5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

勉強って苦痛か?

1 :医者の卵:2008/06/27(金) 20:33:36 ID:bYyC0tB0
なんか小学校とかで親からの英才教育を受けている子が
すげーかわいそうな感じで報道されたりしてる今日この頃。
「勉強ばっかりやっててかわいそう」ってね。
確かに、したくない勉強やらされてるって思うとネガティブなイメージだけど、
いやなことがだんだん面白くなることもあると思う。
勉強が好きってやつもいるし。
知らないことを学んでいく過程ってすごく新鮮なことなんじゃないのかな。


2 :実習生さん:2008/06/27(金) 20:59:58 ID:+0DTzlUJ
英才教育が批判されてるのは、親の見栄でやらされているからでないの?
あと、具体的操作期に反射で形式的操作をさせても意味ねぇべ。
そもそもこんだけ流行ってる英才教育を受けて大成した奴の話なんて全然
聞かない。

3 :医者の卵:2008/06/27(金) 21:23:04 ID:bYyC0tB0
どうでもいいけどそこで「反射」って言葉は医学的に不適切ww

なにも大成することが勉強の目的じゃない。
物理なら物理、数学なら数学を面白いと感じ、大学なり研究機関なりで
とことん研究するのも意義あること。
偉大な科学者達も、みんながみんな大成しようとして研究を続けていたわけじゃない。
楽しくて研究を続け、自分の疑問を徹底的に解明しようとし、その過程で思わぬ発見をする。
子供のころから、いろいろな疑問を持つような癖をつけることは大変に素晴らしいこと。

4 :実習生さん:2008/06/28(土) 01:47:38 ID:y/iDnLAx
20代の苦しさと比べると、学校や勉強なんてなんて楽だったんだろうと思う
まず普通に学校に行ったり勉強したりしていれば、
体を壊すようなことをやらされないし、死ぬことなんてまずない
何よりも自分にとって多少なりとも役に立つことができることは幸せだ

自分にとって何のためにもならない(金にしかならない)仕事を
体力と精神力と健康を削って続けることの、どれだけ辛いことか
今自身にあるものがただ毎日ポロポロと削られていく感覚がどれだけ辛いことか

「勉強できる」なんてこの世の天国なのだよ

5 :実習生さん:2008/07/05(土) 04:42:14 ID:cNvx18zo
 
【教師が女児に性的暴行。学校側は放置】 FNN等

茨城、行方市の中学校教師が、小学生の女の子に性的暴行を行ったことで逮捕された事件で、
女の子は1年以上前に学校の担任に被害を訴えていたことがわかった。
(逮捕は、2007年に行方市立北浦中学校教師の小島秀和容疑者が、
小学5年生の女の子に対して性的暴行をして、今年6月に逮捕されたもの)
調べによると、暴行を受けた女の子は2007年時点で、小学校の担任に被害を訴え、
担任教師が北浦中学校に報告していたことがわかっている。
その後、当時の中学校の校長らは、小島容疑者に事情を聴いたが、
「絶対にやっていない」「子供の言うことだ」
などと否認したため、警察に届けず、小島容疑者が別筋から逮捕されるまで放置していた。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)