5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「インストール問題」は実在するのか?

1 :実習生さん:2008/02/24(日) 21:48:34 ID:MFweY7zx
「インストール問題」
人間の頭脳をコンピューターに例えるならば教育はインストールである。
如何に優秀なプログラムでも、インストールするコンピューターが
不十分であればまともに役立たない。
その生徒の頭脳に十分な容量はあるか?
その生徒の適性はその科目に向いているのか?
それを十分にチェックせずに教育しても所詮は徒労を重ねるのみ。

確かに自分自身で思い出しても得意な科目は教科書を斜め読みするだけで
書いてある事が十分に理解できたのは事実だよね。

その逆に苦手な科目はひたすら読んでも理解できないし、
仕方ないから必死こいて丸暗記しても試験が終わったらすぐに忘却。

十分な容量の無い劣った頭脳でも教育(学歴)さえ与えれば誰でも
優秀になり得るなんてマスコミと父兄の共同幻想なんじゃないのかね?

ガラスのお猪口にドラム缶で酒を流し込むようなもんで
生徒の精神バランスを喪失させて破滅させるのが関の山では?

まあ、そうかと言って
「才能も意欲も欠落した生徒をムリに高校・大学に通わせたってどうせムダ。
最高の知的才能に恵まれながら家が貧しく教育に恵まれない子供を
東南アジアでも何処からでも連れて来て公費で勉強させるほうが100倍も効果的だよ」

なんてホントの事は言えないしね。

この話題がタブーだとは理解してるけど、「インストール問題」を
どう思うね?

2 :実習生さん:2008/02/24(日) 22:24:37 ID:wffef9b2
>>1
長文をzipで圧縮すると
バカなら体力つけなさい。うでっぷしに自信が無ければ勉強しなさい。
自分を守るすべだ。以上。

3 :実習生さん:2008/02/24(日) 22:29:35 ID:wffef9b2
つーかみんな何でも同じような能力があるという幻想を
オツムからアンインストールしろよ。

4 :実習生さん:2008/02/25(月) 07:29:02 ID:JJeI7+vP
俄か知識で用語使うなよ
恥ずかしい奴らだな…

5 :実習生さん:2008/02/25(月) 19:34:36 ID:Rw2JYpYG
>>1
タブーでもなんでもない。
そのインストール問題とやらは、「レディネスを考慮する」という事で、
教育界では普通に考えられていることだ。

6 :実習生さん:2008/02/26(火) 05:15:34 ID:Qv3BJ+nF
確かに普通に考えられてはいることだが。
愚劣な学歴信仰を妄信する者が一般社会には多すぎる

7 :実習生さん:2008/02/27(水) 00:42:33 ID:aNgwnzdR
>>2
勉強ったって、適性の無い科目では努力の意味が無いかも

8 :実習生さん:2008/02/28(木) 18:24:23 ID:B2C5AH+R
それが本当なら予備校の信者を数多く集めるカリスマ教師は存在しない。

9 :実習生さん:2008/03/01(土) 01:41:58 ID:+ma8zngR
適性の無い者が学歴だけを入手しても活用出来まい

10 :実習生さん:2008/03/01(土) 03:47:28 ID:1GBh4AGj
情報工学修士(旧帝)です。
>>1
一瞬煽ろうかと思ったが、深いな。
問題提起されて、「いったい何なんだ?」と実際考えてる。

11 :実習生さん:2008/03/03(月) 23:00:30 ID:ui0837e2
>>10
容量が不十分ならどうしようも無いけど。
容量だけでもダメだと思うんだよね。

方向性って問題もあるし、認識距離って問題もあるだろう。

接戦型→自分から3m以内の事しか認識出来ない(井の中の蛙)タイプ

遠戦型→自分から3m以遠の事しか認識出来ない(地に足が・)タイプ

物凄く優秀な筈なのに、激烈に「井の中の蛙」になってる父兄って
誰でも心当たりがあるんじゃない?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)