5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆☆宮城県の教員採用試験2校目☆☆☆

1 :175:2008/03/19(水) 19:09:26 ID:1ATaZpYN
前スレ
☆☆☆宮城県の教員採用試験(小学校)☆☆☆
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/edu/1122564190/


2 :実習生さん:2008/03/19(水) 21:53:02 ID:84eJyi6W
gj

3 :実習生さん:2008/03/20(木) 01:05:44 ID:DOLiQy3A
3条中学校


4 :実習生さん:2008/03/20(木) 02:28:54 ID:ZDx/CNVv
4条畷中学校

5 :実習生さん:2008/03/20(木) 21:02:15 ID:jUvuGaoe
5教科

6 :実習生さん:2008/03/25(火) 19:10:56 ID:6ccWeBWP
6校時

7 :実習生さん:2008/03/25(火) 19:49:45 ID:zGLgvFf4
東北+高校+社会って最悪のトリプルプレイだよね。
大都市圏に行くか、中学にするか、他の免許も取るか。どっかで妥協しなきゃ。
私学協会や私立のサイトにも当たったりできるだけやってみろ。
でも4月採用にこだわらないならそんなに悲観することないと思う。
去年似たような状況だったからよくわかるよ。

8 :実習生さん:2008/03/27(木) 12:33:06 ID:AgUU0UsG
八軒

9 :実習生さん:2008/03/29(土) 12:46:14 ID:lb2GlPr/
電話をかけて問い合わせたら
「何度もかけられちゃ迷惑だ!」と怒鳴られたことがあります。
以来、教育委員会に電話するのが怖くなりました。

以前「しつこく問い合わせるから」という理由で
講師の話をつぶされた先生が実際にいます。
他の地域では、こういうことってありますか?

10 :実習生さん:2008/03/30(日) 20:03:06 ID:HfoXf08n
>9
前スレにもいたよね?
非常識でしつこいから使いたくないんじゃないの?

11 :実習生さん:2008/03/31(月) 02:02:02 ID:oo+RKhHg
学校関係は、10年後あたりからドーンと落ち込む予定だからね。人口動態的に。

12 :実習生さん:2008/04/02(水) 21:35:36 ID:jZ6abJji
はいはい

13 :実習生さん:2008/04/11(金) 21:43:06 ID:O3ami/pQ
臨採は使い捨て。

身にしみます。契約が4月30日までで、来年度の話は何もなし。
分掌の仕事は山だらけだけで、教務だから来年度の仕事をしていて
すごくむなしくなる。
教務主任は「いなくなるまでにちゃんと仕事仕上げていってね。」

無性に死にたくなる。

14 :実習生さん:2008/04/12(土) 10:36:13 ID:KGk9e2t1
>>13
臨教だけで組合つくんね?
愚痴っても何もかわんない

15 :実習生さん:2008/04/12(土) 10:39:24 ID:HK0ifUIR
淫行罪じゃありません冤罪です!
ttp://blitzcat.blog.so-net.ne.jp/


本スレはこちら
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/net/1206255518/


16 :実習生さん:2008/04/14(月) 22:28:16 ID:+BSRZ/pj
>いなくなるまでにちゃんと仕事仕上げていってね

あたりまえのことじゃないの?

17 :実習生さん:2008/04/15(火) 23:48:16 ID:HT2o9/dl
>>14
あるんだけどね。臨教の組合・・・。
 http://mykokyoso.web.fc2.com/rinkyou.html

18 :実習生さん:2008/04/17(木) 00:07:17 ID:PXcb+Pq2
残念ながら変な新人が来てしまいましたorz

19 :実習生さん:2008/04/20(日) 20:48:02 ID:Fxj29UJ0
初任者研修で新採者がいない時の替わりをしないかという話がきたのですが、受けるべきですか?
月2回らしい。
講師登録は今年が初めてです

20 :実習生さん:2008/04/22(火) 21:59:19 ID:iUKOCUck
月2回?
それだと初任研代替えではないよね。
講師としてなのかもわからない感じがする。

21 :実習生さん:2008/05/02(金) 23:01:07 ID:8MVWlJqk
今年の教採要項が出てます。
県教委のHPの「教職員課」の新着情報に21年度要項あり。
電子申請出願は9日から。
余談だが講師の勤務実績報告書は小論文受験者以外は「任意」になった模様。

22 :実習生さん:2008/05/03(土) 00:34:07 ID:mMvXRJyX
>>19‐20 初任研後補充でしょう


23 :実習生さん:2008/05/10(土) 00:53:12 ID:5bhZZqM2
>>16 そういうこといわれるから嫌になるんじゃないでしょうか?
   言われ方の問題だと思いますが。。。

↑またこういうこというと、「だったらやめりゃいいじゃん」とか
言う人いるんだろうな。。。

何も仕事をきちんとこなすことに嫌気がさしているのではなく、
臨時教員という弱い立場にあって、いろいろと立場上受けるしがらみや
ストレス、それは正規職員も同じかもしれないけれども、立場上弱いと
いうだけでもやりきれない思い。。。年間自殺者3万人、教職病休者8000人?
の世の中、せめて職場の中では温かい言葉が飛び交ってほしいと思うのは
甘えでしょうか?決して飛躍しすぎの話ではないつもりです。子供の前にたつ
人間として冷たい人よりは温かい人がいてほしい、そう思います。
他人事とは思えず見るに見かねて思わず覚悟を決めてのレスでした。。。失礼

24 :実習生さん:2008/05/10(土) 08:51:35 ID:wgfsrXgr
>>23 子供の前にたつ人間として冷たい人よりは温かい人がいてほしい、
そう思います。

 私も同感です。どこの職場にも「この人が子どもの前に立つ(立っていた)の?」
と思うような教師が必ずいますね。悲しいかぎりです。

25 :実習生さん:2008/05/10(土) 09:27:24 ID:HE76CKdm
>>23
宮城県でも殺伐としているのか。

某管理教育県は鎖国している某国のようで職員室まで息苦しいからな。
温かい言葉なんて滅多に聞かない。
最近は教員は「仕事人」や「奴隷」である前に「人間」であることを忘れている管理職が多い気がする。

命令に絶対服従汁!文句言うな!自分の仕事は家でやるものだとかw

26 :実習生さん:2008/05/11(日) 15:33:53 ID:2ZuFIkdb
まだ来年度の教育実習の受け入れしてくれるような高校ってありますかね。
実習校が見つからなかった方、結局どうされました?諦めましたか?それとも
来年また挑戦しますか?

27 :実習生さん:2008/05/11(日) 16:46:15 ID:KrDecHIA
>>23
>正規職員も同じかもしれないけれども、
>立場上弱いというだけでもやりきれない思い

同意の部分もあるけれど、立場上弱い人は
逆に言えば責任も軽いよ、正直なところ。
「臨採なのに」っていう気持ちは捨てないと。
立場上弱い臨採をそれでもやっていって、
いずれ正採になったなら、そんなこと言ってられないんだよ。
臨採なのにこんなことまで…って文句多い人いるけど
正採になったら(いいか悪いかは別として)当然のように
やらなきゃいけない仕事になるんだから。
臨採してる方々、あなたの選ぼうとしている仕事は
そういう仕事です。

28 :23:2008/05/11(日) 19:05:02 ID:3bVPTsy1
>>27さんへ
 そうですね、臨採なのに、という気持ちは捨てて取り組まねばなりませんね。
たぶん今の立場では何を言っても返されるのでしょうが、今までの同僚の先輩
で温かい言葉をかけてくれる方、反対に冷たい言葉をかけてくれる方、そうい
う人を蹴散らしてくれる方、いろいろいました。
 ですから、臨時であろうが、正職であろうが、そういうことを言う人がいる
現実がいやである、きちんと仕事をするし、したいのでできれば、やる気をそ
がれるようなことを言う人がいるような環境、職場、世界が変わればいいなぁ
、そういう人がいるのが私たちが目指している仕事、であるなら、変わってほ
しいな、いやなことを言う人間を一掃できる人間になりたい、ただそれだけで
す。なれれば、の話ですが(笑)たぶん私の話は矛盾だらけなのでしょう、
屁理屈、感情論ですみません。27さん、あまり怒らないでくださいね。以上

29 :実習生さん:2008/05/11(日) 20:46:21 ID:S/Tv8xNO
採用されて数年になる者です。私も講師時代には「使い捨て」意識はありましたよ。
生徒から見たら正採も臨採も「先生」には違いないので,とにかく必死でした。
確かに正採の方々の中には「何でこんな人が?」って人もいて,悔しい思いも山ほどしてきました。
採用されてからは講師の先生が頑張っているのを見て採用されてる自分はそれ以上にやるのが当然であり,
まだ採用されていない人たちへの責任でもあると思ってやってます。
臨採の方々には今の気持ちを忘れないで,絶対に正採になってください。
辛さの中でも思いを捨てない人こそこの職業になるべきです。
偉そうですみません。

30 :実習生さん:2008/05/11(日) 20:54:27 ID:zPUE0OU7
>>29 本当に偉い方だったりして

31 :実習生さん:2008/05/11(日) 23:18:21 ID:AFWP3WzS
>>29
自分も講師時代同じような気持ちでした。
使い捨て感覚で講師を扱う人もいて、悔しい思いをたくさんしてきました。
あからさまに「講師なんて…」と言う教諭もいましたよ。
でも、自分は悔しさを力に変えるべく、合格しない自分は今は何も言い返せないけど
仕事では文句は言わせないと、その分見て聞いて行動して今吸収できるものは吸収してお前なんて追い越してやるわ、と思っていました。

卑屈になる必要は全く無いけど、気の持ちようで元気は出ます
頑張りましょう、講師の皆さん。私も頑張る。

32 :実習生さん:2008/05/12(月) 13:27:02 ID:GQCVe7DK
採用試験受けようと考えてるんですが
勤務実績報告書はやはり出した方がいいのでしょうか・・・
「選考資料とする」と書いてあったので悩んでます。
県外校で非常勤講師をしてるんですが。
今年が受験最後なので少しでも可能性を上げるたいので・・・


33 :実習生さん:2008/05/12(月) 16:03:09 ID:5akFpWzE
>>32
「勤務実績報告書」の提出は受験者の任意と書いてあるので、
出すか出さないかは受験者の判断による。
ただし講師区分Aの「小論文」選択者は1枚提出しなければならない。
気になるなら要項の問い合わせの電話で聞くべし。
出た人によって対応が分かれるが、勤務実績報告書担当の人がいる模様。

ただ、自分的に気になったのは
>県外校で非常勤講師をしてるんです
これだと出願時の講師区分の条件「宮城県の公立学校の教職員」に
当てはまらないので、「勤務実績報告書」を出せないんじゃないか?
他県の現職教諭ならともかく県外の講師経験者の「勤務実績報告書」は
出せなかった気がするが…。

あと「勤務実績報告書」は2次試験の選考資料に関係あるようで
1次試験の選考資料になっているかはわからないという噂もある。
(あくまで噂。だから今年から提出「任意」になったような気もする)

34 :実習生さん:2008/05/12(月) 16:12:10 ID:5akFpWzE
>>23
自分も講師(臨採経験もあり)だから気持ちはよくわかるが
嘆いても現実は変えられないし、大変なのは正採用の教諭も一緒だし
彼らの方が責任は重いし大変だと思う。
講師だから、臨採だからという言葉を投げかける人や扱いをする人はどこでもいるし
かえって講師や臨採のほうが責任が軽くていいねという気持ちもある気がする。
講師は職場が合わなかったら短期で辞められるけど、教諭はそうはいかないしね。
他の方の言うように、自分が正採用になったら反面教師で講師や臨採に
配慮できる教諭になればいいという教訓に生かしたいと思う。

35 :実習生さん:2008/05/12(月) 19:41:54 ID:+O+OSDsD

誰か知っている人教えてください。

提出書類の履歴書にある学歴記入欄は、平成○○年○月○日
と書くべきなのか、それともただ単に、H○○・○・○と書くのか
どちらが正しいのでしょうか?
前者の例だと記入スペースが狭くて書けません。
けど、後者のように省略していいのか不安です。

今、実習中で、日中に電話できないので、どなたか
ヘルプ ミー 

36 :実習生さん:2008/05/12(月) 20:23:10 ID:5akFpWzE
>>35
わかればいいらしいのでどっちでも可じゃないか。
自分で入力しやすい形式で入力すればおK。
少なくとも履歴書の内容で再提出させられたことはない。
間違いや虚偽の内容がなければ大丈夫と思われ。

37 :実習生さん:2008/05/12(月) 20:49:57 ID:iMhcnI0l
>>33
「教育現職者」で出そうかと思ったんですが確かにわからないですね。
問い合わせてみようかと思います。
去年も2次までは行ったので1次の選考に関係するだけなら
出さなくてもいいんですが・・・仰るとおり2次に参考にされるなら
考えてみようかな、と。

ありがとうございました。


>>35
自分は「H」で書いた。
去年もそう書いたが>>36の言うとおり再提出はなかった。
どちらでもいいんじゃないか?

38 :実習生さん:2008/05/13(火) 20:15:46 ID:vGpLtkUx
>>36
>>37

スペシャルサンクスです。

Hでいこうと思います。

どうもありがとうございました!!

39 :実習生:2008/05/25(日) 11:54:37 ID:RUG76jTp
講師(経験者)の方々の思いが垣間見られて心強いです。
私も講師で辛酸をなめまくってます。
絶対泣き寝入りしないと心に決めてはいるものの、時々本当にトイレで泣いてしまいます。
ある程度割り切って、自分にできる最高の教育をするよう頑張るだけですね。
採用試験の勉強する時間がないけど、短時間でも日々コツコツやります。



40 :実習生さん:2008/05/25(日) 11:59:17 ID:UD+lr9ZQ
>>39
自分も講師をやってたときは、この時期は
じぶんの身を守るのは自分しかいないと割り切ってやってました
がんばって。

41 :実習生さん:2008/05/25(日) 12:44:56 ID:Cxk0IFmc
>>39-40
共感&同意
学校や職場の雰囲気にもよるけど、待遇や同僚の教諭や管理職との摩擦や
ストレスは講師にとってはこの時期つらい、仕事量も多かったりすると
何のために自分はこんなに身をすり減らしながら正採用を目指しているのかを
見失う時もある…。
>ある程度割り切って、自分にできる最高の教育をするよう頑張るだけですね。
これには本当に同意。ただ、申し訳ないけど一次試験前のこの時期はある程度
割り切って仕事をするべきだと思う。やっぱり正採用ではないから、
学校の都合の良い期限付きの講師は所詮は定数減とか統合で切り捨てられるのは
講師の自分なんだという自覚も必要だと思っている。
40さんも言ってるけど、本当に講師は自分で自分の身を守るしかない。


42 :実習生さん:2008/05/25(日) 22:26:22 ID:etqbqryv
>>35
そのことについて、電話をかけて問い合わせてみたら
「そう何度もかけられちゃ、迷惑なんです!」と怒鳴られたことがあります。


43 :実習生さん:2008/05/25(日) 23:25:51 ID:Cxk0IFmc
>>42
県教委の教採担当者は出た人によって偉く電話での応対の差があると思う。
でも怒鳴られても何でも自分の氏名や所属をこちらも名乗らないのでセーフかと…。
他の自治体のように要項に履歴書記入例とか勤務実績報告書記入例とかを
載せていない点がそういう面倒を作っていることに気付いて欲しい。
記入例がきちんと載っていれば受験者はわざわざ面倒くさい問い合わせはしないと思われ。



44 :実習生さん:2008/05/26(月) 23:24:00 ID:Cc22I0St
今度私立の高校で非常勤講師の面接を受けることになったんだが…。
何か面接の参考になるようなことを教えてもらえないかな。
企業相手の面接しかしたことないからすごい不安

45 :実習生さん:2008/05/26(月) 23:33:23 ID:SjcZlr+f
>>44
自分も私学の面接を経験した口だが、経験上助言できるのは
受ける学校の教育方針についてはパンフレットやHPを見て企業研究を
するように調べておくこと。
あとは自分の専門の得意分野や指導できる科目のアピールぐらいじゃないか。
私学の面接は独特で校長教頭以外に教科主任や理事も絡んでくるから
人数多くても気圧されないこと…ぐらいかな。
公立だと連絡きた時点で即採用なんだけど、私学のほうはそうもいかない
みたいだね…。
割と私学の講師採用は大学や大学院の教授や研究室つながりで話がくる
ことが昔は多かったようだけど、今はどうなんだろう。
まあ、頑張ってくれ。学校によってはなかなか大変な私学も多いようだから。

46 :実習生さん:2008/05/28(水) 00:11:14 ID:tytre9i3
私が講師をしていた頃とは、雇用形態とか、さまざまな面で様変わりしたなぁと思う。
いずれにしても、講師から見た学校と、教諭から見る学校は同じじゃない。
講師の時にはわからなかったことや、見えなかった部分がたくさんあった。
どうして講師の私にそんなことを言うのかと思った言葉も(その時は悔しかったけれど)
今なら「何故そう言われたのか」がわかる。
私はエラそうに「すっごくこんなに頑張っているのに」と
心のどこかで思っていたけれど、
今になってみれば「そりゃ言われるわな」ということがたくさんある。
でも講師経験があってよかったとも思っている。
今、同じ職場で働いている講師の皆さんを見ていると、
あの頃の私をあのおばさまやあのおばばはこう見ていたんだな…と
わかってしまうようにいつのまにやら自分もなっている。
講師も教諭も頑張っている人は頑張っているし、
そうでない人も一緒に働いている。
経験上言えることは、一念発起しないとどうにもならないということ。
とにかく勉強して一次を通らなければ話にならない。
「なんであの人が」って言っても負け犬の遠吠えなんだと自分に言い聞かせた。
「それでもあっちの方が欲しくて、自分はいらないと決まったんだ」という事実に立ち向かって
受からなければ次に進めないんだという意地が出たからとにかくなりふりかまわず勉強した。
な」ということがたくさんある。
そのことで断った仕事や、できなかったこともたくさんあったけれど、
そのことは今、何の足枷にも障壁にもなっていない。
あのとき失礼した先生は、私を目の敵にするでもなく嫌がらせをするでもなく
会えば笑顔であいさつできる。(自分もそうだけれど、実はそんなに細かくいろいろ覚えていないものだ)

ということで、何か長いしまとまりなくなってしまいましたが、
講師の皆さん、7月まではとにかく勉強あるのみです。
エラそうだったらすみませんが、授業も部活も生徒指導もあれもこれも
全部を完璧にこなすのは、無理があるし、後からでもいつでもできます。
まずは一次突破、そこから始まります。

47 :実習生さん:2008/06/08(日) 14:19:55 ID:wK1i88rM
おp

48 :実習生さん:2008/06/21(土) 12:04:20 ID:SDpUBlHL
お聞きしたいのですが、宮城県の場合、高校から中学へという校種間の異動というのはありえるのでしょうか?
教科は国語です。

他に適当なスレッドが見つからなかったので、こちらに書き込みました。

49 :実習生さん:2008/06/21(土) 12:26:03 ID:TpxnUmFd
>>48 可能。宮城県→仙台市、仙台市→宮城県も可能。

50 :実習生さん:2008/06/21(土) 15:36:53 ID:SDpUBlHL
ご回答ありがとうございます!

51 :実習生さん:2008/06/29(日) 19:39:38 ID:AMbBnqA3
>>48
今は高校の教員数が余り気味なので、本人が行きたくなくても
中学で引き受けなきゃならない場合があるようです。
よって、高校→中学は比較的スムーズかと。
ただし、逆はかなり厳しいので
一旦異動したら舞い戻るのは困難だと思いますよ。
よくよく検討した方がよいかも。

52 :実習生さん:2008/07/06(日) 19:54:04 ID:7pnWCFIt
ほしゅ

53 :実習生さん:2008/07/08(火) 20:28:48 ID:6ETAv+qc
受験される方いますか?
頑張りましょう。


54 :実習生さん:2008/07/10(木) 23:02:47 ID:l8YVk64Q
今県内の私立大学でも宮城学院とか東北福祉とかで小学校とれるっぽいけど影響案の?

55 :実習生さん:2008/07/15(火) 09:07:24 ID:5Ke4UAc3
水泳の時の水着はブーメラン?

56 :実習生さん:2008/07/16(水) 18:53:57 ID:sCyibFYY
みなさんスーツですか?

57 :実習生さん:2008/07/17(木) 00:32:48 ID:thEVNrR7
全国でやっている事なのに、
大分だけ何故責められるのか、
不公平だ。
大分の教師は声を大にして言うべきだ。

58 :実習生さん:2008/07/18(金) 16:03:36 ID:7OwVa1DX
>>54
今年はない
来年福祉大の一期が再来年宮城学院の一期が採用試験に臨む
福祉大が定員150宮城学院が50
全員が宮城を受けるとは思わないが
少なからぬ影響が出ると思われる

59 :実習生さん:2008/07/19(土) 12:05:57 ID:56rhgfds
>>56
一次の服装のことか?
一次試験は、面接が一昨年から無くなり、筆記だけか+実技となって、
昨年辺りから結構スーツ以外の私服で受験する人が多くなった。
ジーンズとかはやり過ぎと思うが、まあ、暑くない程度であまりカジュアル
系ではない私服であればいいんじゃないか?
まあ、去年とある教科では堂々とジーンズを着た受験者もいたようだが
服装チェックをしているかは謎。
ただし受付で受験票の写真と見比べる本人確認はあり。

60 :実習生さん:2008/07/21(月) 14:05:20 ID:n0jQIgNG
あと9日か
まあがんばれや
宮城県も酷いぞ実情は
コネ、カネ、袖の下なんでもあり
運良く採用されてもそれは続く
学閥、教科閥、部活閥etc...
孤軍奮闘の挙げ句年下の上司に顎で使われる
それでもいいって言うならどうぞって感じだ

61 :実習生さん:2008/07/22(火) 06:10:07 ID:7TBAdvl+
>>59
>>服装チェックをしているかは謎
ウチの校長曰く、服装チェックはしています。

あと、ついでにいっておくが、30代半ばすぎると
教採うけてもまず無理だからね。

62 :実習生さん:2008/07/22(火) 07:21:52 ID:lETc4iHq
>>61
後半は、優秀でも落とされるってこと?
それとも歳いって受験する人にはロクな人材がいないので
結果として採用されないってこと?

63 :実習生さん:2008/07/22(火) 20:49:38 ID:DiOp6DKb
安心しろものすごく優秀なら30後半でも採用される
事実近隣の学校で採用されてた人がいる
ただ試験結果は相当上位だったとの噂あり
ちなみに小学校ね

64 :実習生さん:2008/07/23(水) 20:17:27 ID:wgjy69rz
お前ら頑張れよ!

65 :実習生さん:2008/07/23(水) 20:32:16 ID:+nAfBWVD
宮城県でも何代か前の教育長の娘、何代か前の教育次長の息子が一回の受験で受かったな


66 :実習生さん:2008/07/23(水) 22:41:12 ID:nOEJ+5iD
宮城でも今頃ヒヤヒヤしてる奴は多いだろうな
県外出身でコネも何もないおれは関係ないけど

67 :実習生さん:2008/07/24(木) 04:57:42 ID:vMEjFW11
ああ、試験が迫ってきた…

68 :実習生さん:2008/07/24(木) 09:09:30 ID:4qPvTYcb
校長先生が修学旅行の積立金1000万を使っちゃったんだって。
教育長には黙っていてくださいってすごく悪質。

69 :実習生さん:2008/07/24(木) 17:14:17 ID:EucA20XQ
小学校全科、国語と社会が難しかった。
英語・理科・家庭科は例年より簡単だった。
指導法からみが増えたような気がする。

70 :実習生さん:2008/07/24(木) 21:03:23 ID:8jFG18o/
高校数学、時間切れで最後の4番は手付かず。こりゃイカンわ。

71 :実習生さん:2008/07/24(木) 21:31:07 ID:d28akSIP
「高校理科物理、こんなにも大量の問題を短時間で解かなければならないとは。」
中高共通問題を解き終わって、残り時間の少なさと残り問題の多さに焦った。

72 :実習生さん:2008/07/24(木) 21:39:32 ID:vVSjIPfz
中高国語、解答用紙が例年より1枚増え、相変わらずの問題数の
多さに焦った。問題冊子と解答用紙がいつものB4サイズでないことも
落ち着かなかった…。

73 :実習生さん:2008/07/24(木) 21:51:55 ID:DxOQ5csV
地震の影響あった?

74 :実習生さん:2008/07/24(木) 22:31:36 ID:vVSjIPfz
>>73
地域のニュースでは、6人が試験開始時間の10:10に間に合わず
別室受験だったらしい。
別室受験を配慮して、今年は教職教養の問題を回収していた。

75 :実習生さん:2008/07/24(木) 22:49:41 ID:8jFG18o/
>>74
んで、回収された問題は最初はまた返却してくれるような話だったんだけど、
結局返してもらえないことになった。
問題自体はHPで公表されるそうだけど、俺自分がどこをマークしたか覚えてない・・・
まあいいけど。

76 :実習生さん:2008/07/25(金) 00:11:40 ID:RourcPB8
高校数学 時間が足りなさすぎです。
4番は1だけ、結構手付かずの問題があった。
時間があれば全部できるところ歯がゆい。


77 :実習生さん:2008/07/25(金) 02:41:12 ID:oxzLeUtX
数学、終わって時間余ったと思ったらもう一枚あったwwwwwwwwwwwwwwww

78 :実習生さん:2008/07/25(金) 23:41:05 ID:2EqZdGYc
>>74
ありがとう。6人気の毒だな。
天災はどうしようもないけど
到着するまで不安や焦りあるよね。

79 :実習生さん:2008/07/26(土) 22:04:05 ID:l/FgCg/3
宮城県でもそろそろ出るかな

80 :実習生さん:2008/07/26(土) 23:07:15 ID:/HayEThh
>>79
何が出るんだ?教職教養の問題か、それとも一次の受験者数か?

81 :カヤバ:2008/07/27(日) 01:32:27 ID:hQm7jm8J
一次終わったばかりでほっとしてるかもしれないけど、二次対策は早めがいいぞ!実技あるならもちろん模擬授業用に指導案書く練習とか困った質問をうまく切り替えすために面接訓練をするとか、やれるうちにやれることやってた方がいいぞ!

82 :実習生さん:2008/07/27(日) 22:02:16 ID:AyFUtTdq
>>80 大分風の

83 :実習生さん:2008/07/27(日) 22:13:34 ID:BLM/Db0q
>>82
過年度はわからんが、大分のお蔭でニュースでやっていたが
かなり今年の教採は採点や得点集計、解答用紙保存など
特定の受験者や集計担当が改ざんできないように厳正にやるってさ。
集計作業も受験者が特定できないように番号を置き換えてやるんだ
そうだ。

84 :実習生さん:2008/07/31(木) 10:13:38 ID:oprOKm4i
回収になった教職教養と小学校の問題が県教委のHPで
公開された。
受験番号と氏名が書いてある場合は郵送で返却も受け付けるようだ。

85 :実習生さん:2008/08/04(月) 02:33:51 ID:ccCMoGa3
かつては補欠合格だった人が県議の口添えで本採用になったこともあった。
それはそれで良かったのではないか。
しゃくし定規すぎると人材の流出にもなりかねない(宮城県議)
http://www.yomiuri.co.jp/feature/20080710-3292582/news/20080730-OYT1T00010.htm

86 :実習生さん:2008/08/10(日) 19:26:54 ID:8JbyndHW
俺は他県出身だし大学も他県だし,
親戚もいない縁もゆかりもない宮城県に受かったよ
合格者の中にはコネもあるとは思うけど,
それが全てではないし。
でも受験勉強はかなり真剣にやったけど。


87 :実習生さん:2008/08/10(日) 23:56:19 ID:qQEMHlyh
常勤・非常勤講師のみなさん、どう? Part 31
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/edu/1218279289/l50


88 :実習生さん:2008/08/13(水) 19:31:16 ID:KClciaKK
東北高、小松島校舎閉鎖へ 泉に集約、募集定員も減

 東北高(仙台市)を運営する学校法人南光学園(五十嵐迪雄理事長)が、小松島キャンパス(青葉区)を2010年度末で閉鎖し、
泉キャンパス(泉区)に機能を集約することが31日、分かった。
09年度の入学生から履修コースを再編縮小し、募集定員も減らす。小松島キャンパスは「売却を含めて活用方法を検討する」という。

 少子化の影響で生徒数の減少傾向が続く中、分散するキャンパスを一本化することで経営の効率化を目指す。
小松島キャンパスは老朽化が著しく、耐震化工事に新たな費用負担を強いられると判断した。

 東北高は現在、小松島キャンパスに4コース971人、泉キャンパスに5コース714人が在籍している。
 小松島キャンパスは、現行コースで学んでいる今の1年生が卒業するのに合わせて閉鎖。11年度以降は泉キャンパスの施設を増築して対応する。

 キャンパスの統合に向けて東北高は、09年度の入学生から履修コースを「特別進学創進」「特別進学文理」「総合進学文教」「総合進学スポーツ」に再編する。
入学定員も800人から700人に減らす。
 県の学校基本調査によると、東北高の生徒数は、1999年度の3693人をピークに減少が続き、2008年度は1685人にまで落ち込んでいる。

 跡地は売却する方針が有力。売却益を経営強化や移転費用に充てるとみられる。
 南光学園は「小松島キャンパスには愛着があるが、生徒数の減少に直面しており、経営の改善を目指さなければならない」としている。

河北新報2008 7/31

89 :実習生さん:2008/08/13(水) 20:28:47 ID:RyqdHGO5
宮城県も出てくるぞ

90 :実習生さん:2008/08/19(火) 13:05:07 ID:L2OZTcN2
一次発表っていつだっけ?

91 :実習生さん:2008/08/19(火) 13:35:49 ID:+6vum15p
宮城県の中学国語教科書って東書ですか??

92 :実習生さん:2008/08/21(木) 12:49:03 ID:8V8ce8cl
教員の親御さんを持つ方で、なにか勉強会のようなものの案内の来てる方いますか?
どんなセミナーだか知りたいのですが。

93 :実習生さん:2008/08/21(木) 22:47:38 ID:dEPwOp9B
講師を1年しか経験しないで教員になれたあなたのような方に、そこまで講師のことを言う権利はないと思います。
私は5回受験し、まだ採用されていません。今年も結果待ちです。ずっと常勤講師と試験を両立してきました。
勉強しても、需要の少なさで採用にならない講師が大勢います。
それでも教育職に就きたいという想いで、試験勉強と講師を両立して頑張っている講師だって山ほどいます。まだ採用されないのなら、講師という立場でもいいから生徒と関わっていたいと思う講師の気持ちを、あなたは全くわかっていないと思います。
講師はアルバイトにすぎませんか?私は違うと思います。
「講師はアルバイト」と思ってまわりの講師と接しているなら、その講師がかわいそうです。
確かに、教員と講師では違う点はありますが、それが生徒たちの何に関係ありますか。PTAが気にしたとしても、時間を共にするのは生徒ではないですか。その生徒に信頼されていれば、講師も教員も関係ないと思います。
1年休んで勉強に集中したら教員になれるのですか。そのような考えは甘いと思います。
勉強だけして、生徒の関わり方、問題解決の仕方がわかるようになりますか。
授業ができるようになるのですか。
PTAとの接し方を学べるのですか。
1年休んで勉強だけやるのなら、知識だけ詰め込めということですか。現在の教育委員会が即戦力を求めていることをご存知ありませんか。
講師経験も少なく、生徒との関わり方もよくわかっていない先生に1から教えている余裕は今の学校にはありませんよ。
受験の際の利点を与えてもいい人、与えてはいけない人はどうやって判断できるのですか。
いろいろな講師がいるのはわかりますが、判断するのは教育委員会ですよね。受験する権利はどの講師にでもあるはずです。
2回目の受験で採用になったあなたに、10年かかってやっと採用になった講師の気持ちがわかりますか。
他の道があるのでは…などとあなたに言われる筋合いはないと思います。
この結果待ちのナイーブになっているような時期に、講師で努力している方々に対して失礼な内容の投稿だと思いますよ。

94 :実習生さん:2008/08/21(木) 22:54:58 ID:4r8WykCm
でも、いつまでも講師じゃね。
人生終わっちゃうよ。

95 :実習生さん:2008/08/21(木) 23:31:52 ID:4G8X7w8c
変に手垢の付いた自称即戦力ならいらないね
講師でも教諭でも1年目から光ってる奴もいれば長年やってる腐った奴もいる。
長年変な癖つけたままやってた奴は妙な自信の割には結局足引っ張ってるよ。

それに教諭,校長,教頭,講師すべてが教員じゃないのか?




96 :実習生さん:2008/08/21(木) 23:38:30 ID:6DUnc8he
>>93
>10年かかってやっと採用になった講師の気持ちがわかりますか。
ん〜 あまりわかってほしくないね。
これから教師を目指す人には,いつまでも常勤やってないで,
3年目くらいで非常勤に切り替えてしっかり勉強して合格して欲しいと思う。

また,他の道を考える余裕のある奴は30になる前に他の道を考えた方がいい。
子供が好きなだけなら,正社員で働いて結婚し,子供を作ればいい。
30になるあたりから,常勤は来なくなる(費用がかかりすぎるから)。
もう30になっちゃったって奴は,非常勤で5年もすれば貯金が尽きちゃうから,
金があるうちに専門学校にいって資格を取るか,勉強に打ち込むかを決めた方がいい。
どっちつかずでやるのは危険だし,多分,生徒に同様のことを相談されたら同じようなアドバイスをすると思う。

講師がアルバイトであるっていうのは,生徒や保護者の方にこそ知って欲しい。
給料は非常勤だと生活保護以下だし,それで正採用と同等のことを期待されるのは本当に辛い。
ただでさえ給料少ないのに,自分の使える予算ゼロだからな。同じ事をすると,出て行く金が多すぎる。


97 :実習生さん:2008/08/22(金) 14:23:29 ID:u+czDBDB
>>92
それって、民間のセミナー?
組合?官製?


98 :実習生さん:2008/08/22(金) 14:36:44 ID:u+czDBDB
>>93
私も6年講師をやって採用になったよ。
採用になって、同い年の同期と話したのは、講師は講師なりに頑張っていたと思うけど、
教諭になって感じる責任の重さはかなり講師とは違って、
やはり講師は講師でしかないと。

大変さはとても分かるし、
講師でがんばっている先生は早く採用になって欲しいと思う。
でも、例えば「私は教諭の先生よりがんばっている」とか
「誰も大変さをわかってくれない」とか
そういうことをここで言ってもどうにもならないし
分かってほしいなら、それを言える場に行くしかないし、
採用試験を変えるぐらいの活動をするぐらいの勢いが欲しい。


99 :実習生さん:2008/08/22(金) 14:46:46 ID:mC8Gu4yh
「しょっている責任が違う」とかいいながら、いざという時は責任取らないのが公務員。
口だけでしょ。
イジメを苦に自殺した生徒がいるけど,それを看過したり一緒になっていじめてた教員は辞めたという話は殆どきかない。

「重い責任を感じる」「不適切だった」こればっかり。口だけ。

医療過誤でもないのに,結果論で裁判になってる医者もいるこのご時世なのにね。

100 :実習生さん:2008/08/22(金) 15:39:42 ID:u+czDBDB
>>99
??

私は講師と教諭の仕事上「感じる」責任の重さの差がある
と書いたんだけど…
講師だって、県から任用されている限り、責任がないわけではないし。


公務員が責任を取るか取らないかの話にいつの間になったの?



101 :実習生さん:2008/08/22(金) 16:45:55 ID:mC8Gu4yh
>>100
責任は取る事を前提として初めて重みが出るもんだろ?

つか,責任取らなくていい責任の重みって一体なんだよ。


102 :実習生さん:2008/08/23(土) 03:57:44 ID:0C95nJ62
発想の転換。一生講師だっていいじゃないか?それも人生。
教育に教諭も講師もない。
たとえ低収入でも、やりがいがある人生は素晴らしいもの。
将来への不安、経済的に苦しいので、実際いつまでも続けるわけにはいかないだろうが
他に食い扶ちがあれば、何とかなるかも知れない。
ただ、25前後なら別だが、30前だって40だって講師からの転職はかなり厳しい。
職業上の能力的な問題あり、資格取得にしても、不確定要素。
資格は無いよりはいいが、あったからといっても、採用されるとは限らない。
足裏の米粒。
民間は、年齢+実務経験を優先する傾向。
そもそも、悪い意味でプライドが高い、人から指図されるのに抵抗がある人は敬遠される。
教員経験者には多いかも知れない。
採用されても民間の場合は色々と理不尽なことも多いもの。
年休など福利厚生だって、指示体系だって民間は、驚くほど劣悪なところは多い。
よほどの覚悟が無い限り転職は厳しい。
えり好みせず、謙虚かつ初心に戻れるなら可能性はあると思う。
要は本人次第はたしか。






103 :実習生さん:2008/08/23(土) 04:34:33 ID:nt5SZ6lj
>>102
適当な事かいてるなw

読んだあとに中身が何もない事に気付く文章の典型。
なんだよ,本人次第って。

ってか、ほんとは102自体が方向性に迷ってるんだろ。
みたところ28〜9か?

いい事教えてやるよ。
講師からの転職したいなら,ハローワークに行っても,102の書いたとおりになるだろう。
だから、そのままハローワークに行っちゃダメだ。
だから、20代後半ならばまず...........
あ、もうこんな時間だ。続きはまたな。




35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)