5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★名古屋市教員採用試験 Part 2★☆

1 :実習生さん:2008/06/24(火) 14:40:43 ID:NeaYigCH

前スレ

☆★名古屋市教員採用試験 Part1★☆
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/edu/1184855480/

今年も採用試験がもうすぐですね。みんなで情報を交換しましょう。


2 :実習生さん:2008/06/24(火) 19:59:03 ID:TCAqWFL1
2ゲットっす。
スレ立て乙です。

3 :実習生さん:2008/06/24(火) 20:09:04 ID:XqW2QU+D
【一次試験】
筆記試験の過去問は、書店に置いている協同出版の問題集に10年分載っています。
・適正検査(55分)
クレペリン検査
・教養試験(30分)
OCR式+記述式
・専門試験(60分)
記述式
・論作文試験(50分)
字数制限なし(900〜1000字程度)、横書き、抽象題。
16年度実施・・・「挑戦」
17年度実施・・・「いのち」
18年度実施・・・「汗と涙」
19年度実施・・・「可能性」
・集団討論(25分)
最初に一人ずつ30秒間の自己アピールをする。
17年度実施・・・与えられたテーマについて、賛成側と反対側に振り分けられて討論。
18年度実施・・・色々な職業の採用面接のロールプレイング。採用側、応募側に分かれて行う。
19年度実施・・・日本を訪れた外国人旅行者と、日本人旅行ガイド側に分かれて質疑応答。最後に感想を一人ずつ述べる。
・実技試験
中高の体、音、美、技、家。

4 :実習生さん:2008/06/24(火) 20:10:06 ID:XqW2QU+D
【二次試験】
・個人面接
受験者1名に面接官2名。
・模擬授業+集団面接
受験者4名に面接官2名。
模擬授業は二次試験の通知でテーマが知らされる。黒板を使って3分程度で子どもに話をするような内容。
模擬授業の後、同じメンバーで集団面接。
・実技試験
中高の英語、小学校、幼稚園。

【過去の採用状況(小学校)】
16年度実施・・・受験702 一次340 最終236 倍率3.0
17年度実施・・・受験691 一次356 最終252 倍率2.7
18年度実施・・・受験750 一次360 最終234 倍率3.2
19年度実施・・・受験776 一次??? 最終329 倍率2.6

5 :実習生さん:2008/06/24(火) 20:11:01 ID:XqW2QU+D
ちなみに、昨年度は模擬授業はなかったような気がするな。
うろ覚えなんだが。

6 :二次試験テンプレ修正版。:2008/06/24(火) 20:25:09 ID:XqW2QU+D
【二次試験】
・個人面接
受験者1名に面接官2名。

・集団面接
受験者4名に面接官2名。
18年度以前・・・模擬授業。
模擬授業は二次試験の通知でテーマが知らされる。黒板を使って3分程度で子どもに話をするような内容。
模擬授業の後、同じメンバーで集団面接。

19年度実施・・・集団活動。
4人で、与えられたテーマについて黒板を使って3分間話し合い、最後に面接官に結論を報告。
テーマは
「今の子どもに必要なものを3つ」
「今の学校に必要なものを3つ」
「子どもを叱るときに必要なものを3つ」など。

・実技試験
中高の英語、小学校、幼稚園。

【過去の採用状況(小学校)】
16年度実施・・・受験702 一次340 最終236 倍率3.0
17年度実施・・・受験691 一次356 最終252 倍率2.7
18年度実施・・・受験750 一次360 最終234 倍率3.2
19年度実施・・・受験776 一次??? 最終329 倍率2.6

7 :実習生さん:2008/06/24(火) 20:32:51 ID:XqW2QU+D
追記。
19年度実施の集団活動は、結果報告後にそのまま集団面接を実施。

8 :エビフリャー:2008/06/27(金) 08:48:52 ID:GZYtXaOa
タモリ鉄道博物館
 ・名古屋市営地下鉄の車内搭載発車促進メロディーはフジテレビ系「なるほど・ザ・ワールド」の時間切れ前警報音を参考にして考案されたものです。
 ・ドレミファモーター(京浜急行)は芸能界の鉄道ファンタモリさんがテレビ朝日系「タモリ倶楽部」の中でで考案しました。
 ・名鉄パノラマカー7000系の発車音・走行音・減速音・停止音は日本テレビ系「欽ちゃんの仮装大賞」の不合格の時の効果音に似ている。
 ・西鉄のnimocaは歌手でタレントで倖田來未の実妹であるmisonoさんが考案したのもです。
タモリ空耳アワー
 ・高校三年生: あ、あー、あ、あ、あー 合ーコン三年生ーーーーーーーーーー
タモリさん名古屋大好き
 ・タモリさんはエビフリャーの名付け親です。
 ・タモリさんは日本の中で名古屋が一番好きであり、且つ地元の人以上に名古屋の文化や風習に詳しい人です。
 ・タモリさんは自分の第2のふるさとは名古屋であると言っており、将来名古屋市役所から名古屋親善大使として任命されると思います。


9 :実習生さん:2008/06/27(金) 15:37:37 ID:+5X/MYLf
受験票きましたか?

10 :実習生さん:2008/06/27(金) 16:32:23 ID:aFNj9xdV

ちっとも来ません。

11 :実習生さん:2008/06/28(土) 10:19:44 ID:S3RMOJuL
質問です。
名古屋市の集団討論では、例年自己PR以外は聞かれないのですか。

12 :実習生さん:2008/06/29(日) 10:33:47 ID:cQB/phok
集団討論で自己PRなんて聞かれていなかったと思う。
一次試験の集団面接では聞かれたが。

13 :実習生さん:2008/06/30(月) 16:49:09 ID:Q8B5K7ek
履歴書に気をつけろ

14 :実習生さん:2008/06/30(月) 23:40:14 ID:nLxrTjYo
まだ書いてないけど、A4サイズの履歴書を用意してあります。
ちなみに試験当日は上履きと下履きをいれる袋を忘れないように。
わたしは昨年忘れました。(受験票を見たら持ち物として書いてあった。)
試験には直接関係ないけど、集団面接でスリッパなしは気遅れします。
もしB5サイズの履歴書で書いた人は、当日気付くと動揺すると思う。
切手が貼ってないとか書類不備の人は、後日出し直しになるはず。

15 :実習生さん:2008/06/30(月) 23:43:26 ID:wuC+U6ex
愛知受けるよりも名古屋で受けた方が倍率低いのか
最悪だ。。、

16 :実習生さん:2008/07/01(火) 17:15:07 ID:LcfL+/Nr
受験票来たぜ。消印は「6.30 18-24」になってる。
さっそく自分の試験会場を地図で確認するぜ。 

17 :実習生さん:2008/07/02(水) 00:40:55 ID:Jc8BnvFM
受験票こねー
名古屋の応募倍率って誰かわかる?

18 :実習生さん:2008/07/02(水) 01:36:44 ID:AQSqT4dO
今の時期に恋愛に現をぬかしてるって、ありえない。

19 :実習生さん:2008/07/02(水) 11:48:47 ID:bYFqunxw
>>17

昨日、来たよ。

私、小学校を受けて最後の日の昼から、申し込んで700番台後半だったよ。
去年より少なくなっていると良いなぁ。


20 :実習生さん:2008/07/02(水) 22:56:40 ID:HeVOcJFY
もしかして受験票って出願した人にしか来ない?

21 :実習生さん:2008/07/03(木) 09:52:29 ID:9mCV7Gie
名古屋は志願者状況出てないよな?
教育委員会独自のページ作ってほしい

22 :実習生さん:2008/07/07(月) 21:38:22 ID:peAe/fOQ
高校の2次って、面接は一日で終わるよね?

23 :実習生さん:2008/07/08(火) 01:48:19 ID:FWQxE6e/
中学社会のボーダーってどのくらいなんだろ?

24 :実習生さん:2008/07/08(火) 20:48:07 ID:RIJbUXS6
最終学歴の卒業証明書って院卒の場合
学位証明書だけで良いのかな?学部の卒業証明書も必要?

25 :実習生さん:2008/07/08(火) 22:56:34 ID:8XMSuJPm
>>24
俺も今修士2年だけど、大学院の卒業見込み証明書だけ持っていく。
最終学校のって書いてあるから、学部のときのはいらない。

なんか名古屋っていろんな証明書持ってこさせて、いやらしい自治体だな。
愛教じゃないぶん、ペーパーとロープレでがんばらんとな。。。

>>23
中学社会のボーダーはかなり高いんじゃないかな。過去問見てもどれも9割はとれた。
凡ミスしたらオワリなんだろな。お互いミスないよう気をつけましょう。

26 :実習生さん:2008/07/09(水) 01:54:26 ID:njlZeDYr
>>25
9割ですか・・・。気を引き締めないと。
有難うございます。

27 :実習生さん:2008/07/09(水) 19:11:33 ID:8vFF2Y9Z
履歴書について質問です。
市販のA4とありますが、近くの店には二つ折りのA4しか販売していません。
やはり、一枚で折ることがないA4でないとだめですよね?

28 :実習生さん:2008/07/09(水) 21:17:02 ID:AAQClUsi
受験票届いた?

29 :実習生さん:2008/07/09(水) 23:54:13 ID:njlZeDYr
届いたよ

30 :実習生さん:2008/07/10(木) 01:00:56 ID:p0OD+AKN
戦後全国で行われている事。
何で今さら騒ぐの。
大分は金の分配でもめたのかな?
コネが無いから万年講師の人は、
金を渡す先を考えろ。


31 :実習生さん:2008/07/10(木) 09:16:42 ID:zGWiCNrG
>>27
私も気になっています。二つ折りでA4はあるのですが、一枚でA4がありません。
コピーをしようかと考えていますが、やっぱりコピーはまずいでしょうか?

32 :実習生さん:2008/07/10(木) 09:53:32 ID:26Cu4MD1
履歴書を昨夜書き終わりました。サークルKで買った履歴書です。
A4履歴書(A3二つ折り)、A4サイズ履歴書と表記されています。
正確には、A3サイズ履歴書と言うべき。(何かの本にはそう書いてあった。)
一般企業は昔からAサイズ用紙なのに、官公庁はBサイズ用紙を使用してた。
ダブルスタンダードというのか、基準が2つあると面倒である。
大手企業に勤める友人が、役所に提出する書類だけBサイズだと言っていた。
国際化を考えると、BでないAサイズの履歴書がグローバルなのでしょう。
どうしても心配な人は、選考番号を明言して、問い合わせましょうね。


33 :実習生さん:2008/07/10(木) 11:42:29 ID:zGWiCNrG
>>32
A3二つ折りでA4でもOKなんですか?

34 :実習生さん:2008/07/10(木) 15:51:58 ID:bmA4YJgg
>>33
A4サイズとはA3のことを言うのだ!
「A3の2つ折りでもいい」ではなく、
「A3の2つ折りではなくてはならない」だ。

35 :実習生さん:2008/07/10(木) 20:02:05 ID:JD/st382
履歴書って普通は2つ折り。
で、A4と書いてあるなら2つ折の状態でA4なんだろ。
不安なら教委に電話で聞きなよ

36 :実習生さん:2008/07/10(木) 20:44:48 ID:w+RFqH1T
プリントアウトしたA4の履歴書に
手書き記入じゃだめかな。

37 :実習生さん:2008/07/10(木) 22:17:34 ID:S1GjXw+S
506 :名無しさん@九周年:2008/07/09(水) 16:21:55 ID:o8QiZ+xAO
名古屋市は今年から現役大学生相手に有料講座を開いて参加者に一次試験免除の特典を与えている。
一次はペーパーで客観評価が不正しないかぎり出来るのにそれが免除になるから、二次のコネが重視されるようになる。
それに講座の収益も不明だ。
名古屋は合理的に主観で合否を決定できるね。

512 :名無しさん@九周年:2008/07/09(水) 16:33:52 ID:o8QiZ+xAO
名古屋市は教育委員会がやっている講習会にお金を出せば、講師経験の無い現役大学生でも、一次免除=一次合格購入ができるという、素晴らしいシステムだし、二次で実質合否を決めるから、コネがあっても一次の点数が足りなくて合格できなかった有力者の子息を救済できる。

まだ名古屋市は一次試験前なんだから、免除をやめて、点数公開しろよ。
教育に不正の入り込む余地はいらない。

講習会に出てお金払ったか?
これ重要。
講師を覚えたろ、あとはいわなくてもね。大人だし。


38 :実習生さん:2008/07/10(木) 23:13:34 ID:26Cu4MD1
『なごや教師養成塾』のことだと思うが、卒塾生の試験は平成21年から。
一次の免除も、総合教養と小論文・口述だから。専門と適性検査は受ける。
受講料は2万円(10か月分)だから、現役大学生にはうれしいよね。
ちなみに定員は60名。養成塾生となること自体が、一種のコネだから。
コネがなけりゃ、講師でもボランティアでもやって、認めてもらうべき。

39 :実習生さん:2008/07/11(金) 07:49:08 ID:Oz0PTII9
客観的な学力テスト部分を削れば不正の温床になるのは明らか。
有力者の子息など、一次が通らないため、不正合格できなかったのが、
講習会で学力などの証拠が残るペーパーがなくなると、不正合格させても
外部からはわからない。
それと、試験前に選考している幹部と受講生の顔がつながるのも、
世間一般からするときわめて不適切。
特定の有料講座を受けたものだけが採用担当者と会うだけで問題だ。
最近は採用担当者には、受験者の氏名なども伏せて採点させるのが
常識になっているのに。


40 :実習生さん:2008/07/11(金) 22:42:52 ID:znc+AZVt
講師やボランティアをしてたら、そこの校長、副校長とは当然、顔見知りになるわな。
で、その校長や副校長が試験官に当たる確率は少ないけれども、
もし当たれば、落とす訳にはいかんわなあ。


41 :実習生さん:2008/07/11(金) 23:47:27 ID:nRHBaach
学校や教員は想像以上に狭い世界だから、校長同士はみんな顔見知り。
出身高校・大学が同じなんて当たり前。同じ部活の先輩・後輩だったり。
履歴書見れば、受験生がどこの学校の講師やボランティアしてるか分かる。
そこから先は、想像するしかないが。たとえば仕事振りを電話で聞いたり。
面接で合否を決めるとき、相手の校長の評価を聞きたいのはなんか分かる。
これをコネというのかどうか。・・・こんなことは、実際にはないけど。


42 :実習生さん:2008/07/12(土) 03:43:47 ID:6MCQ7Xxx
>>39
一次の点数だって操作できるから。知り合いで一人いる。
ニ人なんて面接官を知り合いだけで固めることくらい訳がない。

43 :実習生さん:2008/07/14(月) 09:23:38 ID:xvfPo/fN
親戚が市議にワイロ贈って、国語教師になったので、告発したくてウズウズする
ずいぶん前の話ですが。親がやったことで本人は知らないらしい。
結婚して今は子供に英才教育を施してるのが滑稽です。

親が中日新聞に勤めてた(当時)のでそういうことができたらしい
息子(国語教師)が結婚する時も探偵雇って、嫁の身辺調査(笑)
結婚式もたくさん札束が飛び交い、当然うちも分厚い札束の封筒をプレゼント

今も物を無心しにたびたび家に来られるので、困っています。
お礼には、退職後始めた写真を押し付けられます。
ノリタケ工場跡地を撮影して賞をもらったとかで、
しょうがないので高い額を購入して飾らされています。

仕返しが怖いからばれない様にタレコミたいけど、無理だろうな。
正直幸せ自慢がウザくて妬ましいという気持ちです

44 :実習生さん:2008/07/14(月) 21:46:45 ID:bV831rnN
初歩的な質問でマジ申し訳ない。
履歴書についてなんだけど、バイトって職歴に書くべき、書かんべき?
個人的には書かんもんだと思っとったんだけど、周囲の人に聞くと
「書くべき」
「書かんべき」
「勤続2年以上は書くべき、それ以下は書かんべき」
などなどなど・・・。
どう思います?

45 :実習生さん:2008/07/14(月) 23:09:27 ID:ZSRZpVtk
履歴書は一次試験当日に提出だから、おそらく二次の個人面接で使われる。
面接官は50歳代の校長・教頭クラスだから、その評価を考える必要がある。
大学生のバイトは、生活費やお小遣い稼ぎというイメージが強い。
30年以上教職一筋で勤務してきた面接官は、責任ある仕事と思うだろうか。
ボランティアは社会貢献だが、バイトは個人の経済的理由でなされる。
その常識を覆すだけの自己アピールができるなら、書くべきだと思う。


46 :実習生さん:2008/07/15(火) 00:19:37 ID:A8tc2EtW
オレはアルバイト期間は「アルバイトで生計を立てる」と記入しているよ。
アルバイト先の名称などは記入しない。聞かれれば答えるけどね。
講師希望しても任用が無かった期間がかなりあるからね。

この時期を「無職」とだけ書くよりは「講師したかったけど、話が無く、生活のためやむなくアルバイトしてたんだ」と言外に言いたいわけな。
非常勤の時期は勤務先、期間とも記入するよ。




47 :実習生さん:2008/07/15(火) 18:17:40 ID:wTgg2ZLX
場所によっては教員の増員が必要?
http://jp.youtube.com/watch?v=TzJYW4tHYyY

48 :実習生さん:2008/07/15(火) 23:19:12 ID:oC8of0Os
そんな非常識な奴は落ちる

49 :実習生さん:2008/07/16(水) 21:59:29 ID:OtXKz2hu
つーか履歴書にバイト歴書くとかどんだけゆとりだよwww
職歴欄にバイトって言葉自体がタブー。「職歴」ってのはバイトは一切含まれない。

50 :実習生さん:2008/07/17(木) 00:37:38 ID:thEVNrR7
全国でやっている事なのに、
大分だけ何故責められるのか、
不公平だ。
大分の教師は声を大にして言うべきだ。

51 :実習生さん:2008/07/17(木) 07:14:56 ID:6CPxSqPF
19日(土)の天気予報を見ると、予想最高気温35度になってる。
暑い教室内で筆記試験なんていやだー。汗だくになるよ。
しかし台風7号の進路次第なのか、降水確率は30%もある。
天候が不安定になり、本州も大雨になる可能性があるらしい。
暑いよりは、雨が降ってくれた方が多少でも涼しくて助かる。

52 :実習生さん:2008/07/17(木) 11:46:54 ID:6+YmKmCU
北海道から行くので本当に暑さは不安だ。
リクルートスーツは正直きつい。

53 :実習生さん:2008/07/17(木) 19:04:21 ID:WCvbcCVa
過去問みると一次面接って自己PRとロールプレイ25分って書いてあるのですが、一般的な質問(どうして先生になりたいかetc)はないのでしょうか??

54 :実習生さん:2008/07/18(金) 09:39:28 ID:tSSdRDtu
どうして先生になりたいか?みたいな質問は2次試験で聞かれるはず。
1次では聞かれないみたいですよ。

55 :実習生さん:2008/07/18(金) 09:41:27 ID:sZQ89q8i
質問です。最初にある適正検査は、45分間ずっとクレペリンするんですか?

56 :実習生さん:2008/07/18(金) 10:28:40 ID:tSSdRDtu
クレペリン検査は15分作業をして、5分休憩、また15分作業というのが基本です。
残りの10分は説明でしょう。

57 :実習生さん:2008/07/18(金) 16:48:18 ID:F6+roWsl
http://www.chunichi.co.jp/article/national/news/CK2008071802000284.html
合否の事前連絡20年前から 名古屋市教委
2008年7月18日 夕刊
名古屋市教育委員会が教員採用試験の合否の通知が届く前に、照会してきた
市議会議員や教員OBらに結果を連絡していた問題で、こうした事前連絡は
少なくとも20年前から行われていたことが市教委の調べで分かった。
市教委によると、教職員課が採用と合否に関する手続きを主に担当。
1987年、92年、97年に教職員課長に就任した3人に聴き取り調査したところ、
いずれも事前に連絡する慣習があったことを認めた。上司を通じて教職員課に
「問い合わせに応じるように」という指示がきたという。
松原武久市長は90年に教職員課長に就任。その後、91年に学校教育部長、
93年に教育次長、95年から教育長を務め97年、市長になった。
市教委は受験生に結果を発送してから、依頼のあった市議らに電話で年10数件の
合否を知らせていた。08年度の採用試験から事前連絡はやめる。
受験生には郵送で通知する方法に加え、ホームページ上で受験番号を一斉に公表する。
■松原武久市長の話 そうした依頼が来ていたことは知っているが、自分が直接
教えたかどうか記憶にない。知っていてやめさせなかったことはざんきの念に堪えない。
試験の公平性にかかわることなので今後はやめる。

事前連絡があると言う事を試験前に知らなかったとでも?
ある市議が○○という人物を気に掛けてるって時点で口利きだろが?



58 :実習生さん:2008/07/18(金) 18:44:32 ID:aZsX0Ydz
まあ学閥(愛教TUEEEEEEEEE)はしょうがないとしても、
これはまずいわな

ところで、みんな30秒PR考えたか?

59 :実習生さん:2008/07/18(金) 19:00:05 ID:++g+yf75
高校の口述試験ていったい何をやるんですか?

60 :実習生さん:2008/07/18(金) 19:10:00 ID:CD0DTlCC
>>58
考えたけど…、
30秒PRって、発表した後どうすんの?どうなんの?
つっこまれたり感想言い合ったり?
去年もあったみたいだけど。

61 :実習生さん:2008/07/18(金) 19:19:07 ID:aZsX0Ydz
>>60
さあ・・・俺は初だからな

就活も結構やったけど、PR30秒とか聞いたことねぇよwwwww

これでイントロ⇒具体的エピソード⇒能力のアピールとかまとめるのきつかったわ


62 :実習生さん :2008/07/18(金) 20:36:09 ID:aZsX0Ydz
>>59
1次の?

例年の情報ならグル面じゃなくてGDかGWみたいだな

63 :実習生さん:2008/07/18(金) 22:21:00 ID:bqN0XsfA
免許証取得見込み証明書を大学でもらってくるの忘れた…‥、
まぁいいや、受かる可能性なんて無かったし

64 :実習生さん:2008/07/18(金) 23:46:04 ID:cUTf92O7
今日の昼間に試験の会場の下見に行ってきた。

暑い暑すぎる。道に影がなくて直射でくる。

まあ明日は朝一だからどうにかなるかもしれんが

65 :実習生さん:2008/07/18(金) 23:52:48 ID:aZsX0Ydz
>>63
あとで丸の内に持参すればおk
あきらめるな

66 :実習生さん:2008/07/19(土) 00:20:47 ID:5dE20W84
>>63
仲間がいることに、ある意味絶望した

67 :実習生さん:2008/07/19(土) 01:10:20 ID:l1Tqg6O7
書類は準備できたけど
頭が準備できてないOrz

68 :アレ浦和:2008/07/19(土) 01:52:44 ID:9wlCydqq
書類準備完了。
後は始発で某会場に行けばよい訳だが…
空調設備あるか?
近くにコンビニあるか?
会場にマスコミが大挙して押し掛け受験者にインタビュー…

いろいろ考えるものはあるが
俺らは今まで準備してきた事を発揮出来るよう、ただベストを尽くすのみ。
おまいらもガンガレ!
蝉時雨の大合唱の中、某会場にで待ってるぜ!

69 :実習生さん:2008/07/19(土) 15:13:32 ID:lXz5oQmU
みなさんどうでしたか?
こっちは口述試験まで1時間以上待ちの生殺し・・・。

70 :実習生さん:2008/07/19(土) 15:25:30 ID:Myi40kwS
>>69
同じく。

71 :実習生さん:2008/07/19(土) 15:41:55 ID:WyeC7DkG
終わったあああ

みんな暑い中お疲れさんでした。

72 :暑い:2008/07/19(土) 15:46:44 ID:/SH52fE9
口述ってどんなんだった?

73 :実習生さん:2008/07/19(土) 15:57:26 ID:Bzn2j3OW
それは後述しよう。

74 :実習生さん:2008/07/19(土) 16:08:32 ID:l1Tqg6O7
端の席だったから扇風機が全く当たらなかった

75 :実習生さん:2008/07/19(土) 17:16:31 ID:lXz5oQmU
73
誰がうまいことい(ry

こっちもやっと終わった。
長かった(待ちが)。

76 :実習生さん:2008/07/19(土) 17:27:21 ID:lZxGOm7E
17:30過ぎたら、情報提供頼みます。

77 :実習生さん:2008/07/19(土) 17:42:16 ID:Myi40kwS
終わった…。
みなさんお疲れさまでした!

78 :実習生さん:2008/07/19(土) 19:03:53 ID:FdpJA/kF
英語は1問のミスが命取りになりそうな希ガス

79 :実習生さん:2008/07/19(土) 20:40:06 ID:lZxGOm7E
自宅に帰って来てから、疲れが出て2時間寝てました。
とりあえず、総合教養試験の後半だけ調べました。

問3 ア・1(人権尊重)イ・4(共存)ウ・7(人権感覚)エ・10(理解)
問4(1)ア・3(家庭)イ・5(授業時数)ウ・8(グローバル化)エ・10(指導方法)
  (2)ア・2 イ・3 ウ・1 エ・1

80 :実習生さん:2008/07/19(土) 22:46:04 ID:G9QvkuS3
何か休んでた人多かったね。
自分のところは40人中30人くらいしかいなかった。

81 :実習生さん:2008/07/19(土) 23:08:08 ID:qRqxGR/M
暑い中お疲れ様でした。筆記の解答ご存知の方おしえていただけると幸いです。

82 :実習生さん:2008/07/20(日) 00:52:37 ID:7dZnsg84
総合教養の前半。問1 (1)5(2)1(3)2(4)3
        問2 (1)@3 A4(2)2(3)3
           (4)1? (5)1・5?(6)2・4?
正しい答えが分かる人は、教えてください。

83 :実習生さん:2008/07/20(日) 07:25:47 ID:nBToEeST
1(4)は1では?
あと(5)は1だと思います。4までなのに5はおかしいと思います。
(6)は4は複数形なのでsはつかないので違いませんか。

84 :実習生さん:2008/07/20(日) 08:28:28 ID:8bJKPjbs
そういえば今年は会場どこだったの?

85 :実習生さん:2008/07/20(日) 12:15:36 ID:akugsHDv
レインボーホール
ナゴヤドーム
オアシス21特設会場
名古屋市立大学
だったよ

86 :82:2008/07/20(日) 12:22:11 ID:7dZnsg84
>83 すみません。(4)と(5)を逆にしてしまいました。
訂正後 問2 (4)1・5 (5)1 (6)カ・4 キ・2

問題用紙を持ち帰るなら、模範解答も試験終了後に配布してほしいよ。
ちなみに(6)は、自分が試験で考えた答えです。

87 :実習生さん:2008/07/20(日) 12:48:37 ID:uLOeXzfS
カは後ろがin1992だから完了はこないのでは?
完了ならforかsinceがくるはず。

88 :82:2008/07/20(日) 12:59:47 ID:7dZnsg84
ついでに小学校全科の解答(予想)を載せます。ただし記号選択問題だけ。
問1(2)ア 問3(1)ウ 問13 ア・ウ 問14(1)ア・ウ(2)ア・エ
問16 イ・オ 問17 (1)@イAアBウ (2)@カAイBオ
問18 (1)イ(2)ウ 問19(1)B  問20 イ・オ
問21 @オAアBエCウ 問22 ウ 問23 イ 問24 @ウAカ
問26 イ 問27 ウ・オ 問28 @エAイBオ 問29 (2)イ
調べて正解を確認済みなのと、自分が考えた答えのままが含まれてます。
記述式で疑問がある問題は、個別に取り上げて質問し合いませんか?

89 :実習生さん:2008/07/20(日) 13:27:45 ID:7dZnsg84
>87 
1992年の出来事だから時制は過去。すると、became しかない。
Japan(became)a signatory in 1992 and 〜 なら、(カ)の正解は2。
日本は1992年に署名国となり、また1993年には・・・なった。
日本語訳も意味が通じるからたぶんこれが正解。
すると(キ)は、どうなるか。 As of January 2008 , は過去完了形か。

90 :実習生さん:2008/07/20(日) 13:54:45 ID:lk1BaeAm
教職教養の問1の(4)は四郎が一着じゃないの?
一着のものを選べだから、五郎だけが本当のことを言っていて
あとはウソを付いている。

91 :実習生さん:2008/07/20(日) 13:56:01 ID:7dZnsg84
連続して申し訳ないです。辞書で調べたら As of〜 は「〜から」でした。
2008年1月から、190の国と地域が・・・となった(なっている)。
という意味だと思われる。ただ、これは現在完了形になるのではないか。
have become の選択肢がないのが疑問です。83さんの指摘で1と4はない。
2はすでに(カ)で使った。3はbecomedが誤り。すると5しかないが。
過去完了形はおかしいと思う。ひょっとして出題ミスではないか。

92 :実習生さん:2008/07/20(日) 14:32:48 ID:7dZnsg84
>90 なるほど、そうです。訂正します。
訂正後 総合教養 問1(4)4 

総合教養 問2(6)の解答も、誰かお願いします。カ・2 キ・5?


93 :実習生さん:2008/07/20(日) 14:35:58 ID:hBVpjzej
 
【ワイロで】 日本最大のモンスター・ペアレントは教師だった! 【子供を合格】

                           〜不正合格教師の春はこれから〜
     [100万円]
  ∩∩               人生楽勝!               ∩∩
  (7ヌ) ¥ラクしてがっぽり!                        (  )
 / / ¥安定収入¥        ∧_∧  ざまみろコネ無し!    ||
/ /  ∧_∧     ∧_∧  _(´∀` )    ∧_∧   ∧_∧  ||
\ \( ´∀`)―--( ´∀` ) ̄      ⌒ヽ (´∀` )  (´∀` )/ / 
  \       /⌒   ⌒ ̄ヽ 合 格 /~⌒       ̄⌒     / 教育界は俺たちのもの
   | 収賄  |ー、 バカ父 / ̄|    //`  バカ母  /、 教委  /
    | 幹部 | | 教師 | (ミ    ミ)  | 教師 ||幹部 |
   |    | |     | /      \ |     ||    |
   |    |  )    /   /\   \|       ヽ |     |
   /   ノ | /  ヽ ヽ、_/)  (\    ) ゝ  |)     |
   |  |  | /   /|   / レ   \`ー ' |  |  /   /|  |


94 :実習生さん:2008/07/20(日) 14:36:43 ID:hBVpjzej
生徒「先生、僕は将来小学校の先生になりたいんだけど、いくらお金を
   払えば先生になれますか?」
先生「うーん、そうだね、1回の受験で200万円くらいかな。」
生徒「ふーん、200万円か。たった200万円で小学校の先生になって
   一生安泰ぬくぬくと暮らしていけるなら安いものだね。」
先生「うん。そういうことだね。正直者は馬鹿を見るってことだね。」
生徒「はーい、先生。よく分かりました。今からこつこつ貯金しときます。」
先生「うん。そうしなさい。それが賢いやり方だよ。」




95 :実習生さん:2008/07/20(日) 14:41:38 ID:CBTFRmBO
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/edu/1216289733/

96 :実習生さん:2008/07/20(日) 16:35:42 ID:MZWbSkkc
問1(4)は五郎じゃないんですか?一郎が正直ものだとして…

97 :実習生さん:2008/07/20(日) 16:45:18 ID:7dZnsg84
>96 五郎が1着とすると、一郎は正直者になるが、四郎もウソでない。
「ぼくは1着じゃない」が、ウソでなく正直者になってしまうから。

98 :実習生さん:2008/07/20(日) 17:48:22 ID:uxc/2FEH
>>91
2008年の1月は文を書いた人から見れば過去だろ?

過去のA点――――――過去のB点という範囲を現すすんだから
過去完了でおkな筈だが

99 :実習生さん:2008/07/20(日) 17:49:25 ID:akugsHDv
着眼点。
一郎と五郎は反対の発言をしているので、どちらかが正直者になる。
一郎が正直者と仮定すると、五郎と四郎が一着になり矛盾。
五郎が正直者と仮定すると、矛盾はない。

100 :実習生さん:2008/07/20(日) 17:52:34 ID:41TvjdYX
採点おわった。
名古屋おわった。
中・社で専門8割弱、総合8割中だった。
論文はほぼ完璧だったが、面接が微妙。

みんな二次がんがれ。

101 :実習生さん:2008/07/20(日) 17:53:23 ID:uxc/2FEH
むしろ出題ミスは「定石」な気がするが

確かに一般的には「じょうせき」だが、漢語林には
「ていせき」でも載ってるぞ

102 :実習生さん:2008/07/20(日) 18:32:43 ID:KY/ZDN7I
採点したら、総合8割、小学校全科9割、中社8割

点数がよくわからんけど、日本国憲法もう少し見とけばよかったな。

ボーダーってどんな感じですか?
社会は8割では厳しいか…。けど筆記AAでも去年落ちた人いたし、基準がわからん。

103 :実習生さん:2008/07/20(日) 19:13:35 ID:QQFe5Wm9
基準難しいね。去年筆記・面接AAAで落ちた人もいる。
なんか全部平均的BBBBとかの方が良いようなことも聞いたよ。AAACは駄目。

104 :実習生さん:2008/07/20(日) 20:09:25 ID:KY/ZDN7I
それで落ちたら次の年も受かる気しないですね。

あとは祈るだけです。

105 :実習生さん:2008/07/20(日) 20:46:37 ID:K8WpE4S6
>>102
102 :実習生さん:2008/07/20(日) 18:32:43 ID:KY/ZDN7I
採点したら、総合8割、小学校全科9割、中社8割
点数がよくわからんけど、日本国憲法もう少し見とけばよかったな。

君は小学校?中学校?どっちで受けたの?

106 :実習生さん:2008/07/20(日) 22:39:31 ID:YfJd6vvU
一次の合否発表があるまで、
どんな事を勉強して待てば良いですか・・・?


107 :実習生さん:2008/07/20(日) 22:40:53 ID:BwPU9lnX
名古屋は問題簡単だから高得点とらんときついよね…

108 :実習生さん:2008/07/20(日) 22:46:07 ID:qAYP8kKN
>>107
コネある?お金払った?

109 :実習生さん:2008/07/20(日) 22:57:47 ID:D+iiRP7j

小学校の一次のボーダーはどのくらいだと思えば良いの?

110 :実習生さん:2008/07/20(日) 23:14:08 ID:7dZnsg84
>106 
発表まで3週間もある。無駄に過ごすと面接に影響する。
他府県だが、筆記9割近く取って、うかれていたら2次面接で落ちた。
水泳でも縄跳びでもマット運動でも、できることはするべきだが。
お勧めなのは、読書です。公立図書館に行って本を借りましょう。
今の自分を向上させる本ならなんでも可。向上心は、自分を磨くから。
最高の2次面接対策になると思います。それに図書館は涼しいし。
     

111 :実習生さん:2008/07/20(日) 23:21:10 ID:qAYP8kKN
>他府県だが、筆記9割近く取って、うかれていたら2次面接で落ちた。

ちなみにどこ?お金払わなかったの?

112 :実習生さん:2008/07/21(月) 00:31:38 ID:DahcOE0D
めでたく教員になったとして、児童から「先生はいくら払って先生になったの?」と
言われたらどう答える?

113 :実習生さん:2008/07/21(月) 00:33:43 ID:DahcOE0D
これはいつか必ず生徒から聞かれるぞ。

114 :実習生さん:2008/07/21(月) 02:30:04 ID:UtrnKZVF
なわとびマット水泳で差がつくとは思わないので、口述と論文が分かれ目?
そして、名古屋は一次と総合しての判断だからさらに曖昧。

115 :実習生:2008/07/21(月) 11:18:15 ID:E496NXNF
来年名古屋市を受験しようと思っているのですが、
今年の集団討論はどういう内容でしたか?

116 :実習生さん:2008/07/21(月) 17:31:17 ID:Q+IsEPra
>>115
中学だけど、自分のところは春夏秋冬のうち楽しめる季節を1つ選ぶとしたらどれですか?
議論してください。みたいな感じだった。

117 :実習生さん:2008/07/21(月) 21:07:49 ID:pZjKff+z
>>115
あたしも116さんに同じく中学だったけど、
「サッカー・野球・マラソン・バレーボールのうち、観て楽しいのはどれか。話し合って決めよ。」
ってのだったよ。

118 :実習生さん:2008/07/21(月) 21:12:21 ID:hdrD613y
>>115
最初に上の方にも上がっている自己アピールを一人30秒。
次に春夏秋冬について楽しめる季節を15分話し合って、最後に一人がまとめを発表。
そのあとに、この議論を通じて考えたことを一人30秒発表。

緊張で私は自己アピールの時点で撃沈したのでもう駄目です。
名古屋は面接が大事らしいので気を付けてくださいね。

119 :実習生さん:2008/07/21(月) 21:13:39 ID:hdrD613y
>>115
最初に上の方にも上がっている自己アピールを一人30秒。
次に春夏秋冬について楽しめる季節を15分話し合って、最後に一人がまとめを発表。
そのあとに、この議論を通じて考えたことを一人30秒発表。

緊張で私は自己アピールの時点で撃沈したのでもう駄目です。
名古屋は面接が大事らしいので気を付けてくださいね。

120 :実習生さん:2008/07/21(月) 22:06:07 ID:V1ofNDoA
去年、面接Aで落ちました。
要は極端に酷い成績を取らないことが重要なんじゃないでしょうか。
専門、一般教養、面接、クレペリン、どれか一つでもCが入ればマズイということなんでは。
面接が特別に重要視されてるとは思えません。




121 :実習生さん:2008/07/21(月) 22:15:47 ID:UtrnKZVF
集団面接、代表者が発表するんですかあ!?
それは指示されなかったような

122 :実習生:2008/07/21(月) 23:53:14 ID:E496NXNF
いろいろ教えて下さいまして、ありがとうございます。
みなさんの意見を参考に頑張ろうと思います。

123 :実習生さん:2008/07/22(火) 01:55:32 ID:vktidOXg
教師が年収、異常に高い事が生徒にバレた

これはこの先、、キツクなってくるぞ

124 :実習生さん:2008/07/22(火) 02:15:27 ID:r0IGxXdY
>>115
小学校だけど117と全く同じ内容だった。
部屋ごとに課題分かれてるんじゃね?
次の人たちに同じカード配ってたっぽいし。

で、みんなでディスカッションの後、誰か代表の方は結論を言ってくださいと言われた。
最後にディスカッションのまとめを30秒で言えと言われた。
こんなもん?

125 :実習生さん:2008/07/22(火) 18:19:30 ID:HhftZwrL
GDの中でランク分けするんだろうか、
そのグループ全員がAとか全員がCとかあるんやろか

126 :実習生さん:2008/07/22(火) 21:16:46 ID:r0IGxXdY
>>125
それはない。
やっぱり発言の積極性や空気嫁的なもの、他の受験者の意見の引き出し方、フォローの仕方、協調性ほか色々と人それぞれだからな。
まあ、ひとつ言えるとすればGDの雰囲気がイマイチであればそのグループはいい評価は厳しいってことだ。

127 :実習生さん:2008/07/22(火) 23:51:22 ID:BDEpZqBH
愛知の二次にGDがありますよね。聞いた話だと共倒れ組もあるらしい。
「どんな奴と当たるかで運命が分かれる」って言ってた人がいる。
その人のグループには1人で暴走する人がいたそうです。仕切ってくれるのは良いけど、良い仕切り方でなかったということか。

128 :実習生さん:2008/07/23(水) 15:24:47 ID:9NQV2qjn
>>127
あー、あるある。
他県だけど去年GDで講師経験があることを振りかざして
「私が私がふじこふじこ!」みたいになってる人いたよー。

GDの前に他の人と「お願いします」とか「頑張りましょうね」とか言って
みんなさぁ来い!(`・ω・´*)wktk!って感じで行ったんだよね。

で、GDが始まって色々意見をみんな積極的に、お互いフォローしながら言い合ったんだよね。
そしたら、それぞれの意見を言った後にふじこふじこの人がことごとくぶち壊していったんだよね。
「でもそれは現場には即してなくて〜」とか、
「現場に行った経験からすると〜」とか、
「本当の教育現場の対応を考えると〜」とか。

その人以外、私も含めてみんな学部の現役生だったんだと思うけど、正直うざかった。
雰囲気が険悪になってふじこの人がしゃべっている間はみんな下向いてた。

合否結果見たら見事にGDのグループ全員落ちてた。
あれは絶対ふじこのせいだと思った。

129 :実習生さん:2008/07/23(水) 17:34:41 ID:RSPhtPva
小論失敗しました…。
小論の比重って、どれくらいなんでしょうか?(´・д・`)

130 :実習生さん:2008/07/23(水) 19:22:33 ID:wMRpy5vi
去年、専門・一般教養・面接でAAA、小論でC取って一次敗退しました。
でも校種や科目にもよると思うので・・・

131 :実習生さん:2008/07/23(水) 21:24:38 ID:j97HUgFE
GDのメンバーで受験生の合否が分かれるはずはない。
選考の意味がない。フジコフジコにどう対応するかが腕の見せ所。

132 :実習生さん:2008/07/23(水) 22:45:19 ID:F5zjlBL+
まあ128とその組はふじこに対応できる臨機応変さとかがなかったってことだな。
緊張もあって仕方なかったのかもしれんが、ふじこのせいにしてるあたり無理じゃね?

133 :実習生さん:2008/07/24(木) 09:24:40 ID:rLNM3APd
愛知の人達に話しを聞くと、ふじこに当たると本当に厳しいらしいよ。
空気を尖らせずに、おしゃべりな人間の口を封じるには相当なテクニックが要る上、ただでさえ緊張している。
その「悪役」を集団面接の中、誰が買って出るか。誰だって悪目立ちはしたくない。
ふじこを排除するやり方では更に全員マイナス評価になるだろうし。
本人を上手く納得させて和やかに討論、てのは難しいと思うよ。ふじこの気質上、口を開けばまた同じに…

結果、大半の「ふじこに当たったグループ」は共倒れ、の傾向に

134 :実習生さん:2008/07/24(木) 11:35:38 ID:f59GV35F
教員採用試験としての集団討論や集団面接だから、そのねらいを考えると。
おそらく保護者からのクレームがあったときに、円満に対応できる資質。
または同僚教員との意見の相違をうまく調整できる能力が備わっているか。
異なる意見への共感や同意、自身への反省や相手に対する感謝まで。
社会に出ると自分に落ち度がなくても、お客さんに頭を下げたり叱られたり。
そういう場面でも対応できるか。基本はまず相手の話をきちんと聞くこと。
128さんの場面では、みんな下向いて聞いてたのが、マイナスだったか。
せいぜい50分間のことだし。参考になる意見もよく聞いてればあるから。

135 :船場吉兆:2008/07/24(木) 14:29:35 ID:VVzu39Mm
日教組に入って家を追い出された、人がいます。
橋本知事に噛み付いたのが、頭のおかしい組合員です。
あなたもあんな生き恥を書きたいですか。日教組は
広島では校長をつるし上げ自自殺に見せかけ、殺しています。
枚方のある地区では、日教組というだけで美容院利用が断られています。
枚方は日教組が多く、皇室撲滅教育が行われているうわさです。
橋本知事の日教組嫌いは、公立高校の復権の一歩です。

136 :実習生さん:2008/07/26(土) 10:45:45 ID:ilq/QXNN
プールに行って、バタ足の練習したら、ふくらはぎの筋肉痛。

137 :特別社会:2008/07/26(土) 19:07:35 ID:gE/dVfhM
縁故採用は地方公務員法違反となります。注意しましょう。もうすぐみんなばれます。

138 :実習生さん:2008/07/26(土) 19:38:46 ID:6b0Ostyu
あれじゃなーチンチン通称、出っ歯のためだけに真夜中にみんなムード申します!
ウンコ食えばいいねん街道で食えばケンミン高校生。父だな?父なんだな!?
ちんぽ代理店
父なんだな?ちんぽ代理店だな!

139 :実習生さん:2008/07/27(日) 23:52:11 ID:y6ZKxD6R
ローカルルールを読みましょう。

【教育・先生板ローカルルール】

・交流などを目的とする場合、都道府県単位以上でスレ統一して下さい。


-----------------終了-----------------

140 :実習生さん:2008/07/28(月) 00:58:47 ID:IDEHZmox
交流などを目的としない場合

―――――――――――再開―――――――――――

二次って何をすればいんだい

141 :実習生さん:2008/07/28(月) 14:34:20 ID:QIHXPMxK
縄跳びで使う縄は、試験会場に用意されているのでしょうか。
自分の持ち込んだ縄で跳んでいいのでしょうか。教えてください。
あと試験場所は、運動場のように土なのか、体育館のように床なのか。
2次試験は受けたことがないので、分かりません。
ひもの長さや材質、また足元の状態で微妙に違ってくるので。

142 :実習生さん:2008/07/28(月) 21:40:56 ID:IDEHZmox
日射、雨、風、採点者用の机と椅子の用意、

同じ理由で水泳も屋内だと思ってる

143 :実習生さん:2008/07/29(火) 10:14:17 ID:75Armtb9
ここに来てるのは小学校の人だけ?

144 :実習生さん:2008/07/29(火) 19:56:44 ID:9h+6287Z
んなことはない。中学もいるよ。高校もな。

145 :実習生さん:2008/08/04(月) 11:24:56 ID:Xm6GfbTn
昨年はいつ頃、1次の結果が送られてきました?

146 :実習生さん:2008/08/05(火) 02:26:46 ID:XE6cjvoa
おまえら受かってるといいなまじで!

147 :実習生さん:2008/08/06(水) 00:54:33 ID:lpbJqK12
発表もうすぐですね。

148 :実習生さん:2008/08/06(水) 02:48:53 ID:gAUIUxRU
落ちたくねえ

149 :実習生さん:2008/08/06(水) 14:33:36 ID:1aeOq5HR
>>147
例年はいつ頃送られてくるんですか?

150 :実習生さん:2008/08/06(水) 18:27:47 ID:45BuA/8Z
今回は11日にインターネットで一斉に発表だと言っていましたよ。


151 :実習生さん:2008/08/06(水) 18:33:40 ID:1aeOq5HR
>150
ありがとう!

152 :実習生さん:2008/08/09(土) 03:34:30 ID:Bs+j5Dh7
特別支援を希望してる人、いますか?
採用見込みは約40人だけど、どのくらい希望者がいるのだろう。
昨年の様子を知っている方、教えてください。

153 :実習生さん:2008/08/09(土) 08:19:13 ID:8MbA46WL

全然関係ないけど講師の申し込みに行ったとき、私は小学校と中学社会と高校公民と特別支援を
もっているんだけど、特別支援を持っていることが向こうの人に気に入られたよ。

特別支援って大切なんだね。

154 :実習生さん:2008/08/09(土) 14:29:57 ID:JAh/dVoB
>>150

何時HP掲載か、わかりますか???

155 :実習生さん:2008/08/09(土) 19:24:59 ID:knQ4AMZZ
願書やHPには、中旬頃発送としか書いてないけど、
11日にHPに出るんですか?

156 :実習生さん:2008/08/09(土) 23:11:58 ID:1dKj5wPq
11日(月)9時にHPって言ってたよ。

157 :実習生さん:2008/08/09(土) 23:57:52 ID:8MbA46WL

>>156
同じ受験生で、どうして知っている人と知らない人がいるんでしょうね?



158 :実習生さん:2008/08/10(日) 00:10:02 ID:t9JRUb8v
>>156
誰が言ってたのかが知りたいのだけど、9時ですね。
ありがとうございます。

159 :実習生さん:2008/08/10(日) 00:12:31 ID:WYJSpQO6
>>157
不思議ですね。私は発表がHPであるという用紙も配られましたけど。

160 :実習生さん:2008/08/10(日) 01:49:05 ID:hygRxp27
「名古屋市公立学校教員採用選考試験受験者のみなさんへ」という用紙。
ちなみに期間は、8月11日(月)午前9時〜8月22日(金)午前9時 
 
一次試験のとき、上履き忘れたり、返信用封筒に切手が貼ってない人いたよ。
電源切るはずなのに教室で携帯で話したり、履歴書に印鑑押し忘れてたり。
昨年なんて、試験会場間違えてタクシー呼んで移動した人もいたからね。
二次試験では、うっかりミスがないよう、お互い万全の態勢で臨もうぜ。

161 :実習生さん:2008/08/10(日) 02:16:47 ID:sdgvu7kD
>>160

ありがときをつける!

162 :実習生さん:2008/08/10(日) 15:49:01 ID:J10WPVOx
2年前の話でいいなら

>>141
なわとびは用意されています。長さで3、4種類ありました。
体育館でマットと並行して行われます。
なわとびは練習する時間がちょこっとだけ(跳ぶ直前だけど)あるので
なわを確かめながらすると良いと思います。

>>142
プールは屋内(屋根があって雨、風はしのげる)でやりましたよ。
これも練習時間ありです。

発表は明日ですか!!
いまさら祈ることしかできないと思うけど、みんな合格できるといいな。

163 :実習生さん:2008/08/10(日) 21:09:33 ID:87eTRRfW
>>141
自分のナワを持ち込んでもかまわないようですよ。
去年は半分ぐらいの人がマイ縄で試験を受けていました。
その場合は、長さや太さに規格があるので注意してください。



164 :実習生さん:2008/08/10(日) 22:13:14 ID:tJvMrhJL

 いよいよ明日だね。みんな受かっていると良いね。

165 :実習生さん:2008/08/11(月) 00:44:40 ID:iIQpld7K
162さん、163さん。貴重な情報、ありがとうございます。
自分の中で、実技試験のイメージが少し湧いてきました。

166 :実習生さん:2008/08/11(月) 09:13:36 ID:uRTEvflP
英語受かったー

167 :実習生さん:2008/08/11(月) 09:53:53 ID:pcDyslmz
英語おちたー
……まぁ予想通りだったけどねorz

168 :実習生さん:2008/08/11(月) 09:54:01 ID:z0DpI+af
国語受かったー

169 :実習生さん:2008/08/11(月) 09:59:50 ID:CBJUGmuk

【校種・教科】 小学校
【教養の点】6割5分ぐらい
【専門・全科の点】 8割ぐらい
【面接の出来】 手応え十分
【結果】 合格

わーい。受かった。去年は不合格だったから嬉しいよ。


170 :実習生さん:2008/08/11(月) 10:01:24 ID:9px1fMCG
国語受かったー

171 :実習生さん:2008/08/11(月) 10:12:02 ID:Dp+L4Meh
皆さんおめでとうございます。
美術、受かりました〜

172 :実習生さん:2008/08/11(月) 10:26:24 ID:1veOPQnt
家庭科受かりました〜!

173 :実習生さん:2008/08/11(月) 10:48:36 ID:uRTEvflP

【校種・教科】 英語
【教養の点】7割5分
【専門・全科の点】 記述問題除けば10割
【面接の出来】 まあまあおk
【結果】 合格

クレペリンは半分いかなかったんだが・・・


174 :実習生さん:2008/08/11(月) 10:49:27 ID:CBJUGmuk

小学校、今年は一次423人受かっているけど、去年は何人受かったか誰か教えて下さい。

175 :実習生さん:2008/08/11(月) 11:30:40 ID:Gxz6bC17
600人ぐらい受かってるみたいだね。

176 :実習生さん:2008/08/11(月) 15:46:19 ID:ZvY75fr4
中学で2次の倍率ってどのぐらいなんだろうな。科目にもよるだろうけど。

177 :実習生さん:2008/08/11(月) 16:51:18 ID:oy6vUnwq
>174
手持ちの教員養成セミナー7月号に掲載されていたデータによると、
昨年の一次合格者数は481人となってます。ちなみに受験者数は776人、二次合格者は303人。
今年は採用予定数が270名と減ったので、それに伴って一次合格者も減ったのでしょうね。
あと、今年の受験者数がわかるといいんですけどね…

178 :実習生さん:2008/08/11(月) 17:39:01 ID:i20rx4Dt
ホームページにのってるのは、併願両方受かった人ですか?
片方でものってる?

179 :実習生さん:2008/08/12(火) 09:24:54 ID:d94rHPMb
二次の詳しい試験内容を教えて下さい。
初めてなので・・・。

集団面接、個人面接とあるようですが、
「第一面接」とはなんですか?

180 :実習生さん:2008/08/12(火) 10:02:25 ID:cAF/FAu1
小学校合格の方はどのくらいの出来で一次突破されましたか?やはり面接でしょうか

181 :実習生さん:2008/08/12(火) 11:02:16 ID:mUbaFzW/
私は一般教養6割5分 専門8割で合格をもらいましたが、周りの人は一般6割 専門7割ぐらいの
人も合格していました。

182 :実習生さん:2008/08/12(火) 11:31:33 ID:CE5Z5JXG
今年は2次で模擬授業があるのでしょうか?私も第一面接が気になります

183 :実習生さん:2008/08/12(火) 11:58:44 ID:gSFCnJ7f
>>179 182
第一面接は受験番号と名前だけを告げて終わりです。
長い時間、控え室で待たされて「えっこれだけ?」と思うくらい
短いです。


184 :実習生さん:2008/08/12(火) 13:20:16 ID:YXf8+sLa
一次試験会場の外で、「二次試験対策講座」のチラシをもらいました。
日程は今週末ですが、一次合格されたみなさんは参加されますか・・?

185 :実習生さん:2008/08/12(火) 17:13:23 ID:CLDNsv3C
一次面接では、かなりつっこんだことを聞くこともあります。
後の個人面接でもう一度聞いて様子を見るようです。


186 :実習生さん:2008/08/12(火) 17:28:17 ID:JPSa+MPh
不合格なのは分かっていたが今日郵送が来た。
ランクAだそうだ。

187 :実習生さん:2008/08/12(火) 18:07:41 ID:oKMs60Dh
関西圏の方、通知来ていますか??

188 :実習生さん:2008/08/12(火) 21:07:52 ID:4CAdGxUA
健康診断早めに予約しとけよ

189 :実習生さん:2008/08/12(火) 21:22:46 ID:hdzat6yw
185さん ありがとうございます
集団面接が50分。。。模擬授業あるのでしょうか?
質問ばかりすみません

190 :実習生さん:2008/08/12(火) 21:31:32 ID:hdzat6yw
あっ!!すみません183さんでした

191 :実習生さん:2008/08/13(水) 00:17:12 ID:Ea85XENv
二次試験の通知に模擬授業の案内が入っていないなら実施しないってことじゃないかい?
>>3-7くらいのテンプレ読めばわかるじゃん。

192 :実習生さん:2008/08/13(水) 00:21:06 ID:tOzsBuYw
昨年なんの対策もせずいきなり受験したら、ランクAの不合格。
今年は筆記対策をかなりした。しかしランクBの不合格。
情報開示では、教養84点A、全科87点A。しかし口述D、論文C。
まったく面接重視=筆記軽視の評価なのかと、腹が立つがしょうがない。
筆記の成績には満足したが、口述・論文対策ができてなかったと反省。
みなさん2次試験頑張ってほしい。応援している。

193 :実習生さん:2008/08/13(水) 08:00:32 ID:mJBpsPT9
>>192

ふーん。中学校や高校だとこんな事が起こるんだ。小学校はこんなに筆記ができたら、まず合格だ。
私は小学校で良かったわ。きっと面接官との相性が悪かったんだね。

受験先は名古屋だけではないので、あちこち受けられるといい。

194 :実習生さん:2008/08/13(水) 11:12:59 ID:UvsYgKHl
192は「全科」とあるので、小学校受験された方では?

名古屋はかなりの面接重視ですよ。

195 :192:2008/08/13(水) 11:23:01 ID:tOzsBuYw
>193
書き忘れたけど、小学校です。
3回教員採用模試受けたけど、3回とも偏差値65超えてた。
合格可能性も70〜80%だったのに。
ちなみに高校地歴公民から、小学校に変更しました。
実は高齢受験者(40代半ば)です。
二次ならともかく、一次で不合格になるのは、やや疑問だな。
猛暑日の中で、おじさんも頑張ってるのに。
教育委員会に、一応電話で訊いてみます。
名古屋市は、50歳未満まで受験できるので、来年も受けます。
自分は2次受けれないけど、みんな頑張ってくれ。

196 :名無しさん:2008/08/13(水) 11:56:51 ID:UvsYgKHl
名古屋の小学校は大変です。どこもしんどい。
知力よりも体力気力勝負です。自治体も若さ元気さ明るさを求めてる。
偏差値とかいってる時点でダメでしょう。

一次通過にこだわるのであれば愛知県のほうが抜けられるかもしれませんよ。

197 :実習生さん:2008/08/13(水) 12:00:27 ID:V1FO2/+s
>>195
まあ教委の意思は、はっきりと感じられる結果ですよね。
一次で落ちるのは、ある意味やさしさかも。。。

198 :実習生さん:2008/08/13(水) 12:01:56 ID:gf3aLtn6
>>195
ドンマイ! 惜しかったですね。 来年もがんばってください。


199 :実習生さん:2008/08/13(水) 14:20:43 ID:TvI1HBZf
>>195
来年も諦めずに頑張ってください!

>>194
面接重視というのは経験からなんでしょうか?
私は面接いまいちでしたが一次通過を頂くことができました。

以前クレペリンで足切りなんておっしゃってた方もいらっしゃいましたが…。
募集要項の1趣旨に「知・徳・体のバランスの取れた人材を選考する」とありますから、ようは適正、小論、総合教養、専門、面接のうち1つでもしくじれば、他がどんなに良くても通過できないということじゃないんでしょうか?

200 :192:2008/08/13(水) 15:31:13 ID:tOzsBuYw
みなさんコメントどうもありがとう。
昨年は情報開示に行かず、成績の内容は分からなかった。
今年は内容が分かったし、筆記では高く評価してもらえた。
岐阜県や愛知県は年齢制限が45歳までなのに、名古屋は50歳未満まで。
教員不足という自治体の事情があるとはいえ、チャンスをもらえた。
結局市民情報センターまで行って、個人情報請求することにしました。
(条例で認められた方法で、自分も納得できるだろうから。)
来年は、面接と論文でAを取れば、一次は合格できる。
さっそく体力強化と、論文作成、さらには笑顔の練習をしようと思う。

201 :実習生さん:2008/08/13(水) 16:29:46 ID:fCK4Kvvm
通りすがりの者ですが・・・
去年と一昨年、名古屋市を受験しました。
一度目は特に勉強しなかったけど、やっぱり不合格A(専門A、一般教養B、面接A、小論C)。
二度目もやっぱり不合格A(専門・一般・面接A、小論C)。30代です。
小論文の論述の方向性を間違えたなぁ、と今は反省してます。

でも倍率も高いし、私は「高校のみ」で希望だし、また受けて受かる自信が無くなってしまい、希望自治体を今年は変更しました。
一応現在、一次は通りましたが、感想として名古屋市の問題は他自治体より易しいと思います。
一昨年の受験でも全く勉強しなかった専門でAが取れてしまったこと・一般教養に至っては言わずもがな。

各教科、Aを取る人の数は相当多いと考えられます。それだけに熾烈な争いになるかも。
元・教育委員会の人の話では、「バランス良く取ることの方が大事。AAACよりはBBBBの方が良い」だそうですよ。

202 :実習生さん:2008/08/13(水) 16:36:20 ID:fCK4Kvvm
↑「A」の得点は9割以上の得点でした。それでも駄目なときは駄目だった、ということで…

203 :実習生さん:2008/08/13(水) 23:35:27 ID:Cdp40T7a
>>190
今はもう分からんけど、私が受験したときは模擬授業ありましたよ。
あらかじめテーマが決まっていたので、みんな練習してきた感がありました。
受験者3人を子どもに見立てて、ホワイトボードを使って授業しました。

授業後、1分くらいで受験者と意見交換。次に面接官からの質問。
最後にみんなの意見を聞いた後の反省。
模擬授業はこんな感じでした。

集団面接は「え?」と思うような質問ばかりです。
民間の人が相手だと思います。

これら全部過去の話です。
参考程度にしてください。

204 :実習生さん:2008/08/13(水) 23:51:31 ID:OSQ8UG0a
現職の先生から聞いた話ですがクレペリンは合格後の赴任先の決定の材料にされる可能性があるそうですよ。例えば精神的にタフな人だったら荒れている学校に赴任させられるとか。

205 :実習生さん:2008/08/14(木) 00:00:33 ID:GRe7llPh
民間の人って、どうやって集めてくるの?平日だし

206 :実習生さん:2008/08/14(木) 00:46:58 ID:YeYjP+/Z
保護者なども含まれるみたいですよ。

集団面接ってどんな内容質問されるんですか?

第一面接、個人面接同様わかる方教えてください。

207 :実習生:2008/08/14(木) 09:19:09 ID:G/AOO3iW
>192
私は40歳ですが、5月半ばに思い立って勉強、対策もせずに来年度受験のことを考えて
試行的に今回愛知県小学校を受けました。恥ずかしい話ですが、あの低倍率で
不合格でした。
来年度はどうしようかと考えています。
名古屋も愛知も受験資格年齢は高いけれども、それは受験者を増やして競争率を上げるつ為のものでもあるらしいです。
他県教育委員会採用の知り合いから聞いたことです。
現実的に考えて、小学校は特に若さあふれた活力ある人が必要なんだと思います。
諦めたほうがいいのかもしれませんね。



208 :実習生さん:2008/08/14(木) 09:37:12 ID:+T6yHgXl
印象として、小学校>中学校>高校の順に人物重視の気がします。
「人物」というのは、まず活力(精気)、明るさ、協調性、子どもに適した優しさ。
それから「経験」でしょうか。他の業種等の社会人経験だったら保育士、高齢者用施設や医療関係など…
そして「小学校での」講師経験。

逆に小<中<高の順に学力重視な気がします。高校段階なら、一般企業の社会人経験は歓迎されるのでは。
人物的には、もう極めて一般的に企業・公務員関係無しに求められる資質というか。
年齢が高く、学力に自信のある方なら、なおさら中・高を目指した方が良いと思います。
高校が難しいなら、中学校。名古屋市が難しそうなら他の自治体。倍率高いですし。

209 :192:2008/08/14(木) 12:26:48 ID:svYyIBvv
>207
富山県や静岡県は、年齢制限なし。長野県は60歳だったかな。
受験者数を増やす目的だけなら、愛知も名古屋も年齢制限しないと思う。
207さんは、『若さあふれた活力ある人』が合格するという認識ですね。
合格するためには対策が必要だから。成績開示に行って来てはどうですか。
来年の受験ために、今年受けたんだから。一年間は勉強するべきです。
どんな人が、若さあふれる活力ある人なのか、考えてみたいですね。
昨夜から『熱中時代』のDVDを借りて、水谷豊演じる北野広大先生を見てます。
40代で受験する方、チャンスがある以上、お互い頑張りましょう。

210 :実習生さん:2008/08/14(木) 15:05:11 ID:k+tky/9y
筆記は小学校全科、名古屋であればAをとって当然でしょう。Aの中でも満点近い人がかなりの数いるはず。
一次面接でDつけられるなんてよっぽどです。適性を疑うべき。
40代中盤など管理職の年齢ですよ。高給を頂くだけの現場に生かせるスキルありますか?
通信で小学校免許取られたのだと思いますが、名古屋の小学校教育の現状に即座に対応できますか?
熱中先生で学習しても対応できませんよ

あと10年もすれば定年が近くなる年齢と今後何十年、子どもたちの未来に責任を負う若さ溢れる人材。どちらが必要かは言うまでもありません。
高齢受験での合格(30代な合格例しか知りませんが)は一度正規を経験してた方が多いです。

211 :実習生さん:2008/08/14(木) 15:55:14 ID:+T6yHgXl
>>210さんの意見に付け加えますが、
面接でDをとるなんて〜のくだりは決して>>209さんの人格を否定しているわけではないと思います。
ただ、面接のDについて思うところがるのですが、今回の名古屋市の一次面接は集団討論だったはず。
愛知県でも二次で集団討論があるわけですが、そこでいつも問題になるタイプの方に多いのが、
長らく講師経験のある人です。

(他の受験者より)経験があるだけにプライドが高く、他の受験者に対して高圧的であったり否定的であったり。
「私は現場/世間を知っている」という態度で接することは、試験官の先生に対してもマイナスです。
集団討論内では空気を悪くしやすく、また集団面接ではそうした人柄が悪目立ちしてしまうようです。

来年度も受験されるとのこと、面接に関しては(もし思い当たるフシがあれば)以上の点を注意した方が良いかも?
もし>>209さんが、私が某所で御見掛けしたことのある方なら、本当に一瞬間でしたが、凄く上記にあてはまる印象を受けました。
面接となると、もっとそうだったかも。余計な御世話かもしれませんが、中学校が一番可能性があるような印象です。

212 :実習生さん:2008/08/14(木) 16:00:57 ID:yvG2ExGg

>富山県や静岡県は、年齢制限なし。長野県は60歳だったかな。

年齢制限なし=「高年齢者でも若者とまったく同じ選考基準で判断します」とは限らないだろう。
面接があるだろ、これらの県は一次から。

その場ではやはり「年相応の人生経験積んでいて、それが教職にいかせるか否か」がシビアに問われていると覚悟すべきだろう。
これらの人は仮に採用しても「新卒・23歳」と同じ給与額ではないんだよ。
相応の「上乗せ」した給料を払わなければならない。
民間で云えば、中途採用枠で採用試験受けるようなものだからね。



213 :実習生さん:2008/08/14(木) 16:17:06 ID:eLVSDIyk

昨今の不景気で一頃の露骨なリストラ解雇こそ陰を潜めたものの、相次ぐ給与カットで生活が追い詰められてきた中高年のリーマンが一念発起して公務員の中途採用枠目指す事例が増えている。

その受け皿の一つとして公立学校教員があるわけな。
家庭があり生活あるから、学生気分が抜けきらない大卒新人よりも責任感があるだろうが、即戦力として使えないのは大卒新人と同じ、では上司としてどちらが扱いやすいかといえば答えは明白だろう。
それを超えられるだけの「何か」が無い限りはな。

高齢者の合格者の多くは永年のリンニン講師在職者やかつての正規採用者で一度家庭に入っていた人の復帰組が大半だよ。
まずは1,2年間リンニンでもやって経験と信頼を獲得するのが王道だろう。ま、修行期間だね。
でも家庭があり生活かかっているならそういうことは難しいだろうね。

いくら通信で免許取っても「その後が」難しいということだよ。
容易には教職(特に小学校教員)への転職は難しいだろう。
上で誰かがいってたけど、今までの社会人経験が生かせそうな高校教員のほうが受かりやすいかもしれない。

ただ名古屋市というか政令市ではそもそも高校の数が少なく高校教員の募集自体があまりない。
他県も考えてみた方が良いだろうね。


214 :実習生さん:2008/08/15(金) 04:29:29 ID:jzR7FSAL

中学校と小学校を併願受験した人って、受験番号、小学校用と中学校用の二つ持っているの?

215 :実習生さん:2008/08/15(金) 04:42:07 ID:ncdspT+F
田舎は小中高すべて少ない

216 :209:2008/08/15(金) 07:08:17 ID:upQjLtqs
コメントありがとうございます。
40歳代で教員採用試験を受ける人は、人生いろいろあった人だと思う。
わたしも紆余曲折の人生で、ほんとは中学の国語の先生になりたかった。
この4月から通信教育で中学・高校の国語の免許を取得しているところ。
自分の適性から言うと、小学校低学年児童への対応はかなり難しいと思う。
社会経験の中で、人間が磨かれる場合もあるし、考えが固定することも。
私の中学時代の担任は、固定観念は良くないことのように言っていた。
211さんの言うように、私は中学生相手が一番自分に合っているような。
もっとも、子どもからお年寄りまで、基本的なところは同じだろうけど。
今回の面接では、気迫不足が一番の原因だと自分では考えている。
山登りやランニングでもして、困難に立ち向かう気力を養うべきだったか。
面接官の評価なんか気にせず、自分の考えを堂々と言ったほうがいい。
このひとに授業や、クラス担任を任せてみたいと思われる人物。
面接でDだったのは、表現力不足。自分の実力を見せつけるべきだ。
何度も言うけど、2次試験頑張ってほしい。

217 :実習生さん:2008/08/15(金) 14:07:34 ID:Sr3fg/Yp
教員の給料 2007年06月10日 http://sakura.canvas.ne.jp/spr/h-minami/essay-kyuuryou.htm


218 :実習生さん:2008/08/15(金) 18:12:43 ID:kRyQyAF4
203サン
情報ありがとうございます^^
もしかしたらいきなり模擬あるかな?と心配だったので教えていただいて助かりました。名古屋は今年1次もいろいろ変わってたので何が来るのか不安。。。


219 :実習生さん:2008/08/15(金) 21:22:17 ID:IAtVuGnc
私の職場では,40代で新任の方がおられます。初めは,えっ??て感じでしたが,
少し一緒に仕事をするうちに,給料高くてもこの方なら採用するよなと思うように
なりました。年齢は関係ないと思います。ちなみに,都道府県は言えませんが
(倍率10倍以上のところです)40歳以上で10人ほど毎年合格者があります。
私も落ち続けてやっと5回目で合格しました。216さんの最後の3行の意見同感です!!
頑張ってください。


220 :実習生さん:2008/08/16(土) 02:46:51 ID:sGGT0v2c
僕は某大学院2年生です。
教員採用試験を小学校で受けました。
集団面接は年上の人が多く、とても焦りました。

しかし、30代や40代の方は、自己PRで1分近く話していたり、
「私」という当たり前の一人称が使えなく、平気で「僕」と言っている人もいました。

結果、集団面接であまり大きなことを言えなかった僕が通り、6人が不合格でした。

僕の班だけだったのかも知れませんが、正直大人の方々は準備不足だったのかな
っていうのをとても強く感じました。

大学生は自己PRにしても
必死に友達と練習を重ねて30秒ちょうどで言えるよう準備をしてきました。
また集団面接も対策という対策を尽くしてきました。

221 :実習生さん:2008/08/16(土) 06:14:36 ID:dxqvniqb
私も40代の高齢者。(あぁいやな響き。)
若い人と比べるとやっぱり難しいのだと思っています。
「教員」は、学力的には一定の知識を持っていれば良いのだと思う。
つまり、80点〜100点は同じ価値?
(実際には授業前に準備できるし、授業中も資料見ながら授業するから。)
とすると、やっぱり口述と論文のD・Cは痛いかも。
きっとこれらは「人物」を見ているのでしょうね。
ただ、「若さあふれる」の件は40代にはつらい。
いくら背伸びしても新卒20台前半の受験者の若さ活力にはかなわないし、
活力ありすぎる40代新任も嫌な感じ。
やはり40代は40年生きてきただけの「人としての厚み」を求められている
ように思う。(でも私は薄っぺら。。。)
それを面接で表現するのは、やろうとしてできることではない様に思う。
立ち居振る舞いや話し方から自然と滲み出るものだと思うので。







222 :実習生さん:2008/08/16(土) 06:25:10 ID:dxqvniqb
自分を振り返ると、
「学力」は、
  たぶん皆さんよりだいぶ低い。
  (会社員&1歳児の子育て中で準備不足?)
「経験」は、
  過去に他県で正規5年。ただ、辞め方が悪かった。
  (採用初年度に免許外教科(英語)をやらされて、
  &毎日午前様で家庭が崩壊して、仕事が嫌になって
  しまっていた。)
  教員辞めてから民間で海外赴任。(だから中国語OK)
「活力」は、
  あんまりないかも。
  しまった。だから面接はCだったのか!

「総合」は、
  こりゃ二次は落ちたな。

223 :実習生さん:2008/08/16(土) 06:53:31 ID:wV1Lr2au
>>220

>正直大人の方々は準備不足
これは違うんじゃないかな。変な癖がついちゃったんだよ。
あなたも年をとればわかるけど、どうしても年をとると経験をつんでプライドも出てくる。
でも、それがいいほうに行けばいいんだけど、悪い方に作用することも多い。

そりゃ教委は経験なくてもピュアで安い給料で使える方をとるわな。

224 :実習生さん:2008/08/16(土) 08:06:41 ID:dxqvniqb
そうか!
平針試験場と同じ事なんだ。。。

225 :実習生さん:2008/08/16(土) 09:32:45 ID:rjP9gd4P
今年の二次試験て模擬授業ないのかな?


226 :実習生さん:2008/08/16(土) 12:46:35 ID:sGGT0v2c
変な癖?
変なプライド?

そんなのを肯定している限り、絶対受からないと思うが。

どうしてもなりたいという気持ちがあるなら、今までをリセットして心機一転頑張ろうという気持ちになるはず

227 :223:2008/08/16(土) 15:12:43 ID:9XDxlrgp
肯定っていうか、高齢受験者を皮肉ったつもりなんだけど?w

228 :216:2008/08/16(土) 17:09:58 ID:9BqNb2e9
>219
情報ありがとうございます。
40代の新任で、活躍されている方がいると知りました。
おそらく相当な自己研鑽を積まれた方だと思います。
219さんも合格おめでとうございます。
それから私の意見に賛同いただいて嬉しいです。
先日講師登録してきました。教育現場で働きながら来年を目指します。


229 :実習生さん:2008/08/16(土) 17:13:00 ID:dxqvniqb
>227
高齢受験者を皮肉るなんて、そんな意地悪をしないで下さい。
子供や生徒だけでなく、年長者にも愛を。


230 :実習生さん:2008/08/16(土) 17:33:22 ID:KEmzp474
日本語って難しいね。
40超えると「高齢」っていうの?
それと二十歳過ぎた大学院生が「大人の方々」っていうのも違和感あるよね。
敬った言い方探してそうなったんだろうな。でも自分も子どもじゃないだろうし…変だ。
良い言い方ないのかね〜ただ話題に出しただけで余計な誤解を招きそう。

231 :実習生さん:2008/08/16(土) 17:48:53 ID:1YkENLnD
今なんて全国どこでも三、四十代で合格なんて珍しくないだろ。
失われた十何年の間は採用数が激減したからな。
なりたくてもなれなかったし。

232 :実習生さん:2008/08/16(土) 18:45:46 ID:dxqvniqb
>230
という事で、40歳代は大人でも高齢者でもなく、
厚生労働省の「壮年期25〜44歳、中年期45〜64歳」
に準じ&サバを読んで壮年としましょう。
(音の響きがよけい老けているように聞こえるのはナゼ?)

>231
私が過去に他県で正規採用された時には、
確かに競争率数十倍といわれたものでした。。。
それなのに辞めてしまったなんて惜しい事したかも。
でも、今回もまぐれで採用されたとして、
初年度に英語や音楽をやらされたらどうしよう。
やっぱり辞めてしまうかも。
特に中学の人、そういう事もあるので免許外教科の
お勉強も忘れずに!

233 :名無し:2008/08/16(土) 20:13:34 ID:nO/UQwDx
高齢受験者さんへ

あなたが小学校の教員を目指した理由は何ですか?
どんな情熱をもっていましたか?
高校地歴→通信で小の2種免→受験

低学年の適性がないことを悟りつつ。。本当は小学校の合格倍率に魅力を感じて慌てて免許を取得したのではないですか。
「小学校」の教員になりたかったのではなく、教員に合格したかったとしか思えません。

今度は中学の免許を取得中だとのこと。
一度、頭の中を整理してほしいと思います

234 :名無しさん:2008/08/16(土) 20:29:02 ID:nO/UQwDx
きつい言い方ですが。

あなたの書き込みから、勝手ながらこの人は現場経験のない人だと判断しました。
面接や論文の評価が悪いということは、実際の教育現場に必要な資質とはまったくズレているということです。
講師をされるそうですが、ご自分の至らなさを痛感されると思います。

新卒採用、現場で講師で奮闘されている方々。みな本当に苦労しています。
自分が見ている分には男性採用者はスポーツ経験があり部活指導ができる方が多いです。いかにも子どもが寄ってきそうな爽やかな青年ばかりです。名古屋市は採用人数が他と比べて多くない分、きちんと厳選している印象があります

235 :228:2008/08/16(土) 21:52:59 ID:9BqNb2e9
>233 >234
ご指摘ありがとうございます。
2次試験の個人面接で、面接官から質問されそうなポイントです。
面接対策として、来年までには頭の中を整理したいと思います。
小学校の講師経験は、4校です。言わないと分からないですね。

236 :実習生さん:2008/08/16(土) 23:02:04 ID:rJU2wsEa
ここってage推奨なの?
スレ一覧見るとき結構このスレ一番上にあるんだが

237 :実習生さん:2008/08/17(日) 00:08:12 ID:/+6w0exi
>自分が見ている分には男性採用者はスポーツ経験があり
>部活指導ができる方が多いです。
この指摘、自分的には困るのですがホントそうなんですよね。
部活・・・
過去に他県で正規だった時、「若いから」という理由で
採用初年度は免許外の英語(日本語不可の外国人青年とのT.T.あり)、
その翌年は体育主任だった(他に免許持った体育教師がいたのに…)
だけでなく、やはり「若いから」という理由で
キツくてなり手のないスケート部の顧問にされてしまった。
毎朝5時起きで某有名避暑地のスケート場に立っていると、
零下15度なので樹氷になったような気がしたものです。。。
(当然、スケートの経験なんかありませんよ!)
当時を思い出すと、だんだん気持ちが萎んでいく。。。部活か。。。

238 :実習生さん:2008/08/17(日) 00:10:53 ID:dufHKqjM
そもそも〔sage〕を強要するような雰囲気がおかしいのでは?

239 :実習生さん:2008/08/17(日) 00:17:57 ID:/+6w0exi
>新卒採用、現場で講師で奮闘されている方々。
>みな本当に苦労しています。

参考までに教えて頂きたいのですが、
上記のみなさんの苦労は、例えばどんな苦労なのでしょうか。
やはり、かつての私のように
・本来教科の教材研究&
・免許外教科の教材研究&外国人との会話準備&
・初任者研修の各種宿題&
・県教育界のお仕事&
・人の嫌がる(キツイ)部活の顧問など、
夜は日付が変わるまで帰れない、朝は5時起きで冷凍魚状態、
学校へ行けば特長のある短気なお子様達のお相手もして、
自身の家庭は崩壊などされているのでしょうか。
あぁ、いけない。だんだんマイナス思考になっていく。。。

いや、
今回は過去のトラウマと決別する為に受験したのでした。
こんな思い出に負けてなるものか!

240 :実習生さん:2008/08/17(日) 00:19:50 ID:fk4CIz9N
スポーツ経験だけで、面接や模擬授業、論文が免除されるわけもなく、
ボーダーのとき有利なくらいでしょう。


241 :実習生さん:2008/08/17(日) 00:23:19 ID:/+6w0exi
忘れてた。
しかも本来教科でわりと大きめの研究授業もやらされたんだった。
(いかん、この時期なのにだんだん腹が立ってきた。)


242 :実習生さん:2008/08/17(日) 00:35:16 ID:/+6w0exi
もう一つ思い出した。
体育主任の時は、
学校の体育着がモンペスタイルからジャージスタイルへの
切り替え問題で地元衣料品店組合(組合長は地元議会の議員さん)と
PTAとの確執が生じており、それが嫌で他の体育教師は主任を辞退、
その為に自分が主任さんにされてしまったんだった。
右も左もわからない20才代の若造に、そんな役回りさせるなよ。。。
などと思ったものでした。
「苦労」か…。どうせなら、違う苦労をしたかったな。


243 :実習生さん:2008/08/17(日) 05:01:49 ID:ctTjmYF+
>地元衣料品店組合(組合長は地元議会の議員さん)とPTAとの確執が生じており、

田舎だとこの種のこと多いよね。
オレもかつて通学自転車の件で振り回されたね。

PTAサイドから新入生の保護者が地元自転車屋から「学校指定仕様」との高価な機種を買わされた。
なのにママチャリで通学してくる3年見て「どういうことなんだ」と怒鳴り込んできた。
しかし実は「学校指定仕様」などは無く、どんな自転車でも良かったんだね。
つまり自転車屋が勝手に高価なタイプの自転車を売り込んでいただけだったんだ。

で、委員会で全保護者にこの間の事情説明含めてプリント配布することになったんだけど、次の日になって校長がプリント配布はNGと言い出した。
印刷物で出すとナマナマしいからとの説明だった。
どうも教育事務所にお伺い立てて指導されたらしい。

で、口頭での説明会に切り替えたんだけど校下5地区での夜間の会合なんで疲れたよ、当然残業代なんて出ないしな。
地元業者の顔色伺うのもいい加減にしろよ、といいたいね。





244 :実習生さん:2008/08/17(日) 10:37:32 ID:L/rMeAdd
現場の実態からして男性の小学校採用者はスポーツ経験無いと話にならんだろ。
部活指導出来ない男の若手なら要らんって学校がほとんどだと思う。

245 :実習生さん:2008/08/17(日) 10:42:58 ID:fk4CIz9N
一般企業でも理不尽な仕事は多いぜ


246 :実習生さん:2008/08/17(日) 16:03:53 ID:pB7HP1H3
頭固いよ、みんな。これからの時代、必要とされる部活をつくるとかさ。
たとえば、マンガ部とか。日本のアニメは全世界で放送されてる。
感動的なアニメは多いよ。部活で原作読んで調べたこと発表するとかさ。
自分が指導したい部活を学校につくるくらいの気概でいてほしいね。
ちなみに、イラストクラブという小学校のクラブ活動はもうあるよ。



247 :実習生さん:2008/08/17(日) 16:48:40 ID:fk4CIz9N
校長「児童のみなさんにお知らせします、
   昨年までサッカー部の顧問をしていらっしゃった
   山田先生は異動されたのでサッカー部は廃部とし、
   今年からいらっしゃる鈴木先生には新しくイラスト部を創設していただきます。
   これで我が校には、マンガ部、アニメ部、イラスト部と同じような部活が3つもあることになり、
   その一方で運動系は卓球部のみとなりますが、
   野球やサッカーをやりたい児童のみなさんは我慢してください。」

248 :実習生さん:2008/08/17(日) 19:49:35 ID:wC4nKNyk
>237さん

そのひどいあつかいかたはN県でしょうか。

文脈、内容からそのように感じました。

現在、私は講師でN県で働いており、
講師ながら似たようなことを経験してきました。

249 :実習生さん:2008/08/17(日) 20:04:03 ID:/+6w0exi
>248さん
ピンポーン!大当たりです。

250 :実習生さん:2008/08/17(日) 20:13:12 ID:pB7HP1H3
>247
新任「校長先生。巨人の星とか、キャプテン翼とか、知りませんか?」

251 :実習生さん:2008/08/17(日) 22:05:17 ID:/4Ow+nkL
名古屋は若手(男女とも)や中堅の男性教師可哀相なくらい働かされていますよ。小学校も土日どちらかはみな出てますし。
顔色悪いし、しんどそうな若手も多いです。とにかく一生懸命やっていますね。
学校にもよりますが、50代の女性教師あたりは強い。。どこの学校にもヒステリックなおばさん教員がいてうんざりします。若手は言いたいことも言えず気を遣うだけ。。
民間だとパワハラになるようなおばさんもたくさんいます。
講師の方も50代は権力もってますよ。女性が多い職場は大変です。

252 :実習生さん:2008/08/18(月) 06:57:40 ID:zX0Zv7z+
>251
かつて私は
休みは月に1回程度、
それ以外は朝5時起き(6時から部活)〜深夜2時帰宅が当たり前でしたが、
名古屋は毎週休みがもらえるのですね。
可哀相の後ろに「くらい」が付いたり、顔色が悪い程度ならまだ大丈夫。
若いうちは頑張ってもらいましょう!
(でも、妻が妊娠したら考えてね。取り返しの付かない事になるから。)

253 :実習生さん:2008/08/18(月) 10:42:36 ID:/Iku/hHK
忙しい自慢をしても何にもならないんじゃないですか?
私の見ているのは氷山の一角で理不尽な仕事押し付けられて大変な思いしている方もたくさんいます。愛知県と名古屋市は病休休職者が他府県の二倍ですからね。
さすがに夜中2時には帰宅しませんが。いまはあまりにも遅くまで職員室の電気ついてると近隣から苦情きますし。あと組合がわりとしっかりしてるし。
むしろ深夜帰宅ってよっぽど仕事ができないんじゃないかとか効率が悪すぎるんじゃないかとかいう問題にもなってきます。岐阜とかから通われてる方もいますからね。

女の先生方も家庭は二の次で家の中はぐちゃぐちゃという話をよくしています。サポートがないと離婚になりそう。。
それでもみなさん退職せず不満も限界まで我慢して頑張ってます

254 :実習生さん:2008/08/18(月) 12:55:22 ID:jchxjVfy
>252
深夜2時に帰宅して、朝5時起きだと、睡眠時間は3時間未満。
朝練習は7時からにするとか。夜10時以降は自宅に仕事を持ち帰るとか。
小学校は部活がないから、たぶん中学・高校のことだと思うが。

255 :実習生さん:2008/08/18(月) 15:39:06 ID:zX0Zv7z+
>253さん、
そう!そのとおり!
おっしゃる通り「よっぽど仕事ができない」状態だったんですよ。
だって理科の採用で、日本語の話せない外国人とT.T.するんだから。
他の先生方がいる時間帯は
英語の準備(英語の先生に発音から教えてもらう)。
他の先生方が帰宅してからは
一人でも作業できる理科の実験準備などをやっていました。
(英語の重点校で他の先生方も毎日10時頃まではいましたので
その点は助かりました。)
部活の朝練もあるので、
要求される仕事量に対して仕事を処理する能力は絶対的に不足していた。
(採用初年度の諸々のお勉強&地域では荒れた学校だったので、
その関係のお仕事もありましたし。警察さんともお知り合いになったりして。)
自慢ではなく、それが現実でした。。。
でも、>253さんのお話だと、名古屋市ではそんな事はなさそうですね。
安心しました!

>254さん、
確かに冬の間は睡眠時間は2〜3時間でしたね。
その為、スケート部が陸上部に変態する夏が待ち遠しかった。。。
顧問も陸上部顧問に変態できますし。
そうです。中学校の話です。
(という事は、小学校ではそういう事がないんですね。小学校か。。。)


256 :実習生さん:2008/08/18(月) 15:49:11 ID:zX0Zv7z+
思い返すと、冬の平日の生活はこんな感じだった。
16:00〜19:00 部活(○○スケート場)
20:00〜22:00 学校に戻り英語の準備(英語はさっぱりなので毎日やっていた)
22:00〜23:00 英語科の若い先生達と外食(憩いの一時)
23:00〜01:xx 学校に戻り理科の準備(実験準備など)+その他校務分掌処理
05:00起床(極寒地なので、冬は朝の儀式がいろいろあるのです。)
06:00〜07:00 部活(△△スケート場 ※朝夕別のスケート場)
07:00〜08:00 朝食&登校指導

でも、夏はもう少しラクでした!

257 :実習生さん:2008/08/18(月) 15:51:15 ID:KoXbAoVW
忙しいというよりも、ただ学校に住んでるようなもんだろ。
公私の別だけははっきりさせとけよ。

258 :実習生さん:2008/08/18(月) 15:58:16 ID:zX0Zv7z+
> 朝練習は7時からにするとか。
そういう事、一言でも言ったらタイヘンです。
競技人口が少ないので、「全国大会○位」という選手が何人もいて、
親だけでなく、学校&地域&町議会&町長さんの大きな期待がかかって
いるのです。
(だから他の先生方が嫌がって若い新任者が顧問になる慣わしだったのです。
でも、指導その者は保護者が専属コーチのようなものなので見ているだけで
よいですが。)

259 :実習生さん:2008/08/18(月) 16:27:37 ID:z2WSeyKp
>だから他の先生方が嫌がって若い新任者が顧問になる慣わしだったのです。

問題の根源はそこだろ
結局ジジ・ババ教師が楽をするため若手(特にリンニン)が必要以上に過酷な労働を強いられているだけだろ?

なぜ、こういう現実を問題視しないのか
いつも奇麗事のたまう組合役員に「こんなの不公平だ、もう少し民主的に役割分担しようぜ」となぜ云わないのか?

不満におもっても行動で示せず、何年かじっとガマンして今後は後輩にそのキツイ仕事を押し付けるだけだろ。
こんなの場末の中学校の部活の先輩・後輩関係に過ぎないじゃないのか?
子どもたちもしっかり見てるぜ。
こういう現実を変えていくために立ち上がる勇気もない奴らが、偉そうに何を云っても誰からも受け入れられないと思うぜ。



260 :実習生さん:2008/08/18(月) 16:43:24 ID:yDLYK9bH
>朝練習は7時からにするとか。

管理職は部活指導での超過勤務命令は出せないんだよ。
すべて「教員のボランティア」として扱われる。
イヤなら、イヤだというべきだろう。

「私は所定勤務時間以外の部活動指導はよほどのこと(対外の公式戦引率等)以外はお断りします。そのような時間があるなら教材研究でもさせていただきます」といえばいいだろう。
そのかわり、対管理職や他の教員たちとは緊張関係になるだろうね。
よほど自分に強い意志がないと潰れるだろう。

それくらいの緊張感で仕事するのがいやだから「馴れ合いの人間関係」の方に流されているだけだろ?
違うか



261 :名無し:2008/08/18(月) 18:35:40 ID:/Iku/hHK
そんなにきつい仕事がないかどうか二次面接で聞いてみてはいかがでしょうか?

赴任校によってまったく異なりますし。運が悪ければまた同じ道を辿るでしょう。あなたの書き込みだと、面接で自分がどれだけの仕事をしてどれだけ大変であっか語り始めて不快感示されそうですが。。(苦笑)
正規を五年で退職されたそうですが、通常五年程度の勤務では何にもできない存在ですし、力のある若手がようやく落ちついて仕事をこなし始める頃です。学校に戻られて何に貢献できるのか是非教えていただきたいところですね。

基本的に過去にしがみつきダラダラねちねちと自分語りをする40代の新任と一緒に仕事はしたくありません。
校種が違うので大丈夫か。中学は一緒に採用になった講師時代の友人から苦労話を聞きますが話を聞いて気持ちを和らげるだけしかできません

262 :実習生さん:2008/08/18(月) 18:41:24 ID:ET0QwpGo
不当な超過勤務を拒絶する「だけ」なら簡単

その後のしっぺ返しが怖い
重要な伝達事項をわざと伝えない
情報交換の輪に入れてもらえない、無視
少しのミスを児童の目の前で大声で主任が怒鳴り散らす
職員室に呼び出され「今日は親からこういう苦情があった」と校長にネチネチ査問される
ロッカーの私物や分掌で管理している備品を頻繁に壊される、盗まれる
通常ではない減り方で勝手に持ち出される
(通常、児童や外部の者は入れない場所に保管してある物がなぜか頻繁に無くなる)
他の教師が嫌がる学年(問題親、問題児童など)を無理矢理押しつけられる

以上全て実話

263 :実習生さん:2008/08/18(月) 18:46:46 ID:ET0QwpGo
学閥以外の新任教師が少しでも目立とうとしたら速攻で潰される
平成の時代には考えられないパワハラ・セクハラ・非常識が平気で罷り通るのが
今の公立学校の職員室
時津風部屋とおんなじだよ

おっとここは名古屋専用スレだったな・・・・話を広範囲に広げすぎたようで失礼

264 :実習生さん:2008/08/18(月) 19:50:22 ID:Ou3GnkIw

あのですね。私は今回名古屋市の小学校の一次を合格しました。二十代前半です。
>>262>>263さんの話を聞いていると将来が不安になります。

そんなに、教員って酷いのでしょうか。


265 :実習生さん:2008/08/18(月) 22:13:10 ID:Wc2oIKgc
ニャーゴヤでもどこでも運だねうん。

266 :実習生さん:2008/08/18(月) 22:19:12 ID:MzGKicgq
>>264さん

私が講師をしていた学校は
>>262>>263さんの言うような醜い学校ではありませんでした。
講師である私の意見を積極的に取り入れてくれたし
小さなミスを責められるような事も無かったです。
勿論、職員室内で私物が無くなるような事もありませんでした。

醜い学校だけでなく良い学校もたくさんあると思うので
悲観的にならずに、まずは飛び込んでみて欲しいです。

ただ、超過勤務は教職を選んだ時点で宿命だと思います。
そもそもの仕事量が多いのは勿論、
「子ども達の為に」と思い始めると幾ら時間があっても足りない職業です。

要領良く定時に仕事を終わらせるのも能力だとは思いますが
それを本意とするくらいなら教職よりもっと良い仕事があるはずです。
「子ども達の為なら多少の超過勤務くらい何のその」
という気持ちが無ければやっていけない仕事だと、私は思います。

267 :実習生さん:2008/08/18(月) 23:02:16 ID:x/gmnQ3c
>その後のしっぺ返しが怖い
重要な伝達事項をわざと伝えない
情報交換の輪に入れてもらえない、無視
少しのミスを児童の目の前で大声で主任が怒鳴り散らす
職員室に呼び出され「今日は親からこういう苦情があった」と校長にネチネチ査問される
ロッカーの私物や分掌で管理している備品を頻繁に壊される、盗まれる
通常ではない減り方で勝手に持ち出される
(通常、児童や外部の者は入れない場所に保管してある物がなぜか頻繁に無くなる)
他の教師が嫌がる学年(問題親、問題児童など)を無理矢理押しつけられる

そりゃ、永年の秩序が壊されるのを恐れる「既得権益者」は改革をしようとするなら「抵抗」するだろう。
一戦交える覚悟も無いのなら黙って耐え続けるしかないだろうね。
でも、そいつらに勝たない限りは改善はないよ。

ただ、今のような体制が「アンタが良いおもい」が出来るような時期まで続く、と考える方が不自然だと思うけどね。
よく考えてみたら・・・・



268 :実習生さん:2008/08/18(月) 23:11:18 ID:Ks7gE+bl
「仕事と思うな、人生と思え」
仕事と割り切っていたら教員は続けるのがしんどいと思いますよ。
「これが人生」と思えるくらい時間も労力も惜しみなく使える人が
自分自身がやってて充実感があるし、周りからも評価されます。
そういう土台があって、さらに自分の時間を有効に使える人が
生徒から見たら魅力的なのではないかな・・・。

269 :実習生さん:2008/08/19(火) 03:50:35 ID:mizg9KdM
>267
ひどいな

270 :実習生さん:2008/08/19(火) 14:01:40 ID:BHgS+NVI
名古屋の「養護に関する実技」はどういうものなのでしょう?包帯やガーゼ等本当に使用するのでしょうか?それとも生徒との対話重視の部品は使用しないのでしょうか?分かる方教えてください

271 :実習生さん:2008/08/20(水) 09:49:39 ID:zaIqkh4O
小学校は3日間あるの?

272 :実習生さん:2008/08/21(木) 01:36:29 ID:lMmWTsrj
>253(261)さん、
ずいぶん嫌われてしまったな。
ま、不愉快だったら年寄りの昔話だと思って忘れてください。
でも「そんなにきつい仕事が(云々)」という表現を見て、
ということは「そんなにきつく」ないんだなということが改めて判り
安心材料になりました。ありがとう。
(それと、253(261)さんにこれ以上不愉快な思いをさせないように、
この話は今回を最後にしますね。)

>262さん、263さん、怖い話ですね。
感想としては「やっぱり名古屋でもあるんだ。。。」でした。
(ポイントは「でも」の2文字。ただ、学校にもよるでしょうけど。
もしかしたら253(261)さんの氷山の下の方にはそういう事もあるのかも
しれませんね。)

>268さん、いい書込みですね。
本来、あなたのような人だけが教師になる資格があるのだと思います。
「人生と思え」ですか。思えるかどうか考えてみます。
(仕事ではなく人生と思える人だけで採用予定数が埋まるのが理想ですね。)


83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)