5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

偏差値の時代は終わった。次の指標を作るべき

1 :実習生さん:2008/02/09(土) 17:10:00 ID:ofzEFEGA
科目数を減らして偏差値上昇、推薦入学者を増やして偏差値上昇、競合が少ない地域の学校は偏差値上昇など。
もはや偏差値の役目は終わっている。何の指標にもなっていない。

私はこうすればいいと思っている。

1.学校毎の入試は禁止
2.高校生向け全国統一学力試験を毎月実施して、基準を一本化する
3.高校3年生は1年以内に受験した全国学力試験の得点証明書の中から最も良いものを大学に提出する
4.得点はTOEICと同じIRTとする
5.大学は全国学力試験の得点証明書のみで選考を行う
6.入学者の得点は国が集計して公表する

※学歴板で同様の発言しましたが、あそこだと議論にならなくてdat落ちしました。

2 :実習生さん:2008/02/09(土) 17:16:47 ID:06HSL6Us
点数をつければ偏差値もできるのだが
低脳わろっしゅw

3 :実習生さん:2008/02/09(土) 18:50:55 ID:y4vSuwpa
センター試験にどれだけの手間と時間がかかってると思ってるのか…

模試と本物の受験は違うよ。
毎月やれるわきゃない

4 :実習生さん:2008/02/09(土) 19:22:28 ID:ldPKDYJN
>>2
自分も絶対値の方が良いと思うがな

>>3
センターと全国統一学力試験別物なのでは?

5 :実習生さん:2008/02/09(土) 23:36:54 ID:PT8Gkmfi
>>2
偏差値から点数を出すことはできないんだよね
これが問題

平均点80点なら80点で偏差値50
平均点50点なら50点で偏差値50

これはいかんでしょ

6 :実習生さん:2008/02/10(日) 19:13:34 ID:UU2gpHuU
>>1
毎月は無理だろw
TOEICでもそこまでやっていない

3ヶ月毎ならできるかな
英語のリスニングテストは廃止でいいと思う

7 :実習生さん:2008/02/11(月) 18:52:29 ID:A7VcNAUd
>>6
英語はTOEICの結果提出で変えられるようにするとか

8 :実習生さん:2008/02/16(土) 14:06:00 ID:MESob63C
天皇家122代全部最初から言えるようにすればいいんだ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)