5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

10年前までは「医者余り」とか言ってなかった?

1 :名無しさん@おだいじに:2008/07/17(木) 22:21:45 ID:PtQZZ0xu
なんで今頃になって急に医師不足とか

2 :名無しさん@おだいじに:2008/07/17(木) 22:44:20 ID:???
自分で考えな カス

3 :名無しさん@おだいじに:2008/07/17(木) 22:47:02 ID:???
■この医師過剰時代に医学部志望の人の志望理由■
1 名前:「意思」過剰時代 [2002/12/04(水) 23:56]
この医師過剰時代に苦労して医学部を志望している人の志望理由が聞きたい。

うちの親父が医者だからよく聞くんだけど,今医者が余ってて大変なんだよ。
毎年7000人ずつ新しい医者が生まれて,普通の病院は医者が5人も居れば十分なんだからみんな
日雇いバイト見たいので食いつないでいるらしい。
無医村でも行けば別だけど,普通に医学部出ても就職口ないみたい。
従兄弟も医者だけど「今頃医者になってどうするのかね?」と家の親父は言ってる。
今から医者になっても得なことは全くないらしい。
家が開業医で跡を継ぐとか,医学の研究に興味があるなら別だけど,
今まで見たいに金儲けができると考えてるのはあまりにも世の中の動きに疎いとしか言いようがないと思うんだけど!
今医学部志望してる人って,医者の実態よく知らないでイメージだけで志望してるのかな?
今医学部を目指している人の志望理由ってどうなの?
医学部志望者,すでに医学部に居る人の声を聞きたい!

http://www.milkcafe.net/

4 :名無しさん@おだいじに:2008/07/17(木) 22:55:39 ID:???
循環器、消化器、呼吸器、泌尿器、整形外科、外科・・・
老人を見るのにすくなくとも5人異常は必要だが・・・
なにをもって普通の病院は5人で十分といえるのか・・・
あほだろ おまえ いっかい死んでこい

5 :名無しさん@おだいじに:2008/07/17(木) 23:23:10 ID:???
http://gendai.net/?m=view&g=wadai&c=050&no=17612

6 :名無しさん@おだいじに:2008/07/17(木) 23:33:45 ID:???
http://www.milkcafe.net/
ミルクカフェのメディカル系の
医師過剰のスレッド

[2002/12/04(水) 23:56] にスレッドが立って
↓まで医師過剰が大前提で議論していたんだよね


>88 名前:名無しさん [2003/03/02(日) 13:00]
>医者が過剰などといっているのは功労省とマスコミのみ。
>現場では明らかに不足。特に、メジャー。

>あと、数年して皆保険が崩壊したらすぐ分かるよ。



7 :名無しさん@おだいじに:2008/07/17(木) 23:45:20 ID:???
つまり折角必死に勉強して医者になったんだから
楽しい都会に出て好い思いしたいと
詰まるところはそういうことですな

8 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 22:08:58 ID:???
厚労省が言うことなんてしょせんは嘘っぱち。

9 :名無しさん@おだいじに:2008/07/19(土) 00:56:21 ID:???
だいたい今の医師不足は日本医師会が招いたことです。
競争相手を抑えるため医学部入学枠を制限してきたためこうなったのは事実。




10 :名無しさん@おだいじに:2008/07/19(土) 01:03:26 ID:z7jo/n6P
>>9
厚労省の職員ですか?w

勤務医が働きにくい環境を作ってる厚労省の責任だよ。
だからみんな開業するわけ。
医師の絶対数は不足してない。勤務医の数が足りないだけ。

11 :名無しさん@おだいじに:2008/07/20(日) 01:56:20 ID:???
医学部に入学するころは過疎地医療に貢献したいだの
気高い理想をもって入学するんだけど
学んでいくうちにいろいろ現実を見るにつけ
免許をとるころには田舎には行きたがらなくなるんだってね

12 :名無しさん@おだいじに:2008/07/29(火) 19:26:23 ID:???
都会では医者は余ってる。
給料は安く、当直や美容外科とかエステのバイトが増えてる

国公立の医学部の授業料を私立並みに引き上げて
借金を返済するまで年季奉公させるシステムが必要だと思う。
道州制ではないけど、地方単位で医学部の役割も考えるべき

13 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 23:45:39 ID:???
釣りにしてはひどいな。
学費下げて御礼奉公、の間違いだろ

ちなみに自分は地方で働いても全然構わないのだが、御呼びもかからないし
かと言って今の職場から未来を嘱望されてるわけでもないし優遇されてもいない
現場も自分を干すほどの余裕もない
んで、金銭的にも逼迫するほどの給料でもない

こんな自分でよければ、って感じだが、イラネと言われておしまいだろうから結局そのままで、自分の中では地方の医師不足終了、ってことになる

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)