5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中学校のクラス分けについて

1 ::2008/02/08(金) 23:43:57 ID:bqOJVd3s
中学校のクラス分けって、どんな基準で行われているの?特に1年から2年って担任も学年があがることが多いし、元のクラスの気に入った生徒を担任の意図で残すってことってあるのでしょうか?

2 :実習生さん:2008/02/08(金) 23:48:36 ID:QQvkBre6
前担任が終了式前に決めるので、新担任の意向は一切入りません。
終了。

3 :実習生さん:2008/02/08(金) 23:54:30 ID:9CWRhDT6
学力順で割り振るって言うね。
あるクラスには偏差値70が10人居るのに、別のクラスは0人だった、
なんてことがあった試しは持っているかい?
まあ、偏差値25の生徒を10人面倒みろ、といわれたら、それは不可能だしね。


4 :実習生さん:2008/02/09(土) 00:48:31 ID:lNhZTikS
クラス分け 優先項目順位

1 生徒指導上、困難な生徒をばらける。(どんな学校もこれが最優先だろう)

2 リーダー生徒をばらける。

3 成績が偏らないようにばらける。

4 ピアノがひける生徒を必ず一人以上入れる。

5 生活保護家庭をばらける。

6 生徒の人間関係を考え、ばらける。

7 奇人・変人をばらける。

8 モンスターペアレントをばらける。

9 不登校ををばらける。

10 個別の問題について配慮してばらける。

考えてみたら当たり前のことでクラスがえをしているわけですよ。



5 :実習生さん:2008/02/09(土) 07:58:45 ID:3Mh62Tet
ローカルルールを読みましょう。

【教育・先生板ローカルルール】

■スレッドを立てる前に、次のことを確認しましょう。
・単発質問でスレを立てず、「質問スレッド」を利用して下さい。

★☆★質問スレッド22@教育・先生板☆★☆
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/edu/1198402639/

−−−−−−−−−− 終 了 −−−−−−−−−−

6 :実習生さん:2008/02/11(月) 06:57:24 ID:7NUYUdSH
>>4
そんなクラス分けするから不登校生とイジメとストレスが増えるだよ。

1 生徒指導上、困難な生徒をあつめる。
2 リーダー生徒をあつめる。
3 成績うんぬんは関係ない。
4 ピアノがひける生徒をあつめる。
5 生活保護家庭をあつめる。
6 生徒の人間関係を考えあつめる。
7 奇人・変人をあつめる。
8 モンスターペアレントをあつめる。
9 不登校をあつめる。
10 個別の問題について配慮してあつめる。

根本的な部分が一緒、目的が一緒だったら生きやすいだろ

ほんと日本の教育者って馬鹿だらけだと思うよ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)