5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

診察拒否してしまったら逮捕??

1 :医者K:2008/07/03(木) 18:38:09 ID:H9J/Axyn
私、医療関係者なんですが、とても診たくない患者もいて、
医師法違反に当たる診察拒否してしまったら、
刑事犯罪になるのでしょうか?

また、とても我慢のならない嫌な患者がいたとき、
皆さんはどう対処しますか?

2 :名無しさん@おだいじに:2008/07/03(木) 18:42:40 ID:???
>>1
そういう質問をするときは、
先ずは氏名と勤務病院を名乗るのが筋というものではないでしょうか?

3 :名無しさん@おだいじに:2008/07/03(木) 18:54:09 ID:???
19条1項のことだな。罰則規定はないから処罰はされんよ。

4 :名無しさん@おだいじに:2008/07/03(木) 19:25:28 ID:UcoeNj6y
診る診ないは医者の裁量だ
人間として最低のモラルもないような
やつは診る必要なし

5 :名無しさん@おだいじに:2008/07/03(木) 19:27:38 ID:???
罰則ないけど受任義務あるから拒否って民事上の損害賠償請求されてもしらんよ

6 :名無しさん@おだいじに:2008/07/03(木) 19:31:32 ID:???
お腹が痛くてとても正常な思考で診療ができなかったと言い訳すればいい

7 :名無しさん@おだいじに:2008/07/03(木) 19:33:57 ID:UcoeNj6y
契約成立してないのに訴訟できますかね

8 :[ここ壊れてます](1):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
9 :名無しさん@おだいじに:2008/07/03(木) 19:37:40 ID:???
要は嫌な患者が来たら酒を浴びるほど飲めば良いということ。
病的酩酊で診療したら危険だったと言い訳できる。

10 :名無しさん@おだいじに:2008/07/03(木) 19:45:47 ID:???
私はこの世のものとは思えないほどのブサイクです。

診療するお医者様に質問があります。
顔面ニキビだらけの女が来たらどうしますか?
体重100kgを軽く超えているような女が来たらどうしますか?
小汚いリュック背負ってアニメ柄の服着て洗って無いようなハンカチで多汗をふきながらくる眼鏡の女を許せますか?
ジャイ子なんてものじゃないほどの不細工でブスで気持ちの悪い女がきたらどうしますか?
精神病持ちのネガティブでオーラが無く、陰気な人がきたらどうしますか?

もしも必要なら皆様は触診してくれますか?
肛門痛の場合なら直腸診しますか?

私は一度、外来行ったらすっぽかされた経験があるのです。
言語道断のくやしさでした。

11 :名無しさん@おだいじに:2008/07/03(木) 19:56:24 ID:UcoeNj6y
>>9
言い訳なんて不要です
診る診ないは裁量なんです
on duty で 自分で手に終えると思えば
診ればいいし手に負えない もしくは
「診たくない」なら診なければよいのでは?

12 :医者K:2008/07/03(木) 21:00:34 ID:H9J/Axyn
みなさん、参考になるご回答ありがとうございます。
実は・・・、知人の医者H(K病院)が、やってしまって・・・
入院患者が「薬の名前」(ロヒ、レンドルミン)を知っているのが
気に入らなくって。。。


13 :医者K:2008/07/03(木) 21:05:22 ID:H9J/Axyn
皆さん、参考になるご意見ありがとうございます。
実は・・・知人の医者が、拒否をやってしまっていて・・・
自首を進めようかとまよっていて・・・

14 :名無しさん@おだいじに:2008/07/03(木) 21:09:34 ID:OBvuwciJ
医師の応召義務に罰則規定はありません

しかし一度でも診察していたら、民法上の契約の不履行何たらと
いちゃもんつけられるかもしれませんが、私にはよく解りまへん

15 :医者K:2008/07/03(木) 23:43:12 ID:H9J/Axyn
また、トイレの落とした薬を入院患者さんに、むりやり飲ませた男性看護師がいるん
ですが、どう対処したら良いでしょう?

16 :医者K:2008/07/04(金) 01:29:17 ID:+MyrxKvY
そのとき使用したのはデパスなどです。

17 :名無しさん@おだいじに:2008/07/04(金) 07:12:28 ID:???
>>16
解雇して下さい。
それは服務規程違反になるでしょう?
それとも、ご本人ですか?

18 :医者K:2008/07/04(金) 15:28:45 ID:+MyrxKvY
本人ではありません、
そして、服務規程違反どころか、傷害罪になってしまいますが、
私は、院長ではないので、クビにする権限がありません。
懲戒処分したいのはやまやまですが

19 :医者K:2008/07/04(金) 18:30:21 ID:+MyrxKvY
>>15:訂正:トイレの落とした→トイレの床に落とした

20 :医者K:2008/07/05(土) 00:30:11 ID:0o2fdy4d
>>12,>>13の件、その患者さんは、瀕死の状態でした。

21 :名無しさん@おだいじに:2008/07/06(日) 22:04:48 ID:???
しかし、医師なんて社会的特権、往診に行くときに赤色灯を付けられないとか、が全くないのに
よくやると思うな、制約だらけ。唯一は診療の裁量権、これもガイドラインとか、不可抗力の死亡を
医療過誤と呼ぶようなことで制限がきつくなっている。製薬だって、がんの化学療法で死ぬのは当たり
前、と思っているのに、日本じゃ上市しようとは思わないわな。


22 :風の子:2008/07/30(水) 00:28:21 ID:???
子供のころに、風邪でもないのに「風邪だ」と言ったら
医者が風邪薬を処方した

風邪薬も飲みすぎは麻薬なみに毒らしいよ
こういう医者は嫌いじゃないが、
どうなんだろう?

23 :石K:2008/08/01(金) 17:28:31 ID:???
PLか、なにか?

24 :名無しさん@おだいじに:2008/08/01(金) 19:19:56 ID:???
>医師の応召義務に罰則規定はありません

状況次第では保護責任者遺棄罪になります。非常な重罪です。

25 :名無しさん@おだいじに:2008/08/01(金) 19:25:57 ID:???
>>20
その場合、保護責任者遺棄致死傷罪になりそうです。六法を見ましょう。
傷害と比較して重い罪、とありますが実務上は「傷害致死」と同じ量刑です。
生命身体を保護法益とするグループでは殺人の次に重い罪、と表現しても何ら過言ではありません。
なぜか、強姦罪と同じ量刑です。

つまり、世間には診療拒否=強姦と評価されています。


26 :医者K:2008/08/02(土) 02:29:33 ID:DAI15Wzk
皆さん、貴重なご回答ありがとうございました。そしてその患者さんは、
別の病院に搬送されて、一命は取りとめました。

27 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 23:01:26 ID:???
>つまり、世間には診療拒否=強姦と評価されています。

オチがついてらw

28 :名無しさん@おだいじに:2008/08/17(日) 17:23:02 ID:VAjYmhmT
みなさんあまり深く考え杉のようです。
病院に直接来られた患者さんは必ず診なければいけません。
しかし、自分に手に負えないのに診続けて異常をきたした場合、
医療過誤を問われる時代です。
ですから、手に負えない場合に他施設に転送する事はむしろ勧められています。
したがって、一瞬でも診て自分の手に負えない(もちろん自己判断)場合、
すぐに他院への転送手続きを勧めれば良いと思います。

もちろん、救急車が必要なければ、
当院では治療できないので他の病院に行って下さいと告げるだけで良いと思いますが。

29 :医者K:2008/08/23(土) 12:12:25 ID:VbkVvNBU
そうですよね。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)