5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

個別指導対策 歯科編 part2

1 :名無しさん@おだいじに:2008/08/03(日) 10:08:26 ID:???
個別指導を3倍増やすって、ほんとう?

前スレ
個別指導対策 歯科編 part2
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1192326560/

2 :名無しさん@おだいじに:2008/08/03(日) 10:09:22 ID:???
part3ですた。



すんまそん。

3 :名無しさん@おだいじに:2008/08/04(月) 03:04:29 ID:/yZx66uq
       /  ..::::::         、`ヽ、 エタニティ・エイトの橘あすかが縦横無尽、変幻自在、絶対無敵に3ゲット!
    /:::  ..::::::;:'´  ,.   ,  , . \ヽ\
   /::::::::..:::::::::;:   .:/  /l!  |!. ::.   ヾ、、ヽ.  >>4 3getだけは僕の手でさせてください。僕がホーリーであるために!!
   ,'::::::::/:,::::::;   .:/   /レト、,' l:.:::::. :.  ヽ、、 '、 >>5 ボクの大事な玉を!
   l::::::/:,'::::::;'   .:/ ,'.//   V\l:;:::::. :;:.     l l >>6 正面から来る?バカですか貴方は!
  ,'::::/:::l::::::;' .:.:/ // / テ ̄n、ヽ!,:::.:l!;:.    ', リ >>7 まただ・・・また僕は迷ってしまった・・・・・・
  ///⌒!::': .:::/'//:/   `ヽ、'J! ヽ|::::l l:::..  /,'  >>8 いいえ、逃げません。ここはそんなことが出来る場面じゃない。
//:::::l し、):::::/ /〃      `  `l::!__l:::: //  >>9 僕の玉を強引に!!!
 /Wヽヽ.{ '、:/  ´              l'rn/|: /'   >>10 違う!!勝ち取るんだ!そのために何としても市街に戻る。
./  レ::〉、_)               ヾ、 l/
.  r'V  |          ,.r==、、  r'´ '     嘆きも悲しみもなく、ただ前を向いているだけの愚かしい>>11に、
  /  \`ヽ、       /⌒ヽ::::ツ/       何故か僕は!感銘すらしている!
  /    \ `ヽ、     l    |://
. /       `ヽ、 ヽ.   `''ー-'〃
/          \>、   r'´
           //´  `''ー-'

4 :名無しさん@おだいじに:2008/08/04(月) 09:35:46 ID:???
3は、さすがアフォになっている。
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2007/12/h1221-1.html

5 :名無しさん@おだいじに:2008/08/04(月) 19:11:52 ID:???



6 :名無しさん@おだいじに:2008/08/04(月) 19:40:52 ID:???
66666666666666666666!

7 :名無しさん@おだいじに:2008/08/05(火) 17:35:44 ID:???
777

8 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 09:32:50 ID:???
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |次でアフォになって!!! |
 |___________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚)||
    / づΦ


9 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 06:17:34 ID:E77mRqVe
こんな事しか書くことないのかよ

10 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 09:05:35 ID:3pbUIvUU
個別指導終わった。
特に問題なしだったけど、やっぱりなんだかんだで自主返還はあるみたいだ。

別に恐れることはないんだけども、事前準備とか自主返還とか、
やっぱり気分的にイヤなもんだよな。

11 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 19:28:58 ID:???
多少の自主返還で済めば良しとしよう
よかったね

なんだかんだ言っても、指導は面倒
睡眠不足でフラフラになる先生も多い
寝込んだ先生もいた

12 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 08:47:47 ID:MpkziavB
>>11
前の指導の時は大変だったけど、ワープロカルテにしてから楽になったよ。


13 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 19:38:11 ID:XzT+9Y9D
紙だしもの、領収書、レントゲン、日計表、自費隔離、技工指示書、納品書、材料購入・・・
確認事項はいっぱいあるもの

14 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 08:32:29 ID:FfoDAFrY
院内技工なんで技工関係のチェックも厳しくなかった。。
技工指示書は特に要らないんだそうだけど、きちんと書いてたから逆に誉められたよw


15 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 09:39:47 ID:???
患者への紙だしは、調べられましたか?

16 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 09:45:03 ID:???
紙だし
こればっかりは 主観的なものだから
しっかり書いたつもりでも 難癖をつけられれば アウトだし。



17 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 16:33:29 ID:Fs2T7hor
出しているか、出していないかが問題
出していてサインがあれば何癖つけられても無問題

18 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 02:26:28 ID:Xz45zNOV
最悪だ

19 :名無しさん@おだいじに:2008/08/18(月) 00:31:36 ID:???
個別指導で雇われ歩合の勤務医が
院長について行けとさ。
ボ無しの常勤で歩合だし、俺の分の返戻は無いし
当然、歩合なので当日の給料は無いし
全く行く意味がわからんから断った。

盾にされたらたまらん。
あんなとこに行く位なら、クビでもいいよ。
幾ら位なら割が合いますかね。


20 :名無しさん@おだいじに:2008/08/18(月) 01:27:12 ID:???
とりあえず、ことわって正解。

21 :名無しさん@おだいじに:2008/08/18(月) 13:04:47 ID:???
この辺の感覚が歯医者なんだなぁ
一般社会では考えられない
まぁ、もうちょっと働き口がなくなって初めてわかるのだろう

22 :名無しさん@おだいじに:2008/08/18(月) 14:52:40 ID:???
どこぞのニートさんですか?

23 :名無しさん@おだいじに:2008/08/18(月) 18:03:09 ID:???
集団的個別指導きた・・・
どうしよう・・

24 :名無しさん@おだいじに:2008/08/18(月) 19:37:53 ID:???
集団的個別指導は楽勝なのか?
神いないか?個別指導の神。

25 :名無しさん@おだいじに:2008/08/18(月) 19:49:13 ID:vHcrzx+2
集団的個別指導 って、
「たくさん呼んで、一人一人指導」って意味?

なんか日本語がおかしくない?



26 :名無しさん@おだいじに:2008/08/18(月) 23:15:25 ID:???

おかしい!!!

27 :名無しさん@おだいじに:2008/08/19(火) 00:10:19 ID:7Kh6+BXN
集団来たら、余程落とさないと翌年自動的に個別指導
今は大都会を除いて、そういうシステムになっている

28 :名無しさん@おだいじに:2008/08/19(火) 01:17:49 ID:???
集団的個別指導
2005年、2006年と2連発でしたが
その後は呼び出しないぞ。

29 :名無しさん@おだいじに:2008/08/19(火) 01:23:29 ID:???

そろそろですよ

30 :名無しさん@おだいじに:2008/08/19(火) 08:28:25 ID:zvW5bzY4
>>25集団的個別指導
高得点を集団で呼んでおいて講習し、同じ日にその中から個別に一人ずつ呼び出して
短時間で「ゴラ〜、高得点!」と脅す指導。

>>28集団的個別指導2005年、2006年と2連発

集団的個別指導2年連続はありえない。
一回目の2005年は、6年に一回の保険医登録更新の集団指導
二回目の2006年は、高得点のための集団的個別指導と思われ。
おまいは、2007年の平均点を当局に観察され
50%の確立で今年個別指導になる。

31 :名無しさん@おだいじに:2008/08/19(火) 08:42:03 ID:zvW5bzY4
>>27
集団的個別指導きたら、呼ばれた集団の50%が
確実に々年の個別指導対象者になるから
呼ばれた集団の金玉の小さいのはみんな翌年の平均点を下げてくる。
だから、平均点は不のサイクルに突入する。

32 :名無しさん@おだいじに:2008/08/19(火) 09:15:12 ID:???
東京・大阪なら集団呼ばれても翌々年個別に呼ばれることは少なそう

33 :名無しさん@おだいじに:2008/08/19(火) 09:32:14 ID:4s/eDSAg
翌々年の個別指導だった?
集団指導に呼ばれた時の平均点は、呼ばれた前の年のものだから
個別指導に呼ばれるのは、翌年いきなりと違ったか?


34 :名無しさん@おだいじに:2008/08/19(火) 09:38:31 ID:zvW5bzY4
いきなり呼んじゃ平均点下げさせる効果ゼロだよ。
翌年じゃ、集団的個別に呼ばれた時点で個別の対象者が決定してるよ。
集団個別は、まず、一回脅かしておいて全体の平均点下げさせるのが目的。

35 :名無しさん@おだいじに:2008/08/19(火) 09:54:03 ID:4s/eDSAg
じゃ、翌年の個別指導対象者になる場合あるというのは脅し?
2回目の集団的個別指導にかかっている人も混じっているから
その人向けに言ったのかもしれない。

36 :名無しさん@おだいじに:2008/08/19(火) 09:56:05 ID:4s/eDSAg
ていうか、最初説明されたときのルールとかわってしまっている気がしたな。


37 :名無しさん@おだいじに:2008/08/19(火) 10:06:44 ID:???
何にしても呼び出されるのは気持ち悪いな・・
平均点って公表してないのか?
分かれば、それに合わせてやるんだが。

38 :名無しさん@おだいじに:2008/08/19(火) 10:06:54 ID:zvW5bzY4
ルールは最初に決まってから変わってないと思う。
平均点の決め方は変わったようだ。というか、最初から微妙に秘密だった。

39 :名無しさん@おだいじに:2008/08/19(火) 10:36:23 ID:???
俺って物持ちがいいなあ、昔の資料があったぞ。
http://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/yn380819103448.jpg

40 :名無しさん@おだいじに:2008/08/19(火) 10:48:46 ID:???
これをみると、平均点が高い年度中に集団的指導を行うことになっているが
実際は、該当年度の翌年の呼ばれるような気がする。
すると、集団的個別指導で呼ばれた年度の平均点が、翌年の実績にあたるから
次の年度に個別指導になりそうな感じだぞ。


41 :名無しさん@おだいじに:2008/08/19(火) 10:53:54 ID:zvW5bzY4
ホントだ。だけど、該当年実施は事実上無理だろう。

42 :名無しさん@おだいじに:2008/08/19(火) 13:48:23 ID:???
個別受けたあと3年は平均上げても大丈夫。

43 :名無しさん@おだいじに:2008/08/19(火) 13:49:05 ID:zvW5bzY4
>>42
再指導にならなければ…

44 :名無しさん@おだいじに:2008/08/19(火) 14:13:28 ID:???
>>39
あなたは神だ!

45 :名無しさん@おだいじに:2008/08/19(火) 15:25:14 ID:???
審査って、何月とか月ごとチェックじゃなかったか・・?

46 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 00:08:13 ID:kSmt5oD3
>>30
>集団的個別指導2年連続はありえない。

オイラは今年個別指導だったけど、2年前に集団的個別指導受けたとき、
同じ地区の先生が居て、去年も同じ集団的個別指導受けたって言ってたよ。

オイラ自身も新規指導を二年連続で受けたことがある。
これはあっちの事務的ミスだったらしい。

47 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 02:15:31 ID:3KLA5zqL
自治体というかテリトリーによって異なるだろうが、
平均点の全体平均から何%以内って決められた範囲に
いる医院が集団的個別の対象

これに呼ばれると個別のリーチがかかった状態
そのうちの何%にはいると個別、運良く漏れても
集団的個別の範囲であればまた呼ばれてリーチは継続

リーチから逃れるためには、翌年の評価期間中の平均点を
ぐっと落とすか、一度個別に呼ばれてリセット
数年間の免責が与えられる
但し、この期間中に保険者からのクレームなどがあると
一般個別、繰り返すと監査ということになる

免責といっても執行猶予も伴っているんだね

この悪のサイクルはテリトリーの10〜20%の医院で
繰り返し起こっている
このグループから脱出するには、1人頭の治療を減らし
増感に成功するか、自費型に移行するか、閉院するかしかない

宝くじに当たってお気楽診療という夢もあるにはある

48 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 02:16:46 ID:3KLA5zqL
>>47
>一般個別 → 一発個別 だスマソ

49 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 09:51:05 ID:???
現実は、集団的個別は関係なくて保険者等による通報が多くを占めるだそうだよ。
保険者も患者も大変「やかましい」人たちになってしまったので
高得点をまわす枠が無くなってしまうらしい。


50 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 10:00:17 ID:???
歯治療患者に電流流す 神奈川県「望ましくない」

記事:共同通信社
提供:共同通信社

【2008年8月19日】


 歯科治療に来た患者に痛みを和らげるとして「イオン」と称する電流を手に流したり、高圧酸素カプセルを使用したりするのは「望ましくない」として、神奈川県保健福祉部が、同県厚木市内の歯科医院の男性院長に指導していたことが19日、関係者の話で分かった。

 院長側も県に事実を認め「患者への使用は見合わせる」と回答した。

 関係者によると、医師はこのほか、患者の足裏や腰を押さえる「金の棒」も使用しており、それぞれ数千円を本人に請求していたという。

 また患者の1人だった神奈川県の主婦(35)が19日、架空の治療費などを保険請求して診療報酬約28万円を不正に受給したとして、詐欺容疑で、院長を横浜地検に告発した。

 告発状によると、主婦は2005年から約2年間通院。別の歯科医院で治療した内容を、この歯科医が治療したように装うなどして架空の治療費を請求していたという。「イオン」や酸素カプセル、「金の棒」も使われたという。

 神奈川社会保険事務局の個別指導も受けた院長は、一連の行為について「患者の要望通り治療をした。治療内容の是非は行政の判断に委ねたい」と説明している。




51 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 10:23:14 ID:???
>>47
一度でも集団個別受けると、永遠にリーチかかったままなのか?

>リーチから逃れるためには、翌年の評価期間中の平均点を

評価期間っていつなんだ・・?情報公開してくれてるんだろうか?

52 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 10:35:55 ID:???
個別が来たら 即 歯医院(廃院)
さもなければ
人間止めれば良い。
どうせこの先 この歯大工 良いことなんか無いぞ。



53 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 10:54:56 ID:???
いやー、華々しくやって技官を道連れにしてほしい。


54 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 13:33:08 ID:DdU0sNxW
>>51
リーチかかっても50%の確立で流局。
そしてまた最初から平均点の計測開始。
要はあがれなければ3年サイクル。
あがって個別になれば6年サイクル。
期間の情報公開は無い。
多分、任意の6ヶ月間の平均。
昔は任意の2ヶ月だった。

55 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 14:42:43 ID:???
だから馬鹿っぽいから
2chで確立つかうなっつの
確率な。先生からのお願い。

56 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 23:34:07 ID:LmkFKVrz
どうせ馬鹿なら馬鹿っぽく行きましょうよ。

57 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 13:52:30 ID:???
>>51
54が3年てレスしているがその情報は入手していない
個別が5年に1回っていうのは聞いた

全体平均の上位何%、何件というのは自治体ごとなどで決めているが、
リーチ状態でこの中に再び入った場合に個別対象ということ
今は前より下がればということではないらしい
自分的に下がっても自治体の平均がそれより下がっていればアウト

実際には他の人との兼ね合いで違ってくる
指導の数の中に入るかはいらないか、最後はそのときの運だと思う

58 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 14:00:14 ID:???
用は、自治体の全体平均を調べて、その標準許容点数内に
収めておけば間違いはないらしい
ま、でも患者さんが少ないところでそんなことしていたら潰れる

やったことは順当に請求して、しっかりカルテを書く
日計表、紙だしサイン、技工指示書、レントゲンなどは
後で整理するのは大変なので日頃から心がけておく

ちょっと小言聞いて、いくらか自主返還すればいいと
開き直るべきだ
あとは態度
パトカーが近くを走ってきたらいつもの流れ速度であっても
それより低い速度で走る、顔を立てるつー感じ?

59 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 14:59:03 ID:cgEOExFH
>>58
その通りですわ。
オイラ個別にこの間行ってきたけど、田舎の零細歯医者なのに、
平均点は県内で20番台だって言われたよ。
やることやってカルテもしっかりワープロで書いて、紙出しもレントゲンもしっかり整備して行った。
でもやっぱり選定されるカルテにはなにかしらある。
だって怪しそうな奴だけ選んでくるわけだから、それ見て「充填が多すぎ」って言われてもなぁ・・・

大きな返還は無いような感じで言われたけど、通知来るまでわからない。

みんなが平均点内に納めようとしてたらそれこそ「負のスパイラル」ですよ。
平均が更に下がっていくばかり。
平均が高かろうが低かろうが上位8%であることは変わらないんだから、
平均点を上げるようにすればいいのに、みんな自分の身だけ可愛いんだろうな。

60 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 15:14:03 ID:???
>>58
カルテもしっかり書けて万全で望める人が皆の代表として頑張ってほしいです。


61 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 15:57:07 ID:???
>>59
ワープロってレセコンのカルテ機能のことだよね
そりゃ楽でいい

知り合いに優良で終わった人が二人ほどいるが、
彼らは手書きだった
綺麗な字でいっぱい書いていると褒められるようだ

おれには無理

62 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 16:27:43 ID:cgEOExFH
>>61
手書きだと大変だよ。
指導や所見の書き漏れとか不足とかどうしても出てくる。
鉛筆書きもダメ、行空けもダメ。
となると一行に二行で書いたりすることになる。

後から書き足したでしょ?ってすぐバレる。
ボールペンの太さとか色とか違ってても書き足しを疑われる。

指導を何度も受けてくると、ワープロカルテじゃないととてもじゃないが無理だって思う。


手書きで優良だった人って凄いね。
俺にも無理。

63 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 17:00:30 ID:ZPf7Eywt
>>57
集団個別対象者(全体の上位8〜10%)に選ばれたでリーチ状態の医療機関の中で
上位50%が個別指導になるんじゃないの?
もちろん、次の年の集団個別対象者選定の際には、前年の選定者以外の全体から
上位8〜10%を選び出すんだよ。
リーチになったのに個別に選ばれなかった医療機関は、また翌々年の全体の中に組み込まれる。
だから集団個別は3年周期になるんだよ。


64 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 17:16:35 ID:???
だから、この制度はおかしいんだ。
1年目に集団的個別にかかるグループが一番平均点が高い。
そこで個別指導にあたらないで済むと、2年間集団的個別に呼ばれない。
2年目は1年目にかかったグループ以外から、結局、前年にかかった人より
平均点が低いグループが集団的個別指導にかかり、その中の上位50%が個別にまわる。
じゃ、そこで個別にまわった人は、1年目に個別にまわらなかったグループより
平均点は低かったはず。
3年目は、2年間で平均点が高いところが集団的個別にかかっているので、一番平均点が
低い人たちが呼ばれる。
その中の50%を個別にかけるとなると、1年前、2年前に集団的個別に呼ばれたグループより
実際は、相当平均点が低いはず。
3年たつと、元に戻るから、一番平均点が高いグループが集団的個別指導に呼ばれる。
これの繰り返しだから、3年目集団的個別指導の年は、普段あまり目立たないような人も
呼ばれてしまい、白い目で見られる。
変な制度なんだ。


65 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 17:26:12 ID:ZPf7Eywt
>>64
3年目の全体には、1年目に集団個別でリーチがかかったが個別にならなかった連中が混じるんじゃないか?


66 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 17:33:05 ID:???
>>65
集団的個別指導にかかると、2年間、集団的個別指導には呼ばれないルールなので
4年目からしか対象にならない。
実際、3年目に呼ばれるグループは、平均点の1.4倍ギリギリの人たち。
それがすむと、翌年からはトップを走る人たちに戻るようだよ。


67 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 17:38:43 ID:ZPf7Eywt
>>66
2年間、集団的個別指導には呼ばれないだけで
選定母集団には組み込まれるんじゃないの?

68 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 17:45:05 ID:???
選定母集団と言うかどうかは知らないが、前に掲示されていた図では
既指定医療機関という集団に戻るのは、3年後とある。
2年間は、除外されているようだが。


69 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 17:49:57 ID:ZPf7Eywt
そうか…まあ、役人からすれば平均点の1.2倍なんてとんでもない高点数なんだろう。

70 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 18:48:34 ID:H9vrdLM3
>>62
説明やコメントなどあとで予め空けておいて時間があるとき書く
汚くなったカルテは指導管に失礼のないように清書
診療休んで徹夜で頑張るべし

71 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 18:54:05 ID:H9vrdLM3
上位50%ってのは本当?
だとすると、集団に呼ばれた時点で個別は決定していることになる
その時点で何番目か教えて貰えばわかっちゃうね

>>64
1年目、2年目って、少し変じゃないか?
みんなが一斉にスタートしたわけじゃないだろ
それこそ平均化されているよ

72 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 20:23:39 ID:???
>>71
それが一斉にスタートしたんだ。
何年度が、どのグループかはずーーとかわらない。
今年で3年目が一周したので、またチャラになった、リセットしたとか言ってるよ。
保険のせんせ。


73 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 21:16:11 ID:NjnPFzjk
>>71集団に呼ばれた時点で個別は決定していることになる

それじゃ、平均点下がんないでしょ。
集団個別で呼んでおいて、「ゴラ〜、高得点!」と脅かして
翌年の平均点下げさせて、それでも
言うこと聞かない香具師は個別へご招待が正解じゃろ。

74 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 08:20:49 ID:ZcimGULB
だから平均を下げるため今や東京でも平均レセは1ヶ月200弱
もあるんだよ。昔社保1割だった頃でも150ぐらいだったのに。


75 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 08:44:55 ID:BTbLZHyn
>>74
そういう意味じゃなくて、まず脅しをかけるために集団的個別をしなければ意味が無いということだよ。
集団個別決定と同時に個別決定してるんじゃ、集団個別の意味ないじゃないか。
平均点高い順にいきなり個別やるのと同じ効果しか得られない。
平均点高いもの順にいきなり個別すると、平均点に近い人は安心しきっちゃうから抑制効果うすい。
猶予を与えることによって、平均点の低い人もさらに萎縮して不の連鎖を起こすのが目的だと思うよ。


76 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 09:46:03 ID:???
しかし ここまで追い詰められると
窮鼠猫をかむ。

何か恐ろしいことが起きる気がする。



77 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 10:21:24 ID:???
じゃ、そういうシステムを改善するよう歯科医師会がなぜ動かないのか。
一方で東京歯科大学同窓会による不正が横行している。
おかしいだろ?


78 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 11:04:40 ID:BTbLZHyn
いや、今回の点数改正で全体の平均点があがってるようなきがする。
窮鼠も少しだけ逃げ道ができて猫をかむところまで行かない。
茹でガエル状態になるとみた。

79 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 11:08:25 ID:BTbLZHyn
>>78
利権団体は権力の奥深くまで浸潤しているので今更どうにも出来ない。
医療指導官は、担当地域の大学に特待生で子供を入学させられるし
厚生省解雇されたって大学教授のポストが用意されているんだよ。



80 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 11:15:09 ID:???
同窓会、歯科医師会
もって後 3年だろう。

皆が食えなくなれば
自然消滅だ

さいなら



81 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 11:25:39 ID:???
>>80
ある意味で当たっているんだ。
公益法人改革が始まっている。
今年の12月から猶予期間は5年間だ。
歯科医師会の共済もなくなるので、入会希望者はますます減るだろう。
組織率低下とともに力も失う。
ニッパも力を失ーーーーーーーーなえ!


82 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 11:36:55 ID:???
か会長  ご英断を
歯科医師会 か解散


最後のエンペラーは裸の王様だな




83 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 12:57:12 ID:i9gEk5ug
今まで払った共済金はどうなるの?

84 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 13:52:48 ID:???
共済を他の組織に移すか、出資者で分配するのかな。
清算したら、元金も返せない状態だったらどうするのか。
誰かがちょろまかしていたら、どうするのか。
膿は全部出すしかないがな。


85 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 16:48:09 ID:???
前は高点数の人の免責がなかったから、
同じ人たちが繰り替えし指導を受けていた

今は、免責分の人たちがいるので、集団を
受ける人が増え、また集団を受けると個別の
確率が非常に高いので過剰自粛をするようになった

10数年前、1800近くあった全体平均はいまや1400強
従ってやたら数の多い医院か、自費主体の医院でしか
安泰ではいられなくなった

厚労省的には、患者数が多くて一人頭の少ないところに
集中してもらいたいわけだ
治療の内容や資格者問題なんてもうそっちのけでね

86 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 17:06:47 ID:???
功労賞のおっさんたちが考えていること。

天下り先
医療費削減


患者の口、死科石なんて
どうなってもかまわん。



87 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 17:08:56 ID:???
でも、3年目の浮気じゃないが、3年目の集団的個別のボーダーが低すぎない?
情報をもっていれば、3年目の対象年度だけセーブすればいいとも言えるし。
1件のレセプトが何点以下だと保険者は、被保険者に通知しないらしいから
架空で請求してもばれないぞなんて、うそぶく人まででて、枚数だけは
異常に多い歯科医院も登場し、予防で来た患者に保険算定してるだろ。
いいの?


88 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 18:07:27 ID:NAuyTVJb
300点以下だろ。最近それやる奴が多いから東京でも
平均200件とかあるんだよ。

89 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 18:13:00 ID:???
300点以下だと本人に通知が行かないって本当なの?
いいこときいたwww


90 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 19:10:34 ID:???
>>87
予防についてはグレー
厚労省も予防事態は重視しているので、あまりにも
傾向診療的な初診からのフルコースでなければ
これは致し方ないので、許容範囲だろう

>3年目の対象年度だけセーブ
これはちょっと違う

最初から50%で指導が決まっている
翌年に指導かどうか判定する

っていう2つの意見があって、おれは後者だと思う
まず翌年度の対象半年間を徹底抑制し、3年後は気にしない
のがベターと思う。集団は恒例行事ということで。

91 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 19:12:01 ID:???
>>88
もし他の歯科受診したら重複となって一発剥奪

92 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 11:47:56 ID:VUofKdfX
歯周病は治癒しないから、予防ではなく継続管理と解釈。
だから再診の場合継続管理の点数がある。
初診算定が頻繁な場合は、とがめるかどうかは技官の裁量になる。
患者は予防のつもりで来院するが、歯医者は管理しているつもり。

93 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 12:04:35 ID:???
再診が意味なく長く続いていると、確実に指導にかかりますが、何か?


94 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 12:40:24 ID:???
>>93
10%以上とか、人数が多ければな

95 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 14:31:04 ID:???
>>93
そうしないと食えない。
指導に呼ばれても行くきなし。

指導されたら 食えない。
人間止めるしかねーーーよ。


96 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 15:29:15 ID:HS5Ah5Xo
>>93再診が意味なく長く続くことはない 再SC

97 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 16:55:06 ID:???
>>95>>96
スレを読み返し、もう少し読解力をアプしてくれ

98 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 17:37:46 ID:VUofKdfX
つうか、指導大綱にある個別指導の基準で使われているのが
ほとんど、平均点とチクリで、再診が多いとかないんですけど。
それに、まさか、枚数増やすために、再診料40点だけでレセプト出す香具師もいないだろう。


99 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 17:40:06 ID:VUofKdfX
>>91
他医院に受診中の患者一回コッキリが結構来るが、個別のリスクあり?


29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)