5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

偏差値50未満の工業高校は廃止せよ 6

1 :実習生さん:2008/01/30(水) 09:35:25 ID:VZlawjnn
地方の工業高校卒です。
東京へ上京して「工業高校卒です」と言った途端馬鹿扱いされました。
首都圏の工業高校って、大学付属などの一部を除いては、馬鹿が行く学校なんですね。
今まで、工業高校出た事に誇りを持っていましたが、東京へ来て、首都圏の工業高校は、
不良が行くDQN高校なんだと知り幻滅してます。雇用情勢が変わり工場の工員等を
必要としないのに工業高校があるから人気が下がり、成績の悪い生徒のたまり場になる。
男ばかりの環境、興味が無い者への強制的な職業教育により、引きこもり、ニート、恋愛
障害者、アキバ系コミュニケーション障害者、養成校化しています。
よって、優秀な工業高校生き残りの為にも、偏差値50未満の工業高校は、廃止すべきです。
「普通科底辺はもっと酷い・・・」ともっと悪いものと比べて、工業高校はマシだ、という
話の展開は無しとします。また他人の体験に対して執拗に根拠を求める行為も禁止です。
偏差値50以上の工業高校は除きます。きれいごとはやめてリアルな工業高校を語りましょう。

前スレ 偏差値50未満の工業高校は廃止せよ 5
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/edu/1157809307/

2 :実習生さん:2008/01/31(木) 00:02:37 ID:LQDTOWbH
>>1
おつ

3 :実習生さん:2008/01/31(木) 00:31:06 ID:hcKcahsb
(過去スレ)
1 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/edu/1104841983/
2 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1116292408/
3 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1133080204/
4 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1146835425/
(HTML化された過去スレ=そのまま読めます)
1 http://makimo.to/2ch/school4_edu/1104/1104841983.html
2 http://makimo.to/2ch/school5_edu/1116/1116292408.html
3 http://makimo.to/2ch/school5_edu/1133/1133080204.html
(隔離スレ)
工業高校・総合スレッド http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1146813368/

4 :リアル工業高校卒 ◆cUSYZiSqNk :2008/02/03(日) 01:26:22 ID:94tuyX++
>>1
サンクス!


5 :実習生さん:2008/02/03(日) 11:22:20 ID:GrgALh6C
都立工業・産業・科学技術科

60%で50以上=工芸
80%で50以上=八王子桑志(産業科)・科学技術(科学技術科)
80%で50以下=それ以外全部

あと小金井工業が科学技術科の高校に改編予定。

しかも普通の工業科の高校は、
首都大以外の国公立大合格者が誰もいない状態。
(東京およびその近郊は私大が充実しているせいもあるが…)

>前スレの996
工芸デザインと同レベル
三田・豊多摩・北園・城東・日野台・小金井北・調布北あたり

八王子桑志(産業科)と同レベル
松原・世田谷総合・武蔵丘・日野・富士森・松が谷
東大和・青梅総合・保谷・府中あたり

6 :実習生さん:2008/02/03(日) 15:01:25 ID:Sa5zSxk+
>八王子桑志(産業科)と同レベル
>松原・世田谷総合・武蔵丘・日野・富士森・松が谷
> 東大和・青梅総合・保谷・府中あたり

そのレベルだと、むしろ普通科を廃止したほうがいいかもね。
工業高校ならそのレベルでも意義があるが、普通科には意義を感じられない。

7 :実習生さん:2008/02/03(日) 17:40:26 ID:pD227Lyx
>>1
ワロタ
また建てたのかw


8 :実習生さん:2008/02/03(日) 17:47:29 ID:d967LtNF
偏差値50以下とは「普通じゃない」「平均以下」という意味だからね。
世の中というものは、平均以上の人を主な対象としてるから平均以下の階層の人は、
住みにくいのも無理もないよ。



9 :実習生さん:2008/02/03(日) 18:57:32 ID:guwivE5t
このスレ長いな

10 :実習生さん:2008/02/07(木) 22:50:20 ID:KtcRTuYV
>>1
>東京へ上京して「工業高校卒です」と言った途端馬鹿扱いされました。

これが分かんない。
一体どんなとこに就職したんだ?就職して言われたのだとすればますます意味不明。
それとも進学してこう言われたのか?

11 :実習生さん:2008/02/08(金) 23:27:12 ID:iRVBpSkN
ついでに偏差値50未満の高専も廃止してくれ
ゴミすぎる
多分工業高校より酷い

12 :実習生さん:2008/02/08(金) 23:39:22 ID:rI8IBaJl
>>11高専でそんなとこないだろ?

13 :実習生さん:2008/02/09(土) 07:29:37 ID:oCtct7bV
>>11-12
60%で50未満・80%で50以上=サレジオ工業高専(旧育英工業高専)

14 :実習生さん:2008/02/09(土) 11:41:36 ID:d0Pl3NGr
別に私立はいいんじゃね…

15 :実習生さん:2008/02/12(火) 08:58:12 ID:oGu1Kr8R
>>14
馬鹿な役立たずの生徒が多い割には実習設備に金をかけすぎ
私立にして実習設備や教材など全て実費負担にするべきだね。

16 :実習生さん:2008/02/19(火) 13:11:45 ID:O+9Phn1k
あほか
偏差値50未満の工業高校を廃校したら日本から1校もなくなるだろう

17 :実習生さん:2008/02/19(火) 21:52:58 ID:/+KU8C/K
だから、偏差値58だって・・・

18 :実習生さん:2008/02/29(金) 08:52:31 ID:HPQXQq+M
首都圏では偏差値50未満の工業高校を潰したら、工業高校は全てなくなるね。

19 :実習生さん:2008/02/29(金) 09:19:48 ID:zGFiB9Uj
という夢を見たのか。春だなあ。

20 :実習生さん:2008/03/01(土) 11:35:04 ID:RMQnb9Ru
神戸市はレベル高いよ

21 :実習生さん:2008/03/02(日) 04:46:07 ID:oJTs/xTp
私立大学も理系は偏差値50未満、文系は55未満は普通じゃないってレベルだ。
これらの大学は正直要らない。

22 :実習生さん:2008/03/11(火) 16:23:05 ID:BYnc6VE8


23 :実習生さん:2008/03/11(火) 20:11:31 ID:7bfk6PSP
つーか、すれ違い。

24 :実習生さん:2008/03/12(水) 21:34:08 ID:MGmK+Fur
スレ立ててきますた

思春期に異性と隔離された場合の危険性について
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/edu/1205324594

25 :実習生さん:2008/03/14(金) 08:56:37 ID:6FnJqFAQ
工業高校は、とっくの昔に存在意義は終えている。
速やかに全て廃止すべし。
税金の無駄遣いは許されない。


26 :実習生さん:2008/03/21(金) 01:45:08 ID:liOx0CaD
ほぼ無いよな

27 :実習生さん:2008/03/31(月) 04:23:04 ID:BOTSO6/C
>>25
教師の雇用の場として、工業高校は重要な役割がある。

28 :実習生さん:2008/03/31(月) 07:17:11 ID:/X3Cpxr8
全国の工業高校生の諸君!

就職は愛知県本社の製造業にしなさい。
愛知県の労働統計では、愛知県では大卒と高卒の賃金格差が全国で最も少なく
生涯賃金にして2000万円ほどの差しかありません。

製造業王国愛知県では、工業高校生は会社の中核として重視されていますよ。
トヨタのような大企業でも、重役は無理でも、部課長クラスなら工業高校卒はザラにいます。
そういうポジションなら年収1000万越えは普通です。
実際、豊田近郊の住宅地には高卒30歳台で5000万円程度の一戸建てが普通です。


但しそういう工業高校生の楽園に入るには条件が一つだけあります。
それは、「学校推薦をもらって新卒で」それらの企業に入ること。
臨時や派遣は絶対ダメです。学校に在学している間に先生に相談して
学校推薦を取って下さい。

29 :実習生さん:2008/04/12(土) 03:44:24 ID:5mhS8RHW
デブが多いな

30 :実習生さん:2008/04/12(土) 05:03:01 ID:MDhb3UjT
>>28
愛知県だけの特異な例だな。

高卒がこれだけ高給取りなのは愛知県だけ。
逆に言えば文句ばっかり言う大卒は。

31 :実習生さん:2008/04/13(日) 10:13:45 ID:NWCNI0w7
>>30
関西でもコマツや松下、三菱に入るやつは居るぞ?

32 :実習生さん:2008/04/14(月) 07:29:05 ID:fFaIBGZ8
 偏差値の低い生徒を受け入れるためにあるのが現代の工業高校なのでは? もっとも、
人間(人格)は学力の偏差値とは別問題でしょうがね。


33 :実習生さん:2008/04/14(月) 18:21:57 ID:0VvaA5Db
偏差値の低い普通高校だってあるからね。単に学力だけの事では無いと思うよ。
女の子なんかじゃ、遠くの大学に行かせたくないから商業や工業高校に行かせ
るというのも多いし。

34 :実習生さん:2008/04/18(金) 04:05:46 ID:rMGqK6Jy
このスレタイに沿って、愛知、三重、岐阜のうち
現状で廃止をまのがれる工業高校(及び科)を列挙。

三重県
四日市工業高校[電子工学] 56
四日市工業高校[電子機械] 55
四日市工業高校[電気]   54
四日市工業高校[建築]   52
四日市中央工業高校[機械] 52
松阪工業高校[電気工学]  52
津工業高校[電子]     51
四日市工業[機・自・物]  51

愛知県
なし

35 :実習生さん:2008/04/18(金) 04:06:59 ID:rMGqK6Jy
岐阜県
岐阜工業高校[電子]    57
大垣工業高校[情報技術]  56
岐阜工業高校[電子機械]  56
岐阜工業高校[電気]    55
岐南工業高校[電子]    55
岐阜工業高校[機械]    54
多治見工業高校[電気シス] 53
岐南工業高校[建築]    53
大垣工業高校[電子機械]  53
可児工業高校[電気システ] 52
大垣工業高校[電子]    52
岐南工業高校[電気]    51
大垣工業高校[機械]    51
大垣工業高校[建設工学]  51

36 :実習生さん:2008/04/18(金) 04:07:32 ID:rMGqK6Jy
市立関商工高校[機械]   50
可児工業高校[機械]    50
可児工業高校[応用技術]  50
多治見工業高校[電子機械] 50
高山工業高校[電気]    50
高山工業高校[電子機械]  50
岐阜工業高校[環境建設]  50
岐南工業高校[自動車]   50
大垣工業高校[電気]    50
市立関商工高校[情報処理] 50

37 :実習生さん:2008/04/18(金) 18:09:58 ID:htEcI2z3
岐阜の機械、電気系は高いんだな
と言う俺も機械入れず違う科にしたけどw

38 :実習生さん:2008/04/18(金) 18:39:17 ID:EHJC72NG
愛知県なしとかwww
ちなみに岐阜工業の環境建設は今年から建設工学に変わった

てか俺の通ってるところの科が一番偏差値高いとは…


39 :実習生さん:2008/04/19(土) 12:08:08 ID:D0hdeHvW
 どうして偏差値なんていうものに拘るのでしょうかね。高等学校も大学も増えすぎですよ!
大学生ばかりでなく高校生も巷にあふれています。本当に日本国民がこんなにたくさん学校に
入っている必要がありますか?


40 :実習生さん:2008/04/19(土) 13:13:31 ID:H1XyAQlI
中卒で叩き込まれ手に職をもった人のほうが
明らかに勝ち組、工卒でもいいけどね

41 :実習生さん:2008/04/20(日) 09:17:46 ID:TX074oaC
岐阜は農業高校が多いから工業高校が底辺にならない

42 :実習生さん:2008/04/20(日) 17:26:49 ID:rewExZdr
>>41
え?
岐阜農林しか思いつかないんだが…

43 :実習生さん:2008/04/20(日) 20:07:37 ID:VRsGC0/R
恵那農業
大垣養老(旧大垣農業)
加茂農林
斐太農林(統合?)

44 :実習生さん:2008/04/22(火) 23:08:08 ID:yRTJJpF3
死んでジョーブツできないエージがここにいる。
コーギョー高校卒で死んだ同級生は早くもフタリ。
コーギョー出ると不幸になるね。
一人は就職先決まらず、仕方なくヤガクへ進学、昼間はコンビニでガクヒを稼ぎ、夜はヤガク、疲労が溜まりリンパガンに治療効果及ばず死去。
彼は普通に大学に進学していたら今も元気に生きていただろう。
コーギョーに行った為に起きたフコウな出来事だ!

45 :実習生さん:2008/04/23(水) 01:04:22 ID:Emc2e93k
基地外は虫だな。

46 :実習生さん:2008/04/23(水) 08:27:10 ID:0DHTuiG1
>>45
工業高校卒≒基地外
教師は男女平等を盾に、無性を訴えるニッキョーソの組合員だから、コウギョーは男ばかりと言う話自体、関係ない(キョーイクゲンバに性別は関係ないから)と言うんだろうな、きっと(笑)

47 :実習生さん:2008/04/23(水) 10:12:38 ID:5Bc18b5N
多治見工業って意外と優秀なんだなぁ
ただセラミック科はクズの集まりだけどw
何で2クラスもあるか分からんな。
地場産業でも求人なんてロクにないのに

48 :実習生さん:2008/04/23(水) 21:46:01 ID:0DHTuiG1
>>47
以外と優秀と言うのは、クズ状態だと思っていたけど、ほんの少しマシと言う状態だよね。

49 :実習生さん:2008/04/25(金) 20:51:09 ID:7WYxwk6E
偏差値55前後の地方の工業高校に通っているが
勉強は多少できても精神的に幼い馬鹿ばかりww
工業高校ってこんなもんかと痛感している

50 :実習生さん:2008/04/26(土) 15:12:44 ID:mw+c0q1R
>>49
普通科高校もなかなかひどいぞ。大学へ行けば分かる。

51 :実習生さん:2008/04/27(日) 04:54:19 ID:4B7nSMb5
隔離所として必要


52 :事の真偽:2008/04/27(日) 09:08:22 ID:UbBhzjbG
>>51
 こうなると、その職場の職員は「塀の中の懲りない面々」を扱う「担当さん」に
なるのでは?


53 :実習生さん:2008/04/27(日) 09:49:34 ID:hQv4UPe/
化学科やセラミック科ってどこの学校でも掃き溜めになってるんだな
工業高校って機械、電気以外はいらないよな。
それ以外だと求人も全然来ないし

54 :実習生さん:2008/04/27(日) 10:51:51 ID:YjYF5RnI
>>53
最近進学に有利なんで変わりつつあるな
俺の母校なんかそうだ


55 :実習生さん:2008/04/27(日) 15:45:02 ID:hQv4UPe/
化学科は別に進学に有利じゃないぞ
就職先が無いから成績上の方の人でも進学しざる得ないだけ

56 :実習生さん:2008/04/29(火) 13:03:03 ID:iZ0Wr6wz
>>53同意
工業高校の化学科卒だと化学ってほんと役に立たないね。職安行ってみりゃわかるが、
高校の機械科卒や電気科卒なんかは歓迎とか結構書いてあるけど、化学科卒歓迎なんてまずない。
やっぱ化学科は人気無いな〜
所詮、高卒程度の化学の知識なんて必要になる事ないと。

57 :実習生さん:2008/05/02(金) 09:47:05 ID:38k6RsbP
化学や建築あたりは大学行かないと就職は厳しいだろうな…

58 :実習生さん:2008/05/03(土) 17:43:15 ID:XbTvKqmN
岐阜工業は下と上の差がすごいな。底辺学科にタカられたりしそう
偏差値
電子科 57
設備システム科・デザイン工学科 44
内申点
電子科 35
設備システム科・デザイン工学科 24

59 :実習生さん:2008/05/03(土) 22:03:43 ID:SnpAF6GA
>>58
俺そこの電子にいるが、それはない
まあ学力的な差別は異常なほどあるがなww
授業とかもう進度が全く違うと聞いた


60 :実習生さん:2008/05/05(月) 11:32:38 ID:/vu1/TPB
>>59その成績なら割といい普通科も行けたんじゃないの?

61 :実習生さん:2008/05/05(月) 12:36:34 ID:GxXGLIzZ
>>60
いけたが、高専うけておちたからそこにいった

62 :実習生さん:2008/05/05(月) 15:59:31 ID:R8rKL3ke
とにかく、工業高校へ行ってはならん。
社会人になって、コーソツでは、
就職や結婚で苦労するだけ。
これが、現実だ。
ここの業者は良心的で親切だ。はじめからNGな人は、入れませんと宣言しているからね。
ttp://www.cupid.co.jp/about/qualifications/index.html


63 :実習生さん:2008/05/05(月) 17:24:20 ID:GxXGLIzZ
学歴差別ですね わかります

64 :実習生さん:2008/05/05(月) 19:23:21 ID:3JSItrUg
学歴差別だって?何か、古いこといってるんだな。

今どき、工業高校から進学するのもあたりまえにいれば、就職して資格取って
プロとして活躍している連中だっていっぱいいるわな。確か、工業高校出て東
大の教授になったのもいたな。

まあ、頭の中がお花畑の人にはわからないんだろうがね。

65 :実習生さん:2008/05/05(月) 23:12:47 ID:pxBVh+OT
ついでに多治見工業も
偏差値
電気システム科 53
セラミック科 43
内申点
電気システム科 32
セラミック科 23

地場産業なのに陶器関連の科は最悪だな

66 :実習生さん:2008/05/07(水) 09:42:28 ID:u7EuOvEk
 偏差値で学校の存在価値を判断することが妥当なのかはともかくとして、
工業高校は一般に複数の学科から構成されますので、モザイク国家のような
ものです。
 したがって、一概にその学校全体をひとまとめに考えることも、工業高校に
とっては理不尽なことなのでは?


67 :実習生さん:2008/05/15(木) 14:18:29 ID:yDeeePOc
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080515-00000071-sph-base

旧工業高校生3人がタクシー強盗だって
野茂も恥ずかしいだろうな

68 :実習生さん:2008/05/18(日) 00:01:11 ID:gQAP/6um
エージも工業高校で就職に失敗しなければ死なずに済んだし、死んでジョーブツできないエージの魂に邪魔されず俺達も不幸にならずに済んだのに…
不幸の人をたくさん生む結果はわかっていて、工業高校の需要もないのに存在し続ける工業高校は最悪だ。
人付合いが苦手そうな子供達が興味を持ちそうなパソコンや珍しい機械をちらつかせて学校見学をやり生徒を確保し、教師達の雇用を守る。
子供が大事といいながら、雇用の場が奪われる学校統廃合に巻き込まれないようにサラリーマンとしての立場でしか教師は動かないのだ。

69 :実習生さん:2008/05/19(月) 14:10:02 ID:DC8N5yD0
>>68
 まったく同感です。

 工業高校は昭和30年代後半に雨後の筍のように増えました。今となっては
それ以前の旧制工業学校だった工業高校だけ残せば足りると思います。

 工業科の先生方は、近視眼的に自分たちの生き残りだけを考えているのでは?
これは道路族議員が自分たちの既得権維持のため道路建設に拘るのと何ら変わりは
ないような気がします。


70 :実習生さん:2008/05/19(月) 14:55:37 ID:rZQg+Nl3
地方じゃどうだか知らないけど都内では
偏差値50以下なら下手な普通科よりも(工業含む)職業校行った方が良い。

工業とか商業なら、資格取得もできるし
面接訓練とかもあるから、上位校の劣化コピーみたいなカリキュラムの
底辺普通科よりAOとか公募推薦でかなり有利。

偏差値50以下ならお得度はこんな順だな

都立職業校>都立普通科>私立職業系列>私立普通科

でも現実、親が願ってるのは

私立普通科>都立普通科>都立職業校>私立職業系列

71 :実習生さん:2008/05/19(月) 20:13:48 ID:HRNO+2Wf

俺が行ってた中学の技術の教員は、
偏差値40台の工業高校から、
これまた偏差値40台の工学部の出身だった。

教科書レベルの漢字も読めない書けないで、授業にならなかった。
特に3年生になってからは、半分以上の生徒が
授業に出でこなくなってた。

72 :実習生さん:2008/05/20(火) 09:46:33 ID:mUwC6WGs
技術の先生って、大学出だって事すら知らなかった俺。
我が中学の技術の先生は、読み書きが怪しかったので、
筆記テスト等の時は笑えた。小学生並みの字で、しかも誤字だらけだし・・・

73 :実習生さん:2008/05/20(火) 16:21:04 ID:kbx2HlXf
点数は足りてるのに内申が足りなくて工業へ行きました。
僕の出た学科は偏差値が55以上あって工業としては県内でも
トップクラスなのですが、内実は内申で進学校を落とされた生徒の
たまり場(僕の5教科偏差値は67くらいです)
そもそも実業系より普通科の方が副教科の内申比率が高いというのが意味
不明ですし、結果、技術家庭が大の苦手だった(嫌で仕方なくて何度も
休んだ)僕の進学先が工業高校という笑えない事実。 
体育が苦手な生徒が体育科へ進学するのと同じです...


74 :実習生さん:2008/05/20(火) 16:26:40 ID:kbx2HlXf
>>65は黒夢メンバーの出た高校ですね(二人とも)
雑誌で相当な不良学校だったみたいな言い方を二人はしてました。


75 :実習生さん:2008/05/20(火) 16:31:11 ID:ZuUvbCyP
>>70
池袋WGP見ても分かるように、都下では都立工業=不良のイメージが強い。
中退率も普通科より高い。
変な誘導するな。

76 :実習生さん:2008/05/20(火) 16:40:38 ID:jSFs0xFI
>>75
>池袋WGP見ても分かるように

たかがTVドラマで何がわかる。ゴクセン見て先生が極道だとも?
そもそも、母集団の数値が圧倒的に違うのだから、中退は率で現すのが
間違い。

変な誘導してるのは、おめ〜だ。

77 :実習生さん:2008/05/20(火) 22:56:55 ID:IXiUJZfV
工業高校はモテなくなってオタクになるか、ドキュンになるかどちらかだよ。

78 :実習生さん:2008/05/23(金) 19:04:04 ID:OdPMKhJi
>>77
俺は、まさに前者w
顔はいい方では無いが、人気取りは得意だったし(事実、工業高校時代は男に人気があった)、
人を驚かせるような得意分野も持っていたし、人に教えられるくらい勉強ができていた。
普通高校に行っておけば十分、女の子から相手にされる資質を持っていたのに、
オタクに成り下がった俺涙目w

79 :実習生さん:2008/05/23(金) 21:28:26 ID:737nExUh
自作自演ご苦労さん。

80 :実習生さん:2008/05/24(土) 13:12:57 ID:kA19pmMf
人に教えられるくらい勉強ができていた奴が工業w
これ笑うところですよね?

81 :実習生さん:2008/05/24(土) 15:08:22 ID:GcJgUR8D
工業高校やめますか?
それとも、幸せやめますか?
工業高校は確実に無残にあなたを喪男にします。
工業高校を廃止しましょう。

82 :実習生さん:2008/05/24(土) 20:06:09 ID:pv4Gzk2+
>>80
大笑いするところだね。w

>>81
大笑いされるとこだね。ww

83 :実習生さん:2008/05/24(土) 23:33:20 ID:GcJgUR8D
各自治体が歳出削減に取り組んでいる中、ダメな生徒しかいないのに金がかかっている工業高校は邪魔な存在。
廃止対象にならないようにこうやってツーチャンネルのスレにまで粘着している教師達。
工業高校前の教師なんて下の下だもんね。
工業高校が無くなり仕事が亡くなったら教師は大変だから

84 :実習生さん:2008/05/24(土) 23:43:49 ID:pv4Gzk2+
>>83
進学就職と、好調な工業高校の現実を知らない人なんだね。
今じゃミニスカ女子工業高生もめずらしくないのにね。
逝っちゃってしまうと大変だね。同情するよ。ww

85 :実習生さん:2008/05/24(土) 23:56:38 ID:MoTs9o7b
>>84
就職率いいって言ったって、いつまで勤めても月15〜20万、サビ残当たり前、休み月1〜2回、
っていうようなブラックばかりだろ。
人並みの生活を保障されないような会社に入る事を「就職」と定義づけないでもらいたい。

86 :実習生さん:2008/05/25(日) 01:07:48 ID:i9Rajx/J
>>85
ほ〜、おまえはそういう境遇なのか、可哀想にな。まあ、いいところに再就職出来るといいね。
ちなみに「就職」とは、職を得て勤めることだ。憶えておくと幸せになれるよ。
それと、自分の境遇が全てだと思わない事だね。まあ、努力すればいいこともあるさ。ww

87 :実習生さん:2008/05/25(日) 12:44:05 ID:ICKRLwLf
>>86
俺の出た工業の同級は>>85みたいなやつばかり
俺は親の会社で余裕だけどね。
借金の申し込みをされるのが嫌で、高校時代の同級生とは
なるべく接触しないようにしている。
厨房時代しっかりして進学校へ行ってれば、こんな苦労は
せずにすんだが、今更過去を振り返っても仕方ないからね。

88 :実習生さん:2008/05/25(日) 16:15:21 ID:9Tybw4po
>>87
同感

俺も工業高校時代の同級生からドキュソカーのタイヤのホイールを担保に「金貸してくれ」とか言われたり、マルチ商法に誘われたりしたことがあるよ。
だから、工業高校時代の同級生からの「久しぶり」電話やメールには常に警戒している。

89 :実習生さん:2008/05/25(日) 17:07:04 ID:i9Rajx/J
自作自演、ご苦労三。ww

90 :実習生さん:2008/05/25(日) 17:42:29 ID:SYZDjvDc
>>88

俺も工業高校卒業したやつから金貸してくれと、ストーカーみたいに追い回されたよ。
嘘じゃく本当に。

91 :実習生さん:2008/05/25(日) 17:43:20 ID:Tm11vh4r
     _____             
    /.::::::::::::::::::::::::::.ヽ          
    /.::::::γ⌒Y⌒ヽ::.|     
    |::::::::/ ⌒  ⌒ |     ○______________  
   |:::::::〉 ( ●) (●)|     ||                    /
   (@ ::::⌒(__人__)⌒)   ||                   /
    |     |r┬-|  |     || VIPから見学にきました  /
    \    `ー'´ /     .||                /
.....イ.ヽヽ、___ ーーノ゙-、     .||              /
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ  ̄  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |  \/゙(__)\,|  i | | |(_ 〉
    >   ヽ. ハ  |   | | ∪(_ 〉
                ( (_ 〉


92 :実習生さん:2008/05/25(日) 18:13:04 ID:i9Rajx/J
>>90
もちつけ。だが、自作自演、ご苦労三。ww

93 :実習生さん:2008/05/25(日) 22:37:58 ID:q9+U4qgj
先生ご苦労さん
しかし幾ら工作しても残念ながら現実は覆せんよ

94 :実習生さん:2008/05/25(日) 23:38:58 ID:i9Rajx/J
>>93
あはは、とうとう自作自演も出来なくなったか。
ミジメだな。ww

95 :実習生さん:2008/05/26(月) 02:15:32 ID:rZCBInSM
>>84は現実だもん。
高就職率を一皮向けば、条件の悪い就職先に押し込んでるだけけ、早期離職、派遣社員化の温床になっている。
そして我慢して勤務し続けている正規社員も安い労働力
として搾取され続けてるだけ。
別に工業に限らないが、この国の高卒就職の実態は非常に
厳しいものがある。

96 :実習生さん:2008/05/26(月) 02:18:50 ID:rZCBInSM
>>84じゃなくて>>85の間違いね。
俺の同級生も大半が>>85のような人生。
そこから逃げれば更に過酷な人生が待ってるから
離職も出来ない。

97 :実習生さん:2008/05/26(月) 03:45:08 ID:76OZ00fo
教育格差だね。
ビンボーな親は子供を工業高校に入れ早く就職させる事が良いと思っている。
子供がかわいそうだ

98 :実習生さん:2008/05/26(月) 09:38:07 ID:ayGUm9ub
>>95-97
あまったれんじゃねえの。工業高校から大学に行ける、それも推薦で普通高校
より楽にだ。工業高校卒を嘆く前に、なぜ行けるはずの大学に行かなかった?

何がビンボーだ。ちゃんと奨学金制度があるし、働きながら通える大学だって
ある。わかっていながら行かなかったおめえらが一番の原因じゃねえか。

工業高校卒がいやなら、てめえらが根性あるなら今からでも遅くない、上の学
校へ行け。大学でも出れば大卒だぜ。それが出来ないなら資格を取れ、それも
国家資格で一級と名が付くものだ。そうすりゃ就職難民なんぞにはならん。

何にもしないで自分の境遇嘆いたって、それがお前が選択した結果だ。自分の
ケツくらい自分で拭け、他の誰もそんな汚ねえケツ拭いてやるヤツいねえよ。

99 :実習生さん:2008/05/26(月) 12:37:23 ID:76OZ00fo
>>98
笑える!
では、お受験とか言ってベンツで塾に子供を送迎している親の前であなたのお考えを語ってみてくださいね。

100 :実習生さん:2008/05/26(月) 13:11:08 ID:ayGUm9ub
>>99
ほ〜、最近の工業高校の親は、お受験とか言ってベンツで塾に子供を送迎しているんだ。
おまえ、バ〜カじゃね〜の。

101 :実習生さん:2008/05/30(金) 23:25:35 ID:qB+BppIR
>98
推薦でなくても行ける。
当方、90年代前半に工業高校卒(化学工学科)。
就職ないのでフリーターに。
高卒半年後に大学受験を決意。それから1年半勉強して大学に行った。
受験の結果は

×早稲田(商)
×早稲田(社学)
◎早稲田(教育─社会教育)
×明治(商─産業経営)
×明治(経営)
○明治(農─農業経済)
×法政(経営)
○法政(経済)
○東洋(経営─商)
○東洋(法─経営法)
○立正(経営)
○亜細亜(経営)

102 :実習生さん:2008/06/02(月) 08:38:56 ID:gepeGzxK
工業高校卒のスニーカーは、ダンロップ率が高い件について。

103 :実習生さん:2008/06/10(火) 08:16:06 ID:AvN3Ud5M
秋葉原通り魔事件
工業高校卒でなくて良かったね
ただ、工業系短大卒で、大手自動車メーカーの子会社にハケンされていた奴だけどね。
雇用不安が犯行のきっかけみたいだし、工業高校卒がよくあるパターンだね。

104 :実習生さん:2008/06/10(火) 10:37:03 ID:xd6UI3yd
中日本自動車短大は俺の行ってた工業高校からも毎年進学してるな…モロ地元だしw
中国人が多い

105 :実習生さん:2008/06/10(火) 17:05:27 ID:dhz88UUw
>>103
進学校にいたらしいじゃないか

>>104
もしかして岐阜工業?

106 :実習生さん:2008/06/11(水) 10:32:42 ID:sDrjSkuq
>>105岐阜県立だけど岐阜工業じゃないな
もっと近い所

107 :実習生さん:2008/06/11(水) 16:13:39 ID:Clqi9/6R
>>106
関商工か

108 :実習生さん:2008/06/11(水) 20:47:21 ID:i2BfdQ/K
多治見工業ですた

109 :実習生さん:2008/06/11(水) 21:15:43 ID:Clqi9/6R
そっちだったか…orz

110 :実習生さん:2008/06/12(木) 05:12:42 ID:1AQd0cL5
>>101
農大と専修はかなり工業校卒の人多いよ。
都立工芸とか東工大附属みたいな優秀工業校はもちろんだけど
蔵前工・世田谷工くらいの上層(普通科でいえば中堅下位)が
主だったけどね。あとレベルとか詳しくはお受験板の都立底辺校スレにある。

111 :実習生さん:2008/06/12(木) 22:40:38 ID:wzaly3KS
工業高校から大手の、交代制のラインとか現場に入れれば正直勝ち組だよ。
交代制ってとこがミソでサビ残無いわ、夜勤で時間外出るわ、人間関係も気楽だわ、休みも取りやすいし。
設計とかに文句を言える立場だからほんと気楽。


当然だけどプロパーの話ね。派遣とか期間工は知らない。


ちなみに俺は設計。ラインについては研修で数ヶ月やった感想。

あとちなみについでに、大卒で現場だと品質検査とかに配属されて更に楽らしい。

112 :実習生さん:2008/06/12(木) 23:34:51 ID:XdQKeS4/
ラインの最大の利点は人間関係が煩わしくないこと。
適度に体を動かすのでストレスも貯まらない。
肉体労働を厭わない自分にとっては天職だとつくづく実感する。
設計のような知的労働は自分には向いていない。
大手企業の正社員で福利厚生も充実しているので満足している。

113 :実習生さん:2008/06/13(金) 11:00:46 ID:6tIXOZIH
いいえ可児工業です

114 :実習生さん:2008/06/16(月) 11:33:38 ID:oowDLXZi
加藤はむしろ工業高校へ進むべきだった。そうすれば、負け組なのも、女に
モテナイことも学校のせいにして、社会を逆恨みすることもなかったのでは
ないか。ヘタにいい学校行って転落するからおかしくなる。最初から、底辺
にいるなら、ショックも小さくて済む。

115 :実習生さん:2008/06/16(月) 15:37:32 ID:WHsbqdnE
>>114
脳内お花畑が、必死だな。ww

116 :実習生さん:2008/06/18(水) 08:28:44 ID:vP/KEoDt
>>115
工業高校の御花畑はきっと、菊の花か、ヒガンバナだな。

117 :実習生さん:2008/06/27(金) 10:20:10 ID:qSZ204Tw
工業高校卒って、何で、毛深い奴多いのかな?

118 :実習生さん:2008/06/28(土) 08:42:36 ID:/eKP9aza
現在偏差値50以下の普通高校そして40以下の工業高校を廃止し、
日東駒専以下の大学も廃止すべき。
ろくに勉強もしないのに、学校に行ってる奴多すぎ。


119 :実習生さん:2008/06/29(日) 13:07:03 ID:bCo5VdmF
工業高校卒って意外といい待遇の人いるよね。
例えば
週休七日制だったり
朝昼夕食事付きの宿舎みたいな場所で暮らせたりね。
その宿舎、鉄格子付きだしね。

120 :実習生さん:2008/07/03(木) 18:20:01 ID:M3WeiTVn
高専受けられなくて工業高校行ったが、あそこは妙なところだ
頭のいい連中は全員が全員「高専落ち」で、最底辺の頭脳は小学4年生の二極化クラス・・・
大学に進学する人はちょうど半分、国立大学に進学するのはほんの一握りという有様
進学する場合、そこから直接良い名門大学なんて無理だから、一旦ある程度レベルの保証された高専に編入する必要がある
つまり、工業高校卒の学歴を塗り替えるには、大金と青春を犠牲にする必要があるように思える


121 :実習生さん:2008/07/18(金) 03:33:43 ID:0fr06+Qt
工業高校にイクコトガ青春にたいしての自殺行為

122 :実習生さん:2008/07/18(金) 04:48:27 ID:jueTqzdq

中国の★レイプ拷問虐殺殺人動画画像 ★
たくさんっ!!!(★全部本物です 命かけて★)
↓↓↓↓↓
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/male/1216323446/

レス1を見てください

123 :実習生さん:2008/07/18(金) 09:16:15 ID:ei8MMxyE
>>101
早稲田受かるような奴が東洋や亜細亜なんか受けねぇよ。w

124 :実習生さん:2008/07/22(火) 09:38:51 ID:s97FdG45
 日本¢蜉w、亜細亜¢蜉wとか景気のいい名前の大学って、名前が示す広い
面積の割にはレベルはそんなに高くないですよね。


125 :実習生さん:2008/07/22(火) 22:18:02 ID:c/b+Wuwi
>>124
大学の名前の示す面積と、大学のレベルの関係を証明せよ。


126 :実習生さん:2008/07/24(木) 00:17:23 ID:whOwSG4D
>>125
これを証明する論文を提出したら、ノーベル平和賞もらえるのかな?


127 :実習生さん:2008/07/24(木) 09:14:28 ID:Sep7kjXA
>>126
イグ・ノーベル賞候補にはなるかもよ。

128 :実習生さん:2008/07/24(木) 18:10:15 ID:UGMCEuCT
>>118
それでも必要!そんな奴でも素人より遥かにまし!
NCやマシニングを一から教える面倒臭さはたまらん!
まして図面の読み方やマイクロ等の読み方を何時まで経っても覚えない奴
には殺意さえ芽生える時がある。
さらにそいつらが会社からトンコした日には鬱になる

129 :かな:2008/07/24(木) 19:00:47 ID:YG7KmXXR
今の時代学歴とか関係無い
給料の差は出るが…
人柄。人望。信頼。

130 :実習生さん:2008/07/24(木) 19:30:33 ID:v50J5M4s
>124
地球大学なんてあったら頭悪そうだもんなwwww

>129
給料の差が出ると自分で行っているのに関係無いって矛盾してるだろ

131 :実習生さん:2008/07/28(月) 16:57:38 ID:A3D/mYqP
技術は音楽や絵画などの芸術系と似たところがあって、
16歳くらいの若年齢からの英才的な教育が必要。
大学で教養過程を終了した二十歳からでは遅すぎる。

技術立国を目指すならば、今は需要がないようだが、
数少ない英才の受け入れとして工業高校は
存続させた方が国益に適う。
 
今の大卒の就職先は、
たとえば高卒対象の公務員試験に大卒が押し寄せるという
現実からもあきらかなように、
40年前の高卒よりもかなり質が劣る。

しかし、工業高校などの専門高校の就職事情は
昔にくらべてもそれほど質は低下していない。
工業や農業の専門高校が見直される時代は
それほど遠くないと思われる。


132 :実習生さん:2008/07/28(月) 17:01:32 ID:A3D/mYqP
技術は音楽や絵画などの芸術系と似たところがあって、
16歳くらいの若年齢からの英才的な教育が必要。
大学で教養過程を終了した二十歳からでは遅すぎる。

技術立国を目指すならば、今は需要がないようだが、
数少ない英才の受け入れとして工業高校は
存続させた方が国益に適う。
 
今の大卒の就職先は、
たとえば高卒対象の公務員試験に大卒が押し寄せるという
現実からもあきらかなように、
40年前の高卒よりもかなり質が劣る。

しかし、工業高校などの専門高校の就職事情は
昔にくらべてもそれほど質は低下していない。
工業や農業の専門高校が見直される時代は
それほど遠くないと思われる。


133 :実習生さん:2008/07/29(火) 08:56:43 ID:9hpP3V9o
就職率は昔とかわらないだろうが、
大卒インフレ状態のいまの日本企業では、
就職後、差別されるぞ。



134 :実習生さん:2008/07/30(水) 17:55:25 ID:Iq06sJfU
>>133
東海地方にはあまり関係の無い話だがな

135 :実習生さん:2008/07/30(水) 23:11:06 ID:3U4uqCCZ
東海地方はワザと高卒を作ってるだろ。
いつまでも高卒や派遣だけの製造業で喰っていけると思っているのだろうか?

136 :実習生さん:2008/07/31(木) 09:12:18 ID:C3P+2GBw
東海地方でも普通に差別されるよ?
大卒でわざわざ工場勤務やりたがる人は少ない

137 :実習生さん:2008/07/31(木) 11:11:31 ID:FaJbTu7J
>>135
実際に喰っていけてるが?
俺の場合工業高校卒で某上場企業に入ったが、実際に今企業内学校の教員だ
普通に大卒にも指導をしている
高卒でも俺みたいに製造業みたいなことをしなくて済むし、大卒で製造業もいる
まあ、高卒のほとんどが製造業なのは確かだが

>>136
他の地方に比べれば一番格差が少ない
高卒でも、大企業だと初任給20万超えたりするし
東海地方で高卒が差別されない理由は、大企業の上層部の方の高卒の割合が多いかららしい

何も知らずに語ってもらうのは困るんだが

138 :実習生さん:2008/07/31(木) 11:50:55 ID:gE3MCZeb
愛知県で高卒でも通用するのは、トヨタ系大企業が企業内学校を
持ってるからだろ。1,2年、企業内学園で勉強・実習させて配属してる。
モンカ省の基準では高卒だが、実際には、短卒程度の教育は受けてるわけよ。

139 :実習生さん:2008/07/31(木) 11:53:42 ID:gE3MCZeb
>>132
そういう配慮のために高専を設けてるわけだろ。
寮生活させて20歳までギュウギュウに詰め込む。

ただ、就職率や進学率が良すぎて学生がダラケテルようだけど。

140 :実習生さん:2008/08/18(月) 03:29:45 ID:/CbF+/nb
工業高校は恋愛障害者を養成するところ。

141 :実習生さん:2008/08/20(水) 20:33:32 ID:YQ3a35Pg
三重県にも当然、工業高校は何校かあるけどみんなバカばっかりだよ。
ロクな所が無い。終わってるよ。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)