5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【労基法】部活指導に賃金支払いを【違反】

1 :実習生さん:2008/05/05(月) 17:03:59 ID:Gp3nogsZ
実質上、部活動は平日の勤務時間外および休日に行われている。
だが現状ではほとんど賃金が支払われていない。

教職調整手当が該当するとか、
都道府県で若干の「手当」を支給しているとか、
ひどい場合は「教員の自主的な活動」などとされている。

しかし、労基法では時間外、深夜に労働させた場合には2割5分以上、
休日出勤には3割5分以上の割増賃金を支払わなければならない。
しかも公務員に残業(時間外労働)が許されるのは、
「地方公務員が、公務のために臨時の必要がある場合」(労働基準法第33条第3項)
とされている。

それなのに今の調整手当や部活手当で充当するのは法律違反ではないだろうか。

みなさん、意見をください。


2 :実習生さん:2008/05/05(月) 17:07:04 ID:OhcL1asY
いやなら教師めざすな

3 :実習生さん:2008/05/05(月) 17:31:22 ID:NgAu9pWf

夏休みとかは無給にして、出勤してきた教師だけ時給で払うようにしよう。



4 :実習生さん:2008/05/05(月) 18:45:58 ID:tCPpPdij
復活乙

5 :実習生さん:2008/05/06(火) 03:50:42 ID:2ulijG18
●茨城県立伊奈高校バドミントン部の飲酒暴行教師に退職金支給

 バドミントン部の合宿中に高校3年の女子部員の顔をけり重傷を負わせたとして、今年10月に
茨城県教委から停職12カ月の懲戒処分を受けた県立伊奈高校(同県つくばみらい市)の
同部顧問の男性教諭(44)が2日、退職届を県教委に提出し、受理された。
 男性教諭は文章でコメントを発表。「一連の暴力事件で生徒や保護者、学校関係者に多大な
ご迷惑をおかけしました。教師の職を辞することであらためておわび申し上げたい」と謝罪した。
 県教委によると、男性教諭は今年7月22日未明、同校の合宿所で酒に酔ったうえ、女子部員全員を
正座させて4人の顔や肩をけり、うち1人の口に全治1カ月の裂傷を負わせた。さらに、
女子部員全員に暴行を隠すよう指示。「滑ってポールにぶつけた」と口裏合わせをさせていた。
http://sankei.jp.msn.com/region/kanto/ibaraki/071103/ibr0711030326000-n1.htm

6 :実習生さん:2008/05/06(火) 11:51:50 ID:E+22ogjL
>>2
いやだから教師なんてブラック職業につかないよw

7 :社会人:2008/05/06(火) 19:49:53 ID:HBckrIFD
高等学校の必修科目未履修問題は、誰もが可笑しいとは思っていたが、前の年度で問題にな
らなかったら大丈夫という前年度踏襲の組織体ならではの問題であった。他に前年度踏襲の
組織体ならではの問題がある。ただ、問題にしないし、摘発しないだけである。その一つに、
労働法基準法違反がある。部活動は、勤務でもなく仕事ではないため、ボランティアのため
勤務時間に入っていない。しかし、実際は何らかの部の顧問にならざるをえなく、強制され
たボランティアである。(部活動の顧問は法的には拒否できるが知られていない)
また、教員の成績で重要な評価項目に、また学校の重要な柱に部活動があり、部活動がこれ
らの証拠からして、労働時間であることは明白である。そうすれば、全国の中学校、全日制
の高校はすべて、運動部は朝錬、夜中まで練習休日返上での練習があたりまえになっており、
大半の教員が時間に拘束されている。これらの拘束時間を労働時間算入すれば、労働基準法
違反であることは明白。以前と違って、夏休み等でも拘束をともなう勤務が常態化している
ことから、労働基準法違反であることは疑いようのない事実。誰がこの実態を告発するか。
また、どの県のどの学校の校長から逮捕されるのか。あるいは、どの県のどの労働基準監督
署の署長から不作為で摘発されるのか。校長が免職になっても、年齢からして、家族に迷惑
が少なく、最高の部類の給与をもらっていることからして、財政支出削減には、有効な処理
であり、過去の校長の退職金の返還、教頭、教育委員会も合わせれば、先進国でも最低の教
育予算の穴埋めにも最適な処理になると確信します。校長、教頭、教育委員会の補充はいく
らでも補充がききますし、若い人を起用し、活力ある学校にする絶好のチャンスです。
類似したことは、労働基準監督署の署長周辺にもいえます。労働基準法違反を見て見ぬふり
をするのであれば、労働基準監督署の意味がないので、国民のために即時廃止して、全員
免職。誰が、この実態の告発をし、公務員の人減らしにより、英雄になるのか。組合がこの
実態を告発すればよいが、なぜか告発しないのであれば、組合加入の意味がないので、組合
費の天引き中止・返還を求める。国や県、自治体の財政が厳しく、公務員の人減らしが進行
中のおり、どうなっていくのか。

8 :実習生さん:2008/05/06(火) 22:11:55 ID:MawG+tl8
関連

教員に残業手当を支給?【文科省が方針】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/edu/1202544447/


9 :実習生さん:2008/05/07(水) 22:11:10 ID:eSS2XB49
1の言うとおり、
賃金支払わないのは、これはあきらかにマズイよな。
国が国民ただ働きさせてしらばっくれるってのはやばいだろう。


10 :実習生さん:2008/05/08(木) 21:08:37 ID:MLLgOFZO
支援

11 :実習生さん:2008/05/09(金) 22:38:02 ID:myZNJNLY
奉仕の心のない奴が教師なんてするなよ。

12 :実習生さん:2008/05/09(金) 22:47:00 ID:myKff0/E
>>11
心と身体は別。
奉仕の精神は、労働基準法すら超越したものなのか?

13 :実習生さん:2008/05/10(土) 01:40:57 ID:k18rN9Bq
労働基準法を守らない労働者酷使の国に奉仕精神を求めるなよ

14 :実習生さん:2008/05/10(土) 10:39:43 ID:WqtZt1tF
公務員じゃない私学の教員でもスズメの涙ほどの手当てだからなぁ。
(時給300円もらってるというと他学校の教員からは羨ましがられるが。)

なによりも、休日部活の無い文化部顧問の教員と、
年中無休の運動部顧問の教員で給料がほとんど同じって詐欺だぜこりゃ。

15 :実習生さん:2008/05/10(土) 10:48:59 ID:WqtZt1tF
公務員じゃない私学の教員でもスズメの涙ほどの手当てだからなぁ。
(時給300円もらってるというと他学校の教員からは羨ましがられるが。)

なによりも、休日部活の無い文化部顧問の教員と、
年中無休の運動部顧問の教員で給料がほとんど同じって詐欺だぜこりゃ。

16 :実習生さん:2008/05/10(土) 20:07:37 ID:eGKwMzCZ
部活動制度って無理があると思う

学校の部活動廃止して地域クラブのようにして
色々な年齢の人と混じりながら活動するのがいいんじゃないかな。

17 :実習生さん:2008/05/10(土) 21:47:08 ID:k18rN9Bq
それはいい

18 :実習生さん:2008/05/10(土) 22:55:02 ID:d0zUvnJT
部活やめろ、みたいなスレもあるが、
このスレのように、
「金払え」のほうが現実的だな。


良スレ……?

19 :実習生さん:2008/05/11(日) 00:23:29 ID:s2MTBcGo
>>18
その金の財源はどこにあるんだ?

20 :実習生さん:2008/05/11(日) 00:51:27 ID:fvTfhC4A
「先生の熱意で頑張って欲しい」ってのが言い分だろうが
精神論では合理性に勝てないぜ。
日本ではボランティア≒強制労働なのか?だとしたら熱意の向け方も
ボランティアという言葉の用法も間違っている。

21 :実習生さん:2008/05/11(日) 19:45:26 ID:2Lzq89jT
>>19
財源ないのに雇用するってのもマズイ気がする。

雇って働かせておいて、
「ごめん、金ないからサービス残業で」って、あり?

22 :実習生さん:2008/05/11(日) 19:57:57 ID:s2MTBcGo
>>21
なし

23 :実習生さん:2008/05/11(日) 20:00:10 ID:IO49B/hU
金がないなら仕事させるな。

財政難のため
・部活は廃止いたします。民間スポーツ教室をご利用ください。
・各種行事は廃止致します。
・学校は繁忙期を除き毎日6時に消灯・閉鎖いたします。
・8月は経費削減のため強制休暇・無給と致します。

これでいいじゃん。

24 :実習生さん:2008/05/11(日) 20:16:22 ID:2Lzq89jT
関連スレ

【労基法】部活指導に賃金支払いを【違反】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/edu/1209974639/


25 :実習生さん:2008/05/11(日) 20:43:36 ID:a70AUCdi
世界で,教師が教科以外のスポーツなどを教えさせられてる国は日本だけ。
しかも,勤務時間外に,4時間以上でないと手当がつかず,
その手当ては1200円である。時給に直せば300円である。
高校生のマクドナルドのバイト代以下で,大の大人が
時給300円で働かせる奉仕作業===それが部活です。

まあ,部活バカ教師のおかげで,土日はガキのために金もかからず,
オレはゆっくりとパチンコできるからいいけどよ。
部活は,ただのスポーツクラブと思えばいいんだな。
こどもの面倒見てくれて,ありがとよ!

ニッポンの素直すぎるバカ教師たち,ご苦労様。



26 :実習生さん:2008/05/11(日) 20:46:38 ID:Zmn2IXen
↑?

27 :社会人:2008/05/12(月) 06:33:12 ID:KZ8CjDeb
日本の部活動が、労働基準法違反であることは明白な事実であるのですが、問題は証拠な
のです。どんなに公然とやっていても、記録がなくては話になりません。記録を残すと
いう作業は、違法行為を証明する上で非常に大切です。自分でその日の出来事などを
メモ書きなどに記録しておくだけで証拠としては役に立ちます。
「自分で書いたものなんて信用されないのでは?」と思うかもしれませんが、いつどこ
で何があったのかをはっきりと主張できるだけでも信憑性が高くなります。正式な裁判で
も日記やメモなどが証拠として用いられるくらいですから、記録しておいた方が良いのは
間違いありません。些細なことでも是非メモ書きを残しておくようにしましょう。
また、ボイスレコーダーは色々な場面で役立つ便利なツールで是非携帯しておくことを
薦めます。 これから、管理的な立場の人は、総体に向けて、部活の推進に向けた発言
行動が多く出てきますが、密かに、何月何日、どの場所で、何時頃、誰が何を言い、どう行動
したかを詳細にメモしてください。証拠が十分たまったところで告訴すればよいのです。
この事実が表に出れば、各県で職員の懲戒規定の細目が出来上がっていますので、
管理的な立場の人の懲戒免職は免れなくなります。
また、電子メールも受発信の日時が特定され、重要な証拠になります。

28 :実習生さん:2008/05/13(火) 23:44:22 ID:/M0+naYQ
ここで、それ(部活)がいやなら教師になるなというヤシがいるが、それに反論。

部活は教育実習の実習生にも入っていない。
新任研修にも入っていない。

なぜなら、部活指導を入れると正式に「部活」=「仕事」
と認めることになるからだ。

つまりいちばんわかっているのは「国」そのものなのですよ。
「国」は部活指導を
      心の中で「してもらいたい」
でも、仕事と認めると賃金を払わなければならないので、
      心の中で「しらんふりしよう」
部活する先生には
      心の中で「しんどいのにありがとう」
と、思いながら、賃金はらいたくないので、
      部活は「先生がやりたいというのでやっているだけ」
と知らんふりする
         



29 :実習生さん:2008/05/14(水) 00:40:37 ID:myym/fPY
>>23
生徒会も廃止にしましょう

30 :実習生さん:2008/05/14(水) 01:03:18 ID:0xh6UL0s
教師の時間外労働にたいする未払いの最大根拠は
「地公法」よりも「教特法」だよ
この法律のせいで給料の4%うわのせとひきかえに
どんな時間外勤務だろうが本務以外の事だろうが合法になってる
超過勤務訴訟をおこしてもこの法律によって第一審で棄却され
裁判すらひらいてもらえない
そのうえ「地公法」のおかげでスト権すら剥奪されている
ILOなど国際機関からの是正勧告も政府は無視

くやしいが行政も司法も立法も全部
現状を改善しようなどと思ってはいないのだ


31 :実習生さん:2008/05/14(水) 06:03:32 ID:QF68HjJU
>>28
もう一点追加すると
採用試験の項目にも入っていない

32 :実習生さん:2008/05/14(水) 06:31:38 ID:9Wjwma5U
>>30
それ自体が憲法違反なんだが。
奴隷と同じだろ。

時間外勤務は緊急時のみ可能。常態化しているのは違法。
そもそも勤務時間より後に部活終了時刻が設定=違法。

33 :実習生さん:2008/05/14(水) 08:48:13 ID:Fj7MPbEH
その4%のせいで行政より高いと思われている始末

34 :30:2008/05/14(水) 19:28:55 ID:0xh6UL0s
>>32
教特法は合憲判決がでてんだよ
くやしいが

だから奴隷にならぬように
法制化されたときに歯止めになるような協定書を
組合が各都道府県と結んだのだが
一方的に破棄しまくる始末
くやしいが

35 :水槽学部顧問:2008/05/14(水) 19:49:13 ID:w6nXZfQF
変な話、生徒のためとかいって部活やったりするのもう辞めない?
正規の給料の時間内以外働く義務ないんだから
「生徒のため」とかいって自分の生活や家族を犠牲にするのは
もう真っ平。

部活顧問やっていれば、何とかこの子達のため・・・
という気持ちになるけど、もうそういう余裕すらない
自己防衛しようと思う。

36 :実習生さん:2008/05/14(水) 21:03:43 ID:APG5IQGN
そもそも部活が学校の教育活動に含まれるか否かが切り札じゃないかな。
学校教育に含まれるなら、公費からでも監督・指導の報酬を出す。
学校教育に含まれないなら、気兼ねなく顧問を降りることができるし、
引き続き指導する教員がいれば、無報酬でやってもらう。

これですっきりしないか?

37 :社会人:2008/05/14(水) 21:07:03 ID:4b9F/Kal
教育公務員特例法より、地方公務員法が、
地方公務員法より、労働基準法の方が上位にある
ことから、教員調整手当ての4%上乗せで、超過
勤務を説明は不可能で、強制的に部活動を強いられ
なおかつ、教員の重大な成績になっている実態から
して、違法であることは明白。


38 :実習生さん:2008/05/15(木) 20:41:09 ID:Z4q2PMX1
>>30
その「教特法」ってどういうの?
不勉強で申し訳ない。

内容をちょこっとでも教えてもらえたらうれしいんだが・・・

けっこう不合理なの?

39 :実習生さん:2008/05/16(金) 16:49:44 ID:MYa1Vfgw
つttp://law.e-gov.go.jp/htmldata/S24/S24HO001.html

40 :実習生さん:2008/05/17(土) 17:42:26 ID:Dp8gyXsE
まず、4%を維持したまま残業手当がもらえない現状を採るか、
4%を取り払う代わりに残業手当をもらえるようにするかが
第一の要じゃないの?

41 :実習生さん:2008/05/17(土) 18:06:58 ID:kWy4h0kV
残業手当は出せないってさ
財務省が反対してる

42 :実習生さん:2008/05/17(土) 18:26:53 ID:Dp8gyXsE
残業手当が出せないなら部活指導にだってこれ以上金は出てこないだろう。
金がない中で何とかするなら、部活を地域に放り出してでも、待遇改善を図らないとな

43 :実習生さん:2008/05/17(土) 20:23:24 ID:Ld6Wn/n3
金払えないなら仕事させるなっていうのは当然と思う。

部活廃止?

44 :実習生さん:2008/05/17(土) 20:25:06 ID:PfK6nL2/
>>37
明白って実際教特法という必殺の法律が
全国のあらゆる教員の超勤訴訟をばっさばっさと
棄却している事実をどう君は説明しる?

45 :実習生さん:2008/05/17(土) 20:31:42 ID:Ld6Wn/n3
>>44
教えてくんですんません
教特法の第何条で部活手当を支給しないことを定めてるんでしょうか?
難しくてよくわからない・・・

46 :実習生さん:2008/05/17(土) 20:45:12 ID:PfK6nL2/
>>45
ぼくもただの教員だからよく知らないけど
13条のあたりでしょ?
先生は特殊な仕事だから都道府県は普通の公務員と違う給料とかにできますって言う条項
その特殊なところにすべてが集約されているのですよ

47 :実習生さん:2008/05/17(土) 23:02:31 ID:zhodXXHB
部活は廃止してほしいね。部活主任の仕事も無くなるし。部活嫌いな自分が部活主任だってのも嫌。
よく話す保護者から「土日の部活の時間を長くしてほしい」なんて言われた。土日に部活しても少額の特殊業務手当が出るだけ。保護者はそんな状況を知らないからこそ、変な要望を出すのだろう。
平日に朝練をやっていたこともあるが、練習内容に文句を言うやつがいたから朝練はやめた。寝坊で来ないやつもいたし。



48 :実習生さん:2008/05/17(土) 23:13:47 ID:/I0mw4mk
4%を失くして残業代も出さないがベスト。
その4%ってあの暫定税率みたいなものだよね。

49 :実習生さん:2008/05/17(土) 23:22:45 ID:PfK6nL2/
4%をとると
労働基本権を教職員に戻すことになる
そのへんを財務省はどう考えているかだな

50 :一国民:2008/05/18(日) 02:07:08 ID:kxutqy8t
昔の部活は、生徒が自主的に行い、先輩が指導し、先生はついていなくて良か
った。ところが、今は、先生がつきっきりで指導をする形に変わっているので
実質、仕事化しているし、目標管理書ができ、部活の成績が重大化されている
事実から明らかに勤務であるとしかいえない。教特法の成立がどの時代の実態
を反映して成立したかわからないが、明らかに労働基準法違反であるとしかいえ
ない。また、裁判所の裁判官は、学校の実態がわからなく、夏休みが多くあり
暇なことが多いという世間の見る目と変わらない目しかなく、過去の判例に
頑固に基づくきらいがあります。部活が学校がさらに多忙化している実態、
部活指導の実態、休みのない実態を示す証拠の累積が、教特法の違法部分の
是正につながると思う。また、組合活動として、顧問の拒否の運動を推進すれ
ばいいと思う、今の組合は君が代反対とかぐだらないことばっかりやっており
なぜ、部活の顧問拒否の発想が今までなかったのか不思議でしょうがない。
日本のスポーツが、世界的にも劣るのは、教師が片手間にやっているのが多く
の原因を与えている。日本では、異動したら、部活が変わるのがざらで、教員
の部活の専門分野なんて、実質ないに等しい。世界的に日本だけ、スポーツ
の指導を教員に押し付ける実態。子供ためにも、専門的な指導を受ける権利
確保する上でも、顧問を拒否し、選任コーチの予算を市町村、県、国に認め
させる運動が必要と思う。
以前、政治家で、日本の失敗は、教育の失敗であったとの講演があった、
知に走り、体はそこそこ、徳はないがしろにされてきたとの内容であったが
なぜか、道路特定財源の復活で話が終わっている。世界的に日本が物が豊か
であることが講演からわかっているのに、それでも道路を作ろうとする。
このような政治家がいたのでは、日本は危ないと思う。国民はこのような政治家
を記憶し、今後投票しない運動を日本という国家のために広げる必要がある。

51 :実習生さん:2008/05/18(日) 10:07:05 ID:AD/qqyz7
田舎の田舎の郡部では部活や
少年団のコーチもしてくれない先生は
マジで不必要で教育委員会に
即異動させるように地域から苦情がが上がったり
自治体の議会で話題になって
異動だ異動だと大変な大問題になるんだよ

またある自治体では昆布の収穫時期には
特定の昆布小屋に毎朝4時に出勤し
有給で働かされて夏休みも土日もどこにもいけないんだよ
「金を払ってるから」待遇は労働者と同じ
ひどいもんなんだよ〜

教員は勉強だけ教えていれば一人前だという
歴史的合意がどこにも日本にはないことから
ひどいところは徹底的にひどいことに
なってるんだよ〜
組合が本腰入れないのは
上のような例を知っていて
「部活動非協力や勤務時間すぎたら即退勤」
のような原則的な戦いをしかけると
みずからの首をしめかねないのが
わかってるからなんだよ〜


52 :morito:2008/05/18(日) 10:23:34 ID:ZrAvZ/7h
今、学校が危ない!古い校舎のPタイルの床のひび割れからアスベストが多量に発生。
児童が吸引する恐れがある!

53 :実名攻撃大好きKITTY:2008/05/18(日) 10:29:30 ID:TaVmcMAz
学力不足の原因を作っている部活を社会スポーツに任せよ。
失業している人に仕事を分け与えることになるよ。
学校の部活を「民」に。

54 :実習生さん:2008/05/18(日) 11:23:31 ID:lzPwGGmo
団塊のOBが暇してるようだから部活をやらせればいい

55 :実習生さん:2008/05/20(火) 23:28:27 ID:FBJxikId
学校で部活を創設していて、労働者である教師がそれに従事するよう職員会議で決められているということは、
どう考えても「労働」であって、それに対する「賃金」を支払うべきですよ。

それを「ちからわざ」で解釈を変えて、結局「金は出したくない」という国の姿勢が問題なんです。



56 :実習生さん:2008/05/20(火) 23:38:06 ID:LTrlR99a
部員が怪我したら顧問のせい?

57 :実習生さん:2008/05/21(水) 00:28:03 ID:sqWjrhKl
↑オフコース!!!!!!
その怪我の説明責任も
発生時の監督責任も顧問にあるのですよん
正規の部活動ならみんな保険に入ってるからお金は大丈夫だけどね
仮に部内にいじめがあったりしてもその察知や指導はあったりまえ
外部コーチと生徒、保護者などとのトラブルなんか
顧問は間に入ったりしててんやわんや
その処理がまずいと指導力不足だと確実に校長には思われるな
田舎の学校なんかで試合に行くために
部員を乗せて自家用車なんかをつかうと事故った時に
保証問題で大変なことになる
公務の中に生徒を乗せて自家用車に乗るシチュエーションは
想定されていないから
練習試合や大会出場に消極的になればなるほど
部員や保護者は離れていってしまい
部活動以外の指導にも影響がでる

ああまた愚痴ってしまった





58 :実習生さん:2008/05/22(木) 21:12:04 ID:h83tZOWU
今日ニュース見てたら、
過労死認定の基準って月の残業時間が45時間以上だって。





……そんなの、日常的だよなあ。

59 :実習生さん:2008/05/22(木) 23:35:21 ID:+yTpgRny
ずいぶんぬるくなったものだな。
昔は月250時間でも取り合ってくれなかったのに。

60 :実習生さん:2008/05/24(土) 00:25:59 ID:wXvyq+0V
ここ数日東京で都道府県校長会の会長級の会議があったんだが
文科省は部活動の手当を倍額程度にあげて
サービスではなく安っい職務としていきたい方針を出したとよ
ただ自治体がどう考えているかが見えてないんだって

61 :実習生さん:2008/05/24(土) 00:51:59 ID:qhN6f4Qe
成り手が見つかり次第外部に頼んでみたら良いんじゃない
予算が確保できたらね

62 :実習生さん:2008/05/29(木) 22:35:20 ID:7nB/ZUFl
新学習指導要領で職務になったんだろ?

63 :実習生さん:2008/05/30(金) 22:56:19 ID:H7ci2W/c
なってないよ

64 :実習生さん:2008/05/31(土) 01:20:15 ID:jzIY07wx
政府は教師が死んでもいいって思ってるんだよ
過労で。

それで「熱意ある先生がこのような形になってしまってまことに遺憾」って言えば済むと思ってる

ひどいよのなかだ。

65 :実習生さん:2008/05/31(土) 07:55:07 ID:aG3kPZdy
>>37
遅レスだが、法体系の解釈に致命的な間違いがあるよ。
基本法の理念に基づき、個別法で具体的な細目が決められていくわけだが、両者とも「法律」ならば、法的優先度は 個別法(特例法)>基本法 だよ。

たとえば、一般的に労働者に認められた権利や基準などでも公務員の場合には認められない部分もあるわけ。
つまり、労働基準法に対して国家あるいは地方公務員法が個別法になり、公務員の場合は労働基準法よりも公務員法規定が優先されることになる。
さらに公立学校教員の場合は、教育公務員特例法>地方公務員法となるわけ。
「例外規定」のために個別に法で定めているわけよ。
もちろん、憲法規定>法律規定 の範囲内だけどね。

だから、労働基準法規定ではありえない規定も教育公務員特例法では定められているね。
例の超勤4項目がそれに該当するわけ
原則として教員には超過勤務(残業)は「ないことになっている」が4項目に該当して「職務命令」として超勤発令があった場合は「ただ働き」だね(その代わりに普段から4%余計に貰ってるだろ、ということ)。

ちなみに部活指導が4項目に含まれないことは周知のとおりだね。



66 :実習生:2008/06/01(日) 06:06:10 ID:/dkb401/
>27
密かに、何月何日、どの場所で、何時頃、誰が何を言い、どう行動
したかを詳細にメモしてください。

ですが、http://japan-planet.biz/index.htm が参考になります。

67 :実習生さん:2008/06/05(木) 20:46:46 ID:VCzOSwT7
どうすればこの分の賃金がもらえるのでつか?

68 :実習生さん:2008/06/05(木) 21:48:09 ID:A5Cxz9mT
部活に賃金なんて払ってたら「カラ部活」が流行るだろうねw よって却下。

69 :実習生さん:2008/06/05(木) 22:04:43 ID:MgdElLq1
だったら部活制度自体なくすべきだろうね
当然の流れだね

70 :実習生さん:2008/06/06(金) 06:01:21 ID:ziXTxVce
それが出来ればとっくに実現してるだろう。
さまざまな部活利権があるだろうし、保護者や地域も部活を求めている事情もまだまだあるんだよ。
塾や予備校あるいは民間のスポーツ施設などに通えない子供の学童保育卒業後の無料収容所という意味合いもあるしね。

教師の側にしても、部活指導をしてることで教科指導で塾・予備校講師に劣る部分の都合の良い言い訳に利用できるしね。
管理職は天下りの利権もあるしな。

ただ、そのため部活という学校側の生徒・保護者へのサービスがある反面、学習部分で塾・予備校との競合関係や教育費の二重投資になっているという経済的な損失との差し引きを考えてみる時期に来ていると思う。

個人的には「教育の自由化」で塾・予備校で十分な教育受けることが出来る生徒には学校での就学免除の上、ある程度の税金の割戻しがあっても良いと思う。
学校の教師も本来の仕事である「教科の指導」部分で塾・予備校教師と競争すべきだと思う。
下手な授業押し付けられて十分な学力がつかないから、塾・予備校へ通う必要があるという現実を考えるべきだね。
塾・予備校は自由に選べるけどな。

71 :実習生さん:2008/06/06(金) 06:56:00 ID:tTnkd4cR
塾・予備校が私立校になればいいだけのこと
やってることが違うのに就学免除などできない

あとは2ちゃんの妄想コピペ ガキ丸出しの駄文乙

72 :実習生さん:2008/06/08(日) 04:39:31 ID:jYzfbqMR
偉そうな物言いしか出来ないのか、お前は

73 :実習生さん:2008/06/08(日) 04:53:37 ID:9nZMYQMz
ははっ そんなわけないだろう
偉くなんて全くないが、根拠のない、何度質問しても根拠を示さないコピペの繰り返しばかりでさ
はっきり言うと>>70はずっとここらでデマを流してるゴミクズなんだよ

「教師が部活をやりたがっている(部活利権)」
→「最近はそうでもないらしいけど根拠は?」
→「教師が部活をやりたがっている(部活利権)。教師とはそういうものだ」
このパターンばかりじゃん
過去ログ読んでみいよ

まともなレスが返ってくるのなら相手もするけど
はっきり言って荒らしたいだけだろ?
荒らしにそういう物言いではまずいのかい?

74 :実習生さん:2008/06/08(日) 10:23:48 ID:fLXoc+1D
勝手に決め付けるな、ボケ
ここは2chだぞ
認定コテハン以外はな、どこで誰が発言したか、なんて判らないだろ?

偉そうな決め付けもいい加減にしたらどうだ

75 :実習生さん:2008/06/08(日) 10:41:03 ID:9nZMYQMz
違ったら反論があるはずだよ
多分またスルーだろうけどね

76 :実習生さん:2008/06/08(日) 21:01:13 ID:bJyPiMxQ
1200円でもから部活が横行している今、賃金なんて払えるか!

77 :実習生さん:2008/06/09(月) 18:18:41 ID:W5IIy+fR
日本語でOK
1200円とは特金手当てか?

俺は馬鹿らしいから申請しない。
その代わりどっかでサボってその埋め合わせする。

準備室で昼ねとか

78 :ゆとりを徹底的に排除して勤勉な国民性をとりもどす!:2008/06/13(金) 12:10:48 ID:otMwXJOZ


授業時間を大幅に延長し、部活動への加入、そして土日の部活動出席も
全生徒に義務付ける。

79 :実習生さん:2008/06/13(金) 15:21:42 ID:8UDXMg1H
マルチ乙

80 :実習生さん:2008/06/15(日) 00:32:36 ID:u5EO+uih
>>78

授業時間を増やすと学力が増したり
生徒が勤勉になると思ってるおまいは馬鹿
おまえこそ勉強しろ

81 :実習生さん:2008/06/25(水) 20:55:18 ID:oVTpi+Jm
普通の公務員は残業手当でるのにな。
なまじっか教職調整手当なんかあるもんだから、
その分給料安くなってるって、いったい・・・

82 :実習生さん:2008/06/26(木) 21:45:45 ID:uRVW0CTx
>>81
もうそんな時代じゃないよ。
職務命令がなければ残業代も出ない。民間企業もそうだろう。
自分だけが特別だと思わないように。

83 :実習生さん:2008/06/30(月) 21:01:20 ID:qG1gy3Zp
>>82
え?ふつうに残業手当でますけど、何か?

84 :実習生さん:2008/06/30(月) 23:12:39 ID:26X9D3+Q
2ちゃんでの普通は現実の普通ではないから

85 :実習生さん:2008/07/01(火) 03:24:36 ID:8A9MF/FY
イヤなら辞めれば?



86 :実習生さん:2008/07/01(火) 04:57:26 ID:iK5J35LT
短絡的だな。

87 :実習生さん:2008/07/01(火) 06:18:20 ID:GWoZEcws
          ■毎日新聞廃刊か■スポーツニッポンは
★祭り★
「日本の母は息子の性処理係」毎日新聞が捏造記事28
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/ms/1214832924/
★祭り★
【毎日新聞】ネット上に変態報道の処分と無関係の社員を誹謗中傷する書き込み→名誉棄損で法的措置を取る方針★
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1214841614/

オカルト板http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/occult/1214826821/ 
英語板 http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/english/1213971760/
大規模OFF http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1214614538/
YouTube板 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1214375128/
ニュー速 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1214798343/
医者 http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1210492753/
マスコミ http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mass/1214603376/
司法 http://society6.2ch.net/test/read.cgi/court/1214621509/

【毎日新聞】 iチャネル解約スレ 【変態報道】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/keitai/1214802475/
▼iチャネル解約方法
iモードのiメニューから料金&お申込・設定を選択
4のオプション設定のiチャネル設定から解約可能

解約理由を告げたい場合は携帯から151にダイヤル
▼解約後の料金について
パケホーダイなどとは異なり、解約した場合はその月のiチャネル利用料金は日割りになります。
解約したその月に再契約も可能です。追加料金も発生しません。
iチャネルの解約は日本人(あなた)を馬鹿にしている毎日新聞社への直接的抗議に繋がります
ちなみに解約には5分とかかりません


88 :実習生さん:2008/07/10(木) 21:13:27 ID:ZSpqQj92
あげ

89 :実習生さん:2008/07/15(火) 20:57:52 ID:7y0DvUF8
これ、もし賃金払うとしたら、いったいいくらくらいになるの?
もし仮にコンビニ並みの時給1000円、平日は2時間、土日3時間としたら・・・

1日2時間×時給1000円×5日×4週+3時間×1000円×土日分2日×4週

・・・えええっっっ!?
64,000円も今よりもらえるの!?
コンビニ並みの時給として!?


90 :実習生さん:2008/07/22(火) 20:01:42 ID:7Yi55ZNK
4月に自己目標というものを書くんだが、それには部活動の目標は
書かないようにと管理職から指令あり。
要するに部活動は業務でないからね。

91 :水槽学部顧問:2008/07/22(火) 20:22:54 ID:mALxO4fY
部活なんてやらなくていいんでね?
金にもならない(持ち出しにさえなる)
夏季休業はおろか土日さえも付き合わされて
挙句の果てに文句言われて。

大体、部活やる意味ってなに?
一部の名前売りたい学校以外所詮
地区大会で終わりだろう。

卒業後はまったく関係なし。

そんな連中のために貴重な時間を
教師がとらなきゃならない理由はないので。



92 :実習生さん:2008/07/22(火) 21:42:34 ID:l697DaPE
>>90

> 4月に自己目標というものを書くんだが、

どこの自治体で、なんという書類でのこと?

93 :実習生さん:2008/07/22(火) 23:09:27 ID:kQpq/OKS
うちはN県としておくが自己評価シート(うろ覚え)なるものを記入させて
校長と面談する機会があるぞ
最近の教員評価の流れを汲んでいるらしいが
当然部活の項目などありません


94 :実習生さん:2008/07/23(水) 18:53:47 ID:rLeg2rq/
>>93
神奈川も同じです。
「自己観察所」なるものを書かされて
校長面談、授業観察などを経て
年度末に勤務評定→翌年のボーナスに影響
となりました。

95 :実習生さん:2008/08/01(金) 21:12:11 ID:9ppWgEBL
>92
うちの県も書くよ。
いま全国どこでも書くんじゃないの?
92の県は書いてないの?
逆にそれって何県?

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)