5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東大医学系大学院受験スレッド

1 :名無しさん@おだいじに:2008/05/29(木) 01:00:42 ID:pD8C6l22
イマイチ対策が立てづらい医学系(薬学系)大学院の対策を語るスレ

英語が大事なのはお約束だよね

2 :名無しさん@おだいじに:2008/05/29(木) 01:05:16 ID:???
医学系ったっていろいろあるだろ。
>>1はどこ志望なんだ?

3 :名無しさん@おだいじに:2008/05/29(木) 01:30:21 ID:pD8C6l22
>>2
薬学系志望です。
数学が試験科目にあると聞いてガクガクブルブル

数学の講義が大学部入ってから一度も無かったものでして・・・。

4 :名無しさん@おだいじに:2008/05/29(木) 01:55:49 ID:???
数学なんて基本的な問題しか出ないよ。
もともと9割以上が大学院進学なんで内部生なら確実だろ。

5 :名無しさん@おだいじに:2008/05/29(木) 07:40:39 ID:uvaCoCL6
>>4 外部生っす><
某地方国立薬学部3年

6 :名無しさん@おだいじに:2008/05/29(木) 23:51:43 ID:NI46cUck
>>5 どこの大学?

7 :名無しさん@おだいじに:2008/05/30(金) 09:31:24 ID:???
薬学は医学系とは言わないんじゃないか?

8 :名無しさん@おだいじに:2008/06/01(日) 13:22:18 ID:???
そうか?

9 :名無しさん@おだいじに:2008/06/11(水) 01:30:07 ID:ncLnNgyS
数学どう対策すればいいの゛〜?

10 :名無しさん@おだいじに:2008/06/11(水) 01:45:05 ID:???
医科学は数学なんてないよ

11 :名無しさん@おだいじに:2008/06/11(水) 01:51:56 ID:ncLnNgyS
>>10 すみません・・・。薬学のほうですorz

12 :名無しさん@おだいじに:2008/06/11(水) 11:09:15 ID:6TiI2+hw
つまり、スレタイが間違えてるじゃん。

13 :天照大神:2008/06/11(水) 20:12:47 ID:tVp71WTa
来た

14 :名無しさん@おだいじに:2008/06/12(木) 14:18:09 ID:???
医科学大学院は楽しいよ

人体解剖実習もあるし♪

15 :名無しさん@おだいじに:2008/06/14(土) 19:25:07 ID:C2wC7Zsz
医者には成れるのですか?

16 :名無しさん@おだいじに:2008/06/14(土) 20:30:00 ID:???
なれませんよ。
コンプレックス増幅のためでっせ。

17 :名無しさん@おだいじに:2008/06/15(日) 23:14:52 ID:???
公共健康医学専攻ってどういう対策するといいですか?
もしよろしかったら教えてください。

18 :名無しさん@おだいじに:2008/06/16(月) 00:15:26 ID:???
コネつくってゼミに潜り込む。
落ちても研究生で1浪して合格

19 :名無しさん@おだいじに:2008/06/16(月) 00:38:23 ID:???
専門の予備校あるで

20 :名無しさん@おだいじに:2008/06/16(月) 08:02:48 ID:???
>>17
私、国内に2校ある公衆衛生大学院にいます
(というとどこかバレるけど)

東大・京大は過去問もらえますよ
あとは、厚生統計委員会が発行してる「国民衛生の動向」でも買って
いろいろな統計をみて把握しておくことです

意外と統計の数字は試験にでますから


21 :名無しさん@おだいじに:2008/06/16(月) 10:39:47 ID:???
17です。アドバイスありがとうございます!
ここまで真剣な回答をしていただけるとは思ってもいませんでした。
過去問は注文したところです。国民衛生の動向は急いで探してみます。
試験範囲を見ても何をやればいいかわからなくて…
なので具体的なアドバイスとても助かります!

22 :20:2008/06/16(月) 11:46:54 ID:???
>>21
今、私も社会医学をやっているものですから。
博士課程はハーバードかジョンズ・ホプキンスに行きます。

医科学修士とは違いますので、(こっちは分子生物学が主)
社会医学に特化した問題をこなしてください。
予防医学・公衆衛生学(南江堂)をさらっと読んでおくと役に立ちます。

23 :名無しさん@おだいじに:2008/06/16(月) 12:22:58 ID:???
ここは、はやりのロンダ予備校ですか?


24 :名無しさん@おだいじに:2008/06/16(月) 12:35:43 ID:???
鏡台はね。
灯台は医師が多いから違うんじゃないか。

25 :20:2008/06/16(月) 12:37:11 ID:???
>>23
私のように東大からそのまま東大大学院にいくこともロンダリングなのですか?
あなたの見識は狭いですねw

26 :17:2008/06/17(火) 20:47:32 ID:???
20さんまだ見ていますか?
博士は海外に行く予定なのですね。すごいです!

アドバイス通り、公衆衛生の本を読んでみます!
それと、英語なのですが、過去問以外に何かやったほうがいいものがありましたら
もしよろしかったら教えていただけますか?

といっても、ここまで2回のレスで思ってた以上のアドバイスをいただけたので、
スルーでも大丈夫です。ありがとうございました。


27 :名無しさん@おだいじに:2008/06/21(土) 08:04:23 ID:Tk60Exr7
つーか、何を目指して専門職大学院行くかだ

探し方すらわからんようでは落ちる

28 :名無しさん@おだいじに:2008/06/21(土) 09:54:35 ID:???
sage

29 :名無しさん@おだいじに:2008/06/21(土) 19:57:11 ID:???
公共健康医学専攻
 ↑
今年度1年生は殆ど医師でしょ?

30 :20:2008/06/22(日) 08:47:45 ID:???
>>26
英語は何も対策してません。得意ですから。

31 :20:2008/06/22(日) 16:05:06 ID:???
17さんにアドバイスするとすれば
大学で英語の論文をたくさん読まされるだろうからそれで対策になると思います。

足りないならNature定期購読でもいいでしょう。

32 :名無しさん@おだいじに:2008/06/22(日) 16:31:31 ID:???
医科学受ける人いる?

33 :名無しさん@おだいじに:2008/06/22(日) 19:53:35 ID:???
医科学は東大・京大よりも阪大がいいぞ

34 :名無しさん@おだいじに:2008/06/23(月) 18:53:31 ID:???
阪大は過去30年間に実績があるからな・・・今でも進路、業界内ステイタスの点で医科学専攻のトップ校であることは間違いない。
たぶん、医師免許が得られる医科学専攻は阪大しかない。

少し前にストーカー事件起こして退学になった人もいたらしいけど、その人は東大で病理診断の医者になったらしい。
若い女の死体が入ると張り切って解剖してるらしい。

それで阪大は医師免許が取れると知った。
それとも病理解剖とか司法解剖するだけなら医師免許要らないのかな?



35 :名無しさん@おだいじに:2008/06/23(月) 19:16:36 ID:???
>>34
阪大の医科学では医師免許はとれないよ。
それにストーカー事件の人は今神戸大学のロースクールにいるんでしょ?
東大の医学部にセンターの後期日程で入学したから医師免許とれただけ。
うちの医科学で医師免許とれるなんてデマ流しちゃだめよ。

36 :名無しさん@おだいじに:2008/06/23(月) 20:41:15 ID:???
>>35
おまえか、またこんなクソスレ立てたのは。

【東大卒】山田薫医師@神大ロー専用スレッド【医師】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1214218260/

これ以上司法試験板に恥を撒き散らすな。
先方は本当に迷惑してるぞ。

37 :名無しさん@おだいじに:2008/06/23(月) 20:43:54 ID:???
>それとも病理解剖とか司法解剖するだけなら医師免許要らないのかな?

解剖するだけなら要らない。
医学部の教授か助教授が監督してたら誰でもいい。

38 :35:2008/06/24(火) 06:51:03 ID:???
>>36
私じゃないよ。
阪大医学部生なら誰でも知ってます

39 :名無しさん@おだいじに:2008/06/24(火) 22:28:32 ID:???
胴上げ画像貼ってるのも阪大医学部生か?

40 :名無しさん@おだいじに:2008/08/03(日) 23:49:48 ID:dmGQqQZ+
おいおい,東大医学系大学院受験スレッドと阪大が何の関係が
あるのか・・

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)