5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数字の問われない公立中学校(地方編)

1 :実習生さん:2008/06/29(日) 10:45:47 ID:gUUo9mpJ
私学と違い、高校と違い、合格実績を出す「義務」もなく
NRTの校内平均が45を割ろうが公表する「義務」もなく
低学力を地域性や通塾の有無のせいにしてみたり
中学校は全人的な教育を行う場だからかならずしも学力云々・・・
ではなくて

一応、中学校教諭の本業って
授業でしょ。

何も数字が問われず、終身雇用、収入安定だとさ
死ぬ気でこどもたちに「勉強がわかって嬉しい!」
って瞬間のために努力しないもんかね。

なんか私新任だけど悲しくなる。

「おれんち、塾にいけないからトップ校無理だ」
って言われたときの悲しさったら無いな。

2 :実習生さん:2008/06/29(日) 11:58:21 ID:ZO5TTxt7
だけど、それだと体育とか実技教科の教師は埒外に置かれるから
不満でしょう。


3 :実習生さん:2008/06/29(日) 13:02:30 ID:gUUo9mpJ
実技科目の先生方は部員を上位大会に入賞させる事ができれば、腕を示せる訳なのだけれど・・


やっぱり難しいですかね。
ありがとうございます。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)