5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公立中学教員の待遇改善を考える。

1 :一般市民:2008/05/10(土) 04:41:35 ID:lZnD2OBA
安月給、残業手当なし、夏休みも出勤、部活動という強制ボランティア、
荒れた学校における対教師暴力、言うこと聞かない生徒。
「退学」などの厳しい処置を取ることもできない。
何でも学校に押し付ける地域、モンスターペアレント。
給食費未払い。うつ病になる教員多数。

これでよい人材が、教員になりたがるだろうか?
それこそ追い込まれ続ける教師に自分の子どもを預けるのが、不安じゃないか?
教育は国家の基礎です。それなりに待遇をよくして、
優秀な学生が教員になりたいと思うようにするべきでは?


2 :実習生さん:2008/05/10(土) 04:56:32 ID:lZnD2OBA
先生はなぜ忙しいのか
http://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/renai/20061121us41.htm?from=goo

3 :実習生さん:2008/05/10(土) 09:36:49 ID:HE76CKdm
てか「教務主任」県によって位置づけが結構違う。

準管理職(教頭補佐)から単なる校務分掌(担任持ち・学年主任兼務か小学校専科)まで

教員を増やすのは予算上難しいが、教務主任等○○主任の名がつく「役職教諭」を減らせば仕事は分散し、全体が負担軽減になる。
部活は廃止以外に方法がない。(民間でやろうが自由だが、学校が宣伝チラシ掲示配布以外で関与しない小学校のスポーツ教室方式とする)




4 :実習生さん:2008/05/10(土) 21:01:03 ID:k/jBH3ln
      
      どうして、こんなに________?

 
 どうして、こんなに教員ってすごい人気な商売なんだろ....。

 どうして、こんなに教員って離職率がすくないんだろ...。

 どうして、こんなに教員って世襲制が強いんだろ...。


 よほど、おいしい職種ってこと、みんな、みんな知っている。


5 :実習生さん:2008/05/10(土) 21:19:26 ID:aO6A0p7H
うちの県は、小中ともに給料が同じなのだが、
中学校の給料は もっともらってもいいかと思う。

6 :実習生さん:2008/05/10(土) 21:42:51 ID:k18rN9Bq
給料を増やすんじゃなくて部活を外部委託せえよ

7 :実習生さん:2008/05/11(日) 00:18:19 ID:xl6XCs0R
小の分を 中の部活にまわせ

8 :実習生さん:2008/05/11(日) 00:53:52 ID:Zmn2IXen
>>7
きついのならお前が小をやれば良いだろうが
成り手がいないのは小なんだから

9 :実習生さん:2008/05/11(日) 01:02:28 ID:xl6XCs0R
 小と中の間の 移動希望の倍率は、2倍だよ。
中は行きたがらないんだ。

いい加減なこと言うな>8

10 :社会人:2008/05/12(月) 06:41:46 ID:KZ8CjDeb
日本の部活動が、労働基準法違反であることは明白な事実であるのですが、問題は証拠な
のです。どんなに公然とやっていても、記録がなくては話になりません。記録を残すと
いう作業は、違法行為を証明する上で非常に大切です。自分でその日の出来事などを
メモ書きなどに記録しておくだけで証拠としては役に立ちます。
「自分で書いたものなんて信用されないのでは?」と思うかもしれませんが、いつどこ
で何があったのかをはっきりと主張できるだけでも信憑性が高くなります。正式な裁判で
も日記やメモなどが証拠として用いられるくらいですから、記録しておいた方が良いのは
間違いありません。些細なことでも是非メモ書きを残しておくようにしましょう。
また、ボイスレコーダーは色々な場面で役立つ便利なツールで是非携帯しておくことを
薦めます。 これから、管理的な立場の人は、総体に向けて、部活の推進に向けた発言
行動が多く出てきますが、密かに、何月何日、どの場所で、何時頃、誰が何を言い、どう行動
したかを詳細にメモしてください。証拠が十分たまったところで告訴すればよいのです。
この事実が表に出れば、各県で職員の懲戒規定の細目が出来上がっていますので、
管理的な立場の人の懲戒免職は免れなくなります。
また、電子メールも受発信の日時が特定され、重要な証拠になります。

11 :実習生さん:2008/05/12(月) 21:14:55 ID:NeSAFQ/n
早期年金一元化を願う。
これから採用されても、共済年金の受給権がない。
掛け金納め損だよ。

12 :実習生さん:2008/05/14(水) 16:30:37 ID:Fj7MPbEH
>>9
意味わかんねえよ
競争率の違いを見れば一目瞭然だろ

13 :実習生さん:2008/05/17(土) 22:17:20 ID:JDJEOsz6
教員採用試験結果《高等学校》 【北海道】
・日本史 
   受験者 合格者 競争率
H17 154    1    154
H18 127    1    127
H19 98     0    ―

・国語
   受験者 合格者 競争率
H17 210    5    42
H18 184    2    92
H19 146    1    146

http://www.tokyo-ac.co.jp/kyousai/ky-data_31a_kou_hokaido.html より


14 :実習生さん:2008/05/17(土) 23:25:28 ID:zpOgt2J6
>>9

では、高校と中学間での校種間異動の倍率はどうよ
中学→高校へは希望者多数だろうけど、逆はまずありえないだろ?
何回も希望出しても高校に変われずに、ついに辞表を出した人もいるだろう。
どうよ。

優秀な人物がどんどん辞めていかれては教委も困るから、高校で欠員が出てもそのまま新採枠にはせずに、中学→高校への異動希望の現職教員枠に割り振る人事をしてるところもあるんじゃないの?
政令市なんかに多そうだけど・・・・

でもな、高校の高倍率受かる自信がないんで、倍率低い中学で採用されて、数年たって高校へ無試験(あるいは教委内部異動の選考)で異動しよう、という考え方自体が邪な考え方だと断ぜざるを得ないよ。

そういうこと考えてる中学教員知ってるから「中学教員は他の校種の教員よりもハードな勤務してるから優遇しなければ・・・」という考え方には同意できないんだよな。

結局、世間で「しんどい仕事」に就かざるを得ないのは、職業選択の際の本人の責任なんだよ。
中学教員がハードでいやなら、他の校種の教員になればいいだけの話、もちろん試験いちから受けなおしてだがな(笑い
それすらできない奴が文句を云う資格はないと思うけどな。



15 :実習生さん:2008/05/17(土) 23:32:58 ID:kWy4h0kV
>>9
単純に免許が障害になってるだけだが。。。
そんな方法で中学教員になれるのなら皆やってる

16 :一国民:2008/05/18(日) 02:11:41 ID:kxutqy8t
昔の部活は、生徒が自主的に行い、先輩が指導し、先生はついていなくて良か
った。ところが、今は、先生がつきっきりで指導をする形に変わっているので
実質、仕事化しているし、目標管理書ができ、部活の成績が重大化されている
事実から明らかに勤務であるとしかいえない。教特法の成立がどの時代の実態
を反映して成立したかわからないが、明らかに労働基準法違反であるとしかいえ
ない。また、裁判所の裁判官は、学校の実態がわからなく、夏休みが多くあり
暇なことが多いという世間の見る目と変わらない目しかなく、過去の判例に
頑固に基づくきらいがあります。部活が学校がさらに多忙化している実態、
部活指導の実態、休みのない実態を示す証拠の累積が、教特法の違法部分の
是正につながると思う。また、組合活動として、顧問の拒否の運動を推進すれ
ばいいと思う、今の組合は君が代反対とかぐだらないことばっかりやっており
なぜ、部活の顧問拒否の発想が今までなかったのか不思議でしょうがない。
日本のスポーツが、世界的にも劣るのは、教師が片手間にやっているのが多く
の原因を与えている。日本では、異動したら、部活が変わるのがざらで、教員
の部活の専門分野なんて、実質ないに等しい。世界的に日本だけ、スポーツ
の指導を教員に押し付ける実態。子供ためにも、専門的な指導を受ける権利
確保する上でも、顧問を拒否し、選任コーチの予算を市町村、県、国に認め
させる運動が必要と思う。
以前、政治家で、日本の失敗は、教育の失敗であったとの講演があった、
知に走り、体はそこそこ、徳はないがしろにされてきたとの内容であったが
なぜか、道路特定財源の復活で話が終わっている。世界的に日本が物が豊か
であることが講演からわかっているのに、それでも道路を作ろうとする。
このような政治家がいたのでは、日本は危ないと思う。国民はこのような政治家
を記憶し、今後投票しない運動を日本という国家のために広げる必要がある。

17 :実習生さん:2008/05/28(水) 23:07:00 ID:3eme/9sF
保守

18 :実習生さん:2008/06/08(日) 09:29:11 ID:9nZMYQMz
ttp://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo3/siryo/031/07012219.htm

【新田委員】 教職調整額の話があって、また義務教育特別手当があって、ほんとうに学校の先生っていっぱいもらってるねと。
  これは新聞に1回載ったことがあったと思うんです。そのときに、私の教員じゃない知り合いからそう言われたんですが、
  ・・・・・私も昨年、このグラフを見て、えっ? と思ったんです。優遇されている、されていると言いながら、
  教職員と一般の公務員のいろいろな手当をすべて足したものを見ると、確かに40歳ぐらいまでは教員のほうが優遇というか、
  給与をたくさんもらっているけれども、40歳以上になると、逆に一般行政職のほうが高くなっている現状。
  結局教員の給与表が4級しかないという現状からそういうふうな実態もあるんだと。
  手当ばっかりが並んでいると、いかにも先生方はいっぱいもらっているととられがちなんですけれども、
・・・・
  それから、ここに特殊勤務手当もいろいろ出ているんですけれども、実際、例えば学年主任手当にしたって、
  日額200円程度しかもらっていませんし、200円ぐらいの業務しかしていないかといったら、それ以上のことをしていると思うんです。
  どうしても手当がこれだけ並ぶとすごく感じて、なかなか時間内にすべてを整理できないところもあると思うんですけれども、
  必要な手当というものは、都道府県の教育長協議会の意見なんかも参考にしながら、もう一遍精査することが大事かなと思います。

19 :実習生さん:2008/06/08(日) 10:14:07 ID:fLXoc+1D
何度も何度も己に都合の良いコピペするな、ボケ

20 :実習生さん:2008/06/18(水) 01:12:06 ID:eS0kZH+v
保守

21 :実習生さん:2008/07/24(木) 10:03:28 ID:/ULnfud7
い・や・な・ら・や・め・ろ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)