当の医師の人達に失礼なんだよ

早く開業医での研修終わんねーかな

早く最初にいた研修先に帰りてえ


210 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 13:15:44 ID:???
給料は大学(国)が払ってんのに
あんなに協力施設の馬鹿開業歯科医にあんなデカい態度とられなきゃなんねーんだよ


211 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 13:35:50 ID:???
>>210
おまえがバカ私立歯科大卒の裏口入学、卒業だからだよ。

 ほれ家かえって大学の卒業証書みてみろ、「裏」って透かしがはいってるから。
 紫外線あてると、金額もうかびあがってくるぞ。

212 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 13:40:29 ID:???
本当だ!
裏って書いてある!紫外線当てたら金額も見られた!



213 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 13:45:15 ID:???
>>209

開業医での研修期間はどのくらいですか?

214 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 13:54:21 ID:???
俺のも!!
 紫外線あてたら
7000万って数字でてきたよ。

オヤジ 金だしてくれて ありがd。

215 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 14:11:10 ID:???
俺は5000万だよ。
バカな俺のためにこんな大金を払ってくれてたんだ・・・

みんな 親に感謝しようぜ!!

216 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 14:20:31 ID:???

私は国立ですが3000万の透かしが入ってました
これはどういう事でしょうか?

217 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 14:58:40 ID:???
>>208
俺のところでは
衛生士>>>>助手

衛生士は一般人的に言えばだいたい短大卒レベル。
助手は高校中退か最底辺高卒レベル。

前、助手に患者さんとこ電話させたら
「○○さんちですか?」って電話した。その手の逸話のは事欠かない。

218 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 15:50:28 ID:uTH+7cZf
>>217
衛生士の出身高校など見てみろよ。
底辺短大卒というのは要するに、ニート以下だぞ。
衛生士はそれ以下だ。
助手は、医院にもよるが、うちは最低4大卒以上があつまる。

219 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 15:51:18 ID:uTH+7cZf
ちなみに技工士も、衛生士、わたしたちばか大同等ね。

220 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 16:19:16 ID:???
研修やめて母校に帰ろうか迷ってる。
もう無理、精神がもたん。

221 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 16:22:31 ID:???
母校の研修も外の研修もどっちもかわらん。

なんであんなに悲惨なんだろうね。徒弟制度で、支配下に置かれるしな。
すべては、歯科の経営困難や、国の蔑視した扱いによるものだと思うぞ。

いっそ、歯科以外を目指しなおしたほうがいい。

222 :会津若松:2008/07/12(土) 16:39:47 ID:3GtDU1Tk
俺の卒業証明書にx線当てたら金額が出てきた!
1億!

フヒー!

その下にこうある
「学部長は貴方を見捨てました」

223 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 16:39:55 ID:???
もちろん医学部再受験するが
受からなかった場合の生活を考えてとりあえず研修はおわらせなきゃな
アホ指導歯科医のせいで
ますます歯医者の仕事が嫌いになったわ

224 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 16:42:22 ID:???
本当や!X線でも見られんや!紫外線じゃなくても大丈夫や!

225 :会津若松:2008/07/12(土) 16:45:10 ID:3GtDU1Tk
>204
知ってるよ、その話有名よな。
結局表沙汰にはならんかったから揉み消したんだろ?
マスコミの餌食にしたれ

226 :会津若松:2008/07/12(土) 16:50:25 ID:3GtDU1Tk
おい、みんな!大発見だぞ!
この前交付された歯科医師免許証をワザとCTに被曝さしてみい。

裏にどでかく舛添要一厚生労働大臣閣下署名でこう浮かんでるゾ!
「お前らの将来は無い。歯科臨床研修が無事に終わる事は無い。」

やはり厚生労働省の、国の陰謀だったんだよ!!

227 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 16:51:46 ID:???
あほか。タービンで頬粘膜巻き込むことなんぞ、
治療上あたりまえのようにあることだ。
そんなつまらんことで、首ねっこつかんだような言い方するなんてばかか。

そんな当たり前におこることでも、対処できないなら、
歯医者やめろあほぼけかす。

228 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 17:10:57 ID:3GtDU1Tk
>タービンで頬粘膜巻き込むことなんぞ、
治療上あたりまえのようにあることだ。

おれはいっぺんもそんな経験ないけどなあ
周りでもそんな事やっちまった奴いたっけね?
>227さん
あんたがヤブヘボ歯科医師ってだけなんでしょ?
ついでに私立のド低学歴でいらして^^

229 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 17:21:41 ID:???
ばかw
上顎7番の遠心教則など排除するだけで頬粘膜きれるわw
よっぽど治療もしっかりやってないくずなんだろなw

残念ながら旧帝歯なんだよなw
おまえのようなくずと違ってw

230 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 17:44:37 ID:???
また国立私立のお話でつか?

ここにくる宮廷は明らかに自分の医院の経営に問題有松ね

231 :卒4:2008/07/12(土) 20:07:03 ID:3GtDU1Tk
俺が知ってる旧帝の友人はそんなぞんざいな言い方はしないな。
自分の所の医院の経営が苦しくなると誇り高き旧帝でもこうして荒んでくるのか・・・。

ここは地方国立だが、上顎臼歯頬側面切削時にタービンをもろに入れるから患者さんにも
頑張ってもらうのだが、切れる事はそう頻回はないと思います。
周囲の同期に一応聞いてみても多少引っ張って発赤が出ても切裂して出血する所までは聞いた事はありませんね。
本当に動脈血の出血が見られたのなら、明らかに顎動脈の枝を傷害したのでしょう。
直ぐに圧迫止血して恐らく事無きを得たのでは?
という事は動脈は損傷していないと思いますけどね。
現場を見ていないので何とも言えませんが。

旧帝だろうが国立だろうが私立だろうが誰でもミスの一つや二つはありますからね。

232 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 00:37:46 ID:GiKmfGRh
ミラー入れて削れば何の問題も無い。


233 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 00:50:12 ID:+KaSWPak
全くだ。普通の反対側に向けてやればよろし。
7をミラーで囲むように

234 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 01:49:54 ID:???
失踪するか病院の最上階から飛ぶか海近いから入水するかで迷ってる。
運転好きなので深夜四時の高速で死のうとしたがもし車きたら迷惑かかるのでと断念。
1日の大半を死ぬこと考えてばかり。
上の先生と顔あわせたくないから医局にはなるべく立ち寄らんように工夫したり。
こんなに研修が苦しいとは思わなかった。これじゃあ3月までもたんよ。
皆はどうよ?

235 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 09:17:12 ID:???
開業歯科医での研修最悪

大学病院に帰りてえ

236 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 09:57:18 ID:???
>>234
いざというときは失踪しなさい。

要は顔を見たくないだけだから「死」は馬鹿らしい。

なんかすぐ死のうって言う奴多いな。脱走すればいいだけなのに。後のことまで考え過ぎるんだろうな。何言われても死ぬよりマシさ。

237 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 12:16:57 ID:???
このまえ、歯医者で歯抜きにいったら、隣にいた学生らしき奴がどしかられておったけど、
おまえらがそいつかwwwwww超かわいそすwwwwwww

238 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 13:26:36 ID:???
歯科麻酔すごい訴訟増えてるな。
三井記念とかでやってた歯科医のその後が哀れすぎて泣いた。
何かあったときの駒として使われるだけの存在に成り下がったか・・・。

239 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 13:41:10 ID:GiKmfGRh
一発思いっきりブン殴ればいいよ。
もう、後先考えずに、力の限りぶん殴れ。
でも一発だけだぞ。
その後ボコボコにされてもいいじゃねーか。
一発決めて来い。

240 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 13:43:46 ID:???
逮捕されて留置所にいるのも、歯科医になってジリ貧味わうのも
たいしてかわらんよな。

241 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 18:17:12 ID:???
うちは歯科助手の勘違いっぷりがひどい
高卒が何様のつもりなんだか



242 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 18:41:27 ID:???
えらそうな馬鹿な歯科助手消えていいよ

常勤の歯医者に恋するも相手にされてないw


哀れすぎる


そのまま死ね



243 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 19:32:36 ID:???
2月、3月の酷使のスレみて思った。
禁忌肢が〜切開線が〜と言ってた頃が懐かしい。
スレの内容で一喜一憂して今思うと幸せだった。
先生、こんな自分の勉強みてくれてありがとう。受かった時喜んでくれてありがとう。
本当に感謝してます。
涙ながして合格喜んでくれた親、あなた方の苦労も知らずにアホみたいに金使ってごめん。
患者さん、何も出来なかったけど色んなお話出来て楽しかったです。
早く退院出来ること祈ってます。
スレの皆さんチラ裏みたいになってすみません。
いい歯科医師になって下さい。

244 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 20:26:22 ID:???
>>243
酷なこというな。
歯科医師になっても働き場所がない

245 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 21:40:35 ID:???
開業医での研修辞めてえ

246 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 21:52:23 ID:???
○手指のブサイクスタッフ死ね


247 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 22:05:18 ID:???
開業医の助手や衛は無能な奴ほど普段のストレス解消の為に研修医に攻撃します

248 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 23:23:55 ID:???
研修歯科医ってまじ哀れだよなw
患者サイドからみても将来を危惧するわw
まあ、がんばれやw歯医者どもw否、敗者どもw

249 :名無しさん@おだいじに:2008/07/14(月) 00:05:45 ID:5mtlanyR
会津若松市の一揆歯科医院が労使紛争
研修医が慰謝料獲得の模様です
キッカケはやはり衛生士と歯科助手とのトラブル
理事長がショックで寝込んでいるそうです

250 :名無しさん@おだいじに:2008/07/14(月) 00:48:23 ID:5mtlanyR
>229
あなたが学歴ロンダリングの山田先生ですか
話は聞いてます
公立大学長さんに医療過誤したんですって?きついですねえ
でもやってもーたんはしゃーないわな

251 :名無しさん@おだいじに:2008/07/14(月) 01:36:36 ID:DafTzJCt
249
もっと詳しく、管理型はどこだ。

252 :イジュウイン:2008/07/14(月) 03:16:33 ID:f4e0aQ/G
研修制度をいつになったら、国はなくすんだ?まあ、医者が足りないって事にも最近やっと気付いたからな。あんな事とっくの昔に言われてたのに。まったくとことんおめでたい国だな。歯科は医科より10年以上制度が遅れているからもう絶望的だ。
国民の金使って、歯医者育てるなんて良く言えたもんだよ。おかげで現場じゃやりたいほうだいだ。研修なんて患者診れてなんぼだろ。見学や道具運びなんて免許ない時にする事だろが。現場じゃ研修医は雑用係なんですよ、お偉いさん方。




253 :名無しさん@おだいじに:2008/07/14(月) 06:53:39 ID:???
>>252
馬鹿か。
医者が足りないのは、医科だよ。
歯医者は飽和していて、野垂れ死にだよ。

254 :名無しさん@おだいじに:2008/07/14(月) 07:57:59 ID:???
早く大学病院に帰りてえ

255 :イジュウイン:2008/07/14(月) 08:13:58 ID:f4e0aQ/G
大学病院帰っても、良い事ないよ。まあ、開業医よりマシか。


256 :名無しさん@おだいじに:2008/07/14(月) 08:47:40 ID:dXv390xo
>>255
研修終わっても同じですしね…

257 :名無しさん@おだいじに:2008/07/14(月) 23:19:30 ID:???
辛すぎる

258 :名無しさん@おだいじに:2008/07/14(月) 23:35:48 ID:dXv390xo
>>257
本当におかしいですよね… かなり歯科の仕事辛いですよね。楽園はあるのだろうか…

259 :名無しさん@おだいじに:2008/07/14(月) 23:43:44 ID:CpejTXij
研修終わればマジで天国、いくらでも
気に入らなければ勤務先辞めれるよ。
求人なんて死ぬほどあるから。

がんばれー。


260 :名無しさん@おだいじに:2008/07/14(月) 23:59:14 ID:???
dクス

261 :イジュウイン:2008/07/15(火) 04:06:14 ID:fjScKcFK
半うつとブルーマンデー症候群で職場行くのすら嫌になるわ。タイムカード押すだけの日々、マジで腐る。


262 :名無しさん@おだいじに:2008/07/15(火) 07:59:06 ID:???
俺もいやいや仕方 なく行ってる

教育ではなく、こき使うだけやからな

263 :名無しさん@おだいじに:2008/07/15(火) 09:22:15 ID:7kslS17x
>>261
たしかにやる気無くなるよね… ちなみに帰りは何時ぐらいですか?

264 :名無しさん@おだいじに:2008/07/15(火) 10:41:57 ID:???
>>259

>求人なんて死ぬほどあるから。
便所掃除 コンビニ店長 マック店員・・・・
死ぬほどあるから。

がんばれー。


265 :名無しさん@おだいじに:2008/07/15(火) 14:06:46 ID:???
未来は暗いな
さぁ どうしよう?

266 :名無しさん@おだいじに:2008/07/15(火) 19:39:51 ID:???
国試浪人よりツライかもしれない・・・

267 :イジュウイン:2008/07/15(火) 23:31:30 ID:fjScKcFK
臨床研修がこんなクソなんだったら、国試浪人しているほうがマシだろうな。なにしろ、職場に縛られない自由がある。給料もらってるったって、こんな金額じゃとても暮らせなくて、結局親の援助なしじゃ生きられん。

268 :名無しさん@おだいじに:2008/07/15(火) 23:42:26 ID:eqbupN6C
研修終われば天国だよ。
卒業決まった時、国試受かった時よりも
ある意味うれしかったかもしれん。
もう、何物にも縛られない解放感、達成感があったわ。
俺は大学、開業医二か所の逃げ切りコースだったから
まだましだったかも。
アホほど辛かったが、まーよかったわ。


269 :名無しさん@おだいじに:2008/07/16(水) 19:11:17 ID:???
酷い毎日で辛い 何も指導なんてして貰ってない 逆に脅されて洗い物だけする日々

270 :ショウレンイン:2008/07/16(水) 20:00:50 ID:g48kYtJW
うちは朝7:30出勤、夜8:30終業。休みは週1です。
見学、介助、雑用、草むしり、掃除でエンエンと扱き使われる奴隷です。

隷属してます。

もう限界です。
やめて来年にします。

中断。

271 :名無しさん@おだいじに:2008/07/16(水) 20:35:32 ID:???
>>269>>270

これが本当だとすれば歯科の研修医制度は全く無意味
医科の真似してマッチングなんかやっても意味なし
昔の制度に戻したほうがマシでしょ

馬鹿が医学部の真似するからこういうざまになる
被害を受けるのは研修医

272 :名無しさん@おだいじに:2008/07/16(水) 22:20:40 ID:???
臨床研修?ふざけるな 雑用しかやってないよ

ばかばかしい もうやめる

273 :名無しさん@おだいじに:2008/07/17(木) 02:46:51 ID:U+DdMghe
来年度研修の奴は、研修のコースを欲張るなよ。
慣れた大学で一年のんびりすりゃ−いいんだよ。
安価な奴隷がほしい下心みえみえの
開業医なんかの研修ごときで
経験を積もうなんざ、期待するほうが間違っている。
大学なら、指導医が休みの時は、サボれる。
患者がいないときは、控え室でネットカフェ
技工室内でアクセサリー作り。
実にたのしかったぞ。
真面目にやる必要無し、スチャラカでおk
これは一年の強制休暇だとおもえ。



274 :名無しさん@おだいじに:2008/07/17(木) 13:30:58 ID:???
>>273

騙されませんよ、フヒヒヒ…





















ちくしょおおおー!!大人しく大学に残っておくべきだったぜ…

275 :イジュウイン:2008/07/18(金) 02:25:24 ID:c5Sr6B3U
毎日、クソつまらん。何が研修だ、聞いて呆れるわ!冗談も休み休み言え。ダメ歯科医養成システムになってるの気付いてないのか?

276 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 08:01:16 ID:???
開業医の研修早く終わんねーかな


277 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 08:52:10 ID:fmoxSHDU
>>276
研修終わっても、その後は開業医につとめるんだから状況は同じなんじゃないづしょうか?

278 :ショウレンイン:2008/07/18(金) 12:00:27 ID:YcISIXq7
開業医なんかに行ったばかりに・・・
開業医なんかに行ったばかりに・・・
開業医なんかに行ったばかりに・・・
開業医なんかに行ったばかりに・・・

己の不運を呪います

母校に単独で残るべきだった・・・

後悔
後悔
後悔
後悔

後輩達よ、単独型であれ協力型であれ開業医だけは絶対やめれ


279 :名無しさん@おだいじに:2008/07/19(土) 00:01:44 ID:???
草むしりとかうそつけww

280 :名無しさん@おだいじに:2008/07/19(土) 00:25:09 ID:???
俺は掃除夫だよ

281 :名無しさん@おだいじに:2008/07/19(土) 08:45:51 ID:???
早く臨床技術を身につけるために開業医で働きたいという向上心が仇になる。
長いキャリアの中の一年なんかたいしたことはない。
これを後輩たちに伝えねばならぬ。

282 :ショウレンイン:2008/07/19(土) 22:12:08 ID:S+X3eSrd
>279
草むしりガチだよマジ
信じられんだろう?

>281
開業医はまずどこも貧乏くじです
初年度研修は避けましょう

283 :名無しさん@おだいじに:2008/07/19(土) 22:14:09 ID:???
苦難の道は選んでも良いが
危険な道を選んではいけない。

      某熱血漫画家の言葉

284 :名無しさん@おだいじに:2008/07/19(土) 23:28:01 ID:???
>>282
草むしり本当なのかw
いくらなんでもそんな開業医いるのか?
オレは去年開業医で研修してたけどそこまでひどい話は初めてだ。
歯科医としてどうこう言う前に人として終わってるな・・・・
1年の辛抱だ。がんばれ!

285 :名無しさん@おだいじに:2008/07/20(日) 08:16:17 ID:zg5PDcXU
結局育てたいのは永く勤務するスタッフだけだ。短期で、給料安い奴に
雑用任すのが一番効率的なのである。


286 :ショウレンイン:2008/07/20(日) 14:42:37 ID:nMbT3hD1
>284
それでも俺はまだマシだと思えた事があった。
研修先の分院長の話を聞いてマジ驚嘆ぶっ飛びたまげた。
その分院長は理事長と同大だが初年度研修からずっと続けて勤務してるらしいが、
分院長就任の際に多額の債務負担を理事長に強制されて理事長と分院長の御両親と大喧嘩の金銭トラブルになったと。

だってアンタ大金むしり取られるよりゃ、職員に無視されながら草むしってた方が数千倍マシですよ!
そのお人好し分院長の強制債務負担額が噂では2700万円ほどだと。
分院長は気さくで話しやすい良い方だが、だから余計に怖すぎて本人に直撃インタビューする気にはなれませんでした・・・。

287 :名無しさん@おだいじに:2008/07/20(日) 23:03:29 ID:???
開業医の研修行きたくない

288 :名無しさん@おだいじに:2008/07/21(月) 04:06:14 ID:???
アシストにもつかず掃除以外してません。最低な医院。

289 :名無しさん@おだいじに:2008/07/21(月) 06:21:43 ID:???
完全に雑用係です。
屈辱的です。

290 :名無しさん@おだいじに:2008/07/21(月) 08:31:37 ID:pk3V/lYr
強制債務負担て理由は?

291 :名無しさん@おだいじに:2008/07/21(月) 08:46:16 ID:???
>>287
マッチングに失敗したら行かざるをえません

292 :名無しさん@おだいじに:2008/07/21(月) 08:47:44 ID:???
共同経営者(利益は持って逝かれ、責任は共有)にさせられたのか、、、

293 :名無しさん@おだいじに:2008/07/21(月) 09:01:47 ID:???
>マッチングに失敗したら行かざるをえません

歯科なんかみんな母校に残れるんじゃないの?
失敗なんてあるのか?

294 :ショウレンイン:2008/07/21(月) 09:27:39 ID:0Daf0G3j
>292
そういう事らしいです

>293
あるよ、普通に

295 :名無しさん@おだいじに:2008/07/21(月) 09:43:00 ID:???
国試浪人はマッチング不利だよ。

296 :名無しさん@おだいじに:2008/07/21(月) 12:19:41 ID:???
6年目の馬鹿勤務歯科医ウザイ

297 :名無しさん@おだいじに:2008/07/21(月) 15:04:53 ID:???
俺もアシストすらね〜や

ただの雑用係

なんの為の研修かわからん

298 :名無しさん@おだいじに:2008/07/21(月) 16:06:09 ID:???
一緒だ。掃除だけなので、大学には報告するつもり。後輩の為にも。

299 :名無しさん@おだいじに:2008/07/21(月) 16:41:54 ID:???
研修自体に意味はなかったが
あのつらいことを乗り越えれたから
今年は天国のようです
と卒2がいってみる

300 :名無しさん@おだいじに:2008/07/21(月) 17:44:34 ID:???
>>299

その手のレスが多いけど、1年間掃除や洗い物だけで過ごすのは時間の無駄だろ

301 :名無しさん@おだいじに:2008/07/21(月) 17:48:19 ID:???
2年目になればわかるよ
内容は無駄だったが
精神はほんとに鍛えられた

302 :名無しさん@おだいじに:2008/07/21(月) 18:03:28 ID:7AQd+b0Y
だから、俺と同じように大学一本でいけって。
定時に終わって、同期や後輩と
飲みに行くのは楽しいぞ。。

おまえらの向上心を利用されるなよ。

303 :名無しさん@おだいじに:2008/07/21(月) 22:43:23 ID:???
俺も大学一本にしときゃ良かった

304 :名無しさん@おだいじに:2008/07/21(月) 23:42:39 ID:???
研修はまじでつらかった
でも精神は本当に鍛えられたよ
どうせ大学一本にしてもいつかはつらい壁にぶちあたるんだから
早い内につらいこと経験しておいたほうが
後々楽と思うけどな
誤解されたくないけど今でもその研修先は大嫌いだけどな

305 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 08:10:47 ID:???
乗り越えてもクソの役に立たない壁なら
少ないほうがいいじゃん。

306 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 17:01:11 ID:???
>>297
研修医制度の真の目的は歯医者の実質的な数減らすことだと何度言ったらわ(ry


307 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 19:47:30 ID:???
話の流れ切って悪いんだが
Kファイル、Hファイル、リーマー
ファイリング、リーミングの違いがわからないんだが
教えてもらえないですか

308 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 21:13:52 ID:???
カタログ見たら?

309 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 22:12:46 ID:???
技工が大嫌いなオレにとって、時間的拘束は多いが技工のほとんどない口外の
病院を研修先にした方が良いのか、アドバイス求む!

310 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 22:25:41 ID:???
>>309
口外に興味あるなら行けばよい。
そうじゃないなら拘束時間長くて苦痛なだけだと思う。
暇なところでまたーり1年もいいと思うよ。
卒3より。

311 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 22:27:19 ID:???
ちなみに口外の病院じゃないところに行ったが、技工は年に2〜3日しかやらなかった。
口外じゃなくても技工やらないところはある。

312 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 23:34:46 ID:khX2kPLg
307
Kファイルはリーミングとファイリング、Hファイルはファイリングのみ。
Hファイルのほうがよくファイリングできる。
リーミングはドリルやネジみたいなもんで、ねじると前に進みながら
削れていく。
ファイリングはヤスリみたいなもんで、引き抜くときに削れる。

313 :名無しさん@おだいじに:2008/07/23(水) 04:21:16 ID:qA0e162Q
歯科医「月収20万以下」が急増

今週のアエラ
http://www.aera-net.jp/summary/080718_000115.php

314 :名無しさん@おだいじに:2008/07/23(水) 08:40:39 ID:???
大学病院(口外以外)
利点
・みんなでわいわい
・定時で終わる
欠点
・放置
・ヒマ
・なんも身につかない

開業医
利点
・臨床技術が身につく
・保険や経営術を身に着けることができる
・たくさん人と接するので「社会人」っぽくなれる
欠点
・こき使われる
・人間関係の悩みが大きい
・いわゆるブラック企業的なところが多い

口外
利点
・埋伏を含む抜歯はお手の物
・有病者対応や緊急時対応の知識がつく
・高給
・医局に残ったときのバイトウマー
欠点
・激務
・根治や形成できない

あくまでもそれぞれを比較した場合ね。
それぞれの利点を併せ持つ研修先なんてないな。
それぞれの欠点を併せ持つ研修先は開業医によくあるけど。

315 :名無しさん@おだいじに:2008/07/23(水) 14:56:46 ID:???
>>307
大学でそういうこと教えなくなったの?

316 :名無しさん@おだいじに:2008/07/23(水) 21:39:58 ID:???
そんなわけないべ。307はよく国試通ったなw

317 :名無しさん@おだいじに:2008/07/23(水) 21:54:24 ID:???
>>314
口外が激務って、毎日大体何時頃帰れるの?

318 :名無しさん@おだいじに:2008/07/23(水) 23:35:02 ID:???
>>314
実際、開業医を選択すると
欠点しかないわな。

319 :名無しさん@おだいじに:2008/07/23(水) 23:58:15 ID:???
>>317
・朝7時出勤、夜11時終わり
・休みは1ヶ月〜数ヶ月に一度
・マラソンオペで鉗子持ち
・土日も出勤
・土日は出勤してもタイムカード押すなとの指示
・宿舎に強制入居
・帰宅してもPHSを持たされ呼び出しあり
・夜勤、当直あり

口外行った人からはそんな武勇伝ばかりきく。
関係のないおれからすると、おー、すげーな、という感じだけど。

320 :名無しさん@おだいじに:2008/07/24(木) 01:04:19 ID:WZhDiIr/
あほなんだよ、研修で口腔外科行く奴なんて。
気合い入れて酷使合格一年目からダイナマイトスタートしてどーすんだよ。
結局、研修中にやる気無くなって辞めてー辞めてーってなっちまうだけだから。
研修終わってから幾らでも出来るんだから。
研修医の時は、いかに楽に効率的に無難に研修終了証をもらえるか
考えて研修先選べ。
いきなりどんなに嫌でも最後までやる必要がある逃げ場のない研修先選んだら
後で後悔しか待っていないぞ。

321 :名無しさん@おだいじに:2008/07/24(木) 11:17:18 ID:???
鉤持ち10年なんて聞いたことあるな。


322 :名無しさん@おだいじに:2008/07/24(木) 13:45:55 ID:AZlY5Ebc
研修先の勤務時間だが定時で帰れたためしがない。
無理矢理定時で帰るとやはりまずいのだろうか…

因みに先任とそのまた先任さらにその先任も無理矢理定時で帰ってたみたい。

323 :名無しさん@おだいじに:2008/07/24(木) 14:54:24 ID:???
定時って何時?

324 :名無しさん@おだいじに:2008/07/24(木) 20:37:07 ID:wfeV2cyk
>>320
去年の俺に言ってくれ! 





でも、給料には大満足してる

325 :名無しさん@おだいじに:2008/07/24(木) 21:58:35 ID:???
口外ってそんなにしんどいの。
厚労省のHP見たら、口外でも当直無し、時間外勤務無しって載っていたりす
るけど、嘘っぱちなんだね。

326 :名無しさん@おだいじに:2008/07/24(木) 22:06:14 ID:???
朝9時から5時まで。休みを入れて8時間。

オイオイ・・・ 

大学ええぞー。

327 :名無しさん@おだいじに:2008/07/27(日) 15:10:09 ID:KCIQs+Ip
衛生士のおばちゃん こわーい

328 :名無しさん@おだいじに:2008/07/27(日) 19:37:44 ID:???
うちにいる女も怖い

329 :名無しさん@おだいじに:2008/07/27(日) 21:15:14 ID:???
命をつなげ!ドクターヘリ 日本医科大学千葉北総病院より (講談社青い鳥文庫 265-2) (文庫)
http://shop.kodansha.jp/bc/aoitori/fanclub/report.html
岩貞るみこ/作

「ぜったいに、助ける!」そんな決意をのせて空を飛ぶのが、ドクターヘリ。一分一秒をあらそう救命救急の最前線で、医師、看護師はもちろん、オペレーター、消防隊、ヘリコプターの機長や整備士??
ひとつの命を救うために、多くの人々がそれぞれのベストをつくし、奮闘する! 新米医師の目をとおして、知られざる先端医療の世界を描くノンストップ・ノンフィクション。
小学中級から
定価630円(税5%)
2008年7月17日頃発売

330 :名無しさん@おだいじに:2008/07/28(月) 22:07:43 ID:???
毎日毎日八つ当たりされて鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱

331 :名無しさん@おだいじに:2008/07/29(火) 13:53:02 ID:???
同じく 指導医の自分守ろうと必死でこっちに暴言吐いてくる 最低 脅されてるんだけど もう嫌だ

332 :名無しさん@おだいじに:2008/07/29(火) 21:55:40 ID:???
耐えるな。叫べ。

333 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 07:57:33 ID:???
大学に言えば国に伝わるかな?

334 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 08:24:50 ID:???
指導医と対決しろ。(勿論暴力は無しで)
もう学生じゃないし、研修歯科医といえどもうドクターなんだから。
あまりに理不尽なら、ガンガン行ってOK。
殴られたら被害届出す位の勢いで行けば問題なし。

大学は事を荒立てたくないから
目的は修了証だしな。
精神不安定なクズに我慢する事は無い。
楽ーな方向に行けるぞ。

あー、開業医にいる奴は、あきらめて胃に穴でもあけてろw。

335 :名無しさん@おだいじに:2008/07/31(木) 21:32:30 ID:???
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱

336 :名無しさん@おだいじに:2008/08/02(土) 03:44:08 ID:???
もうダメぽ

337 :名無しさん@おだいじに:2008/08/02(土) 21:35:23 ID:???
開業医に行のが間違いだった

338 :名無しさん@おだいじに:2008/08/02(土) 21:39:07 ID:???
開業医の研修キツすぎる



339 :名無しさん@おだいじに:2008/08/03(日) 08:08:42 ID:???
早く開業医の研修終わらないかなー

340 :名無しさん@おだいじに:2008/08/03(日) 19:03:45 ID:???


341 :名無しさん@おだいじに:2008/08/03(日) 23:19:09 ID:???
躁が来たら危ないな

342 :名無しさん@おだいじに:2008/08/04(月) 20:18:57 ID:GQqOngsw
もう休め。45日以内なら休んでも研修は終了する。
45日以上もし休んだとしてもその超えた日数分研修すれば終了する。
正当な理由があればなんら問題ない。
何件か医者いってお願いして診断書書いてもらえばいい。
基本、国から一年以内に研修医は全員研修終了するように管理型は厳しく
指導されてるから、いくら終了させないってなってもその研修施設の
責任が問われるから、言ってるだけで実際は無理なのよ。
取り返しのつかない大変な事態になる位ならその前に休め。もう行かなくていい。
開業医との契約も期間が過ぎれば何の縁もなくなるから。
45日なら休んでオッケー。研修医は週5日労働だから
実質2か月休める。診断書だけは書いてもらうように。

343 :名無しさん@おだいじに:2008/08/04(月) 21:08:15 ID:???
行きたくねえ

344 :名無しさん@おだいじに:2008/08/04(月) 21:16:46 ID:???
辞めたい

345 :名無しさん@おだいじに:2008/08/04(月) 22:33:37 ID:???
キツすぎ

346 :名無しさん@おだいじに:2008/08/05(火) 05:51:30 ID:???
何でもいいから早く終わってほしい

347 :名無しさん@おだいじに:2008/08/05(火) 23:44:47 ID:???
だな

348 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 01:39:32 ID:???
もう無理

349 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 21:57:24 ID:???
なにがそんなに辛いのさ?

350 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 01:07:32 ID:???
>>320
そうかな?
もう研修終わった身だけど、香華やらん人間ほど香華行くべきだと思う
歯学部じゃなくて医学部とか総合病院の香華ね
ほとんどの場合あちこち回らせてくれる、特に麻酔科はほぼ全部回らせてくれる
正直しんどい、わけのわからない世界だから。

ただし、人間の体についての基本的な考え方は身に付いた気がするよ
こうしたら死ぬとか、死にそうなら最初に何するべきかとかね。
ただし、保存、補綴に関しては全く学べないからその後また大変だけど。

それにしても、歯学部以外の香華は、補綴のプロを一人ぐらい入れるべきだな。
開業医じゃそうそうお目にかかれない難症例がわんさといるし
あれに適切な補綴治療ができれば他科からもっと大事にしてもらえるだろうにね。

351 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 03:07:22 ID:???
口外研修医です。毎日帰るの3時です。朝は8時からです。勉強会などで1年目いじめられてます。
看護士も衛生士も感じ悪いです。毎日死ぬほど怒られます。上の先生に見られながら埋伏歯抜いてます。
ミスッたら今日はヘーベル投げつけられました。ほんともうやめたい。同じ病院にいる医者は楽しそう。
口外は医者になめられないように必死すぎ。

352 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 06:56:17 ID:???
高価な器具投げつけていること知られたらもっと馬鹿にされるだろうに

353 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 12:36:44 ID:bT7++HgS
350へ
言ってることはあってる。
でも研修の目的が何かはっきりしろ。研修終了証だ。
研修が終わらないと、どんなに出来るようになろうが開業できない。
開業する権利を一応頂く為にやるようなもん。
パワハラアカハラセクハラ無法地帯の今の研修医制度では
楽に無難に確実に修了証貰える研修先を選べ。
研修終わってから幾らでも好きな道を歩めばいい。


354 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 13:07:25 ID:???
>>351

市中病院?大学病院?

355 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 13:52:50 ID:???
研修の本当の目的は歯医者の実数を減らすこと。
とにかくひたすら我慢して耐えれ。

356 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 15:11:42 ID:???
>>354
某医大付属病院
周りは医者ばっかりだから口外のDrみんなコンプレックス丸出し

357 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 16:30:24 ID:3KFkEV6u
ガマンしてもエラクないぞ、そんなの辞めろ!

358 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 23:44:51 ID:???
東京のM田市民病院見学行った人いる?いたら教えてほしいんだけど…。
オレ受けようかなと思ってるんだけど、口外がほとんどみたいなんだよね。
やっぱり、夜帰るの遅いのかな。土日出勤だと最悪なんだけど。
受けるのやめようかなあ。


359 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 21:08:12 ID:???
低学歴の糞歯科助手がムカつく

360 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 00:02:18 ID:???
んなもん、専門用語まみれで対応したらいいだろう。


ハァ? こんなもんわからんのか?
みたいにさ

361 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 03:24:58 ID:TWg1NBJ9
口腔外科だけはやめとけよ。
歯科病院一年コース、
あるいは大学開業医二か所逃げ切りコースがベスト。
前者は勤務時間九時五時で仕事も楽、後者は揉めても4か月でオサラバ。
コウゲ行くのは研修終わってからにしとけ。


362 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 14:28:45 ID:7ZOrG7yl
福島県の会津若松市の一箕歯科医院
研修医が毎年解雇させられてるそうです
ここの理事長と愛人の常務理事は暴力団関係者だから研修医も脅迫されて泣き寝入りなのだそうです
それを承知で果敢に研修に飛び込んだ研修医がやり返したら今度は逆に警察呼ばれてそれを理由に解雇されたそうです

なんかめっちゃやばそうな開業医さん

363 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 15:28:56 ID:???
249 名前:名無しさん@おだいじに 投稿日:2008/07/14(月) 00:05:45 ID:5mtlanyR
会津若松市の一揆歯科医院が労使紛争
研修医が慰謝料獲得の模様です
キッカケはやはり衛生士と歯科助手とのトラブル
理事長がショックで寝込んでいるそうです

これと同じか?

364 :研修医革命家:2008/08/11(月) 17:43:33 ID:7ZOrG7yl
それは一揆を起こすしかありません
研修医全国組合でも作るか?
ヤクザ理事長とヤクザ常務理事ですか
センセイも大変だねえ


365 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 21:04:42 ID:???
そこはどっかの大学の協力型?

366 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 07:22:20 ID:???
糞歯科助手心で欲しい

367 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 19:13:43 ID:???
もう疲れた…

368 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 23:23:14 ID:s4dmZ6Xu
研修って途中でやめたら1からやり直し?

369 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 23:45:13 ID:ah1dL0AX
俺は絶対にあなたを許さない

飲み会であとで俺を呼び出し、恫喝し、襟首をつかみ壁にたたきつけた医局員を許さない。
飲んでいればなんでもOKだと思うな。
絶対にあなたを許さない。

あなたのこと、絶対に許さない

このことはずっと覚えておく。本当なら訴えたいくらいだ。

研修医だからことを荒げたくないから黙っているが、絶対許さないから。


370 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 00:17:47 ID:???
それ立派な暴力だから本来なら訴えるべきだけど事を荒立てたくないわな。

そのうち被害者が増えるから研修後にでもみんなで訴えた方がいいよ。

371 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 00:19:56 ID:???
俺はやんのかコラ? くらいで行ったけどな。
たいしたこたないよ。

372 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 02:05:34 ID:HkURxVmn
研修終わったら、乗り込んでシバキに行けばいいよ。
俺なんて研修中はメチャクチャぺこぺこして我慢に我慢を
重ねていたけど、研修終わってまじボコボコにしてやろうと
思って臨戦態勢で診療中に乗り込んでやったら、ビビって
泣いて謝って来たよ、なんだそりゃて呆れたけどな。

373 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 02:10:23 ID:HkURxVmn
研修医だからってナメてたら痛い目にあうぞ。
皆研修医だから我慢してるだけ。舐めんな。

374 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 09:13:42 ID:LBMoU6RG
いいな。若い力、ウラヤマシイヨ。
どんどんやってくれ。
MEなら最初から研修生は無視だ

375 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 09:47:10 ID:???
>>369
大学職員ってヘタレだから、おそらく372のような結果になると思う。
逆らえないのを前提に苛めてきて、こっちが逆らうと情けなくなるくらい土下座並に謝ってくる。
今度2人きりになったらなぐったれ。

376 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 12:23:35 ID:ZptyjNDX
俺369に書き込んだ者だけど、コメントまじありがとう。
ていうか、その医局員がマジむかつくんだよね。その後も俺のことを
逆らえないのをいいことに、なんだかんだ言ってくるし。
教授に言ってやろうかと思ったけど、どういうもんなんだろう。

そのとき(369で書いたときの状況)はマジ怖くてなんだかよくわかんねぇけど謝ったけど、
なんで謝ったのかマジわかんね。あんなことされたの初めてだからマジ怖かったんだよね。

371みたいにやんのかコラくらいいえればよかったんだけど、先輩だし、それも言えなかった。

どうせ、やるなら、こっちもその人を落とせるところまで落としてやりたいけど、手は上げたり
暴力とかしたくない。とにかくその人を落としてやりたい。大学からいれなくしてやりたい。
なんか、方法ある??マジ、むかつくんだよね。



377 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 17:34:29 ID:???
>>376
治療でミスして叱られた、叩かれたのなら愛のムチだ
自分に非があるので、猛省して耐えよう。 

何も理由が無いのに、理不尽なイヤガラセや暴力をされたら
そんなもん怖いなんて思うな。
そんな奴は、先輩でも指導医でも関係ない。
やられそうな時に、軽く煽って相手に暴力を振るわせたらいい。
勿論、自分は絶対に無抵抗な。

で、ニヤリとして粛々と診断書を取る、そいつの上司の教授クラスに
(発生した傷害に対する警告的な)直で相談をしよう。
それで大抵、そいつは大人しくなる。

まぁ刑事事件にでもなったら、その医局員なら辞めなきゃならんからね。
でもそんな奴に、告訴までする事はないし
そいつの恨みも残すからやめとけ。

どーせ、研修だけでオサラバなら
狭い人間関係など気にするな。 やってしまえ。
そういう事は、むしろ研修医だからできるんだぜ。

バカ医局員のイジメは学生には通用するだろうが、
研修歯科医は学生じゃないんだってことを
覚えておこうな。


378 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 20:50:57 ID:???
>>376
そういう医局員なら他の研修医にもやっているはずだから教授に言った方がいい。
声を上げないからそういう香具師は調子に乗る。

大学を追い出すまでは無理だが、被害者を減らすことはできるよ。
どうせ開業できないヘタレなぞに貴方の貴重な時間を多く割く必要はない。

379 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 20:55:19 ID:???
その先輩医局員はものすごく治療できるか?患者数多いか?

残念ながら大学には自分のマイナスになる先輩もいる。そんな人間スルーした方がいい。

380 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 20:57:06 ID:???
許すまじ!モラル・ハラスメント - [ストレス]All About
言葉や態度などによって心を傷つける精神的暴力「モラル・ハラスメント」を知っていますか?知らず知らずのうちにあなたも「モラハラ」の犠牲者になってるかも?

http://allabout.co.jp/health/stressmanage/closeup/CU20040415A/

381 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 22:17:09 ID:iTK02ZLj
再び369(=376)だけどコメントありがとう。
治療でミスしたんじゃないし、愛の鞭などというのものとは程遠いよ。
理不尽すぎる。

379が書いていたように、物凄く治療ができるかどうかは俺はわからん。
でも自分よりは上手いのは確かだけど、そのことについても俺に散々
言ってきた。「おい、お前できんのかよ?あん?埋伏5分で抜けるかこら?」
ってね。まあ、飲んでいたからというのもあるけど、支離滅裂だったんだよね。

俺、研修終わるとき、教授に言ってからやめようかと思うよ。378のいうとおりだと思う。
俺別にこの科に残るわけじゃないし。別な科に行くこと決まってるし。

まあ、俺はやられたとき、完全無抵抗を貫いたけどね。

それより、マジでむかつくから、本当なら精神的に仕返ししてやりたいところ
なんだけど、あんまりそういうことばっかり考えていると、俺も嫌なやつに
なるかもという気がしてきた。

それにしても研修医だと思ってナメたことやる医局員、マジで最悪だよな。

正直言うと、大学から追放させて、落ちていくざまをあざ笑いたいくらいだよ。

382 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 22:44:17 ID:VivCUR4R
俺は去年胸倉掴まれそうになったが逆に突き飛ばしてやったぞ。
空手歴柔道歴3年の俺をなめんな。突き飛ばされたそのジジイしばらく言葉を失ってたよ。
もしまた来てたら腹に思いっきり前蹴りを入れてたよ。
暴力に訴える奴は暴力で答えればいい。
以外に単純なことにみんな気付いていない。
冷静に殴り返せ。大体殴ろうとした奴が殴られましたなんて言える訳もない。
また別の先生だが、ゴタゴタ因縁つけてくる偉そうな先生がいて、
真近くで今すぐにでも殺してやるくらいの目で睨みつけてやったら
おとなしくなった。
人間どんな奴でも原始的な武力の前ではおとなしくなるもんよ。
冷静な顔して後ろから思いっきりケツに蹴りかましたれ。何か言ってきたら
何発もかましたれ。んで後で知らん顔してりゃいい。むしろこっちが殴られた
とでも言っとけ。まあ最近の子は真面目君(と言うより事なかれ主義)が多いから俺みたいなアホなこと
する奴は少ないだろうな。
だがムカつく奴を思いっきり懲らしめてやる快感を知った方がいいし、
それぐらいエネルギーがある奴の方が将来の為になると思うよ。
研修で学ぶことってマゾになることじゃない。むしろドクターとしての
プライドを持つことの方が怒られてちょっとの技術を学ぶよりはるかに価値がある
と思う。いつも何かに脅え、エネルギーも無くなったドクターより、
プライドを持って堂々としたドクターの方が患者としては頼もしく見える。
精神的に良くない場所でこれ以上何を学ぶと言うのか?
むしろ性格がいつの間にか歪んできてはいないかい?
そんなオーラが出たドクターに患者が診てもらいたいと思うかい?
研修自体が自分の成長を妨げていると思わないかい?
いやそれでも成長していると思ってるキミ、実は錯覚してるだけ。
もう今すぐ調子こいたバカをしばく以外ないと思うよ。





383 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 22:55:02 ID:???
そうだな、殴ってくる奴は殴り返さんとな。

まあ、まさか殴ってくる奴がいるなんて思いもしないから、つい頭下げちゃうけどね。
今度きた時は殴り返した方がいいよ。

384 :名無しさん@おだいじに:2008/08/17(日) 04:27:30 ID:nVxLopcT
これを見ている指導医の諸君、
研修医、あんまりナメないほうがいいよ、気をつけるように。

385 :名無しさん@おだいじに:2008/08/19(火) 01:45:46 ID:???
給料もらって勉強まで教わってんだから研修医は殴られるべき。

386 :名無しさん@おだいじに:2008/08/19(火) 02:08:29 ID:???
無闇に殴ったら、司法の場での勝負になりますよ。

387 :ショウレンイン:2008/08/19(火) 09:19:42 ID:BilnDmZg
今時、胸倉掴んだだけで暴行罪の現行犯で立件されるんだぞ。
知ってるか?

388 :名無しさん@おだいじに:2008/08/19(火) 20:50:41 ID:???
自分のお城と自宅しか往復しない人にはわかってないようです。

389 :名無しさん@おだいじに:2008/08/19(火) 23:59:25 ID:cwVkptgu
いやどうせ大して教わってないだろうしちょっと教えたぐらいで恩着せがましく
なってえばってるやつって単なるアホ。給料は税金で出てるし。
むしろ補助金もらってんだから教える義務がある。
これを勘違いしてるバカ指導医は死んだ方がいい。
もちろん教わって感謝の気持ちは当然持つべきだが、
それと同時に教える義務が当然としてある。
勉強させてやってるから何やってもいいという傲慢な指導医はしばいた方がいいよ。
どうせ大して教わってないだろう。
後になって開業医で何も残ってない自分がいるだけだ。
結局1年無駄な時間を過ごしただけ。


390 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 00:33:02 ID:qJUmImYO
その指導医がどれだけ凄いかは全く関係ない。どれだけいい指導されたか、
どれだけ実際に自分が成長出来たかのみが全てである。
ふざけた奴はしばき上げろ。尊敬すべき、ついていくべき先生は、
あくまで自分を成長させてくれる指導者のみ。
どんな活躍をそいつがしてようが自分が成長できない指導者についていく
必要なんかない。

391 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 14:02:55 ID:vRXtvFQn
アホの指導医が多い。
アホの開業医で卒後数年就職する奴に限って卒後三年経っても
何にも出来ない。俺の知ってる奴は卒後三年までタービンさえ持たせて
もらえなかったって奴もいる。
自分に合ういい院長見つけて働く。
そうすれば、飛躍的に伸びるよ。
就職先なんて死ぬほどあるから。
あほな奴とはさっさとオサラバしたほうがいい。

392 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 08:56:22 ID:???
開業歯科医の研修早く終わんねーかな

393 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 20:57:05 ID:???
後輩にきちんと言っておけよ。
研修に開業医選ぶのはヤバばいってさ。

394 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 21:54:38 ID:???
自分だけ嫌な目合うの嫌だからいわないだろ。

これを読んだ人はマッチング頑張れよ。

395 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 13:41:18 ID:???
いや伝えたいよ

糞開業歯科医がタダで研修医を歯科助手以上にこき使うのはムカつくからな

研修医が優秀なやつならなおさら腹立つ
給料は国が出してるクセによ


396 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 23:18:35 ID:???
本当だよ もっと後輩の為にも伝えるべき 歯科医師の立場が助手以下にされてるなんて自分達の価値さえも自分達で下げてる事に指導医も気付くべきだし

397 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 23:27:31 ID:???
なんか歯科助手で一人だけえらそうなバカいるんだよな〜
フリーターのクセに

398 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 07:17:34 ID:GYv99Ozw
どこまでいけば馬鹿にされずに働けるんですかね…

399 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 08:35:56 ID:???
研修医は歯科助手が足りなくなると休みでも呼び出されるぞ
完全に無料の労働力扱い
大学に報告せねば


400 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 12:00:55 ID:???
本当に開業医の研修やってられないわ
研修医の給料払わない上に補助金もらってるクセに何で治療させてもらえず、歯科助手以下の扱いなんだよ
もうやってらんねぇ死ぬ気で勉強して医学部再受験するわ


401 :にらたにす:2008/08/23(土) 13:28:08 ID:nCYHJI0i
歯科助手という最低のド低学歴でワーキングプアキングな貧困安給料の身分のエタ・ヒニンからすれば
歯科研修医が格好のイジメのターゲットなのです

彼女等は亭主の安月給・浮気・家のローン・低脳子供の教育など実に様々な苦悩を人知れず内包しておる
哀れな奴隷なのです
だから歯科研修医を虐められる時に出来るだけイビッて虐めようとの魂胆です。

歯科助手に人格者など皆無です。
心が崩壊した人格破綻者でただのドブネズミと蛆虫です。

ですから歯科助手に人権など元から無いのです。
人権が無いので殺しちゃっても罪には問われません。
歯科助手は人間のクズです。社会のゴミクズです。

歯科助手を殺害してもそれは汚物処理をしただけでありむしろ善行です。


402 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 13:41:09 ID:???
本当アイツらドブネズミだわな

403 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 13:51:37 ID:???
底辺私立歯科大卒が集まるスレは

 ここですか?

404 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 13:57:00 ID:???
糞助手N真で

405 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 17:36:41 ID:???
>>401
そんなことを書き込める君にも社会人として問題がある。

406 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 17:55:33 ID:???
つかどっかのコピペ?

106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)