5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

誰かがどんなくだらない質問にもマジレスするスレ 12

1 :名無しさん@おだいじに:2008/07/01(火) 13:13:10 ID:VAqIOFES
【医師・薬剤師・看護・その他医療関係版】

○幅広く疑問を募集中しています。
○レスがなくても泣かない。しばらくして「誰か>>0を・・・」とか書いてみよう。けど板違いは勘弁な。
○学生の皆さんも答える側に回ってみましょう。きっと誰かの役に立てるはず。
○荒らし・粘着厨にはスルー推奨。

1・医師・薬剤師・看護・その他医療関係に関するどんなくだらん悩み、質問にも答えるゾ!ドンと来い!!
2・まず質問の前に検索して見よう。
 Google http://www.google.co.jp
 Yahoo! http://www.yahoo.co.jp/
 2典 http://www.media-k.co.jp/jiten/
 goo辞書 http://dictionary.goo.ne.jp/
 メルクマニュアル http://www.banyu.co.jp/merck/index.html
 medlineゲートウェイ http://www.healthy.pair.com/
 お薬110 http://www.jah.ne.jp/~kako/

※前スレ
誰かがどんなくだらない質問にもマジレスするスレ 11
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1201954695/

2 :名無しさん@おだいじに:2008/07/01(火) 13:18:01 ID:???
今朝、化学物質アレルギーの妻の自殺を幇助した夫がテレビに出ていたが、
なんとか別の方法はなかったのか?医療者のアドバイスは適正だったのか?

3 :名無しさん@おだいじに:2008/07/01(火) 16:00:55 ID:???
細かいデータなしにいいかげんなコメントする奴はヤブなのは
確かだ。

4 :名無しさん@おだいじに:2008/07/01(火) 23:17:56 ID:6K0bCZns
卵巣癌の疑いがあり今度MRI検査を受けます。
紹介された病院の案内に腹部のMRIを受ける場合は、4時間前の食事は控えるようあったのですが
卵巣は腹部と解していいのでしょうか? あと現実、卵巣癌って死亡率高いですか?


5 :名無しさん@おだいじに:2008/07/02(水) 07:20:48 ID:iG3WucPE
質問です…
糸状乳頭、茸状乳頭、葉状乳頭、有郭乳頭のそれぞれの機能(はたらき)を教えて下さい。
特徴はよくテキストにあるのですが、機能が分からなくて…

6 :名無しさん@おだいじに:2008/07/02(水) 08:35:29 ID:G5x51dM5
脳血管の解剖を勉強したいのですが(M1、M2…、A1、A2…、P1、P2…など)
いまいちいい本がなくてよく分かりません
お勧めの本 or サイト知りませんか?


7 :名無しさん@おだいじに:2008/07/02(水) 08:50:46 ID:HbMk3R17
【ニュー速報+板からきますた】口コミで出来るだけ多くの人達に広めて下さい!!!

69:名無しさん@全板トナメ参戦中 :2008/06/30(月) 17:36:03 ID:2aGz0rPl0
【世界中から信頼される日本記者クラブの毎日新聞が英語版で、世界に向けて9年間も発信していた記事】

■思春期の受験生の集中力を増すために母親はフェラチオで息子の性的欲望を解消する
■日本人の若い女性はファーストフードを食べると性的狂乱状態になる
■日本人主婦は皆コインランドリーに附属のコインシャワーで売春している
■日本のティーン(10代)たちはバイアグラを使ってウサギのようにセックスをする
■少女嗜好が発達した日本では、小学校に通うごく普通の少女たちが放課後、売春婦として働いている
■日本の看護婦たちは通常、病院内にバイブレーターを持参し、仕事柄、アナル開発に興じている
■日本人女性の55%は、出会ったその日に男と寝る
■20才から35才の間の日本人の4分の3がセックスの写真やビデオを撮ったことがある
■漁師経験者談;日本人は何とでもセックスをする
■24時間オルガズムが止まらない病気で苦しむ日本人女性の数が増えている
■六本木のあるレストランでは、コックは食事の前にその材料となる動物と獣姦する
■福岡の米祭りは、顔にベトベトの白い液体を塗るため、AV業界が「顔射」と呼ぶものによく似ている
■日本の最新の流行:70歳の売春婦
■老人の売春婦の人気にもかかわらず、日本では小学生の売春婦にも仕事がある
■ほとんどすべての漁師は海でマンタとSEXしている
■男色は日本の伝統。八坂神社では女装祭りを行っている
■日本男子は柔道や空手の部活で男相手に童貞を捨てている
■日本の首相は結婚生活ではなくオナニーで政権が取れると言っている
■横浜の女装祭りはゲイの宣伝になる
■かつてパールハーバーと南京大虐殺を起こした日本政府が、児童性愛者向けのマンガを作ってオタクを自衛隊にひきつけようとしている
■熱海の伊豆山神社のある木は、屠殺人の木またナギと呼ばれ、その後イザナギと呼ばれたが、
■イザナギは神道伝説の神話の神であり、日本列島は彼のこぼした精液から生まれた

8 :名無しさん@おだいじに:2008/07/02(水) 16:05:46 ID:???
性転換手術で脳梁をサイバーナイフで切ったらどうですか?
女っぽい男を普通の男にはできると思うんですが。

9 :名無しさん@おだいじに:2008/07/02(水) 22:07:14 ID:dEIKaoBf
順子ちゃん、今日はダンナが早く帰ってくるから一晩中セックス?

10 :名無しさん@おだいじに:2008/07/03(木) 12:25:53 ID:???
網膜?離で眼底にレーザーを照射するとなぜ改善するんですか?

11 :名無しさん@おだいじに:2008/07/03(木) 12:55:27 ID:P8kxxBxF
アメリカ・ニューヨークのキングスカウンティ病院で救急治療室で24時間も待たされていた黒人の女性(49)が
けいれんを起こし、いすから倒れたが、警備員、周りで順番待ちをしていた患者ら、そして、事態に気付いた医師までも
見て見ぬフリをしてそのまま立ち去ってしまった。
この様子を撮影した監視カメラの映像が公開されて、事件が明るみになった。
その後、倒れてから1時間近く放置されたままの状態で看護師が気付いてが処置の甲斐なく、女性は死亡した。 なぜ?

12 :名無しさん@おだいじに:2008/07/03(木) 14:02:24 ID:kqxgn4us
手遅れ
黒人だから。有色人種でも金と地位があればそんな冷遇されなかったはず。
白人は有色人種でも金を大量に出せば人間扱いしますが、そうでなければ人間として扱いません。
欧米で受ける日本人の移植手術の費用が相当に高いのも、順番飛ばしてもらう+有色人種人間扱い手数料が含まれるからです。
奴等は合理的な思考です。だから儲けたい語学に自信ある人はアメリカで医者やる事をお勧めします

13 :名無しさん@おだいじに:2008/07/03(木) 14:27:08 ID:???
よくわかりました。

14 :名無しさん@おだいじに:2008/07/03(木) 14:40:19 ID:AmiaDipV
PTの月収が知りたいですー。

15 :名無しさん@おだいじに:2008/07/03(木) 15:02:03 ID:jhJbyYAO
ニコニコで見たんですけど、本当にあなた達って毎日新聞に書かれてたようなことしてるんですか??

16 :名無しさん@おだいじに:2008/07/03(木) 15:03:41 ID:???
>>15
「あなた達」って具体的に誰のこと?

17 :名無しさん@おだいじに:2008/07/04(金) 00:21:31 ID:0D1ZlXWi
質問です。
ユダヤ人は優秀と世間では言われていますが、実際民族に知能の優劣はあるんでしょうか?
もし、それぞれ違う民族の赤ん坊を同じ施設内で同じ教育を施し同じ生活を送っても、
差ができるのでしょうか?

18 :名無しさん@おだいじに:2008/07/04(金) 01:53:57 ID:???
小説を書く上で調べてもわからないことがあったので、教えてください。
今の時代、手術中に血液が足りなくて輸血用の血液をその場にいた、血液型の合う人から急きょ輸血する、という状況は割とあるものなのでしょうか?
あまりないけどあることはある、という場合は、どういう状況だったらよりありうるかも教えていただけると助かります。
説明がわかりにくかったらすいません。よろしくお願いします。

19 :名無しさん@おだいじに:2008/07/04(金) 20:43:18 ID:RldvWvf/
彼が居るとか一切、話したことないんだけど...入籍するときは、職場にいつぐらいに報告しますか?入籍した後では、ダメですか?

20 :名無しさん@おだいじに:2008/07/04(金) 23:44:11 ID:+yTpaSO5
ナゼ造影剤投与するとき体温まで温めるのですか?

21 :名無しさん@おだいじに:2008/07/04(金) 23:46:20 ID:+yTpaSO5
ナゼ造影剤投与するとき体温まで温めるのですか?

22 :名無しさん@おだいじに:2008/07/05(土) 00:18:10 ID:M9HFS1TC
心電図が体位によって変わる理由が詳しく分かる人いませんか?

23 :名無しさん@おだいじに:2008/07/06(日) 12:59:49 ID:???
臨床工学士のことを普段MEっていってますか?

24 :名無しさん@おだいじに:2008/07/07(月) 02:02:00 ID:RpGy5FVk
>>18
大災害でABが足りないとかならありそう?…いや、ない。 ちゃんと足らなくなる前に確保してるから。
その場にいた人からって、病院にいる限り血がないなんてないし、山の天辺の小屋で
なんて医療器具ないし。ヘリで搬送が普通。
小説のネタって、血を分けてやって友情だか愛だかって話? なんかそういうネタあるね。在り来たりなネタはよしたほうがいいんじゃないかい。


25 :名無しさん@おだいじに:2008/07/07(月) 23:28:32 ID:mmdnX4n3
ネットや教科書見て調べましたが結局分からないので質問させてください。
大腸穿孔でストーマ造設した高齢者
先生に「この人もう歩けるんだから、パウチは横向きじゃなくていいんじゃないの?」
といわれました。
歩ける=パウチは縦向きにつける
ということの理由がいまいちわかりません…
いや、分かるような分からないような。
セルフケアはまだ無理な人です。

教えていただければ嬉しいです。
よろしくお願いします。

26 :名無しさん@おだいじに:2008/07/08(火) 10:06:44 ID:???
>>25
ヒント:重力

27 :名無しさん@おだいじに:2008/07/08(火) 23:26:34 ID:Vk5Ur6E0
質問です
肝癌になるとHBs抗原やHCV抗体陽性のことが多いのですか?

あと次の問題の答えがわかりません
・鉄欠乏性貧血について正しいのはどれか
1正球性正色素性貧血である
2慢性出血があると起こりやすい
3総鉄結合能、不飽和鉄結合能は、一般に低下する
どれが正解ですか?

28 :名無しさん@おだいじに:2008/07/08(火) 23:38:09 ID:yuxAQR/M
麻痺の判定の 5/5 4/5…の意味がわかりません すみませんが教えてください

29 :名無しさん@おだいじに:2008/07/09(水) 21:45:22 ID:slthPXsu
脳幹に傷害を受けると昏睡状態になるんですか?それても縫線核ですか?

30 :名無しさん@おだいじに:2008/07/09(水) 21:50:10 ID:Oi/UqT5M
順子ちゃん、今日はダンナが早く帰ってくるから一晩中セックス?

31 :名無しさん@おだいじに:2008/07/10(木) 20:09:41 ID:???
ネットでよく見かけるグリーン姉さんは硫化水素と関係がありますか?

32 :名無しさん@おだいじに:2008/07/10(木) 22:55:24 ID:bGTvYonY
28 お願いします

33 :名無しさん@おだいじに:2008/07/11(金) 12:12:33 ID:???
カラーコンタクトで酷い障害の出た症例をしってますか?

34 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 10:46:56 ID:???
http://www.liveleak.com/view?i=283_1210942815
マゴット治療ですか?

35 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 00:35:45 ID:???
うちの病院は降圧薬としてARBを最初に出すことが多いんですが、それぞれの使い分けがよく分かりません。
上の先生に聞いてもイマイチ分かりづらくて、最終的には経験って言われました。

@降圧力 A作用時間 B速効性 C特徴 を5段階評価で教えてください

1.ニューロタン:
2.ブロプレス:
3.ディオバン:
4.ミカルディス:
5.オルメテック:

36 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 11:17:05 ID:???
http://www.theync.com/media.php?name=4067-faceless-man-still-alive-after-a-motorcycle-accident
まだ生きてるそうです。回復する可能性はありますか?

37 :名無しさん@おだいじに:2008/07/14(月) 18:53:00 ID:???
先週親知らずを抜き、今日抜糸したのですが、
その穴からあごの骨らしきものが見えています。
これは問題ないのでしょうか。

少し腫れていて痛みも引かないのですが

38 :名無しさん@おだいじに:2008/07/14(月) 23:10:27 ID:qugK4wfy
大学の医局から派遣で来ていた医者が、今回医局に戻ることになった。
本人が「また奴隷生活だ・・・給料少ない・・・」とぼやいていました。
本当に奴隷生活になるのか、そして給料の相場も教えてください。

ちなみにこいつは私の彼氏ですが、給料が減るから今度から食事代とか
お前持ちね、と言われてむかついてます。
本当に安いなら払ってあげてもいいけど・・・医者でしょ?
夜勤のバイトだってするらしいし・・・。
私の月収は手取りで22マンです。

39 :名無しさん@おだいじに:2008/07/16(水) 00:27:48 ID:qWouWLOH
順子ちゃん、明日はダンナが早く帰ってくるから一晩中セックス?

40 :名無しさん@おだいじに:2008/07/16(水) 09:57:51 ID:jIhWP4tw
血液についての質問です。

このサプリメントは「血液を丸ごと入れ替える」だとか
「痩せますが2度と元の体重に戻れません」という風にうたっているのですが、
http://www.rakuten.co.jp/panda-do/1804853/1883473/

「血液を丸ごと入れ替える」という表現、どう捉えていいのかわかりません。
言葉通りに捉えたとしても、
サプリメントでそんな事が起こり得るのでしょうか?

だとしたらトコトリエノールとアスタキサンチンとグリソディンの効能でしょうか。
そして、それらのような要素を取らない限り、
血液は老廃したまま体内を巡り続けているのでしょうか。

41 :名無しさん@おだいじに:2008/07/16(水) 11:50:07 ID:???
>35
大変もっともなまともな質問ですが、比較データはありません。
このような選択で、根拠のない場合、私は最初に出た基本の
薬に注目します。最初はえらい。。ご褒美だ。古いほうがよい。
後追いは、根拠のデータが出たら考える。
次に、世界の売り上げランキングにも関心があります。
世界中の医者が選択するのは意味があるだろう。あなたまかせ
でもあります。この二つの基準にするとニューロタンになります。
胃薬のH2ブロッカーは世界の売り上げだと、ガスターに
なりますが、私はその前の売り上げトップのザンタックで
時代遅れです。頭の切り替えも大事ですね。

42 :名無しさん@おだいじに:2008/07/16(水) 23:39:21 ID:/t7ea3wp
質問です
臓器移植後や、アレルギー疾患、自己免疫疾患等の患者には何でステロイド剤が用いられるんですか?
その薬理作用に何か関係があるのですか?

43 :名無しさん@おだいじに:2008/07/17(木) 09:42:00 ID:n3c5eNHm
円盤状のインスリン結晶として貯蔵してる細胞のことを
マルイチ細胞とかいうらしいですが、
秋田大の近くのラブホの名前からつけられた名前ってマジですか。

44 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 09:18:40 ID:TGvEcNtu
真面目な話ですが
これからの時代医者は安定した職業であり続けますか???
医学部の定員も大幅増になりますし
ポスドクと同じ状況になったら悲惨すぎます・・・
安定したと言ってもすごい恵まれた環境や待遇を指しているわけではなく
ある程度の状態で構いません


45 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 09:39:45 ID:???
一律、歯医者並になるか

健康保険制度が崩壊して、イギリスみたいにかかりつけ医がカツカツ、専門医ウハウハになるかのどっちかだろう


ぶっちゃけ、医者になる位の才能と勤勉さがあれば、
もっと割りのいい職業はいくらでもある

46 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 10:01:43 ID:???
>>44
職業別自殺率・・・・常に上位キィープ いい医者ほど危ない。

47 :18:2008/07/18(金) 10:45:55 ID:???
>>24
アクセス規制でしばらく書き込めませんでした。丁寧なご回答ありがとうございます。
愛や友情といった安っぽいドラマで使い古されたものにするつもりはありませんでしたが、やっぱりそもそもありえないようですね。
何か違った形で表現出来るよう考えてみようと思います。アドバイスありがとうございました!


48 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 22:11:11 ID:???
今日1歳の娘が誤って足を滑らせ、机の端に上唇をぶつけてしまいました。
しばらく出血が治まらず、すぐに歯科口腔外科を受診したところ、『上唇小体が裂けていますね、問題ありません。ほっとけば治ります』と言われました。

しかし、ぱっくりと切れてびら〜んとなっている娘の上唇小体を見ると本当に問題ないのか心配でたまりません。

上唇小体が切れて上唇が変形したりする可能性はありますか?
また、このびら〜んとなっている上唇小体は綺麗に元通りになるのでしょうか?
ご回答よろしくお願いします。

49 :名無しさん@おだいじに:2008/07/19(土) 00:24:28 ID:???
薬をのんで、ある血中濃度になったとして
その薬が抜け切る前に、また同じ量の同じ薬をのむと
血中濃度は最初にのんだ時よりも、上がらないのでしょうか?
この理屈だと抜け切る前に同じ量の薬を、同じ間隔でのみ続ければ
どんどん血中濃度が上がってしまうことになるので
間違っていると思うのですが、
実際問題として、半減期の非常に長い薬を、短い間隔でどんどん
のんでいったら、その薬を一度に大量にのんだことと
同じことになるのでしょうか?
何か法則のようなものがあったら、検索ワードめぐんでください≦(._.)≧

50 :名無しさん@おだいじに:2008/07/19(土) 10:38:36 ID:???
間違っていると思い込むことが間違っている。
そういう危険はあるわけです。
長時間作用型の経口糖尿病薬、ジギタリスなどでおこります。

51 :名無しさん@おだいじに:2008/07/19(土) 16:09:40 ID:ZAiCQ0UM
アトピーの奥さんと結婚したら自分もアトピーになってしまいました。
アトピーは黄色ブドウ菌のせいだというけどアトピーもうつるんですか?

黄色ブドウ菌はどこにでもいるというけど
アトピー患者の皮膚では通常以上に繁殖するので
それが飽和以上になるとアトピーをおこすのかな


52 :名無しさん@おだいじに:2008/07/19(土) 18:48:09 ID:???
アトピーはアレルギー性疾患なので感染はしない
一緒に住んでるならダニ・ハウスダストなどが原因なのでは?

53 :名無しさん@おだいじに:2008/07/19(土) 18:49:20 ID:???
>>51
まんこのなめすぎでは?

54 :名無しさん@おだいじに:2008/07/19(土) 21:09:55 ID:BEEMMlDd
ロブ・ゼオエース・オーグメンチンを処方されました

いつもはサプリメントも飲んでるんですが、上の薬を飲むときは止めておいたほうがいいでしょうか

55 :名無しさん@おだいじに:2008/07/19(土) 22:23:13 ID:???
>>50
レスありがとうございます。
実際にそういう危険がある場合があるということですね。

56 :名無しさん@おだいじに:2008/07/19(土) 23:30:45 ID:kkkKflW3
薬品などを使って
意図的に脳梗塞を引き起こすことってできますか?

小渕首相とかイスラエルのシャロン首相とか
単なる偶然とは思えないふしがあるのですが

57 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 11:33:23 ID:???
http://news23.jeez.jp/img/imgnews44377.jpg
後遺症は残りますか。まず最初に何から治療を始めますか?

58 :名無しさん@おだいじに:2008/07/23(水) 00:11:01 ID:???
>>57
なんか詰めろ

59 :名無しさん@おだいじに:2008/07/23(水) 00:28:22 ID:+adXGLE3
差し歯入れる前の仮歯?の前歯・・・変なコンクリみたいの塗られてグレーっぽい変な偽者の歯って感じ。
あきらかに不自然でブルーです。

これなんの素材なんですか?身体に毒ですか?

2週間これで過ごすんですが大丈夫なんでしょうか?




60 :名無しさん@おだいじに:2008/07/23(水) 06:47:57 ID:0uP3kdYS
順子ちゃん、今日はダンナが早く帰ってくるから体を洗って待ってるんだね♪

61 :名無しさん@おだいじに:2008/07/23(水) 12:39:32 ID:???
今朝野良猫に手噛まれたから
感染症にならないように病院いくべきかな?
病院で医師に伝えても消毒されて帰るだけとかが多いなら行かないけど


62 :名無しさん@おだいじに:2008/07/23(水) 23:00:40 ID:/nCntoC5
夜中にCVが閉塞した場合、別に入れ直す気はないんだけど、
すぐに抜去したほうがいいの?
それともほっといてもいいの?

63 :名無しさん@おだいじに:2008/07/24(木) 03:29:44 ID:???
手の舟状骨骨折、抜釘するかしないか迷ってる

64 :名無しさん@おだいじに:2008/07/24(木) 16:58:25 ID:???
http://a-beach.net/BBS/img/feti/6/68270.jpg
乳がんになりにくい優生遺伝ですか?

65 :名無しさん@おだいじに:2008/07/25(金) 00:55:47 ID:???
なんかキミには半角でも会ったような気がする

66 :名無しさん@おだいじに:2008/07/26(土) 10:45:10 ID:Cbc5mJYP
>>64
むしろ漏斗胸とかじゃないかと心配。側湾とか胸隔変形とかないかこれ。

>>62
原則がどっちかは言わなくても分かるだろ。

あとは患者の全身状態と相談。詰まった異物を静脈内に入れといていい人なのかどうか。

>>59
素材は歯科医師に聞け。仮の詰め物は普通に使っていると思うが。
>2週間これで過ごすんですが大丈夫なんでしょうか?
大丈夫じゃなかったらどうするの?


67 :名無しさん@おだいじに:2008/07/26(土) 13:12:28 ID:???
癌で腎不全もしくは肝機能障害も持ってる人には
モルヒネはだめなのでしょうか?

68 :名無しさん@おだいじに:2008/07/26(土) 20:53:19 ID:X1sOHEGS
投与量を減らせばつかえる。

69 :名無しさん@おだいじに:2008/07/26(土) 22:43:03 ID:OVS+y4/Z
難病の定義ってなんでしょうか?


70 :名無しさん@おだいじに:2008/07/27(日) 12:51:18 ID:E5/b06KI
>>69
明確な定義はない

http://www.nanbyou.or.jp/what/nan_kenkyu_121.htm

日本で「難病であり、特別な対応が必要」ということで国が研究支援をしたり、
患者が医療費補助を受けられるのは以下の123疾患。
(医療費補助はこのうち45疾患。)

http://www.nanbyou.or.jp/what/nan_itiran_121.htm

71 :名無しさん@おだいじに:2008/07/27(日) 20:04:41 ID:P6ROpSIQ
ちゃんとゴハンを食べてるのに、NK3B維持補液を点滴されています。
これって必要なんですか?

72 :71:2008/07/27(日) 20:59:04 ID:???
スレまちがえたーぁぁ

73 :名無しさん@おだいじに:2008/07/27(日) 21:11:50 ID:???
腎不全の人はナトリウムが欠乏しやすいというので、普通の人よりも多くのナトリウムを
摂取させないといけないというのは本当でしょうか?

74 :名無しさん@おだいじに:2008/07/28(月) 21:01:10 ID:4Hty8/Zg
歯科の質問もこちらでよい?
今日 歯医者で前歯の2本横の歯に虫歯を発見された。
神経まできてるから、神経抜かなきゃいかんと。
詰め物は銀歯かセラミック(8万)かをきかれたが、もう…。8万たけー。
どうすればよい? なんだよ、セラミックって・・・(TT)


75 :名無しさん@おだいじに:2008/07/28(月) 21:03:29 ID:4Hty8/Zg
肝心の質問してなかったや。

銀歯はないので、セラミックいれるつもりだが、
ネットでみると 審美歯科で6万くらいのもある。
出来不出来のうわさはどうでしょうか?

あとセラミックは割れやすいよ、などの注意点あればよろしく

76 :名無しさん@おだいじに:2008/07/28(月) 21:18:16 ID:4Hty8/Zg
身体板の虫歯スレのほうが適切そうなので、そっちに移動します。
すまそ

77 :名無しさん@おだいじに:2008/07/28(月) 21:41:01 ID:EJuEX57W
知人の看護学生が言っていたのですが、統合失調症になるのは教授や弁護士や医者を
多く輩出したいわばエリートの家系に多いと聞きましたが、本当でしょうか? もし事実とすれば賢い故に考えすぎてしまう? と
しかし100人に1人がかかるとの事ですが、そんな高頻度にエリートはいないはずですが。
あと何故 こころの病気と言われるのでしょうか? こころ=考える 考えるのは脳なのだから脳の病気としたほうが自然だと思うのですが。
アルツハイマーはこころの病気ではないですよね? その区別は?

あと知的障害を持つ人が、ホームのアナウンスを真似する姿をあちこちの駅で見ますが、好みが同じようなのはただの偶然なのか。と。同じように統合失調症の人はよく電波にやられているとか言うらしいですが、何故環境も異なる人達が、同じような事を口にするのか。
やはり、知人がいうように、頭を使う職業の家系という感じで育った環境の要素なのか と


78 :名無しさん@おだいじに:2008/07/29(火) 17:55:04 ID:???
>>77
そこまで関心が高いなら医学書等を見たほうがいいと思います

79 :名無しさん@おだいじに:2008/07/29(火) 22:43:21 ID:CI6vKoot
>>78
>>77ですが、 いや、医学書見るまで知りたいわけじゃないんですが。
芥川龍之介の小説を見て 「この患者は電気技師だったんだがね、自身を黒光りするダイナモだと思ってたよ。」 って記述が頭から離れなかった。
電気技師が、己をダイナモと思うという思考がインパクト強すぎた。だが、医学書読んだら病みそうだ。

80 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 20:31:12 ID:nklwLq3E
膝の皿にヒビが入った時、脚はまっすぐ伸ばして固定した
方が良いのですか?日常生活においてはなるべく曲げたりしない方が良いのですか?

81 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 21:25:47 ID:uki06XxM
順子ちゃん、今日はダンナが早く帰ってくるから体を洗って待ってるんだね♪

82 :名無しさん@おだいじに:2008/08/01(金) 12:06:30 ID:???
歯や顎あたりの解剖学的なことについて聞きたいのですが、
馬鹿笑いをして無意識に歯と歯がガチンとぶつかるようなことってあるのですか?
顎の筋肉の動かし方によって歯と歯が噛み合わさることってあるんですか?
それとも、顎を上下に噛み合わせない限り、
歯と歯が噛み合わさることはないのですか?

83 :名無しさん@おだいじに:2008/08/03(日) 20:13:08 ID:VaGuzOdH
マラソン競技をやっています。
暑い季節には頚動脈をアイシングするとよいと聞きました。
首の位置はなんとなく分かるのですが、脇と足の付け根はどの部分なのか分かり易く
図解が載ってるサイトありませんでしょうか。
宜しくお願い致します。

84 :名無しさん@おだいじに:2008/08/03(日) 20:45:46 ID:???
質問です。
透析の洗浄液、酢酸と次亜鉛の
入れる順番で何か変わりますか?

85 :名無しさん@おだいじに:2008/08/03(日) 23:36:20 ID:U0rV0vee
>>83
実際的な話をすれば、腋窩(脇)は、脇のくぼみを冷やすつもりで問題ない。

そけい部は足の付け根、パンツの中くらい。内側を意識して。
大腿動脈ってのが、体の比較的浅いところを通っている大きな動脈なので、これを冷やす。
http://edu.icc.u-tokai.ac.jp/cos/3year/system/histology/anatomy/back/3F1.htm

86 :名無しさん@おだいじに:2008/08/03(日) 23:45:38 ID:U0rV0vee
>>73
嘘です。

腎不全で低ナトリウム血症になっているからといって、摂取量を増やしても改善されません。
(Na喪失が増えるだけ)
もともと高血圧で腎不全になっているような場合や、
腎不全から心不全合併してるようなケースだと、むしろ厳重に塩分制限する必要がある。

>>71
飲み食いできるのならあんまり必要ないけどね。気休めでは。
それかルートから何かほかに入ってるか。

87 :名無しさん@おだいじに:2008/08/04(月) 03:41:47 ID:???

これどうやって治療すんの?
ウジは腐敗した部分しか食べない、なんて大嘘にしか見えない状態まで行ってんだけど

http://jp.youtube.com/watch?v=1QJNxwvvS8Y




88 :名無しさん@おだいじに:2008/08/05(火) 01:43:03 ID:???
コンバントリンが欲しいのですが、指定されているので薬局じゃ買えないじゃないですか。
医師に処方箋出してくださいって言えば処方箋出してもらえるものなのですか。
それとも医師が認めない限り出してもらえないものなのですか。

東南アジアに出張がよくあるので、特段症状が出てなくても安全のために飲みたいのですが。

89 :名無しさん@おだいじに:2008/08/05(火) 07:42:34 ID:1pCCrKaH
>>88
>それとも医師が認めない限り出してもらえないものなのですか。

Yes

90 :名無しさん@おだいじに:2008/08/05(火) 16:18:08 ID:???
髪の毛とか陰毛を引っこ抜くと

・毛先に玉っころ?みたいな白い毛根がついてる、
・皮脂(皮膚?)みたいなものが付着している。
・何も付かないが毛根が粘着質である。

の3パターンにわかれるのですが、
それぞれどう違うのか、
異常だとすれば想定される原因はなにか。。。
おしえてください。

91 :名無しさん@おだいじに:2008/08/05(火) 22:29:04 ID:iNrn5DyM
何故医学的には微熱=37.5℃以上なのに、一般には微熱=37℃前後として認識されているのでしょうか?


92 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 13:14:49 ID:UDWMnWTH
油水分配係数には
見かけの分配係数Pobs と 真の分配係数P
がありますが、この二つの違いを教えてください。

93 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 16:37:38 ID:???
筋トレで力みすぎたのか、前歯がボロボロ崩れてきました。
そこからさらに崩れないよう、歯科で滑らかに削って貰いたいのですが
この場合、保険はきかないのでしょうか。
ついでに虫歯の診断もやりたいのですが、こちらもききませんかね。

94 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 00:32:48 ID:u2l6paG8
>>90
毛包の構造(と皮膚の角質)がどのくらい取れてるかの違い。
http://hica.jp/forum/cvlinekanri/jozaikinso/skinstructure2.jpg

外根鞘とその周りの結合組織がちょっとついて抜けると一番目。
毛の本体(毛皮質まで)が抜けると三番目

そのときに毛穴の周りの皮膚の角質(フケやアカみたいなものだ、ようするに)が
取れれば二番目の状態になる。

ちっとも異常じゃないので安心しる。


95 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 00:34:58 ID:u2l6paG8
>>91
医学的な微熱の定義をはじめて知りました。

いつ誰が定義したんですか?

>>93
筋トレだけが理由で削ってもらうとなると、多分自費です。

咬合不全があれば保険適応になりそうですが。

96 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 05:07:21 ID:???
すみません、質問です、かなり不安なのですが病院に行く余裕が無いので…

高校時代の終わり辺りから手足の一部に小さなできものが出来てるんですがそれが3、4年起ってもずっと消えないんです……これが何なのかが不安で少し聞きに来ました…写真を同封します

ttp://j.pic.to/xhw53

返事をお待ちしています。

97 :93:2008/08/08(金) 05:59:09 ID:???
>>95
レスありがとう。
自分シャクレだから保険きくかもw

98 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 10:14:40 ID:???
>>94
大変ためになりました。。。
そしてすこし安心しました。

ところが画像が404なので、
もしよければだけでも画像だけでも再度お願いできないでしょうか??

99 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 13:07:01 ID:???
理由に関係なく歯科治療は保険対象だろ?
歯を入れるなら別だけど。

100 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 16:31:15 ID:YXTXDBva
水飲み健康法で排尿回数が10回/日くらいなのですが
尿が排泄時から公衆便所みたいなきつい臭さがあるのですが
定期健診の尿検査以上に精密な検査とかしてもらいたい場合、
何科のある大きな病院行った方が良いですか?

101 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 16:44:36 ID:???
>>100
泌尿器科

症状をきちんと説明して、
検査をしてもらうとよい。

102 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 18:19:37 ID:YXTXDBva
早速お返事ありがとう。


診療所だと幅広く診てもらえないし高そうなので
近所で良さげな病院探してるんですが、
戦前からやってる伝統の病院と、評判の良いグループに売られた?病院が
あるのですが、どちらが良いと思いますか?

ダメ職員が追い出されてる潰れた病院のほうが、良いのかなぁ(′・_・`)?

103 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 19:19:50 ID:???
水分健康法てするのは勝手だけど、飲みすぎには気をつけた方がいいよ。
1日2?の水飲んでダイエットしてた英国の女性が、ナトリウム欠乏症で脳障害起こして裁判沙汰になったよ。
水飲ませたインストラクターが敗訴してる。後遺症認定されてるし。

104 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 19:20:44 ID:???
>103
2リットルね。

105 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 19:45:31 ID:YXTXDBva
突っ込んだ話しますと、、、90〜120の高血圧で便秘なんです
んで水分を多めに取るのですが、にもかかわらず血圧高いまま
頻尿で睡眠不足気味で便秘気味、起床時でも37度の年中微熱なんです。

どこに根本原因があるのか、分かりません。

106 :病弱名無しさん:2008/08/08(金) 23:45:10 ID:ZmO0nNg4
市販の薬で、ロキソニンと同程度の痛み止めが欲しいのですが、何を目安に選べばよいでしょう

107 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 00:41:57 ID:Ow+hrEij
薬剤師に相談したら良いじゃない。

108 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 02:59:49 ID:???
>>105
循環器内科、もしくは内科。
高血圧の原因を調べてもらって適切な治療をしてもらってください。
遺伝性や腎疾患、動脈硬化など原因はさまざまなのでここではアドバイス出来ません。

109 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 07:55:49 ID:hEPFOdIQ
順子ちゃん、今日、花火大会に行くの?

110 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 08:14:40 ID:JxYNHFVJ
最近やけに息が上がります。 坂道を登ると苦しい。暑いからなのか?
だけと1年振りに泳ぐと昨年とは比べものにならないくらい苦しい。 ただ不思議と心臓はあまりバクバクしてないのですが。
心電図は正常です。体重は極端にではありませんが減りました。3ヶ月で3キロくらい。生活に変わりはありません。
体重の減少の値にしては釣り合わないくらい、頬がそげた気はしますが。
肺がやられたと?


111 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 09:32:23 ID:???
テレビのニュースに出た人も息苦しいと言っていた。
私も少し苦しい。
クーラーの冷気に気管支が反応してしまっているのかも
しれません。

112 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 10:12:46 ID:???
処方せんを貰ってきたんだけど、マイコプラズマ初期(かな)で6種類も。
抗生物質だけ薬局で買うことはできる?

113 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 11:28:55 ID:???
>>110
脳虚血発作や肺気腫でも胸が苦しくなる。
熱いもの食べたら息き苦しくなったり意識が飛ぶようなら前者ですぐ検査。
後者は同じ環境でもいしきは飛ばないしむせるだけ。
どちらにしても検査しないと判断出来ない。

そんな体調で水泳はとても危険なので止めるように。

114 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 13:27:25 ID:JxYNHFVJ
>>111
クーラーつけて寝ているので、関係あるかもしれないです。 今年はかなり暑くて長時間クーラーを稼働させている人も多いので、そういう症状の人が多いのかも知れませんね。
そういう症状を他の人も感じていたとは。参考になります。ありがとうございます。
>>113
最近熱いものを食べてないので分かりませんが、泳いで息が上がる→ゼイゼイいうのが前年とは比べものにならない→左胸だけが苦しい。
大した距離を泳いでなくともそうなってしまうのです。坂道も勾配がきついわけでも、長い坂でもないのに息が切れてしまいます。
脈は不安定な感じはないのです。息が上がっていても泳いでいても坂を登っていても脈は大丈夫。
お盆休みがあけたら、循環器と内科の医院に行ってみます。
ありがとうございます。

115 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 15:53:48 ID:???
>>114
写真撮ってみて心肺に異常がないなら脳外科へ


116 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 18:49:43 ID:???
フェラチオしなけりゃたたないフニャチン男と一発やるのはたくさんです。ほかのひとも面倒くさくないですか?

117 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 19:25:35 ID:SsHqtWYn
血液型で人を判断する女は氏ね。
今すぐ市ね。
お前の嫁だ。とっとと市ね。

118 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 20:23:23 ID:???
>>116
そんなジジイとはやりません。

119 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 22:05:15 ID:JxYNHFVJ
>>115
遅ればせましたが、ありがとうございます。
また違う別件で、MRは撮ったので脳は大丈夫だとは思います。
笑ったり、比較的長い会話だけで、苦しくなるので、簡単に済みそうにありませんが。


120 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 23:39:37 ID:???
40代で看護師になりたいのですが、予想される困難な点を教えてください

121 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 00:15:18 ID:???
>>120
体力が持つかどうか

122 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 00:17:54 ID:???
>>120
20代後半〜30代に指導と称していじめ抜かれる。これに尽きる。
逆にこれに耐えれるならほかの困難な点はまず乗り切れる。

123 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 02:06:45 ID:???
>>122
それは女社会の職場で年上の後輩が必ず通る道だねー。

124 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 07:13:28 ID:???
5歳の息子が入院中。

ポカリスエットを飲ませて寝かせたら吐いた。
同室の別の子を診ていた看護師さんに
「シーツって、替えてもらえます?」
と言うと、ささっと替えてくれた。

その5分後、再び嘔吐。
さっきよりも広範囲、ポカリまみれ・・・
タオルで拭いて、ナースコールして
「また、吐いちゃって・・・」と言うと
「シーツ交換は1日1回までなんですよ。
 さっきのシーツ交換、5分待てば良かったね」
と、ぐったりしている息子に話しかけたナースに殺意すら覚えた。
「え?替えて貰えないんですか?」
「はい、すみません」
と部屋を出て行った。

病院って、こんなもの?
これが、脱糞でも替えて貰えないんだろうか?

濡れたシーツの上に大判のタオルを敷いて
息子を寝かせたら
「おかあさん、汚してごめんね」
と、ぐったりしたまま言われた。

(ノД`)・゚・

125 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 09:53:41 ID:???
>>124
病院経営もあるからね
看護師も人手有り余ってるわけじゃない
それより「吐きそうだったらちょろちょろ少しずつ飲ませて下さい」
って言われなかった?
吐くと余計しんどいよ

126 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 14:16:38 ID:???
どちらにしてもその病院も看護師も糞。

127 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 15:42:46 ID:???
>>126
雇ってもらうとはそういうこと、お前は経営者か。
クソはおまえ。近くでシーツを買って来い、馬鹿親。

128 :105:2008/08/10(日) 16:30:48 ID:PPvU5PfW
>>108
早速のアドバイスありがとう。


>高血圧の原因を調べてもらって適切な治療をしてもらってください。
減塩に気を使ってるのにそういう家系だからって以外に、分かるもんでしょうか?

129 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 16:45:55 ID:???
>>127
お前は質問掲示板に張り付いて
何も知らない初心者に答えると同時に罵るタイプだな。
普通に答えておいて、最後に「そんなことくらいググれ」とか
付け加えるヤツいるよな。
そういうヤツは答えることが目的でなく
深層心理では罵ることが目的になっている場合が多いww

130 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 16:49:41 ID:???
>>128
遺伝性の高血圧は原因が分かってるの投薬で様子見ですが、
高血圧になったのは、他臓器から来てる場合もあるし、
その逆で高血圧が原因で脳卒中など、この季節は多いので心配なら速やかに検査してもらってください

131 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 17:10:06 ID:???
>>129
わたしもそう思います。
ところで世間では因果応報とかいいますが、
被害を受けた人も落ち度があるってことですか?

132 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 17:27:32 ID:???
>>131
加害した相手が、他人か知り合い程度か仲の良い知人かで違ってくる
知人であればほぼ、自分にもなんらかの落ち度があると思うべき。
他人であれば逆にその可能性は低い。

133 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 17:33:21 ID:???
>>132
わかりますた。15歳の娘に刺し殺されれば因果応報で、
秋葉で加藤に殺されれば因果応報ではないということですか。

134 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 17:45:01 ID:???
>>133
落ち度ならそれでいいと思う。
因果応報の仏教的な意味合いは
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%A0%E6%9E%9C%E5%BF%9C%E5%A0%B1#.E4.BB.8F.E6.95.99.E3.81.AE.E8.A7.A3.E9.87.88
ここ読んでみてね。

135 :105:2008/08/10(日) 20:33:31 ID:KsDMh+eb
>>130
これまで様々な発症で、たくさんの評判良いクリニックなどで
その他症状(慢性持病?)を相談してるのですが
その全てが対症療法で済まされてしまってます。

たまたま眼科で症状があるので、それらのついでに1度大きな病院で
精密検査するつもりでは居るのですが、安く早く良い診断をしてもらうには
どうしたら良いでしょうか?

136 :105:2008/08/10(日) 20:43:34 ID:KsDMh+eb
きっかけは眼科ですが、循環器・耳鼻科・消化器科を横断的に受診したい。

・信頼関係のあるかかりつけ医に紹介状を書いてもらい、
 割増初診料取られないようにする。
・慢性的な症状(高血圧・不整脈・便秘)や
 生活習慣(水飲む)などを1枚文書でまとめて事前提出
・血液の精密検査などを熱望する

他にしとく良いことありますか?

137 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 22:37:36 ID:V52JncCe
朝は平熱(35.8度)に戻り、日中は36.8度(22時現在は37度)になる病気って心当たりありますか?
母がその状態です。持病としては、2年継続して痛みが続いている脊柱管狭窄症と、不整脈(おそらく5年前から)があります。

138 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 23:07:25 ID:KsDMh+eb
>>137
日中は37度位に上がります。最近はそれは子供だけでなく、大人も体温が高いほうが
いいと言われています。逆に老人になるとどんどん体温が下がっていき免疫機能が低下していきます。
自分も日中の体温は37度前後あります。37度の時はまだそこまでだるさはありませんが、37.2度あると
かなりしんどくなり、仕事も手につかない状態にはなります。病気かと疑いを持ち精密検査もしましたが、特に
問題はありませんでした。体温が高いと脱水に気をつけてこまめに水分の補給をした方が良いです。
後、狭窄症があると圧迫され、自律神経が乱れる為、体温等の調節が出来ない場合もあるかも知れません。

139 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 23:15:01 ID:???
>>138
じゃあ熱が上がるのは普通なんですね。
56歳くらいの年齢なので、夏ばてか、何かの病気になったのかと心配になりました。
自律神経の乱れと見られる症状はあります。たぶん、そのせいで気が滅入ってしまってるのだと思います。
聞き入れるかどうかわかりませんが、母に伝えようと思います。
どうもありがとうございました。安心しました。

140 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 08:52:10 ID:???
娘がストレス性急性胃腸炎(胃炎?)で前日夜中の二時に病院へ運ばれて行きました。

様子見で一日入院と言われました。
娘は同じ姿勢を一分と保てず嘔吐を繰り返す状況です。とても辛そうです…。

この疾患に掛かった事のある方いましたら、どれ程で症状が緩和し、退院出来たか教えて下さいませんか…?

141 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 08:58:46 ID:???
>>140
とりあえず
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%80%A5%E6%80%A7%E8%83%83%E8%85%B8%E7%82%8E
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10161000.html

142 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 09:01:16 ID:???
下は違ったね。こっちの方がよいね。
http://questionbox.jp.msn.com/qa2989751.html?StatusCheck=ON

143 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 20:10:05 ID:???
http://blog-imgs-14.fc2.com/j/i/g/jige/20060823192411.jpg
http://blog-imgs-14.fc2.com/j/i/g/jige/20060823192425.jpg
http://blog-imgs-14.fc2.com/j/i/g/jige/20060823192441.jpg
http://www.2323276.com/mithi4.jpg
植毛失敗なんでしょうか?



144 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 23:56:21 ID:???
http://blog-imgs-14.fc2.com/j/i/g/jige/20060823192411.jpg
http://blog-imgs-14.fc2.com/j/i/g/jige/20060823192425.jpg
http://blog-imgs-14.fc2.com/j/i/g/jige/20060823192441.jpg
http://www.2323276.com/mithi4.jpg
植毛失敗なんでしょうか?


アニキ大丈夫かな?

145 :みゅか:2008/08/13(水) 08:07:28 ID:2foGoCzH
すみません、質問させてください!
私は今高校生で医療系の進路を考えていて薬剤師か看護師か作業療法師のどれかになりたいとおもっているんですけど、
それで質問なんですけど、就職したあと一旦退職するとしたら、いちばん再就職しやすいのってどれなんでしょうか?

146 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 11:36:15 ID:???
>>145
どれも再就職は可能。
個人のスキルや離職期間の問題かと。

147 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 20:24:21 ID:ZvbODgIE
ばあさんが入院中に吐いて誤嚥性肺炎ってやつになったんだけど、
抗生剤点滴して、酸素が10リットルで、解熱剤も使ってるけど
熱が38℃くらいで血圧が120くらい(普段は160くらい)、呼吸が80〜84%で呼吸状態が悪いって電話が来た。
「うちの病院ではこれ以上のことはできない」って言われたんだけど
ホントに何もないのかなぁ?
人工呼吸器とかはやらないってことで納得はしてるんだけど・・・

148 :sage:2008/08/13(水) 20:42:24 ID:vapgvSvw
すみません、医師がよく、酸素飽和度のことで
「O2(酸素)フリーでSPO290〜95%で維持する」のような
言い方をしますが、
SPO290〜95%は分かりますが、
O2フリーとはどんな状態のことを言うのでしょうか?
どなたかご存知の方教えていただけないでしょうか。




149 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 23:32:35 ID:???
>>148
何リットルでも自由に吸いまくって、という意味では決してなく、
酸素投与なしで、って意味。
ちなみに、メール欄じゃないとsageれないから

150 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 00:09:13 ID:???
>>149
148です。そうだったんですね。
教えていただいてありがとうございました!

151 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 18:38:04 ID:???
http://okazuni.s13.dxbeat.com/gazolodadx/data/4%2048115.jpg
肛門の上にある笑くぼにたいなへこみの名称はありますか?

152 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 21:25:03 ID:???
医者に伝えるの忘れちゃったので教えてください。

SSRIのデプメロールとH2ブロッカーのアシノン錠は飲み合わせは問題ないでしょうか。

153 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 21:40:26 ID:???
>>152
大丈夫
一緒に出してる患者いたお

154 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 00:06:41 ID:aby3dZVq
>>147
おばあさんの年齢ともともとの呼吸機能・全身状態によるが、あんまりできることはない。

というか、ものすごく(苦痛を伴い、かつ高額な治療で)手を尽くしても、立ち直れるか
どうか分からない。

何としても肺炎を治療して呼吸状態をよくしろ、というのなら人工呼吸器につなぐことになるが、
そうなると(もともとの全身状態にもよるが)人工呼吸器から離脱できない状態になることも
しばしば起こる。

おばあさん何歳?もともとの健康状態は?寝たきり?要介護いくつくらい?
お気の毒だけど、人としてあまりに不自然な、そして経済的負担も大きい「延命」を
望むのでなければ、そっと見送ってもいい状況と思う。

155 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 00:07:50 ID:aby3dZVq
>>151
解剖学的には多分なんか名前あるんだろうけど、知らないw


156 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 02:07:35 ID:???
>>136
それだけ出来てれば問題ないかと

157 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 10:09:13 ID:???
>>155
名前をつけてください。かわいいのがいい。はやらせます。


158 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 17:52:27 ID:???
確かKretchmerの体型による気質傾向は
アメリカで行われた調査では根拠がない、という結果が出てたと思いますが、
Sheldonの胚葉型の気質分類はどういう結果が出たんでしょうか。

A型行動パターンなんかは現代以外でも体型と性格を結びつける例だと思うので
一概に否定されるとは言えないと思いますが。

159 :40歳男性なんですが:2008/08/16(土) 23:33:43 ID:IigTu+eo
教えてください
親不知(8番)は歯茎の下にあります。生える見込みないと思います。
6番と7番の間が厳しく間にゴミがたまるみたいで、歯間ブラシもうまくいきません。
8番を抜けば、6番と7番の間も余裕がでるでしょうか。
6番と7番はは歯冠がかぶっていますが、治療はやりにくそうでした。
いずれ虫歯再発かと思っていますので、この際、親不知抜くべきかと思っています。

160 :名無しさん@おだいじに:2008/08/18(月) 21:56:26 ID:ilxr8san
順子たん、せっくす気持ち良いでしょ。エヘヘ、

161 :名無しさん@おだいじに:2008/08/19(火) 00:12:46 ID:8w25y70L
質問ですが、

太田胃散の説明書に、
「長期連用しないでください」って書いてあるのですが、

長期連用って、どれくらいの期間をいうのですか?

162 :161:2008/08/19(火) 21:38:04 ID:8w25y70L
あれ?

どんなくだらない質問にもマジレスしてくれるんじゃなかったの?

何で誰も答えてくれないの?

長期連用おしえて!!!

163 :名無しさん@おだいじに:2008/08/19(火) 22:10:07 ID:aV1hjgUt
毎日飲み続けているオバアチャンいますけど、多分、5年以上、いや10年は続けていそうだぞ。

どうなんだ、太田胃散!?

164 :広報係:2008/08/19(火) 22:43:21 ID:???
どうでもいいじゃないか。
良くなれば止める。
効かなければ止める。
だらだら飲むなという意味。
自分が飲まないなら聞くな。

165 :名無しさん@おだいじに:2008/08/19(火) 22:51:11 ID:???
学生時代DSでバイトしてた時の事だが大田胃散を
健康食品の用に飲んでるばーさんが多かったのを覚えてる

166 :名無しさん@おだいじに:2008/08/19(火) 23:06:45 ID:???
まあ所詮市販薬だからな

167 :名無しさん@おだいじに:2008/08/19(火) 23:12:13 ID:iOH1N9hK
不治の病(人類の敵)

虫歯
子宮頸癌(ヒトパピローマウイルス)
エイズ(HIV)
B型肝炎
C型肝炎

虫歯はあなどれない・・
歯周病と違って治る見込みが無い。

168 :名無しさん@おだいじに:2008/08/19(火) 23:15:08 ID:???
黒子が鎖骨の下にあったんですが
突然腫れあがり、痛みもあり熱が出たんですが、ボルタレン飲んで様子見てました。
1週間後、ほくろが破裂して血膿が出て悪臭がしましたが、イソジンやオキシドールで消毒して放置。
1ヶ月後気がついたら黒子ごと消えてました。
今は1ミリ程度の穴が開いてるように見えますが特に痛みもなく腫れてもいません。
このまま放置してて大丈夫でしょうか?
また、突然ほくろが化膿してやぶれるなんてあるんでしょうか?

169 :168:2008/08/19(火) 23:17:43 ID:???
因みに黒子の大きさは直径5ミリ程度でしたが、この2,3年で少し大きくなってました(1ミリほど)

170 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 14:59:23 ID:dP67eqYa
質問です。
呼吸の、吐く息、呼気の成分の分析表のようなものがあれば、
教えて頂きたいのですが…
質問内容として板違いでしたら、該当板を教えて頂ければと思います


171 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 21:38:45 ID:9gXACboP
そういえば、「あくび」って、他人にうつるっていうからね。

172 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 22:59:16 ID:???
こんなのがあるとは知らなかった。
「日本呼気病態生化学研究会」発足と
第1回学術大会 開催にあたって・・・・だって



173 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 15:53:21 ID:YXE2Eg3f
ttp://www.geocities.jp/gakurekidata/hensa1977.html
 ↑
これ見て欲しいんだけど今から30年前は早稲田大法は偏差値70で、70以下の医学部が結構あります。
これって早稲田の方が入学するの難しいって事?

174 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 17:12:43 ID:???
>>173
文系の雄と理系の雄を同列に並べる事に無理があります



175 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 18:19:21 ID:???
早慶の比較で昔は早稲田が頭一つ抜いていた。
バブルのころから、人間の評価に家が金があるとかが
基準になってきて逆転した。
二世の時代だ。
代議士も慶応の二世ばかり。
早稲田の成り上がりが減った。

176 :名無しさんお大事に:2008/08/22(金) 01:04:29 ID:Q9Tjtcu0
>>168
アテロームの感染と排膿.退縮。

177 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 01:18:15 ID:???
>>176
レストンです。
アテロームが何か知りませんので調べてみます。
取りあえず完全に消えた黒子は後もふさがってきてますので、心配ないですよね?

178 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 00:40:16 ID:???
質問です。
妊娠中なんで、今話題の癒着胎盤について検索してたんだけど、
わからないことがあったので。ここでいいのかな。

癒着胎盤の産後の治療方法の一つに「抗がん剤」っていうのがあったんだけど
どういう理由で使うのですか?
細胞叩いて活性下げるためか・・?とか素人なりに色々考えてみたけど
ネットで調べても理由がわからなかった。
単純に知識として知りたいだけなんだけど、どなたかわかったら教えてやってください。


179 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 01:12:39 ID:hIJu4PQD
家で作るカレーがまずい、

なのでカレーは外で食べる。

市販のルウ不味すぎ。なんとかならんのか。


180 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 02:10:31 ID:???
>細胞叩いて活性下げるためか・・?
「叩く」ってどういうことですか?「活性」って何の活性?
それじゃそもそも尤もらしく聞こえる説明にすらなってません。
医者とか啓蒙書は葉酸代謝や複製や転写に関与するこれこれの酵素を阻害する、
とかそういう説明はしないで「細胞を叩く」とかそういう説明をするかもしれないけど、
あれはあくまで便宜的なものです。

そもそも何で癌(増殖の極めて早い異常細胞)に対して抗がん剤を使うのか、
というのもきちんと理解してないんじゃないかな。
それが悪いって言うんじゃないけど。

「癒着胎盤 化学療法」「癒着胎盤 化学療法 壊死」とかでぐぐったら結構出てくるよ。
ただそれなりに権威付けられた信用できる情報はきちんとした本を読まないと出てこないけど。
ただ「知識として知りたい」だけじゃなくてあなたの体に関することの場合は
主治医に聞いて下さいね。

181 :178:2008/08/23(土) 04:06:51 ID:???
>>180
検索ワードの誘導dです。
抗がん剤等の言葉も色々試してみたけど見つからなかったので助かりました。
ぐぐって化学療法に使用する薬品名を見つけて、更にぐぐって、症例と投与過程の
レポートを見つけて、なんとなく?理解出来ました。たぶん、なんとなくだけど。

自分はここ十年の間に何回か出産してる者なんだけど、分娩の状況が
がらっと変わったんだよね・・。
分娩受付の院も減ったし、どこの産院も飽和状態なのが周辺の状況。
いつも当たり前みたいにお世話になってるけど、うちの先生にも感謝だなと思いました。
って蛇足でスマソ  教えてくれてありがとうでした。

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)