5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大嫌い】卒業後も忘れられない教師【トラウマ】

1 :実習生さん:2008/02/06(水) 01:44:09 ID:6b1WOSDp
卒業して何年経っても、当時の嫌悪感が忘れられない
教師はいますか?
私は、12年前に担任だった女教師が、今だに忘れられず
夢にまで出てきます
当時からの悔しさ、嫌悪感は、どうしたら忘れられますか?

2 :実習生さん:2008/02/06(水) 02:05:10 ID:JVNpfKne
2げつ

3 :実習生さん:2008/02/06(水) 08:50:58 ID:FoYyLz11
コンペに参加するので卒業後も連絡取ってます。

4 :実習生さん:2008/02/06(水) 10:24:52 ID:Lv/NXDIY
埼玉県騎西町立騎西中学校数学教師後上文男

5 :実習生さん:2008/02/06(水) 12:07:41 ID:sdTKQa/V
1さんはその女教師に対してどのようなトラウマを持ってるのですか?

6 :実習生さん:2008/02/06(水) 20:11:31 ID:6b1WOSDp
>>5
その女教師は当時、三十路位で、男子をかなり贔屓する教師でした
一部の女子をかなり嫌っていて、男子と共に少し騒いでると
皆の前で女子の個人だけを怒鳴り散らしたり
友達が違うクラスの男子と付き合ってたら、
その男子を呼び出し、「本当に好きなの?」
「あの子と付き合ってても貴方のためにならないし、悪い噂が沢山ある」
など、言って不信感を持たせ、友達に「彼はあなたの事、もう好きじゃないって!別れてあげなさい」
などと言って傷ついてました。
私も、「貴方は、家庭が複雑だから保護者から、どうゆう子ですか?と学校に問い合わせがよくある」
「貴方と仲良くさせたくない保護者が沢山いるのよ」など言われたりしました
私は、確かに両親が別居していましたが、
親も私の事は厳しく大事に育ててくれました
想い出しても、悔しくて忘れられません
当時は、中学生だったし無力だったから只、黙って聞いていましたが
想い出す度に悔しさや、怒りが収まりません


7 :実習生さん:2008/02/07(木) 01:27:38 ID:4OAP4tcy
高齢独身英語教師

伏屋和●


8 :実習生さん:2008/02/07(木) 15:45:02 ID:ORu61QVK
顔にチョークを塗られて、机の上に正座。
そのまま一時間過ごせと言われたな。
今となっては良い思い出



な訳ねーよ

9 :実習生さん:2008/02/07(木) 17:58:57 ID:oLrVsH/q
>>1本当なら最悪の教師ですね

10 :実習生さん:2008/02/07(木) 18:10:18 ID:mpLJUh9z
1の話が本当なら教師としてでなく、人として最低ですね!俺は部活してたのですが、先生の指導はかなり厳しく、殴る蹴るとかは当たり前でしたが、高校も大学もその道に進むことができ、今日あるのはその先生のおかげだと感謝してます

11 :実習生さん:2008/02/07(木) 18:17:36 ID:pFNC5Ndy
その女教師は>>6さんに対してすごく嫌がらせしていたのですね。
酷い。
もし自分が>>6さんの身ならば、
自由を奪ったその女教師に復讐してやりたいです。

12 :実習生さん:2008/02/07(木) 19:27:03 ID:b9WB0qQW
担任ではなかったけど
隣のクラスの担任だった
女教師の話が忘れられない。

その女教師は教師らしくなくて
最低な奴でした。
私の学年はかなり荒れていて
私のクラスは担任をやめさせたり
するようなクラスでした。
でもその女教師のクラスは
普通だったので
毎回毎回、その女教師は
嫌味を言いに私のクラスに来たり、
私や友達が休み時間に
廊下で喋ってると
「紅蠍隊!あんたたち、
毎回職員会議で名前でてるわよ」とか
私が何か文句を言われて
その女教師に
「糞ババァ」って言ったら
延々と嫌味を言ってきたり、
私が太っていた為に
みんなの前で
「◎◎(私)はプロレスラー」とか
言ったりしてきたり、
あからさまに
贔屓をしたりしてくる奴で
凄い大嫌いでした。

今でもたまに擦れ違うので
気分が悪いです

13 :実習生さん:2008/02/08(金) 03:46:10 ID:Q9SrcoCN
自作自演ばかり

>>1=>>5=>>9=>>10=>>6=>>11




14 :実習生さん:2008/02/09(土) 19:21:40 ID:rljnorD2
むかつきすぎて、記憶から抹殺した

15 :実習生さん:2008/02/09(土) 20:20:28 ID:xZhvhLAU
岡峰ウザス

16 :実習生さん:2008/02/13(水) 18:53:21 ID:iWhaSGjS
25年前栃木県小山第一小学校教師 福井綾子

17 :実習生さん:2008/02/13(水) 22:12:05 ID:42Rz+vtl
>>12
その女教師はもちろん最低だが
あんたのクラスも最低だったんだろうな・・

18 :実習生さん:2008/02/13(水) 23:05:16 ID:aWPDemAG
俺は高校の地学教師が憎かった。普段はいい教師面しているのだが、気分次第で弱味を握って生徒を脅す卑怯者だった。
弱味が無くなったらすぐに訴えてやろうと思ったが、その前に言葉だけの謝罪をして事前にそれを防ぐという悪知恵があった。
俺はその教師の口から「ちょっとストレスがたまっていた。」という言葉を聞いた。そんなことをほほえみながら言われても逆に腹が立つ。
どう考えても言い訳にすらなっていない言葉だが、それでも生徒の立場としては訴えづらくなった。
結局、在学中は文句を言えなかった。
だが去年母校の文化祭が終わって全校生徒と教師が閉会式に言った後に、俺はそいつの机のある理科準備室に行き、
「○○殿、もう二度と生徒を自分のストレス発散の道具に使うことの無いようよろしくお願いします。

              2年前貴公から死に勝る屈辱を受けた者より」
と書いた紙を扉に挟んでほんのわずかだが憂さ晴らしをした。文化祭にOBの客として参加するのなら、
俺の方がその教師より立場が上だから、
今年も文化祭に出席して手紙の返事を嫌みを込めて聞いてみるかな。

19 :実習生さん:2008/02/14(木) 09:59:35 ID:ldyG9RaU
加藤だな。ああいう人間がいるのが学校の癌だ。ああいう奴が偉そうに威張り散らして
のさばれるようにした学校は最低。

20 :実習生さん:2008/02/14(木) 11:21:49 ID:bgSSZb8p
暴力教師 矢野ゆうじ

21 :実習生さん:2008/02/14(木) 19:29:56 ID:u5J2bZpL
高齢独身婆教師
伏屋

22 :実習生さん:2008/02/14(木) 23:23:26 ID:nrREa85i
    水間早裕里  今は40代歳後半かな

    魔性の女だといって自慢してやりまくり

    もっと若いときは、あれの失敗して医者通い

    哀れな教師だった


23 :実習生さん:2008/02/15(金) 00:52:18 ID:vmrh2mIP
>>22
お前随分年配なんだな。

24 :実習生さん:2008/02/15(金) 01:13:14 ID:mqUQ7tV1
ほとんどの教師が忘れられない。

すばらしい教師にめぐりあうなんて宝くじをあてるようなもの。



25 :実習生さん:2008/02/15(金) 01:17:50 ID:bmgG38SJ
伊達ブログ
転落教師

26 :実習生さん:2008/02/15(金) 03:30:41 ID:9lL/cr1K
木村 栃商 国ビ 

27 :実習生さん:2008/02/15(金) 21:38:14 ID:LlMwzydC
丸山

28 :実習生さん:2008/02/15(金) 23:26:34 ID:f7GMNMAW
茶髪の小学校教師 中野


こいつのせいで
対人恐怖症になった

29 :実習生さん:2008/03/05(水) 22:00:50 ID:uyL8VaEb
正直、こういう類の教師に限って
同一校に長々在籍して
なおかつ、教頭、校長と昇格していくケースが多いのは皮肉だ罠
どっかで陰謀でも働かせてるのだろうかと勘繰ってしまう

30 :実習生さん:2008/03/16(日) 03:22:27 ID:v7e/0M1U
最強の卒業ソング決定
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/msaloon/1155891246/

31 :実習生さん:2008/05/06(火) 21:56:10 ID:Z0eHolxL
 

32 :実習生さん:2008/05/08(木) 14:33:49 ID:zLIV69xZ


33 :実習生さん:2008/06/01(日) 21:12:39 ID:bPzOlYKu
ウルトラマンが大好きでこよなく愛して
そのウルトラマンを使って授業をする中学教師
神谷和宏について語り合うスレッドです。
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1209191655/
神谷教師の特徴

特定のウルトラを、授業で生徒に見せて
感想文を書かせて○と×をつける。

NHK番組では、かつてのフジアキコ隊員こと桜井さんに 「故郷は地球」の感想プリントを書かせて、批評して採点していた。
自著「M78星雲から愛をこめて」は、ちゃんとした出版ではなく 文芸社という悪名高い自費出版社からの出版。
どうしても自分の本を特別扱いしたい神谷は
わざわざ単独スレを何の考えもなしに立てる。

出没時間は 平日の午前11時半過ぎから12時半まで、夕方の7時前後から9時戦後 深夜の11時前後から1時半ごろまでと 見事に、中学教師の生活サイクルと合致している。


34 :実習生さん:2008/06/01(日) 21:31:09 ID:1g9/D0AJ
>>28
おいそこの君。
先生心からいうが、「自己催眠」やれ。願いがかなう自己催眠なんかがいい。
対人恐怖症を放置すると全てがうまくいかなくなって人生無駄になるぞ。
トラウマをアンインストールしてプラスイメージをインストールするんだ。
で成功体験を積み上げろ。

35 :実習生さん:2008/06/05(木) 23:12:06 ID:8KqCte28
羽石喜美子、後上文男

36 :実習生さん:2008/06/06(金) 00:12:21 ID:PED1Bt3S
わだやすひろ かつべみえこ

37 :実習生さん:2008/06/06(金) 01:58:20 ID:qbt/rV+4
一部の理科と音楽の教員をのぞいて、全部トラウマです。
基本的に教師なんてろくでもない。

38 :実習生さん:2008/06/06(金) 02:58:19 ID:+K1L5n3x
神奈川県逗子市立小坪小学校
田野倉富夫

39 :実習生さん:2008/06/06(金) 12:28:14 ID:aldGsQV4
西●台中学校・西武台●葉高校の教師らは最悪。暴力教師の宝庫。自己中教師の宝庫。
自己愛性人格障害者の集まり。生徒に手を出すアホ教師も存在する。

40 :実習生さん:2008/06/06(金) 14:20:10 ID:dZg1TzWd
中3の時の担任S。(理科担当、男)

成績が良い、またはスポーツのできる生徒だけを贔屓。
それ以外にはそっけない態度。(もちろん自分後者w)

問題に答えられなかったりすると女子にも手加減ナシでゲンコツされた。
(時代が時代だっただけに。)コブができた。

受験準備?とかで自分の長所短所を書かせる。
ホームルームでなぜかそれを読み上げる。(匿名だが)
「長所・人に優しい…ってこれはねーべww」
「長所・なし…ってこりゃどーしよーもねぇな〜」

いまの学生のゆとりっぷりがうらやましいよ。





41 :実習生さん:2008/06/08(日) 10:44:19 ID:7bA+rhi+
福岡県宇美町 小学校教師 岩村いすず

42 :実習生さん:2008/06/12(木) 20:36:42 ID:djbH84lJ
age

43 :実習生さん:2008/06/14(土) 23:27:42 ID:2EbtWpiB
なんで教師って贔屓すんの?
平等に生徒を扱えないなら、辞めろ!!

44 :1/2:2008/06/15(日) 02:32:50 ID:7Mcaz2aF
小3〜4のとき2年連続で担任だったオヴァ教師。12年たった今でもマジトラウマ。

小3のときは何も問題はなかったんだ。
むしろ、勉強ができるほうだった私はそれなりに気に入られていた。


転機は小3の卒業式の日、突然訪れた。
式の前に、先生が色々と注意するよね?「式の間は静かにするように」とかさ。

「6年生が泣いてるのを見て笑う人がいるわよね?こういうときに笑う人間こそ、人間として最悪なんだから。
 ○○(私の名前)みたいにね。全く、何にやついてるのよ。(チッ)」

・・・私、全然にやついてなんていなかったんだけど( ゚д゚)

先生の声も態度も、それまで私が受けてきたものより遥かに冷たいものでマジ怖かった。
でもそのときは「あぁ、きっと先生が私の顔を見まちがえたんだな」と思っていた。
けれど、4年に進級してからも毎日のように嫌味を言われ続けた。
何故、突然先生に嫌われたのか私にはさっぱり分からなかった。
もちろん、今でも分からない。

45 :2/2:2008/06/15(日) 02:35:51 ID:7Mcaz2aF
ある日、私は算数のテストで100点をとった。
これで少しは先生も元通り、私のことを好きになってくれるって思ったんだ。

先生は机の周りで、取り巻きに対してこう言っていた。
「今回のテストで100点だった奴が2人いるの。でもその2人、勉強はできても人間性はダメ」
・・・先生、こっちまで聞こえてるんですが。
私は「100点なんかいらない!」って言って泣いたよ・・・
それに気付いた先生は、「あらあらどうしたの〜」なんて言ってこっちにきたけど、
真剣に聞く気がないのは一目瞭然だったし、私も何も言えなかった。
ちなみにもう一人100点だった子にも、上記の会話は聞こえていたと思う。
その子も私ほどじゃないけど先生に嫌われていた。彼の心にも、きっと大きな傷が残ってるんだろうなあ。

それからというもの、私は学校を休みがちになった。
一応、先生が名指しで私に嫌味を言うことはなくなった。
「よく学校を休んでる人がいるのよね。
 みんなが勉強してる間にその子は休んで、家で好きなことして遊んでるのよ。
 本当に怠け者のクズよね。誰とは言わないけど」
クラス内で、休みがちだったのは私だけだった。(誰のせいで休んでると思ってるんだ)
他にも、明らかに私だと分かる内容で匿名の罵倒をいっぱいされた。

小3、4年くらいの子にとって、先生って絶対的な存在じゃん。
(少なくとも私のクラスではそうだった。指導力はある先生だったから)
だからクラスメイトの目も、先生の取り巻きの子を中心に、段々と生温いものになっていった。
私自身も、「学校の先生が間違っているはずない、自分が悪いんだ」と思い込んでた。
勿論、私にも足りないところは幾つかあったのだろうけど、あそこまで言われるほどじゃなかったのは確か。
結局4年の終わりまで、親にも言えないまま。
その後、親の仕事の都合で転校できて本当に良かったと思う。

鳥取県の浦木先生、ヤッホー見てるゥ〜?

46 :実習生さん:2008/06/16(月) 01:09:25 ID:rzyba3eN
http://www.kcn.ne.jp/~ca001/G17.htm

47 :実習生さん:2008/06/16(月) 04:12:20 ID:fs+Kik9e
トラウマ起こす原因となる教師って
基本的に女でババア教師だよな

なんでだろう

48 :実習生さん:2008/06/16(月) 06:20:58 ID:TUT64ywv
ルールブックを改正すればどうにかなるように思ってますが
問題はそいつの性格でしょ。
罰則というよりは性格を改善させる手法について
議論しないとこの問題延々と続くでしょう。

49 :実習生さん:2008/08/19(火) 19:11:07 ID:wpT+LnAK
い○ばき○く
25年前40代後半(独身)だったと思うから
もう引退してるだろうし生きてるかもわからないけど。
知的障害のある子を、他の生徒を使って後ろ手に縛り上げ
頬を何往復も殴るという行為を毎日のようにしていた。
ただのストレスの捌け口にしていた。本当に酷かった。
殴れれてる子の辛そうな顔を思い出すと涙が出てくる。
皆怖くて自分に矛先が向かないように何も言えなかったんだけど。

50 :実習生さん:2008/08/19(火) 20:32:47 ID:EGnmFeZ4
たぶん、同僚も苦労したと思う。

51 :実習生さん:2008/08/20(水) 23:03:42 ID:5DJroLiR

 みんな! しっかりしなよ!

 トラウマから解放されなきゃ、この先何も手が着かないじゃん。
 担任ともう一度向き合え!

 原因の教師は今でも、生徒に暴力・暴言しているんだよ。 レイプだって。

 卒業生と教師はもう対等だよ。

 学校に担任がいることを確認して、当時の悔しさや意義申して立てをしに行けばいい。
 そうしないと、自分の夢がかなわないし。 自分の可能性をつぶされて終わりだよ。

 今の教師たちに誰も同情なんてしてないよ。
 過去の生徒と教師のトラブルはどの件だって教師=悪だったじゃん。

52 :実習生さん:2008/08/20(水) 23:17:18 ID:prvRxppq
みなさんを勇気付けしましょう。教員の敵は保護者、生徒
だけではありません。財務省も外務省も警察庁もいまでは
国民の味方になってくれました。免許更新に猥褻教師の
逮捕はその現われです。国家国民一体の教師撲滅作戦は
次第に効果を見せるでしょう。
後数年すると、かつての教師が路上でホームレスになって
いる姿を見ることもできるでしょう。


53 :実習生さん:2008/08/21(木) 18:00:35 ID:bIyhEHkU
各学校で製作する学習指導要項(教師がつくる授業指導案など)を読むと、
「やる気を育てる授業の創造」だの「生きる力を育む」だのと、イッチョマエなコト言ってるが、
実際の教師は授業中に生徒に
「出荷できないイチゴ」
「からかいやすい生徒だった」→福岡県公立中学(後に生徒が自殺)
「字が汚い」→愛知県公立中学(卒業後に教え子が母校にて殺人未遂事件)
など、イジメられている(あるいはイジメられやすい)生徒を中心に暴言を吐く始末。

こんなこと、教師が言ってて果たして言われた生徒は、学習指導案に書くような「やる気を育てる授業の創造」だの「生きる力を育む」ことが出来るだろうか?
言われた生徒は、徐々に性格的・精神的に追い込まれ、前出のように自殺をしたり、あるいは事件を起こしたりすることもある。
つまり教師は、生徒の才能や人生を育てるどころか、生徒の才能や人生を潰しているのである。

プロ野球の広岡達朗(元ヤクルト・西武監督)が書いた『野球再生』(集英社・07年1月)の本ので、2年前の福岡県の中学での事件を背景に
「プロ野球も学校教育同様に、“教え、育てる”という(指導者)として共通事項がある」と述べ、
「いい加減な監督やコーチに指導を受けた野球選手は、選手引退後に指導者にはなれない。あるいは、指導者になったとしても、いい加減なコーチにしかなれない。自身がいい加減な指導しか受けてないからだ」
と、広岡氏は触れている。
これを学校教育に置き換えたら、
「いい加減な先生に教育を受けた生徒は、教師にはなれない。あるいは、教師になったとしても、やはりいい加減な先生にしかなれない。いい加減な教育しか受けてないからだ」
ということになる。

大分県の教員採用試験の汚職事件で例えたら、「矢野容疑者の娘(小学校教師)に教育を受けた生徒らが、将来教員を志す際、採用試験などで“コネ”“賄賂”などに頼ったり、カネや親の権力で問題を解決する性格の先生になる」ことも考えられる。

愛知県の中学で、元担任教諭を殺害しかけた卒業生が、もし教師を目指したとしても、少なくても“いい先生”にはなれなかったでしょう。
なぜなら、良い教師から教育を受けず、歴代の(担任の)先生の悪い教育(暴言など)やいい加減な教育ばかり受けてきたからである。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)