5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今の高校学習指導要領は厳しすぎると思う

1 :実習生さん:2008/06/04(水) 13:54:25 ID:1UnDYF5z
特に理系に
理系に社会3科目課すとかどう考えてもおかしい
しかも理科2科目のうち1科目は基礎科目をやれとか何だよ
前から上位の大学の理系では理科2科目受験が当たり前だったのが今や国公立全体で当たり前になっている
となると理系は大学を目指しつつ今の指導要領を律儀に守ろうとすると理科は基礎科目も含め3科目、社会も含めると6科目も勉強しなければいけないことになる
さらには医学部では理科3科目受験にしようという動きがあって京大医学部では既にセンターで3科目が必須になっている
理科と社会にこんなに費やす余裕などあるわけがない
前に世界史未履修問題が大きな問題となったがこんなんではこのような問題が起こるのは当たり前
学校を攻め立てるより前にまずはこのような指導要領を見直すべきではないだろうか

2 :実習生さん:2008/06/04(水) 20:37:43 ID:H8ES9V5z
2 get

3 :実習生さん:2008/06/05(木) 01:31:20 ID:TrU7H/h8
半日経ったってのにまだ1レスだけかよ
しかもただの2ゲッター

4 :実習生さん:2008/06/05(木) 07:19:31 ID:IrIL1Vor
大学受けなきゃいいじゃん。

こんな話は大学受験板でどうぞ。

5 :実習生さん:2008/06/05(木) 11:37:47 ID:TrU7H/h8
またそういうこと言う

6 :実習生さん:2008/06/05(木) 14:10:03 ID:Qjk3lrqV
言われる方が悪い

7 :実習生さん:2008/06/06(金) 01:17:21 ID:6t43vXCk
そもそもなぜ理科は2科目でいいのに社会は3科目も必須なのか

8 :実習生さん:2008/06/06(金) 01:33:01 ID:s01elfKh
マチャアキは何てコメントした? してない? 関係ない? そう?

9 :実習生さん:2008/06/06(金) 02:56:05 ID:6t43vXCk
マチャアキって誰?マチャミの間違い?だとしたら指導要領と久本とどう関係あるんだ?

10 :実習生さん:2008/06/06(金) 06:12:25 ID:eko1/GbH
もっと勉強する国日本へ!中国・インド・アメリカを凌駕するためにも!勉強はスバラシイ!

11 :実習生さん:2008/06/07(土) 15:00:04 ID:KDSlhFXk
 

12 :実習生さん:2008/06/08(日) 17:43:34 ID:NJpGp0p7
生ぬるいよ

13 :実習生さん:2008/06/09(月) 01:28:46 ID:vUtqwvIE
理系には間違いなく厳しい
文系なら社会3科目くらいやっておくべきだが理系は2科目もやりゃ十分

14 :実習生さん:2008/06/09(月) 01:50:51 ID:vUtqwvIE
てか理科2科目のうち1科目は基礎科目にしなきゃいけない理由って何?
できるだけ幅広い分野を学習させるためらしいけど例えば理科総合Aと物理または化学でも条件満たせるけどこれだと学習科目数2科目だろ?
だったら基礎科目抜きで普通に2科目だっていいじゃん

15 :実習生さん:2008/06/09(月) 15:25:29 ID:vUtqwvIE
 

16 :実習生さん:2008/06/10(火) 04:22:43 ID:ICKjZ8La
 

17 :実習生さん:2008/06/11(水) 04:05:49 ID:IObiQO/x
 

18 :実習生さん:2008/06/11(水) 07:15:43 ID:pTt5mu3Z
>>14
バカには対応できないシステムにしてある。

19 :実習生さん:2008/06/13(金) 05:52:58 ID:ihg6lo2y
>>18
何じゃそりゃ
つまり理系はバカってことか

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)