5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2008】大野病院事件有罪判決【0820】

1 :連合真紅軍:2008/07/17(木) 16:17:38 ID:???
加藤医師は有罪にすべきだ。これが医療崩壊阻止の観点から正しいと思う。

医局の中枢を掌握した卒後10〜20年程度の医師。
加藤医師の支援者のほぼ全てがこの世代の医師達で占められる。
彼らは驕り高ぶり、人権蹂躙的なだけではない、実は非常に身勝手で怠惰な世代だ。
この忌まわしき世代全体を罰するためにも加藤医師には可能な限り重い刑を科すべきだ。
銀行は医師に金を貸さないから開業は不可能。
勤務医を辞めさせず、奴隷労働で一生を送らせることこそ、彼らの重罪に対する罰だ。

2 :名無しさん@おだいじに:2008/07/17(木) 16:59:16 ID:7kPAgnIm
いいかげんにしろ
お前のようなやつが加藤を秋葉原へ行かしたのだ
反省しろ

3 :名無しさん@おだいじに:2008/07/17(木) 17:01:18 ID:???
うまい切り返しだが、加藤違いw

4 :名無しさん@おだいじに:2008/07/17(木) 19:55:34 ID:???
sss

5 :名無しさん@おだいじに:2008/07/17(木) 21:56:16 ID:???
>>2以上に面白いレスはできないだろうから、このスレは終了。

6 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 18:24:22 ID:SfG6eCa4
これは加藤先生を誹謗中傷するものだ。止めろ。ふざけるな。

7 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 19:30:55 ID:???
犯罪を犯した人間を非難することは誹謗中傷とは言わないんだが。
最近の医者にはそんなこともわからないのか?
呆れ果てるな。

8 :名無しさん@おだいじに:2008/07/19(土) 10:25:01 ID:mUc6KQj4
糸冬 RyO!

9 :名無しさん@おだいじに:2008/07/23(水) 12:18:49 ID:???
再開

10 :名無しさん@おだいじに:2008/08/02(土) 10:59:58 ID:???
「福島県立大野病院事件判決に際して、全国医師連盟の声明」 

はじめに、今回の手術でお亡くなりになられた方、そしてご遺族の皆様方に心より哀悼の意を捧げます。

平成十八年二月十八日、福島県立大野病院で、患者さんが、帝王切開術中の大量出血によりお亡くなりになり、
手術を担当した産婦人科医が、業務上過失致死罪、および異状死の届出義務違反(医師法21条違反)容疑で
逮捕、起訴されました。本年八月二十日は、一審判決が予定されています。

予期しない医療事故が生じた場合、後遺症を負った患者さん本人や御家族、御遺族には、耐え難い悲しみが
襲いかかります。と同時に、現実生活の上で、経済的困難が大きく立ちはだかります。現在の医療技術や診療
環境の実際においては、どうしても不幸な医療事故をゼロにすることは出来ません。

不幸な医療事故が起きたときに、医療過誤があろうと無かろうと、こうした患者さんや御家族を社会的に慰撫し、
経済的に救済する必要があります。私達医師は、国によってその制度が設立されることを望み、また制度設立の
ために協力を致したいと思います。

11 :名無しさん@おだいじに:2008/08/02(土) 11:01:11 ID:???
もう一つ重要なことが有ります。
この事件では、担当医の逮捕、起訴という衝撃もあり、多くの医療団体及び医学系の学会から 「これでは医療
が出来ない」との抗議声明が出ております。多くの医師達は、被告と同じ診療条件に置かれた場合、最善の医療
を施しても、助け得なかったのではないかと判断しています。

日常診療における予期しない死亡事故が起こったとき、最善の医療を行っていても、不幸な結果のみで断罪される
危険を強く感じたわけです。私達は、現在までの公判での証言内容や証拠等から逮捕、起訴が誤りであったことを
確信しています。

私たち医師は、救急救命活動中や日常診療中に、予期しない事態に遭遇することはまれではなく、その際、判断を
瞬時に行わなければ患者さんの死に直結します。その一連の医療行為を、後で検証すれば、正しい判断であったか
どうか不明な部分は必ず出てきます。しかし、それは後方視的考え方による問題点であり、救命活動などの緊急時
の医療行為は、多くの場合、業務上過失致死罪の成立が阻却されると考えます。

全国医師連盟は、福島県立大野病院事件判決に際して以下の事を主張いたします。

医療過誤の有無を問わず不幸にして予期せぬ医療事故に会われた患者さん、御家族、御遺族への社会的慰撫と経済
的救済を行う制度の設立を強く望みます。私達医師は、その救済制度実現に協力いたします。

また、救命救急活動時の医療行為に対する刑事罰適用は限定し、刑事訴追を回避する法的整備を望みます。

これらの救済制度の実現と刑事訴追回避の法整備は、国民と医療の未来の為に、是非とも必要な措置です。

2008年8月4日
全国医師連盟

12 :名無しさん@おだいじに:2008/08/03(日) 02:40:53 ID:D7wIaG9c
無罪判決を機に、国民は医療の不確実さと難しさを知って欲しいと思う。




13 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 09:02:22 ID:c+jpbyIc
>>11
別に連盟なんて群れなくても、自分自身で考え行動してればいいと思う。
匿名でも意見を述べられるんだし。
ネット使えなくて群れていると、どこかの田舎の産婦人科医みたいに

14 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 20:54:25 ID:???
被告人は有罪だな。
自らの罪を認めない、自分が死なせた妊婦の冥福を自主的に祈らないなど態度もよくないから実刑。
報告書読んで確信した。
医師の社会的信用を保つためにも彼には実刑を甘んじて受けて欲しい。

15 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 23:06:16 ID:???
加藤先生には大変申し訳ないが、有罪判決によって一度
完膚無きまでに医療崩壊させた方がよいのではないだろうか?

医療崩壊によって国民の大多数が実際に痛い思いをしないと
今まで自分たちのしてきた愚行に気がつかないのではないだろうか?

16 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 23:55:58 ID:UncEUNuY
日テレで報道があったのでこっちに飛んでいきますた。

どっちみち最高裁までもつれるだろうから、
またーり逝こうよというのが個人的な感想。

無罪なら、世論は医療の不確実性を思い知るだろうし、
とりあえず1審有罪でも出れば、いままでイマイチ危機感に欠けていた
非QOML医の眼を覚ます事が出来るのではなかろうか。

加藤医師は本当にお気の毒としか言いようが無いが、
どちらに転んでも、既に崩壊してる医療界にとっては
良い刺激になるのではなかろうか。

まぁ、最高裁ではしっかり勝ってくださいね。

17 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 02:06:10 ID:0b2baTRh
最高裁まで行くのか?
加藤医師の苦難はいったいいつまで続くのだろうか・・・・・・・orz

18 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 00:59:56 ID:???
どうせ、どうなろうと最高裁まで行くんだから
最高裁判決が出た頃医療現場は焼け野原

19 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 09:03:32 ID:???
最高裁まで行ったら判例百選に載れるかな〜♪
解説は誰が書くかな〜♪
やはりK大のT嶋先生かな〜♪

20 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 21:03:02 ID:nzCZsu+Y
>>7

判決が出ていないのに、犯罪者と断定する。君は判事? 陪審員制度の実行はまだ先だけど、知ってる?


21 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 22:00:29 ID:???
>>7の2行目を読んでごらんよ。日本人じゃないのがわかるだろ。

22 :名無しさん@おだいじに:2008/08/17(日) 04:59:35 ID:???
判決まであと3日age

23 :名無しさん@おだいじに:2008/08/18(月) 09:16:58 ID:???
明後日判決です!
全医連サイトのフィーバーが愉しみ。
実況中継をお送りする予定w

24 :名無しさん@おだいじに:2008/08/19(火) 04:24:51 ID:???
判決、明日に迫る!
今夜はワクワクして眠れねえぞ!

25 :名無しさん@おだいじに:2008/08/19(火) 11:54:22 ID:o/ue4Aaf
この事件から2年、判決が出るまでに、医療現場が負った不利益のことを考えると、逮捕・
拘留などという愚かなことをやった警察・検察は、医療利権を手放すべきだね。

・否認・黙秘すれば、証拠隠滅の恐れで必ず逮捕拘留されること
・捜査段階での弁護士の接見、同席を認めない、日本の刑事訴訟制度の不備

は、日本の刑事訴訟法の不備を示している。そりゃ悪い米兵でも米国の法制度で裁いて
欲しいというのは、分からないでもないのだが。自白主義に傾きがちな警察だからな。

26 :名無しさん@おだいじに:2008/08/19(火) 13:23:47 ID:???
警察・検察が医療利権なんて持ってないだろ。
馬鹿も休み休み言えよ、ヤブ医者。

27 :名無しさん@おだいじに:2008/08/19(火) 15:11:38 ID:???
https://al.ssl.dai2ntv.jp/blog/zero/tokushu/2008/08/post_49.html

28 :判決予想:2008/08/19(火) 21:11:54 ID:???
主文 被告人を懲役1年および罰金10万円に処す。ただし、懲役刑については判決の確定の日から3年間その執行を猶予する。

29 :名無しさん@おだいじに:2008/08/19(火) 23:59:34 ID:???
>>26
そうでちゅよね〜
警察の利権は個室浴場とパチンコだもんね〜
上に行くほど汚い連中
こっちに寄るな、エタヒニン!

30 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 05:36:46 ID:???
You Say判決まであと5時間、キッター!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

31 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 10:17:03 ID:lWRXYUmR
無罪

32 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 10:45:03 ID:???
無罪!!!!!!

33 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 11:29:04 ID:tTssLLz+
罪を犯した人間に誹謗中傷ryというが、

無罪判決が出ている現時点では罪を

犯していないってことだから、完全に誹

謗中傷だろ?普通に考えて。

34 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 11:45:38 ID:???
福島県立大野病院産科医逮捕事件

表彰

2006年4月14日、本件捜査にあたった富岡署が医師逮捕に対して
福島県警本部長賞を受賞した。

これに対し、大阪府保険医協会は「逮捕に疑問の声が上がっている
ところの現在係争中の事案であり、まだ有罪が確定したわけではない」
等として撤回を求める要求書を出した。


35 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 12:32:02 ID:???





福島のSM忘年会









大好き

36 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 13:36:27 ID:???

  |   /  / |_|/|/|/|/|勝った〜ぁ♪勝った〜ぁ♪やっと勝った〜ぁ♪
  |  /  /  |大|/ // /∧_∧    ∧_∧    ∧_∧
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/ (・∀・ ∩ ∩・∀・ )   (・∀・ ∩
/|\/  / /  |/ /   ( つ  ノ  ヽ  と )   ( つ  ノ
/|    / /  /ヽ      ( ヽ ノ    (⌒)  (     ) (_)
  |   | ̄|  | |ヽ/|      し(_)     ̄(__)    (__)
  |   |  |/| |__|/ 勝った〜ぁ♪勝った〜ぁ♪これで流れを変えよぉ〜や♪
  |   |/|  |/   ∧_∧    ∧_∧    ∧_∧
  |   |  |/    (・∀・ ∩ ∩・∀・ )   (・∀・ ∩
  |   |/       ( つ  ノ  ヽ  と )   ( つ  ノ
  |  /         ( ヽ ノ    (⌒)  (     ) (_)
  |/          し(_)     ̄(__)    (__)


37 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 15:00:50 ID:???
厚労相が検察庁に控訴しないように進言するという。

38 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 15:29:47 ID:???
福島県立大野病院産科医逮捕事件

表彰

2006年4月14日、本件捜査にあたった富岡署が医師逮捕に対して
福島県警本部長賞を受賞した。

これに対し、大阪府保険医協会は「逮捕に疑問の声が上がっている
ところの現在係争中の事案であり、まだ有罪が確定したわけではない」
等として撤回を求める要求書を出した。


39 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 15:36:44 ID:???





福島SM忘年会事件マンセー!!






40 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 15:36:55 ID:???
控訴できないだろ。
万一高裁で有罪判決が出たら日本全国お産難民だらけになるぞ。
医療全体はともかく産科はこのままだと本当に崩壊するし、手を打って効果が出るまでの
時間を稼ぐ為にも控訴しないのは最低条件だろ。


41 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 16:04:01 ID:???
当然の結果、警察の責任は問われないの???

42 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 21:05:14 ID:fqef5J11
勝った。勝った。また、勝った。

43 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 22:13:40 ID:???
>>41
県警は逮捕ミスをしたのだから、関係者が逮捕されるよ。
地検も起訴ミスしたからね。

無罪判決が出たら警察と検察は正しい起訴をできなかった責任をとるべきだし
高裁で有罪判決が出たら、地裁の裁判官は裁判ミスの責任をとれよ!

44 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 23:57:54 ID:3cqsm/kd
転院させれば良かったのに→医者が勧めても患者拒否
子宮摘出すれば(ry→患者が事前に拒否
医者のミスもしくは技術が(ry
→患者は一万人いて数人いるかいないかの症状、にも関わらず適切な処置だった
真相知りたい→遺族が解剖拒否・事実を説明しても否定
賠償しる→ミスはなくても賠償ないのは無慈悲だという病院の判断で賠償済み
謝罪しる→医者を墓前で土下座させました

他の病院でも亡くなっていたか、助かっていたか分からない
可哀想だけど症状含め患者は運がなかったし、子供も一生背負うだろう
でもミスでなく全力尽くした医者を責めるのはお門違い
ここで感情論や医療への素人考えのみで遺族擁護してる奴見ると恐ろしくなる

しかし病院側の対応も情緒に片寄りすぎて筋の通らないものだった
転院をゴネた患者と喧嘩してでも搬送する合理的なスキルがない、
賠償する必要などさらさらないのに余計なことするから検察につけ込まれる、
土下座する必要などまったくない、記者会見で優等生を気取る理由なし。

患者・マスコミ・検察の 「不合理」 を一言おちついて指摘しなきゃだめよ。
東北人ってほんとーーーに無能。

45 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 00:05:04 ID:IvkPG7h6
http://nishidasaburou.iza.ne.jp/blog/entry/687205/

46 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 01:37:31 ID:???
8/20(水)コラムの花道は勝谷誠彦さんです。

話題は、今日の午前中に無罪判決が出た、福島県の病院で起きた帝王切開死亡事故など。
http://tbs954.cocolog-nifty.com/st/2008/08/820_b6b4.html


たいへん歯切れよくわかりやすいまとめです。
マスコミの責任、とくに毎日新聞の非にもしっかり言及しています。


http://tbs954.cocolog-nifty.com/st/files/st20080820.mp3

47 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 01:56:42 ID:kBFi/VGK
有罪勝ち取れなかったから抗訴ありかもよ。より産婦人科医が減ろうが少子化になろうが検察は有罪勝ち取らねばならないからな。

48 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 04:34:03 ID:ffbrLjNk
>>44 もし子宮を摘出したらしたで、訴えられるでしょうね。
何で子宮を取っちゃったの、取らなでって言ったでしょう、子宮を取らない
で胎盤を剥離できたかもしれないじゃない、と。
あの遺族の様子から見て、こうなったのは明らかだと思う。

49 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 14:16:25 ID:CUzWd0BC
患者を罵倒するネットの動きも危険だよな
もっと冷静に見ないと
http://news.livedoor.com/article/detail/3786405/

50 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 14:24:50 ID:???
検察には国家権力の威信にかけ控訴してほしい。
精密司法の根幹にかかわる大問題だ。

51 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 15:18:59 ID:uMXwHzwL
検察も、ただの遺族側の弁護士でしょう。
検察も警察もそのへんにしといた方がいい。
天罰を恐れよ

52 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 15:35:49 ID:???
日本で検察が遺族側の弁護士をすることはないね。
そういう気持ちで公訴追行することもない。
あくまで検察は真実発見のために訴訟追行するのみ。

53 ::2008/08/21(木) 16:11:45 ID:???
http://www.222.co.jp/netnews/article.aspx?asn=22901

馬鹿が多いほうがオレ様の飯の種が増えるからありがたいってもんだ。

54 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 16:19:33 ID:Ch0kInXk
今回は警察、検察の職権乱用。
彼らにペナルティを課すべき。


55 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 17:08:26 ID:???
検察側の資料がSTEP産婦人科学って時点で...

56 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 18:00:06 ID:???
54は国権を馬鹿にするキチガイだな。逮捕して極刑に処すべきだな。

57 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 21:54:20 ID:???
>>55
それほんとなのwww

結構な数の医者が裁判傍聴しにきてたみたいだし、みんな吹いたろうな。
産婦人科の専門医に対して参考資料がStepじゃあな…加藤さんもほんとお気の毒だわ

58 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 18:55:22 ID:???
一人間を殺しておいて、「ほっとした」はないんじゃない?

59 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 18:57:27 ID:???
控訴祈念!
控訴祈念!
控訴祈念!
控訴祈念!
控訴祈念!

60 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 19:12:27 ID:WEz1RYqb
だから殺したんじゃなくて・・・
結果として救えなかったの。
過失は認定されていないんだからさ〜

61 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 13:17:14 ID:???
担当医が他の人だったら、助かってたかもしれないのにね…
運がわるかったとしかいいようがないね。

62 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 13:44:40 ID:???
検察非難してるのは中核派に資金援助をしてる連中


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)