5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

差をつけてはいけないの

1 :実習生さん:2008/03/21(金) 06:14:02 ID:fpTpGh4K
点数とか順番とか張り出してはいけないの?
それを励みに頑張る子供だっているはずだし、競争することに
よって全体に伸びると思うんだけど。
学校では差をつけない教育をして、社会に出ると急に競争の
中に放り込まれるのは子供にとっても良くないと思うんだけど。

2 :実習生さん:2008/03/21(金) 08:31:56 ID:NzTJVDtP
>>1
競争しなきゃいけないのって大卒や専門卒くらいじゃね?

3 :実習生さん:2008/03/23(日) 08:55:55 ID:e5QT4tOO
クラスでリーダーシップを取れる人間がいなくなったのは
誰がえらくて、誰が馬鹿かわからなくなってしまった為、1番からビリまで
成績を張り出せばクラスの序列がわかりクラスがまとまる。

4 :実習生さん:2008/03/25(火) 10:08:58 ID:dLln4pz3
>>3
中学生が勉強できたからって誰も偉いとも思わないし、
リーダーシップとれるかとれないかは別物だと思うぞ。

5 :実習生さん:2008/03/25(火) 23:09:44 ID:1ewuuHyh
何回も何回も順番を張り出すとだんだん序列が決まってくるんだよ、
俺が行ってた塾は出来る順に並ばせたから、出来るやつは自然と一目置かれた。
リーダーシップが取れるか、取れないかは別問題だけど、少なくとも
野球部の馬鹿がクラスをかき回すようなことは無くなる。

6 :実習生さん:2008/03/25(火) 23:23:53 ID:9Cuu5Vk2
みんな自分が社会の中にある競争に
取り残されてしまうのが怖い。
昔はどんなでも助けてもらえる命綱があったように
思えるけれど、今はそんなものはない。
序列をつけることで、大事にされない自分や、
大事にされなくなるかもしれない子どもを
直視させられるから

序列化が怖いのさ。

7 :実習生さん:2008/03/26(水) 00:24:48 ID:+jqzh78j
>>5
どっちかって言うと小・中学校でみんなにチヤホヤされるのは、勉強じゃなくてスポーツじゃないか?
あといちいち序列化されてなくたって、口コミで賢いヤツとかそうじゃないヤツとかわかるモンだと思うが…

それにリーダーシップが取れるか取れないかは別問題なら、バカがリーダーシップ取れなくなるのもやっぱり別問題じゃない?

ついでに俺野球部で、かき回してた側だわwwサーセンwww

8 :実習生さん:2008/03/26(水) 00:37:02 ID:+jqzh78j
>>5
あと仮に勉強で一目置かれたって、各個人が学校生活で望むものってのはやっぱりそれぞれ違うじゃん。
塾みたいにみんながみんな勉強しに来たのなら別の話、勉強好きもれば勉強嫌いもいるし部活厨やDQNもいる。
お前が思ってるほど簡単にことが運ぶワケがないってのが俺の意見。

公立の学校ごときで上位に入った生徒をヘタに天狗にするだけだと思うし、別にどうでもいいと思うよ。

9 :実習生さん:2008/03/26(水) 01:11:51 ID:LGiZzmav
順位は張り出してもいいし、張り出さなくてもいい
どちらの対応をしても、正当でないことはないだろう
しかし、順位が口コミで広まるのは世の常なので
ただ単に順位の伝わる速度と信憑性が跳ね上がるだけかと

10 :実習生さん:2008/03/26(水) 08:46:15 ID:HBWt+y2w
運動会なんかでも差をつけちゃいけないって、皆で手をつないで
ゴールインなんてのもあったねw
差をつけられて困るのはむしろ父兄の方かもしれないね。
誰でも、自分の息子とか娘が馬鹿じゃ近所でも大手を振って歩き辛いもんね。

11 :ドロン:2008/03/26(水) 08:52:01 ID:REYVIgBx
じゃかましいわ!!

12 :実習生さん:2008/03/26(水) 08:59:35 ID:HBWt+y2w

すみません、図星だったの?

13 :実習生さん:2008/03/27(木) 02:21:06 ID:JlqX4etT
小学校、中学校は主要科目は到達度制にして、
出来る子には、どんどん先のことを教えてあげたらいいと思う。
英数理だけ学力別クラス編成にしたら、やる気のある子にはいい環境になるはず。
出来る子がやる気ない子の犠牲になることもなくなる。

14 :実習生さん:2008/03/27(木) 02:45:55 ID:VoffcZfA
成績なんて、クラスが一緒でもわかりづらい。
僕は成績の良さを周囲に示すことをしなかったから、それを周囲は知らなかった。
クラスが一緒でもそんなだから、クラスが違えば、まして学年が違ったら、
優等生であることは絶対に知られなかった。

それを示すために、進学校とされる「街の」私立中学を受験した。
同じ小学校から通りもしないのに何人も受験した。 で結局、合格は僕一人。
六年生の終わりで、漸く「成績が学年一である事実」を知らしめることができた。

学業成績を皆にわかるようにしてもらえれば、イジメられることもなかったのに・・・

15 :実習生さん:2008/03/27(木) 08:35:26 ID:Si7HBEx5
>>14
イジメられたのはまた別の理由があったんじゃね?

16 :実習生さん:2008/03/27(木) 14:41:42 ID:VoffcZfA
イジメなんて、どんな理由でもつけられるもの。
「15」みたいなのが、教師目指したり、あるいは実際に教師でないことを祈るゎ


17 :実習生さん:2008/03/27(木) 16:12:09 ID:Si7HBEx5
>>16
wwwwwwwwwwwwwwwwwww

18 :実習生さん:2008/03/27(木) 18:07:30 ID:7xIB8CSr
ゆとり教育なんてのは頭の良い子を頭の悪い子のレベルに合わせるってこと
です。東京などは私立があるからいいけれど、地方は悲惨なものです。
東大(理3)とか京大(医)に入れるレベルの子供も中学までアホと同じ授業を
受けなければならないのです。そして、そのアホにいじめられたりするのです。


19 :実習生さん:2008/03/28(金) 17:46:12 ID:sElacqlq
>>15って人間的におかしいよ。素直でないというか、ひねくれてるというか。

20 :実習生さん:2008/03/28(金) 21:40:17 ID:0Vf+18R0
>>19
どうして?理由は?
人格攻撃乙。

21 :実習生さん:2008/03/29(土) 00:38:46 ID:19CagLg+
素直に信じてやればいいじゃん。本人がそう思っているんだから。

22 :実習生さん:2008/03/29(土) 02:06:52 ID:czPDdvCq
>>21
まぁ信じる信じないは別として、
>>16>>18はいじめに遭ったんじゃなくて、KYで干されたパターンだと思う。

23 :実習生さん:2008/03/29(土) 03:24:58 ID:N7zYCL2M
>>14
優等生でもいじめられてた俺がいるので
頭がいいからいじめられないことはないかと
俺がいじめられなくなったのはどう考えても腕力がついてから

24 :実習生さん:2008/03/30(日) 22:58:34 ID:plDAp6cz
だから、それは学校が差別は良くないということで、順番をつけなくなった
からで、順番をつければ頭の悪い奴は段々とおとなしくなるんじゃないの?
優等生でもいじめられたんじゃなくて、頭の悪い奴が目立たなくなったんで
大きな顔をするようになったんだよ。いじめるのって大抵頭の悪い奴だろ。

25 :実習生さん:2008/04/25(金) 23:29:42 ID:3/BAwa/4
飛び級を認めろ!
そうしたら、「浮いた時間」でいろんな体験ができる。


26 :実習生さん:2008/04/28(月) 09:41:19 ID:LOnHnXFc
>>24
じゃあ次は中途半端に頭の悪いヤツがもっと悪いヤツをいじめるようになると思わないか?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)