5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【嘘】初期研修は本当に必要??【詭弁】

1 :名無しさん@おだいじに:2008/07/05(土) 11:17:25 ID:TNEA8uGP
厚労省の工作員か知りませんが、この板ではデマゴーグが飛び交ってますね。

保健医がとれない→
まったくのウソ。
保健医登録できないと研修そのものができない。

就職先がない→
まったくのウソ。
医師不足だと声高にいわれて久しいですね。
健診、産業医などを組み合わせれば、卒後1年目でもそこそこの年収は確保できます。

何かあったときにマスコミにたたかれる→
初期研修したからといって、マスコミにたたかれないわけではない。
今までマスコミにバッシングされた医師がローテしてたからといって、
何らかの免罪符になったでしょうか?





結局、初期研修しないデメリットって、開業できないくらいです。
いまさら開業なんて考えてる人は少数派だろうし、
初期研修したくない人は無理してまでしなくていいのでは??

2 :名無しさん@おだいじに:2008/07/05(土) 11:22:32 ID:TNEA8uGP
ちなみに厚労省は初期臨床研修制度に絡んで、
外郭団体という名の天下り先を5つほど新設しています。

この利権を手放さないためにも、初期研修をみなさんにしてもらう必要があるのです。

3 :名無しさん@おだいじに:2008/07/05(土) 11:42:14 ID:???
>>1は学生?
もうちょっとよく調べてからスレをたてましょう。

4 :名無しさん@おだいじに:2008/07/05(土) 11:46:23 ID:???
初期研修スレで必死に持論を展開していた厨だろ

勝手に一人で研修拒否してろよ

5 :1:2008/07/05(土) 12:18:12 ID:TNEA8uGP
>>3
2chなんですからあなたが調べたソースをだしてもらえますか?

もしくは、間違っている点があるのであれば、それがどこか指摘してもらえると幸いですが。

>>4
厨かどうか知りませんが、最近はROMってましたので書き込んでません。

研修拒否するかどうかは個人の勝手ですが、嘘は嘘と指摘したほうがいいと思いますよ。

6 :名無しさん@おだいじに:2008/07/05(土) 12:23:46 ID:TNEA8uGP
そもそも、2年の初期臨床研修が法律で義務化されたのは真実ですが、

スーパーローテートやマッチングは厚労省がお手盛りで作った制度ですよね?

法制化されたときは、今までどおりのストレート研修を2年やればいいというのが、

大方の認識だったと思いますが、厚労省はうまく外郭団体をつくったものです。

7 :名無しさん@おだいじに:2008/07/06(日) 00:08:56 ID:xqLtME0J
たしかに。
嘘は嘘と指摘したほうがいい。
騒ぎ立てたほうがいい。
くっだらない制度などぶち壊してくれ。


8 :名無しさん@おだいじに:2008/07/06(日) 09:43:38 ID:???
>保健医がとれない→
>まったくのウソ。
これは正解。
>就職先がない→
>まったくのウソ。
たしかにコンタクトでもなんでも、「今のところは」働き口はあるけど、
研修しない医師が将来にわたってバイトで生きていけるかどうか・・・?
応募が競合するような有料バイトで不利にはなるだろうし。
>何かあったときにマスコミにたたかれる→
>初期研修したからといって、マスコミにたたかれないわけではない。
叩かれる理由が増えるだけで大問題だと思うが。
週刊誌なんかは研修しなかった理由をあることないこと書いてくるだろうし。

9 :名無しさん@おだいじに:2008/07/06(日) 11:04:32 ID:???
大学病院初期研修医です

1年目は雑用ばかりでほんと意味ねえなぁとおもってました。
だけど2年目になってからずいぶん自由度が利く研修に移行しており
やりたいことがやれてる。
おれ物覚え悪いしどんくさいからこの初期臨床研修医制度がなかったら
ぜったい医者やれてなかったわ。

10 :名無しさん@おだいじに:2008/07/07(月) 20:14:32 ID:5XLPsf/H
>>8
就職先について→
産業医、美容整形などいくらでもありますね。
そもそも、スーパーローテートをしたところで、割のいい転職、バイト市場では全く評価されません!!
大学で無給医局員をしたいとか、年収300万でがんセンターで働きたいとなると話は別ですがww


叩かれる理由が増える→
福島の産婦人科医師のような状況では、叩かれる理由が増えようが減ろうが変わらないですよね?
研修をしててもしてなくても、逮捕された挙句、実名全国報道ですよ!

11 :名無しさん@おだいじに:2008/07/07(月) 20:15:33 ID:5XLPsf/H
>>8
就職先について→
産業医、美容整形などいくらでもありますね。
そもそも、スーパーローテートをしたところで、割のいい転職、バイト市場では全く評価されません!!
大学で無給医局員をしたいとか、年収300万でがんセンターで働きたいとなると話は別ですがww


叩かれる理由が増える→
福島の産婦人科医師のような状況では、叩かれる理由が増えようが減ろうが変わらないですよね?
研修をしててもしてなくても、逮捕された挙句、実名全国報道ですよ!

12 :名無しさん@おだいじに:2008/07/07(月) 20:18:45 ID:5XLPsf/H
2重投稿すいません(汗)

>>9
2年目で自由度が利くってことは選択期間ですか?

ストレート研修だったら、その研修を1年目からできたのですよ。

それに、物覚え悪くてどんくさい医師だったら、

数ヵ月毎に上司も環境もかわる今の研修があってると思えませんが・・・

13 :名無しさん@おだいじに:2008/07/09(水) 08:06:33 ID:???
age

14 :名無しさん@おだいじに:2008/07/09(水) 11:23:17 ID:34LF56W3
>>1
漏れの結論:必要
終わらないと保健所長、老健施設長になれないから。

15 :名無しさん@おだいじに:2008/07/10(木) 23:06:35 ID:Ji7++/6Y
age

16 :名無しさん@おだいじに:2008/07/11(金) 23:59:36 ID:???
>>12
いや おれ皮膚科興味あって皮膚科まわったが、点滴ひとつ取れない女医ばかり。
点滴に限らないけど1年目の奴隷のような生活でこれぐらいできないと、ってものを押さえられたことは今となっては感謝だなぁ。まぁ数少ない「当たり」の大学病院だったってことか。
ハズレ大学病院引いたやつはご愁傷様だけど。

のど元すぎれば暑さ忘れる。1年目のかったるさとキツさはなんだかんだでためになってるわ。

17 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 22:37:44 ID:fTETxJYt
あげ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)