5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中だるみ】第94回薬剤師国家試験【厳禁】

1 :名無しさん@おだいじに:2008/07/20(日) 14:46:52 ID:Ey+tyS5D
4年制の現役薬学生での薬剤師国家試験最後の
第94回薬剤師国家試験のスレです。
95回、96回国家試験は国家試験浪人専用国家試験となります。
ガイダンスも難易度も未定です。
また97回からは6年制卒向け国家試験となり問題数が345問に増えるようです。
以上の理由より是非第94回国家試験には合格しましょう。

前スレttp://school7.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1204549303/l50

2 :名無しさん@おだいじに:2008/07/20(日) 14:57:16 ID:???


3 :名無しさん@おだいじに:2008/07/20(日) 15:05:38 ID:Ey+tyS5D
あ part2入れるの忘れた

4 :名無しさん@おだいじに:2008/07/20(日) 21:41:23 ID:???
>>1
345問www

知らなかったww

5 :名無しさん@おだいじに:2008/07/20(日) 21:59:08 ID:+biRLm3j
>>4
実務系の問題が105問増えるらしいよ

6 :名無しさん@おだいじに:2008/07/20(日) 22:06:22 ID:???
>>5
なるほど・・・
6年制にした理由は「実務実習を増やして…(ry」だもんな
まさか、試験が3日に及ぶとか?

7 :名無しさん@おだいじに:2008/07/20(日) 22:19:53 ID:???
及ぶよ

8 :名無しさん@おだいじに:2008/07/20(日) 22:28:22 ID:???
だよな

9 :名無しさん@おだいじに:2008/07/20(日) 22:35:05 ID:???
試験は二日のままって聞いたけど。
医療系の足切りが七割とか。

10 :名無しさん@おだいじに:2008/07/20(日) 22:56:23 ID:???
3日間に分けてくれたほうがありがたい

11 :名無しさん@おだいじに:2008/07/21(月) 03:31:54 ID:???
>>9
そんな足きりありかよw

12 :名無しさん@おだいじに:2008/07/21(月) 20:15:06 ID:lfDJK5+l
足きり=合格ラインという意味で言ってんだろ?

13 :名無しさん@おだいじに:2008/07/21(月) 22:50:18 ID:???
94回のスレだろ?そんな先の話してどうするんだ。

14 :名無しさん@おだいじに:2008/07/21(月) 22:57:19 ID:???
まだ勉強始めてる人いないから書き込み少ないのかな
私、昨日からヒッソリ始めたよ
予想以上にページが進まなくて精神的にきつい

15 :名無しさん@おだいじに:2008/07/21(月) 23:08:48 ID:???
もう働き始めて4ヶ月近くなるんだな
11月からの休職で間に合うのか不安になってきた

16 :名無しさん@おだいじに:2008/07/21(月) 23:10:43 ID:???
>>15
働いてるのか・・・
なんかうらやましい。

17 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 00:52:46 ID:???
>>15
薬ゼミの川越教室の短期コースお勧め。
今年はどうかしらないけど、他より1ヶ月早く始まる。
他の教室より短期コースの合格率が高いって聞いたよ。
1ヶ月って大きいんだね。

18 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 00:58:22 ID:???
>>15
確実に受かりたかったら9月から休職するだろJK

19 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 01:21:48 ID:???
jkって女子高生?

20 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 01:40:23 ID:???
>>19
JKってJ常識的にK考えてだろ、JK

21 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 01:55:07 ID:???
>>19
エロサイトとかだとJKは女子高生だなw
明日で取りあえず大学前期終わりだ〜!やっとゆっくり自分のペースで勉強出来る…。

22 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 02:19:24 ID:???
>>18
9月から休職できるわけないだろJK

23 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 02:55:41 ID:???
>>22
9月から休職できるわけないだろ、女子高生

24 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 03:35:02 ID:???
9月から求職が正解だろがJK

25 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 05:33:35 ID:???
>>17
今年は1年と半年コースがいっぱいで川越の短期コースは募集しないって言ってたぞ

26 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 06:02:26 ID:???
>>24
9月から休職が正解だろが、女子高生

27 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 06:24:04 ID:???
自動調剤機の方が正確でミスがない。
後は、法律の問題だけだが、そんなに簡単でない。
そこで、薬剤師制度を混乱させて滅茶苦茶にする必要がある。
これが登録販売者制度。
これがうまくいきそう。
10年後には、薬剤師の存在が消滅しているだろう。


28 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 07:25:48 ID:???
>>25
ナンダッテー!

29 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 09:42:12 ID:???
>>15
どこで働いてるの?
DS?調剤?
MRとかはもちろん休職させてもらえないよな

30 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 11:16:38 ID:???
今年は受験生が過去最高と言うこともあって予備校には入れない難民が多数発生したらしい

31 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 14:12:25 ID:???
>>30

過去最高ってほんとの話?
黒本がほとんど閉校したからじゃないの?

32 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 14:20:01 ID:???
>>31
黒ほん閉校の影響ももちろんある
今年合格者が1万人初めて超えた。おまえも少し危機感もて

33 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 14:21:56 ID:???
>>32
国試なんて人と競争するもんじゃないから
どんだけ合格者が出ようが関係なくないか

34 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 14:42:26 ID:???
>>33
そうじゃなくて薬剤師過剰が数字として示され、現実味をおびているということ

35 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 14:53:32 ID:???
>>34
それはここで語ることじゃない

36 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 15:23:50 ID:???
受験生過去最高か・・・新設の影響もあるし
4年制の学生は、空白の2年間は読めないからそこで受かるよりも
94で出来れば受かりたいって考えるよね、フツー。

俺も危機感もとうw

37 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 15:31:04 ID:???
>>36

空白の二年間に受ける事だけは避けたいよねw

38 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 15:51:04 ID:???
空白の2年は6年制国試の実験台にされる可能性もあるからな

39 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 17:34:25 ID:???
資格難易度ランキング
http://www.geocities.jp/job_ranking/sougou/shikaku.htm

薬剤師、なかなか(世間の)評価高いじゃん
がんばろうぜ

40 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 17:37:41 ID:???
つかスレタイどおり、本気で中だるみでマズイ
おまいらどんだけ勉強してる?もしくはした?
俺は模試では上位50%にいてC判定だから・・・ってぼーっとしてて・・・
これから病院実習だ。これでスイッチをいれられたらいいけど

41 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 19:58:21 ID:???
http://sikaku.way-rich.com/2007/12/post_81.html

ネイリスト検定2級 =薬剤師


42 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 20:00:22 ID:???
>>41
それあきらかにおかしいwワロタw

43 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 20:17:50 ID:???
俺B判定だが
今までしてない衛生をこれから勉強するぞ
10日で終わらせてみせる

44 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 20:23:21 ID:txu/W3tV
夏休みは適度に遊べ!
その意気込みだと、来年の3月までモチベーションが続かんよ。
途中で萎えてしんどいだけ。

45 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 20:39:16 ID:???
私、夏休みの間に過去問10年分くらいは終わらせたいと思ってるけど
なかなか進まない
てかほんっと全然進まない
しかも覚えたそばから忘れていく

46 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 21:31:36 ID:???
いきなり過去問出来る能力があるだけ良いじゃないか

47 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 22:09:56 ID:???
>>41
【難易度2行政書士】
宅建(宅地建物取引主任者)
2級FP技能士(AFP)
衛生管理者
危険物取扱者
消費生活アドバイザー
通関士
日商簿記検定2級
ビジネス能力検定
マンション管理士
測量士補
第二種電気工事士
臨床検査技師
第一種衛生管理者
販売士
ソムリエ
秘書検定
DIYアドバイザー
ファッションコーディネート色彩能力検定
カラーコーディネーター
薬剤師
保健師
警察官
危険物取扱者
照明コンサルタント
ネイリスト検定2級
ビジネス実務法務検定
銀行業務検定


48 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 22:12:24 ID:???
わかった。とりあえず、病院実習の間、もちろん病院にいるときは全力でやるけど
その他の時間は適度に休んだり、趣味で身体動かしたりしていくことにした
夏休み前半は病院実習で終わっちゃうから、後半になったら過去問やるぞ

49 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 22:47:12 ID:???
この時期病院実習って・・・
不合格で再実習申し付けられたのかよw

50 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 22:51:01 ID:???
>>49
私立の人ならこの時期にうちの大学くること多いよ
しかも実習生一人とかかわいそうな環境・・・

51 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 23:07:44 ID:???
>>49
普通いつ頃なの?

52 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 23:10:11 ID:???
普通今頃です。
病院実習は4年の4月以降〜11月くらいまで
人によると12月1月実習の人も
(もちろん、再実習ではなく、初めての病院実習)

53 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 23:42:02 ID:???
普通は3年の終わり頃。
研究室配属の前だよ。

54 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 23:42:55 ID:???
>>52
これ、たぶん6年制のことだと

55 :名無しさん@おだいじに:2008/07/23(水) 00:35:23 ID:???
>>52は私立なら普通。

56 :名無しさん@おだいじに:2008/07/23(水) 00:48:44 ID:???
普通三年の1月〜3月だろ

6年制だと半年間だが、まだ始まってない
で、実習で「不適格」とされた奴が今頃もう一度やり直せと送り出される

57 :名無しさん@おだいじに:2008/07/23(水) 00:50:51 ID:???
>>56
実習で単位取れない人とかいるの?

58 :名無しさん@おだいじに:2008/07/23(水) 00:52:19 ID:???
>>57
めったにはいないが、一応いるんだなこれが

実習期間中に病院、薬局に無断欠席した奴なんかは即アウト
他にも態度が悪いetc

59 :名無しさん@おだいじに:2008/07/23(水) 00:52:48 ID:???
>>56
うちの実習は3年の2月にある
バレンタインデーと重なってたの覚えてる

60 :名無しさん@おだいじに:2008/07/23(水) 00:55:47 ID:???
>>58
・・・無断欠席とか強すぎ

61 :名無しさん@おだいじに:2008/07/23(水) 00:56:14 ID:???
3年の1月から3月の内一ヶ月ないし一ヵ月半実習
残りは配属された研究室により研究開始or事前学習を決める
4年は12月くらいまでずっと研究漬けで年明けてから酷使対策

これが普通と思ってたけど違うのかなあ

62 :名無しさん@おだいじに:2008/07/23(水) 02:34:50 ID:???
3年から研究室配属で4年と院生の雑用やらされてたが。
すげー損した気分。

63 :名無しさん@おだいじに:2008/07/23(水) 09:57:08 ID:???
このスレ国立多いんだなぁ…
羨ましい…
国立の人達はみんな大学院に行って研究職のエリートになるもんだと思ってたw
みんなは就活終わったの?

64 :名無しさん@おだいじに:2008/07/23(水) 22:14:45 ID:???
私立4年制です。
94回受験だからこの板にいるんだけど

ま・世間ではどうだろうと、俺は今から実習なわけで

いっぱい勉強してくるわ(`・ω・´)

65 :名無しさん@おだいじに:2008/07/23(水) 22:55:36 ID:???
まぁ実習次期は大学や地域によって違うんだろうよ
それくらい分れやアフォどもw

66 :名無しさん@おだいじに:2008/07/23(水) 23:21:02 ID:???
実習期間中に勉強できるわけがない
働きバチのように働かされるのが現実

67 :名無しさん@おだいじに:2008/07/23(水) 23:33:32 ID:???
>>64
頑張って行っておいで〜っ!手洗いうがいはしっかりとな!
俺の友達は溶連菌とアデノウイルスに感染したからな…(つД`)
>>66
薬剤師としての仕事を勉強するんだと思われ

68 :名無しさん@おだいじに:2008/07/23(水) 23:49:12 ID:???
実習でいっぱい勉強してくる、の意で書きました。
>>48にもあるように 実習中は実習だけで手一杯です

>>67さん
ありがとうございます。
病院には「具合が悪くなっても、勝手に休むな!とりあえず来い!
体調が悪かったらここは病院だから、この病院で診察して判断します」
とか言われました。

手洗いうがい、頑張ります。あと白衣の洗濯もマメにやろうっと

69 :名無しさん@おだいじに:2008/07/23(水) 23:50:27 ID:???
薬かき集めてる間に、勉強する間もないことが今にわかる
実習生の扱いほんと酷かった

70 :名無しさん@おだいじに:2008/07/23(水) 23:59:13 ID:???
某大学病院は、夜バイトできるくらい楽らしい

71 :名無しさん@おだいじに:2008/07/24(木) 00:06:12 ID:???
>>70
どこどこ?

72 :名無しさん@おだいじに:2008/07/24(木) 05:10:54 ID:???
看護婦さんから誘われたら、断ったらダメらしいよ。

73 :名無しさん@おだいじに:2008/07/24(木) 07:41:28 ID:???
>>69
自分は大学病院にいくんですが、病院から帰ってきた友達が皆痩せて帰ってきたり
「心が折れる」等言っているので正直ビビッてます…が、通る道なので頑張るほかないと覚悟決めました

74 :名無しさん@おだいじに:2008/07/24(木) 12:29:59 ID:???
>>65
後回しにされる大学の学生ってこったなw

受け入れの優先順位が相当低いとこんな時期にやらん

75 :名無しさん@おだいじに:2008/07/24(木) 16:36:47 ID:???
後回しにされるとかあるんだ?
自分は自分の大学の病院だから、みんな順番にってかんじです

76 :名無しさん@おだいじに:2008/07/24(木) 17:27:20 ID:???
普通自分の大学だけじゃないだろ
みんな一度に同じ期間で実習するから
いろんな病院に5人くらいづつまわされる

77 :名無しさん@おだいじに:2008/07/24(木) 19:50:43 ID:???
病院実習の人、何時までだった?

うちの実習の病院18時はざらで勉強会があるとき19時なんだけど。。。かなり1日疲れるよ(´・ω・`)

78 :名無しさん@おだいじに:2008/07/24(木) 20:56:39 ID:???
682 名前:名無しさん@おだいじに[sage] 投稿日:2008/07/24(木) 20:22:53 ID:???
昨日今日とお茶の水は静かで良い雰囲気だった




うざがられている 卒園。

79 :名無しさん@おだいじに:2008/07/25(金) 00:05:05 ID:???
>>77
俺は17時にきっかり上がりだった
しかし精神病棟だったから
毎日富士急ハイランドの閉鎖病棟行ってる感じだった
患者が殺人の本とか読んでんだもん

80 :名無しさん@おだいじに:2008/07/25(金) 03:23:42 ID:Vu3tjMVq
つーかなんで実習の話に?

81 :名無しさん@おだいじに:2008/07/25(金) 05:57:29 ID:???
若い看護婦から誘われて、困ってます。
どうしたらいいのでしょうか?

82 :名無しさん@おだいじに:2008/07/25(金) 07:27:06 ID:???
>>81
病院実習先ならやめとけ。

83 :名無しさん@おだいじに:2008/07/25(金) 09:20:39 ID:???
オレも同じです。
実習先で、若い女医から誘われて、困ってます。
断っても、大丈夫でしょうか?


84 :名無しさん@おだいじに:2008/07/25(金) 14:59:33 ID:???
釣りうざい

85 :名無しさん@おだいじに:2008/07/25(金) 19:00:28 ID:???
>>79

5時終わりいーなー!
5時に終わるのがやっぱり普通ですよねー(´Д`)
でも患者さんが殺人の本読んでるのはちょっと怖いね。。。

まぁあともう少しで実習終わるから我慢して頑張るー!
スレ違いすいませんでした(>_<)

86 :名無しさん@おだいじに:2008/07/25(金) 19:04:59 ID:???
>>79
「バカの壁」には(精神病棟の患者さんで))病室の壁に自分の排泄物をこすり付けて文字を書く人がいて困る、と書いてあった
これよりはましでよかったんじゃ?

87 :名無しさん@おだいじに:2008/07/26(土) 00:47:59 ID:???
>>85
おつかれ

とりあえずもう実習ネタは書くなよ
このスレで話す事じゃないし
荒れる原因になりかねない

88 :名無しさん@おだいじに:2008/07/26(土) 13:41:47 ID:???
自分のコンプレックスだからって荒れるネタ扱いするなよ・・・

89 :名無しさん@おだいじに:2008/07/26(土) 13:52:53 ID:???
>>88


90 :名無しさん@おだいじに:2008/07/26(土) 14:00:49 ID:+4UKIEwp
つ【薬学部】病院実習【薬学生】
ttp://school7.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1085579393/l50

91 :名無しさん@おだいじに:2008/07/28(月) 13:27:02 ID:6W7E19Q4
保守

92 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 04:01:23 ID:YDr1ra3B
age

93 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 05:25:31 ID:???
この数年、薬学部や薬科大学が続々と新設されていることをご存じで
しょうか。2010年には薬学部を持つ大学が76校になる見込みですが、
そのうち30校は2003年以降の設立です。受験生の人気が高いと見た
私立大学が、政府の規制緩和を受けて、こぞって参入した結果、
このような事態になっています。 しかし、いざふたを開けて見ると、
ちょうど薬剤師養成課程が4年から6年に延びたことも相まって志願者が減り、
定員割れを起こしている大学も出てきました。
しかも薬剤師数は既に過剰状態にあり、
このまま行くと2028年には15万人の薬剤師が余るとも試算されています。
 そんな薬学部開設ラッシュの現状を、竹中氏がブログで解説しています。
◆薬剤師はどこへ行く?―薬学部開設ラッシュの不安
ttp://cmad.nikkeibp.co.jp/?4_25742_8859_4

94 :名無しさん@おだいじに:2008/08/02(土) 00:30:28 ID:???
法規意外と面倒くさいな
それはそうと酒飲んだ次の日頭がスッキリしてるのはなぜだろう…

95 :名無しさん@おだいじに:2008/08/02(土) 15:56:38 ID:WU6Jog10
>>94
毎日缶チューハイ2本飲んで寝るけどスッキリしない

法規もだけど、生化やってると精神参ってくる
つまんないし覚える事だらけ

96 :名無しさん@おだいじに:2008/08/03(日) 04:33:15 ID:???
法規は予備校講師の授業を受けることをお勧めする。

97 :名無しさん@おだいじに:2008/08/03(日) 10:53:24 ID:???
>>96
予備校の法規の授業ってそんなにわかりやすいの?

98 :名無しさん@おだいじに:2008/08/03(日) 11:16:27 ID:???
オクで去年薬ゼミの講義受けた人の要点集落札したけど
講義内容の書き込み一杯あって助かる
本当買って良かった〜

99 :名無しさん@おだいじに:2008/08/03(日) 11:44:31 ID:???
それはさすがに恥知らず

100 :名無しさん@おだいじに:2008/08/03(日) 13:21:03 ID:???
>>98
宣伝乙

101 :名無しさん@おだいじに:2008/08/03(日) 13:37:37 ID:???
>>97
去年大学で黒のもり○どう氏の授業受けたけど
講義聴いてもらった問題やっとけば最低7割はいける

102 :名無しさん@おだいじに:2008/08/04(月) 20:05:10 ID:???
某スレで見たんだけどクロルフェニラミンの作用減弱のために
マレイン塩にするとかエステル化するとか・・・
全く意味がわかりません
解説できる人お願いします

103 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 11:43:07 ID:???
最近やっと勉強グセがついてきた
毎日6時間は時間取れるように工夫してる
問題もスラスラ解けるのが増えてきたしなんか嬉しい

104 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 14:09:52 ID:???
9月定期試験だからなかなか黒本やれない・・orz

105 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 18:22:31 ID:???
「CH3CH3とNH3はどちらが塩基性が強いか」
見た目はNH3っぽいけどCH3CH3の方が強いのはなぜですか
CH3が電子供与するから?

106 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 16:12:01 ID:???
>>105
Nの方がCより電気陰性度大きい。つまり
酸性度:アンモニア>エタン

だから塩基性はその逆って思えば良いんじゃない

107 :薬剤師国家試験で合格できる予備校を探しております。:2008/08/10(日) 14:08:44 ID:FzWSWZ25 ?2BP(0)
薬剤師国家試験で合格できる予備校を探しております。
薬剤師国家試験で、通学範囲の都合上、できれば通信で(中途半端な説明でなく、きちんとした講座で)合格できる薬剤師国家試験予備校を探していますが、
http://www.proyakuri.com/  プロヤクリDVD講座   ここは問い合わせたところ、合格のための覚え方をすべて言うとの返答でした。どうでしょうか。
http://www.tecomgroup.jp/  テコムDVD講座    サンプルは見ましたが、実際の授業はどうでしょうか。飛ばしたりしないでしょうか。
神経の薬だけの講座で1万5千円取るといった中途半端で困る講座でなく、きちんと覚え方も言ってくれる通信講座がないかと思っております。どこかいい情報がありましたら、お願い致します。

108 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 14:20:48 ID:???
>>107
前スレでテコムは良くない、薬ゼミがいいって話だった。
過去ログみてみ。
プロヤクリの突撃報告はまだないよね?

109 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 14:44:11 ID:???
去年なら黒本が一押しだったんだが
ややこしいことになったよなぁ

110 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 15:38:36 ID:???
プロヤクリなんて始めて聞いたw
テコムの過去門の解説は読みやすくて良かったけど
通信講座は良く分からないな
薬ゼミのネット講座は安いけど時間が少なかった気がする

111 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 15:39:49 ID:???
普通に過去問しっかり理解すれば受かるだろ

112 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 17:14:47 ID:???
>>107
予備校なんかいらんだろ

113 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 17:34:33 ID:???
マルチに回答乙

114 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 00:33:12 ID:???
91回難しいな〜
90回の楽勝さからこのレベルアップだから
さぞ受験者は大変だっただろう…

115 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 19:09:57 ID:???
登録販売者のスレでさ
あいつらの試験、簡単だったらしいよ
薬剤師哀れって言われた

例題しか見た事ないけど確かに簡単だった

こっちはすごい勉強してんのにさ
あっちは数ヶ月勉強したら受かるくらい簡単なんて
なんかショックだったんだけど

なぐさめてよ

116 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 19:21:45 ID:???
>>115
おまえウザいよ

117 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 19:27:24 ID:???
逆だ。安心した。

要は登録販売者ってのは原付免許みたいなもので
誰でもとれるお手軽資格。

薬剤師は大型トラックの免許みたいなものだから
原付がいくら増えようが関係ない。
せめて普通自動車免許くらいの価値があって、高速道路が渋滞するかと冷や冷やしてたぜ

原付程度じゃ高速はのれん。俺らの視界にも入らないよ。

118 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 19:38:07 ID:???
原付ってw
そんな試験受ける価値ないだろw

119 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 19:40:05 ID:BiFhANA+
登録販売者と薬剤師を比較すること自体間違ってる
消費者もいつか登録販売者が知識が無い為頼りにならない、使えないという事が分かってくるだろう
そして知識がある薬剤師がいるDSの方が売れ行きはよくなり、結局は薬剤師が重宝されることになる

120 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 20:30:34 ID:???
>>115
そんなスレ見んな
モチベーション下がるぞ

121 :魔王 ◆Maooo.C632 :2008/08/13(水) 18:30:16 ID:Qpj3//Q3
さて。そろそろ勉強するか

122 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 18:31:20 ID:???
まだ早いぞボケ

123 :魔王 ◆Maooo.C632 :2008/08/13(水) 18:39:27 ID:Qpj3//Q3
夏を制するものは受験を制す、と言うだろう?

124 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 20:31:37 ID:???
>>123
どこのコテだ
とりあえずウザいから消えろ
4月からやってるけど4ヶ月でマジ余裕
もう過去問190点代は取れる
何すりゃ良いんだ残り期間

125 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 20:38:14 ID:???
年明けから始めるのが常識だ

126 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 22:11:07 ID:???
魔王(笑)

127 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 22:28:21 ID:???
競馬2板でわざわざ「魔王」なんてトリップつけてもらったのに
わらいものにされて
くやしいのうwwwくやしいのうwww

128 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 22:50:01 ID:???
>>127
自演乙w

129 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 22:54:01 ID:???
笑いものにされたから自虐的になるのはわかるけどなw
ださいよwww

130 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 23:18:06 ID:???
>>魔王
ダサイけど今週のメインレースのお勧め5頭教えて。
当たったら許してあげる。

131 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 11:20:37 ID:???
魔王ってドラマの?

132 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 15:18:57 ID:???
質問です

薬ゼミの日曜制講座ってどうですか?
今、バイトしながら勉強中です。
去年は落ちました。
近くに予備校はなくて通っていません
有機など苦手なものだけ受講を考えてます
ただ青まで行くのに電車で3時間かかります
大学4年の時、大学で行われた青の先生による講義を受けていました。
(あまりまじめに聞いていませんでした・・・)

受講して役に立つでしょうか?
どういった方が受講しに来るのでしょうか?

何でもいいんで教えて下さい
お願いします。

133 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 18:32:57 ID:???
魔王はもう恥ずかしくて出てこれないだろうなw

134 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 18:55:02 ID:???
バイトしながらじゃ無理
国試舐めんな

135 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 20:48:03 ID:???
>>134
132は去年も勉強してたんだから行けると思うが。
俺は落ちても受かってもどっちにしろ地元のDSに就職だな〜

136 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 20:53:28 ID:???
今更DSはねえだろ

137 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 21:01:42 ID:cr/oeY4N
>>132さんへ
経済的にゆとりがある・・・・・・・例えば親から資金援助してもらえるならば、近くに下宿して薬ゼミの半年コースを
受講された方が賢明だと思います。私は休職して半年コースで合格できました。独学はモチベーションを継続する
のが難しいし、とても孤独です。現行の4年制試験は残り3回しかありません。折角、薬学部を卒業されたんです
から次回の国試で合格して薬剤師になって下さい。応援してますよ。

138 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 21:05:59 ID:cr/oeY4N
>>132
頑張れ!
ご参考までに→http://www.b-pharm.com/


139 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 21:06:41 ID:???
現役で受かる人は殆ど独学なんだから予備校行かなくても受かる人は受かる

140 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 21:09:24 ID:???
浪人はズルズル落ちる

141 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 21:10:25 ID:cr/oeY4N
>132
ご参考までに→http://www.medisere.co.jp/shiken.htm

142 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 21:18:31 ID:???
>>136
ちゃんと調剤薬局併設の所就職したから大丈夫
マツキヨみたいな所じゃなくて調剤薬局が独立してる所
色々な所でOTCも含めやりたいからな。もちろん本社勤務もやりたいし
実習やって調剤だけの所はちょい俺にはきついって分かった
スレ違いすまん

143 :132:2008/08/14(木) 21:25:58 ID:n8kznZ/2
レスしてくれた方ありがとうございます

本当は1年コースに行きたかったんだけど親に言えなくて・・
今から青の半年コースはキャン待ちだし
去年落ちたショックもあり、大金払って予備校行って落ちた場合を考えてしまいます
親に甘えてもいいんでしょうか・・・?

日曜制ならバイト代でも行けるので受講したいなと思ってました

144 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 02:22:30 ID:???
もう一年落ちたほうがさらに迷惑掛けるんだし
甘えてもいいんじゃない?

145 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 03:02:01 ID:???
一概には言えないけど
来年も気をもませるくらいなら、ねえ

で、ちゃんと親孝行しろよ?

146 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 03:22:25 ID:???
>>143
国Uに通って厚労省内内定してる俺に言わせれば楽勝
この一年ホント頑張ったからな

予備校なんて行かないでも自分でできるだろ
学校で対策してないの!?国立なんか!?


147 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 03:51:27 ID:???
>>146
そーいうお前は私立なの!?
よく私立のクセに厚労省なんて受かったね
まあどうせネタだろうけどwww
酷使落ちないようにおとなしく勉強しとけ
あっ国Uパスしてる君には余計なお世話だよねwww

148 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 04:54:00 ID:cj6vBQKo
>>132さんへ
薬ゼミ以外にもファーマプロダクト、黒本アカデミーを検討してみたら如何ですか?予備校の半年コースは、合格させるために
講義、定期テスト、模試等が充実してます。日曜コースは、ほとんどが社会人で一部が国立の院生です。やはり合格率は
半年コースに比べてかなり低いと聞きます。親に甘える事を恥ずかしいと思わず、今は助けてもらうべきです。薬剤師に
なってから少しずつ返済すればいいじゃないですか?もし支援してもらえるなら東京、大阪、名古屋、福岡のうちまだ
受講できる校舎をあたってみるべきです。私のクラスの周りでは、他府県から予備校の近くの賃貸を斡旋してもらい見事
に合格した仲間は結構いましたよ。半年、予備校の講義をよく聞いて毎日、復習していれば大丈夫!とにかく早く親に
相談して9月から予備校に通うことを勧めます。薬剤師として就職できれば予備校代は、すぐに返済できますよ。迷わず
すぐ行動にでるべきです。勉強苦手な馬鹿な私でも180点で合格できましたよ(笑)。予備校代はあなたの将来の先行投資
だと思って親に支援してもらうべきです。


149 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 16:11:29 ID:tL83fuVQ
>>147
まぁもちつけ
>>146
おめ、でも何で薬学部行って厚労省行くんだ…給料もそこまで高くないだろうに…。
まぁ薬剤師も高いという訳じゃないが。


彼女も薬剤師で近々結婚な俺は幸せ
子供も産む予定無いし
貯金しまくっていつかは経営してみたいな〜

150 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 18:23:35 ID:???
>>149
作れよ

151 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 20:09:54 ID:tL83fuVQ
>>150
いやだよ子供何て金かかるだけじゃん
2人合わせて年収1000万超えてるし
豪遊しまくりんぐwww

152 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 20:22:48 ID:???
高い金払って薬学部にやって結婚相手が薄給薬剤師なんて親が泣くな

153 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 20:29:02 ID:???
>>152
大丈夫意外と貰ってるから

154 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 21:51:05 ID:???
幸せそうな奴らが多過ぎて泣けてくる。

155 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 02:12:19 ID:???
医師やら弁護士やら公認会計士やらメガバンやら総合商社やら三大証券やらキー局やらマスコミやら一流企業は
一人で1000万軽く稼ぐけどなwww

156 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 09:46:48 ID:???
>>155
新卒で1000万は無理だべよ

157 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 12:58:18 ID:???
>>155
うちの親父は三菱UFJの支店長なんだが
あの激務っぷりを見るとちょっとな…
給料は高いみたいだが、それらの職は激務なんだよな〜。
薬剤師は袋詰めってゆ〜楽な仕事に対して給料あんだけ貰えるんだから良いだろ。
どっちを選ぶかだよね〜

158 :薬剤師国家試験で合格できる予備校を探してます。:2008/08/16(土) 16:06:21 ID:vVOkaD14 ?2BP(0)
薬剤師国家試験で合格できる予備校を探しております。
薬剤師国家試験で、通学範囲の都合上、できれば通信で(中途半端な説明でなく、きちんとした講座で)合格できる薬剤師国家試験予備校を探していますが、
http://www.proyakuri.com/  プロヤクリDVD講座   ここは問い合わせたところ、合格のための覚え方をすべて言うとの返答でした。どうでしょうか。
http://www.tecomgroup.jp/  テコムDVD講座    サンプルは見ましたが、実際の授業はどうでしょうか。飛ばしたりしないでしょうか。
神経の薬だけの講座で1万5千円取るといった中途半端で困る講座でなく、きちんと覚え方も言ってくれる通信講座がないかと思っております。どこかいい情報がありましたら、お願い致します。

159 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 16:10:59 ID:???
>>158
マルチ業者死ね


160 :名無しさん@おだいじに:2008/08/17(日) 12:15:44 ID:???
早く賞状が欲しい

161 :名無しさん@おだいじに:2008/08/17(日) 14:24:13 ID:???
給料が高いのは部下がミスをしたときの責任をとるから
エリートってのは責任を取れる人間の事をいうんだ
最近はそういう意味でのエリート意識が無いのにエリートを自称する奴等が多すぎる
給料を沢山貰うこと=責任を一手に受けるということ

162 :名無しさん@おだいじに:2008/08/17(日) 15:16:57 ID:???
>>161
誤爆?

163 :名無しさん@おだいじに:2008/08/19(火) 15:42:33 ID:???
保守

164 :UT:2008/08/22(金) 10:08:19 ID:ySyKgP6G
薬ゼミの授業体験をしてみて、その後、プロヤクリの授業を受けたところ、薬ゼミは難しかったが、プロヤクリは覚えられると言っていた。うそを書いたら企業棄損になるので、本当に言っていた話なので、情報として入れておきます。

165 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 16:55:27 ID:???
>>164
日本語でおK

166 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 20:42:11 ID:???
>>164
下手な日本語で宣伝するな ボケ

167 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 22:50:54 ID:???
>>164
名誉毀損は本当のことでも問われるんだが
お前やばいぞ

168 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 23:49:28 ID:???
>>164
文章滅茶苦茶。
そもそもプロヤクリって・・・wググる気にもならないデスw

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)