5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大分県の教育 大切なことは福澤諭吉さんに教わった

1 :実習生さん:2008/07/10(木) 22:09:46 ID:LJ2kE6lY

天は人の上に人を乗せて人をつくる
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A6%8F%E6%BE%A4%E8%AB%AD%E5%90%89

2 :実習生さん:2008/07/10(木) 22:52:02 ID:F4+ml9W+
可哀想だから2ゲットしてやるよ

3 :実習生さん:2008/07/10(木) 23:56:52 ID:IKcfI0Go
「福翁自伝」ワロタ

4 :実習生さん:2008/07/11(金) 00:07:31 ID:suPFqJDD
事故発生直後にトヨタ側がとった対応は、非常に不穏当なものであった。企業秘密の保持という
表向きの理由から、事故車両を早々と撤収し、証拠隠蔽を図ったのである。
当時は、特にライバルの日産自動車との間でレーシングカーの開発競争にしのぎを削っていた
時期でもあり、警察の現場検証に対してさえも「企業秘密保持」との名目で、証拠資料として
事故車両とは全く違うタイプのレーシングカーの写真を提供したり、また事故原因については、
車両側ではなく、ドライバー側に非があると主張するなど、一方的で、大変杜撰な対応であった。
この事は、当時のマスコミも事件扱いし、多くの新聞や雑誌、果ては国会でも取り上げられ、
社会問題にもなった。これが「福沢裁判」と呼ばれる事件の引き金となる。
このようなトヨタの不誠実な対応に怒りを覚えた父・進太郎は、その後息子の幸雄の名誉回復の
ため、トヨタを相手取り訴訟を起こした(前述の福沢裁判)。結果的には、昭和56年(1981年)に
トヨタが遺族側に6,100万円を支払う形で和解が成立したが、事故原因の真相については、
未だに謎に包まれたままである(詳しくは、『福澤幸雄事件』(青木慧著・汐文社刊・絶版)および
『レーサーの死』(黒井尚志著・双葉社刊・ISBN 4575298913)を参照されたい)。

5 :実習生さん:2008/07/11(金) 02:14:26 ID:9BvXojb+
門閥制度は親の敵でござる

6 :実習生さん:2008/07/12(土) 22:26:30 ID:tL+IaiJX
ブロードキャスターキター

7 :実習生さん:2008/07/13(日) 01:02:44 ID:mCK8llZQ
札束がすべてというこったなw

8 :実習生さん:2008/07/18(金) 10:23:49 ID:RoYJjvCm
大分県庁 part6
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1211099377/
大分市役所 part6
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1201277076/
【大分県教委】大分県教育委員会
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1215590837/


9 :実習生さん:2008/07/18(金) 16:52:19 ID:RoYJjvCm
教職腐敗 悪習 合格を握る「請負人」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080711-00000008-nnp-l44&kz=l44
(cache) 教職腐敗 悪習 合格を握る「請負人」(西日本新聞) - goo ニュース
http://s03.megalodon.jp/2008-0713-1349-50/news.goo.ne.jp/article/nishinippon/nation/20080711_news_001-nnp.html

 2006年9月、大分市のハモの会席料理も味わえる創作料理店の個室。
大分県佐伯市の小学校教頭だった矢野哲郎容疑者(52)=贈賄容疑で
再逮捕=は当時、県教委ナンバー2の教育審議監だった
二宮政人容疑者(61)=収賄容疑で逮捕=と初めて向かい合っていた。
長女が受験した小学校教員採用試験の合格発表が1カ月後に迫っていた。

 2人を仲介した中学校教頭も同席する中、矢野容疑者は50万円の商品券を
差し出した。「娘のことをよろしくお願いします」。
頭を下げる矢野容疑者の前で、商品券を納める二宮容疑者。
うわさで聞いていた「闇の合格請負人」にたどり着いた瞬間だった。





10 :実習生さん:2008/07/18(金) 16:53:19 ID:RoYJjvCm
うわさで聞いていた「闇の大分市のハモの会席料理も
味わえる創作料理店」ってどこですか?
検索してもここだって店にはたどり着けませんでした。

【大分市内】お勧め居酒屋【限定】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/drunk/1138755372/
大分で一番うめ〜もんはなにか
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/food/1206083479/
大分のおいしいお店 2
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1215937722/


11 :実習生さん:2008/07/19(土) 07:29:40 ID:EohTwA+s
会津の野口英世は慎ましいのにな

12 :実習生さん:2008/07/19(土) 07:51:50 ID:KMyaPyWs



http://www.shinchosha.co.jp/shukanshincho/index.html

週刊新潮7月24日号

「小泉元総理」の秘書も「教員採用口利き」を告白していた

秘書に教員不正採用の口利きをさせていた小泉純一郎犯罪者と
秘書は、いつ逮捕されるの?

小泉純一郎犯罪者は、どこから得た金で赤坂プリンスホテルの
最高級のスイート・ルームに一年中泊り続けているの?




13 :実習生さん:2008/07/19(土) 07:58:37 ID:YaAViOY0


退職して逃げ切った教員も調べるんだろ?






14 :実習生さん:2008/07/20(日) 00:02:15 ID:2+vJPuI6
831 :実習生さん:2008/07/19(土) 10:51:59 ID:qVSaeXI+
職員室の隣の教諭に汚職の話を振ったら・・・
「あー私は時効時効!!アッハッハー(笑)!!」と言ってた。
はっきり言ってヒイタが、公務員なんてこんなもんだと思った。
定年までしがみつくのが当然のようで、自分が悪い事して
合格したなんて思ってないらしい。
やってられない。
忙しい忙しいと言って講師や非常勤に仕事を振るのが仕事の連中。
もっと働けよ。
大分県、某高校内の話です。



15 :実習生さん:2008/07/20(日) 15:00:56 ID:JEBia2W4
二宮尊徳の像の前で謝れ!!!

16 :実習生さん:2008/07/20(日) 15:01:38 ID:YLeQPVdu
【ワイロで】 日本最大のモンスター・ペアレントは教師だった! 【子供を合格】

                           〜不正合格教師の春はこれから〜
     [100万円]
  ∩∩               人生楽勝!               ∩∩
  (7ヌ) ¥ラクしてがっぽり!                        (  )
 / / ¥安定収入¥        ∧_∧  ざまみろコネ無し!    ||
/ /  ∧_∧     ∧_∧  _(´∀` )    ∧_∧   ∧_∧  ||
\ \( ´∀`)―--( ´∀` ) ̄      ⌒ヽ (´∀` )  (´∀` )/ / 
  \       /⌒   ⌒ ̄ヽ 合 格 /~⌒       ̄⌒     / 教育界は俺たちのもの
   | 収賄  |ー、 バカ父 / ̄|    //`  バカ母  /、 教委  /
    | 幹部 | | 教師 | (ミ    ミ)  | 教師 ||幹部 |
   |    | |     | /      \ |     ||    |
   |    |  )    /   /\   \|       ヽ |     |
   /   ノ | /  ヽ ヽ、_/)  (\    ) ゝ  |)     |
   |  |  | /   /|   / レ   \`ー ' |  |  /   /|  |


17 :実習生さん:2008/07/20(日) 21:43:37 ID:dOCW1BFX
大分をこの地上から消して!

18 :実習生さん:2008/07/20(日) 23:21:23 ID:QAVpg3iG
天は人の上に人を造らず、でもワシの娘は士族にしかやらん

19 :実習生さん:2008/07/20(日) 23:31:55 ID:1bG4svLG
平和に寸ドルもんがこまんがな。

20 :実習生さん:2008/07/20(日) 23:33:49 ID:efoZvZxB
>>18
福沢諭吉さんは天ですか?

21 :五十川卓司 ◇soalaRO1Zo:2008/07/21(月) 00:47:46 ID:wBZ65P4F
私の好きな言葉

光繊線路
小野剛
大内俊身
小川浩
大野和明
滝井繁男
今井功
中川了滋
古田佑紀
通話明細の蓄積漏洩
暴力団体の組織犯罪
旧郵政省の行政職員の利権
総人労と交換屋との愚劣な権力闘争
再就職先を確保するという利権争奪
小野寺正
児島仁
大星公二
西村守正
北海道人脈による旧郵政省関係者との対立を偽装した癒着
警察組織や検察組織までが、関与している
祷雅和、
小寺広哲、
佐田敦彦、
早苗慶太、
田中敏晶、
平木伸幸、
吉田俊宏

22 :実習生さん:2008/07/21(月) 04:49:37 ID:cvjD8feh
日本国憲法

第15条 公務員を選定し、及びこれを罷免することは、国民固有の権利である。
第98条 この憲法は、国の最高法規であつて、その条規に反する法律、命令、詔勅及び国務に関するその他の行為の全部又は一部は、その効力を有しない。

つまり、公務員を保護する法律は効力を有しない

大分の教師全員罷免で!
まともな選別を受けていない可能性がある人は全員罷免で。

全員再度採用試験を行い、その結果を県民に公開し、
県民が落とすべき教師に投票する!!


日本国憲法

第15条 公務員を選定し、及びこれを罷免することは、国民固有の権利である。
第98条 この憲法は、国の最高法規であつて、その条規に反する法律、命令、詔勅及び国務に関するその他の行為の全部又は一部は、その効力を有しない。

つまり、公務員を保護する法律は効力を有しない

大分の教師全員罷免で!
まともな選別を受けていない可能性がある人は全員罷免で。

全員再度採用試験を行い、その結果を県民に公開し、
県民が落とすべき教師に投票する!!

23 :実習生さん:2008/07/21(月) 14:06:13 ID:u/VoyEhy
・・・・・・・・・・・・ 夏 厨 警 報 !! ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

夏厨が板の趣旨も理解せずに書き込んでいます。
夏厨はローカルルール熟読の上、以下の板に移動してください。

厨房!
http://tmp7.2ch.net/kitchen/

尚、宿題に手を付けていない子は、時間を無駄にせずに
速やかに宿題に取り掛かってください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

24 :本当の「いい先生」って、どんな先生?:2008/07/21(月) 17:07:25 ID:FRoNmqZC
あなたなら、どちらが「いい先生」と思う? あるいはどちらを担任教師にしたい?

@多く(とくに女子)の生徒と人間関係が良好で教え方も上手いが、陰で保護者などから裏金を貰って成績を改ざんしたり、陰で生徒の悪口を言ったり、授業中、立場の弱い生徒に侮辱や暴言を放って生徒たちから人気を得ているような外見美型教師
A多くの生徒と人間関係に溝があり、教え方も上手いとは言えないが、裏金など不正を嫌い、目上に媚ることをせず、弱いものイジメをしている立場の強いボス生徒にも容赦ない辛口指導などをしたりして(だから生徒と衝突する)、立場の弱い生徒を防御しているような外見地味教師

今の時代、生徒自体も毎日教師と接触している割に、「いい先生」の定義を知らずに先生に対する見る目がないから、目上の機嫌ばかり伺う調子のいい教師らが、陰で汚職や犯罪をしていたことに気がつかないんだろう。

25 :実習生さん:2008/07/21(月) 20:34:54 ID:HPUuT5ny
事件まとめスレ

大分県教委汚職事件
http://www.oita-press.co.jp/featureNews/121558687423.html

26 :sage:2008/07/22(火) 10:35:26 ID:UCadYxOZ
地方自治・知事@2ch掲示板

大分県を徹底的に考えてみる
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1215765921/
●●●●●大分県<前知事>箱モノ詐欺?●●●●●
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1213092126/
■■■■大分知事選■■■■
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1046098126/
【圧力】大分県教員不正採用の黒幕国会議員・県議
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1216339374/

【トキハ】大分市政【合同新聞】
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1104289455/
∬∬∬ 大分県別府市 2 ∬∬∬
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1122486212/
【破綻?】大分県津久見市【持続?】
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1187477811/
【ノーパン】広瀬大分県知事の疑惑【泉井献金】
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1050300573/


27 :sage:2008/07/22(火) 10:36:18 ID:UCadYxOZ
大分県教育委員会教育長小矢文則・委員長波多野順代
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/edu/1216243618/
大分県の教育 大切なことは福澤諭吉さんに教わった
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/edu/1215695386/
【大分】教員採用を巡る、贈収賄事件 2
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/edu/1215800566/
【教員採用試験】大分県教育委員会
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/edu/1215590993/
大分県庁 part6
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1211099377/
大分市役所 part6
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1201277076/
【大分県教委】大分県教育委員会
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1215590837/


28 :実習生さん:2008/07/22(火) 20:41:13 ID:/OaCbjIL
安政元年(1854年)、19歳で長崎へ遊学して蘭学を学ぶ。ペリー来航により砲術の需要が高まり、
オランダ流砲術を学ぶ際にはオランダ語の原典を読まなければならないがそれを読んでみる気は
ないかと兄から誘われたのがきっかけであった。長崎の役人で砲術家の山本物次郎宅に居候し、
オランダ通詞(通訳などを仕事とする長崎の役人)のもとへ通ってオランダ語を学んだ。


長崎で学んだ過去について、
福沢は、あまり語ろうとしなかった。
これはなぜなのだろうか?


29 :実習生さん:2008/07/22(火) 21:16:38 ID:GLtGJU5P
オランダ語なんて誇れないからじゃないの?

30 :実習生さん:2008/07/22(火) 21:17:23 ID:W3mvMaFA
恥を知れ!!教師ども!!
コネで入った教師は、明日にでも辞表提出して、教育界から去れ!!

それができないで、誰が教師を信用するものか!!

31 :実習生さん:2008/07/22(火) 21:26:00 ID:5d8n/JpZ
教育に必要な事はただ諭吉さんを拝むだけでよい。

32 :実習生さん:2008/07/23(水) 08:55:55 ID:eHh+B6d4
Q:諭吉先生の神通力がなければ,教師になれなかった。

非常に      ┌───は い 9%
は い─┐   │┌───いいえ 0%
 11%  │ _..-ー''''''l'''''― ..、
     ./   .l,  |     `''-、
   ./     .l  .|       \
   /ゝ、     l. |         ヽ
  ./   .`'-、    l. |           l
 │      ゙''-、 .l,|   激しく     l
  |         `'″   は い     |
 │                   ,!
  l             80%  ./
  .ヽ                  /
   .\              /
     `'-、              /
       `''ー .......... -‐'″ 2chアンケート

33 :実習生さん:2008/07/24(木) 02:51:18 ID:2469uQ5T
縁故とコネ、身内びいき。これ福澤の行動原理そのものじゃん。


34 :実習生さん:2008/07/24(木) 07:28:27 ID:gBwEOqcJ
23歳の女性の先生が辞職ってね、にゅーすで。
んー、知らなかったそうです。
ん。

35 :実習生さん:2008/07/24(木) 08:44:33 ID:wikPtNje
 \\ 見っ直そう 見直そう♪   //
  (⌒) (⌒∩    (⌒) (⌒∩.   (⌒) (⌒∩
  (`・●・´)ノ    (`・●・´)ノ    (`・●・´)ノ
 (つ    /    (つ    /.     (つ    /
 (   ノ       (   ノ      (   ノ
  ∪ ∪       ∪ ∪        ∪ ∪

 教採制度を見直そう 大分事件で見直そう (サァ)
\\ みっなおしっだ 見直しだ♪   //
 (⌒) .(⌒)   (⌒) .(⌒)   (⌒) .(⌒)
 ( ´・●・)つ ( ´・●・)つ ( ´・●・)つ
 ( 二つ    ( 二つ    ( 二つ
  \./ /、    \./ /、    \./ /、
    ∪`J      ∪`J      ∪`J

\\ シャバダバダバダバダバダバー    //
  \\ シャバダバダバダバダバダバー //
   (⌒) .(⌒)   (⌒) .(⌒)   (⌒) .(⌒)  あ、もしもし
   ( ´・д・.】)  ( ´・д・.】)  ( ´・∀・.】)<裏口採用の件なんだけど
   (     ノ  (     ノ  (     ノ  商品券じゃなく諭吉にしてねっ


36 :実習生さん:2008/07/24(木) 10:20:24 ID:L5frNc7d
追いつめられる前に自主退職するのが賢明かもな。

高校の時の音楽教諭が卒アル汚職で逮捕された。
業者から10万そこらのタキシードと中古車(カムリかビスタだったか報道では20万相当)受け取って逮捕。
定年目前で潔く?退職届け出したがそうは問屋が卸さず、遡って懲戒免職で退職金パー


37 :実習生さん:2008/07/24(木) 10:28:54 ID:SkvhVmpQ
>>36
そのセンセ誰? &業者名教えて。

38 :実習生さん:2008/07/24(木) 11:13:33 ID:wikPtNje
       //
     /  /   パカッ
     //⌒)∩__∩
    /.| .| ノ     ヽ
    / | |  ●   ● |    ウチの県では賄賂が日常茶飯事だから
   /  | 彡  ( _●_) ミ   志願者から諭吉をむしり取るわけよ
   /  | ヽ   |∪|  /_
  // │    ヽノ  \/
  " ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(..ノ
       県教委


    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/))パタン
  /_______/
  " ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄"

39 :実習生さん:2008/07/24(木) 13:35:27 ID:6Ve2x5jK
辞め辞め 退職姉ちゃんサユリたん かなりの萌え〜!らしいぞ

40 :sage:2008/07/24(木) 17:56:17 ID:tA8Z3ANk
>>1
正確に言うと聖徳太子世代だな!!

41 :実習生さん:2008/07/24(木) 19:05:05 ID:U3v8C7bC
さすが大痛 教育委員会でも諭吉さんが大活躍

諭吉さんは万能だもんね

42 :実習生さん:2008/07/26(土) 04:36:23 ID:8doCcdzy
大分で教育を受けた私から先生へのお願い
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080725-00000006-omn-l44

43 :実習生さん:2008/07/26(土) 19:22:20 ID:NwDJU3eY
マジレスすれば、最初に入学金をとり始めたのは、福沢諭吉。
それまでは、酒とか手土産程度をもって挨拶しに行く程度だった。

ついでに日本で初めて契約金(支度金)を要求したのは、川上哲治。
当時の金で3万円だった。
これ豆知識な。

44 :実習生さん:2008/07/27(日) 13:55:06 ID:HOMi2afv
何で富松捕まらないんだよ、国から政治の力でも入ったのか?富松を捕まえたら収拾が付かなくなるといってるが…
最終的に悪しき習慣を作り上げた平松に操作が行かない様になってる予定調和か?
逮捕された5人が見せしめ逮捕で終わりか?奴らも取り調べで大分県内では暗黙の了解である30年以上前から蔓延してる悪しき風習や関与した人間の具体名まで全て話せばいいのに…
それすら闇に葬られるのか?
大分県警も闇の所詮権力の言いなりか…改めて幻滅した
県職員についても議員の口利きや相場300万とか皆分かってる事なのに、知事やら教育長やらないとかシラ切り続けやがって…
のうのうと働かず辞めろよ、富松も退職金もらうと思うとハラワタ煮え返るな
周りに悪しき習慣のせいで県職員や教員の夢を諦めた者が沢山いる、彼等の涙が無駄にならないよう、悪しき習慣を蔓延させてる輩ども、本当の悪の中枢に鉄槌がいくように…

45 :実習生さん:2008/07/27(日) 14:17:54 ID:luw6/cqK
【大分教員汚職事件】「そそのかされたとしか。家庭がむちゃくちゃになった」 元参事に金券を渡したとされる校長らの家族が心境を語る
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1217068614/881

881 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/07/27(日) 14:05:12 ID:ImnrcIhZ0
大分県警が贈収賄疑惑の教育審議監のタイーホを
やめたそうだ。

理由は
「一口20万円まで賄賂にあたらない」
だってさ。


もう人としてオワッテルよね。(´・ω・`)ショボーン


学校で現状に対し子供に何を教えるんだろな?

46 :実習生さん:2008/07/28(月) 17:53:21 ID:qR8qzMuO
何で富松捕まらないんだよ、国から政治の力でも入ったのか?
富松を捕まえたら収拾が付かなくなるといってるが…
最終的に悪しき習慣を作り上げた平松に操作が行かない様になってる予定調和か?
逮捕された5人が見せしめ逮捕で終わりか?奴らも取り調べで
大分県内では暗黙の了解である30年以上前から蔓延してる悪しき風習や
関与した人間の具体名まで全て話せばいいのに…
それすら闇に葬られるのか?

大分県警も闇の所詮権力の言いなりか…改めて幻滅した

県職員についても議員の口利きや相場300万とか皆分かってる事なのに、
知事やら教育長やらないとかシラ切り続けやがって…
のうのうと働かず辞めろよ、富松も退職金もらうと思うとハラワタ煮え返るな
周りに悪しき習慣のせいで県職員や教員の夢を諦めた者が沢山いる、
彼等の涙が無駄にならないよう、悪しき習慣を蔓延させてる輩ども、
本当の悪の中枢に鉄槌がいくように…



47 :実習生さん:2008/07/29(火) 15:39:41 ID:U2o2bsHH
>>46
>大分県警も闇の所詮権力の言いなりか…改めて幻滅した

警察もコネ採用なんじゃね?
同じ公務員なんだし仲間意識か?

48 :実習生さん:2008/07/29(火) 15:50:27 ID:TnRVQMD6
大分県教委汚職:「不正、うわさすら知らなかった」/
チェック機能果たさぬ教育委員/毎日新聞が6人にアンケ

ウワサすら知らなかった、知っていても問題だが
知らなくても同じくらい問題だよな、管理職の人の場合は。


49 :実習生さん:2008/07/29(火) 15:55:37 ID:U2o2bsHH
>>48
>管理職の人の場合は。

タダの月給泥棒

50 :実習生さん:2008/07/29(火) 22:17:51 ID:aHw9zGuS

自浄能力が無い。「恥ずかしい」という世界が無い。
寄生しているという意識も無い。
無いどころか自分を勝ち組とさえ思ってる。

憐憫の情で迎えるしかないのか。

51 :実習生さん:2008/07/31(木) 02:00:13 ID:b872A+lv
教育界の自浄能力の無さがこれほどまでにすざましいと
もうただただ悲しいとしか言いようが無い。


スレ違いだが、「公務員」の酷さを一件紹介しておこう。

デイサービスでころんで怪我をした老人が、事故の原因の解明と
施設の対応のまずさを市に訴えた。
市側は職員を施設に派遣して、市と施設の職員だけで調査を行い
問題無しとして報告を上げた。
どうなったのかと被害者が市に問い合わせたところ、孫みたいな(年齢の)女性職員から
「もう処理は済んでいます。これ以上のことを望むのでしたら弁護士さんに相談してください。」
との返事が返ってきた。

被害者はそれなりの見識もお金もある人なので、市職員の進めてくれたとおりに
矛先を変え市に対する訴訟の準備を始めてる。

「職」が人を作るのか・・・。

孫みたいな歳の者から『訴えるんならどうぞ』見たいな事を
言われた被害者の心境を思うと胸が詰まる。

福沢諭吉が泣いている。




52 :実習生さん:2008/08/01(金) 16:34:13 ID:zI5lT26r
【大分】 市職員が風俗店経営 売春用の個室提供

 大分中央署は1日、大分市内の風俗店でホステスが売春するのを知りながら個室を提供し
たとして、売春防止法違反(場所提供業)の疑いで、実質的経営者の大分県豊後大野市収
納課副主任、佐伯俊宜容疑者(28)を逮捕した。容疑を否認しているという。

調べでは、佐伯容疑者は6月1日から7月15日にかけ、実質的に経営、管理する大分
市都町の風俗店で、売春に個室を提供した疑い。

大分中央署によると、この店では昨年八月ごろの開店当初から売春が行われていたとい
う。同署は今年7月に店長らを同法違反容疑で逮捕。供述などから、佐伯容疑者の関与が判明した。
http://www.sponichi.co.jp/society/flash/KFullFlash20080801047.html


53 :実習生さん:2008/08/06(水) 23:03:50 ID:yB0AWG/A
>>51
>デイサービスでころんで怪我をした老人が、事故の原因の解明と
>施設の対応のまずさを市に訴えた。

俺にはクレーマーにしか思えない。

54 :実習生さん:2008/08/06(水) 23:05:55 ID:fSi3PqRC
大分県教委の教員採用汚職:口利き根絶決議、採択を見送る−−連合大分議員懇
大分県の民主、社民系の地方議員で構成する連合大分議員懇談会
(会長=内田淳一県議、74人)は5日、大分市内で会合を開き、
教員採用汚職事件を受け予定していた口利き根絶決議の採択を見送った。
今回の事件で、教員採用試験において議員による合格の働きかけや
合否の事前通知の依頼などが日常化していることが明るみになった。
決議は「公平公正を損なう依頼行為をしないことを固く決意」としていたが、
一部議員から「口利きと通常活動との線引きが難しい」
「議員の(口利きによる利益誘導)正当な活動が脅かされる」
との異論が出たため、「十分気を付ける」との申し合わせにとどめたという。
毎日新聞 2008年8月6日 西部夕刊

55 :実習生さん:2008/08/07(木) 00:51:32 ID:HNltcYu0
週刊文春8月7日号によると

大分県教員採用の相場は
小学校教員300万円,中学校教員400万円,高校教員 500万円
親が教員だとディスカウントで200万円でOK!!


56 :実習生さん:2008/08/09(土) 15:57:19 ID:aP2wbirc
>53
この程度の情報で相手をクレイマー扱いするお前の神経がわからない


57 :実習生さん:2008/08/10(日) 16:19:38 ID:ycw4Tmoi
生徒はどうしたらいいのだろう?
「貴方みたいな先生になりたい」と生徒が言ったとき貴方は、「先生」であることに耐えられるのですか。

貴方の子供はどうしたらいいのだろう。
子供が「お父さん、お母さんみたいな先生になりたい。」と言ったとき貴方は、父であり母であることに耐えられるのですか。

警察や調査委員会の方へ

自責の念にさいなまれている「先生達」と、
開き直り、隠蔽を繰り返そうとしている罪悪感の無い連中とはその扱い処分を当然分けるべきだと思う。

一定程度の救済措置を設け非公開で自主申告を募るのはどうだろう。

追放されるべきは再犯の可能性大の自責の念の無い連中であろう。
罪の意識も無く旧来の「慣習」にうっかりと乗ったものと、
確信犯的に慣習を利用し金品などを得ようとしたものと同じ扱いをするのは断じてフェアではないと思う。

口利きのあったものの中にはコネなど使わなくても合格ライン上にいたものもいたと言うではないか。

口利き合格発覚者を「全員採用取り消し」という発想は断じてフェアではない。

今の世相の中で真に求められている教師は「恥」を知り「反省」できる教師だと思う。

そういう教師達なら今回のこの事件を切っ掛けによりすばらしい教師、
「恩師」と呼ばれるにふさわしい教師になってゆくと思うのだが、

・・・どうだろう。




58 :実習生さん:2008/08/10(日) 21:17:40 ID:2ZEa7cqw
大分の語源は大枚を分ける

つまりはそういう地区なんだよ

59 :実習生さん:2008/08/10(日) 21:56:20 ID:XUtbL+1k
>>58
足りない脳で一生懸命考えたんだね。
頑張ったね。

60 :実習生さん:2008/08/11(月) 13:52:31 ID:1Sgv7cTZ
ttp://209.85.175.104/search?q=cache:KT8n6xDVPcAJ:www.asahi.com/national/update/0723/SEB200807230012.html+%E4%BD%90%E4%BC%AF%E5%B8%82%E3%80%80%E7%9F%A2%E9%87%8E%E3%80%80%E9%80%80%E8%81%B7&hl=ja&ct=clnk&cd=10&gl=jp

 県教委は不正合格が確認された教員の採用を取り消す方針だが、自ら辞職届を出した
長女については(1)不正の有無の確認に時間がかかる(2)辞職を認めずに給与を支給し
続けるのは不適切(3)欠勤による現場の混乱を避けることが必要――として辞職を認めた
と説明している。退職金は12万円支給される。
          ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

61 :実習生さん:2008/08/12(火) 17:28:28 ID:R6TyeO0C
>>56

この程度の情報で判断すると
これは完璧なクレーマーだ。

56はそういうことが分からない幸せな人だ。

62 :56:2008/08/12(火) 19:58:41 ID:lmZFfyrn
>61
はいはい。一億総クレーマー時代、はいはい。

63 :56:2008/08/14(木) 13:38:33 ID:zpXLOKuj
>>61
貴方、中津市の人?それともM病院の人?

64 :実習生さん:2008/08/14(木) 21:42:29 ID:zpXLOKuj
結論としては「やったもん勝ち」と言うことだな。

新聞に一時合格者を写真入で公開して、俄かに公明性を装っても無駄遣いの茶番劇だ。
どうせその金も元は税金でいくら使っても痛くも痒くもないってか。

調査委員会ももう止めろよ、どうせ茶番なんだろ。
自分の保身のために切りやすい尻尾を切ってるだけだろ?

65 :実習生さん:2008/08/14(木) 21:49:28 ID:8NLvp3/O
>>64
そういう願いということですか?マルチさん。

66 :実習生さん:2008/08/15(金) 02:25:45 ID:DkyGtdWP
「マルチ」と言う意味が良く解からないが、

視点、発想としてはマルチに見れないと相手の論理が見えてこない。

一方的に攻撃するだけでは根本からの改善は程遠い。

「善人」対「悪人」という構図でしか見れないとしたら悲惨だ。

私はあえて「コネで100万使って教員になった者」として発言し、悪態ついてみようと思う。

私の論理を論破してくれ。わずかに残っているかもしれない「善、徳、真の人間性」
を引き出し、悪意をひっくり返し、改心させてみてくれ。

バーチャルなこの場で、それが出来なければ事実実相の世界でも不可能な気がする。








67 :実習生さん:2008/08/16(土) 18:00:56 ID:rjYxjF/9
佐伯の町に行ったら、黒い街宣車が、先生批判を繰り返していました。


68 :実習生さん:2008/08/21(木) 12:41:21 ID:1Ipj07MW
地方の教員採用なんて、全部がコネ・カネ・縁故だよ。
大分の場合は、偶然に発覚しただけじゃないか。
どこが悪いんだ、ふざけんなよw

69 :実習生さん:2008/08/21(木) 12:56:41 ID:Vhh/bgVw
>>68
オマエこそ腐ってるw
ふざけんなよw

70 :実習生さん:2008/08/22(金) 01:30:25 ID:uOYf2BXw

 正確には地方での「就職」は公務員、教員に限らず一般企業でも
基本コネ、縁故採用。それは良くも悪くも地方、田舎の特徴。
しかし、私企業に就職するのに「金」を使うことは聞いたことも無い。
儀礼的な盆暮れの贈り物が日常的にある程度。

 就職に金が必要なのは教員も含めた公務員正規採用の場合のみ。
表向きは公平、公正を求められる採用制度の裏の世界のこと。
「公務員」の世界は、就職という意味では「とにかく『正採用』でもぐりこめれば
自治体破綻でもない限り一生の生活が保証される」、金のなる木がある感覚の特殊な世界。
そのなかで「人の弱さ、愚かさ」が集まり「不正採用システム」が出来上がってゆく。

 仕事をしなくても、より生産的な活動をしなくても飯の食える状況、環境は
「大人」に成れなかった者の「精神」にとっては悲惨な状況だ。
世の中の関連性や繋がりが見えないまま、今日の「美味しい物」漁りに奔走する
ことでしか「幸福感」を味わえない。
    ・・・・幸福「感」ではなく、何が「本当の幸せ」なんでしょうね・・・・
心のどこかでは”何時かはその状況が破綻する”ことを知っている。
だから、思わず「運が悪い」という思い方として出て来る。
この悲惨な状況は、肥大化した企業の「社員」にも共通してる。

 どうだろう。みなさん、心底美味しいご飯を食べれていますか。

               ”にっこり笑って”死ねますか。

               気付いていますか?他の誰にでもなく、自分だけが知っていますよね・・・


71 :実習生さん:2008/08/22(金) 03:36:33 ID:sHmQPnHc
公務員は退職後に虚しい気分になる人が多いみたいだね。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)