5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医師国家試験-医学討論スレ 症例1

1 :名無しさん@おだいじに:2008/07/03(木) 01:30:52 ID:pQ83NH9+
【内容】
医師国家試験の準備をする人達で、
・問題を出し合ったり
・質問をしあう
ためのスレです。

第103回医師国家試験合格を目指すスレから分岐しました。
雑談は雑談スレで。

前スレ
第103回医師国家試験 phase 2
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1209104059/

関連スレ
【雑談】第103回医師国家試験【まったり】 part3
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1215009659/

【医師臨床研修マッチング】part2
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1195977245/

第103回医師国家試験 宅浪の部屋
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1207744953/

【TECOM/MEC/MAC】医師国試予備校スレPART7【酷死】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1200044741/

2 :名無しさん@おだいじに:2008/07/03(木) 01:35:15 ID:???
国家試験の過去問はこちらで参照できます。
http://594orz.jp/

3 :名無しさん@おだいじに:2008/07/03(木) 02:08:44 ID:???
A型肝炎ウイルスはそれ自体が肝細胞障害性を有するって正文?

イヤーノートで矛盾する記述があるんだけど

4 :名無しさん@おだいじに:2008/07/03(木) 02:36:01 ID:???
わからん。。盲点だわ。
B・Cは常識なのにね

5 :名無しさん@おだいじに:2008/07/03(木) 23:09:20 ID:???
B型肝炎ウイルスが関係するのは?複数
a 肝硬変
b 肝細胞癌
c 肝斑
d Gianoti病
e Leye症候群

6 :名無しさん@おだいじに:2008/07/04(金) 03:57:22 ID:???
>>5

a.○
b.○
c.×
d.○
e.×


7 :名無しさん@おだいじに:2008/07/05(土) 11:06:12 ID:???
ゼロの院生<どん底からの国立医学部再受験>Part 5
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1215210768/

新スレが立ちましたのでみなさんどうぞお越しください。
どなたでも大歓迎です。 あくまでネタスレですので気軽に投稿してください。


前スレ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1212895804/

8 :名無しさん@おだいじに:2008/07/05(土) 16:45:22 ID:???
このスレいらないだろ、あっちの話題も問題か進みぐあいぐらいだしよ

9 :名無しさん@おだいじに:2008/07/05(土) 22:37:42 ID:???
48歳の男性。易疲労感と食思不振とを主訴に来院した。
自動車用バッテリー再生工場内でフォークリフト運転等の作業に従事している。
身長 163cm、体重54kg。血圧142/88mmHg。眼瞼結膜は蒼白。胸腹部に異常を認めない。
便潜血(−)。血液所見:赤血球370万、Hb9.8g /dl、Ht29%、網赤血球7‰、白血球7,500。
鉛健康診断で血液中鉛68μg/dl(生物学的許容値40)、
尿中のデルタアミノレブリン酸7mg /l(生物学的許容値5)。
上部消化管造影で異常を認めない。
異常が予想されるのはどれか。

a 心電図
b 腎機能検査
c 肝機能検査
d 神経学的検査
e 呼吸機能検査

10 :名無しさん@おだいじに:2008/07/05(土) 23:06:05 ID:???
bd

11 :名無しさん@おだいじに:2008/07/06(日) 00:08:02 ID:???
>>9

bcかな

答えは2つで良いの?

12 :9:2008/07/06(日) 01:39:55 ID:???
無機鉛中毒でヘム合成経路のボルフィリン合成が障害されて鉄芽球性貧血となり、
低色素性・小球性貧血を呈することは有名ですが、

無機鉛中毒の三徴は貧血・消火器症状・神経症状で、
消火器症状は特に腹部疝痛、
神経症状は末梢のmoterの麻痺・中枢神経症状:嘔吐など
があり、そのほかに腎障害もあげられます。

鉛の蓄積から無機・有機鉛中毒のどちらかで、
デルタアミノレブリン酸(δ-ALA)はヘム合成経路の物質で、これが上昇していることから
無機鉛中毒を考えます。
(有機鉛中毒では貧血や尿中δ-ALAの上昇はありません。)

上部消化管造影で異常を認めないことから
無機鉛中毒の三徴の残る「神経症状」がでていることを想定してdが○

bを選ぶことについて、腎障害を呈することもあるので、
答えがひとつならd、二つならb・dでいいんじゃないでしょうか。

出題元は100F59でした。
ttp://594orz.jp/100F59


解説自分で書くと力になる気がするなぁ。

13 :名無しさん@おだいじに:2008/07/06(日) 15:17:57 ID:51gdipVw
無機と有機で違うのか。

14 :名無しさん@おだいじに:2008/07/06(日) 16:04:28 ID:vdeG5wTm
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3789339

15 :9:2008/07/06(日) 19:34:40 ID:???
ニコ厨投したい。

16 :名無しさん@おだいじに:2008/07/06(日) 21:44:19 ID:???
>>15
通報しますた

17 :名無しさん@おだいじに:2008/07/08(火) 03:08:34 ID:???
問題

38歳の男性。草刈りをしていたところスズメバチに頚部と前腕とを剌されて来院した。
局所の痛みと腫脹とを訴えていたが、気分が悪いと言ってしゃがみ込んでしまった。
可能性が低いのはどれか。

a 意識障害
b 呼吸困難
c 頻脈
d 血圧上昇
e 皮疹

18 :名無しさん@おだいじに:2008/07/08(火) 03:18:56 ID:???
bかな?

アナフィラキシーな感じでa・c
アレルギーでe
びっくりして交感神経亢進してc・d

とかは考えられるけど、
呼吸困難っていうと左心不全で肺水腫とか、
咽頭喉頭が腫れるとかじゃないと
そうそう起こらない気がするし。

19 :名無しさん@おだいじに:2008/07/08(火) 03:56:10 ID:???
>>18
お前やばいな。
アナフィラキシーで喉頭浮腫が起こるってかなり基本的だぞ。
アナフィラキシー「ショック」なんだから血圧は下がる。

20 :名無しさん@おだいじに:2008/07/08(火) 06:55:23 ID:97mymvY0
>>18


21 :名無しさん@おだいじに:2008/07/08(火) 12:14:35 ID:???
  |                 rfミヽ、 ,.、    |     |
  |   |     |       `ヾゝ、´ /    |     |
  |   |     |        〉、j_,ハ    |     |
  |   |     |   __     {::.「+:::ノ    ___        n
  |   |     |     `ヽ_ /.:`:.:´::}-‐ ¨ ̄`ヽ `)    _,{ ゝ-‐=- 、
  |   |       ‐=ー-、__」:.:.::.::::::! ,. '´,、,、   Y、  ,.ィ´.:L_`_,二ニン18ですが
  |   |    ,、,-、-=ニ三._ {.:.:.::.:::.:|/,ィく /lィ !j j /.::、:.x.:ノ:)  友達にもお前落ちる言われた。
  |   |    ゝ-、:.;>、 ̄ニ=-.|..:.:.::.:::j.f=ミ`リノj.ィノ/::.:.:..:.:.::´:/´
  |            `ヽ_.\_彡'」.:-=:´ノ "',.へ ,,テハ!::.:.:..:..:.:/
         ,r'フ¨´、  ̄ Y´ィ:´.:.::::;':i、(__ノ_,ノ{ {::.;. -‐'′
   _,.,. -─/ `丶、ヽ  _}.イ:、:;.:':.:レゝ< j´::.:.:.:| |/     /   /┼   ┼`  .土_  ┼‐  l7 l7 
  ,.イ rェ」___ノ‐- ._  `Y´.:.:;ノ.:.:,.-r'7フj:.:」_;.: -‐j |    /\ 二l二 <ノ⌒) >|  ) / こ o o
  し'´     {_   ` ー{:.:.:.::!:.::.:.V_/´/|.;ノ  し'ノ
        i!   ̄ ̄¨¨{.:.:.:.:.:ー:.;.ィ^t-v´
        ヾ __.. -‐´|__,. ‐ T.:/
           `\_,. -<__,. -'¨´


22 :名無しさん@おだいじに:2008/07/08(火) 16:07:56 ID:kCwlJ3IH
ま、レベルは人それぞれって事でいんじゃね?
国試勉強QBからはじめたけど、半分以上×ついてる俺が言ってみる

23 :できない18:2008/07/08(火) 16:12:31 ID:???
うん、時間はあるし、ひとつひとつ病態整理を理解していこうと思うよ。

ショックでは血管が拡張するから血圧が低下するのは知ってたが、
さらに浮腫が起こって、特に咽頭浮腫で挿管困難になったりするんだな。
だから早めに挿管する。
浮腫が強烈なら呼吸困難も呈する。

ショックなのに血圧が上がる病態はありえない

よし、次だ。

24 :名無しさん@おだいじに:2008/07/08(火) 16:25:56 ID:???
>>23
>血管が拡張するから血圧が低下する
その他にも、浮腫(組織液分布異常)で血管外(but体内)に
血液が移動しちゃうんだよね。確か。
血液が血管内にあるか血管外に移動するかという観点だけで言えば
出血と浮腫は似たような病態とも言えると俺は理解してたけど…

25 :名無しさん@おだいじに:2008/07/08(火) 16:26:48 ID:???
えっ6年だったの?
てっきり内科習い始めた4年ぐらいかと…。

26 :名無しさん@おだいじに:2008/07/08(火) 16:43:32 ID:???
>>17
○a
△b

27 :名無しさん@おだいじに:2008/07/08(火) 16:44:59 ID:???
釣れねえよ

28 :名無しさん@おだいじに:2008/07/08(火) 17:04:24 ID:???
>>27
あ、わりい可能性が高い奴答えてた

29 :できない18:2008/07/08(火) 17:57:08 ID:???
>>66
とりあえずQ1はピロリでf
Q2はアセチルコリンは交感神経の中枢側と副交感神経の中枢側・末梢側両方のレセプターの
トランスミッターだから、cが間違い。アドレナリンは関係ないからeも違う。
答えはabd
Q3はアニオンギャップの定義式から138-95-25=18.0

30 :できない18:2008/07/08(火) 18:19:09 ID:???
>>24
浮腫で移動するのは基本的に水だけだと思うんだ。
血管内、血管外、
さらに血管外のなかでも細胞内と細胞間質、
この三つの空間を水が動き回る。

ショックで浮腫が起こるのは単に血管が拡張して血圧が下がって
血流が下がってうったいしてにじみ出てくる場合と、
血管壁の透過性が亢進する場合の二種類あると思うが、
透過性亢進はエンドトキシンショック、
うっ滞するのは心原性と神経原性ショックでいいのかな?
アナフィラキシーはどっち?
あと出血性ショックでも浮腫おきるのか謎だ。


31 :名無しさん@おだいじに:2008/07/08(火) 18:25:42 ID:???
アナフィラキシーは透過性亢進。
血管外の中にはお前の言う細胞内と細胞間質以外にも体外があるだろ?
だから出血性ショックでは浮腫は起こらない。

32 :名無しさん@おだいじに:2008/07/08(火) 18:57:27 ID:???
エースナンバー18は実はけっこうできるんじゃないのか?

33 :名無しさん@おだいじに:2008/07/08(火) 19:03:25 ID:???
>>32
まぁ知識がなかっただけで考え方は間違ってないかもな。

34 :名無しさん@おだいじに:2008/07/08(火) 19:12:07 ID:???
そんな気もする。
さすが18番を背負う男だよ。


35 :名無しさん@おだいじに:2008/07/08(火) 19:14:49 ID:???
問題

63歳の男性。C型肝炎に罹患している。この度初めて肝右葉S6に4.0cm大の肝癌を指摘された。
諸検査の結果、担当の外科医は肝予備能が良いので切除術が最適であると考えている。
担当医は肝臓の手術経験が豊富であり外科学会の専門医である。
担当医の対応として適切なのはどれか。


a 生命に危険がおよぶ合併症でもまれなものは説明を省略した。
b 手術の成績や合併症の発生は他施設での成績を参考にしなかった。
c 医師の裁量権を強調して手術を受けるように患者を説得した。
d 患者が他の治療法を希望したので他の専門医に紹介した。
e 医療事故が生じても訴えられないようにインフォームドコンセントを得た。

36 :名無しさん@おだいじに:2008/07/08(火) 19:28:19 ID:???
そして悲しいジサクジエン…

37 :名無しさん@おだいじに:2008/07/08(火) 19:53:40 ID:???
さぁエースナンバー>>18よ!>>35に答えて汚名返上だ。

38 :名無しさん@おだいじに:2008/07/08(火) 21:18:13 ID:???


39 :名無しさん@おだいじに:2008/07/09(水) 03:39:27 ID:???
bd

40 :できない18:2008/07/09(水) 06:21:26 ID:???
>>35


外来実習中にセカンドオピニオンをききにきて、
前の病院で診療情報提供書の提出を拒否られたって
患者にあったことあるけど。

41 :できない18:2008/07/09(水) 06:28:48 ID:???
11か月の乳児。チアノーゼ増強と呼吸困難のため搬入された。在胎38週2日、2,850gで出生した。
生後1日から心雑音を指摘され、心エコー図で Fallot四徴症と診断された。
経皮的動脈血酸素飽和度〈SpO2〉は95%であったため、外来で経過観察していたが、
3か月ころから90%となった。 6か月ころから激しく泣いた時にチアノーゼ増強と
呼吸促迫とを呈する発作が出現した。発作時の対応で誤っているのはどれか。

a 胸膝位
b 酸素投与
c 鎮静薬投与
d α刺激薬投与
e β刺激薬投与

42 :名無しさん@おだいじに:2008/07/09(水) 06:31:42 ID:???
c

43 :名無しさん@おだいじに:2008/07/09(水) 12:38:45 ID:???
>>35
d…でもなんでeだめなの?
訴えられないように、の一文か?

>>41
d

44 :35:2008/07/09(水) 13:06:35 ID:???
正解は d

45 :名無しさん@おだいじに:2008/07/09(水) 15:01:45 ID:???
>>43
インフォームド・コンセントは訴訟回避が目的じゃないから。

46 :名無しさん@おだいじに:2008/07/09(水) 15:02:37 ID:???
b 手術の成績や合併症の発生は他施設での成績を参考にしなかった。

はだめなのか?
他施設と比較して説明しなきゃなんないとかそういうあれか

47 :名無しさん@おだいじに:2008/07/09(水) 17:35:22 ID:???
他施設が自分とこより優れていたら、そっちにまわせってことだろ。

48 :名無しさん@おだいじに:2008/07/09(水) 18:55:49 ID:???
>>46
単に、与えられる情報は包み隠さず全て与えようということだと思う。

49 :名無しさん@おだいじに:2008/07/09(水) 19:03:00 ID:???
>>41
e

TOFの低酸素発作にジギタリスは禁忌ってのもあった。

50 :名無しさん@おだいじに:2008/07/09(水) 19:50:23 ID:???
頼んでもないのにsage進行なのはIDが出ると間違えた時恥ずかしいからだな
医学生らしい性格が現れてるよねー。おまえらクラスでもそういうムードあるだろ?

51 :名無しさん@おだいじに:2008/07/09(水) 20:00:53 ID:???
いちいち穿った見方をする>>50の性格が一番悪い件。
クラスでも嫌われてそう。

52 :できない18:2008/07/09(水) 20:54:00 ID:???
>>41の正解はe

TOFの病態は心室中隔欠損と肺動脈の狭窄。
チアノーゼ増強ということは、肺動脈の狭窄が強くなって、
心室中隔欠損を経由してのR→Lシャントが増えている、ということ。

つまりR→Lシャントによって、肺で酸素化されずに心肺を通る血液が増え、
還元型Hb>5mg/dlになっている。

治療は肺で酸素化される血液を増やす、という目的で考えないといけないので、
bは正しいし、心臓に戻ってくる血液が増えるaも正しい。
チアノーゼで苦しいと児(やボケジジィ)は暴れて全身の酸素要求量が増えると
困るので、cのような治療を行う。急性心筋梗塞だと痛くて暴れるのでモルヒネ
使ったりするのも同じ理由。

問題はd:α刺激薬を使うかe:β刺激薬を使うかだけど、
α刺激薬を使うと血管が収縮して、動脈の血圧が上がるので、左室の後負荷が増えて、
大動脈から出て行く血液が減る。
結果として肺動脈にいく血液が増えるので、R→Lシャントが減少して、
チアノーゼの改善が期待できる。
β刺激薬は心臓の収縮力を強めるが、収縮力の増大は当然ながら右<左なので、
大動脈から出て行く血液が増え、肺動脈に流れる血液はさらに減ってしまう。

というか、βブロッカーがα刺激薬と並んでTOFのチアノーゼ発作に対する治療薬
らしいので、それを知ってたら一発らしいんだけど、そういう風には覚えられない。

ちなみに閉塞性肥大型心筋症で左流出路を広くしたり狭くしたり、という話と
比較して調べてみると面白かったです。

出題元は102回D-22でした。
ttp://594orz.jp/102D22

53 :できない18 ◆/7jUdUKiSM :2008/07/09(水) 20:55:39 ID:???
>>50
ないよ。
sage進行なのは、専ブラ使ってるからなだけ。
IEで2ch見るとか暇じゃないと無理。

54 :名無しさん@おだいじに:2008/07/09(水) 21:20:10 ID:???
>>52
あなたは「できない18」ではなくて「できる18」を名乗っていいよ。

55 :18 ◆/7jUdUKiSM :2008/07/09(水) 21:40:48 ID:???
【三連問】
76歳の男性。意識障害のため搬入された。

現病歴:1週前から食事摂取が不十分となり、隣人が心配して時々様子を見回っていた。
本日、自宅で失禁状態で倒れているところを発見された。

既往歴 : 特記すべきことはない。

生活歴: 3年前に妻に先立たれ、一人暮らし。食事摂取は不規則で、麺類のみの食事のことが多い。
日本酒3〜5合を毎晩飲んでいる。

現症:意識は昏睡。体温34.4℃。呼吸数16/分。脈拍112/分、整。血圧104/60mmHg。
皮膚は乾燥しており、前胸部にくも状血管腫を認める。顔面と下腿とに浮腫を認める。
瞳孔は正円同大で対光反射は遅延している。眼瞼結膜と眼球結膜とに異常を認めない。
腹部は平坦、軟で、右肋骨弓下に肝を5cm触知する。

検査所見:血液所見:赤血球314万、Hb10.2g/dl、白血球6,700、血小板9万。
血液生化学所見:随時血糖 102mg/dl、HbAaC5.2%(基準4.3〜5.8)、総蛋白5.4g/dl、
アルブミン、2.2g/dl、尿素窒素26.0mg/dl、クレアチニン1.0mg/dl、総ビリルビン2.0mg/dl、
直接ビリルビン1.6mg/dl、AST162IU/l、ALT120IU/l、 Na136mEq/l、K3.5mEq/l。
胸部エックス線写真で心胸郭比60%。

最初に行う処置として適切でないのはどれか。

a 経腸栄養
b 静脈路確保
c 動脈血ガス分析
d 心電図モニタリング
e 膀胱カテーテル挿入

56 :18 ◆/7jUdUKiSM :2008/07/09(水) 21:41:29 ID:???
Q2
治療前に調べるべき検査項目はどれか。2つ選べ。

a ACTH
b レニン
c アンモニア
d ビタミンB1
e β-D−グルカン

Q3
画像検査で重要なのはどれか。2つ選べ。

a 心エコー検査
b 頭部単純MRI
c 腹部血管造影
d 上部消化管造影
e 脳血流シンチグラフィ

57 :名無しさん@おだいじに:2008/07/09(水) 21:42:54 ID:???
18の人気に嫉妬。

58 :名無しさん@おだいじに:2008/07/09(水) 21:45:02 ID:???
bcdcd

59 :18 ◆/7jUdUKiSM :2008/07/09(水) 21:47:01 ID:???
>>58
Q1は「適切でないものは」です。
回答解説は明日。

60 :名無しさん@おだいじに:2008/07/09(水) 21:52:15 ID:???
a
bd
b

61 :名無しさん@おだいじに:2008/07/09(水) 22:32:57 ID:???
>>55 a
>>56 cd
be

むずかしいな 分からないからあてずっぽうだ

62 :名無しさん@おだいじに:2008/07/09(水) 22:44:29 ID:???
いっそ私もコテハンを名乗ろうか

63 :名無しさん@おだいじに:2008/07/09(水) 23:23:55 ID:???
>>55
a

64 :名無しさん@おだいじに:2008/07/09(水) 23:26:53 ID:???
>>56
Q2 b?,d(ウェルにっけ除外のため)
Q3 あれ、上部消化管内視鏡がない…じゃb

65 :名無しさん@おだいじに:2008/07/09(水) 23:27:29 ID:???
>>62
素直にID出せば?

66 :18 ◆/7jUdUKiSM :2008/07/09(水) 23:45:50 ID:sg8E9N5K
>>64
Q2,Q3はどちらも「二つ選べ」なのです。

>>62
メール欄をわざわざ空欄にしないとIDが出ないという仕様は面倒ですね。


67 :名無しさん@おだいじに:2008/07/10(木) 00:07:24 ID:???
コテつけたらID出す必要なくね?アフォなの?

68 :名無しさん@おだいじに:2008/07/10(木) 00:15:21 ID:OuweYEut
b cd ad
鑑別疾患が肝硬変、wernicke、うっ血性心不全辺り?

69 :名無しさん@おだいじに:2008/07/10(木) 00:35:46 ID:???
あれ、ウェルにっけとアルツハイマーの関係って何だっけ
アルツハイマーの確認のためにbを選ぶ必要はあるかな…
クレクレしないで素直に教科書見よう=3

70 :名無しさん@おだいじに:2008/07/10(木) 17:36:14 ID:???
a

cd

bd

71 :18 ◆/7jUdUKiSM :2008/07/10(木) 20:10:16 ID:WzJG+52N
>>55
Q1:a
Q2:c,d
Q3:a,b

患者は一人暮らしで酒に溺れ即席麺ばかり食っていてぶっ倒れた哀れなるジジィ。
病歴からは酒でLC:肝硬変とか、ビタミンB1不足でウェルニッケ脳症とか脚気とかを考える。

肝硬変といえば肝の逸脱酵素の上昇や肝での代謝合成の低下:アンモニア↑、アルブミン↓、ビリルビン↑、
門脈圧亢進による胃・食道静脈瘤とか蛋白漏出性胃腸症なんかの合併症

ウェルニッケ脳症は突然の意識障害と小脳失調、動神経の異常、T2WIでの高信号
脚気は多発性神経炎と、抹消血管が開いて高拍出性心不全が問題。

高拍出性心不全というと貧血とかもそうですね。
CTRが拡大しているのは高拍出性心不全で心臓がよたっているというよりは
アルブミン2.2mg/dlで心嚢水がだぶついてるんじゃないかと思いますが、
エコーで見たら一発でわかりますよね。

検査所見では貧血気味なので、食道静脈瘤の出血などがあるのやもしれません。
BUNとCrは正常範囲内なので腎は問題なし。

じゃあ問題といてみましょう。

72 :名無しさん@おだいじに:2008/07/10(木) 20:26:17 ID:???
いまさら長文ならべても18はできない子


73 :18 ◆/7jUdUKiSM :2008/07/10(木) 20:27:55 ID:WzJG+52N
>>55-56の解説続き

Q1 意識がない患者さんを持った研修医が上の先生呼びながらやっとくことは何よ?的な問題。
ラインの確保、尿カテ設置、ECGの設置。pHとか調べるのに血ガスを調べるのも大事ですね。
酸素吸わせてからCO2濃度高いなんてわかったら、ナルコーシスになる前に挿管せにゃあ!とか
なりそうです。
消化管から出血してそうな患者の消化管に栄養剤流し込むのはかなり酷です。
栄養剤入れるにしてもCVHっすよ、きっと。

というわけでa。

Q2 
肝機能が落ちてアンモニア上がってない?とか、
ウェルニッケ・脚気を想定してビタミンB1調べようか?とか
そういう発想でc・dを選べばいいのでしょう。

ACTHは副腎に「働け」と指示を出す下垂体ホルモン。肺小細胞癌とかからも出ます。
レニンは「ちょっと血液足りないんだけどー?」と腎臓が出すホルモン。関係ないですよね。
βDグルカンは真菌のマーカーです。真菌感染を疑うような患者さんなら調べましょう。


74 :18 ◆/7jUdUKiSM :2008/07/10(木) 20:28:35 ID:WzJG+52N

Q3
「肝硬変だから上部消化管内視鏡」と思っているとうっかりdを選んでしまいそうです。
消化管造影はバリウム飲ませて、さらに空気で胃を膨らませるような検査だから、
意識のないジジイにやるのは無理がある。
腹部血管造影はエコーやCTで癌とかを疑ってからやるもの。
eのSPECTは「このジジィボケてんじゃねぇの?」とかそういうノリのイメージで覚えているのですが、
ウェルニッケ脳症の異常であればMRIでわかるので不要。
心エコーは前レスのとおり、CTR拡大を調べるために是非やりたいですね。

おそらく、脳血流シンチをやるような検査を一通りまとめておけば、
ここで自信を持ってeを除外してbを選べるのではないでしょうか。

以上です。おかしいところがあれば突っ込んでください。

75 :18 ◆/7jUdUKiSM :2008/07/10(木) 20:30:39 ID:WzJG+52N
>>55-56
の出題元は、102回のE67-69でした。
ttp://594orz.jp/102E67

76 :名無しさん@おだいじに:2008/07/10(木) 20:31:06 ID:???
血小板が10万切ってるから 食道静脈瘤も考えないとだめ
だからQ3はcもdもいるだろ

77 :18 ◆/7jUdUKiSM :2008/07/10(木) 20:34:56 ID:WzJG+52N
>>76
出血している可能性が高い食道静脈瘤なら造影じゃなくて内視鏡
腹部血管造影を食道静脈瘤に対して行うと何が見えるの?

78 :名無しさん@おだいじに:2008/07/10(木) 21:29:00 ID:???
102回はさ、どうせみんなやるんだしもったいないから
98回とか99回あたりから良問出してくれよ。

79 :18 ◆/7jUdUKiSM :2008/07/10(木) 22:01:20 ID:WzJG+52N
>>78
把握。
また来週くらいにひょっこり出てきます。

80 :名無しさん@おだいじに:2008/07/10(木) 23:19:32 ID:???
問題

介護保険について正しいのはどれか。

a 保険料は国が決める。
b 国民皆保険の原則が当てはまる。
c 老人保健制度の中に位置付けられる。
d サービス利用時には保健所に申請する、
e 65歳未満は特定の疾患の介護に限定される。

81 :名無しさん@おだいじに:2008/07/10(木) 23:53:08 ID:???
公衆衛生なんて12月頃にやるもんでしょw
全くわかんねーよHAHAHAHA

cdで迷うが、c

82 :名無しさん@おだいじに:2008/07/11(金) 01:26:46 ID:???
b

83 :80:2008/07/11(金) 21:15:38 ID:???
解説

『介護保険法』(平成12年4月1日施行)における介護保険制度の仕組みを問う問題.基本的知識があれば解答できる.
×a 市町村および特別区が定める.
×b 被保険者は40歳以上の者である.
×c 『介護保険法』の下で施行される.
×d 市町村の認定を受けなければならず,市町村に申請する.
○e 原因が特定疾病に起因するものであれば40歳以上65歳未満でも適用される.
●『介護保険法』の施行に伴い,『老人保健法』『老人福祉法』『健康保険法』『生活保護法』なども改正された.

ttp://594orz.jp/98G2

84 :名無しさん@おだいじに:2008/07/11(金) 21:16:35 ID:???
難しいです

85 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 10:21:35 ID:???
1題出題してみる

50才女性。3年前に乳がん(stageVb)にて定型的根治術を受けた。
術後は問題なく、その後、転居したためしばらく入院していなかった。
2ヶ月前より嘔気、全身倦怠感、1ヶ月前より口渇、多尿、夜間尿が見られ、
集中力の低下、意識障害のため精査目的に来院。
血液: RBC385万、Hb11、WBC7000、Plt16万
生化学: 血糖89、BUN22、Cr1.2、Na141、K3.3、Cl110、Ca15.8
      P2.7、PTHrP(副甲状腺ホルモン関連蛋白)8.3(基準0.5から1.0)、
      intactPTH8(基準23から65)
頭部単純CTで異常なし。
行うべき治療について誤っているのはどれか。

a  血液透析
b カルシトニン製剤投与
c 生食補液
d サイアザイド利尿薬投与
e ビスホスフォネート投与

86 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 12:43:00 ID:???
d 高カルシウム血症だし〜、腎性尿崩症じゃないし〜、カリウムも低いし〜。



87 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 13:25:42 ID:???
乳癌骨転移。
骨吸収抑制にビスフォスフォネートかな。

88 :18 ◆/7jUdUKiSM :2008/07/12(土) 21:22:30 ID:EzD6s8jy
d
サイアザイドは遠位尿細管で働く。
低K・高Caだと遠位尿細管がうまく働かなくて多尿になるんだから、
火に油を注いでしまう。

89 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 21:30:44 ID:???
>>85
d はサイアザイド利尿薬の副作用にかぶってるからダメだと思う
a も不要だと思うんだけどなあ 透析の理由が分からない

90 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 21:33:23 ID:???
ttp://594orz.jpが開けないよ。

今だけ?メンテ中とか?

91 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 21:54:02 ID:???
dは禁忌だよ。

92 :18 ◆/7jUdUKiSM :2008/07/12(土) 22:06:20 ID:EzD6s8jy
何がビビるっていじめられている女の子がいじめているやつらより
スタイルもルックスもいいこと。

93 :18 ◆/7jUdUKiSM :2008/07/12(土) 22:06:52 ID:EzD6s8jy
ヽ(゚ρ・)ノ誤爆

94 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 22:12:46 ID:???
いったいに何が起きたんだ・・・

95 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 22:13:12 ID:???
さすが18

96 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 22:20:53 ID:???
さすがはエース

97 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 22:22:01 ID:???
コイツには勝てぬ

98 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 22:26:55 ID:???
>>92-93
おかえり

99 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 22:37:33 ID:???
おまいら勉強会してる?
俺大学でぼっちだからここで勉強会したい。

100 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 22:42:01 ID:???
>>99
ナイナイも大学で一人ぼっちですか。
仲間ですね、よろしく。

101 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 22:56:25 ID:???
>>99
こちらこそよろしく
勉強ぜんぜん進んでいないのでここのみんなが頼りです
こっちは宅浪だからとうぜん孤独だよ

国家試験とか模擬試験の情報とかそういうのは本スレ
【雑談】第103回医師国家試験【まったり】 part3
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1215009659/l50
でよろしく


102 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 23:04:09 ID:???
>>92
これは・・・

103 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 23:48:49 ID:???
>>85
85だがdが正解
それ以外を選ぶと全て禁忌扱いになる
サイアザイドの副作用を詳しく覚えてないと余裕で踏む厳しい問題だ

104 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 23:51:20 ID:???
>>99もさっそく問題を出題すべし>>2からもってくればおk

105 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 00:50:58 ID:???
酷使3年分ぐらいは自主学習するから、時々は自分のところの卒業試験の問題出してくれよ

106 :18 ◆/7jUdUKiSM :2008/07/13(日) 01:12:56 ID:mZil9hRJ
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org3381.jpg

107 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 01:46:03 ID:???
そろそろ18うざいな。

108 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 14:50:08 ID:???
>>92
まず、どこの誤爆か白状してもらおうか!

109 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 14:56:20 ID:???
問題

心音で1音が亢進するといえば?減弱するといえば?またその理由は?

110 :18 ◆/7jUdUKiSM :2008/07/13(日) 21:43:11 ID:mZil9hRJ
T音はM弁・T弁の閉まる音だから、
弁そのものが硬くなるMSとか、
心室収縮力が強くなるような時、たとえば妊娠とか運動時とか、高拍出性心不全の時とか

でいいのかな?

111 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 23:24:07 ID:???
全部基本的な問題です。
1.東南アジア帰り、脾腫あり。
2.40歳女性。全身倦怠感、胃が触診で野球のボールのように固い。骨盤CTを示す。
3.新生児、嘔吐、腹部にオリーブ状腫瘤。
4.3歳児。発熱後発疹。イチゴ舌。リンパ節腫脹。
5.15歳、肝硬変、角膜に所見あり。
6.紫斑。白血球増多、リンパ球優位、AIHA合併。
7.血尿、腹痛、足に紫斑が多発。
8.心電図で異常Q波、心筋逸脱酵素は正常。期外収縮後の脈が下がる。
9.浮腫、アルブミン低下。起立性低血圧。Punched outあり。
10.Ca高値、ぶどう膜炎、尿崩症。

112 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 23:45:13 ID:???
1.マラリア
2.?
3.肥厚性幽門狭窄
4.川崎病
5.Wilson病
6.Lymphoma? Evans?
7.Schonlein-Henoch
8.?
9.MM
10.サルコイドーシス


わっかんねw

113 :111:2008/07/14(月) 01:42:05 ID:???
>>112
?マーク以外はあってます。
2は骨盤は両側卵巣が写っています。
6はそれ以外でお願い。LymphomaもEvansも白血球増多にならないでしょう。
8は収縮期雑音も加えます。

114 :名無しさん@おだいじに:2008/07/14(月) 01:44:36 ID:???
わからんなあ
6は自己免疫性溶血がおきてるんだよね

115 :名無しさん@おだいじに:2008/07/14(月) 03:12:57 ID:edksVfVk
2スキルス
6CLL
8HOCM


116 :名無しさん@おだいじに:2008/07/14(月) 03:37:40 ID:YDHcuVSA
簡単だけどいい問題のだしかたするなぁ
コクシのキーワードおさえてる

117 :名無しさん@おだいじに:2008/07/14(月) 08:32:37 ID:???
スキルスっていうかクルッケンベルグかな

118 :名無しさん@おだいじに:2008/07/14(月) 13:43:30 ID:???
スキルスじゃないの?

119 :名無しさん@おだいじに:2008/07/14(月) 16:06:16 ID:???
Borrmann4型の転移でKrukenberg腫瘍だろ。
問題の出し方によってはどっちも答えになりうる。

120 :名無しさん@おだいじに:2008/07/14(月) 17:44:58 ID:???
sukirusu desu

121 :名無しさん@おだいじに:2008/07/15(火) 00:44:33 ID:b04aCSzs
このレベルってみんな余裕で全部わかるもんなの?
半分もわからなかったんだけど

122 :名無しさん@おだいじに:2008/07/15(火) 01:51:53 ID:???
いやいや普通判らんからw
わかる奴だけが優越感示したく書き込んでるからw

123 :名無しさん@おだいじに:2008/07/15(火) 02:08:37 ID:???
>>122
いやいや普通わかるだろ
1は腸チフスとかでもいいと思うけど
2は若い女性の胃が固いで一発
3オリーブで終了
4イチゴ舌と発疹で終了
5角膜所見なんてあれしかない
6免疫異常の白血病でCLL決定
7はHUSとかも言おうと思えば言えるけどまぁschonleinだなと
8ブロッケンなんちゃら現象で終了
9punched outで終了
10 Caとぶどう膜炎 で終了

あくまでも国試レベルって話だから。重要キーワードさえ押さえてれば
即答レベル


124 :名無しさん@おだいじに:2008/07/15(火) 02:23:03 ID:???
>>111-112
申し訳ないけど、9のMMって何の略か教えてください
multiple myelomaのことですか?

125 :名無しさん@おだいじに:2008/07/15(火) 02:33:02 ID:???
yes

126 :名無しさん@おだいじに:2008/07/15(火) 05:56:07 ID:???
それにしても>>111は良い問題だった。
キーワードが上手くまとまっている参考書って何かあるかな。
あるいはそういうのの押さえ方、勉強の仕方があると良いよね。


127 :名無しさん@おだいじに:2008/07/15(火) 23:38:44 ID:b04aCSzs
》122
よかった
典型例ならなんとかわかるんですが、まだ全然勉強進んでないのでホッとしました。

ステップとかぼちぼち読んだほうがいいですかね


128 :名無しさん@おだいじに:2008/07/15(火) 23:41:49 ID:???
いや、分かるから。6年ならだけどな。
5年以下は1個もわからなくていいぞ。せいぜい遊んでろ

129 :名無しさん@おだいじに:2008/07/16(水) 00:04:39 ID:???
>>111
1 A肝
2 すきるすがん
3 肥厚性幽門きょうさしょう
4 川崎
5 ?
6 アレルギー性紫斑病?
7 アレルギー性紫斑病?
8 ?
9 ?
10 ?

130 :名無しさん@おだいじに:2008/07/16(水) 00:14:44 ID:???

1 MNの原因。肝炎。
2 V音。心筋症。
3 イチゴゼリー状血便を二疾患。
4 比較的徐脈。食中毒。
5 蛋白尿。ヒフクキン痛。BUN上昇。黄疸。
6 開口障害は破傷風の他にもうひとつ。
7 体位で変わる心雑音。
8 腎障害。ネズミ。感染症。

131 :名無しさん@おだいじに:2008/07/16(水) 00:27:31 ID:???
>>130

1. C型肝炎
2. 拡張型心筋症
3. 腸重積、アメーバ赤痢
4. フグ
5. ?
6. リウマチとか?
7. 右心系の弁膜症
8. ?

もっと簡単なやつでw

132 :名無しさん@おだいじに:2008/07/16(水) 01:07:52 ID:???
あーあフルタイムの実習があと1ヶ月つづくんだがw

133 :名無しさん@おだいじに:2008/07/16(水) 01:12:19 ID:???
1 B型肝炎
4 サルモネラ
8 レプトスピラ感染(Weil病:スペル不確か)

かな。
5がさっぱりだw

134 :名無しさん@おだいじに:2008/07/16(水) 01:37:55 ID:???
>>131
7だけどそれは体位じゃなくて呼吸
体位は左房粘液腫じゃなかったっけ?

5と8かぶってない?

135 :名無しさん@おだいじに:2008/07/16(水) 01:42:49 ID:???
5もワイル病かな

136 :名無しさん@おだいじに:2008/07/16(水) 12:25:00 ID:E8f+FEoT
6
顎関節症
Ludwig Angina
歯学部なめるんじゃNeeeeeeeeeeeeeeeee

137 :名無しさん@おだいじに:2008/07/16(水) 17:51:59 ID:???
すれ違い

138 :名無しさん@おだいじに:2008/07/16(水) 18:55:15 ID:???
では私から、下痢シリーズ

次のような下痢が見られたときに想定する疾患は?
(正解は一つだけとは限らない)

1 米のとぎ汁様
2 粘血便
3 イチゴゼリー様便

139 :名無しさん@おだいじに:2008/07/16(水) 19:04:53 ID:???
1 コレラ ノロ
2 潰瘍性大腸炎 腸重責 カンピロバクター 
3 アメーバ赤痢、細菌性赤痢

140 :名無しさん@おだいじに:2008/07/16(水) 19:25:09 ID:E8f+FEoT
カンピロは粘血便微妙かも
ほかは同意
1は偽膜性大腸炎はだめかな?

141 :名無しさん@おだいじに:2008/07/16(水) 23:51:58 ID:???
3 腸重積も追加ー

142 :138:2008/07/17(木) 01:45:29 ID:???
新できった消化器によると、次のようになってます。

1 米のとぎ汁様
下痢 コレラ ロタウイルス感染症(乳幼児下痢症)

2 粘血便
潰瘍性大腸炎 細菌性赤痢

3 イチゴゼリー様便
アメーバ赤痢

143 :名無しさん@おだいじに:2008/07/17(木) 01:46:50 ID:???
ところで粘血便とイチゴゼリー様便ってどう違うのでしょうか。


144 :名無しさん@おだいじに:2008/07/17(木) 09:43:46 ID:???
腸重責か高圧浣腸で見られるってだけだから略なのか?

145 :名無しさん@おだいじに:2008/07/20(日) 02:21:30 ID:???
便とかは現物を見ると良く覚えるんだがな。

146 :名無しさん@おだいじに:2008/07/20(日) 12:06:18 ID:???
そろそろ答え出せよw

147 :名無しさん@おだいじに:2008/07/20(日) 15:50:37 ID:???
そろそろ問題出せよw

148 :名無しさん@おだいじに:2008/07/20(日) 16:24:48 ID:VGRj3q7B
594orzが落ちてて問題だすのが面倒なのよね

149 :名無しさん@おだいじに:2008/07/20(日) 20:39:04 ID:???
それでは問題

1 1型アレルギー
2 2型アレルギー
3 3型アレルギー
4 4型アレルギー

それぞれのキーワードを挙げなさい

150 :名無しさん@おだいじに:2008/07/20(日) 20:41:20 ID:???
1 訴訟

3 
4 訴訟

151 :名無しさん@おだいじに:2008/07/20(日) 21:03:20 ID:???
1IgE、肥満細胞。気管支喘息。
2血液系に多い?特発性血小板減少性紫斑病、自己免疫性貧血、GOODPASTURE。
3血清病。補体がどーのこーの。
4遅延型。接触性皮膚炎。

書いててヤバい気がしてきた。

152 :18 ◆/7jUdUKiSM :2008/07/20(日) 21:04:51 ID:VGRj3q7B
1 マストセル、ΕcγR、IgE、ヒスタミン
2 IgM・IgG、オプソニン化、
3 IgM・IgG、免疫複合体、補体
4 ツベルクリン反応

4型をよく理解してないのがわかった。調べるか。

153 :名無しさん@おだいじに:2008/07/21(月) 01:01:01 ID:???
>>149
1 アナフィラキシー型。アトピー性皮膚炎。IgE。マスト細胞。
2 補体活性型。
3 免疫複合体型。SLE。IgA腎炎とか。
4 細胞障害型。接触性皮膚炎。
5 バセドウかなんか。

選択枝がなく自発的に思いつくのは如何に難しいかということだ。

154 :名無しさん@おだいじに:2008/07/21(月) 01:27:53 ID:???
糖尿病患者の合併症でみられにくいものはどれか(複数回答可)
1 散瞳
2 複視
3 排尿困難
4 起立性低血圧
5 難聴

155 :名無しさん@おだいじに:2008/07/21(月) 01:29:15 ID:???




156 :名無しさん@おだいじに:2008/07/21(月) 02:01:06 ID:???
5だけだろ、たしかに1も脳動脈瘤に比べて出にくいけど

157 :名無しさん@おだいじに:2008/07/21(月) 03:36:11 ID:???
>>154
1 副交感神経(動眼神経)の障害?
2 副交感神経(動眼神経)の障害?
3 自律神経求心路?(遠心路もだめか?)も障害されて尿意が消失するのかな
4 これは有名
5 聞いたことない

で5かな

158 :154:2008/07/21(月) 08:40:57 ID:???
うちのところの卒業試験です
正解は 1 5 です

>>156
俺もそう思ったけど、1も選ばせたかったらしい

159 :名無しさん@おだいじに:2008/07/21(月) 16:36:24 ID:???
>>154
解説はないの?
答えだけを言われてもなんだか納得できないな。

新できったには1の散瞳が眼瞼下垂とともに糖尿病性ニューロパチーとして載ってるんだけど・・・
おそらく>>157の人が言ってるようなことだろうと思う。

160 :名無しさん@おだいじに:2008/07/21(月) 18:06:27 ID:???
複視って外転神経麻痺でも成り得るし、散瞳よりはなりやすいかもな。

161 :名無しさん@おだいじに:2008/07/21(月) 18:07:40 ID:???
眼底の糖尿病性変化のせいじゃなくて?

162 :名無しさん@おだいじに:2008/07/21(月) 18:43:50 ID:???
みられやすいか、みられにくいかは学生には難しいよな。
現場知らないわけだし。
なるか、ならないかってことなら「なる」でいいんだろうけどさ。

163 :名無しさん@おだいじに:2008/07/21(月) 19:41:48 ID:???
>>157
副交感神経=動眼神経と違うよ
1はその考え方でいいけど2は副交感神経とは無関係

164 :名無しさん@おだいじに:2008/07/21(月) 20:35:53 ID:???
>>163
別の神経の障害ってこと?

165 :名無しさん@おだいじに:2008/07/21(月) 20:42:28 ID:???
EW核(III神経副核)が働いてるってことでしょ
EW核から出てる神経成分を障害すれば散瞳するのかね?

166 :名無しさん@おだいじに:2008/07/21(月) 21:01:12 ID:???
>>154って>>157だと私も思ってたけれど違ったのですね
1と2が関係ないってのはどういうことでしょうか?
わからないからおしえてください>>163

167 :163:2008/07/22(火) 00:05:55 ID:???
動眼神経には運動神経系と副交感神経系があるわけで
滑車とか外転は運動神経オンリーだよね


1は動眼神経の副交感神経系の障害
2は動眼神経の運動神経系の障害

動眼神経=副交感神経ではない。細かいことだけど

168 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 00:50:16 ID:???
CaとPの二つの電解質について、
双方が高値、双方が低値、片方が高値で片方が低値の計4通りある。

この四通りのうち2通りは比較的簡単だが、
残りの二つに該当する疾患を一つづつでも言えれば優秀。

169 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 01:16:55 ID:???
問題見てからビタミンDとPTHで4つとも余裕でした

170 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 01:51:45 ID:???
>>167
なるほど、そういう意味か。確かにそうだ。
それなら>>154は1もありうるって事じゃないのか。

171 :163:2008/07/22(火) 02:04:02 ID:???
>>170
うん、1はそのとおり。
ポリニューロパチーだから最終的に1も全然ありえるよね。
2は単神経炎によるものだけど

ただよく問題で同じ動眼神経麻痺でも
脳動脈瘤→散瞳が先にでややすい
DM→複視が先に出やすい
っていう問題があるから>>154の製作者は1も答えにしたいんじゃないの?

172 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 02:06:27 ID:???
グラム陽性桿菌を5つあげよ

グラム陰性球菌を2つあげよ

173 :名無しさん@おだいじに:2008/07/25(金) 00:38:19 ID:???
Vfで除細動して元にもどった時、呼吸ももどるんだよね?
低レベルすぎてゴミン。

174 :名無しさん@おだいじに:2008/07/25(金) 03:50:41 ID:???
戻るときもあるし戻らないときもある。

175 :名無しさん@おだいじに:2008/07/27(日) 10:18:59 ID:???
問題

妊娠週数決定方法をいくつかあげて、それぞれを用いる時期も書け。

176 :名無しさん@おだいじに:2008/07/27(日) 14:45:43 ID:???
難しいなwww

とうでんちょうとかだよな。きつすぎる。

さてとSTEP読んでくるか

177 :名無しさん@おだいじに:2008/07/27(日) 16:53:26 ID:???
初期 hCGと最終月経
頭殿長 7〜12w? 頭殿長(cm)-7=妊娠週数
大横径 妊娠中期 大横径(cm)=妊娠月数×4?
それ以後 子宮底長
胎嚢径ってのはもう使わないんだっけかな

178 :名無しさん@おだいじに:2008/07/27(日) 17:12:32 ID:???
GS4〜6週 週数-4だけど、使わないの?
クエバンに書いてるから一応覚えてるが。


179 :名無しさん@おだいじに:2008/07/28(月) 08:01:45 ID:9y1e04Ks
うん

180 :名無しさん@おだいじに:2008/07/29(火) 18:03:25 ID:7gZSJkze
あげ

181 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 05:31:58 ID:???
問題

次の培地は何という病原体を培養するため?
(一つだけとは限りません)

1 チョコレート寒天培地
2 血液寒天培地
3 SS寒天培地
4 TCBS寒天培地
5 Bordet-Gengou培地
6 Loffler培地
7 BCYE培地
8 小川培地
9 Sabouraud培地

182 :名無しさん@おだいじに:2008/07/31(木) 01:25:30 ID:v+nrAoXt
1 髄膜炎菌、淋菌
2 カンピロバクター
3 サルモネラ
4 腸炎ビブリオ
5 百日咳菌
6 ?
7 レジオネラ
8 結核菌 MAC
9 カンジダ

183 :名無しさん@おだいじに:2008/07/31(木) 01:28:07 ID:???
7しか分からなかった件について。

184 :名無しさん@おだいじに:2008/08/01(金) 01:46:54 ID:???
>>181

8結核

以上これしかわからん

185 :名無しさん@おだいじに:2008/08/01(金) 12:49:35 ID:???
パチンコ、不動産でもうけた在日朝鮮人は、金で子弟を私立に行かせ、

一族の職業ロンダリングをする。

その結果、日本、在日開業医ばかり!


ここにこそ、医療崩壊の真の理由だ!金もうけばっかゆうなよ




186 :181:2008/08/01(金) 16:25:33 ID:???
1 チョコレート寒天培地  髄膜炎菌、インフルエンザ桿菌、ブランハメラ
2 血液寒天培地  連鎖球菌、肺炎球菌
3 SS寒天培地  赤痢菌、サルモネラ
4 TCBS寒天培地  コレラ菌、腸炎ビブリオ
5 Bordet-Gengou培地  百日咳菌
6 Loffler培地  ジフテリア
7 BCYE培地  レジオネラ
8 小川培地  結核菌
9 Sabouraud培地  真菌
10 PPLO培地 マイコプラズマ

MEC春模試の解説に載ってたのですが、
PPLO培地を忘れていたので追加しておきました。
これらは覚えなければならないのでしょうか。
ちなみに私は全く分かりませんでした。

187 :名無しさん@おだいじに:2008/08/01(金) 16:57:58 ID:???
>>186
8しか分かりませんでした
しかも1と2は同じものだと思ってました

188 :名無しさん@おだいじに:2008/08/01(金) 23:46:58 ID:???
それの染色版もお願いします

189 :名無しさん@おだいじに:2008/08/02(土) 00:17:12 ID:???
わたしは道を歩いていて、ときどきクスッ、クスコと笑うことがある。
「ああ、わたしは順点堂大学病気の研修医なんだ」と思うと、嬉しさがこみ上げてくる。
「クスクス…クスコ」
超難関・高倍率の乳搾で合コンを勝ち取ってからすごい。
順点堂大学医学部と合コンしたときのあの喜びがいまだに続いている。
「順点堂大学病気・・・」・・・・・
その言葉を聞くと、わたしは自然と腟が引き締まります。
萬点棒大学医学部付属病院の先生方に恥じない恥部であっただろうか・・・・。
しかし、先生方はわたしに語りかけます。
「いいかい?伝説というのは自分で捻り上げていち物なのだよ」と。
わたしは感動に打ち震えます。
「そして君を萬点棒大学病院で尋問するのだ。順平君が君に何をしてくれるかを
問うてはならない。君が順平君に何をなしうるかを問いたまえ」
わたしは使命感に胸が熱くなり、武者震いで失禁していまらちおした。
田舎の寮での激しい日々が続くアクメ。
でもそれは将来日本の医角界をになう最高のエロ軍団である先生たちを鍛えるための天の配牌なのでしょう。
順点堂大学医学部を作りあげてきた先達の深い恥毛なのでしょう。
この乱交で孕んだことにより、順点堂大学病気の先生は伝統を日々紡いでゆくのです。
嗚呼なんてすばらしき大学哉。
恥名度は日本一。人気、精力すべてにおいて並びなき覇者。
先性たちの残した数々の素晴らしい射精。余計な説明は一切いらない。
ただ周りの人には「順点堂大学です」の一言で羨望の眼差しが。
「研修医です」の次の一言で憧憬の眼差しが。
順点堂大学病院と合コンして本当によかった。
萬点棒大学研修医とやって本当によかった。
エロイ、エロス、ギザエロ過ぎる
そして面会に来てくれた両親に感謝します。
有難う、お父さん、お母さん。
お兄ちゃんのペッサリイも役立ちました。
わたしの腟のペッサリィは萬点棒大医学部婦属病院と入籍したということなんですよ。

190 :名無しさん@おだいじに:2008/08/02(土) 10:37:33 ID:???
培地の件はけっこう応用だと思うよ。

191 :名無しさん@おだいじに:2008/08/03(日) 17:45:57 ID:3Lj427QE
某スレから誘導されてきました。


「目的とする麻酔効果の強さ及び持続を得るためには静脈麻酔より吸入麻酔の方が優れている。」
この記述は正しいらしいのですが理由がさっぱりわからないので教えてください。
よろしくお願いします。

192 :名無しさん@おだいじに:2008/08/03(日) 18:02:01 ID:???
静脈麻酔の場合、薬剤の代謝は色んな条件で変わるが、
吸入は単に気体濃度のみで調節できるからじゃねーの?
うちの基地外麻酔指導医にこの質問されて、ぼろ糞に言われたが
自分で調べた限りこの答えでいいと思うが

193 :名無しさん@おだいじに:2008/08/04(月) 11:14:38 ID:???
>>192
なるほど、ありがとうございました

194 :名無しさん@おだいじに:2008/08/04(月) 12:14:54 ID:???
ドラゴンクエスト

195 :192:2008/08/04(月) 19:43:11 ID:???
ただし、吸入は鎮静がバランス上強い麻酔だから本当の意味で無痛ではない
鎮静さえ効いていれば患者は文句言わんけどな

196 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 12:59:02 ID:???
問題

1 PTとAPTTの延長する疾患を挙げろ
2 PTだけ延長する疾患を挙げろ
3 APTTだけ延長する疾患を挙げろ

197 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 13:10:13 ID:???
ところでPT、APTTってなに?

198 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 17:52:18 ID:???
PTはパンツ

199 :18 ◆/7jUdUKiSM :2008/08/07(木) 17:53:07 ID:JBYI/sj/
>>196
1 DIC、VitK欠乏
2 思いつかない
3 血友病、V-W病

>>197
凝固機能を図る検査
  PT=外因系+共通系
APTT=内因系+共通系
だから、PTのみが延長してたら外因系(V、Z)
   APTTのみが延長してたら内因系([、\、]T、]U)
       両方が延長してたら共通系(T、U、X、])か、内因・外因系両方
に問題がある、と考えればOK。

200 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 00:30:27 ID:???
>>196

>>199に加えて
1 ヘパリン、ワルファリンなど使ってるときもだよね

それにしても>>199はすごいな
私は全く知らんかったよ
(PTのみ延長が第7因子の異常ってのだけは知ってたけどさ)
これって覚えているべきものなの?

201 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 02:52:03 ID:???
199じゃないけど、>>199の197へのレスにある様に、問題がある部分はどこかって事と覚えるべきところ(↓)を押さえてれば良いと思うよ。

APTTのみのときは特に[に異常ある場合。そーすると、血友病かv-WDが考えられるよね。血友病Bなら\だから\も。
(何故なら]T、]Uは国試的にはどうでも良さそうだから。教科書で]T、]U関連の疾患みたことないじゃん?)

PTのみのときってのはV、Zの異常でしょ。確かどっちもSTEPとかの国試向けな教科書読んでも大して載ってないし、重要じゃないんじゃてことで特にZの異常と覚える。(これってQBに無かったっけ?)

APTT、PT共にって場合は、共通系(T、U、X、])が肝由来だから肝疾患で起こりうるよね。あとはVit.K 依存性の肉納豆(U、Z、\、])が共通系も内因系も外因系にも含まれているから、Vit. Kの欠乏で起こるってのも分かる。DICは言うまでもなく。


だらだら書いちゃったけど、覚えるべきところを押さえておけば良いんじゃん?
覚えるべきではなくてその場で考えて出してみては?

202 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 10:34:37 ID:???
みんなすごいな。
考えるなんていわれてもそんなことするだけの知識もないし、
だから、おぼえる以外の方法が無いと思ってるんだけど、
あのYの字のカスケードすら覚えられないんだよね・・・
勉強でどこまで知っているべき買ってのがイマイチわかんないんだよね。
ガイドライン見たって項目しか載ってないし・・・

203 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 12:27:18 ID:???
血液はまだ手をつけていないw

204 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 23:10:05 ID:???
問題

1 ダウン症の合併症といえば?
2 ターナー症候群の合併症といえば?
3 クラインフェルター症候群の合併症といえば?

205 :名無しさん@おだいじに:2008/08/17(日) 00:08:23 ID:nCQgEMFj
ダウンだから意識障害、ターナーだから・・・だな?
クライッてことはうつ病だ!

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)