5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歯科技工士★新時代

1 :あなす:2008/08/11(月) 18:57:08 ID:0CWnNPp7
歯科技工士に新時代なんて今んトコ無いです(笑)
しかし良くなって欲しいもしくは良くしよう、とお考えの技工士様のみ参加OKとします。
それ以外と向上心無い奴はNGだからな。

2 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 21:04:58 ID:GbY0UzgL
歯科技工士法と技工士免許が無効になるとなると、
誰が全国の歯科技工士に反対しろとの指揮をだすの?
技工士会はそんなことしないぞ。

3 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 22:25:09 ID:0CWnNPp7
歯科技工士法‐免許が無効?
それは歯科技工士が保健点数制度に組みコマレる確率と同等だろ。

技工士会……鼻っからあてにしてね〜よ。

4 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 01:19:35 ID:gCZsvAwz
技工士会・・・?なにそれ^^

5 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 10:08:00 ID:+EEnTYpX
しかし あれだな。

オリンピック見てると

シナ民族はアホやな。

選手は頑張ってるとは思うが……

そんな、アホ、シナ民族中国に、

技工物依頼する歯科医師は

シナ民族?糞在日?

俺はそんな歯科医師

はなっから

あてにしてね〜よ。

ど〜でもいいな。

6 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 16:06:13 ID:U0IwLABb
あほはお前。
中国はすでに日本より国際経済上立場は上。
日本は中国に従順しないとやっていけなくなる。
どーでもいいんだろうけど。

7 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 18:16:44 ID:+EEnTYpX
↑は上っ面だけの知識のアホだな

歯科技工の仕事を知らないアホ

歯科治療に通訳でも雇うのかな?

中国人と日本人のシェ〜ドの違いがある事すら知らない奴(害虫)は来るなよ。

8 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 17:49:27 ID:xL1Us9u9
友人(個人ラボ経営)12人と、その家族達と海でB BQ!
まぁ後に現状報告な呑み会だ。

今年はどんな話が出るのやら……

まぁ、業界がちょっとでも良い方向に行くにはどしたら良いのか?と、くだまいて終わっちゃうんだがな。

9 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 17:34:11 ID:3VISJYi6
技工士として生きて行こうとしても、何をしてったら良いか解らない奴ら多過ぎ。

日々愚痴ってばっかみたいだし

簡単に騙され過ぎだな。

10 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 18:43:53 ID:???
現在の技工業界の現状、そして事実と、正面から向き合い
問題点をあぶり出し、組織的に対処しなければ何も解決しない。
日本歯科技工士会が業界の現状を問題化せずに事実を覆い隠し
毎年、この実態を知らない真面目な青年達が学校を卒業して
たった数年で辞めていく。
この繰り返しで専門学校と個人企業が今まで生き残ってきたが
今の開かれたインターネット時代では、もうこの犯罪的な手法は通用しない。

このスレの「事実」の書き込みに嘲笑と、侮辱の対応しかできない
業界関係者に、素直に哀憫と憐憫の情を感じずにはいられない。

11 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 18:45:46 ID:???
歯科技工業界は、ワーキングプアの最右翼である。
社会の前提条件である、遵法精神の欠如、よって犯罪業界と言ってもよい。

嘘、誤魔化し、思わせ振りを、上手に使い分けている。

専門学校と私企業に、大金と、深夜に及ぶ労働時間と
大切な健康に必要な体力を使い果たし貴重な人生をドブに捨てた。

この業界の実態を知らない真面目な青年達は
毎年専門学校を卒業し90%近くが泣寝入りし業界を去っている。

これは極めて悪質な、反社会的業界といえる。

12 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 09:35:27 ID:6S5GkPhS
>>10>>11
あなたの主張はよくわかります。
何ひとつ間違いは無いでしょう。
しかし、何か努力してますか?

真面目に頑張っている技工士達もいます。上記の主張のみだと、そいつ等に迷惑が掛からないとは言い切れません。

若者救済も大切ですが、頑張ってる技工士救済も又、重要では?

13 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 01:42:02 ID:???
>>頑張ってる技工士救済も又、重要では?

重要ではないです。
救済が必要と思うのは、不満や不具合があるからですよね。
間違いだらけの業界の仕組みを受け入れて業務をされているのに
救済なんて必要ないです。自己責任です。
何も知らないで業界に挑もうとする若者に救済やアドバイスをするのは
良心であり親切心です。
何も知らない者には責任はないです。だから救済の必要があるのです。

14 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 08:46:18 ID:RZMbm8C/
>>13
なるほど。
しかし、業界を無くそうするなら間違いではないでしょう。
技工士と言う仕事は素晴らしい仕事だと俺達は考えてる。
日々間違った人生を送ってる訳でもない、自分達だけが良い思いをしようともしてない。
ウチに就職する若者には開業までのサクセスまで指導してます。
それも救済だと思う。
それと学校関係には、「技術職で、製造業である事実開示を明確化せよ」とも働きかけてる。
間違ってますかね。

15 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 08:58:26 ID:RZMbm8C/
>>13
俺達は全く存在意義のない技工士会には賛同してません。
業界をぶっ潰そうとも思ないです。
微弱でも良いから変わればと常に思う。

ところで、あなたは技工士さん?

16 :名無しさん@おだいじに:2008/08/17(日) 12:50:15 ID:8Vmwm+go
ごちゃごちゃ言わんと―自分だけ稼げばエエやろ。業界なんて良くならへんし、若者がど―こ―なろうが、よぅ知らんがな。

17 :名無しさん@おだいじに:2008/08/17(日) 16:55:10 ID:???

金より、体と精神的健康を優先させたほうが
後々自分のためだと分かるよ。

こんなにお金が儲かる商売なんです。という言葉に
惑わされてはいけない。

「給料が他より良い」、とか、
「独立開業を支援する(本当は中間マージンを50%以上取られて「請負」させられるだけ)」など

これらの言葉は(勤務技工士の人生を弄ぶ)悪質業者の常套手段だから
技工学生は慎重に就職先を観察し、見定めてから将来を決定してください。

(就職した会社に不信感があれば、出勤、退勤時間のメモ、給料明細書を証拠に残そう。)
そして、君達の人生を狂わせるようなことが起きたときには、迷わず、
労働基準監督署、社会保険労務士、無料弁護士相談、等に足を向けよう。

君達の将来に幸あらんことを祈ります。

18 :名無しさん@おだいじに:2008/08/17(日) 19:22:20 ID:8Vmwm+go
又オマエか
つまんねーよ
ど―せ又ワ―キングプアがど〜のこ〜のってやつコピペるんやろ?
他になんかネタ無いんか?

19 :名無しさん@おだいじに:2008/08/17(日) 19:26:01 ID:8Vmwm+go
>>14>>15
質問に答えてやれや
興味あるしな(笑)

20 :名無しさん@おだいじに:2008/08/18(月) 01:18:43 ID:???
ごちゃごちゃ言わんと―自分だけ稼げばエエやろ。業界なんて良くならへんし、若者がど―こ―なろうが、よぅ知らんがな。


21 :名無しさん@おだいじに:2008/08/18(月) 06:58:42 ID:HaS72uy9
歯科技工士って長時間労働だけど、将来的にもこのシステムは変わらないのか?

22 :名無しさん@おだいじに:2008/08/18(月) 15:33:13 ID:Woww/sHc
>>21
変わったとしても劇的に変わる事はないでしょね
某専門誌などでいろいろ動いてる模様ですが……足並みそろってないですからね―。

23 :老舗:2008/08/19(火) 17:19:01 ID:???
足並み揃えるのなんて所詮無理ですよね(笑)

24 :名無しさん@おだいじに:2008/08/19(火) 18:01:27 ID:yFjSJjy8
儲けてるやつらは絶対反対だよ〜
足並みなんかそろえたら公平すぎるよっ!

25 :名無しさん@おだいじに:2008/08/19(火) 22:48:27 ID:/hUgRKXB
www

26 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 00:45:58 ID:???
>>24

一理あるかな。

27 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 01:58:09 ID:???


業界を良くしようとする動きの足並みを揃えるのと
儲かってる奴とそうでない奴の格差を揃えるのとは
また違う話だろ?

全然話かみ合って無いじゃん、大丈夫かおまえら?

28 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 08:10:59 ID:9Ax1wIRQ
襟を正そう運動から始めるか。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)