5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

質問!!!!!!!!!!

1 :奈々氏:2008/03/27(木) 22:27:16 ID:2v26t8p4
勉強する意味ってあると思いますか??

2 :実習生さん:2008/03/27(木) 22:28:07 ID:h/ts9fNp
あるでしょどう考えても

3 :奈々氏:2008/03/27(木) 22:29:57 ID:2v26t8p4
高校の勉強って将来に役に立ちますか??


4 :実習生さん:2008/03/27(木) 22:32:36 ID:HHRUgwxC
役に立てようとする人は意識して役立てるし、役に立たないと思ってる人は
実は使っててもそれに気づかないもんなんじゃないかな。
いい加減に高校の勉強するくらいなら、中学までの勉強をしっかりしておいた
方がいいと思うけどね。

5 :実習生さん:2008/03/27(木) 22:32:45 ID:h/ts9fNp
教科内容が役立つかどうかはその人の将来の仕事による。
学校の先生や学者にでもならないかぎり、実際には役立たない。
ただよく言われるように、いい大学へ行かないと高給取りには基本的に
なれなかったり、恋愛や結婚の機会がかなり限定されたりする。
あとは、例外もあるけど、勉強で培った忍耐力や努力する姿勢が間接的に
役立つことが多い。
実際、犯罪率は低学歴・低所得>>>>高学歴、という統計すらある。
悲しきかな、これが格差社会というもの。

6 :実習生さん:2008/03/27(木) 22:33:16 ID:xv00VhmJ
・・・追試でもあったのけ?

7 :2&5:2008/03/27(木) 22:36:02 ID:h/ts9fNp
ウホw何長々語ってんだ俺は・・きもすぎる。
まぁ>>1が裕福な家であったりするなら、生活水準落としたくなければ勉強しとけ。
家にお金がなかったりするなら、自分が親になった時、そこそこ裕福になれるかもしれないから
勉強しとけ。
例外は多々あれど、勉強する→学力向上→学歴ゲット
って目的は全て上記のような目的に集約される。

8 :奈々氏:2008/03/28(金) 13:35:25 ID:bUoJ1y7H
追試とかは無かったけど、
普通に塾とか行ってて、勉強してるけど
何か分からなくなッて・・・・


9 :実習生さん:2008/03/28(金) 14:03:55 ID:CyMV7wf/
目標がある人はそれに向かって勉強も役立てようとするから問題無い。
目標を見失ってしまったら、とにかく今の自分にとっては難しいけど、頑張れば
なんとかなりそうなものを次々に目標と決めつけて勉強しておく。そうすりゃ
いざやりたいことが出来たときに、役に立つ。

10 :実習生さん:2008/03/28(金) 14:42:33 ID:n+qjM0oX
そもそも役に立たなくちゃいけないものなの?

あなたの勉強以外の普段の行動は将来、何かの役に立っているの?


11 :実習生さん:2008/03/28(金) 15:02:09 ID:cCQhL1ec
がんばれよ

12 :実習生さん:2008/03/28(金) 17:35:50 ID:NoEVLr1i
重複スレを乱立させるなボケ

小中高生に勉強は何の為にやるか説明できる?
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/edu/1170228456/
学校に行く価値を教えてくれ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/edu/1203780600/
【教育】何故、親は勉強しろしろと言う??
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/edu/1088602329/

13 ::2008/03/28(金) 19:10:46 ID:VjdCCi+K
>>8
スレ誘導がでたので、そちらに進んでくれると
ありがたいです。
そこで、また書き込みするか、コピーしてください。

名前は書かないで、年齢も書いてくれると、
話がわかりやすくレスがもらえるかもしれません。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)