5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

義務教育って何だったの?

1 :実習生さん:2008/03/02(日) 01:50:43 ID:ygaEiam/
義務教育程、個性の成長を阻むものは無いよね
小中9年間あるけど、結局大人になればみんなバラバラ
ツッパってた奴も20過ぎれば、世の中悟ったように丸くなる

教師も結局は親の前で教育者という建前を立てたいだけだろ?

特に良い子を育てようとか、情熱を持って教えるとか個性を尊重するとか全部嘘だよな
自分のやりたいことやって真っ直ぐ突き進んだ方が、高校や大学行くよりもよっぽど
勉強になる。教育者は綺麗事と子供を餌に税金食いつぶす太った豚だな

俺はとりあえず大学まで卒業したけど学んだことなんて何一つなかったよ

2 :実習生さん:2008/03/02(日) 02:25:03 ID:ZI1yIfbk
単発スレ立てんなタコ

3 :実習生さん:2008/03/02(日) 13:50:07 ID:pEzZfj9o
>>1
教育の義務てぇのは、親にあるんであって、子供じゃないんだよ。
おまえ子供の時、たこ部屋にでも入れられてたのか?
学校行ってたんだろ。
バカだったから、せっかくの時間を無為に過ごし、なにも学べなかったんだろう。

4 :実習生さん:2008/03/02(日) 16:34:07 ID:GxkrIEJz
学校には行かせられてた

5 :実習生さん:2008/03/02(日) 16:39:42 ID:GxkrIEJz
あとまぁ疑問に思うのが、
みんな大人になって社会と触れ合うようになるわけでしょ?
それって一人一人が個性を持って社会と向き合うってことじゃない

なのに何でみんなに同じ授業をさせるの?
生徒に教える授業内容の画一化についてはどう思ってるわけ?

個性を押しつぶしてるとは考えたことはないの?
そういう生徒は問題視するわけ?

6 :実習生さん:2008/03/02(日) 16:48:30 ID:GxkrIEJz
例えばさ、クラスの片隅で毎日同じように1人空をポツンと見つめてたり
人の話を聞かない生徒がいたり
いつも授業中は寝ていたりする奴が、必ず1人以上はいるわけでしょ?

そういう奴等がさホントにさ、そうしたくて毎日下らない事しゃべったり、教室の椅子に座って
授業中寝ていたり、ポカーンと窓の外を眺めているとでも思ってる?

それは大きな間違いだよ。誰だって好きで画一化されてるわけじゃないよ
学校にいかなきゃ行けないという建前が世間には少なからずあるわけでしょ?
そういうのをさ、ある程度読んで来てるわけよ、みんながみんながそうじゃないけど

そんな事を毎日してたらさ、伸びる奴も伸びないよ、自分に何があるのか発見できないまま
大人になっちゃう可能性がおおいにあるわけよ どう思ってるのよそこんとこ?

7 :実習生さん:2008/03/02(日) 17:19:43 ID:u3eiNXCk
自己紹介お疲れ様でした。
なんだあれか? 日本語教えたら日本語ならではの知覚に偏るから生徒の好きな言語を教えるべきだとか?

8 :実習生さん:2008/03/02(日) 17:27:40 ID:Uwv1xU2I
>>7
まぁ、それで伸びるんだったらそれでもいいし
社会と戦えるスキルが身につくならね

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)