5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■大学保健学科・看護学科の教員の実態と醜聞■■

1 :名無しさん@おだいじに:2008/06/09(月) 15:11:28 ID:DSMESGdm
せっかく勉強して名門大学に入学したのに
教員の質がひどくて何度も中退を考えました。

看護系大学が毎年増殖していることにも
疑問を抱きます。

誰がこの状況を改善してくれるんですか?

2 :名無しさん@おだいじに:2008/06/09(月) 15:21:52 ID:???
若くて優秀で凶暴な教授とハラスメントばーさん教授を対決させる。

3 :名無しさん@おだいじに:2008/06/09(月) 15:37:32 ID:???
86 :名無しさん@おだいじに:2007/12/03(月) 18:32:01 ID:???
 駒ケ根市の県看護大学で、女性教授(41)が地位を利用して
嫌がらせをするアカデミック・ハラスメントをしたとして、
教授会が懲戒処分を決めていたことが2日、分かった。
この女性教授は3月末での退職願を出し、受理されている。

 女性教授は昨年4月、同大に着任した。関係者によると、
担当した講座で、助教授や助手を含めた話し合いを重視してきた従来の
運営方法を一方的に変更。自分が教授であることを理由に助教授らの意見を
聞き入れず、言葉の暴力もあったという。

 卒業単位にかかわる4年生の実習リポートを、
提出期限に十数分遅れたことを理由に受け取らなかったこともあり、
教授のやり方に異議を申し立てた助手らにペンや書類を投げ付けたことも
あったという。これらによる心労で勤務を休んだ人もいた。

4 :名無しさん@おだいじに:2008/06/09(月) 17:47:23 ID:???
この享受は今も教員してるの?

5 :名無しさん@おだいじに:2008/06/09(月) 18:49:14 ID:???
物を投げつけるのは傷害罪です。

6 :名無しさん@おだいじに:2008/06/09(月) 22:32:05 ID:???
野放しにしないでーーー

7 :名無しさん@おだいじに:2008/06/10(火) 09:48:55 ID:???
長野県立の英断に拍手したい

8 :名無しさん@おだいじに:2008/06/10(火) 20:48:36 ID:???
このババアの実名アップキボン。こんな人権無視の権化にプライバシーはなか。

9 :名無しさん@おだいじに:2008/06/10(火) 22:20:40 ID:???
56 :学籍番号:774 氏名:_____:2008/05/06(火) 22:32:48 ID:djlVmEAC
こないだアカハラがNHK報道されたな:

学内でセクハラやパワハラが起きた際の対応策などを示すガイドラインをホームページに公開している大学は32%にとどまり、内容も不十分であることが、
NPO法人などの調査でわかりました。大学では、教授に権限が集中したり、研究室が閉鎖的になったりして、ほかの組織に比べてハラスメントの被害が起き
やすいと指摘されています。NPO法人「アカデミック・ハラスメントをなくすネットワーク」などが全国760余りの大学を調べたところ、ハラスメントへの
対応策などを示すガイドラインを設けていたのは265校で、このうちホームページで公開しているのは245校と、全体の32%にとどまっていました。大学で
起きるハラスメントには、▽性的な言動によるセクシュアルハラスメントと、▽教授などが権力を背景に暴言や嫌がらせをするパワーハラスメント、▽気に
入らない学生に単位を与えなかったり研究を妨害したりするアカデミックハラスメントの3種類あり、それぞれ対応が異なります。しかし、▽3種類すべてガ
イドラインに記載している大学は55校(21%)しかなく、▽セクハラだけが146校(55%)、▽事例の紹介だけも16校(6%)ありました。NPO法人の代
表を務める奈良県立医科大学の御輿久美子教授は「ガイドラインはあっても大学側は何を解決すればいいのかわかっていない。形だけの整備にとどまり被害
者が放置されている」と話しています。



10 :名無しさん@おだいじに:2008/06/11(水) 18:42:02 ID:???
まだ、教員をしてるの?教えて!専門領域も!!

11 :名無しさん@おだいじに:2008/06/11(水) 21:49:54 ID:???
明太子は?

12 :名無しさん@おだいじに:2008/06/12(木) 07:55:54 ID:???
被害者も教員続けてるの?

13 :名無しさん@おだいじに:2008/06/12(木) 11:32:06 ID:???


331 :名無しさん@お大事に:2008/02/12(火) 18:06:53 ID:xrTZ3D0w
宮城大学副学長の徳永恵子が配下の院生を駆使して大学の私物化をもくろんでいるのは
有名な話。特に医療メーカーから金を受け取って学内での幹部抱き込みに使ってるだわさ。


332 :名無しさん@おだいじに:2008/02/12(火) 18:19:48 ID:???
宮城ってなんでもありだな、パクリとかw

14 :名無しさん@おだいじに:2008/06/12(木) 12:00:26 ID:w6efQPBr
資格が取れる大学でないと学生集めに生き残っていけない
そのため 看護学部とか大量繁殖してる

教育機関の増殖に教員が追いつかないてのが実情?

15 :名無しさん@おだいじに:2008/06/12(木) 12:16:30 ID:???
だって教員が大学すらでてないのも珍しくないだろ。
(通信制大学とか、看護じゃない分野だったりする)
他の分野でこんなことありえないよ。
アカデミックな雰囲気なんて皆無ではないか?
新設の私大なんて、教員の経歴まともに公表してないところも多い。

16 :名無しさん@おだいじに:2008/06/12(木) 14:08:35 ID:???
学部も院も保健・看護系じゃない人多い(文学とか教育なんか)
旧帝でもそういう人がいるじゃーーん

17 :名無しさん@おだいじに:2008/06/12(木) 18:06:52 ID:???
>>15>>16
看護系大学は数が少ないころから、レベルが低すぎたから、
看護教員が看護系大学出身じゃなかったりすること自体は悪いことじゃない。
問題は、そのレベル。看護のことは専門学校でやったきり。

現場が嫌で、看護とはおさらばするつもりで3竜私大に編入、しかし
四大出てることが思いがけず評価され、調子こいて看護教員に。
そんなのばっかり。

もともと、まともに大学入試の準備もできなかった、やらなかった人たち。

結局、バカばっか。

18 :名無しさん@おだいじに:2008/06/12(木) 22:40:20 ID:???
明太子県立のハラスメントの内容は?

19 :名無しさん@おだいじに:2008/06/13(金) 10:01:43 ID:???
大学が少ないときレベルが低かった大學
ウイロウ県にある大学だろ。

20 :名無しさん@おだいじに:2008/06/13(金) 15:12:04 ID:???
来年たくさん看護学部できるよ!

21 :名無しさん@おだいじに:2008/06/13(金) 21:12:22 ID:???
長野県立の当時の学長GJ!!

22 :名無しさん@おだいじに:2008/06/14(土) 11:46:07 ID:???
身山羊のパクリ享受は?

23 :名無しさん@おだいじに:2008/06/14(土) 15:53:37 ID:???
長野に比べて、明太子県の体たらくは!

24 :名無しさん@おだいじに:2008/06/14(土) 21:57:21 ID:???
西日本新聞(1/25)

 福岡県田川市の県立大でアカデミック・ハラスメント(大学内の地位を
利用した嫌がらせ)があったとして、看護学部長と男性教授が同大から
厳重注意処分を受けた問題で、被害者の女性教授が二十四日、
「処分は極めて不十分。大学設置者の県にも責任がある」として、
県弁護士会人権擁護委員会に人権救済を申し立てた。
同委員会は二月に調査する必要があるかどうかを判断するという。

 申立書によると、同学部では二〇〇三年四月以降、アカハラがあり、
昨年三月、女性教授を含む教員四人が学内の人権委員会に被害を訴えた。
ところが調査結果が出る昨年十二月まで保護はなく、
報復行為で四人のうち二人が退職、一人は病気療養したという。
また「県からは(学内の調査委員会に)もみ消しの圧力があった」と
訴えている。

 同学部長は「反省しているが、処分が軽いとは思わない」と反論。
県私学学事振興局は「大学に『早く調査した方がいい』と助言はしたが、
それ以上のことはしていない」と主張している。


25 :名無しさん@おだいじに:2008/06/14(土) 22:17:36 ID:???
短大しか出てなくて大学教員してる人いますよね。いいんですか?

26 :名無しさん@おだいじに:2008/06/14(土) 22:54:51 ID:???
鏡台には、短卒で准教授もいますが、
門卒で教授もいます。
日本中そこら中にいますよ、珍しくない。
これが看護のクオリティ〜

27 :名無しさん@おだいじに:2008/06/15(日) 00:29:21 ID:???
Eさんは、鏡台の教員には保健・看護分野の大卒しか採用しないようなことほざいていたのにどうしたの?

28 :名無しさん@おだいじに:2008/06/15(日) 06:31:49 ID:???
>>27
新規採用は自由になっても医短の頃からいるものを辞めさせるのはたいへんってことでしょ。
>>26
その准教授、むかしからアカハラで有名な人だよね?
意味もなく学生に圧力かけておかしくなった人多かった。
こういう人が大学に残っているのはおかしいよね。

29 :名無しさん@おだいじに:2008/06/15(日) 15:22:52 ID:???
選考長ならなんとかすべきなんじゃない?
JUN教授じゃなくて助教にするとか。
で、文句あるなら「やめて結構」でいけばいいのに。

30 :名無しさん@おだいじに:2008/06/15(日) 21:09:20 ID:???
>>28その人って”垢なんとか”という人??

31 :名無しさん@おだいじに:2008/06/15(日) 21:55:59 ID:???
>>30
さすが、有名だね。

32 :名無しさん@おだいじに:2008/06/16(月) 10:21:56 ID:???
ここの大学HPに経歴のせいてないからわからない。


33 :名無しさん@おだいじに:2008/06/16(月) 19:45:46 ID:???
他にも要注意人物はいませんか?


34 :名無しさん@おだいじに:2008/06/17(火) 14:03:28 ID:???
>>30 誰?

35 :名無しさん@おだいじに:2008/06/18(水) 00:57:01 ID:???
犬坂烏賊大学が看護系の入った大学を作るらしいけど
うわさでは、付属専門学校の教員をそのまま教員にするとか?
詳しい人おしえて。


36 :名無しさん@おだいじに:2008/06/18(水) 14:25:56 ID:???
他に新しい大学できる?

37 :名無しさん@おだいじに:2008/06/19(木) 00:39:58 ID:???
愛知に2対できるべ

38 :名無しさん@おだいじに:2008/06/28(土) 13:46:05 ID:???
>>28
自分と考えが合わない学生を実習に行かせようとしなかったことがあるって聞いた

39 :名無しさん@おだいじに:2008/06/29(日) 22:59:17 ID:???
>>38
顔をあわせた瞬間にいきなり罵倒することもあった…
こういう人が看護教員というのは納得いかない。

40 :名無しさん@おだいじに:2008/06/29(日) 23:31:20 ID:???
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1207681825/l50x
定員割れ凄いな

41 :名無しさん@おだいじに:2008/06/30(月) 01:03:00 ID:???
定員割れって看護ではあるの?

42 :名無しさん@おだいじに:2008/06/30(月) 09:29:19 ID:???
あるよ、校名変えたけど、明治鍼灸大なんて
初年度から定員割れ。
 次年度も定員割れ。校名変えてようやく定員充足。

43 :名無しさん@おだいじに:2008/06/30(月) 19:47:18 ID:???
淡路島は?

44 :名無しさん@おだいじに:2008/07/02(水) 08:58:50 ID:???
奈良の大学は>?

45 :名無しさん@おだいじに:2008/07/02(水) 16:59:08 ID:???
東北とか定員割れ多そう!


46 :名無しさん@おだいじに:2008/07/02(水) 22:51:46 ID:???
各講座に看護学博士が少なくとも1人はいるうちの大学はまだマシなほうなのか?

47 :名無しさん@おだいじに:2008/07/03(木) 16:50:16 ID:???
若手なら当たり前

48 :名無しさん@おだいじに:2008/07/05(土) 18:02:41 ID:FazZboID
>>46 大学院があるのに教授が学位持ってない&英語の論文(1st)無い
大学はイエローカードと考えるべきだね。


49 :46:2008/07/06(日) 01:27:48 ID:???
ホカーイドウの某大学。
なぜか千葉大の院卒の教授が多いけど、とりあえず博士持ってる人ばかりだし、
英語の論文もちらほら書いてるようだ。

最近できた大学で、博士持ってるのが学科長だけというトコがあるって聞いて、
そりゃどうなんだ?って思ったから。
3・4年生が行く実習先の病院がまだ決まってなくてたいへんだとかそういう大学もあるんだなって。

50 :名無しさん@おだいじに:2008/07/07(月) 01:24:58 ID:???
はかせもってりゃいいのか、現場経験もなしでえらそうに。
英語で論文書きゃえらいのか、そんなん業者に頼めばかいてくれるわい。
くだらん。

ばっかみたい。

51 :名無しさん@おだいじに:2008/07/07(月) 01:38:56 ID:???
>50
博士があればなんでもOKというのは、間違いだな。
研究能力=臨床実践能力とはいえないからな。
 うちなんかな、1年の臨床経験で博士持っているからと、 
序凶の経験なしでいきなり公私になっているのいる。
文科省!何を見て審査しているんだ?

52 :名無しさん@おだいじに:2008/07/08(火) 04:44:18 ID:???
>>51
要するに学歴とペーパーだけだと思う。
大学はそういうのごろごろだ。


53 :名無しさん@おだいじに:2008/07/08(火) 12:40:09 ID:6OvETggH
万年助手だった人間が教育に携わった期間を買われてJUN教授になってる
新設大学があるじゃん。


54 :名無しさん@おだいじに:2008/07/08(火) 17:38:22 ID:???
こね。

55 :名無しさん@おだいじに:2008/07/09(水) 15:03:49 ID:???
あおによし鹿男私立大か

56 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 16:36:06 ID:???
あの大学ってどうよ?


57 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 21:38:05 ID:???
玉木宏かっこええ。

58 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 21:44:49 ID:???
:☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★:2008/07/12(土) 21:18:22 ID:???0
・厚生労働省の「看護基礎教育のあり方に関する懇談会」が、これまで専門学校を中心に行ってきた
 看護師の養成を将来、4年制大学に移行する方向性を打ち出した。医療の高度化などに対応する
 ために、看護職員の資質の向上が求められており、4年制大学での看護師養成は当然の流れである。

 日本の大学化の取り組みは遅いと言わざるを得ない。欧州や東南アジアの各国では、すでに大学での
 養成が行われている。懇談会では「20年先の中長期のあり方」として、大学化を提言したが、悠長な
 ことを言っている時間はない。

 世界で最も早く進む高齢化の下、看護師の役割は今後ますます重要になる。医療機関だけでなく、
 広がる在宅医療を現場で支える看護師の仕事は専門性や判断力が求められるようになっている。

 現在、専門学校などで8割、大学で2割の看護師が養成されているが、3年制の専門学校では詰め込み
 教育にならざるを得ない。日本看護協会が新卒看護師にアンケート調査したところ「専門知識・技術が
 不足している」(77%)「医療事故を起こさないか不安」(69%)という答えが返ってきた。
 こうした点が、就職して1年以内に看護師の1割弱が離職する背景になっている。

 欧米では短時間勤務の正職員制度がある。こうした制度を導入して結婚や出産による看護師の離職を
 減らすための手を打つべきだ。
 医師不足への対応策として、看護師により高いレベルの仕事を役割分担してもらうことも今後の課題
 となっている。また医師と看護師らによるチーム医療を円滑に行うためにも、看護教育の一層の充実を
 図ることを国民は望んでいる。
 大学化を進めると同時にやるべきことがある。看護師の労働条件改善や社会的評価をもっと上げて
 いくことだ。厳しい勤務に耐え献身的に医療を支えている看護師の賃金など処遇を改善し、働きがいの
 ある職場環境を作り上げていく必要がある。(一部略)
 http://mainichi.jp/select/opinion/editorial/news/20080711k0000m070149000c.html

59 :名無しさん@おだいじに:2008/07/14(月) 00:29:29 ID:???
上司に酷いハラスメントを受けて鬱で死にたいです・・。

60 :名無しさん@おだいじに:2008/07/14(月) 10:14:23 ID:???
>>59
どこでもあるよね。
臨床で働いていた頃もすごかったけど、大学も凄いよね。
基本的にこういう世界だから、どうしたらいいかわからんね。

61 :名無しさん@おだいじに:2008/07/15(火) 16:43:32 ID:???
ICレコーダーに録音して訴えるしかない(外部にね)

62 :名無しさん@おだいじに:2008/07/16(水) 06:03:34 ID:???
内部はもみ消すからね!


63 :名無しさん@おだいじに:2008/07/16(水) 07:50:49 ID:???
マスコミにリークしたらいいと思う(マジレス)
こういうのはどこに持ち込んでも、適当にあしらうだけだからね。

64 :名無しさん@おだいじに:2008/07/16(水) 17:52:33 ID:???
you tube はどう?

65 :名無しさん@おだいじに:2008/07/16(水) 19:37:13 ID:???
>>64 祭りになるねwそれくらいのことがあったら来年の看護学会でハラスメント
とりあげるんじゃね?


66 :名無しさん@おだいじに:2008/07/17(木) 07:51:53 ID:???
マスコミにリークするならどこがいいですか?


67 :名無しさん@おだいじに:2008/07/17(木) 20:46:59 ID:???
>>64 どうして?


68 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 01:13:29 ID:???
畿央大学ってどうですか?奈良県民です。もうひとつの私大はいつ開設しますか?


69 :名無しさん@おだいじに:2008/07/27(日) 00:15:50 ID:???
101 :名無しさん@おだいじに:2008/07/24(木) 21:38:33 ID:???
わたしは、去年専門を辞めて、今年、大学の看護学科に入り直しましたヨ。
金銭的なことを考えると、もったいなかった気がするけど、大学の方が全然雰囲気がよかったです。
ちなみに、園田学園女子大に入学しました。
キャンパスライフを満喫するなら、絶対に都会の大学がイイですよ!!

70 :名無しさん@おだいじに:2008/07/27(日) 09:03:34 ID:???
関西でこれから教員の募集を書ける大学ありますか?


71 :名無しさん@おだいじに:2008/07/27(日) 15:07:53 ID:???
東北がいっぱいかけるお。

72 :名無しさん@おだいじに:2008/07/27(日) 15:50:16 ID:???
137 名前:名無しさん@おだいじに :2008/07/26(土) 22:45:28 ID:???
以下の私立大学で学生としていくのに一番よい大学と教員にとって一番いい大学を教えてください。

1 元からある大学が生き残りのために看護学部を作った私大
2 大学ごと新設私大(医療福祉系)
3 短大、専門学校から昇格した大学

73 :名無しさん@おだいじに:2008/07/28(月) 23:01:07 ID:???
どれがいいの?


74 :名無しさん@おだいじに:2008/07/29(火) 16:41:17 ID:???
看護のDQN事件簿

長野のボールペン投げつけで解雇の教授
明太子公立大の学部長
山梨大「ちゃん」づけ教員
阪大レイプ2回教員(MD?)
三重大大学院生にDQN指導で新聞沙汰
宮城ササカマボコパクリ事件
頭大30マソ敗訴事件

75 :名無しさん@おだいじに:2008/07/29(火) 17:23:57 ID:???
質問です

看護でも助教採用条件に、博士号を取得していることを
求める大学がちらほら出ています。
その反面、学位の無い人物業績の無い人物を簡単に
教授、准教授に採用・昇格している大学も多くみられます。
こういった格差が生じはじめていますが、業績もなく、
経歴も文系修士とかでコネや奇跡でのし上がった教員は
今後どうなるのでしょうか?

76 :名無しさん@おだいじに:2008/07/29(火) 18:23:31 ID:???
その大学は、文科省に目をつけられるので
これからは任期制が導入されていく、時代の流れになるみたい。
汚い手を使っても居座る人物はいるかも。



77 :名無しさん@おだいじに:2008/07/29(火) 23:39:29 ID:???
大学出来すぎ

78 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 01:55:55 ID:???
これからも増殖します。


79 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 09:51:33 ID:???
もう、200校超えてるよ日本の大学が420校くらいだから
今後半分以上の大学が看護系学部学科を持つかも・・・どうなるー。


80 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 18:33:25 ID:???
この少子化、ただでさえ定員割れの時代に、200校を超え、まだ作るってか…
今までの専門学校とどう中身が違うのだろう?4年間になっただけ?

81 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 19:02:22 ID:???
専門の場合、付属ならその病院の即戦力として育てられる。
大学の場合、すぐやめたりが多く即戦力じゃない。


82 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 19:14:14 ID:???
ReaDを検索しても教員の名前が載ってない大学は、黄信号だと聞く。

83 :名無しさん@おだいじに:2008/07/31(木) 12:56:41 ID:???
専門は確かに付属病院がある場合があるから、即戦力だね。
そのまま付属の病院勤務する看護師が多いし。
実習の受け入れも付属病院のある学校のほうがスムーズ。

84 :名無しさん@おだいじに:2008/07/31(木) 21:58:34 ID:???
犬坂烏賊大学が看護系の入った大学を作るらしいけど
うわさでは、付属専門学校の教員をそのまま教員にするとか?
詳しい人おしえて。

85 :名無しさん@おだいじに:2008/08/01(金) 05:10:48 ID:???
本当なの?

86 :名無しさん@おだいじに:2008/08/01(金) 15:01:33 ID:???
これから准教授、講師の募集をかける大学ありますかー?



87 :名無しさん@おだいじに:2008/08/01(金) 20:05:59 ID:???
都会の大学で募集をかける大学ありますか。

88 :名無しさん@おだいじに:2008/08/02(土) 18:19:35 ID:???
ササカマボコ大パクリ享受はどこにいったのか?

89 :名無しさん@おだいじに:2008/08/03(日) 18:26:33 ID:???
長野のボールペン投げつけ教授の居場所が知りたい。


90 :名無しさん@おだいじに:2008/08/04(月) 04:34:54 ID:???
HPやReaDを検索しても教員の名前が載ってない大学は、黄信号だと聞く。

91 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 02:02:34 ID:???
>>89 この人前任の大学でも問題起こしてたらしいじゃん。
  ブラックリスト作ってくれ。

92 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 03:19:56 ID:???
>>91 今どこにいるのか?

93 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 09:39:30 ID:???
ハラスメントのリピーター教授っているよ。

94 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 14:30:50 ID:???
ペンを投げつけて免職になったとき40歳だった人だよね。
長野の件。

95 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 14:58:04 ID:F8ypZ9Yr
>>1
本気で変えたいならお前が教授になってみろ
出来ないならだまってろ

96 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 16:20:59 ID:???
教授なんてかなりDQNでもなれる。
>>95は、そのことを知らない素人だ。

97 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 16:36:19 ID:???
>>96
だって、他のアカデミックな分野では「教授=知性があって人格者」みたいな感じよ

98 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 17:49:33 ID:???
看護の関係者か?>97

99 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 17:52:05 ID:F8ypZ9Yr
>>96
現状を変えたいなら自分でどうにかしてみろよ
誰に期待してるの?
嫌なら辞めればいい 他に道はたくさんある

ちなみに俺は助教 少なくとも素人ではない

100 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 18:48:05 ID:???
>>99 どこの助教w教授の犬?

101 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 19:37:29 ID:???
枕営業で助教になったのか?

102 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 20:23:04 ID:???
>>99 お前も臨床に戻れば。

103 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 04:38:10 ID:???
>>99 かなりえらそうな助教だな。

104 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 15:23:29 ID:???
教授の前では、犬なんだろうねw

105 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 17:03:42 ID:???
これから教員の募集をかける大学は、ありませんか?

106 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 17:51:02 ID:FNFBmOjp
看護の助教なんて、そのものが社会の犬だよ。本人は気づいていない。まだなりたてで燃えてるからなw
看護が社会的にどうみられているかはこれからわかるさ。改革できないほど膿んでるってこともなw

107 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 18:51:37 ID:???
他の学問領域は、助教は准教授を目指す研究者=博士号持ち。
しかし、看護は教授の段階から研究者じゃない人物が半分はいる。
研究方法知らないのに査読委員してる人物がいる学会誌がいくつあることか。

108 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 18:58:17 ID:???
どうして看護系大学は、ハラスメントが深刻なんだろう?

109 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 00:04:32 ID:???
>104
男助教っていえばプシコが多い、臨床で他の科で勤まらなかったんだろw

110 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 09:51:56 ID:???
>>108
ハラスメントという概念が全くない世界だから

111 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 12:09:36 ID:nXkIbYA3
ここに書き込むってことは、大学教員か学生だよね
>>102 研究したくて看護にいるのに臨床に戻る理由がない
>>103 ごめんw
>>104 与えられた仕事はこなしますよ。当然ですが縦社会ですので・・・
    うちの大学はあんま無茶言う人いないからまぁ別に余裕ですけど。
これを犬というのなら、社会生活は出来ませんなぁ
>>105 ttp://jrecin.jst.go.jp/seek/SeekTop
>>106 勝手に膿んでてくれ。教授にならなきゃ何も変えれないんだから
    早く教授になれるように努力しろよwもうすぐ科研採択発表だけど、
    当然応募してるよな?
>>109 意味がよくわからん。精神科で臨床したかどうかってこと?違いますw
    ちなみに助教になるためには大卒・修士・臨床経験3年以上が必要です
    羨ましいなら頑張ってねーw

112 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 12:51:43 ID:???
>>111 律儀だね。ちなみに111の条件で教授になってる人も沢山います。


113 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 19:01:34 ID:???
門卒、文系修士、専門外の臨床経験で助教以上になってる人物は山ほどいます。

114 :106:2008/08/10(日) 02:32:54 ID:???
>>111
答えになってない。看護自体が社会のゴミだと言っているのに。そんなもので教授になっても、
ゴミ山の親分でしかないと言っているのに。当然、おれは看護のことがわかる別領域の人間。
看護教授目指すほど、低レベルじゃないんだよw

それに教授になったって、何もかわらないと言っているのに。それほど業界自体が膿みまくってるのに、
>>教授にならなきゃ何も変えれないんだから早く教授になれるように努力しろよ
って、馬鹿じゃないの?お前が何も知らないんだよ。

科研採択?笑わせるな。おまえ看護が学問だとでも思っているのかw 
それだけ大口叩くんだからおまこそ当然応募するんだよな。
お前たちの中からどんなものが出てくるかよくみててやるよ、お前たちのレベルをよw



115 :111:2008/08/10(日) 11:25:23 ID:DCgTJ/iA
>>113 そういう人はいずれ淘汰されていくかと思います

>>114
看護自体が社会のゴミなんだw
病気になったらゴミのお世話になるんですね
それとも自力で治すのかな?ご立派です
よくわからないけど、とても高レベルな人みたいなので
達観しちゃったんでしょうね お大事にw

自分で部外者って言っちゃってるけど何でここに書いてるのかね?
看護は学問として認めないらしいけど、それを決めるのは114じゃなくて
文部科学省だし、既に科研の枠も用意されている。

科研については、私は既に応募してますよん。ていうか締め切り5月だったんだけどー
その他にも民間グラントにもいくつか出してますし、共同研究もあるし
看護師さんの院内研究も見なきゃいかん。

114は部外者なのに研究内容の評価までしてくれるんだw
ありがたやー 高レベルはすごいねw
是非まとめてUPしてくれw楽しみにしてるよん





116 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 12:28:33 ID:???
>>114が看護関係者だったら笑う。

117 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 10:49:13 ID:???
>>115
治すのは医者の仕事
ゴミは医者について回るだけ

118 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 12:30:22 ID:???
こういうこと書いてる人って、病気したこと無いんだろうな
いつか病気した時に、看護の力ってのをはじめて知るんだろうね


119 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 13:16:45 ID:???
>>117 あからさまな釣りww?

120 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 16:01:04 ID:???
>>74 すごーーい

121 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 21:23:28 ID:???
>>120 もっとあるぞ。

 享受の身分利用して徐峡と不倫。
 その徐峡自殺、その後、享受退職。
 その後、しばらく研究所開設、その後、短大教授に復活、
 今年から、某大学教授に復活〜

122 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 11:41:16 ID:???
>>118
看護の力なんてものを信じ込むように洗脳されているだけ
目を覚ましたらどうよ

123 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 11:44:20 ID:???
>121 その人、知ってるような・・。

124 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 11:46:32 ID:???
錯乱棒先生の波乱万丈サクセスストーリーが知りたい。

125 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 11:49:09 ID:???
男として、女の世界で枕営業で享受までのし上がった
枕営業享受もいます。

126 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 06:13:48 ID:???
すばらしい

127 :名無しさん@おだいじに:2008/08/18(月) 14:37:58 ID:???
錯乱棒の部下決まったの?

128 :名無しさん@おだいじに:2008/08/19(火) 21:46:57 ID:???
大学の公募沢山あるけど、看護って、そんなに人材
いるんですか?海外で学位とってきてるのかなあ。
いくつか博士課程できてるけど、秘密の審査で、論文
公開は図書館のみってところもあると聞いたけど、それ
ホント!?

129 :名無しさん@おだいじに:2008/08/19(火) 22:51:42 ID:???
門卒、病院の管理職で大学の教員になってるおばさん教員がいる大学があります。
彼女は仏教大だか放送大だかの学士なだけです。実は、臨床時代の上司でしたが
タヌキな女でした。

130 :名無しさん@おだいじに:2008/08/19(火) 23:06:46 ID:???
看護学博士は、ほぼ学内審査のみで取れるな。
看護学博士ほど簡単にとれるものはにゃい。。。(^o^)/
ピアレヴュー雑誌掲載が必須にしたら、
どのくらいが修了できるんだろうな。。。
いないかも!!!アハハハ\(゜ロ\)(/ロ゜)/

131 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 12:44:26 ID:???
短大から昇格した大学とか、働きながら大学、院にいって
内部昇進が多い。教授クラス以下きちんと任期制導入すべきだね。

132 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 22:52:58 ID:???
任期制、学生の立場だと、教えてもらった教員が数年で消え
ているっていうのも複雑。能力がなかった教員に教えてもら
っていた!?ということ・・・。

133 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 23:10:32 ID:???
うんそう!

134 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 00:03:53 ID:???
>>132
有能な教員が数年も経たずに消えて、長いこと居座っているのほど無能という今の状況よかマシ

135 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 05:10:18 ID:???
いえる、任期なしの大学とかDQNが内部昇進コネでしたたり、万年@@みたいな
教員がのさばっていて、教育の質が悪い。短大から昇格してるとことか、文系修士とか
4流文系博士後期満期退学で教員が占められてたりする。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)