5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鬱病などで休職する教師が増えているそうだ9

1 :実習生さん:2008/06/09(月) 14:40:57 ID:uJwcfNjk
鬱病などで休職する教師が増えているそうだ8
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/edu/1197344973/


2 :実習生さん:2008/06/09(月) 16:53:08 ID:V0oxivfz

 【9】おめでとうございます...。

 【9】でも、よろしくお願い致します...。



         うつ・うつキョーシ!!!  氏ね。

3 :鬱病?:2008/06/09(月) 19:42:49 ID:I24IQDfr
鬱病というのは、はっきりした理由がなくて暗い顔をしていたりすること。
はっきりした理由、つまり、どうにもならない職場で苦しんでいれば、むし
ろ明るい方が病気だと思うが。

4 :<1:2008/06/09(月) 20:10:48 ID:rfIxFCWZ
軍需経済という最も醜悪な病原菌が市民社会に一度根を張ってしまえば取り除くことは出来ない。
軍需経済は市民社会に残虐犯罪を撒き散らし、福祉・教育・平和産業から国家予算や資産、人材を根こそぎ奪い去って行く。
http://thor.prohosting.com/esashib/mdriken01.htm
http://www.jca.apc.org/stopUSwar/Japanmilitarism/japn080522.ht
北朝鮮のミサイルが飛来した日に日本軍部のトップが軍需商社の接待ゴルフに現を抜かしていた報道は未だ記憶に新しい。
現在、人殺し強盗経済(=軍需経済)は軍部の正面装備を削って、原価がたった2,3割と言われる超巨額詐欺兵器を国民の血税で買わせるというハチャメチャ振りである。
つまり、国土防衛などというのは只の詐欺話であって、インチキ巨額兵器をでっち上げて国民の血税を根こそぎかっぱらうことだけが目的なのだ。
軍需経済という最も醜悪な病原菌によって既に、命令されれば平然と虐殺兵器の引き金を引く不気味でおぞましい若者達や、軍需産業群(=人殺し強盗産業群)からの給与で人生を組み立てて恥じないモラル無き人間達が市民社会を覆いつつある。
http://esashib.hp.infoseek.co.jp/poor01.htm
http://members.at.infoseek.co.jp/NankingMassacre/mondai/gyakusatu.html
インチキスパイ衛星5022億円、維持運営費年間150億円!6隻保有の詐欺兵器=イージス艦・あたご1隻で1475億円・ 年間維持費40億円
(見せしめに子供や老人の人権を奪われた町・夕張市の総負債はたった360億円!=詐欺艦船イージスたった1隻でこの夕張市が3つも4つも丸ごと救えるのだ!)
(数十年で出来た大阪府900万人の借金はたった4兆3千億円 (全国民の1年分病院薬剤費総額がたったの3兆6千億円=2006年)
一方、平成日本軍部がたった12ヶ月分として国民から血税を強奪して行く軍事予算が5兆8039億円!(2006年度)
(防衛費4兆8139億円、軍事偵察スパイ衛星関連年度分経費612億円、危機管理体制充実強化経費16億円、米軍再編調整関連費1000億円の1年平均分200億円、旧軍人恩給費9072億円etc)
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-10-31/03_01.html
http://www.magazine9.jp/interv/mika/mika.php

5 :実習生さん:2008/06/09(月) 20:19:37 ID:UyTuaqiZ
>>3
いやそれがね。

僕も苦しんだ経験があるから言うのだが、
なんか違うんだわ。苦しむ人と苦しまずに明るい人が。

なんか違う。
違和感有りまくりだった。

6 :実習生さん:2008/06/09(月) 21:24:15 ID:wv+MHx6P
以前、教室で首を釣ろうとした小学校新採です。学級崩壊させたことを「指導力不足だ」などと周りから責められ心底教職が嫌になりました。6年生を持たされた不当な人事を今でも恨んでいます。睡眠不足と過労で体力的に限界きてるんですがどうするべきでしょうか‥

7 :実習生さん:2008/06/09(月) 21:32:58 ID:v2HDautJ
本当に現場つらいんだ

8 :実習生さん:2008/06/09(月) 21:34:10 ID:v2HDautJ
現場はつらい

9 :実習生さん:2008/06/09(月) 21:34:33 ID:W/OxhdPN
学級崩壊の原因は指導力不足。サポートしなかった周りの責任も重い。
一人で抱え込まなかったか?
子供がかわいそうにならない決断を。

10 :実習生さん:2008/06/09(月) 22:14:27 ID:YVm6EK3Z

 >6
 自殺未遂?...。  ふ〜ん自演...。w

 学級崩壊させたことは事実!  事実!  事実なんだよ!

 キサマはなんの罪のない30人の子どもの心に深い、不快
 かなしみに突き落とした張本人じゃね〜か...。

 この上ない、立派な「指導力不足教員」じゃ〜ないか。

 それでも、まだ...   それでも、まだ教員にしがみついてていいのか?

 >限界きてるんですがどうするべきでしょうか‥
     キサマから解放された子どもたちの笑顔!
     キサマから解放された先生方の安心感!
     想像してみろ...。  
 
 どうすれば、わかるだろう...。  自分で考えろ。

 睡眠不足なら、じっくり考える時間はあるだろ。   うつ・うつキョーシ。

11 :実習生さん:2008/06/09(月) 22:27:48 ID:UyTuaqiZ
>>10
あんた、自分の文体がかっこいいと思ってるの?
まともな日本語を書いてから他人を批判しろ。

大人の、社会人の書く文章ではないね。

少しは共感を持ってもらえるように書き直せ。


12 :釣り:2008/06/09(月) 22:38:47 ID:sdcZQrM0
>>9
>首を釣ろうとした→首を吊ろうとした
ああ?釣りかぁ。いやぁまいった。

13 :実習生さん:2008/06/10(火) 00:57:15 ID:7VadaSVF

 
 >10
 かっこいいと思ってるのはおまえだけだ...。
 
 オレのノートの取り方は小学校生の頃からこうなんだ。  キチガイ。
 
 なんで、キサマみたいなカスと共感もたなくちゃーいけないんだ。

 睡眠不足なら、じ〜っくり考える時間はあるだろ。
 いっぱい、いっぱい、いっぱい、い〜っぱい朝まで考えろ。
 寝ちゃだめだ。 とにかく、若いうちはドンドン悩め。 ドンドン悩め。
 それが、青春ぞ!
 わしゃ、もう寝る...。  おやすみ。
       


14 :実習生さん:2008/06/10(火) 03:30:47 ID:1HT5ManH
>>13
トリップ付けてコテハンになってくださいよ
是非お勧めします

15 :実習生さん:2008/06/10(火) 21:16:16 ID:Tj6bVnsw
>>13
おじさん、ご自分の世界へどうぞ。

もうちょっとご自分の来し方を冷静になって振り返ってみることも
お勧めする。

日本語の基礎がなってないね。

16 :OL:2008/06/11(水) 14:03:34 ID:7CexCgBy
臨時で教師をしてて、自分には向いてないと思い、
他の仕事に転職しましたが1年近く働き、やはり教員に
戻ることにしました。
転職して、教師の良さ、自分が向いていること、教師に
戻りたいと切実に思えたこと、等で結果的によかったと
思ってます。
「辞めたい。」と思いながら教師続けているよりは。
とりあえず、こんな女もいます。仕事はなんでも大変。


17 :実習生さん:2008/06/11(水) 22:20:53 ID:UrZtuoxp
教師になって二ヶ月だけど超激務で体もたない。

教材研究もろくにできていない。睡眠時間削ってでも授業の準備すべきですかね?

18 :実習生さん:2008/06/11(水) 22:38:17 ID:pdQLqqwd
>>17
いや、睡眠時間の確保が一番。

俺が新人の頃、先輩教師にまず言われたよ。
「睡眠はしっかり取れ」と。

体調がよくないといい仕事はできないよ。
できるかぎりいい調子で行くことを考えよう。

授業の準備は、底もキリもない。1時間のために
100時間の準備時間があれば、どんな教師だって
それなりの授業ができるさ。

限られた時間の中で最善を尽くせばいい。
健康を損なうために仕事をしているんじゃない。

生徒のためを思うなら、まずはベストコンディションで。

新人の頃、しょっちゅう病院で点滴を受けていたので、
新人の人にはそういう思いをして欲しくない。

19 :実習生さん:2008/06/12(木) 03:38:28 ID:b/47nym2
教壇に立てば新人もベテランも関係ないよ。
給料貰ってる以上は、実習生じゃないんだから云いわけは通用しない。

生徒(保護者)は学校は選べても(学校選択性もあるしな)、先生は選べないんだよ。
だから厳しいようだが、万全の準備をしなければならないはずだ。

出来ないようなら、己の能力不足を自覚すべき。
で、生徒にあおりが来ないような身の処しかたも考えておくべき時期だと思う。


20 :実習生さん:2008/06/12(木) 21:31:16 ID:TDIUzrUS
おいこら秒急!!
まさか戻ってこねーつもりじゃねーだろーな!!!!!!!!
さんざん「戻るなら年度途中がいい」と優しく言ってきたのに結局それか!!!コラぁあああ??????
年度末なんかに引き伸ばしてみろ? 地(

21 :実習生さん:2008/06/12(木) 21:47:59 ID:SQa8nDBW
>>20
閉鎖病棟の隔離室にでも入ってろ

22 :実習生さん:2008/06/12(木) 23:25:36 ID:m9MmBRkx
>>19
走れる人は常にフルマラソンを全力で走れ、というようなもんですな。

人間、ほどぼどの休憩と余裕がないと何事もうまくいかないものです。

「強い」人間は繊細な人間をひどく見下す。強者の論理だね。
子どもや生徒相手にもそういう論理で接しそうだな。

人間の弱さを知る人間は、傷つきやすい子どもを見るのにも敏感なんだよ。



23 :実習生さん:2008/06/12(木) 23:30:46 ID:YPVopQKI
>>22

そうそう、だから民間行って余裕をもって仕事すればいいんだよ。
そうすれば、人間の弱さを知るよね、きっと。
子供ばっかり相手にしてちゃ、人間を知ることできないもの。


24 :実習生さん:2008/06/13(金) 00:13:10 ID:Lv1R1Fj5
>>23
いや、俺、民間(正社員)からの転職組なのだが。
どっちも厳しいよ、実際。全然質が違うものではあるが。

あなたも教員を経験してみたらどうだろう?
両方わかっていいんじゃないか?

民間、公務員と経験したからよくわかるよ。
この世界のいいところも悪いところも。

俺よりずっと民間の経験が長くて、人格者で生徒にも慕われてた
人が心身のバランスを崩した上に退職してしまった。もとの業界に
戻ったようだ。それを知った時は辛かったね。その後、「あの人で
さえ無理だったか」と思って、俺も精神的に落ち込んだ。

民間は厳しい、という教員未経験の人へ。
ぜひ、教員になってください。あなたが民間の激務でもまれた経験が
生徒指導に教科指導に雑務に生かされるはず。民間の激務に耐えた
人なら、大丈夫ですよね?

人生、何が起こるかわからないよ。本当に。


25 :実習生さん:2008/06/13(金) 00:42:28 ID:iT+Ghc1d
>>19
そうかな?
確かに先生は児童生徒を選べない。だけど、間接的に児童生徒は先生を選ぶことは可能。
保護者にチクって、井戸端会議で悪評広めまくって(今の御時世、親同士が担任の陰口を携帯メールでやり取りする時代だからな。)、保護者会で袋叩きにすれば、先生を休職や依願退職に追い込むことは可能だと思う。

26 :実習生さん:2008/06/13(金) 00:48:38 ID:Lv1R1Fj5
>>25
情けねぇな。

27 :実習生さん:2008/06/13(金) 05:37:23 ID:IuO/zyCS


「私のやり方があなたの意に沿わなければ、職を変えてくださって結構です」




28 :実習生さん:2008/06/13(金) 05:55:52 ID:HTkW4QHG
仕事には適正というのがあってですね。
あわない人は無理にしがみつかないで転職したほうがいいと思います。
民間行けば税金の呪縛からは解けます。
公務員も納税しているといっても、それは税金から。
意味がぜんぜんちがいますよね。
民間行けば間違いなく納税する側です。
心は晴れますよ。

29 :実習生さん:2008/06/13(金) 05:58:48 ID:m8G0Y6bI
>>28

公務員に税金の呪縛がある奴なんているわけねーだろwww


30 :実習生さん:2008/06/13(金) 10:33:04 ID:SLjiGKb8
>25
厨房の妄想だなw
4月中旬からそんな馬鹿親を相手してるよ。もうすぐチェックメイトw
金融に居たんで、ちょこっと調べりゃボロボロ出てくんのよ。
回収してる訳ぢゃないし、肩書きが違うから吊ってもらう気はあんま無いケド
消えて戴く、親子共々w
調査で年休使うとは思わんかったなあ〜。

31 :実習生さん:2008/06/13(金) 21:03:46 ID:+iPEeKX4
教師はすばりゴミ
目くそ鼻くそを笑う=教師が鬱教師を笑う
以上

32 :実習生さん:2008/06/13(金) 21:37:48 ID:xFuP7MFH
>>31
どんな職業の方かは存じ上げませんが、わざわざ2chに来て、
わざわざこの板を選び、わざわざこのスレに書き込むとは優雅な
余暇の使い方をされていますね。

もしかして学生?


33 :実習生さん:2008/06/13(金) 21:52:03 ID:rbI+xOC5
>>32
いえ、暇で優雅な教員です。

34 :実習生さん:2008/06/13(金) 22:03:24 ID:xFuP7MFH
>>33
自己紹介乙。

で、31は?


35 :実習生さん:2008/06/13(金) 22:36:02 ID:6rdojahL
税金泥棒

36 :実習生さん:2008/06/14(土) 23:19:34 ID:2EbtWpiB
どんどん鬱病になれやw
教師なんて全員シネw

37 :実習生さん:2008/06/14(土) 23:35:44 ID:s0KxiApi
>>36
はっはっは。鬱は、しっかりと治療すればある程度は回復して、
中には寛解するまで持って行けることもあるんだよ。

軽々しくそんな言葉を言う人にとやかく言われたくないね。

人の心の弱さを知る者は、他人にもやさしくすることができる。


38 :実習生さん:2008/06/15(日) 11:40:12 ID:QGKCVWjG
>人の心の弱さを知る者は、他人にもやさしくすることができる。

それは都市伝説だ。

39 :実習生さん:2008/06/15(日) 18:10:55 ID:iu2g0IsV
>>1

鬱がいっぱいつれるといいね。

とりあえず、五段活用法で死ね

40 :実習生さん:2008/06/15(日) 19:17:11 ID:kacBa+8I
他でも聞いたのですが初任者は鬱になったら教師を辞めるしかないんですか?
仮採用の一年間は3日以上休んだらいけないと聞いたのですが‥

41 :実習生さん:2008/06/15(日) 19:40:23 ID:Q/rjOVcG
>>40
そんなことはないでしょう。

体を大切に。



42 :実習生さん:2008/06/15(日) 22:34:20 ID:73Djk0ic

 バカは死ななくても直るけど、
 鬱は死ななきゃ直らない...。

 バカは周りを楽しくしてくれるけど、
 鬱は周りに迷惑をかけまくるし、伝染させる...。
 

 何しろ鬱、1匹発生させると学校全体汚染されてしまう。
 管理職のみなさん、鬱を発見したら早期駆除しないと
 ホント、ホントに学校全体、大変な事になりますよ...。
 
 うつ・うつキョーシは完全なキチガイですから...。
 
 後に事件を起こすと、管理職のせきにんですよ!
 うつ・うつキョーシをかばったばっかりにマスコミに
 さらされるのは管理職ですからね!

43 :実習生さん:2008/06/15(日) 22:37:02 ID:KW8K5lmF
このたどたどしい文体は故意?

44 :実習生さん:2008/06/15(日) 23:03:29 ID:Q/rjOVcG
>>43
いつもの人。

この程度の文章で悦に浸ってるレベル。

文末の「...。」とか、「うつ・うつキョーシ」とかで何かを主張したいみたい
なんだけど、その時点でまともに取り合うのもなんだかアホらしい。



本当の鬱を理解していない。


45 :実習生さん:2008/06/15(日) 23:41:36 ID:tZKHI6Xo
鬱を理解していないというか、
書き込んでる本人が鬱なんじゃね?

46 :実習生さん:2008/06/15(日) 23:48:41 ID:Q/rjOVcG
>>45
本当に鬱だったら2ch見て書き込む気力なんてない。
だから、「鬱を理解していない」って言うんだ。




47 :実習生さん:2008/06/17(火) 03:42:32 ID:UiWF9m9/
病気になられた方には同情申し上げるが、その方の生活保障のための休職制度は容認できかねる。
ノーワーク・ノーペイの原則で「働けないのなら辞めて貰う」しかないのではありませんか?
無給の休職でも1年間が限度だと思う。
それで完治しないのなら、一度お辞めになって治療に専念して治れば、また一から採用試験受けなおせば良いのではありませんか?
スパット辞めて貰えば、リンニンを引き摺らずに新規採用枠が増やせるわけでしょう?
病気の原因が他人からのものであるのが明らかなら、裁判でも何でもして加害者から損害賠償とれば良いわけだし、それ以外ならこの病気になったのは「自己責任」でしょう。
その尻拭いを「余計な税金を使って」までする必要性は感じませんが・・・・
病気になられたことには同情いたしますが、それ以上でもそれ以下でもないと思います。

48 :実習生さん:2008/06/17(火) 04:48:26 ID:jcnPxRFR
>>25
公務執行妨害でタイーホ

49 :実習生さん:2008/06/17(火) 16:55:25 ID:w9WcqgPm
教師なぐっても公務執行妨害にはならん

50 :実習生さん:2008/06/17(火) 16:59:12 ID:sqP+H1/r
中年だと思ってない中年じじー死ね 中年だと思ってない中年じじー死ね
中年だと思ってない中年じじー死ね 中年だと思ってない中年じじー死ね
中年だと思ってない中年じじー死ね 中年だと思ってない中年じじー死ね
中年だと思ってない中年じじー死ね 中年だと思ってない中年じじー死ね
その老いたすがた気持ち悪すぎ
その老いたすがた気持ち悪すぎ
その老いたすがた気持ち悪すぎ
その老いたすがた気持ち悪すぎ
死ぬとき このレスの事思い出してくれよ
ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・)

51 :実習生さん:2008/06/17(火) 19:03:49 ID:jcnPxRFR
公務執行妨害で男子中学生逮捕 ほうき投げ付ける、新座署
 
 スクールサポーターにほうきを投げ付けたとして、新座署は二日、公務執行妨害の現行犯で、
新座市の市立中学三年男子生徒(15)を逮捕した。

 調べによると、男子生徒は同日午前十一時二十分ごろ、新座市内の中学校で、
県警から同校に派遣されているスクールサポーターの男性二人=(61)と(59)=から、
授業を受けるように注意されたことに立腹、長さ約八十センチのほうきを投げ付け職務を妨害した。
後ろにいたスクールサポーターの女性(57)の足にほうき が当たったが、けがはなかった。

 三時間目が始まる授業のチャイムが鳴っていたが、
男子生徒は空き教室でほかの生徒三人と騒いでいたという。容疑を認めている。

www.saitama-np.co.jp



52 :実習生さん:2008/06/17(火) 19:28:35 ID:E+zbhj12
でも殴られた教師が告訴すれば
そいつは学校にいられなくなる。

俺を怪我させたら迷わず警察に告訴する。

教師だからって何でも許されると思ったら大間違い

53 :実習生さん:2008/06/17(火) 20:34:33 ID:BRdxbQXG
>>50
心配するな。お前も生きていればじきに中年になるから。

54 :実習生さん:2008/06/17(火) 21:08:55 ID:734LCqZa
殴られる教師が悪い。
殴った生徒こそ被害者だ。

55 :実習生さん:2008/06/18(水) 00:52:23 ID:6cBNui3T
↑まるで加藤だな…。

56 :実習生さん:2008/06/18(水) 22:43:04 ID:j/fCF5C8

 教師は生徒に殴られてはじめて1人前になる。
 生徒は教師を殴ってようやく半人前になれる...。

 ヤンキー生徒に対してごますり教師がいて、とうとう胸ぐらつかまれて、
 すごまれて1週間、うつ・うつキョーシになったチンカス教師がいた。w

 鬱になる教師はこんなもんだ...。          気合いがたらん。
 鬱になる教師はこんなもんだ...。          気合いがたらん。
 鬱になる教師はこんなもんだ...。          気合いがたらん。
 鬱になる教師はこんなもんだ...。          気合いがたらん。
 鬱になる教師はこんなもんだ...。          気合いがたらん。

57 :実習生さん:2008/06/19(木) 03:11:04 ID:m+Sbga9b
攻撃型?鬱病て初めて聞いたんですが、結局のところどんな感じなんですか?
印象が何か怖いんですが。

58 :実習生さん:2008/06/19(木) 09:18:03 ID:yftGudA+
敵とみなした相手を徹底的に攻撃するからじゃない?
自分は被害者づらして。
いるよー、そういう鬱病患者。

59 :58:2008/06/19(木) 10:12:39 ID:yftGudA+
こういう人
ttp://item.rakuten.co.jp/book/5745340/

60 :実習生さん:2008/06/21(土) 23:05:08 ID:28Wsgdh9
レスありがとうございます。今、休職されている方がそう診断されたと情報が
入り、首を傾げていたんです。
本人と校長は夏休み明け辺りで復帰を考えています。
主治医は最低3ヶ月入院をしなさいと言っていますがしないでいます。
教委に提出した書類はその主治医の書いたものでは無く、初受診の病院のもので
「正常」だそうです。病名が付いているので、何を指した正常なのかが解らないんですが
取り敢えずの復帰への準備が出来てしまったみたいです。
特支級の担任です。生徒は5人。着任当初からトラブル続きで、保護者の方々は
1家族を除いて復帰を望んでいません。2家族は復帰したら転校すると告げられました。


61 :実習生さん:2008/06/21(土) 23:30:39 ID:28Wsgdh9
その教師は病欠〜休職しているんです。で、私は臨時の担任してます。
険悪だった保護者と学校との関係を修復し、他の先生とコミュニケーションを取り
理解と協力を得る所まで何とか漕ぎ着けました。まぁ、大した苦労は
無かったんですけど。当たり前の事、いっぱい喋るをすりゃいいんですもんね。
で、いい感じのクラスになったんです。情緒なんで勉強も個別ですりゃ伸びるし
根気よく指導すればルールやマナーも身につきます。
が、指導上の叱咤激励の「叱咤」だけを誇張して親に話す、話す内に
悲劇のヒロイン化し、有りもしない出来事まで喋り出す毎日をした生徒の親が
これまた、誇張してその休職中の教師の自宅で喋る。校長に喋る。教委に喋るで
モメています……。

62 :実習生さん:2008/06/21(土) 23:44:34 ID:28Wsgdh9
管理職が言うには私「も」悪いらしいです。管理職が親から聞いた話は全くのデタラメばかりで
全否定したんですが、スルーです。教委にはそのデタラメが報告され
私と教委との接触を阻止しようと頑張っています。
休職中の教師が生徒を毎日自宅に入れて、会った事も無い私の批判をする。
親を炊き付ける。口汚く罵った手紙を保護者宅へ送る。
以前トラブった生徒達の生活環境や住所等々の個人情報を喋る。
これで「正常」だと?

63 :実習生さん:2008/06/21(土) 23:53:45 ID:28Wsgdh9
守秘義務ってありましたよね。
生徒の個人情報漏らしは駄目なんですよね?
それとも、鬱病と診断出てたら守秘義務って無くなるんですか?
どんな嫌がらせも許されるんですか?こんなおかしな精神状態の人を復帰させる
事を悩んで、色んな不安や心苦しさを抱えながらも復帰に向けて治療されてる
方々はどのようにお考えですか?

64 :実習生さん:2008/07/03(木) 18:29:34 ID:5sVJT7uA
教師を鬱にさせる教師がたくさんいるみたいだね。
小学校/中学校教師。

小中学生に対して脅威を感じることが少ないから、
だんだん自分が一番偉い気になってきて、
実際偉くなると、周りが見えなくなり感覚も古いままで腐っていく。

そして自分の感覚が古いことを認識させられる新任とかに対して、
脅威を感じそれを徹底的に破壊しようとする。
そんで鬱病教師が増えるみたいなパターン。

ま。何にせよこのスレはくそスレだな。


65 :実習生さん:2008/07/10(木) 20:56:58 ID:teJQ9u1+
鬱になっちゃたお
みんなから無視されるお
みんなから聞こえるように悪口言われるお
死にたい

66 :実習生さん:2008/07/11(金) 20:47:58 ID:B+OY4fAM
ベトナム戦争帰りも精神病になったものが多かった。
あっちはいい思いをしすぎたのかな。それでも,死の
恐怖はあったはず。

67 :実習生さん:2008/07/11(金) 20:49:55 ID:J6xl8yhD
>>66
コネ採用も死の恐怖があるんですかい?www

68 :実習生さん:2008/07/12(土) 04:51:16 ID:iyMeFxcc
>>67

わかってないね。精神病と言うものを。

69 :実習生さん:2008/07/12(土) 05:27:53 ID:9fgxOLoj
>>67
たまたま目にしたニュースを結びつけたがる短絡的発想の極み。



70 :実習生さん:2008/07/12(土) 07:50:08 ID:jhaOZTrv
仮病教師もコネ教師もマトモな教師からしたら迷惑だろうなあwww

71 :実習生さん:2008/07/12(土) 09:23:54 ID:yAhcTUQi
昔から「袖の下」がまかり通る世界だろ
チクったやつの勇気をたたえたい
底辺で言えば校内人事だって
「袖の下」でなんとでもなる
そういうことのできない潔癖な教師が鬱になる

72 :実習生さん:2008/07/12(土) 09:35:29 ID:E+gjaX8a
病気になった教員は早く転職した方がいいぞ。
外の世界に触れると気分転換にもなるしな。
問題は特定の世界から出たことない奴に特定の恐怖心だろうけどな。
ちょっとした勇気で新天地に飛び込めるんだからな。

73 :実習生さん:2008/07/12(土) 10:30:38 ID:Nh6FkfCI
転職しなくてもいいよ。

適切な治療を受ければ徐々によくなる場合がある。

今はどん底でも光が見えてくる。


74 :実習生さん:2008/07/12(土) 10:57:02 ID:E+gjaX8a
>>73
欝の治療は時間がかかるからな。
その間給料なしじゃ生活できないだろ。

75 :実習生さん:2008/07/13(日) 01:07:12 ID:Mt+0Hosr

 1度うつ・うつキョーシになったら絶対直んない...。   …‥・絶対。

 教師で鬱になったんだから、教職にしがみついてる限り鬱は絶対、直んない。

 それは、自分でも分かってるはず...。

 ただ、教師は安定してるから辞めたくても辞めれない。
       鬱が苦しけりゃ教師をやめる。
           or
      教師を辞めたら生活が苦しくなる。

 多くはまず生活が大事だから、人にキチガイ呼ばわりされたり、
               人に徹底的に嫌われても、
 こそこそと教師を続けていることになっている。

 だいたいは鬱でサボるのは組合教師とか左翼教師とか裏口教師である。 


76 :実習生さん:2008/07/13(日) 01:37:04 ID:mYIGHlsW
その無意味な・の意味を言え。
話はそれからだ。

77 :実習生さん:2008/07/13(日) 18:19:39 ID:y4Y/3DW5
>>74
働きながら通院して、ほぼ元通りになったよ。


>>76
75はいつもの奴。珍妙な文体や言い回しが気に入っている
らしく、芸風はいつも一緒。そして中身は空虚。傾聴に値しない。


78 :実習生さん:2008/07/13(日) 18:27:14 ID:6zc2kmra
鬱病になる奴なんか先生として雇うなよ
アホか

鬱病になる奴なんか先生としての資質に元々問題あるんだよ
そんな奴を採用してる教育委員会もアホ
給料払い過ぎ 税金の無駄





79 :実習生さん:2008/07/13(日) 18:29:06 ID:y4Y/3DW5
>>78
少なくとも、そういう配慮に欠けるような人は鬱病にはならないでしょうね。


80 :実習生さん:2008/07/13(日) 18:32:09 ID:6zc2kmra
配慮って100万円の商品券を送ることか?
そういう配慮は確かにしたことはないね





81 :実習生さん:2008/07/13(日) 18:39:43 ID:y4Y/3DW5
>>80
そんなお金持ちじゃないよ。
知り合いも親戚も一人もいない自治体に採用されたよ。


82 :実習生さん:2008/07/13(日) 18:50:03 ID:6zc2kmra
>>81

そうか 出世には配慮が必要なことはこれから知ることになるだろう

頑張りたまえ







83 :実習生さん:2008/07/13(日) 19:17:54 ID:68CEgXPF
出世には金やコネが必須だけど、そうじゃなければ関係ないから、
できれば、子供のためにがんばってくれ。



84 :実習生さん:2008/07/13(日) 19:18:57 ID:y4Y/3DW5
>>82
出世なんか興味ないよ。

興味があったら教師なんて職業は選んでいない。


85 :実習生さん:2008/07/13(日) 22:53:02 ID:0T5Rb34c
次にクローズアップされるのは教職員の「休職制度」ですね。
病気休暇、産休・育児休暇の中でも特に
「心の病による病気休暇」
これが教職員ではダントツに多い。

病休取得のあり方、病休延長のあり方がこれから問われるでしょうね。
当然、「承認する側」の説明責任が第一に問われるでしょう。
もちろん診断書なんかでホイホイ認定してるわけではないでしょうが。
現場に出してみれば案外スムーズに復帰することも多いわけで。

「一歩」を踏み出すきっかけを与えることも大切。

86 :実習生さん:2008/07/13(日) 22:53:29 ID:k/IJdTz+
私、女30。教員採用試験受けて落ち続けて、AVマニアの夫と暮らしています。
私が教員採用試験に合格しないのが原因でしょうか?
AVの内容は女性の乳首の穴からすごい勢いでお乳が出たり、母子でセックスをしたりするものでした。もう教員採用試験を受けられないほどショックです。



87 :実習生さん:2008/07/13(日) 23:02:07 ID:ovdEmZO7
http://www.hokuu.co.jp/zennbun.html#saronn
●今月から和絆がサロン開設
 秋田県能代市民有志で組織する「ハートフルケアグループ・和絆(やわらぎのきずな)」は、
15日午後2時から同市萩の台の淨徳寺(泉幸一住職)で住民が気軽に語らう場としてサロンを開設する。
和絆は、19年度のはまなすふれあいサポーター養成講座修了者で結成。
同講座修了生で組織するグループは「ふれあいのWA」に続いて二つ目。
サロンは午後2時から同4時までで、毎月15日に開くことにしており、参加は自由。参加費無料

88 :実習生さん:2008/07/13(日) 23:16:29 ID:6zc2kmra
>>84
そうだよね 君の興味は楽に甘い汁吸うことだったよね

出世に興味なくても 年下の教頭、校長に顎で使われる状況が見えてきたら

配慮に興味が湧くよ  い  ず  れ

89 :実習生さん:2008/07/13(日) 23:36:22 ID:mYIGHlsW
>>88
煽りとしていまいちどころか変態に見えるぞ。

90 :実習生さん:2008/07/14(月) 02:23:21 ID:VOAGVhp+
>>88
煽りにもならんな。


91 :実習生さん:2008/07/14(月) 07:07:17 ID:6zOuAuqo




    学校は教員雇用のためにあるんだよ




92 :実習生さん:2008/07/14(月) 09:26:22 ID:mWdYGBAu
>>77
お前みたいに短時間で元通りになればいいけどね。
でも多くはそうじゃないんだろ。
長い事時間がかかる奴は転職した方がいい。

教員の難しさは人間関係だからな。向いてないやつは本来から向いてない。


93 :実習生さん:2008/07/14(月) 20:01:28 ID:p20acear
>>92
長いことかかるかどうかは治療と自然回復能力次第だから
わかりっこない。

そもそも、鬱の最中は判断能力が低下しているから転職や
退職の判断はすべきではない。




94 :あい:2008/07/14(月) 23:05:23 ID:Y8RKYrfp
先生方、がんばれ。
休職ということもできるんだから、無理はしないでね。

95 :実習生さん:2008/07/15(火) 00:24:06 ID:A8tc2EtW
ただ、休職期間は税金が無駄に消費されているわけだよね。
アンタが病気休暇で休職給貰いながら、リンニンも雇用しているわけだからね。
人件費の二重計上だよね。
この事実に目を背けるべきではないな。
そのことをキチンと肝に命じて出来るだけ早く進退を決めるべきだね。

「税金の無駄遣いは決して許されない」

96 :実習生さん:2008/07/15(火) 00:59:38 ID:lVWKrpNi

 >94

 キサマ。  あっちゃ、こっちでアホさらして...。
 2行以上、書けないのか?
 だから、『いくら積んで教師になったの?』って聞かれるんだよ。

 『は-,じ-,さ-,ら-,し〜』

 『おまえのかあちゃん、売春してその金で裏口教師になれたんだろ。』

97 :実習生さん:2008/07/15(火) 01:09:07 ID:dZbon/PR
>>96
妄想撒き散らしても、基地外と思われるだけだぞ。
せめて妄想と事実の区別くらいはつけろ、な。

98 :実習生さん:2008/07/15(火) 03:05:10 ID:MegisPsH
管理職になりなさい。そうすれば、病気にならなくてもすむ。今は、教務主任
に管理職候補をちらつかせて仕事をおしつければよいし、仮に学級崩壊しても
担任の責任だから、あとでよく指導をしておきますですむ。いろいろな
処分も当の担任よりは軽いから別に気にしないね。世間一般では、校長
教頭は責任があるから大変だというが、責任がないからできるんです。同じ処分
を受けるとなると考えますが、軽いからね。なによりも、荒れたクラス
をもって苦労するよりもグッドですよ。だから、管理職になりましょう!

99 :実習生さん :2008/07/15(火) 04:09:43 ID:+DSJ+kK2
誰か欝の直し方教えてくれ。
生徒から言われた言葉の数々から、立ち直れない。
いやそれ以前から俺は欝だったんだ。
欝から立ち直るにはどうしたらいいんだ。

100 :実習生さん:2008/07/15(火) 06:31:58 ID:tnWZEUqm
>>99
生徒に金を渡して静かにしてもらえばいい


101 :実習生さん:2008/07/15(火) 09:56:30 ID:CFue+Kss
>>93
数ヶ月治療してダメだったら転職した方がいい。
税金がもったいないからね。

102 :実習生さん:2008/07/15(火) 20:29:18 ID:STAoDaZ+
↑お前に言われる筋合いはないよ。ろくに所得もないクズに限って「俺の税金w」とかってほざく

103 :実習生さん:2008/07/15(火) 21:08:51 ID:1NWLVw9P
例えば
先輩に叱られただけで
27ヶ月病気休暇が取れる制度。
職場に苦手な人がいるってだけで鬱病の診断書を出す病院。

まあ誰かに突っ込まれた時には完璧な言い訳を用意してるんだろうがね。

「民間の風を」
管理職や正規教諭に民間人登用する前に
そういう当たり前の所で民間企業を見習ったらどう?

先輩が苦手〜ってだけで27ヶ月も休める民間企業があるのか?

104 :実習生さん:2008/07/15(火) 23:49:39 ID:HAq3Q1g0
>>103
探せばあるんじゃない? 言い方がちょっと違うだけで。
皆無ってことはないだろう。世界中のどこかにあるさ。

地球の他に知的生命体が存在するよりは確率高そうだぞ。
少なくとも俺が宝くじの1等当てるよりはたやすそうだ。



105 :実習生さん:2008/07/16(水) 02:31:12 ID:l0Ln6qEC

 >99

 生徒はふだんからサボっているおまえによっぽど腹に据えかねて出た言葉だろ...。
 生徒は1人だけじぁないぞ。おそらく学年全員のおまえに対する意見だぞ。
 嫌われ者で役立たずのおまえを排除するために、同僚の先生が生徒を刺激しているのが殆どだけどな。

 まぁ、とりあえず、じっくり考え込め。
    とにかく、じっくり考え込め。
    ボーッとするな、隙間ナシにじっくり考え込め。
    睡眠時間がもったいない、じっくり考え込め。
    ただ、ただ、ひたすらじっくり考え込め。
    答えが出るまでじっくり考え込め。
   
    考え込め! 考え込め! 考え込め! 考え込め! 考え込め!
                     
                ……‥‥・・そのうち鬱はなおるよ。  

106 :実習生さん:2008/07/16(水) 03:15:18 ID:hFi5/4S9
 大欝で入院1年半。リハビリ6ヶ月。7月19日から復職です。
 一度教員として死にかけた身から現場を見るとオイラは働き
すぎたとつくづく思うな。残り10年のんびりやらせてもらうよ。

107 :実習生さん:2008/07/16(水) 03:26:11 ID:VzI3Mf7O
>>105

なあ、俺はお前をたびたび見てきたが、気づいてるか?
お前が一番鬱の症状が出てるってこと
たぶん気づいてないだろ?病院行ってないだろ?

馬鹿にしてるんじゃないんだ

お前まず書き込み時間おかしいよな?
朝起きて仕事に行ってる身分じゃないだろ
気楽だろうけどさびしくないか?
さびしくなかったらこんなところ来てないよな?
誰かに関わった印を残しに来てるんだよ お前は

あと、いつも鬱の話題に絡むよな?
昔に鬱の教師になんとかかんとか言ってたことあったよな?
あれで自分を誤魔化してるけど違うんだよ
わかるか?お前はずっと「自分は鬱じゃない!」って暴言まいてんだよ

お節介に聞こえるか?じゃあ聞くよ
何でお前が暴言はいた相手はお前にレスしないと思うよ?
スルーだと思うか?違うよ
お前がそうしないと自分を保てないやつだって見抜いてるんだよ

まあ、お前が何言っても別にどうも思わないけどさ
少し自分がアザだらけの傷だらけだってことに気づいた方がいいぜ

108 :実習生さん:2008/07/16(水) 07:09:37 ID:k9IYlp/l

  コネ

  カネ

  鬱



  税 金 泥 棒



109 :実習生さん:2008/07/16(水) 10:55:10 ID:PRhhm3Gb
>>104
じゃあ、教員も世界中のどっかの国に行ってくれ。
少なくとも俺達の周りにいないで欲しい。

110 :実習生さん:2008/07/16(水) 22:38:38 ID:8W783177
教員が全部いなくなったら、
あの大量のガキの面倒を誰がみると思ってんだよ。
町中に放たれたガキを想像してみろ。
それよかは、なんだかんだいっても公的子守は必要。


111 :実習生さん:2008/07/16(水) 23:20:56 ID:ZUIx79KD
>>107
おいおい、あんまり鬱々クンをいじめるなよw彼は貴重なモルモットなんだからさw

112 :実習生さん:2008/07/16(水) 23:33:09 ID:MT+UnvVk
私は鬱病だったのかな?辞めたけど…同僚を信用できない、授業が組み立てられない、バカにされると起き上がれない、やる気をなくしていく、貼り付けた笑顔と複雑な心情、→これは鬱病ですか?

113 :実習生さん:2008/07/16(水) 23:55:05 ID:lOfMIl6F

 あじぐわど...。

 うつ・うつキョーシに心配されてるよ。 オレってばよW。

 正直に言うよ。
 
 表面では、うつ・うつキョーシに積極的にかかわって
 『今日は大丈夫...。 体調の方は?  少しゆっくりしたら?』などと
 心にもないことを言っている。

 ネット上ではごらんのとうりさ。
 『カス! キチガイ! 出来そこない! 恥さらし! 左翼! 』
 このギャップがただひたすらたのしい。

114 :実習生さん:2008/07/16(水) 23:55:52 ID:8M9NdzEd
NTTは50歳以上はいったん退職させて、給料は3割減。
なぜ、NTTにできることが教員にできない?

アメリカのチャータースクールやバウチャー制のように、公立学校を運営して学齢児一人あたりにかける税金の支出額をクーポンにして
行きたい学校を自由に選ばせることができれば、たとえ私立が年200万かかろうが半額でも取り戻せるなら、公立やめて私立へという層が飛躍的に増大するはず。
仮に私立依存が小中でも50%超えるなら、公立学校でも公設民営方式や私立の学校法人への移管が当たり前のようにおこなわれる、と見る。
そこまで行けば、「公務員的な終身雇用」など無きに等しいことになる。

教員は一般事務部門の公務員と比べて公立病院の医療職や公営水道、交通ETCと同じく「現業的な」部分があるでしょ。
教員以外のこういう現業職は民営化なり公設民営なり独立行政法人化が進められているでしょ。
「なぜ、教員だけが?」は当たらないと思う。
一般行政事務(厳密には何が事務で何が現業なのか?という区切りは難しいが)に比べて現業部門は成果主義が取り入れやすいでしょ。
教育は「特別な仕事」で例外とはいかない、と思う。

一方、教委も文科省も、学校の仕事の範囲を明確にしたがらない。
例えば、部活動の位置付けすら、公式見解と現実が乖離したままだ。
学校も、社会の要請から、何でも抱え込みすぎて
実際は非常勤講師すら授業以外の仕事をせざるを得ない状況だ。
このあたりをどうするかが課題だ。

学校の中では常識が通らない。
やりたい放題やってるのに、「外向けには一生懸命やってます」。
「子供のために」とかゲッペルス顔負けにハッタリを繰り返す。
彼等は自分たちで自分たちを洗脳しているっていうか、
「子供のためにやってます」と思えば何をしても許されると。
「子供のためには教師はいろいろな教養が必要だから、
自宅研修は絶対必要」とか。実際は休暇なのにね。


115 :実習生さん:2008/07/17(木) 00:00:41 ID:8v3wODOo
教師が鬱w
さっさやめちまえよw

116 :実習生さん:2008/07/17(木) 00:02:15 ID:l08lnu0I


まあ、いいじゃないか、コネ採用教員なんだからwww



117 :実習生さん:2008/07/17(木) 06:53:18 ID:N8dtRAZo
>>114
自宅研修?一体いつのことを言っている。
そんなものは10年くらい前からなくなっている。
夏期特休が少しと、年休消化の推奨だけだ。
オマエ現場しらんな。

118 :実習生さん:2008/07/17(木) 07:03:57 ID:jiatNzZL
はい、自宅研修は10年前まで間違いなくありました。
サンドイッチの作り方をレポートしました。

119 :実習生さん:2008/07/17(木) 07:31:14 ID:DSbpDm5D
>>117

都合の悪いことは誤魔化す。さすがコネ狂死w

サンドイイチ研修が発覚したのは10年前?

ウソつけ!ペッ!

120 :実習生さん:2008/07/17(木) 17:54:59 ID:N8dtRAZo
>>119
117だ。悪いが教員じゃない。
職場は学校だが、自治体雇用の、非教員専門職としての見聞。

121 :実習生さん:2008/07/17(木) 18:01:31 ID:hHVnA6U/
    彡//:::::::::::::::::::iヾミ 、
    /:::::::::::::::::::: :::::::::::::::ヽ
  γ::::::::: ::人::::人人 :::::::::ヽ  
  (:::::::::::/  \ , , /\::ヾ       
   \:/   (●)  (●) \:ノ 自宅研修?一体いつのことを言っている。
     |       (__人__)    
      \      ` ⌒ ´  ,/    そんなものは10年くらい前からなくなっている。   
.      /⌒〜" ̄, ̄ ̄〆⌒,ニつ     
      |  ,___゙___、rヾイソ⊃          
     |            `l ̄        
.      |          |             キッパリ!!
       公務員教師          
    

それで、君は教員採用は実力かね?        
        / ̄ ̄\        
      /       \     彡/::::::::::::::::::iヾミ 、
      |::::::        |  γ::::::人:::人人:::::::::ヽ、
     . |:::::::::::     | (:::/⌒   ⌒  \::::::ヽ   
       |::::::::::::::    |(:/ (●) (●)   \::::::) 
     .  |::::::::::::::    }  |    (__人__)     |:::::) 
     .  ヽ::::::::::::::    }  \   ` ⌒´     _/:::ノノ 
        ヽ::::::::::  ノ    |           \   コネ採用です
        /:::::::::::: く     | |         |  |      
-―――――|:::::::::::::::: \――┴┴―――――┴┴――

122 :実習生さん:2008/07/17(木) 20:25:45 ID:OUwtKKQ1
>>121
夕方6時の書き込みか。

暇だね。


123 :実習生さん:2008/07/17(木) 21:06:05 ID:VvJV4iSU
    彡//:::::::::::::::::::iヾミ 、
    /:::::::::::::::::::: :::::::::::::::ヽ
                  .∧__,,∧
                 (´・ω・`)
                  (つ夢と)
                  `u―u´

          あなたの後ろに落ちてたこれを、






        ∧__,,∧                         ∧__,,∧
      (`・ω・)^) ミ                  (`・ω・´)
        (     つ  ⌒ヽ               と   ,u、つ
      `u―u'     夢               `u´夢
                YY⌒Y
         こうして、                   こうして、



                    ∧__,,∧
            _     (ω・´ )
         夢 三ニ ☆ __,(    )つ
              ̄    `ー―‐u'

                 こうだ !

124 :実習生さん:2008/07/17(木) 23:19:41 ID:oppjncGV
>>113
ほら、電流を流したらネズミが過剰反応wwwwwwwwwww

125 :実習生さん:2008/07/18(金) 20:24:48 ID:gerFQHCz

 ♪で〜てこい でってこい でってこい
      ドン ドコ ドン!

  で〜てこい でってこい でってこい
      ドン ドコ ドン!
  
      うつ・うつキョーシ
      うそ つきキョーシ
 
  ドン ドコ ドン ドコ でて こい こい

  さぁ、でてこいおじさんのお話だよ。
 
  今日のお話は『うつ・うつキョーシとつく・つくボォーシ』。

126 :実習生さん:2008/07/18(金) 20:34:12 ID:eqlAAhJ/
教師=ロリコン変態マニア

【裁判】 "「男性怖い…」と女児" 小学校で2女児を同日に猥褻・強姦・撮影の鬼畜ロリコン教師、初公判…他校でも十数人を襲う★2
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1216295892/

http://www.nikkansports.com/general/news/f-gn-tp0-20080716-384607.html
・森田被告は03年11月29日午後3時45分ごろ、三原市内の小学校舎で、教え子の
 女児の服を脱がせるなどし、その様子をビデオカメラで撮影したとされる。04年5月29日
 午後4時40分ごろには、校舎内で同じ女児に性的暴行を加えようとし、約10分後には
 別の女児に性的暴行を加え、その様子を撮影したなどとされる。

 検察側は冒頭陳述で、森田被告が被害女児に「言うとおりにせんかったら、勉強を教えない。
 無視する」などと口止めし、実際に授業中に無視する態度をとったと指摘。被害女児が、
 今でもカメラのシャッター音を聞いただけで思い出し、苦しんでいることを明らかにした。(抜粋)
 http://www.asahi.com/kansai/kouiki/OSK200807160052.html

※元ニューススレ
・【社会】 「他の学校でも十数人にやった」 鬼畜ロリコン教師、小学校内で女児を強姦→再逮捕…広島
"警察は、森田元教諭が、過去に勤めていた県内の3つの小学校でほかにも15人の
 女子児童にわいせつな行為をしたことを認める上申書を提出したことから余罪を調べた
 ところ、4年前、小学校の校舎内で女子児童に性的な暴行を加えていた疑いが強まり、
 3日、再逮捕したものです。"
"三原署が森田容疑者の自宅からパソコンを押収した際、中に十数人の児童のわいせつな
 画像が保存されていたため、追及していた。"
 http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1212469720/
※前:http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1216214044/

教諭(52)が女子生徒(15)とわいせつ→無罪主張
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/edu/1216356412/

127 :実習生さん:2008/07/18(金) 22:58:03 ID:TWYvRq1k
>>125
ネズミ君、中毒を起こすの巻

128 :実習生さん:2008/07/18(金) 23:26:19 ID:d8zANACV
>>125
やっぱりセミが鳴いていただけだったようだな。

129 :実習生さん:2008/07/19(土) 00:03:22 ID:vVK4eqKp
鬱で休職してるやつ。
8月にこっそり復職して9月になったとたんまた休職
して給料つなごうなんて思うなよ

130 :実習生さん:2008/07/19(土) 11:51:28 ID:gc86EWn5
スレ違いだが。
足かけ5年にかけて、
 妊娠・出産→育児休業→長期休業中にちょこっと復帰→長期休業明け前にまた休業
ってヤツがいる。

131 :実習生さん:2008/07/21(月) 16:32:56 ID:8e01sD/3
↑のような『公務員は休業制度が充実しすぎているから』『その穴埋めのための使い捨て要員』が存在するわけよ。
それが公務臨職といわれる人だな。教員ならリンニンだな。

人口が増加して組織が順次拡大するような状況なら「こういう臨職で頑張ってきた人を正規雇用へ優先的に登用しよう」ということも可能だった。
こういうことを実施するためにも、なんやかんや云われても公務員試験で『口利き』が存在するわけよ。
これがいわゆる『組合枠』というやつだね。
で、おのおの『口利き枠』をもつ、政治家や幹部と組合の三者とも『めでたしめでたし』なわけだね。
採用が多い時代はこの種のことで採用人員の一部が消化されても、実力での採用が圧倒的に多かったから特段問題にもならなかったわけよ。
もう、少子化で組織は縮小するんだから、そんなもたれ合いは許されないよな。
そのためにも『分不相応な休業制度』は廃止縮小する必要があるわけだ。
リンニンという『使い捨て要員』をこれ以上増やさないためにもな。

その代わりに『3年〜5年の有期間雇用での正式採用』を導入すべきだろう。
公務員雇用を既得権益にさせないためにも・・・・
「一度採用試験に受かれば終身雇用保障」という、この構造にメスを入れない限りは駄目だろうねえ。


132 :実習生さん:2008/07/21(月) 16:46:53 ID:n0jQIgNG
教員の矢野です。
親父は哲郎、お袋はかおると言います。
生きていてもいいですか?

133 :実習生さん:2008/07/22(火) 22:12:36 ID:hvLRuxd1
>>119
うちの市の自己研修の実態。

終業式までに事前申請が必要。
内容は「○○研修会」とか「○○(主に教科名)」等でないと認められない。

それどころか、派遣要請の出ている教科部会や主任会ですら、出張ではなく自己研修か場合によっては職免(事情があって勤務場所を離れることで、休暇扱い)になる。
それに行くのに事前に資料を作っておかないといけないし、交通費は出ないし、事故等があっても自己責任。

正式業務なのに休暇をとって行かされるって、おかしくないか?
そんな休暇を拒否もできない。


134 :実習生さん:2008/07/26(土) 18:00:41 ID:24B5xE4Y
                           /                `'く
           _人_             /         /   !       ヽ
           `Y´            ./ /  /  / /  / ! !  !  .   ',  *
                      *  /  !  / ヤT TTメ、 /| !  !   !   ',
        _!_                |/ |  / / z≠ニミx   ! /!ヤTト、 !    |  _人_
        !               __{|/| ! ./|〈  ト.んイ}   / / ,=ミ | |  !  |  `Y´
                _!_     ./ ii\∩|/ |   Vこソ     んr{ V!  /  /
   ┏┓   ┏━━┓    !  ; /   /^V! |  | ::::::`¨`     Vリ 个! / /レ      ┏┓┏┓
 ┏┛┗┓ ┃┏┓┃      /   /  弋r|  |    , 、__  ’::`¨:: ! |く|/       ┃┃┃┃
 ┗┓┏┛ ┃┗┛┃┏━━./   /━━━ヽ!.  |    !    ア    人  ヽ━━━┓ ┃┃┃┃
 ┏┛┗┓ ┃┏┓┃┃   /   /       !.  |>、  ヽ  /   , ィ ∧.   ',    ┃ ┃┃┃┃
 ┗┓┏┛ ┗┛┃┃┗━ /   /━━━━━ !  | | \    _, イ ! ./  !  ! ━━┛ ┗┛┗┛
   ┃┃       ┃┃   /   /    __  '、 .|_|   ` ´{ ___ |/   !  !     ┏┓┏┓
   ┗┛       ┗┛   /   /\/ 厶二二ミ斥V       r彡⌒ー`つ_ !  !.       ┗┛┗┛
                /   / /\ !―――、 \\` ー、 /⊂二>ミつ 入|  |
               /  /     |::::::::::::::::::::::\\`ヽ _|   r‐'⌒ヽ_)く ∧  |
              /  /     |::::::::::::::::::::::::::::\ `―-|   `¨ ⌒V’{/|  |


135 :実習生さん:2008/07/26(土) 18:29:20 ID:9QfQJ0br
うつ病増えるのも自分たちの身から出たさびじゃないか。
ご大層な組合は政府との対立ばかりで、一向に教育環境の向上などを
取り上げたことも無い。
今となっては、組合も教職員の精神衛生などはほったらかしと言う
ことだよね。
そんなにうつ病が怖いのならば、組合に助けてもらったらどうなんだ。
きっと助けてはくれないだろうね。

136 :実習生さん:2008/07/26(土) 22:38:40 ID:mdIy/Yjf
正直組合は全体として教員のメンタルヘルスの問題には今は無力だし
執行部は現場知らないからわからない。
でも、個々の事例をあげて相談すると動いてくれる事もある。
うちの学校もパワハラが原因で休職となった教員に対して
組合が動いてくれた。

組合不要論があるかもしれないが、なんだかんだいって
お互い上でつながっているから組合は利用価値ある。

そのてん非組は不利かもね。

137 :実習生さん:2008/07/27(日) 00:16:54 ID:GIE47tYU

 また、キサマか...。  ごくろーさんw。

 いつも、いつも、たった1人でいろんな自作や妄想でうつ・うつキョーシで
 サボることを推奨してみたり...。

 あのな...。 もうひとつあのな。 そんな幼稚な方法でだれも
 うつ・うつキョーシを利用してサボらないつゅーの!  カス。
 なにが、『そのてん非組は不利かもね。』だ?     カス。 嫌われ者。



138 :実習生さん:2008/07/27(日) 07:43:10 ID:hR9oh5Ha


日教組の入ろう!



139 :実習生さん:2008/07/27(日) 07:44:19 ID:hR9oh5Ha
あ、すみません



  日教組に入ろう!




140 :実習生さん:2008/07/27(日) 08:21:06 ID:L4Llm5Rp
まあ、カスにカスと呼ばれたくないので・・・
文章破綻してるし・・・

141 :実習生さん:2008/07/27(日) 08:24:51 ID:Y1ZlX5Hj
>>140

×まあ、カスにカスと呼ばれたくないので・・・
○まあ、コネにコネと呼ばれたくないので・・・


142 :実習生さん:2008/07/29(火) 00:01:00 ID:M1ZY/HAx
>サボらないつゅーの!



って
馬鹿
恥さらし 

143 :実習生さん:2008/07/29(火) 00:29:44 ID:9iYSdio6
今年度、昨年度もやっぱり増加してるのか?
2006年までの増加は新聞で見たんだが。
都市部離職率もどーなのかな?
気になる。

144 :実習生さん:2008/07/29(火) 00:55:23 ID:yphymj6M

  うつ・うつキョーシは………


   日教組の入ろう!


   
 だってさ。   うぷっw  ぶひゃひゃゃひゃ〜
 
 裏口教師たらぁ〜  日教組TのUだってさ〜 〜 〜


145 :実習生さん:2008/07/29(火) 01:07:03 ID:yphymj6M

 >139

 すみませんですむか!

 一笑いして、睡魔が逃げたぞ。  どーしてくれる!
                 明日、早いんだぞ!
                 キサマ等みたいに夏休みじゃないんだぞ!
                 意地悪もたいがいにしろ!


146 :実習生さん:2008/07/29(火) 17:40:46 ID:LpcTFVz3
外科医の腕がもげたら外科医を辞めるだろうね。
運転手が失明したら辞めるだろう。
なのにどうして鬱になった教師は辞めないんだ?

鬱や心の病の原因を保護者や生徒に押し付けて教師をフォローする議論ばかりで
適性についての議論がなされてないように感じる。

人間を扱う仕事なのに精神疾患を抱えていたら大問題だと。

147 :実習生さん:2008/07/29(火) 18:14:08 ID:Fzlt7dmG
>>146
回復可能なものと不可能なものを並べている時点で(ry

148 :実習生さん:2008/07/29(火) 18:54:05 ID:BPxNz0to
>>147
×回復可能なものと不可能なものを並べている時点で(ry
○コネカネ採用を考慮しない時点で(ry

149 :実習生さん:2008/07/29(火) 19:00:54 ID:S7n91VKE
>>148
それしかネタはないのか?

一発屋の芸人じゃあるまいし。

飽きた。


150 :実習生さん:2008/07/29(火) 19:05:49 ID:MO6Sb+Lk

飽きても、コネカネ採用
一生、コネカネ採用www


151 :実習生さん:2008/07/29(火) 19:10:31 ID:S7n91VKE
>>150
ぜんぶがそんなわけないぐらいわかるよな。

俺は出身地でも出身大学もなく、知り合いすらいない自治体だよ。

152 :実習生さん:2008/07/29(火) 19:17:30 ID:CsYjlJmZ
>>151
お前は自分がコネ採用でなければ、それでいいのか。
死ぬほど頑張っている他の教師はどうでもいいのか?
そんな奴がうつ病を理解できるわけないだろ。
>>151←こういう、いかにもっていう奴が教師にもいる。

153 :実習生さん:2008/07/29(火) 19:18:28 ID:Fzlt7dmG
>>151
夏厨はスルー

154 :実習生さん:2008/07/29(火) 19:30:39 ID:xbwK/W+9
>>153
×夏厨はスルー
○コネ採用教員はクビ

155 :実習生さん:2008/07/29(火) 20:25:59 ID:878rvc1Q



    税 金 泥 棒 




156 :実習生さん:2008/07/29(火) 21:14:33 ID:KPOVBGe/
学校って全体主義だよね
勉強を教えるのではなくして軍隊の模倣だよね
いやだね全体主義
学校の教職員って昔の兵役に下級将校みたいだね
最近の不祥事の多さってまさに旧軍みたいだね
旧軍の将校って威張っていて何しても平気だった
今の教職員ってそんな軍隊の将校みたい
負け始めるとどうしようもないところみると
旧軍とぜんぜん変わらないね


157 :実習生さん:2008/07/29(火) 21:57:56 ID:QoajiOlA
>>151
えらくも何ともないな。
コネ教師がひもじい思いをしないように、
コネ以外はさらにレベルの低いのを採用してるんだよ。

158 :実習生さん:2008/07/30(水) 01:48:13 ID:7jezFj5v
最近はどんどん逮捕されています



無論このスレも例外ではありません



159 :実習生さん:2008/07/30(水) 06:43:11 ID:j7q0G32f
>>157

そ、そ、そうだったのか・・・


160 :実習生さん:2008/07/30(水) 07:07:16 ID:sJnNhGf4

うつ病になる奴は、人生のバランスに問題があるんだよ。
自業自得なのだ。
うつ病は、簡単には治らない。再発することが非常に多い。
早くそのことに気づいて、進路変更を考えたほうが身のためだ。
うつ病教師経験者は、かく思う。

161 :実習生さん:2008/07/31(木) 07:53:30 ID:HF6WPYmt
コネカネ教師と仮病教師はとっとと辞めてほしいね

162 :実習生さん:2008/08/03(日) 16:35:22 ID:TaKVw5Hw
休んでいてもズルしてでもなったもん勝ち。だまって嵐を過ぎ去るのを待てば、将来安泰の身分
下層のキミ達がいくら妬んだところで、やめませーん♪

163 :実習生さん:2008/08/03(日) 17:03:51 ID:mTcfTBbq

 でも、み〜んなどれが裏口教師か?って知ってるから、分かっているから...。

 噂も嵐も消えない。 もう、こーなったら、どーしょうもない。

 裏口教師は本人が嫌われるだけじゃない、
 一族全員、世間から笑われることになる。
 それは、一生付いてまわる...。

 キサマ本人・キサマのカスガキ・キサマのチンカスオヤジ。
 それは、裏口家族...。  世間からはたたきがいもあるし。 イジメがいもある。
 
 かわいそうに...。  どんなに、どんなに強がっても、家族全員が晒されている。

164 :実習生さん:2008/08/03(日) 20:42:38 ID:H9eXi+1Z
一生不正採用教員
税金泥棒

親が不正採用の子供

165 :実習生さん:2008/08/05(火) 01:08:33 ID:3JXeSMp0
>>163
君の家族も晒されそうな予感

166 :実習生さん:2008/08/05(火) 03:19:56 ID:wD/E2NEg
>>146
あほだなー。確かに自分のように大うつに至った場合は,教壇に立つことも
できんが,そうでなければ自分のうつを分析することで,児童・生徒さらには
その保護者の中のうつ・うつ傾向の人々の理解が深まるのに。
>>人間を扱う仕事なのに・・・
そんなもんいくらでもある。古いところでは 北杜夫 さんで検索してみよ。
外科医の腕や運転手の眼の損傷は,その仕事を続ける上での致命的な
事故となるが,うつはそうではない。適切な治療を受ければ,必ず快方に
向かうし,中程度のうつまでなら,それと対峙しながらも教職を続けることは
十分可能だ。

167 :実習生さん:2008/08/05(火) 03:23:55 ID:wD/E2NEg
>>114
論旨が支離滅裂だな。夏厨か。

168 :実習生さん:2008/08/05(火) 08:21:33 ID:iS06qk66
>>167
うん、イマドキ「自宅研修」なんて存在しないものを言うあたり、
現場のことを、調べりゃわかる外堀情報すら知らずに暴論って感じ。
まあ、言葉で殴りかかってみたかったのが教師だったと。
たぶんあまりにも暑すぎるから。

169 :実習生さん:2008/08/05(火) 08:32:25 ID:LuJ3o1kB
>>167
先生はコネ採用ですか?

170 :実習生さん:2008/08/05(火) 22:30:32 ID:rzXOK7xh
教職員って、親や生徒ばかりでなく、法務局や税務署、労働基準監督署などの
官公庁からも嫌われているんだよね。私生活では違法な要求を官公庁に要求
するなど、他の公務員からも毛嫌いされていて、今となっては誰も同調して
くれないんだよね。


171 :実習生さん:2008/08/05(火) 22:55:53 ID:azjqeywW
>>168

井の中の蛙大海知らず、だな
自分たちのところがそうだといっても、全国津々浦々で「自宅研修が一切禁止された」わけじゃないんだよ。
条件課すところがあるけど「自宅研修」認められるところもあるだろう。

それからな、夏休み期間は8:30−17:30(17:15)の所定勤務時間を厳守しているところなんかまずないだろうな。
半日でも勤務すりゃ上出来だろうな。
やはりまだまだ勤務時間がいい加減なところは多いだろうね。
細かいようだが、これも税金の無駄遣いといえるだろうね。





172 :高校教師:2008/08/06(水) 22:06:47 ID:IM2vG6Px
>>171
かなぐぁの場合、長期休業中の研修の取得日数が年間0コンマ何日という状況で
教育委員会が問題視して、各学校の校長に「もっと教員に研修させろ」
という通達を出したらしい。そこには「自宅だろうがなんだろうが
生徒に還元できる内容だったらいい」という一文が乗っているらしい。
問題は校長がそれをどう解釈するかで研修できるかどうか学校によって違いがあると
まずいんで校長会とかが縛りをかけるそうだ。
ちなみに自分の勤務しているところは校長が変わったらずいぶん研修しやすくなったらしい
(らしいというのは自分は研修はおろか夏季休暇すら取れない状況なので・・・部活とかで)

173 :実習生さん:2008/08/06(水) 22:08:27 ID:IM2vG6Px
ごめん「らしい」と書いたが
組合と県教委の間で確認されている。


174 :実習生さん:2008/08/09(土) 09:40:55 ID:5TfTN1kq
>>171
某M県だが、例の大分の件のあおりで
夏季休業中の教職員の勤務状態について内部告発した馬鹿がいて
8:15から17:00までびっちり勤務だよ。
普段の勤務より疲れる。
内部告発ならほかにすることがあるだろうに。

175 :実習生さん:2008/08/09(土) 09:52:35 ID:2hWSeXZG
まあ、うちの学校も去年は、午前と午後に一度ずつ顔を出して、職員室のリストに○したらよかった。捨て年休もあり、無茶苦茶だった。ただし、普段は7時22時だが

176 :実習生さん:2008/08/09(土) 15:23:41 ID:S3Xim0iR
詐病で休む奴がいるかと思えば、勤務時間すら守らない奴がいる。
でその旨指摘されれば「繁忙期の超過勤務との相殺」だとのたまう。
そんな手前勝手が現場判断で許されるわけがないじゃないか。
こういうのを「勤務時間の闇運用」というんだよな。
こういう輩に手厚い保護は必要ない。

まずは精神疾患での病気休暇・休職規定は廃止にすべきだな。
税金の無駄使いは許されないからね。

橋下氏には次はここを改革してもらおう。


177 :実習生さん:2008/08/10(日) 17:12:10 ID:qA6RWt2d
うつ病で休職されている先生がいるけど、
医者の診断書を持って2〜3ケ月に一度顔を出す
どれくらい延長できるものなんだろう?
復帰してもいきなり沢山のコマ数をこなせないよね?
そしたら非常勤雇うのかな?

178 :実習生さん:2008/08/10(日) 18:54:38 ID:TwncyFvb
仕事中はうつ 会社の外では元気 「新型うつ病」大流行の裏側

「新型うつ病」なるものが蔓延しているのだという。クリニックの予約を取ろうとし
ても患者が多すぎ、新患は3ヶ月も待たされる場合もあるそうだ。仕事中にだけうつにな
り、会社の外では元気、というのが特徴で、若い世代に目立つというこの「新型うつ病」、
なぜ増えているのだろうか。

・自分を責めるのではなく、身近な人間を攻撃
精神科医の香山リカさんは、著書「うつ病が日本を滅ぼす!?」(2008年5月20日刊)にこんなことを書いている。
「本当にこれが『うつ病?』と自分で書いたはずの診断書を改めて見返してしまう」

これまでの「うつ病」といえば、几帳面でまじめな人がかかりやすく、落ち込み、自
分を責め、自殺に至るケースが多いというイメージだった。しかし、07年から急激に増
えだしたとされる「新型うつ病」は、仕事中だけうつで、帰宅後や休日は普段通り活発に
活動する。自分を責めるのではなく、身近な人間や社会に対して攻撃的な態度になり、休
職したとしても会社や同僚にかける迷惑などあまり感じない、というのが典型らしい。

http://www.excite.co.jp/News/society/20080810/JCast_24786.html
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1218347924/

179 :実習生さん:2008/08/10(日) 23:27:46 ID:xgv04ulc
鬱病診断してもらって辞めれば得したかも。ちょっと惜しいことした。
教師同志が罵倒して、生徒からも親からも罵倒されたら誰だって病気になるさ。良心が強いタイプはさ。
罵倒に苦しまない人は最高の教師になれるはず!

180 :実習生さん:2008/08/11(月) 02:50:57 ID:gP7h9HVK
教員以外のニートたちがおおすぎて まともに話ができてない・・・

教員の方で、学級経営に本気で悩んでる方は 本当に気の毒だと思います。
講師のとき私が途中からうけもったクラスは、年配の先生が鬱病で休職されていました。
若い先生なら、慣れないこともあるし、驚き&ショックで一時的に休まれるのは
賛成なのですが、

どうして 受けもてもしないクラスをいつまでも 「自分のクラス」として
抱え込むのでしょうか?
結局 自分の生活のことがあるからだと思います。
2年も3年も休職するなら、若い先生に その席を譲った方がいいと思う。
自分を責めずにプライドを捨てて 辞めたらいい。
子ども達のためにも、4月の時点で1年間責任をもって何があろうと
受けもつ覚悟がないと 担任なんてできない。

子どもにとっての1年は、大人の1年と違う。大事なお子さんの将来を預かるのだから
無理そうなら、受けもつな!!


181 :実習生さん:2008/08/11(月) 06:11:28 ID:S9WZi3WC
一生不正採用教員
税金泥棒

親が不正採用の子供

182 :実習生さん:2008/08/11(月) 15:42:01 ID:E2DnhVWr
病院によっては
診断書なんて「眠れない」とか言えば簡単に出してくれる。
で提出即通過で有給病休

委員会で病院を指定すべき、と各地で声が。
もうすぐそうなるでしょう。

183 :実習生さん:2008/08/11(月) 21:09:47 ID:RHYPFVx3
教員って、子供ばかりでなく大人だってむかつくのさ。
こいつら公務員のくせに、平気で不正は働くし、犯罪
は繰り返す。誰だって殺したくなってくるよ。


184 :実習生さん:2008/08/12(火) 00:07:23 ID:NBF+4hLe

 やっぱり、うつ・うつキョーシになる様なカスは裏口教師だよ...。

 もともと、能力もないのに日教組に入れば、何とかなるだろなどと
 甘えた考えで教職についてもそりゃ〜、つぶれるよ。

 うつ・うつキョーシに『おまえ、裏口教師だろ?』って聞いて
 やって、追い込んで差し上げればいいよ。

 あっ、182はいつもの左翼教師。  カスね。              

185 :実習生さん:2008/08/12(火) 03:50:07 ID:VHrF5t+i
しつこく書き込んでいるから、本格的に特定


186 :実習生さん:2008/08/12(火) 03:51:26 ID:VHrF5t+i
4訪の力ではない方法で陰湿に処理するらしいよ
こわいこわい

187 :実習生さん:2008/08/14(木) 12:40:42 ID:Le54vzT9
女教師は結婚できない。それで鬱病。←男のように仕事でうつ病になれ!!

188 :実習生さん:2008/08/14(木) 22:10:18 ID:BJYtZvim
ドンドコドン...。

 ♪う〜つ うつ うつ はじさらし〜
  しごと きらいな キョーシですぅ〜

 ♪う〜つ うつ うつ おちこぼれ〜
  まんまと サボった キョーシです

    【崖の上のうつ。】
            
 ギャラリー《上司・同僚》:『この、やくたたずー!』
      《家   族》:『お願い。  と,ん,で。』
      《納 税 者》:『はよー とべーーー!』
      《関 係 者》:『うつ・うつキョーシ!』


189 :実習生さん:2008/08/15(金) 00:11:24 ID:9LlcI+uI
素直にサボりですって言えばいいのに、鬱だなんて言い訳をするから余計に怪しまれるんだw

190 :実習生さん:2008/08/15(金) 02:24:11 ID:AOP2vSob
自○幇助をそそのかすレスがあると聞きつけました


遠慮なく××します


 




191 :実習生さん:2008/08/15(金) 02:26:33 ID:AOP2vSob
ID:BJYtZvim
(中略)            
 
      《家   族》:『お願い。  と,ん,で。』
      《納 税 者》:『はよー とべーーー!』
ID:BJYtZvim
(中略)            
 
      《家   族》:『お願い。  と,ん,で。』
      《納 税 者》:『はよー とべーーー!』
ID:BJYtZvim
(中略)            
 
      《家   族》:『お願い。  と,ん,で。』
      《納 税 者》:『はよー とべーーー!』


192 :実習生さん:2008/08/15(金) 02:30:20 ID:XaTr9Xny
時には1年かけて前後の書き込みから△△に踏み切ることもあるらしい

ま、俺なら夜も眠れないが・・・・・・・図太い人もいるんだね

193 :実習生さん:2008/08/15(金) 02:34:42 ID:z+YX0n2v
捨て携帯からや会員カードを偽造してネットカフェから書き込んでも捕まる人がいるのはなぜ?


194 :実習生さん:2008/08/15(金) 02:58:37 ID:AOP2vSob
個○名を出さない団●・集◎に対しても執拗な中傷は当然、ツ○になります

195 :実習生さん:2008/08/15(金) 07:58:28 ID:muicw1Xf
○んこ
だ◇いす△
ぺ◎ぺ◎した☆

196 :実習生さん:2008/08/15(金) 11:17:54 ID:cb+djRdg
鬱のひどい時期は脱した。
適度の休養
服薬
信頼できる人

の存在は大きい。

197 :実習生さん:2008/08/15(金) 12:37:25 ID:K7+i9VaE
自殺教唆罪

刑法第202条に規定されている罪を総称して自殺関与・同意殺人罪と呼ぶ。個別的には、人を教唆して自殺させる自殺教唆罪などがある。

殺人罪の減刑類型であり、法定刑は全て、6ヶ月以上7年以下の懲役又は禁錮と殺人罪よりも軽い。これらの罪の未遂も罰せられる(刑法第203条)。



198 :実習生さん:2008/08/15(金) 22:05:56 ID:e+QXi1Ph
>>194
個体名を出さない団塊・集結に対しても執拗な中傷は当然、ツミになります。
>>195
はんこ
だだいすと
ぺんぺんしたよ

199 :実習生さん:2008/08/15(金) 23:35:53 ID:vcmwO++v
【社会】「小女子焼き殺す」2ちゃんねるで殺害予告 23歳無職男を逮捕「『コウナゴ』と読み小魚の意味…」と否認


※悪意が明らかな場合言い訳は通用しないという見本ではないでしょうか

>>188
ID:BJYtZvim
(中略)            
 
      《家   族》:『お願い。  と,ん,で。』
      《納 税 者》:『はよー とべーーー!』

掲◎板に書くという事は、道端に看板を立てているのと同じです。証○は存在し続けます

200 :実習生さん:2008/08/15(金) 23:43:25 ID:GI17POTo
バカが調子に乗りすぎた末路

201 :実習生さん:2008/08/16(土) 00:09:26 ID:+nUbsLcW
今年も8月に復帰して9月に再び休職しますか

202 :実習生さん:2008/08/17(日) 14:11:13 ID:kjuuimbh
初めてカキマス 軽度の 欝のようです 睡眠薬を週に2回ほど飲み
10時間ほど睡眠をとる日を作れと 医者の友人に言われました
来年移動だと嬉しいですね、とにかく疲れました。夏休みは理由をつくり
学校にはあまり行きません。9月が怖いですね、これから寒い中睡眠不足
激務 この二つを考えると また気分がふさいできます。

ここには十度の人がいるようなので私の話などは参考にならないと思いますが
軽度の人は ひどくなる前に薬にたよるのも知恵の一つという
医者の言葉をお伝えしようと思いました。

203 :実習生さん:2008/08/18(月) 08:25:40 ID:AbDpEKEF
当方も激務と睡眠不足が辛いです。二学期もやっていけるという気がしない。 主治医から抗鬱剤は出されているのですが最近は体が動かず何も手につかない状態です。自分から休職を希望した場合、診断書は書いてもらえるものでしょうか?教えてください。

204 :実習生さん:2008/08/18(月) 19:47:16 ID:8rNpskET
かわいそうだけどそれはあくまで医師の診断による。診断とは判断結果であって当人の希望とは本来何の関係もないから
逆説的だがガンの人がどんなに違うと否定してもガンであることに変わりはないのと一緒。ただ、同じ症状でも病院や医師によって
病名が変わったり、治療見込み期間が変わるのも事実。セカンドオピニオンという手もあるよ

205 :実習生さん:2008/08/19(火) 05:02:38 ID:Bw27KSKA
昨年高校で臨採講師して今年初任です。採用調整で免許外の特別支援学校に飛ばされ、激務&睡眠不足の1学期を経て夏休みに突入したとたんに激しい落ち込みと無気力になりました…。

病院行ったらうつと適応障害と診断されました。5種類のよくわかんない薬飲んでます。
休職すると条件付きを理由にクビにさせられそうなので休職するつもりはありませんが、更に激務の2学期は生きていけるか不安です…。

あぁ薬飲んでも熟睡出来ない。今日も仕事…。
校外初任研では無理すんなとか言われるけど、無理しなきゃ仕事終わらないし、私はうつですなんて職場では言えないし…。
やっぱり私にはこの仕事が合ってないのかな。

長文スイマセン

206 :実習生さん:2008/08/19(火) 05:29:39 ID:M27Z3kbE
>>205
同じ状態ですね。
一学期の激務がこれからも続くと思うと苦痛ですよね。
まず希望した校種以外に飛ばされた時点でかなりモチベーション下がってますし。
鬱を抱えながらだといつか大迷惑をかけるかもしれないですよね。
期限付き採用期間は辞めにくいですか?

207 :実習生さん:2008/08/19(火) 06:48:58 ID:NQQaCyb3
>>205

命か仕事かどちらが大事か考える時期に来ているのでは?
答えは出ていると思うが・・・・

208 :実習生さん:2008/08/19(火) 18:51:04 ID:aJbtet+I
>204,205

私はデパス+デプロメール+レキソタンを服用しています。
鬱の原因は職場の人間関係でした・・・

209 :205:2008/08/19(火) 19:11:42 ID:Bw27KSKA
>>206
同じ境遇なのですね。本当にモチベーション上がらないです。
2学期の激務に耐えれるかどうか…。

無理して行っても更に迷惑かけそうな気はしますよね。


辞めるのは多分辞表1枚で大丈夫です。休職は初任研があるので厳しいかもしれません…。


>>207
ありがとうございます。
いつ倒れてもおかしくない状況だったので…。
公務員ってのにしがみつきたい思いは全くないので、転職も視野に入れていきたいと思ってます。


>>208
私は
ドグマチール、パキシル、リーゼ、ハルシオン、あと1つ忘れました(笑
初めは少なかったですが、今の所1回行くごとに1個増えてます。

当方は人間関係で言えば指導教官以外とはいいのですが、指導教官がプレッシャーすぎます…OTL


210 :実習生さん:2008/08/19(火) 21:23:54 ID:POQRO6D1
とりあえず2ガッキにガっこいって、辞めるのはそれからでも遅くない。辞表出して年休取れば一日で辞められるし
引継ぎの責任なんぞ、若いんだからムシムシ。その指導教官が死ぬほど忙しくなるだけだから復讐もかねて一石二鳥


そんなのいや?なら、働くしかない

211 :実習生さん:2008/08/19(火) 21:34:01 ID:BBFDomro
管理職、養護教諭、主任、先輩の同僚、いちばん話しやすい人にまずは相談してみたらいかがでしょうか。

212 :実習生さん:2008/08/19(火) 21:42:57 ID:M27Z3kbE
>>209
きっと二学期倒れますよ。仮に期限付き採用期間をクリアーしたとしてもこの多忙さが今後も続くの耐えられないでしょ。睡眠不足辛いしね。
>>210
辞表出して年休とれば1日で職場からオサラバできるだなんて!止められたり色々詰問されたりしませんかね?あぁ辞めたい‥

213 :実習生さん:2008/08/19(火) 21:46:08 ID:M27Z3kbE
>>211
管理職&上司&指導教員&主任いずれも相談できません。
それどころか激しく嫌悪してしまいます。

あとは相談を切り出すタイミングや時間的余裕があるかが心配です。

とはいえ退職するなら誰かに伝えなければ‥

214 :実習生さん:2008/08/19(火) 21:59:33 ID:4r7/xkTU
>>212
>辞表出して年休とれば1日で職場からオサラバできるだなんて!止められたり色々詰問されたりしませんかね?
そりゃされるでしょ。怒鳴られるかもね。親に連絡され泣き落としが始まるかもね
でも、そんなこと気にしていたら絶対に辞められないよ。でも、若いんだからそんなの平気でしょ。そのぐらいの図太さがないとね



後は好きにするしかないね


215 :209:2008/08/19(火) 22:17:38 ID:Bw27KSKA
>>210
ありがとうございます。
今の所学校に行く予定です。多分私の生活上辞めたくなったら否が応でも辞めるだろうし、休職したくなったらすると思います。
指導教官が忙しくなる?シラ…ry

>>211
>>213さんと一緒です。気を使われすぎても逆に困ってしまうので…。

>>212
確かにそうですね。
私は「3年経ったら異動希望が出せて専門の校種に戻れる」と校長に言われているので、それまで頑張るつもりでいたのですが…。1年の半分も経たないうちにつまづいてしまいました。
それが無ければ明日にでも辞表だしてますね。

それまで耐えれるか自信は全くないですが(笑

睡眠時間は、、、とれて5時間くらいでしたね。1学期は…。

216 :実習生さん:2008/08/19(火) 22:37:47 ID:6/Kjrerj
残酷なようだけど3年で戻れる可能性は皆無・・だと思う
3年たてば異動の条件を満たすだけ。校長なんぞ3年後にはいないから無責任

217 :実習生さん:2008/08/20(水) 00:00:04 ID:1Iusqxxx
よく分からんが、新人いじめ?
自分の任された仕事以外での責任追及的な発言はスルー
そもそも、新人だから期待なんてされてない
相手はまともな人の心を持ってないよ
弱い奴をいじめて、その快感でストレス発散してるだけ
市民の顔をしたヤクザだよ
決定的な証拠は残さないだろうけど
指示や会話をメモにとっておきな、何かあったとき役立つかも
ずるい奴らにだまされないように

218 :実習生さん:2008/08/20(水) 00:11:06 ID:bD7Z+k4G

 結局、T人Uに戻りたかったら・・・

  【《辞めるしかないね...。》】

 一度でも、管理職・同僚に『あいつは使えない。』と烙印を押されたら最後。
 その場に存在する限り、背後から突き刺さる恨みに充ち満ちた白い目で見られている。
 
 今の時代、精神がクラッシュしている奴を見かけたら幼稚園児でも敏感に反応して逃げ出す。

 それが、生徒に知れ渡る様なら保護者は絶対、容赦しない。

 ドコの世界にキチガイに自分の子どもを人質にだすだろうか?
 ドコの世界にキチガイに自分の子どもを人質にだすだろうか?
 ドコの世界にキチガイに自分の子どもを人質にだすだろうか?

219 :実習生さん:2008/08/20(水) 00:22:29 ID:1Iusqxxx
bD7Z+k4Gみたいなのが市民ヤクザ
人の足を引っ張って喜んでるあほ
ストレスに負けて攻撃的になってるだけ
何も精神的な成長を遂げていないくず

220 :実習生さん:2008/08/20(水) 00:34:24 ID:bD7Z+k4G

 なんで、いつも、いつも、『やめたら?』
 と言うとそうなるんだ?

 その場にいたら直んないから、その場から逃げ出せと言ってるんだ。


221 :実習生さん:2008/08/20(水) 00:38:03 ID:1Iusqxxx
やめる前に戦う方がいい
大抵は反撃できないと思って調子に乗ってるだけの奴らだから
精神的にタフになる方が生産的

222 :実習生さん:2008/08/20(水) 01:01:36 ID:bD7Z+k4G

 キチガイ左翼教師よ...。
 
 闘ってドーする?  よけい敵を作るだけだぞ。
 仕事、サボりたいという奴に誰も付かないぞ。

 キサマ等のT闘いUにはみんながソッポ向いてるじゃねーか。

223 :実習生さん:2008/08/20(水) 01:05:14 ID:1Iusqxxx
わたしは左翼教師が嫌いだ
仲良くないといけないという考えが分からん

224 :実習生さん:2008/08/20(水) 06:23:10 ID:+6mT2Upp
二学期途中に辞表出した場合管理職は潔く受け取ってくれるのでしょうか?
あと辞めるなら転職先を決めてからがいいですよね。

225 :実習生さん:2008/08/20(水) 12:36:01 ID:1Iusqxxx
見苦しく引き止める
いきなりいなくなったら後の処理が困るから
臨時の手配が完了したら、好きにどうぞと態度が変わると思う
転職先を決めてからが当然いい

226 :水槽学部顧問:2008/08/20(水) 16:12:03 ID:C7wnV/5A
毎年の健康診断に記入する既往症あるいは治療中の病気
のなかに「うつ状態」というのがあった。

糖尿病や高血圧と同じあつかいとはね。

もちろん丸をしたよorz

227 :実習生さん:2008/08/20(水) 23:55:14 ID:PiHTNVvy
>>218はいろいろな教師スレに書き込んでいる教師コンプレックス君だよ

228 :実習生さん:2008/08/21(木) 11:16:31 ID:AYqKJ837
>>209
専門はなんなの?
音楽、体育、美術、家庭科などの実技系が専門でないなら
特別支援では、ほとんど期待されてない
趣味でピアノを弾いていてかなり弾けるとかなら重宝されるけど
周りも、どうせ高校に戻るんだろ、
教えるだけ余計な仕事が増えて損と思っている
自分の責任に対して、時間の制約がある中で、
今自分に出来ることを精一杯するだけでいい
それ以上を望むと精神的に苦痛になる
教師としての能力があるかないかは不明だが、
自分の不得意な環境の中で、普段の能力ややる気が
十分に発揮できていない状態ではないのかな?

229 :実習生さん:2008/08/22(金) 13:58:14 ID:1oQXqeoI
うつで学校辞めた後皆何してる?

230 :実習生さん:2008/08/22(金) 22:40:55 ID:sqHyxZsG
>>229
株をやってます。
教師にはまったく向いていないとうことがはっきり判りました。
今は毎日が楽しくてしょうがありません。
どうしてもっと早く辞めなかったかと後悔しています。
株は情報収集、洞察力があればだれにでも可能です。
ご存じだとは思いますが基本は安くなったのを買うことです。
もちろん安ければ何でも、、という訳ではないことは云うまでもありませんが。


231 :実習生さん:2008/08/22(金) 23:29:30 ID:kAH57BS7
>>205
俺もあなたと同じ1学期だった。
薬を飲むと昼間ぼやっとするのも苦しかった。

わかりませんと言うと、「あなたも給料もらってるんだから
仕事しないと」の繰り返し。

職場の人間関係にやられています。
だから半分は自分が悪いのでは?(初めてでもなんとか
こなしている人もいるから)と考えてしまい、自分で
追い込んでしまう。

働くしかない、そう言い聞かせています。
中高社会なので、何も期待されてないどころかお荷物ですが、
今できることを精一杯こなしていきたいです。

>>217
メモにとるように心がけます。


232 :実習生さん:2008/08/22(金) 23:32:51 ID:mVjmT9P/
>>230
その程度の覚悟じゃホームレス確実。早く再就職しろよ

233 :224:2008/08/23(土) 11:00:20 ID:ImRmJOPi
>>225
退職願出したら管理職は見苦く引き止めるんですね。先日ズル休みを続けたら管理職が機嫌をとってきました。(自分は力があり守ってあげる云々等)でももう限界です。最近鬱が悪化して朝起きれない何も手につかずで、このままだと二学期大変なことになりそうです。

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)