5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

看護師の方居ませんか?〜看護過程(薄井)〜

1 :ナースマン学生:2008/06/11(水) 09:23:26 ID:44c5VGRW
どうも。
今看護学生、二年生です!

看護過程について相談なんですけど…
俺等の学校は薄井の科学的看護論を使ってます。

はっきり言って訳がわからないです。
先生達すら薄井を理解していないので…生徒達は混乱しています。
まだ創立三年目の新しい学校です。


ぶっちゃけ現場で薄井を使ってる病院はほとんど居ないって聞くし…このままなら就職して困るし、国家試験も落ちると三年生が実習先の病院で言われたらしいっす。

凄いこのままだと不安です…泣

2 :名無しさん@おだいじに:2008/06/11(水) 09:40:29 ID:???
私のとこ、薄井式使ってる学校だったよ。
就職しても薄井式でした。今働いてるとこは違うけど。
翻訳ものと違って、言葉もわかりやすくて私はよかったよ。
転職した時も困らなかったから、安心するがよろし。

3 :ナースマン学生:2008/06/11(水) 09:50:27 ID:44c5VGRW
まじっすか?
何か心強いっすね!

もう先生達が薄井をするかしないかで雰囲気悪いし、三年の学生達からもブーイングで。


そんなん見てたら不安なるんすよ。


何か薄井の過程で大事なポイントってありますか?

4 :名無しさん@おだいじに:2008/06/11(水) 10:14:15 ID:???
先生たちも理解してないんじゃ仕方ないよね。
薄井先生の理解者じゃないのか。
だったら、この理論は使えないと思う。宝の持ち腐れだね。
別に国家試験とかには全く影響ないし、仕事してからのほうが
薄井先生の理論読んでなるほどなと思うこと多いよ。
何に困ってるのか、よくわからないのでコメントできないけど、
記録の形式とかそんな表面上のことなのかな。
実習先とはトラブるかもしれないね。
科学的看護論使ってる所、知っている人はあんまりないだろうから。
こうやって返信できる人も、どこの学校の卒業生かだいたい限られるし。

5 :名無しさん@おだいじに:2008/06/14(土) 06:43:29 ID:???
>>1
blogにでも書いてろ。
いちいちスレ建てるな。
学生の質問スレだってあるだろうに。
医療系新設校は教師も生徒もゴミばっかだというのを証明しているな。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)