5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆薬剤師って生きてて恥ずかしくないの?14◆

1 :名無しさん@おだいじに:2008/07/24(木) 19:51:54 ID:???
 ∧
   肉      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (´◎` )ゝ< 屁のつっぱりはいらんですよ。
  (i._i__, ) \___________
   |____)=З
  (__(__ (
  (___(_)
資格を取れる実力がある人間しかやれないような仕事ならば
簡単に無資格でいいよとは言えない。
資格という形で作業者の水準を保つ必要がある。

しかし薬剤師が守ろうとしているものは

袋詰めの独占

郵便物の仕分け並。重量が軽いぶんクロネコ以下の難易度だ。
この程度の仕事をするのに資格を取って来いというほうがおかしい。
しかも、この薬剤師免許偏差値35からO.K.牧場ときたもんだw
http://www.keinet.ne.jp/doc/dnj/08/rank/si208.pdf ch
【前スレ】
◆薬剤師って生きてて恥ずかしくないの?13◆ 
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1201062806/l50  
【歴代スレ】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1186977018/l50
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1180939046/l50
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1172811184/l50
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1145845137/l50
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1137671859/l50
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1134220342/l50
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1133440191/l50
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1127760814/l50
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1131536304/l50

2 :名無しさん@おだいじに:2008/07/24(木) 20:02:57 ID:???
 こんな風なスレで薬剤師はめげてはいけない。
どんなにここで袋詰めと書かれても、頑張って薬理学を勉強しよう。
医師、歯科医師に生意気と思われてもね。
だって、薬理学を知らなければ、良い処方の規準なんて分るわけないでしょ????。
プロトコルがちがちの所では、無理でしょうけど・・・。

 それとともに高度に発展してる分包機のソフトのマニュアルも読み込まないとね。
内科医は医療財源の無駄なんて一包化を作っても、他の科の先生は必ず感謝して認めてくれますから・・・。
オーダーを出してるのは内科医ではありませんから、看護師ですから・・・・。!!!!

 資本主義が発展した理由は、キリスト教による天職って概念です。仕事に価値的上下は無いって事です。
あなたの運命(仕事)は、神が下した命令なのだと言うことです。マックス・ヴェーバーが詳しく書いています。
それに逆らってはいけません。頑張ってやっていれば誰でも認めてくれるのです。
命令系統に上下はあっても職業に上下はありません。上下があるのであればその産業は衰退するでしょう。
何故ならば、底辺を支える者のモチベーションが無ければ、機能集団は成り立ちません

 他の職業を良いとも悪いとも思ってはいけません。その比較自体が間違っているのです。
他の医療職の仕事なんて正確には経験が無い以上知り得ないからです。
 
 馬鹿でもできる仕事と思われても関係ないじゃないですか・・・。
仕事についた以上は天職なんですから・・・・。

 たまたま良いか悪いかの職業についたかどうかなんて関係ありません。それはあなた次第なのです。
新幹線や磁気高速列車の最前列または最後列の車両の外装を作っているのは全て匠の技の板金屋さんなんですよ。

 仕事に熱中して下さい。仕事に上下なんてありませんから。
それは、法的な重要度による問題でしかありませんから・・・・。




3 :名無しさん@おだいじに:2008/07/26(土) 00:58:13 ID:???
う〜ん、外科系医師だけど、薬剤師ねえ、、
別に生意気とか思ってないけどなあ
兄妹に薬剤師いるし、旧友にもいるし、
普通に、なんともおもってないよ

ただなぁ、たいへんだねえ、薬剤師も・・・
薬剤師じゃない人間に薬剤師になりすまされて、
変な釣りを書き込まれていたり、、
俺ら医者になりすまして
頭の悪いボコメを薬剤師に
付けてる低知能な輩もいるし、、

ま、ガンガレ・・・
歯科医師の家内と応援してるわ
※家内はTOKIOの松岡似の長身の美形薬剤師を
知っているらしくて、とくに薬剤師贔屓なんだ
女は面食いだよなあ(笑


4 :名無しさん@おだいじに:2008/07/26(土) 01:14:00 ID:???
おっと、馬鹿ともおもってないよ(笑
薬剤師が馬鹿だと俺まで馬鹿ということになるから
それは流石に困る(笑
俺のトコは変わってて薬剤師なった兄妹のほうが
俺より高校の成績よかったから・・・
※俺は旧帝まったく無理で地方国立医学部に
一浪してやっとこさ入ったような人間だから

5 :名無しさん@おだいじに:2008/07/26(土) 08:38:16 ID:???
予備校生参上
河合塾最新ランキング(一部抜粋)
(偏差値)
72.5 慶応医、慈恵医
70.0 順天堂医、東京医科、日本医科、大阪医科
67.5 金沢医科、藤田保健衛生医
65.0 獨協医科、埼玉医科、兵庫医科、慶応(薬)
62.5 川崎医科、東京理科(薬)
60.0 立命館(薬)、北里(理学療法)
57.5 京都薬大、明治薬大、北里(薬)、川崎医療福祉(理学療法)、慶応(看護)
55.0 大阪薬大、近大(薬)、福岡(薬)、杏林(看護)、畿央大(理学療法)、広島国際(理学療法)
52.5 東京薬大、神戸薬大、文京学院(理学療法)、帝京(看護)、聖隷クリストフ(理学療法)、吉備国際(理学療法)
50.0 文京学院(作業療法)、天使大(看護)、目白大(理学療法)、星城大(理学療法)、広島国際(看護)
47.5 北海道医療(看護)、兵庫大(看護)、愛知学院(薬)、神戸学院(薬)、名古屋学院(リハ)、広島国際(診療放射線)
45.0 東北薬大、帝京(薬)、目白大(看護)、千里金蘭(看護)、園田学園女子(看護)、四條畷学園(理学療)、吉備国際(看護)
42.5 北海道医療(薬)、東都医療(看護)、西武文理(看護)、関西医療(スポーツトレ)、日本医療科学(診療放射線)
40.0 北海道薬大、新潟青陵(看護)、佐久大(看護)、聖母(看護)、藍野(看護)、太成学院(看護)、西九州(理学療法)
37.5 日本薬大、徳島文理(薬)、福山(薬)、新潟薬大、上武(看護)、桐生(看護)、淑徳(看護)、名桜(看護)
35.0 第一薬大、就実(薬)、城西国際(薬)、千葉科学(薬)、長崎国際(薬)、横浜薬大、松本歯科大
BF(ボーダー・フリー) 北陸大(薬)
http://www.keinet.ne.jp/doc/dnj/09/rank/si108.pdf
>>偏差値低すぎる   2科目1科目受験もあるし・・・

6 :名無しさん@おだいじに:2008/07/26(土) 09:07:26 ID:???
>>3
>>4
医者になりすました薬剤師乙

7 :名無しさん@おだいじに:2008/07/26(土) 09:13:41 ID:???
おっと、医者が薬剤師が生意気と思っていないというのは本当だな。
だって生意気言えるほどのできる薬剤師なんてどこにもいないもんな。


8 :旧帝医学部教授:2008/07/26(土) 09:51:24 ID:dZ+jKPYf
なんだここは!


ゴミのはきだめだな!w


毎回、薬剤師の先生には助けてもらってるぞ!w

9 :名無しさん@おだいじに:2008/07/26(土) 09:55:53 ID:???
>>1
このシリーズって明らかに毎回同じヤツが立ててるな
だからその意味不明なAAはなんなんだよ

10 :名無しさん@おだいじに:2008/07/26(土) 13:39:21 ID:???
そのAAの筋○マンは絶対にツノがずれてる。
何とかなんないの?
過去スレでも、一回も修正されてない。
スレ立て人も薬剤師もレベルが低いよ。

11 :名無しさん@おだいじに:2008/07/26(土) 21:02:13 ID:1CdELovD
俺薬剤師だけど、もう一度人生やり直せるとしたらぜってーこんな道選ばないね。
・不安定な将来性
・やりがいの無い仕事
・格好悪いイメージ

これだけでお腹いっぱいだ。
マンセーしてる奴は、現実を直視出来ない学生だろ。

12 :名無しさん@おだいじに:2008/07/27(日) 16:19:21 ID:???
>>6
ばか?本当に外科医なんだけど?
おまえは医者のふりをしてるようだが、
おまえのいう馬鹿薬剤師には分からない、
医者にしか答えられない質問してみろ。
看護婦でもわかる質問はやめろよ?(笑)
それと質問をネットからは持ってくるなよ(笑)

13 :3、4:2008/07/27(日) 16:36:33 ID:???
>>11
医局にこき使われて三次救急指定病院を
あちこち毎年異動ばかりさせられてる俺の
ように引越貧乏にならないだけ、コメディカルは
全員、医者より金と家庭に良い人生送れてる



14 :名無しさん@おだいじに:2008/07/27(日) 21:16:04 ID:OXAdCUqK
医療人をやめて薬局を開業し薬業人になれば。

15 :名無しさん@おだいじに:2008/07/28(月) 01:07:10 ID:Qh5djOvE
プッw薬剤師w

薬剤師って袋詰め資格だろ?

16 :名無しさん@おだいじに:2008/07/28(月) 09:57:17 ID:???
毎度毎度ワンパターンな煽り乙

17 :名無しさん@おだいじに:2008/07/29(火) 20:53:00 ID:ImyWxmz5
>>15
薬局をやる者の免許資格だよ。

18 :名無しさん@おだいじに:2008/07/29(火) 21:04:14 ID:NZam4UhL
薬詳しい人に質問。

今手元に
パキシル20ミリ×10錠
パキシル10ミリ×24錠
ドグマチール50ミリ×20錠
ベンザリン×4錠
ヒルナミン×8錠
あるんだけど、これ一気飲みしたら死ねる?

19 :名無しさん@おだいじに:2008/07/31(木) 11:58:15 ID:???
薬の販売免許だと私は認識している



20 :名無しさん@おだいじに:2008/07/31(木) 14:16:05 ID:???
どれが長老の>>1の書き込みなのか想像すると楽しい
同じことを延々と繰り返している奴のどれかだろうな

21 :名無しさん@おだいじに:2008/08/02(土) 02:21:46 ID:ZW12ypQg
現役薬学部の3年生が来ました
なにか質問あります?

22 :名無しさん@おだいじに:2008/08/02(土) 03:34:31 ID:???
バカ私立大生ですか?

23 :名無しさん@おだいじに:2008/08/02(土) 08:52:03 ID:ZW12ypQg
>>22
地方の国立ですよ〜バカではないと思う

24 :名無しさん@おだいじに:2008/08/02(土) 09:05:01 ID:???
将来の目標は薬剤師ですか?
薬剤師になって何がやりたいですか?

25 :名無しさん@おだいじに:2008/08/02(土) 09:41:12 ID:uKwgepmK
このスレは薬学部に不合格になったやつが立てるのかな?
これだけ新設が増えても不合格か?
可哀想なやつだなw

26 :名無しさん@おだいじに:2008/08/02(土) 11:13:20 ID:ZW12ypQg
>>24
俺は研究コースなんで薬剤師にはならない
でも周りには薬剤師候補がいっぱいですよ

27 :名無しさん@おだいじに:2008/08/04(月) 17:23:10 ID:???
>>24
そうですね、 袋にたくさんお薬を詰めたいとおもいます

28 :名無しさん@おだいじに:2008/08/04(月) 19:22:25 ID:ynKSHbc1
>>25
落ちる奴なんかいねーだろ・・・


29 :名無しさん@おだいじに:2008/08/04(月) 19:51:32 ID:???
君たちのように新設薬科狙いではなく上位狙いならいまでも10倍近く
倍率ありますが...

30 :名無しさん@おだいじに:2008/08/05(火) 12:32:55 ID:???
10倍超えてるなんて国立と慶応と理科大くれーじゃねえか
アホかwww

31 :名無しさん@おだいじに:2008/08/05(火) 13:10:56 ID:???
倍率は難易度の指標じゃねえぞ馬鹿ども

32 :名無しさん@おだいじに:2008/08/05(火) 18:26:36 ID:aHxv04BE
確かに慶応、理科大だけは難関
ただ他の薬学部が定員割を起こしている以上、もはや薬剤師という資格自体には
何の価値もステータスもないな
学校によっては理学療法士などの学科より偏差値低いとことか結構あるし

33 :名無しさん@おだいじに:2008/08/05(火) 18:49:07 ID:ldTcd1Xs
>>31
倍率はしっかりとした指標となります。
当たり前だが【1倍未満と1倍以上】とではまったく違う。
1倍以上でも受験する奴が多ければ多いほど、本来合格する奴が不合格になる確率は高くなる。

34 :名無しさん@おだいじに:2008/08/05(火) 21:29:51 ID:???
馬鹿が殺到しても倍率は上がるけどな

35 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 09:40:46 ID:nsObL4zS
青森ではバスの運転手も倍率高くて大変みたい。大卒が受けたっけ落ちた
そうだ。

36 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 12:11:31 ID:???
ああいう底辺公務員は大卒だと逆に落ちるぞ
大阪では高卒を騙る逆学歴詐称が問題になった

37 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 09:10:42 ID:piI45SC5
国家試験を通らなきゃ薬剤師にはなれませんから

38 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 15:35:02 ID:68xJqoqj
バスの運転手も國の発行する大型免許がないとできない。

39 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 20:00:37 ID:a6LO1Gn8
大阪市のバス運転手って年収1000万円超えるんでしょ。
薬剤師の問題は今後供給過剰と登録販売員によるドラッグの薬剤師放出で
価値が急速に下落する可能性が高いってことでしょ。
タクシー運転手が規制緩和で収入激減したのと似てるな。

40 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 20:10:19 ID:???
最近の学生は受験時の倍率なんか気にするんだな。
おじさんの時代は倍率30倍とかも普通だったから気にしても仕方なかったけどな。
馬鹿が殺到して倍率上がってても難関にはならないし

41 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 18:19:44 ID:???
今までは年収の期待できる職業だったが、これからは供給過剰と
登録販売者の影響で収入激減が予想される。
6年も通って薬剤師になる奴も激減するだろ。
倍率も当然下がってくる。まさに生きてて恥ずかしい仕事だな。

42 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 19:11:19 ID:0xTxJriy
>>40
今は少子化の時代ですよ。
高等学校でも中学でも学生を集めるのに必死な時代となっています。
もちろん、大学も然り。
もっと新聞を読みなさい。

43 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 23:49:43 ID:???
>>41
さてはフリーターさんでちゅかww
もともと給料良くないんですけど…
600ちょいで頭打ちだよ


44 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 02:03:41 ID:???
恥ずかしいです

45 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 04:46:35 ID:???
薬剤師悲惨すぎw

46 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 09:02:39 ID:???
恥ずかしくはないが不安だな

47 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 16:47:31 ID:???
かなり愚痴です。長文です。
俺、病院勤務の薬剤師(4年目)だが、

調剤系の仕事では、
すっごく一所懸命仕事こなしてる人(A)がいるんだが
暇さえあればその人のこと陰口言ってるオバチャン(B)がいる。

Bははっきり言って無能。
できること:薬袋書きと処方箋のチェックのみ。
調剤もままならず、定期処方に至っては間違いが怖くて任せられない。

しかも、自分から何かやろうって意志が皆無。
俺がやること前提みたいにして仕事放り投げっぱなし。
で、更に更に、放り投げた検薬(超大作)を俺が仕方なくやろうとすると
助手呼んで「お茶しましょ♪」とか言い出す。
その時俺、サービス残業で、Bが夜診(手当て貰える)だったんだよ…。

で、流石に俺その時頭来てたので、周囲の発言とかスルーして
ひたすら頑張って検薬してたんだが、他のオバチャン薬剤師は
俺じゃなくて、俺の空気悪いことに気を悪くしたBをフォローする。

48 :47:2008/08/14(木) 20:30:03 ID:???
投稿に間開いちゃいました。。

他に、俺が入職して1か月の時点で、俺に「だって○○クン慣れてるじゃない」
って言いながら仕事丸投げしたり。
※Bは10年以上勤務しています。

定期の薬袋書きについても、俺の担当の病棟の薬袋は書かない。
理由はというと「○○クン、こないだ自分で書いてたから、そっちのがいいのかと思って」

普通、俺がやってたら「あ、それ私の仕事だから」って引き受けるだろw
先輩なんだから尚更。

多かれ少なかれどこでもある事なのかも知れないけど、いい年した大人が
そういうことやって平気なのがちょっと信じられない。
普通、後ろめたさってあると思うんだけど…。

むしろBは殊更自分は薬剤師デス!みたいに誇りを持ってる感じ。

真剣に自分の立場を分かってなくて、空気も読めない人は
生きてても恥ずかしくないんだろうなぁ、と思ったり。

49 :47:2008/08/14(木) 20:58:31 ID:???
服薬指導系の仕事では、、

自分が趣味を生かして服薬指導管理ソフトを作って
(指導内容入力から日報、月報(点数・件数算出)、カルテ用指導記録、薬局用指導記録などの印刷から
 本日指導予定者算出などできる。我ながら少ない知識で頑張ったと思う。)

PCメインの仕事になり作業量が減った、人が増えてent指導に追われづらくなった
まではよかったけど、

IEの履歴見たら、アダルトサイトがびっちり。
死ぬほどびっちり。

そりゃ自分も息抜きにちょろっと2chとか見たりするけど、、

率先して仕事やれとは言わないけどさ、
それはあまりに長らしからぬ行動ジャマイカ…orz

50 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 17:42:10 ID:???
薬剤師なしでドラッグ経営できたら、人件費が億単位で減らせるんだね。
調剤併設とか言ってたら競争力なくなるね。

51 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 13:13:48 ID:wUt/zGDU
薬局の男の薬剤師なんて…馬鹿じゃん

52 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 13:41:53 ID:???
>>47
Aさんはいったいどこに出てくるんだ?

53 :47:2008/08/21(木) 22:00:42 ID:???
>>51
まぁ、俺自身そんな頭いいほうじゃないと思うけど
自分なりに頑張って仕事してるとは思うよ。

>>52
Aさんについて詳しく書こうかと思ってたんだけど
気がついたらなんか書けてなかった。
一番やるべき事が何か分かってて、発注から調剤から
人間関係から色んなことを一番よくわかってる人と思う。
この人も50近い女性なんだが、今まで見てきた中で
まともなオバチャン病院薬剤師ってこの人くらいだ。

>>47で書いた、俺の不満点を言わずともちゃんと理解してくれてるし、
仕事のフォローまでしてくれる。

54 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 22:43:05 ID:???
薬局はさばいた処方箋の数だけ金になる
病院は…

55 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 23:43:18 ID:OVSTEvOs
調剤薬局の勤務薬剤師ですが、仕事に建設的な生き甲斐を感じない日々です。
薬のことをロクにしらない馬鹿オヤジが管理やっていて、
またさらに薬の知識に乏しいのに自分はデキると勘違いしている男が
『おれは独立開業する、社長だからな。』と息巻いている。
そういう奴が、自分だけが仕事頑張ってるんだとアピールばかりして、
他の薬剤師に偉そうに、どうでもいいくだらない事でお説教たれては自己満足してる。
面倒くさいし、何か言うとややこしくなるので『はい、そうですね。』と受け流してるが、
真の自尊心がない見栄だけの奴と一緒だと、マジやる気無くす。
そういう奴に限って『薬が袋に入っていない!』と騒ぐ、自分で監査するのがそんなに苦痛なのか?
袋に入って無くても、自分でパパッと見て入れればすぐに済むことだ。
重要でないことを重視されると、薬剤師の本来のあるべき姿というものが見えなくなってくる。
職場によって、上にデキる奴がいるのか、デキるフリだけの奴しかいないのかで、
随分違うと思う。
どっかのパート薬剤師オバチャンの方がよっぽどデキるんですけどね。
あー嫌だ。
本当のことぶちまけると、プライド傷ついて逆ギレするの目に見えてるから、
『はいはい』と何でも知らないフリしてやってる。

56 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 00:08:16 ID:???
>>55
同意
紙切れ免許にプライド持っているのか知らんが、中身の無い屑がいる。
卒論もやらず、必死こいて受かった様子。
思考力低すぎ。誰かが言った受け売りの情報しかいえない屑。

今までは、卒業学校名でどうこう思わなかったが、
そいつの卒業したFランク薬学部を色眼鏡で見てしまいそうだ。

そいつは人間的にも気分屋で自己中の屑だった。
朝とかだらしないし、周りの空気も悪くする。
ものすげー馬鹿。
あんなのと同じ薬剤師と思われるのは不愉快。

57 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 00:25:48 ID:???
帝京平成が混じってるな

58 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 01:09:42 ID:EDjG1Z2H
55さん 
薬剤師ってそんなもんよ 仕事楽でいいじゃん

59 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 01:27:07 ID:???
DSだけど薬剤師でやり甲斐って難しくね?俺はもう諦めた。
袋詰めって言われても反論する気なし。

60 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 01:11:05 ID:hIJu4PQD
>58

そういう奴らとの仕事は楽じゃないんだよ〜。

特に精神衛生上良くない。

61 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 11:58:09 ID:AUollZ4K
「24時間営業のコンビニで
やる気満々のオーナー店長夫婦が揃って販売士笑の資格を持ってる店がたくさんできたら、
下々の販売士も、いらなくね??
まじワロス 」

・・・こんな書き込みを見つけました。

62 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 12:44:37 ID:???
販売者は要らないんじゃなくて無価値なだけ
誰でも取れる資格じゃ雇用も安定しないし給料も上がらない

63 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 12:59:16 ID:???
薬剤師は上がるどころか今後は下落の一途だけどな

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)